このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
訴訟費用の請求・訴訟額の確定方法
ベストアンサー交通事故についての民事裁判(簡易裁判所での通常訴訟)で勝訴しました。 訴訟費用も被告の支払いとなってます。 訴訟費用の請求はどうしたら良いのでしょうか? 訴訟費用額確定処分を申立てることができると聞きましたが、原告が確認すべきものなのでしょうか? また、仮に被告に任せた場合、不利益はありますか? そもそも被告側から連絡がない場合、請求書とか出さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害14級 弁護士同士 示談
交通事故に後遺障害14級を認定され通院期間7カ月、実通院期間88日で、私の方も弁護士特約があり弁護士の先生にお願いしている状況で、相手の保険会社に自営業の確定申告書などを提出して1100万円の請求をしました。 相手の保険会社も弁護士の先生をたててきて相手の支払い額は230万でした。 本日先生より電話があり、今から多少なりとも交渉していくとの話しですが、私は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に因る慰謝料債務を債務者が破産宣告しました。
ベストアンサー当方交通事故の被害者です。裁判により慰謝料支払判決は既出済。 加害者は当初は分割で支払っていましたが、途中で支払いが滞り音信不通、やっと最近連絡がとれ、また改めて分割で支払う約束をした次の日に(破産手続きを弁護士に委任した)との連絡が来て、昨日破産宣告の通知書が手元に届きました。 これに対して質問なのですが、私にできることは意見陳述書を提出する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 慰謝料 金額交渉
ベストアンサー回答宜しくお願いします。 会社の車で通勤中に単独事故を起こされました。 僕は同乗していて、骨折、腱断裂などの怪我を負いました。 入院92日、通院200日以上です。 保険屋から慰謝料の金額で134万だといわれました。 示談金等ではなく人身傷害保険であるため金額交渉などは受け付けないとのことです。 この金額は妥当なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社からの一方的な処分に従いたくないのですが
ベストアンサー会社での減給処分について。 自分が納得いかない理由で、減給処分が決定されました。 内容は、配達に使っていた車が一部へこんでおり、会社は事実を隠すために事故報告を怠った、こちらは見覚えがなく言われるまで気が付かなかった上、他の人も使っているので自分ではない、という主張です。 もちろんお互いに確実な証拠がない中で、会社側が一方的に「自分の無地...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険会社から人身傷害保険不払いです
ベストアンサー交通事故に関する質問です、自損事故で負傷したので人身傷害保険請求しましたが支払い保留中です、任意保険側には調査の弁護士が受任中 この弁護士は弁護士会経由で警察や病院とかに情報照会を本人に通告なしに出来ると言ってます 私はこの10年病かな?と思うくらいに交通事故おこして正当に保険金もらってました。五年前に歩行中車に当てられたのに加害者側保険会社が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事による仮設信号機の不具合では
ベストアンサー先月にバイクで自損事故をおこしました。 片側が海、反対が斜面の片側1車線の道路です。 斜面の方の工事をしており、工事用の信号機があり片側交互通行でした。 信号機がカーブの途中にあり、信号待ちの車が3台止まっており直線からカーブに入ってすぐに居たので避けて車に少し当たってしまいました。 信号機の手前には100m、200m手前に片側交互通行の看板があったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私 自転車(細い道から道路を横断)/相手 車(片側一車線 私の右側から走行) 衝突事故
ベストアンサー天気の良い昼間 車が通れない幅の道(左右見通しは良い)から自転車で、片側一車線の道路を向こう側へ行こうと、右・左と確認後に進入したところ、道路横断中に右側から相手の運転する車に衝突されました。 衝突した箇所は、相手の車の前面の、真ん中~右側にかけてだったと記憶しております。 ただ、フロントガラスは左半分を中心にひび割れていました。 私の自転車は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車が故意にぶつけて来た場合
ベストアンサー交差点で交通事故が発生し、私が50ccバイク、相手方は2500ccクラス乗用車で同乗者はありません。 ①私が50ccバイクに跨り交差点で信号待ちをしていた。 私の停車位置はリアタイヤが停止線を越えるほど白線より前で、右足を地面に着いている状態。 当初周囲には車は1台も無かった。 ②数十秒後、相手方の車が停車。停止線を越えて、私の右足より10cmにも満たない位置に相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
傷害事件の慰謝料(前歯2本欠損、右足打撲)
傷害事件の慰謝料について。 酔っ払い(面識なし)に駅構内で突然因縁をつけられ、顔面を殴られました。 逃走を図ったので、取り押える際にもみ合いとなり階段から転落しましたが、駅員さんが駆けつけ捕えることができました。 ・顔面を殴られたことにのり前歯2本がとれた ・前歯1本の骨が脱臼?となった ・下顎部分骨折 ・右足打撲(取り押える際)、全治2週間 以上のケ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後遺障害12級の慰謝料等について
ベストアンサー親戚が駅で後ろから来た人に押され転倒し、鎖骨を骨折、手術し、リハビリするも後遺障害が残るようで、10ヶ月で症状固定のため、医師より後遺障害が残るという診断書(上肢関節に可動域制限が4分の3残るという後遺障害)を書いてもらったそうです。後遺障害12級に該当すると医師には言われたそうです。 相手の個人賠償保険の保険会社からは、自社基準で後遺障害を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士の懲罰について
交通事故の被害者です 加害者より『債務不存在確認訴訟』を起こされました 委嘱した弁護士は訴状を見て 『私が行って反訴の手続きをしてきますので、あなたは何もしなくても良いですよ。裁判所に来なくても良いですから』 と言ってましたが、後日裁判所から 「被告は、本件口頭弁論期日に出頭せず、答弁書その他の準備書面を提出しない。したがって、被告に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の遅延損害金について
ベストアンサー交通事故の被害者です 2年前の交通事故ですが、現在相手方と裁判で闘争中です。 私が委嘱した弁護士は業務上横領が発覚し、逮捕され留置所に入っています その弁護士を弁護する弁護士から、私の事件に関する書類が届き、 「後任の弁護士を探してください」 との事でした。 後任の弁護士が上手く見つからず、次回期日に間に合わないような事態が発生した場合は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
提示された損害賠償額に大変不服ですが、今後はどの様な行動を取れば良いでしょうか?
ベストアンサー以前、長さ5M以上のはしごが風に煽られ横転して、その際に腕を受傷し、駐車場の車両にも50万近い物損が発生(物損は全額賠償されました)したのですが、15ヶ月間通院しておりましたが、相手の弁護士から治療は十分したとのことで連絡があり、結果15ヶ月間通院しました。15ヶ月間は相手側の保険代理店とのやり取りもしており、100%過失事故ということあり、もめる事も無く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故による双方青信号主張
信号機のある交差点で車両同士の人身事故の場合の刑事処分で、双方が青信号を主張し、目撃者、防犯カメラ等の証拠も一切ない場合、疑わしきは罰せずの原則が適用されるのでしょうか? 先生方の実務経験もあれば、ご教授下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラックで自損事故して免責額払ってるのに辞める言ったら売った時の半分払えと言われた。
運送会社勤務です。勤務して1日目に自損事故を起こしてしまいました。トラックは廃車にするので免責を払ってくれと言われました。で、給料から免責額が引かれていました、そして家の事情で退職したいと言うと車の売った時の額が120万だから半分の60万支払ってから辞めろと言われました。 免責額払ってるのに辞めるからと言って売った時の額の半分払わないといけないのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
反訴への「答弁書」や「準備書面」の書き方(証拠の参照の仕方など)
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。話し合いが付かず、裁判になりました。 弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟で、私が原告です。 相手には弁護士さんが付き、反訴の訴状をいただきました。 裁判所から「答弁書」を出すように言われました。 そこで先生方に3つ質問がございます。 1.答弁書ではこれまで提出した証拠について言及してよいのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事裁判 証拠立証のやり方
ベストアンサー交通事故での紛失物で民事裁判 歩行中に飲酒運転者から追突され飛ばされました。 その時にAを紛失したので保険会社に補償して欲しいんですが、持っていた時の写真などは残っていません。あるのは警察の調書でAを紛失した証言だけです。 しかし、同じブランドの商品Bを持っています。Bの写真を証拠として提出して「私はこのブランドが好きだから集めています。だからAも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ゼロゼロでの和解案はよくありますか。
ベストアンサー被告となっている民事裁判の、ゼロゼロでの和解を裁判官が提案してくださいました。 ゼロゼロでの和解というのは、よくあることなのですか。あまりないことなのですか。先生方の感覚を教えていただけると嬉しいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症害14級9号に認定されるとどのくらい慰謝料が支払われるんでしょうか?
後遺障害の再認定の結果14級9号に認められました。 最初に75万円が支払われましたが、一般的にはいくらぐらいの損害賠償になるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
公判請求と略式の分かれ目
酒気帯び0.5でガードレールにぶつかる事故を起こしました。 これが初犯で、前科前歴はありません。 ガードレールは修理・示談済みです。 近々、検察から呼び出しがあると思います。 最近は厳罰化が進み、高濃度の酒気帯びに物損を伴うと、初犯でも正式裁判が基本となるとの弁護士回答をこちらのサイトで見かけました。そこで質問です。 1.今回のように示談済み...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故、金額が少ないが支払いを受けたい。
ベストアンサーもうすぐ3年になります。自動車同士の事故があり、自分と相手も双方保険には加入していました。過失割合などで意見の相違がありました。当方は自分の過失は2割程度と考えていたものが、相手は私の過失が8割といってまったく譲りませんでした。 相手側が、相手車両の損害の私からの賠償額の確定に対し裁判を起こしたため、保険会社へも相談しましたが、弁護士特約がないと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法改正による慰謝料の遅延損害金の利率について
ベストアンサー4年前に交通事故にあい、現在後遺症認定を待っているところです。認定を受けれたら保険会社との交渉となりますが、弁護士からは裁判に間違いなくなると思うと言われています。 裁判には2年くらいかかりそうとの事です。 先日、弁護士より慰謝料等には年5%の利息が貰えると言われました。 最近、ネットで調べると、民法改正により法定利率が3%になりそうだと知りました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 損保会社の対応と今後について
ベストアンサー長文で申し訳ありません。 昨年自宅付近で事故に遭いました。自転車(私)車(加害者)での事故です。状況としては、車両一方通行の道路に対し私が自転車で右車線歩道上を逆進(10km以下で走行)丁字路があ左側方より出てくる車を目視確認を丁字路手前で徐行しているして止まるような速度だった為、進行するとその車両は、加速しながらこちらに向かって来た為、急ブレーキ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故 家庭裁判19歳
人身事故を起こし 家庭裁判所から呼び出し状がきました。 少年に対する保護事件について調査(講習)及び審判のため、と書いてます 事故はお互いに悪い事故とゆうことで警察にはお互い被疑者ねと言われております 私大型バイクセンターラインオーバー(少し逆走したことになります)、相手車で信号無視です 事故内容簡単に書きますとT字路の交差点を右折しようと交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の訴訟、口頭弁論に出廷するリスク
ベストアンサー交通事故(車と車の事故)で夫:相手方が 6:4です。 夫は社長で会社オーナーで世間体が結構大切です。 相手方は保険に入っておらず治療費、車修理代、の全てと慰謝料合計160万請求されました。100万(病院実費50万、慰謝料50万)ほど会社の保険会社から相手方に支払いました。 相手方はさらに車修理代全額30万と慰謝料追加30万を請求、弁護士を使って簡易裁判を起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
レンタカーでの事故。NOC代金について。
半月前ほど、イオンの駐車場内でレンタカーで事故をしました。 こちらは、レンタカーでバックで駐車中。 加害者側は駐車していた車を駐車場から出る為に前進ではなく、後ろへ下がってきてバック同士ぶつかりました。理由は前の通路が混んでいたから一度下がって切り返しをしてから出ようと思った。と言われ。こちらとしては⁇な状況でした。 過失は10:0でこちらが0だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判中の名誉棄損(誹謗中傷)について教えて下さい。(調停時にもここで相談させて頂きました)
ベストアンサー先日、婚約破棄を受けて調停を起こしましたが不成立に終わり、訴訟の手続きを行いました。 調停時に提出された相手方(被告)の陳述書及び、裁判で提出された準備書面で誹謗中傷を受けました。 (証拠を複数提出していますが、無理のある言い訳で婚約の事実を否定されています) ある事ない事を主張されるのは想定済みでしたが、心外な主張がされています。 婚約...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故車と修復歴の認識の違いで水掛け論
ベストアンサー1年4ヶ月前に中古車を中古車店から購入しました。 無事故車が良いと言っています。 先日、フロント上部より雨漏りしている事に気付き、事故車じゃないの?と言ったが、違うとの事。 不審感でメーカーに見て頂いた所、事故車で間違いないと、初めてメーカーで修復歴という言葉を知りました。 中古店に行き、修復歴があるといわれた!と話したとたん、修復歴にえ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療事故(窒素ガス治療中に健常な部位に2度熱傷が発生、痕が残る事例)の慰謝料請求
ベストアンサー医療事故、慰謝料を請求したいが、相場はいくらぐらいでしょうか? (医師側が保険会社に任せるとし、被害者を直接相手にしない場合) 右足の足裏の水いぼの治療をした際(2回目)、 液体窒素ガスで治療中、 皮膚科医師が、患者右足上太もも(Gパン着用)の上に乗せた状態で 足裏に窒素ガス噴射治療をしたが、 窒素ガスが水いぼ以外に健康な右足太もも付近衣類に大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故のタクシー通院について
ベストアンサー事故で脳挫傷になり、現在は退院しています。 歩くことはできますが、信号一人でわたれない、高次脳機能障害の注意障害、遂行機能障害があるので、人が多いお店が多いなど情報が多いと一人で外をあるいてお店で買い物が厳しく、途中、知り合いにあったりなど予想以外のことがおきると時間も守れません。事故後痙攣発作を一度起こしているため、てんかん予防薬のイーケプラ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許過失運転致傷についてお願いいたします。
無免許過失運転致傷について質問お願いいたします。 先日、無免許で会社の車にのっており事故を起こしてしまい、現在、裁判待ち保釈中です。 過去に窃盗で略式命令、罰金10万円の前科があります。 相手には現在、会社が立て替えて車両弁償、慰謝料支払いを済ませてくれています。 示談もできています。 会社にはこれから話し合いをしますが、分割にて返していけるよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金がおりてないのに、訴訟をおこされる?
ベストアンサー交通事故で死亡した父親の保険 人身傷害保険、自賠責保険がまだ調査中でおりて居無いのに、父親の内縁の妻の代理人弁護士から内容証明が送られてきました! お互いのために、示談の交渉をしましょう!と言う内容で、弁護士事務所に⚪️日まで連絡が無ければ、訴訟提起します!と書いてありました! 保険金が出て無い事を連絡した方が良いのでしょうか? もし、訴訟提起さ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
重傷事故7点で1発免停ですが、その時の刑事処分について。
ベストアンサー事故の加害者です。 前歴なし(15年無事故無違反)で、 道路外出右左折方法違反(重傷)7点がきました。 免停の短縮講習は受けました。 事故概要は、 非接触事故で、 10~20キロで走行していた(渋滞気味であった為)私の車が左折をしてコンビニに入ろうとする際、上記違反により、左後方から30キロで走行してきた原付を驚かせ転倒させたものです。 私はウィンカ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の慰謝料の提示について
ベストアンサー以前、幼稚園に対する怪我の慰謝料請求で質問させてもらったものです。 3歳の男の子で、2ヶ月の間に目尻を1針縫う怪我(三週間の通院のみ、目尻に1センチの跡)、前歯を一本折る怪我(永久歯にはえかわるまで月一回の経過観察)の2回しました。 相手の弁護士には、先に目尻の怪我に対して慰謝料を20万(弁護士の無料相談にて教えていただいた額)請求しました。 相手か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 精神的損害 計算
交通事故での精神的損害について教えて下さい。 先日、保険会社から精神的損害についての示談案の用紙が届きました。 治療日数185日 入院期間16日 通院日数15日 後遺障害なし 精神的損害は21万前後との提案でしたが、あまりに低すぎると思うのですが、この示談案は平均的な金額ですか? また、もしも平均的では無い場合、上記の内容だと、どれくらいの精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害診断書 事故が原因で体重減少
ベストアンサー交通事故です。飲酒運転+追突され大怪我をしました。 刑事裁判は終わり、通院していましたが、そろそろ症状固定+後遺障害を申請する予定です。 質問です。 この1年間で体重が7キロ落ちました。痛みや、精神的な問題で食欲が無く体重が減ったのだと思います。実際、食が細くなりました。 後遺障害を認定(12級か14級)してもらう為にも、後遺障害診断書に体重...
- 弁護士回答
- 1
-
-
裁判における工学鑑定について
ベストアンサー交通事故の民事裁判で提出された工学鑑定は、後遺障害を否定する証拠としてどの程度の効力があるのでしょうか。 「加害者が提出」「被害者が提出」でも違いはありますか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
起訴状などの書類請求について
ベストアンサー被害者遺族です。 刑事裁判で被害者参加、 代理人として国選弁護士に依頼しています。 第一回公判前に訴因が変わったので、 国選弁護士に起訴状と訴因変更申立書を請求しました。 第一回公判は終わり、検察の方から国選弁護士には 上記の書類は渡っているらしく、 来てもらえれば見せますとのことですが、 保護法によりコピーは渡せないと言われました。 も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での略式裁判の結果が来ない
ベストアンサー1月にバイクで人身事故を起こしてしまい、相手(歩行者)に全治2ヵ月の怪我をさせてしまいました。 違反点数8点で免停30日の通知もありました。 5月24日に検察庁から呼び出しがあり、略式裁判の書類にサインしましたが、未だに罰金等の通知がありません。 こんなに通知が遅くなることもあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員のつもりが..アルバイトでした。
仕事がなかなか決まらずに困っています。 現在、3ヶ月目になる勤めをしております。 ハローワークの紹介で採用されました会社で、免許や資格をとりながら、働いてゆくつもりでいます。 なんとか続けていけるよう、始業の一時間以上前には会社にでて、試用期間中もタイムカードを切った後でも当たり前のように残業していました。 全ては、キチンとした正社員の仕事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通物損事故の裁判で、弁護士費用を払いたくないので反訴しない相手に対する対応方法
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故です。 相手の自動車保険会社代理店から私が100%悪いと一方的に言われ、話し合いが付かず、裁判にしました。 私は対物保険には入っていましたが、弁護士費用特約に入っていなかったので、本人訴訟です。 相手(Aさん)も弁護士費用特約に入っていなかったようですが、私から訴えられたということで、Aさんの対物保険の範囲内として自動車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の意思で下車したお客さんに対して
ベストアンサー小さな子とバスに乗りました。乗ってから出発するまでずっと子供が大泣きしギャーギャーとうるさくしてしまいました。 出発の直前で1人のお客さんが「うるさい!!降りる!!」と降りていってしまいました。 この降りたお客さんから何か訴えられたりされることはありますでしょうか? もちろん顔も名前も何も知らずバスの中で一緒になっただけなので現実的になかなか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害弁済目的の保釈請求
現状、窃盗罪で起訴され警察署で留置されている彼につてですが、 本件起訴が8分26日 今週余罪の取り調べが終わり、来週追起訴が決まりました。 公判は10月19日です。 懲役刑は確実です。 本人は保釈協会を利用し、保釈請求をしたいと。。 被害弁済の為です。 出来る限り弁済をし被害届を取り下げてもらうために出たいとの事。 質問です! ①...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故における治療費について
先日父が交通事故にあいました。 保険会社からは、あと二ヶ月は治療認めますと言われてます。 ところが、医者にきくと、MRIなどは地腹ですなどといわれてしまいました。 これはどういうことなのでしょうか? よろしくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者(トラック会社)の対応
母親が交通事故に遭い大怪我をし25日間入院しました。外傷性くも膜下出血、顔面骨折、上前歯が全部無くなる怪我です。 トラック運転手は警察の事情聴取では過失を認めています。ただ、トラック運転手やトラック会社から謝罪や体調どうですか?という誠意を見せていません。過失や過失比率関係なくトラックに接触し母親は大怪我をしたんです。 でも、ここでごちゃごちゃ載...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、同乗者、保険金額
ベストアンサー回答よろしくお願いします。 入院3ヶ月、通院9ヶ月 通院日数、月15〜20日程度。 この度、症状固定となり先月の30日で保険を切られました。 人身傷害保険?でお金が支払われるとのことですがだいたい、いくら位もらえるものなのでしょうか? また、後遺障害14級を申請しているのですが 前に限度額が自賠責基準?で70万くらいだと言われたのですが、その場合でも1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
尋問における証拠書類一部コピー
今月尋問を控えています。相手方陳述書を元に尋問をする場合、通常、証拠として出された陳述書の頁を示し尋問しますが、頁めくりが面倒なので、聞きたい場所の頁のみをコピーして尋問に当たってはいけませんか。もちろん甲何号証陳述書3頁を示しますと裁判官にはいいますが。
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告と被告、双方の陳述書について、当事者に対する尋問を裁判所にお願いする書面の書き方
ベストアンサー自動車同士の物損交通事故で、簡易裁判所における本人訴訟の原告です。 双方が事故の状況に関する陳述書を提出したところで、裁判官から和解を勧められました。 私からは、「相手の陳述書には沢山の嘘がある。和解案を検討するためには、相手の方の尋問をきちんと行って欲しい。もちろん自分自身の尋問も行ってもらって構わない」と裁判官に申し上げました。 すると、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから