10,590件見つかりました

法律相談一覧

• 過失割合は別として、納得できない和解案の内容

交通事故の過失割合の裁判で、和解案として過失割合が出ています。その過失割合に至った理由も少々書かれていますが、少ないということもあり納得できず、これでは和解できません。 1.判決の時も理由はあまり出てこないのでしょうか? 2.もっと詳しく、例えば、基本がこれでそれに過失、重過失がこれで、これは過失に認めない、よってこの過失を認定する。とか求...

弁護士回答
    1
  • 交通事故補償について(自動車対自転車)

ベストアンサー

当方自転車と相手方自動車の交通事故についてお尋ねします。 自転車で走行中,一時停車しない自動車と衝突,衝突時,車のボンネットに跳ね上げられたのですが、体は怪我もなく多少の打ち身ぐらいで済んだのですが、乗っていた自転車が壊れ、自転車屋へ持ち込み見積もりをしてもらい相手の保険会社に修理金額(¥29800 購入金額と同じぐらいの修理代)を伝えると自転車自体の価値が...

弁護士回答
    2
  • 正式裁判。弁護士さんといつ話し合う?

先日、飲酒と人身で事故を起こしてしまい 検察庁から呼び出しがありました。 そして 検察官に言われた事が あなたの事件内容は軽くないから 正式裁判になると告げられました。 通知がくるので それに対応してください。と言われたんですが 通知が来る前に国選弁護士などに 電話して話し合いをした方が良いのでしょうか? それとも通知がきてからの話し合い...

弁護士回答
    3
  • 損賠償額は 妥当?交渉することは

27年12月18日の事故 何度もご相談させて頂きました 後遺障害非該当になりました(湿布のみの治療とちゃんとした検査もしてくれなかったから当然) 損害賠償額のご案内 送られて来ました 総治療期間445日271218~290227 通院日数77日 治療費671626円 休業損害220500 21日分 慰謝料 646800円 一日辺り4200円通院実日数の2倍が上限です 損害額合計1538926円 損...

弁護士回答
    2
  • 検察庁からの連絡。起訴されたの??

ベストアンサー

去年の年末に自転車(お相手様)対車(私)の事故を起こしてしまいました。 急ぎ救急車を呼び、警察を呼び、お相手様は意識不明の重体で病院へ搬送されました。 病院へ行くとお相手様のご両親とお兄さんがいらっしゃって謝罪をしたところ「息子が元気になるのを祈っていて下さい」との一言をもらいました。 その後のお見舞いは病院からも保険会社からも意識不明で危ないとの...

弁護士回答
    3
  • 自転車事故の第三者行為について

息子を乗せて自転車走行中に、自転車同志で事故に合いました。 相手は無傷でしたが、息子と私が怪我をし治療費がかかりました。 警察による実況見分で双方一旦停止無視であったことを認めました。 お互い任意保険に入っておらず、私は自身の、息子は主人の健康保険を使って治療し、私どもが支払った治療費の50%を相手に請求し示談としました。 (相手には、私たちが健...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での人身事故。正式裁判。

ベストアンサー

去年の12月下旬に飲酒運転で人身事故を起こしてしまいました。 数値は0.65で車とバイクの方に怪我をおわせてしまいました。 どちらの方も怪我の症状は打撲でした。 バイクの方は 修理代は支払い済で示談書あります。 治療の方は既に終了しており、ただ治療費の方が自賠責の結果待ちで示談書がありません。 車の方は 治療費の方が自賠責で支払い済です。 ただ修...

弁護士回答
    4
  • 裁判中の旅行について

刑事事件の裁判中、裁判所に知らせずに海外旅行は行けますか? もしくは裁判所に申請したら許可は、すぐに下りますか?

弁護士回答
    1
  • 車を傷つけられた損害賠償の賠償範囲は?

ベストアンサー

先日、自家用車を運転中に信号待ちをしていたところ、いきなり酔っぱらいに絡まれ車を傷つけられました。 幸い警察が近くにいてその場で身柄を確保しました。その後、警察に行きましたが、先方が弁償はするので被害届は出さないでほしいと言ってきました。警察からもそうしてあげたらと説得され、答申書なるもので、弁償の約束をされたので訴出しないと書かされました。で...

弁護士回答
    2
  • 休業補償の必要書類は?

交通事故の休業補償ですが、私は漁船に乗ってアルバイトをしています。 今年の1月に交通事故に遭い頸椎捻挫と診断され、翌2月に再度交通事故に遭い頸椎捻挫と診断されました。 休業補償の請求をしたところ、源泉徴収や給料明細などの書類を提出して下さいと言われました。 ですが、私はその日その日の現金払いで貰っており、給料明細などはありません。 又、私はアル...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の過失割合の不納得

先日見通しの良い道路で事故にあいました。 内容としては当方が進行方向から右折側にあるコンビニに入ろうと右折待ちしていたところ、対向車側のバイクが転倒しバイクが当方の車の前で停車。 車にはぶつからず、相手方は転倒してバイクからすべるように道路に転がりました。 見ていた人は自損だなと言っていたくらいの事故だったのでこちらもそんな感じなのかくらいに思...

弁護士回答
    4
  • 損害賠償請求について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償を加害者に請求するとき、相手の財産が無い場合、弁護士さんに依頼して請求する意味はないのでしょうか?自賠責保険の限度額それ以上は泣き寝入りになるのでしょうか? 自賠責保険のみ加入同士の交通事故

弁護士回答
    3
  • 遊園地での怪我に対する責任の所在

5歳の子どもが幼児向けのテーマパーク内にある広場の遊具で遊んでいたところ、車の形をした乗り物(動かないが座れる部分がある)のバンパー部分80cm程の高さから飛び降りました。その際に車から直径15cm程の出っ張りがあり、股間を強打し出血、腫れのため4日間の休養の診断をされました。 後日テーマパークに、仕事が休めないため幼稚園ではなく休養ができる施設へ預ける費...

弁護士回答
    2
  • 給料明細個人情報漏えい

店長しか見れないはずのパソコンのデータ上にある私の給料明細を次席の管理者が本人の許可なく勝手に見て、それを他の従業員に見せ、金額を言いふらすことは個人情報を漏らすことになりますか? 店長が私にたいして繁忙期の給料をたくさんくれたのですが、それが気に入らないという理由で見て言いふらしたそうです。 おかげで私は店長に媚を売って身体を使って金をもらっ...

弁護士回答
    2
  • 面接時、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用!しかしチェンソーの使い方もわからず!解雇理由になります

ベストアンサー

面接時(造園業)、伐採を2年やっていたと口頭で聞き採用した社員が実際現場に出るとチェンソーの使い方もわからず、予想以上に仕事ができませんでした。この場合それを理由に解雇できますか? *試用期間はありません。 *労働契約をしっかり紙でかわしていません。 その社員が交通事故を起こし1週間ほど仕事をやすんでいます。

弁護士回答
    4
  • 裁判で認められなかった治療費は誰が払うのでしょうか?

ベストアンサー

昨年8月に車対車に事故に遭いました。レッドブックでは過失割合は9:1(私が1)、現在も首と肩に違和感があり、「頸椎むち打ち」とのことで整形外科に通院しております。 治療費ですが半年経過した1月末で先方側が負担することを止め、2月分以降は自己負担で通院しております。 医師には先週当方から「これ以上症状が改善する自信がない」と伝えたところ、 医師からは「...

弁護士回答
    3
  • 納得できない交通違反について

ベストアンサー

30年間無事故、20年以上間無違反でしたが、車線変更禁止のオレンジ色のラインをまたいで車線変更した、及び、車線変更時、方向指示を出していなかったと婦人警官に言われました。方向指示器は確かに出してたので、反論するとそこは認めていました。その時は、犯人扱いの決めつけた言い方に動転し、また、白い線が見えてたので否定すると、否認何とかで出頭してもらいま...

弁護士回答
    2
  • 質問があります、過失割合について

自宅前が道路で道路にでるときに、右のミラーがみにくいためいつも道路の真ん中辺りまででて左右確認します。 右に曲がろうとしたら左から車がきて、左のライトらへんがあたりました。 わたしは、10キロもだしていなかったのですが左方優先だからと割合が8対2です。 わたしが8です。 道路も家がならびせまく時速があちらがなんキロ出ていたかわかりませんがこのまま8対2...

弁護士回答
    3
  • 賠償請求はできるのでしょうか?

弁護士の先生方に質問したいのですが 3年前に会社の成績表彰パーティで パーティ会場目の前の信号のない横断歩道で 横断歩道に立って誘導していた パーティ会場の警備員に渡れの誘導に従ったら 仕事中の営業車にはね飛ばされ重症を負いました。 車線は2車線あり、片方一車線のトラックを止め もう一車線を見ていなかったようです。 保険会社との示談は終わったの...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の目撃者です。

ベストアンサー

交通事故の目撃者です。 看板を見て、警察に連絡しました。 後日、現場検証したいといわれましたが、 その時に警察から名前、住所を教えてくださいと言われました。 警察にそこまで教えたくないのですが、偽名で大丈夫でしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料について

交通事故自転車走行中、車と出会い頭の事故です。過失割合は当方が 30で、相手方が70です。 通勤途中の事故なので、治療費などは労災からになっています。 今、3ヶ月経って、そろそろ示談にしたいと言われたのですが、自賠責基準での慰謝料は、通院入院に対してだけなのでしょうか? 精神的な面等の考慮はないのでしょうか? また、派遣社員で、仕事を辞めなければいけ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故刑事裁判について。

ベストアンサー

先日、交通事故の刑事裁判の為に裁判所から私選か国選弁護士を選択しろ。みたいな通知が来ました。 国選弁護士にお願いしようと返答したんですが、 この先どれくらいの期間で弁護士決定、公判開廷になりますか? 毎日毎日不安で仕方ないです。

弁護士回答
    1
  • 医療専門弁護士さんを探しています

ベストアンサー

医療を専門にしている弁護士さんの探し方は、 どうして難しいのでしょうか? 医療を得意分野としている方が少ないからですか? 私自信が、手術後の重度の後遺症状となり、病院側を相手に訴訟をしたいのですが、住んでいる県内にはその様な弁護士さんはおらず、隣の県の医療を得意としている弁護士事務所に聞いてもみましたが、そこまでは、出張して行けない!…という理由...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判のやり直しは請求できるか

他人が自分の名前を使って裁判を起こして居ました。 原告である私の住所も違うところになってました。 かつての不法行為について提訴したところ半年ほど前に私が知らない所で結審して居た事が分かりました。 私の主張が聞き入れられずに結審したのでやり直ししたいのですが、このような場合ではやり直しが難しいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • レンタカー使用契約「約款」の法的有効性について

先日コンビニで買い物中にレンタカーに当て逃げされ人身事故で提出しました。 レンタカー運転者は出頭しました。翌日レンタカー屋さんから担当者が来られ「重大な約款違反(当て逃げ)が有ったので、当方で付保している自動車保険を使用することは出来ません」と説明を受けました。被害者救済の観点から当然保険適応(こちら側の人身事故及び物損事故)になると思ってたの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故の過失割合について 判例タイムズによると基本で私1 対 加害者9の事故です 相手の保険会社が私の時速30km以上のスピード違反を指摘してきて2割の修正を主張してきています。 実際私はスピード違反をしていません。 証拠は何か聞くと事故車両の損傷状況からわりだしたというのです。 そんなものが証拠になるのでしょうか? ちなみに実況見分調書はまだ出て...

弁護士回答
    3
  • 不貞行為は不法行為?浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は損害賠償請求できる?

不貞行為は不法行為なのでしょうか?  その場合、浮気をした妻(或いは旦那)に対してその配偶者は離婚の訴えの提起の他、損害賠償請求の訴えを提起することもできますか? 民法 (不法行為による損害賠償) 第七百九条  故意又は過失によって他人の権利又は法律上保護される利益を侵害した者は、これによって生じた損害を賠償する責任を負う。 (裁判上の離婚) ...

弁護士回答
    6
  • スピード違反での上申書による減免について

神奈川県在住 都内で50キロの一般道を108キロで走行しねずみ取りにつかまりました。 親が倒れたと連絡があり、早く帰りたい一心で会社も早退し帰宅時につきました。途中、歩行者等が入れないかつ対向車がこない一車線のトンネルで前方車両がいなかった為に「ここなら大丈夫」と身勝手な思い込みから速度を上げてしまいました。 違反内容については全てを認め今は猛省し...

弁護士回答
    2
  • 交通事故以外の事故に置ける後遺障害認定手続きと後遺障害についての慰謝料について

当方大学院生です。2週間前に食事付きマンションの食堂で食事をしていた所、座っていたプラスチック製の椅子の背もたれの部分が壊れ、後ろに倒れこそしなかったものの、倒れまいと踏ん張った衝撃で腰に痛みを感じたもので、病院に行ってみると、腰椎捻挫と診断されました。今でも痛みは収まっていません。二年前にも同様の事故が起こっていたこと、マンションのオーナーから...

弁護士回答
    2
  • 国賠の訴状をネット公開しても良いか

ベストアンサー

悪質な交通事故が原因で、特許の年金を支払うことが出来ず 特許を失い、特別な理由として行政不服申し立てをしたのですが 認められず、回復のため、国賠することになりました。 制度自体が憲法違反であると主張して、国内の特許制度を 変えることが目的でもあり、訴状をネット公開したいと 思っています。 国を訴える行為なので、公開しても良いでしょうか? ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です。通常裁判に移行された。

ベストアンサー

車二台がやっと通れる幅の狭い道路、左右に蓋のない側溝あり、速度制限無し 上記の道路を30キロ程で走行中、向かいから相手の車を発見。 路肩ギリギリまで寄り、停車。 相手は速度を落とさず此方の車の右フロントにぶつかり、横を通り抜け、スピンし私の車の後ろで停止。 ぶつかった理由を聞くと鼻血を拭いており、前をよく見ていなかったと。 スピードは50キロ...

弁護士回答
    1
  • 犬を惹いてしまった慰藉料

ベストアンサー

先日、交通事故で犬をひいて死亡させてしまった件で、5月7日相談したものです。今日、訴状が来ました。訴状内容がびっくりしました。慰藉料50万。明日以降、弁護士特約を活用して闘うつもりですが、その前にちょっとこのサイトでセカンドオピニオン的意見を聞きたいと思い、投稿させて頂きました。 犬の価格は12万と聞いています。 ペットを死亡させて、過去にこんな...

弁護士回答
    1
  • 社用車での人身事故?去年の話なのに、上司に訴えられそうです。

去年の11月に社用車で会社まで通勤する際、駐車場に車を停めて上司を車に乗せる時にサイドブレーキを放してしまい、上司の足をタイヤで軽く踏み足の小指の骨にヒビが入る怪我を負わせてしまいました。その場では示談書無しで慰謝料を払うと言うことで合意し現在に到るまで払っていたのですが、私が一身上の都合で退職する事になり、残りの慰謝料を一括で払うとその上司に話...

弁護士回答
    2
  • 弁護士成功報酬について。

ベストアンサー

相手保険会社の見積りが、2000万位です。 弁護士費用は増額分に対する20%なのですが、 弁護士に依頼を2000万の見積りをもってしました。 民事裁判の訴状を打ち合わせしている最中に労災から500万、一時金が支払われてしまったのですが。成功報酬のスタートラインはいくらからカウント開始でしょう? 2000万から増額した額 1500万から増額した額 労災から一時金受取済み...

弁護士回答
    1
  • 相手に逃げられて連絡もできなくなった

度々すみません もう1度相談させてもらいます前にも何度か相談した件ですが、知人が車をぶつけられ一応相手と和解する為に念書と言うか誓約書にサインと印鑑をもらいましたでも相手は払う意思がなくて中々払ってもらえませんそれと連絡もできなくなりました 携帯での電話番号に連絡しても既に番号はなくて 連絡も取る手段がなくなりましたでも相手には結婚した娘がいます...

弁護士回答
    2
  • 会社所有の車で事故を起こしてしまい裁判をする事に…これを理由に退職できない。

ベストアンサー

お世話になります。現在勤めている会社を退職したいと上司に申し出た所、交通事故の裁判を理由に「退職など出来るわけがない、会社に訴えられたいのか。」と言われてしまいました。裁判が解決するまでは退職できないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我を負わせました。刑罰はどのくらいになりますか?

ベストアンサー

数ヶ月前に私の、無謀な自動車運転で、被害者を含め多数の方にご迷惑をかけて、大変申し訳ないと思っております。 内容としましては、追い越し禁止区間で、走行中の自動車を速度超過で追い越し、一度、自分の走行ラインに戻った後、対向車線にはみ出し、対向車と正面衝突事故を起こしました。 相手も自分も全治3ヶ月以上の怪我をし入院してしまいました。 そのため、現場...

弁護士回答
    1
  • 準備書面の回数また期間

ベストアンサー

交通死亡事故で、刑事裁判は、終わってます。 当方、被害者で原告です。民事裁判の第一回口答弁論がつい先日終了して、相手の答弁書では、損害賠償金のみ争うみたいで過失相殺は、あまり争う予定はないみたいなのですが、争点が金額のみの場合の準備書面期間は、最短で何回おこなわれるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • ローン会社へ廃車の連絡の際、ローン滞納の謝罪

ベストアンサー

個人再生を予定しているのですが、借金を滞納しているうちの1社から訴訟を起こされ、裁判の日程が確定してしまいました。 裁判の前までには弁護士に個人再生の依頼が確定していると思います。 当方、交通事故を起こしてしまいまして、廃車の許可を車の所有者であるローン会社に取ろうとしているのですが、この所有者が訴訟を起こしてきた会社なのです。廃車の許可を電話...

弁護士回答
    1
  • 理解に苦しむ制度なのですが・・・

ベストアンサー

弁護士費用が裁判で勝っても折半な理由はなぜですか?なぜ訴訟費用だけ負けたほうが負担するの?

弁護士回答
    5
  • 相手保険会社から示談金の提示がありました。

85対15の交通事故で相手保険会社から示談金の提示がありました。正しい金額かどうかご判断お願い致します。 治療費 606、860円 通院費107、000円 傷害慰謝料645、100円 1、403、844円−203、844円過失分− 606、860円治療費=593、140円 治療日数 181日、通院日数96日です。 損害賠償額120万以上のばあいは、自賠責基準から任意基準になります。任意基準に基...

弁護士回答
    1
  • 交通事故での和解金及び控訴

ご相談したい事があります前にも相談した件ですが 知人が車を後ろからぶつけられ和解をする為に 誓約書を相手にサインと印鑑をもらいました 最初は、支払いをしてくれましたでも今月はまだ支払いをしてもらってませんこちらから連絡を してますが、ブロックをされていて連絡すらも 出来ません相手が前の住んでる所を強制退去され 新しい住所を後から知りました25日ま...

弁護士回答
    2
  • 酔って住居侵入について

ベストアンサー

先日、警察から電話があり、呼ばれたので行ってみると住宅侵入罪との事で取り調べを受けました。 話しを聴くと、夜中に他人のアパートのベランダに入り、手摺に肘を着きボーッとしていた所を物音に気づいた家主に見つかり、家主が「ここ誰の家か知ってる?」と私に言ったところ、私は「自分の家だ!」と言ったらしいのです。 その後、家主が警察に通報するため部屋に...

弁護士回答
    2
  • 個人再生前の訴訟について

ベストアンサー

個人再生を予定しておりまして、来週中に弁護士に個人再生の依頼をする予定です。 ですが、抱えている借金のうちジャックスから訴訟手続きを開始され、裁判の日程が6月の下旬になりました。 個人再生をした場合、この裁判はどうなるのでしょうか。また、個人再生の申し立てをしても、来月の裁判には到底個人再生は完了していませんが、裁判にはどのように対応すれば良い...

弁護士回答
    1
  • 判決による法律上の代位の範囲について

先日、交通事故の民事裁判の判決が出たので質問します。  判決 総損害額 400万円 過失割合 7:3(加害者:被害者) 被害者は人身傷害保険より260万円の支払いを受けていたので、総損害額400万円から260万円控除した140万円に過失相殺して98万円(140万円x0.7)を、加害者が被害者へ支払え。 という内容です。 この場合、法律...

弁護士回答
    1
  • 弁護士が契約不履行。損害賠償請求できますか。

行政書士の紹介で、東京の弁護士と交通事故損害賠償請求事件の委任契約に至りましたが、その後弁護士から何も連絡はなく時効になりました。その後、当方の保険会社にたずねたところ、確かに弁護士からは弁護士特約で数万円の請求がありました。この弁護士に対して損害賠償を請求できますでしょうか?

弁護士回答
    2
  • デートDVの損害賠償請求

不法行為後遺症傷害認定(損害保険には入っていません) 病院の先生が書類を持ってきていただいたら脛椎捻挫.尾てい骨骨折の診断書を記入します。と言っていただいたのですが、 .書類入手先がわからない .何処に提出するのか? .等級はどのように決まるのか? .慰謝料請求金額の確定はどうなる? .加害者への請求のタイミングは? いろいろわからないことばかりです。...

弁護士回答
    2
  • 自動車任意保険の保険金の履行期について質問します

自動車任意保険の保険金の支払いで、過失が有る事故なのですが、相手が過失割合について納得してくれないので、賠償金額の支払いが出来ないと相手(加害者)の保険会社が言ってきています、お互い全損で時価額の金額も出ています、そこで保険法の保険金支払履行期はは30日となっていますが、どの日から30日なのでしょう?事故日から約2ケ月、全損の金額確定してから約...

弁護士回答
    1
  • 半月板損傷の慰謝料について

ベストアンサー

半月板損傷の慰謝料は弁護士に依頼した場合に請求に使うのは別表1ですかそれとも別表2ですか?明確にわかる画像所見もあります。

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから