このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
飲酒運転 呼気検査の数値をきちんと教えてくれない
飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 前歴なく初犯です。 救急車の中で呼気検査をした記憶はないのですが、酔っていた為記憶がないのかなと思います。 その数値を警察が0.2以上としか答えてくれず、家族や一緒に飲んでいて調書を取られた友人が聞いても同じ解答です。 私が答えた飲酒量と検査の数値が違うので怪しまれて教えてもらえないのでしょうか? そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
現場検証の警察官の処分発言について
ベストアンサー私は後退発進時に相手は後方徐行中で物損から人身事故に変わりました。 現場検証に来た警官から 『点数二点、全治14日ぐらい、罰金無しだから何もないよ 』と言われましたが、この処分発言は検察に呼び出される前であるのに果たして信じて不起訴で罰金無しと考えて良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
3年前の自転車事故についてです。
ベストアンサー昨日帰宅したら自分宛に、職場最寄りの裁判所から郵便が来ていました。 A4サイズで分厚い封筒でした。 中を見ると、3年前に自分が職場から自転車で最寄り駅に向かう途中で、衝突事故をして怪我を負わせてしまった相手からの損害賠償請求が起きていて、来月に出廷する様に書かれていました。 自分は自宅から最寄り駅までは主に自転車で移動していたので、就職してから自...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人の自転車による歩行者の女性への追突事故
ベストアンサー友人の自転車事故の相談です。 昨年の2月23日18:15頃、友人が自転車で通行中、電柱の陰から出てきた66歳の女性の背中に自転車の前籠が当たり、女性は転倒し、道路の隅の側溝の淵に右前額部を挫傷と地面に打ち付けた右膝に打撲を負いました。 頭部のCT検査も問題なく、3月1日の通院で「後遺症なく3月1日に外来で抜糸を行った。」の診断書が出ています。 この後、被...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路上で寝ていた人をはねた死亡事故
ベストアンサー弟が交通死亡事故を起こしました。 深夜、山道を運転中道路上に酔っ払い寝ていた男性をはねたようです。 脇見もしていたようで、事故当初は人をはねた事に気付かず、近場で一旦停まって車を確認したら、左側のバンパーが破損していたようです。破損状況や時間帯などからして、人だとは考えにくく、そのまま走り出したようです。 過失致死、道路交通法違反の容疑で捜査を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車同士の事故裁判しないで示談することは可能ですか
ベストアンサー自転車同士の事故で、切断と骨折で他覚症状のある後遺障害が残った場合ですが、裁判する以外後遺障害の等級は見込めないのでしょうか? 私のケガが想定外にひどく、だからということもないと思いますが、話してるうちに保険会社が私の過失割合を1にしてくれました。 裁判になったら一から見直されて、私の過失割合はもっと増えると思います。(4くらい) 保険会社から裁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車で接触事故をしてしまい、相手の治療費の請求額が高額で内容も納得できません。
ベストアンサー車を運転していて自転車に乗っている60歳くらいの女性と接触してしまいました。 徐行状態でかすった程度でしたので、車に傷も残らない程度の接触でした。 女性は転倒してしまい、 右膝を殴打してしまいました。 その場で謝罪し電話番号を交換しました。 女性はすぐに病院に行った結果、 骨折もしておらず打撲と診断されました。 事故当日から電話で3回ほど女性...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?
ベストアンサー私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
別事件で前科有るため交通事故の刑事処分され易い
ベストアンサー私は過去に交通事故とは違った執行猶予中の前科を持っています。 この場合に人身事故を起こし過去に刑事処分された身分として扱われて、交通事故の刑事処分も起訴されやすくなったりしますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故の警官の発言について
ベストアンサー駐車場で物損から人身事故に、実況見聞の後、警察官に私の処分について聞いたら。 『診断書は14日ぐらいだったから罰金はなし、点数は二点、累積六点だと免停もあるかも』と言われました。 刑事処分はあっても不起訴処分と認識してよいのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
下手に謝ると非を認めたことになるのか?
ベストアンサー車を運転していて事故に遭ったとき、下手に謝ると非を認めたことになるのですか?「謝る=非を認めた」は論理的におかしい気がします。これでは裁判が「如何に相手を謝らせて自分を正当化するかゲーム」になるような気がしてなりません。第一、悪いのはこちらよりもむこうの方であったとしても、謝れと強く言われ謝らなかったら謝罪がないと悪者にされ、謝ったらお前に非が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故被害者の整骨院通院について。
整骨院の治療者です。 交通事故被害者の患者様が整骨院に通院したいと、来られます。 しかし、加害者の保険会社が、病院の許可を取らないと支払いはしないとと頑なに言われ、通院することが出来ません。 理由を聞くと保険会社の規則だそうです。 ①保険会社の規則に被害者は拘束されるのですか? ②もしも病院の許可を取らずに治療し、被害者と保険会社が整骨...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点での交通事故に係る過失割合等について
ベストアンサー先月、妻(甲)が国道を北へ走行中に、交差点で東から直進して来た車(乙)にぶつけられました。状況としては、下記のとおりです。 ・甲が走行中の道路は信号がある国道を直進中で、冬であることも含め、法定速度以下で走行していました。 ・乙が走行する道路は信号がなく、北から来る車や南から来る車がいないくなったら、若しくは、甲が走行する道路の信号が赤になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤を助長することにならないのでしょうか? 法的要件3つを同時に満たさない敗訴判決(既判力)は。
ベストアンサーそこに、日常的な悪が確実に存在することを立証したとしても、それを咎める法的要件3つを同時に満たさなければ棄却される(判決(既判力)として悪に野放し免許を与える)のでしょうか? 加害者が、刑事・民事に関わらず、いかなる違法ないし不法行為を犯そうとも、その被害者が、 (1)故意・過失 (2)被害 (3)因果関係 以上三点をすべて同時に立証しなければ、どのよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者家族は加害者の交通事故裁判日程教えてもらえますか
少し認知症の症状がある実母が交通事故で重症で 運転手は逮捕されました 母は二ヶ月になる現在も入院してます 運転手が起訴されて裁判になった場合 検察庁から裁判の日程が通知されますか または裁判の日程を尋ねたら教えてもらえますか まだまだ示談には入らないので 仮に公判請求されて裁判になるのは重症度合い高い交通事故裁判は春以降になるものなんでしょうか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転 犯罪者名簿に記載されるのか
酒気帯び運転の略式裁判での罰金刑は 本籍のある市町村で保管されている 犯罪人名簿に記載されるのでしょうか。 ちなみに、事故等はなく、検挙です。 道路交通法は含む?含まない? 調べてもよく分からなくて 教えていただければありがたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
民事調停で遅延損害金と交通費
ベストアンサー相手が県立病院の医療事故で、民事調停にて金額が決定し支払われると仮定します。 治療費・交通費・診断書等費用・休業損害金・入通院慰謝料・後遺障害慰謝料を支払うと提示されております。 受傷日より4年半以上が過ぎており、提示額と遅延損害金について支払いを望んでおります。 遅延損害金についてはまだ申し出ておりませんが、裁判ではなく調停で主張するのはおか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
交通事故刑事裁判の弁護士選任について
ベストアンサー一昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は一昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供...
- 弁護士回答
- 8
-
-
飲酒運転の裁判について
飲酒運転の裁判について 知り合いが、昨年の3月に飲酒運転で事故をおこしました。 裁判待ちなのですが 未だに裁判が終わっていないようです。 こんなに長くかかるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
超高齢者が起こした交通事故の責任割合は?
ベストアンサー先月、交通事故にあいました。信号機のない交差点、先方の一時停止無視が原因です。 責任割合が(相手)85:15(自車)と提示を受けました。 判例タイムズ的には妥当かもしれませんが、先方は80歳以上の高齢者で、認知症ではないものの、足腰のたいへん弱った状態でした。下り坂の先にある一時停止線を無視し、先に交差点に進入した自車に対してブレーキが踏めなかった模...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100対0の交通事故、弁護士さんに依頼するタイミングを教えてください。
12月末に100対0の交通事故に遭いました。 主人一人の運転で、相手が信号無視の衝突でした。 主人は頚椎骨折で入院し、今は通院しています。 こちらとしては、最終的に同等の車を購入したいのですが、車の価値ではとても届きません。 うちは主人が透析をしている障害者で、事故により運転ができないので、その送迎を私がしているのですが、そのことについても何か請求...
- 弁護士回答
- 5
-
-
常識はずれの交通事故裁判官を正したい
交通事故裁判、信号機の無い川と橋300m以上見通しの良い交差点、軽自動車同士の事故。速度計算も出来ずに間違えた計算「別紙記載のとおり約13.8mであった。この距離は、仮に車両Bが時速40kmで進行していたとすると0,2秒かからずに到達する距離であり、甲事件被告から見た車両Aが進行してきた本件東西道路右方への見通し状況が「良」であったことにも照ら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故補償の対応について
停車中の脇を自転車を押しながら通る際、ハンドルのブレーキでサイドミラーの下部をこすって、塗装を一部損傷してしまったようです。その時は、傷は具体的に見つからず、連絡先を教えて別れましたが、2日後警察立会いの下、サイドミラーと前ドア側部の傷が自転車で付けた傷と認定され、事故として処理されました。 立ち合いの警察の人の話では、局部的な数千円の傷とのこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害逸失利益について
ベストアンサー交通事故(停車時に後方から追突された)で、後遺障害の併合14級に認定され、現在、示談交渉中です。 先方の保険会社からの示談の内容に概ね賛同できるのですが、逸失利益の期間について3年と提示されている部部だけ納得がいきません。ネットで検索すると3~5年、となっていますが、例えば訴訟を起こし(弁護士費用は考えない)た場合、決定までどのくらいの日数を要する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の少額訴訟 転居する場合
ベストアンサーバイク同士の交通事故の被害者です。 物損について示談が難航しているので少額訴訟を考えております。 ネットで見てもよくわからなかったので質問させてください。 1.現在は私と相手方の住所が近く、管轄の裁判所も同じです。 近々私が転居をするので、できれば少額訴訟は転居先でしたいと考えています。 この場合は転居後に転居先の住所地の簡易裁判所に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責切れの交通事故で検察庁から呼び出しがありどういった処分がありますか?
ベストアンサー先日自賠責切れで交通事故を起こしました。片側2車線の幹線道路で、進行方向渋滞し、その左横をすり抜けしている際、反対車線から自転車が横断してきて接触。相手全治一ヶ月の怪我をしました。質問ですが、検察庁から呼び出しがあったのですが、これは起訴される事ですか?それと起訴された場合懲役ですか?それとも罰金ですか?罰金の場合いくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中の交通事故による処分について
ベストアンサー現在執行猶予中です。2日に駐車場でバックしたら相手の車の側面にぶつけてしまい、直ぐに交番に届けました。5日して相手が診断書をとったと警察から連絡ありました。人身事故扱いになれば、私は収監されてしまいますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
裁判した場合、別表基準通りに認定されるものなのでしょうか
後方から追突され、半年間通院しました。 過失割合はこちらが0ということは争いがありません。 むち打ち的な負傷になるかと思いますが、そもそも別表1と2はどういう場合に適用が決まるのでしょうか? また、仮に別表2になるとして、弁護士先生にお願いして裁判をした場合、別表2の基準通りに認定されるのが普通と考えてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ事件の処分について
ベストアンサー彼氏がひき逃げをしました。 人を跳ねた後、立ち去ってしまいましたが、30分後には最寄の警察署に出頭しています。 出頭後、事情説明、現場検証等を受け、当日中に帰宅できました。 しかしながら、事故から24時間以上経った今でもまだ被害者の方が見つかりません。 (警察からは、付近の病院には確認したが該当者がいない、とのこと) (バンパーに血が付着しておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤による火傷の慰謝料について。
甲状腺腫瘍の切除手術で入院・手術をしました。 入院時に手術前説明を麻酔科医→執刀医の順に説明されたのですが、麻酔科医に甲状腺左葉全摘出と聞き、私が思っていた手術内容と違っていたことが判明。(できた腫瘍部分のみ取り除く手術と思っていた。)執刀医にそれを問いただすと、『そうだよ』と言われ、こちらから聞かなければ知らないうちに臓器を一部失っていた。その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
冤罪ひき逃げ事件の行政処分について
ベストアンサー冤罪ひき逃げ事件で加害者にされ、不起訴、行政処分はおとがめ無しになりましたが、民事で負け、高等裁で和解をすすめられ、検察審査会、行政処分は放棄する。と相手に約束して貰い、和解が成立しました。この場合、確実に行政処分はきませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故相手側が住む弁護士会の弁護士に依頼が良いか
ベストアンサー新年おめでとうございます これを閲覧している質問者の皆様 弁護士の先生方のご多幸を心からお祈り申し上げます、さて質問ですが年末27日交差点で私が左折、向こうが右折のパターンで交差点進入時にぶつかりました、何か紛争の可能性あります ①弁護士費用特約は別の私名義の車の任意保険に特約契約中ですが今回事故したケースに対応可能か?②相手側は同じ県に住む人でな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
何処の弁護士に依頼したらよいのでしょうか?
従兄(叔父の長男の息子)から連絡を受け、半年ほど前に叔父が交通事故に遭い、意識不明のまま最近亡くなった事を知りました。従兄の話ですと、叔父は独身で、兄妹も全員亡くなっていますので、保険金と遺産の法定受取人は従兄妹になるため、全ての交渉をその従兄に委任するようにと、私たちに委任状を送ってきました。 法定受取人(従兄妹)の人数と遺産の総額などを尋...
- 弁護士回答
- 5
-
-
物損、追突事故トラブル
ベストアンサー交通事故トラブル(物損)の相談です。 相手は被害者、私が加害者です。 一年前の追突事故になります。 相手方車両の修理代が35万円と見積りが来ましたが、その車両は全損でも25万円までしか出せないとこちらの保険屋さんに言われたそうです。 相手方は納得できない、ということで訴訟(厳密にはなんと言うか分かりません)になりました。 この訴訟になる前の段階で、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保釈中 事故について
ベストアンサー現在、窃盗罪で保釈中になります。 弁護士から、人身事故などでも保釈が取り消しになるから車に乗るな。と言われたのですが仕事の都合上、車に乗らないと話になりません。 交通違反や、人身事故で保釈が取り消しになるようなことはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手保険会社との示談交渉
ベストアンサー労災で障害12級が認定されたが、相手保険会社と裁判になった場合に等級が14級に下がったりする可能性はあるのでしょうか? 示談交渉決裂して裁判になった場合は一般的に一年ぐらいかかるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失運転致死傷で起訴状が。今後のことについて
ベストアンサー昨年の交通事故で起訴状が届きました。 事故は昨年11月初め。道幅は同じ、信号なし、一時停止なしの十字路で私から見て左方から来た車の真横に衝突。双方直進です。車は双方軽自動車です。 私は徐行を怠り、左方優先の原則にも反する状況。 相手方は女性。子供を乗せており一時停止後交差点に進入。 衝突後明日はそのまま私から見て右に抜けて横転。 その際子供が車...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の加害者からの治療費の請求はできるか。過失割合の算定について
1ヶ月ほど前、自転車で坂道の上っていました。(2車線の道路の右側の自転車通行可の一方通行でない歩道) 見通しの悪いカーブのある、自転車スピードだすな!注意!の看板が4つほどある場所を通っていた時、カーブから猛スピードで降りてくる自転車が見え、ブレーキをして止まりました。 しかし、自分は左側走行をしていましたが、歩道は2m程の狭い幅しかなく、ぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 通院 打ち切り
ベストアンサー事故の治療費打ち切りについて質問お願いします。 10月に停車中、追突され、その時は物損事故で処理しましたが、その後首と腰がいたくなり病院に行ったところ頚椎、腰椎捻挫と診断されました。 その後通院をしていたのですが今月12月半ばに保険会社から連絡があり治療費の支払いを年内で打ち切りたいと言われました。まだ痛みもあり、診察も受けていなかったので、先生...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の固定症状と治療費打ち切りについて。
2017.2.13に信号待ちしている所へ加害者の方が追突してきて、4台の玉突き事故となり整形外科と整骨院に10ヵ月通院しています。 整形外科の先生はまだ治療継続との事でしたが、先月より保険会社の方が一方的に症状固定との事で打ち切りと言ってきました。 まだ体の痛みもあり、仕事の合間に何とか時間を作り通院しています。 リハビリのおかげで、少しずつですが緩和され...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損の修理工場について。
ベストアンサー人の車のドアを蹴って凹ませてしまいました。 高額な修理費の見積もりが来て、私の知り合いの 修理工場に依頼したらその3割で出来るとの事。高すぎるので 私の知り合いの所で修理したいですが。 主張は通りますか。 どうぞ宜しくお願い申し上げます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の慰謝料について
今月7日に軽自動車に足を踏まれました。 年内に全てを終わらせたいと思っているのですが、 慰謝料の計算方法などを見ると、治療期間と通院日数では少ない方を採用されるとありました。 今回の場合、整形外科の先生が1週間に一度来れば良いと言われ7日の救急病院を含め4日しか通院していません。 そうすると、治療期間18日<通院日数4日ということになり、4200円×4×2=3360...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故 刑事事件 弁護士選び
ベストアンサー主人が交通事故の加害者になりました。相手の方は死亡されました。 事故後適切な対応をしました。何十年も無事故無違反。前科なしです。 事故が業務上でしたので会社の上司と何度もお詫びに伺いました。相手の奥さんは 怒ったりすることは一度もなくもういいですよ。と言われました 会社の保険担当からは話がスムーズに出来ていると聞いていますが、奥さんが二十代の息...
- 弁護士回答
- 9
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
救護義務違反、交通事故について
この前、車と自転車交通事故をおこしてしまい気付かずに帰ってしまったのですがその後に車の傷に気付いて110番しながら戻ったのですがこれは救護義務違反になるのでしょうか? それと車の持ち主は別でその持ち主には違う内容で傷ついたことにしてるのですが警察には本人に言われてしまうのでしょうか? できれば秘密にしときたいのですが、、、
- 弁護士回答
- 6
-
-
執行猶予が明ける日について
ベストアンサー私は平成26年1月に裁判所にて懲役1年6ヶ月、執行猶予4年の判決を受け控訴せず確定しました。 執行猶予が明ける日の確認方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
前歴ありの14級認定。
H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故示談交渉の期間について
ベストアンサー2015年9月に追突事故にあいました。 弁護士特約に入ってたのですぐ弁護士に依頼しました。 しかし2年近くになってこちらの保険会社や、私の催促でやっと重い腰をあげて相手保険会社と交渉してます。 こちらの保険会社の担当者も、こんなに仕事が遅い弁護士は初めてだと呆れてます。 依頼する前は、交通事故に強い事務所と豪語してたのですが、相手保険会社と...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから