10,590件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故後、後見人権限

親が交通事故により意識不明です 今回弁護士を後見人として申し立てました。 後見人と権限として、病院の転院の権限はありますか? 病院との契約者は長男です 長男の使い込み(親の保険金)が発覚してから、兄弟の連絡がなかなか取れなくなってます。 病院の話しだと、長男の同意が必要らしいです。 親の運ばれた病院は親の地元から200キロ離れたところです、 後見人...

弁護士回答
    1
  • 死亡ひき逃げ 求刑3年6月 判例を教えてください

ベストアンサー

はじめまして 私は今年バイクで時速40㎞にて午後7:40頃出勤中に片側1車線を横断中の60代男性をノーブレーキで轢き死亡させてしまい、私自身も頸椎骨折と激しい脳震盪で事態を正しく認識できずにその場を離れてしまいました。脳震盪の影響で健忘ですが目撃者の証言では私が被害者様を見ていたとなっています。翌日職場の上司と母が私の自宅を訪れた際に死亡ひき逃げを起こ...

弁護士回答
    2
  • 公務員 通告義務について

ベストアンサー

公務員が刑事で告訴され起訴(略式起訴も含み)された場合、起訴された段階で職場に通告義務があるのでしょうか?また、それは法的根拠もあるのでしょうか? 略式裁判で罰金刑になりそうです。

弁護士回答
    2
  • 免許停止中に事故を起こしてしまった場合懲役になりますか?

私の知り合いの事でご相談があります。 一昨年に免許停止中に車を運転した際に前の車にぶつかり事故を起こしてしまったそうです。 先月その事故の裁判が行われました。 検察官の方が懲役と言っていたのですが懲役になるんでしょうか。弁護士の方は執行猶予と仰っていました。 相手とはもうお金も全部支払い終わっているそうです。そして今回初犯で初めての裁判です。 ...

弁護士回答
    2
  • 岡山県左折進入禁止/可能の判別しづらい 違反処置に納得できず

ベストアンサー

兵庫県に住んでいる者です。家族行事のため岡山県数日きています。自家用車で移動します。 本日は、初めて、ある大きな交差点を左折しました。 該交差点に到着するする直前、信号が赤色になり、一時停車しました。 岡山県の大きな交差点では赤信号において「左折可」と「左折禁止」の二通りあると聞いていたので、 「左折禁止」の印など、一切の表示が見当たらなかった...

弁護士回答
    2
  • 決めるのは被告本人でなく支払いする保険会社?

ベストアンサー

交通事故、民事裁判の和解について 裁判長から和解案が出た場合、被告である加害者本人が決めるのでは無く、やはり支払いをする保険会社が和解するかどうかを判断するのですか?

弁護士回答
    1
  • 誓約書に捺印してもらえない。

ベストアンサー

兄の家を新築する際(15年前)360万を兄へ貸しましたが、返済されない月もあり、振り込まれても月5000円のみ。(残額343万5千円3月現在) 末期がんの母が(現在死亡)手紙に書いた内容をもとに誓約書を作りました(月1万円返済すること) 月1万円返済は兄と嫁へ母が伝えています。 また、母の葬儀の際に嫁に誓約書を渡しましたが、あとで兄に捺印を拒否されました。(兄...

弁護士回答
    4
  • 2度目の家庭裁判所です

ベストアンサー

1度目は窃盗 2度目は無免許事故です 相手に怪我はありませんでした 家庭裁判所に呼ばれると思うのですがこれは再犯になるのですか?再犯だとしたらどのような判定になるのでしょうか?今16歳です

弁護士回答
    2
  • 裁判の途中経過は加害者は知ってる?

ベストアンサー

私は交通事故、過失0の被害者です。 民事裁判中ですが裁判の途中の準備書面や追加で出した証拠などは加害者の自宅へ送付されますか? 訴状は行ってると思いますが。

弁護士回答
    2
  • 交通事故弁護士探して居ます。

ベストアンサー

交通事故被害者で、過失割合は相手の100%。症状固定と言われ打ち切られたので実費通院中。弁護士特約加入。弁護士を探していますが相談したらお二人が引き受けてくれませんでした。一人じゃ何もできなくて困ってます。原因は別件で裁判をしたから?どうしたら受けて頂けますか?私に何かしら問題があり?地元依頼は避けています。

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 判決が出たあとは・・・

保釈中に守らなくてはいけないことの1つとして、事件の当事者同士が直接的に接してはいけないという項目があります。 私は近々 交通事故の裁判を受けなくてはいけませんが、判決が出たあとは独自の判断で被害者に連絡したり 会ってもいいのでしょうか? それともやはり、判決後も弁護人か保険会社の人に相談したうえで行動した方がいいのでしょうか? 実は まだ被害者には...

弁護士回答
    1
  • 道路整備の瑕疵(くぼみ)で怪我をしました。

深夜、道路を歩いていたところ、アスファルト部分と側溝(コンクリート)の境目に段差ができていて、そこで足首を捻って捻挫しました。 発生場所が自宅から遠方で、終電が近く急いでいたためそのまま帰りました。 次の日、役所に電話で怪我をしたため治療費を請求したい旨電話で話しをし調査するとのことで明確な回答はいただけませんでしたが、道路にへこみがあり段差...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を貰い訴状を訂正必要か?

答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...

弁護士回答
    2
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1
  • 子供が怪我をさせられました。慰謝料は請求すべきか?相場は?

ベストアンサー

1週間前のことです。小学生4年生の子供が公園の遊具(高さ3メートル)で景色を眺めていました。見知らぬ4歳の子供に後方から背中を押されてそのまま前向きに転落しました。顔面を強くうち、顔の右半分がはれ上がりました。鼻血が出て、片手と片足を擦りむいて血が流れました。すぐに先方の親御さんに抗議し、病院に行って検査、レントゲンの結果は骨には異常が無さそう...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転、ひき逃げの事件について伺いたいです。

ベストアンサー

私の息子の事でご質問になります。 息子は先月初旬、酒気帯び運転「0.3mg」で捕まっています。 そして同月末、酒気帯び運転「0.4mg」、自動車運転過失致傷、救護義務違反、事故不申告で起訴され20日拘留の後、現在は保釈中です。 事故の状況は信号停車中の御相手の車輌にうしろから追突する事故です。 事故後、動揺と飲酒している事もあってかその場から逃げています...

弁護士回答
    2
  • 骨折させられて損害賠償・慰謝料の請求できますか?

はじめまして、よろしくお願い致します。 うちの子供(6年生)が近くの公園で鬼ごっこをして遊んでいたところ、1m以上高さのある段差で見知らぬ相手の子供(3年生)に押され、段差から転落し左前腕部を骨折してしまい、整形外科にて全治2ヵ月という診断をされました。1ヵ月~1ヵ月半ギブスを装着することになります。 怪我をさせてしまった後、その子供は走って...

弁護士回答
    3
  • 駐輪場、自転車風による転倒、バイクに傷

ベストアンサー

毎日行くスーパー駐輪場での出来事です。 私が停めた自転車が突風によって倒れ、バイクに傷をつけてしまいました。 私の自転車は電動で重く倒れにくいのですが、私の左隣の自転車が倒れたことによって倒れてしまったようです。 周りを見渡すと私たちの自転車2台しか倒れていませんでした。 少し風が強いなぁと思ってはいましたが、私の自転車が倒れるほど、強くはなか...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転、バイク人身事故で禁固刑になるのか?

今回酒気帯び運転バイクとの接触事故を起こしてしまいました。相手方は全治三ヶ月以上という話でした。こういった場合、禁固刑、執行猶予、罰金刑、になる条件はどういった事で決まるのでしょうか?今までに、交通違反程度しか有りません。只今相手方との交渉は断られている状況です。警察の取り調べでは、自動車運転過失致死障と酒気帯び運転でした。  宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 「弁護士特約と弁護士報酬にいつて」

ベストアンサー

弁護士特約と弁護士報酬について いつもお世話になっています。弁護士特約と弁護士報酬について、お尋ねします。 弁護士の先生に、交通事故の慰謝料から示談まで依頼した場合、弁護士特約は法律相談費用・弁護士費用・訴訟費用を支払うとありますが、具体的な内訳がよく解りません。 そこで、次のご質問があります。 A.弁護士の先生に依頼後、慰謝料・示談交渉が成立...

弁護士回答
    2
  • 特別養子縁組 (死後離縁)について

弟が連れ子 (6歳)のいる女性 (Aさん)と結婚し,連れ子とは特別養子縁組をしました。 結婚後1年弱で,不慮の事故により弟が亡くなってしまったのですが, 葬儀後3ヶ月 (納骨前)の時期にAさんが他の男性との間に子どもを作ったことが発覚しました。 Aさんは全く悪びれておらずその点だけでも信じられないのですが, Aさんと連れ子は弟を含む私共家族の戸籍から外れたので...

弁護士回答
    2
  • 修理代を全額支払う義務はあるの?

ベストアンサー

運送会社で運転手をしていたのですが。脇見運転をしてしまい追突事故を起こしてしまいました。即日解雇になりました。脇見をしてしまったのは信号等で停止する度にエンジンが止まる為、故障かと思いメーター類をみていたためなのですが。まあそんな言い分は、もちろん通りませんでしたが。 トラックの修理代、停止料合わせて約100万円の請求がありました。全額払う義務があ...

弁護士回答
    3
  • 首のむち打ちの症状固定と等級認定について

ベストアンサー

昨年10月に車で信号待ちしていたらダンプカーに衝突されて、むち打ちになりました。 保険会社は、3月末に打ち切りを打診してきて、面会を求められました。 そこで私は、弁護士をたてました。 そしたら、面会を要望しているが連絡がないので4月末に打ち切ると郵便が届きました。 整形外科の先生に見解を伺ってきました。 保険会社からは連絡は一切ないとおっしゃ...

弁護士回答
    3
  • 任意保険ベースから裁判ベースになる際の上積み慰謝料は誰がだすのか

ベストアンサー

①業務上運転中に、人身事故を従業員が発生させ、被害者の方に、重度障害がのこりました。 ②謝罪の際の不手際が重なり被害者の方のご家族が大変ご立腹されて、民事訴訟にするといわれてしまいました。 ③任意保険に加入して保険会社さんが交渉にあたっているんですが、 ④裁判になると、任意保険ベースよりも高額な慰謝料が認められるそうなんですが、その際どの程度...

弁護士回答
    1
  • 故意ではない知り合い同士の事故。詐欺罪等で裁かれるのか。支払いを拒否されることはあるのか。

事故についての質問です。 1ヶ月半程前に知り合い同士で事故を起こしてしまいました。 内容としては駐車場で待ち合わせをしていて、自車が先に停車して知人を待っていたのですが、後からきた知人がアクセルを踏み間違えて衝突しました。 警察にはすぐに電話をして、警察には私が停車していた為被害者としてお話を聞きますと言われ、その場で人身事故扱いにして頂きました...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の仕事放棄、怠慢によって

ベストアンサー

助けて下さい。先日、突然地方裁判所から訴状が届きました。内容は数年前に病死した母が十年以上も前に起こした交通事故(母は普通車、相手はバイク)の損害賠償請求でした。事故内容的には母に過失があり相手の方は事故により身体面で多大なる損害をうけています。問題は母方の保険会社が被害者の方に対して障害者等級の決定がなされていたにも関わらず損害賠償の提示又は示...

弁護士回答
    2
  • 一時不停止で納得がいかず起訴中又は不起訴になった場合の免許更新での免許の色は?

ベストアンサー

4月末日に一時不停止で取り締まりを受け切符を切られました。 その時は二人の警官がおり、たぶんですが40代前後と20代前後の二人です。 私は取り締まりの時に一時停止をしたと何度も反論して少し揉めました。 それに20代の警察官に暴言を吐かれ態度も横柄でした。 何を言っても一時停止の認識違いがあると言われ、結局青切符を切られサインしてしまいました。 その時に...

弁護士回答
    1
  • 懲戒解雇は逮捕・起訴・有罪どの段階から有効か

ベストアンサー

先生方、いつも大変参考になるご示唆を有難うございます。 【質問】 会社勤めの従業員が刑事手続きに入った場合、会社としては逮捕・起訴・有罪確定のどの段階であれば懲戒解雇しても裁判で勝てるのでしょうか? 上記質問の前提条件は下記です。 ・就業規則には懲戒解雇事由に「刑事事件を起こした場合」とぼかして定めている ・従業員は容疑を否認している ・身...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 人身事故の罰金について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。 その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど...

弁護士回答
    2
  • 免許取消中の無免許運転で裁判になるのですが、お聞きしたいことがあります。

2年前に酒気帯びで30万円の罰金と免許取消になりました。2年間の免許取消の期間終了間際に無免許で捕まり、逮捕され2日間の拘留と調書の後釈放されました。 その後、自分の車は売却し、プライベートではほとんど運転はしていないんですが、2年間の間に仕事の関係で40回ほど運転をしていることが乗車記録で確認され調書に記載されています。 検察からの呼び出しで行っ...

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の交通事故の事で

ベストアンサー

主人が体が弱く、私の収入と、認知症の私の母の年金で生活しています。先日、自転車に乗っている時に、私が車にひかれてしまいました。救急車で運ばれたのですが、レントゲン、CT等では異常がありませんでした。でも、打撲もあるし、腰も痛く、母の介護もあり、これから暫く仕事を休むつもりです。相手の保険の方からいくら自転車と車でも、全面的にこちらが悪い訳ではない...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 治療費の支払い中止

ベストアンサー

おはようございます。 交通事故の被害者です。信号待ちで衝突されました。 事故直後の診断書では頸椎捻挫2週間の治療を要すでした。 その後、 4か月通院していてたところ保険会社から治療費を止めますと連絡がありましたが、 まだ、痛みもあり継続をお願いしますと言いましたら 弁護士に依頼しましたので、今後は弁護士の先生と交渉してくださいでした。 1週間...

弁護士回答
    2
  • 交通事故無保険車特約を使用出来ない場合

ベストアンサー

相手が任意保険未加入で車対歩行者の事故でしたが、病院がカルテ開示をしなかったのもあり後遺症認定ができませんでした、しかし弁護士特約を利用して加害者に対して損害賠償を行いましたが、相手が欠席したため14級の判決をもらいました。自分の無保険車特約に請求しましたが、裁判上医学的に争いがなかったので支払いできませんとの回答で聞く耳もたずの状態です。来週弁...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車両証拠写真、 保険会社の虚偽発言

ベストアンサー

2015年2月に交通事故を起こした加害者です。 私の二輪車が相手停車中の軽四車に接触しました。 相手車両はコイン程度エクボ状度凹みと線キズ30cmくらいの損傷でした。私の二輪車はウィンカー折損のみ。 私は任意保険未加入でした。 1年半後、相手の任意保険会社から、追突事故による損害賠償金236万円を被害者に支払ったので自賠責分-120万円の116万円請求通知が来まし...

弁護士回答
    2
  • 交通事故物損の車輌保険金を受け取った場合,保険金受取日までの遅延損害金を事故相手へ請求できますか?

ベストアンサー

交通事故で車輌物損の被害を受けました。 車輌保険金を受け取り,事故相手への請求権は代位消滅しました。 事故日から車輌保険金受取日(の前日?)までの遅延損害金は,裁判をすれば事故相手へ請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 買替予定のない場合の諸費用と経済的全損

ベストアンサー

二カ月ほど前,追突事故により,私の運転するトラックが大破しました。修理費用は,190万円です。 私としては,買替も考えていますが,今のところ他のトラックで切り盛りして,買替予定はありません。 これについて,保険屋は「経済的全損ですので,160万円しか払いません」といいます。 そこで質問をさせていただきたいのです。 このように,買替予定のない場...

弁護士回答
    3
  • グレーチング溝による自転車転倒で損害賠償を請求出来るのか?

ベストアンサー

2日前にロードバイク(自転車)で走行していたところ、グレーチングとグレーチングの間に出来ていた溝にタイヤが挟まり転倒(該当部分の溝は若干角度があり、間が出来ていたものと思われる)。 肋骨を骨折してしまいました。 該当箇所の溝、転倒時の傷の写真などあります。 そこで以下2点質問がございます。 1.損害賠償を請求出来るのか?(費用倒れになる可能性...

弁護士回答
    1
  • タクシー会社の事故担当者が示談書類を送ってくれない場合どうしたらいいでしょうか?

ベストアンサー

昨年7月に自転車で交差点にさしかかったところでタクシーの後部座席が急に開き、怪我を負いました。 通りすがりの方が交番に通報してくれ、タクシー運転手が救急車を呼んだので、病院に行き「腕打撲・肩関節捻挫・下腿打撲挫傷」で約3週間の通院加療と診断されました。 警察で事情聴取を受け、その際にタクシー運転手が後方を確認せずに自動ドアを開けたと過失を認め...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入同士の交通事故について

4月の頭に交通事故に遭いました。 巻き込み事故です。車(相手)原付(私)です 左折時の巻き込み事故です。 私は全身打撲と左手の骨折で救急車で運ばれ、入院を2週間し治療をこれから続け自宅療養になりました。 初めての事故で車(相手)も原付(私)も任意保険未加入です。加害者の方は義母の車だったらしく、義母に迷惑などかけないで大げさにしないでください、そして自賠...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 異議申し立てや慰謝料、弁護士さんを雇うことについて

閲覧ありがとうございます。 よろしくお願い致します。 内容 ・車と徒歩(当方)での事故 ・通院期間 約7ヵ月 ・右足の神経障害と診断 ・立ち仕事+様々な理由により7ヵ月休職(現在進行) ・痛みや動かし辛さなどから復職は難しい ・後遺症申請後 非該当とされる。 上記が現在の状況です。 弁護士さんを雇ったとして、 ①弁護士さんを雇っても尚、後遺症認定さ...

弁護士回答
    1
  • 請求された側の裁判はできるか

300万円の慰謝料を請求されて1年になります。 相手方夫婦は慰謝料300万円で合意しています。 それを相手と共同で支払うと言っても、夫婦間は300万円で合意、私は別との考えを譲りません。 だいたい、300万円以上の慰謝料なんてありえますか?しかも不貞行為なんてありません。 それすらも信じてもらえず、1年以上書面でやりとりしています。 もう、こちらから裁判に...

弁護士回答
    6
  • 事故による価格落ち請求について

ベストアンサー

事故の価格落ち請求について。 1月に信号のない交差点で一時停止無視で追突されました。 購入時350万で1年ほど乗っていたのですが、事故歴車になるとの事で新車に変えました。追い金は150万です。修理代は最終的に67万かかりました。ディーラーで価格落ちも計算してもらい21万6千円とでたので、相手保険会社に請求したのですが全く相手にしてもらえません。 価格落ちを払...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の事故 過失割合とクルマの修理費用請求

ベストアンサー

父の交通事故について。こちらは車で直進中、脇道の細い路地から高校生が運転する自転車が一旦停止を無視して飛び出してきてボンネットに乗り上げる事故。警察も呼び、自転車の一旦停止無視による事故と言われたそうです。高校生も一旦停止無視を認め、怪我もないので人身事故扱いにはなっていませんでした。しかし、翌日病院に行くことになり、おそらく人身事故になると思...

弁護士回答
    2
  • 交通事故での人身事故について

ベストアンサー

信号を見誤り直進してしまい、左折した車とぶつかりました。被害者の方は小さいお子様二人をのせたお母様で、幸い当日はお怪我などないと言われていました。後日謝罪のお電話をして旦那様が出られお詫びに伺いたいと伝えると、「それは大丈夫です」とお断りされてしましたが、怒っておられる様子は全くありませんでした。その後旦那様から「お子様は問題なかったけれど、お...

弁護士回答
    5
  • 物損と人身の裁判を並行にした場合、着手金も個別に支払う?

ベストアンサー

弁護士特約で裁判をします。 並行して物損と人身の裁判を分けてやる場合 保険会社から弁護士へ着手金も別々に支払われるんですか

弁護士回答
    1
  • 診療録等開示について

交通事故裁判において 被告が医療カルテの開示を求めてきて 主治医が診療録の開示を拒めば 裁判は不利になるんでしょうか? 証拠保全の手続きもあるようですが 強制力はなく 絶対的な権限はないんですよね?

弁護士回答
    4
  • 追突事故での買換諸費用と評価損の請求について

ベストアンサー

3/20に追突事故あいました。相手の居眠り運転で0:10となっております。 現在、車の修理費用についてもめて始めています。 保険会社からは時価額91万、修理費用の見積りが89万と言われています。金額提示時にさらに修理費用がでた場合は対物超過特約で補償できますと言われております。幼い子供がいるので修理してまでフレームの歪みがでた事故車に乗りたくなく買い換えを検討...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の顧問弁護士事務所から通知書が届きました。

ベストアンサー

いつもお世話になり ありがとうございます。 前回の相談のことなのですが・・・ 1年8ヶ月前に運転する車が走行中にタイヤがバーストし停めようとしているうちに右後輪から火が出ました車外に出ようと運転席のドアを開けたところ車内に火が入って全身を火が包み車外にでました車は全焼私は救命救急センターに搬送され命の危険を言われましたが意識はハッキリして...

弁護士回答
    5
  • 車をぶつけられた際の相手方保険会社とのやり取りについて

ベストアンサー

先日コンビにの駐車場から道路に出る際に、左折するため停止していたところ、前の車が突然バックして来て車をぶつけられました。 先日、相手の保険会社より当方の車が直前停止したため、我が家にも過失がある、という内容の手紙が届きました。 相手の言い分としてはルームミラーで確認した所、後方に車がいなかったのでバックした。確認後に我が家の車が来たので止まって...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料の増額について

ベストアンサー

七歳娘が小学四年生の男児に突き飛ばされ前歯二本欠損しました。 痛みがなくなり、仮歯を入れられる時を症状固定としますが、その後も定期的な通院は一生必要です。 将来的には保険外の差し歯も必要で、差し歯も何度か交換しなくてはなりません。(歯科医の説明です。) 五ヶ月程度の通院期間に応じた慰謝料では将来の治療費にすら全く足りません。 歯が二本のため、後遺...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから