このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士特約で担当してもらっている弁護士さんの対応について
以前、身内が交通事故に合い、弁護士特約を利用して裁判中です。 担当していただいている弁護士さんについてご相談させてください。 最初相談に行った時からなかなか親身に対応してくれないなと感じていたのですが、 ○月までに取り組みますと決めたことに関して、後日確認の連絡をすると手をつけていない、 以前相談に行ったときに渡した証拠(今回の裁判でとても重要...
- 弁護士回答
- 3
-
-
危険運転致傷罪での人身事故
ベストアンサー現在道路交通法(危険運転致傷罪)での在宅捜査中の身です 私は20代後半になるまでに酒気帯び運転で検挙された過去有り(二回罰金三回目懲役8ヵ月執行猶予四年)現在40代になります 他の犯罪はまったくありません 今回は酒酔い運転で(0.65)対抗車線にはみ出し派遣会社のバスに正面衝突を起こしてしまい(逮捕 車及びドラレコ押収 妻の身柄引き受けにて即日釈放)まし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通違反の隠匿の幇助
交通違反の後の幇助について質問です。 友人が交通違反を起こし、現場から逃走後に違反の隠蔽あるいは自らが違反したことを隠匿するために、どうすれば良いのかといった旨の相談を受け、それに対してアドバイスすることは犯罪の幇助に問われるでしょうか? また、幇助に問われたとすると起訴され実刑判決となる可能性は高いでしょうか?低いでしょうから
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の執行猶予中、人身事故を起こしました。
ベストアンサー昨年人身事故を起こし、禁錮6ヶ月執行猶予3年の判決を受けました。タクシー乗務員なので運転をしないわけにはいかず、日頃気をつけておりましたが、10日程前に追突事故を起こしてしまいました。相手の方は軽いむち打ち程度で保険会社が対応中です。 警察からの呼び出しはまだありません。人身事故になるかどうかはまだわかりませんが、もし人身に切り替わる場合、執行猶予...
- 弁護士回答
- 7
-
-
協議書と公認書とは何なんですか…
ベストアンサー主人と半年ぶりにまともに会い 話しました 最初は離婚届を書くから子ども抜きで来てくれと言われ行きましたら 離婚公認書と協議書を自作し持ってきていました 内容は 子ども達の養育費は一切払わない 旦那が負ったろうきん融資は 妻の不積にする (借金は旦那が交通事故を起こした時に作った借金300万円です ) と書いてありました その、書類にサインしな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の症状固定について
自転車同士の事故で相手方が信号無視の直進。交差する道路から当方が青信号で進入し衝突。 監視カメラもあり、10対0と相手の保険会社も認めています。 しかし、事故直後に加害者当人が刑事罰を受けるなら事故の補償はしないと言い張ったため、通勤途上なので労災で通院しています。 症状は一般的なむちうちと肩の打撲です。 ただ、未だに首と肩の痛みが取れず通院中です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【緊急です】自分で起こした訴訟に行くのを忘れてしまった!
ベストアンサー緊急です。自分が原告で訴訟を起こした裁判にも関わらず、日付を誤って記憶しており、裁判に行きませんでした。 まだ何とかなるのであれば、「大丈夫」と声をかけて頂きたいのですが、不安で叫びだしそうです。 2018年7/3が裁判の予定日でしたが、誤って2018年7/13と勘違いしていました。 せっかく1年以上にも及んで苦労して証拠を用意したりしていたにも関わらず、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
保険金の権利について
ベストアンサー以前交通事故に遭いケガをしたため、父が契約していて私が被保険者の保険から保険金が入りました。その後ケガの程度に見合わないとして母が裁判の手続きをして金額が増えました。 母の主張ではこの保険金の権利は「裁判の手続きをした自分(母)」と「契約し支払いをしていた父」とのことですが、私は保険金は「被保険者でケガをした当事者の私」が受け取るものだと考えて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害の不正請求について
ベストアンサー交通事故の被害者で、弁護士を立てて相手(弁護士をたてている)と示談交渉中です。 相手は、自分の弁護士にも過失が高いと判断されているのに、 反省や謝罪は一切なく、ずっと自分の損害賠償請求を続けてきています。 相手方弁護士の出してきた回答書に、休業損害で休んだ日が記載されており、丸一日休んだ日に対して調剤薬局に行った明細書が添付してあったのですが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護を受けている父親の罰金を用立てたら、援助と見なされて、生活保護が打ち切りになるのか?
ベストアンサー知り合いの話なんですが、 生活保護を受けている男性が、 借りている車で飲酒運転で人身事故を起こしたそうです。 現在罰金の確定する裁判が行われているようです。 娘さんが罰金を払う覚悟をしているのですが、 娘さんが罰金を用立てたら、援助と見なされて、その加害者父親の生活保護が打ち切りとかにはならないでしょうか? 娘さんは加害者父親とは、離婚のためだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
無車検、無保険の違反に関しての罰則について
先日会社からの退勤中車の故障が発生しレッカーの要請と共に警察へ交通整理の連絡を入れました。 警察到着後免許証と車検証の掲示を求められ提示したところ車検切れが発覚しました。 今回2年の無車検と無保険に関して警察で聴取が終わり検察からの連絡を待っているところです。 1、今回の件に関して警察からは期間が長く悪質だと判断されましたがこのような場合略式裁...
- 弁護士回答
- 4
-
-
民事訴訟の手続きおよび関係法令について
ベストアンサー損害賠償(交通)請求事件において、被告として訴えられました。内容としては、機械式駐車場による車両損壊になります。原告が車両から降車する際に、被告が原告の動きに一切気づかず車両隣のパレット(車両を停車するもの)を上昇させたことからドア、フェンダー部分の損壊事故になりました。そこで過失割合の交渉をするも原告は一切受け入れず簡易裁判所の訴訟に発展しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予の可能性について
ベストアンサー執行猶予についてお伺いします。 執行猶予がつく条件についてネットでは ①初犯であること ②3年以下の懲役もしくは禁固、または50万円以下の罰金刑であること という記述がありました。 上記の条件に1つでも当てはまって居ない場合は、絶対に執行猶予がつくことはないのでしょうか? 過去に交通事故で罰金刑(7年前)になったことがあり、現在交通事故(危険運転致...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症の等級認定について
ベストアンサー1月下旬に交通事故に会い6月末まで90日(内85回接骨院)通院していました。 全治3から4週間見込み(2/1現在)状態により長引く恐れありとのことです。 頸(頚)椎腰椎捻挫 肩甲部挫傷 の診断を元に通院しておりました。 レントゲンには、特に何も映ってはいなかったと思います。 6月末に症状固定の診断を受けました。 2月頭に整形外科に通院して以来初の通院でした...
- 弁護士回答
- 2
-
-
危険運転致傷の執行猶予について
ベストアンサー危険運転致傷で求令起訴をされ、現在保釈中です。 7年ほど前に原付スクーターで人身事故を起こし、自動車運転過失傷害?の罪で罰金刑(横断歩道上の事故、人身事故、信号無視で罰金50万円)を受けました。 今回酒酔い運転(0.7mg)で普通乗用車にて、赤信号で停車中の車に追突してしまい逮捕・勾留され被害者の方は頸椎捻挫で全治2週間の診断書がでました。 当初の調書で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の人身傷害保険について
・自動車事故の人身傷害保険について質問です。交通事故に遭いまして、相手方は無保険でした。たいした怪我ではないのですが、私の車には人身傷害保険がついておりましたので、治療費は人身傷害保険にて支払っていただいておりました。 ・私の保険会社から人身傷害保険に基づき慰謝料等を支払うという手紙が届きました。保険会社からは、約款に従って支払うので金額は固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を当てられたのに賠償してもらえない
ベストアンサー1週間ほど前にお店の駐車場で駐車し買い物して車に乗ると、店員がスチール製の台車のストッパーを止めずに、駐車場に勾配があり、坂の為勝手動き出し台車を当てられました。車は駐車枠内に止めていました。 警察を呼んで事故の確認をしてもらい、お店の方の希望でディーラーにて見積もりを取り、その日に渡しました。見積もり額は20万円ほどです。 お店からは修理を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
医師が判断を誤ってCT検査を行わなかったため、治療が遅れて手術が成功しませんでした。医療ミスですか?
ベストアンサー約6か月前にスポーツで喉を痛打して、数日間声がほとんど出ませんでした。その後も会話はできる程度ですが、大きな声や高音が出にくい状態が続きました。 事故発生から15日経ったころに、市立病院で診察したところ、鼻からスコープを入れて声帯を見てもらいました。 初見では「声帯が癒着しているので出しにくくなっている。」「腫れが完全に引くまで様子を見ましょう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【至急】工事現場で通行していて怪我をしました
ベストアンサー朝、通勤途中の道で工事がされており、 、普段人が4人くらい並んでも十分な道幅を自転車一台通れるかどうかの幅になっていて、 その路面は鉄の板が敷かれていました。 しかも、自転車も通るのに、板の端は段差があり、 自転車で通った私は、その段差に、タイヤを取られ、転倒し、両足首、すね、膝に流血するほどのけがをしました。 警備は一人立っていましたが、突っ立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の会社連絡について
交通事故について 仕事いく途中車と車で人身事故になりました その場離れたからひき逃げにもなりました 裁判所に送る調書も警察で色々聞かれ ました 職場や家族構成など 後は裁判所からの罰金 行政処分の通知がくるだけですが、 会社に連絡はされるのでしょうか?? 在籍確認することはありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故による行政処分と刑事事件
ベストアンサー以前に質問した続きです。 診断書30日間の入院および通院加療を要する見込み とあります。加害者の行政処分・刑事処分は、いったいどうなるのでしょうか? 刑事処分では、ほとんど不起訴になると聞いた事がありますが・・ 前にも質問しましたが非接触事故です。 調書も終わり書類送検待ちです。5月の事故でこんなにも時間がかかるなんて・・ (来月辺りに送検され...
- 弁護士回答
- 3
-
-
轢き逃げの加害者という嫌疑がかかっています
ベストアンサー先日、交通事故があり、その嫌疑がかけられていることを警察から伝えられました。 私としては身に覚えがありませんが、小学生の被害者の証言と合致する車は防犯カメラの映像から私の車であるとし、連絡が来ました。 後日、通ったルートの確認するために警察が迎えに来るそうです。 1.こういった場合、私は今後どういった対応をしていけば良いのでしょうか? 2....
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
人身事故扱いか物損事故扱いか?
車対二輪の接触事故、幸い止まってるかくらいのスピードだったので車乗車人は無傷、バイクは加速してきていたので耐えきれず横転、その場にバイクが倒れる程度、運転手かすり傷と自称打撲。 その後の警察の現場検証で警察の人が物損事故にするか人身事故扱いにするか問いただしバイクの運転手が1度は物損事故といったのにもかかわらず警察がデメリットと急かす感じで人身...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転の刑事罰と行政処分について。
はじめまして。 先日、隣町の居酒屋から代行で帰ってきたのですが、酔いもあって途中で寝てしまいました。 後部座席で寝ていたところ、突然強めの口調で起こされ、「早く車を移動しろ!」と怒鳴られました。 突然のことで訳が分からず、車から降り、その方と口論になりました。どうやら、代行の運転手が家の向かいのアパート駐車場に停めてしまい、私は人の駐車場に停め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
請求金額をいくらにするべきか
ベストアンサー現在交通事故の相手と過失割合で争っています。 このたび裁判を起こすことになりそうなのですが、その際の請求金額について悩んでいます。 ・私の車は事故前、200万円で個人売買の約束がありましたが、今回の事故で破談になりました。 ・修理代金の見積もりは50万円です。 ・修理せず、このまま売却した場合、買取価格は80万円 ・修理後に売却しても、今回の事故で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
被追突事故で治療中に再度の被追突事故
ベストアンサー宜しくお願い致します。 数日前に被追突事故に遭いました。 その事故の四ヶ月前にも別な人に追突されて脛椎捻挫(ムチウチ)で治療中の二度目の事故でした。治療中であり示談交渉などはまだしていませんでした。 第一事故(四ヶ月前の)の保険会社と、今回の第二事故の保険会社が話し合った結果、第二事故発生日以降は第二事故担当保険会社が面倒を見る、第一事...
- 弁護士回答
- 4
-
-
病院による看護過誤による骨折への慰謝料は、交通事故の自賠責保険の算定基準が相場になりますか?
母が病院の看護過誤(看護師による稚拙なトイレ介助)で転倒骨折したことに対する慰謝料については、交通事故の自賠責保険に倣い、4200円/日(上限120万円)が相場になると考えて良いでしょうか? 交通事故ではないのでこれに縛られず、もっと引き上げを交渉する余地はないのでしょうか(もちろん弁護士に依頼すればもっと高額になる可能性が大きいことは承知していますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
どの債務整理になりますか?
ベストアンサー小規模個人再生での質問です。A社のキャッシング300万円、B社のキャッシング20万円、ローン中の車180万円の借金があります。このケースの場合、高い確率で断られてしまいますか?また断られたとしたらどの債務整理になりますか?ちなみに給与手取り26万円、家賃10万円です。
- 弁護士回答
- 12
-
-
国選弁護人の選任理由
ベストアンサー去年交通事故を起こしてしまい、相手の方は意識障害が残る重体となってしまいました。 取り調べの結果、正式裁判となり、起訴状が届きました。 弁護人選任理に関する回答書を提出しなければなりませんが、この時点では私選弁護人でも国選弁護人でも結果は変わらないという意見を多数見受けましたので国選弁護人を請求したいとおもっています。 そこで国選弁護人を選任す...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過失運転致死傷の刑罰についての質問です
信号のある交差点で横断歩道を歩いている歩行者と接触してしまいました。 お相手は残念ながらお亡くなりになっています。 お相手は独身、ご兄弟がいらっしゃいます。 ご兄弟への賠償金提示は済んでいますが、確定していません。 先日検察で取り調べを受けました。 検察官がご遺族に処罰の有無を確認したところ、寛大な処置をとの言付けがあったそうです。 取...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自賠責保険未加入の交通事故による保険会社の後遺障害認定について
後遺障害等級認定についての相談です。 相手方の車が車検切れだったため、後遺障害認定を自賠責保険による認定ではなくなり、その結果、保険会社自身が認定をしてきました。 確かに、自賠責保険を使えませんから、自賠責保険で認定出来ないのでしょうが、保険を支払う加害者側の保険会社が、自らの支払額を決める認定をすることに違和感を感じています。 利益相反の点...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒・ひき逃げ判例が知りたいです。
今私は「飲酒運転・ひき逃げ容疑」で起訴されています。今は保釈申請を行い自宅で生活し裁判を待っている状態です。 罪名は、第一「危険運転致傷」法律第3条 第3項 第二「道路交通法違反」第117条 第2項・第1項 第119条 第1項10号 第72条 1項前段・後段 と書いてあります。逮捕当初は「過失運転致傷」でした… 私は今まで刑事罰とかを受けたこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 裁判について
ベストアンサー今年2月、私が直前の青信号を見落とし交差点に進入し、青信号で横断し始めた自転車に乗った女性とぶつかり転倒させてしまいました すぐに救急車、警察に連絡しました 相手のけがは打撲と口の中を切られました 診断書は2ケ月ですが、通院は5回と聞いています 経過観察ということで保険会社を通して示談交渉中です 警察、検察庁の調書を終えて、先日地方裁判所から弁護士選...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車線変更の際の事故について。 お互い車はかすり傷 私はムチウチ 相手はわからない。
車線変更変更時の事故です。 片側3車線、前方後方に信号のある通り、後方の信号は交差点。 私は中央の道です。前方、後方の信号が赤だったこともあり、左に車線変更をしようとミラーで左後ろを確認した際は車はいません。ウインカーを出し左折すると周りの車に知らせました。 左の前方車はそれに気づき前に詰めてくれました。左によって車体の頭が入った時に後ろからクラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所で専門家の鑑定をお願いすることはできますか?
ベストアンサー裁判所内のアジャスターの検証をしてほしいと上申することは可能ですか? 第一回期日の時に裁判官にアジャスターに見てもらう?と聞かれたときにYESと答えませんでした。 その時は事故の傷がほとんどわからない写真を訴状につけてきていた(事故の時も傷はわからない程であった)ので、見積書金額は不当であり、素人ながらこのような傷で争うことはないと考えていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
加害者の不注意にて右膝の靭帯を損傷した場合の慰謝料について
ベストアンサー先日、地域の社会人クラブ(チームで保険には入っていない)でバドミントンの練習をしていた際、プレー中にコートの後ろをモップを持った方が通り、ジャンプ着地時にそのモップに足を取られ、右膝の内側側副靱帯と後十字靭帯を損傷(手術の必要無)しました。 その際に直接、相手からの謝罪はあったものの以降は連絡はありません。完全に相手の不注意によるもので、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道交法違反で執行猶予中の道交通法違反逮捕
ベストアンサー私は、道路交通法違反、道路運送車両法違反、自動車損害賠償法違反で、懲役1年6ヵ月執行猶予3年の判決を受け、2年3ヵ月が過ぎましたが、先日、無免許速度違反が、再度逮捕されましたが、身体障害で、肢体不自由、糖尿病、心臓、高血圧で多数の薬を服用しており、留置拘束されず。取り調べに自宅から出頭しています。今後、裁判で再度、執行猶予の、可能性はありますか?現在...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職に関する身元保証について
親族(Ⅹとします)が、就職することになりました。 その際、身元保証書が必要となり、その保証人を頼まれました。 保証書は本人Ⅹの誓約書も兼ねており、保証人としては以下のことを約束することが書かれています。 ①保証人は、誓約人(上記Ⅹ)の身上に関する一切の責任を負うこと。 ②保証人は、万が一使用者(会社)に損害を与えた場合は、Ⅹの採用後5年間、身元保証...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償請求(ケガ)の吊り上げを意図した場合
ケガ、傷害の損害賠償請求の根拠となる医療費について 「痛みが続くという名目で長期間(月単位·年単位)通う」「敢えて高額治療を選択する」などを、時によって医師と結託して行った場合 それは民事裁判において認められるものなのでしょうか。 双方に過失があると見なされる交通事故のような場合と、一方的に非があるとみなされる傷害事件の場合によって、裁定は変わるのでし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
全く覚えのない当て逃げについて
ベストアンサー当て逃げについて相談させていただきます。 6月上旬に警察から電話があり、あなたの車が当て逃げをしてしまっている可能性があると言う内容の電話を受けました。 僕は全く身に覚えがなかったので 当て逃げなんかしていませんよと言いました。 そしたらでは、車を見させて欲しいと言われたので 警察に持っていき、約10時間ぐらい事情聴取ということで拘束されました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 デイケアの慰謝料はでるのか?
交通事故の被害者です。介護保険の通所リハビリテーション(ディケア)に通った場合は、医療保険のリハビリに通ったときと同様に、慰謝料はでるのでしょうか? ちなみに介護保険の通所介護(ディサービス)では、慰謝料はでないという回答は、既に質問した回答の中でお答えいただいています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
追い越し禁止による交通違反の処分について
物損扱いの交通事故 (追い越し禁止場所での追い越しを行おうとした結果相手の自動車と接触) で、事故の確認で警察を呼んで対応したところ追い越し禁止場所での事故のため、一旦赤切符を切ると言われ、その場での署名を求められました。 一旦ということだったのでその場で署名をしたのですが、後から気になり調べたところ追い越し禁止は2点ほどで、赤切符を切られないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自損事故で負傷、人身傷害請求未払いのまま「裁判する」と言われました
ベストアンサー昨年の自損事故で、頚部挫傷、第7頚椎棘突起骨折の診断を受け人身傷害保険を請求しましたが、支払い可否結果が出ないまま一方的に裁判が決まりました(過去に複数回保険請求あり) 保険会社から、第7頚椎棘突起骨折は加齢によるものとの説明に対し、過去数年間のレセプトを提出し治療歴の無いことを伝えました。 事故から9ヶ月後更なる調査用同意書提出要求には、現時点で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交差点と信号の関係 自転車です
歩行者自転車専用信号の有効性について質問です。 片側2車線道路を横断する形で車用信号が無く歩行者自転車専用の信号と一時停止の停止線と標識が有る交差点(横断する側の道路は幅員4メートルで進行方向右側にしか横断歩道は無く歩道の切れ目から横断歩道迄約6メートル)少し斜めの交差点 この様な交差点の場合、自転車は横断歩道を渡る義務はありますか? また、法律...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に関する損害賠償
交通事故 家内が自宅前で、一旦停止を無視して来た車に魅かれ、じん帯骨折で3か月の負傷を しました。加害者はたまたま、任意保険の延長を忘れ、事故当時、自賠責にしか加入して 居ませんでした。(会社役員で支払い能力はあり、グーグルで調べましたが、立派な邸宅に 住んでいる様です)。一旦自賠責へ被害者請求をし、入金後、加害者宛てに裁判基準との 差額を請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
-
保護観察についてお聞きしたいことがあります。
ベストアンサー事故で保護観察になった場合定期的に行かなくてはいけないのは観察官ですか?観察司ですか? また、どのようなことをするのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 過剰請求 見積もり
以前駐車場事故について相談させて頂きました。 請求に納得がいかなく、内容についての抗議とこちら側が用意する車屋に見積もりをさせて欲しいとお願いしたところ 自分が出す所以外信用できない。 ディーラー紹介でも質が悪い経験がある。 悪かった場合施工後に揉めたくない。 と言われたました。 相手は若く親がと言ってこちらの意見を聞いてくれません。 こう...
- 弁護士回答
- 3
-
「交通事故裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから