法律相談一覧
-
先日、歩行中に当て逃げされました。弁護士をつけて交渉した方が良いでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、歩行中に当て逃げされました。当方人、相手車です。 警察 交通課に言い、特徴を伝えたら、犯人を探し出してくれました。 当てたことは認めています。(多分制限速度で走行、当て逃げしていなない、その先で待っていた。 当てたときは気づかなかったと言っています。) 現在整形外科に当方は通院中です。障害等級はありません。大した怪我は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
加害者側の弁護士から内容証明郵便が来ました。どう対応をしたら良いでしょうか?
【相談の背景】 歩行中にトラックに当て逃げされましたが、なせか加害者側の弁護士から内容証明郵便が届きました。 判例をもとに過失割合の話し合いがどうとか書かれてました。 歩行中にトラックに当て逃げされて、過失割合?百ゼロ以外に流行りの倍返しぐらいの過失割合になるのでしょうか? 【質問1】 こんな変な弁護士に対応するすべを知りません。ほっとけばいい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び 車処分について
ベストアンサーご相談させて下さい 今回酒気帯びで捕まり 車を処分しようと思うのですが 二度と車に乗らない事を誓約したのちに 再度免許取得し運手をしてしまうと 罪に問われるのでしょうか 自分勝手な質問で申し訳ありませんが 宜しくお願いします
- 弁護士回答
- 2
-
-
整骨院の施術で怪我をさせらた場合、慰謝料の請求は可能か
ベストアンサー整骨院で治療を受けた際、強く押された箇所の痛みが消えないため後日整形外科を受診したところ、肋間筋挫傷、全治3週間と診断されました。整形外科の診断書を整骨院に提出したところ非を認め、賠償についての回答が下記の通りでした。 1.整形外科の治療費の実費支払い 2.整形外科で処方された薬の実費支払い 3.整形外科に通院した回数×4,200円の賠償金支払い ※整形外...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、相手が出頭要請無視の場合
ベストアンサー駐車場で当て逃げされました。 一度車を制止させたのですが、戻るフリをして逃亡。 ナンバー、車種、写真を警察に提出しました。 その後、帰り道にアパートに停まっている該当車種を発見したのですが、警察の方がナンバーから割り出した住所と違うので出頭要請をかけるのでお待ち下さいとの事でした。この際、警察の方に提出した写真とステッカーやナンバーの位置...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制わいせつ行為の慰謝料について
ベストアンサー一年前に前職場の上司にむりやり、わいせつ行為をされ、そのときに相手から性器ヘルペスとゆう一生、治らない病気をうつされました。 月に一度は症状がでる状態で特にひどい時以外は 病院に行ってません。毎月、病院代とゆうか謝罪として五万程、私の口座に振り込んでもらっています。ですが、口約束で今年いっぱいだけの話です。ですが、やはり私はこれからも一生この病...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
-
研修中の指導員の暴力
研修中に、指導員から拳で殴られました。 病院や警察に行き被害届けは提出したのですが、休業保証・治療費・慰謝料を内容証明で請求したいのですが、相場がわりません。診断書はヒビ打撲で全治2週間でした。回答お願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料とその他
私の兄夫婦の問題なのですが。 兄嫁が1年近く不倫をしていました。 それを兄が知り、不倫相手と奥さんと3人で話した所 不倫相手が弁護士を立てて来ました。 不倫関係は両者共認めています。 不倫相手は慰謝料の正当な額を決める為に弁護士を立てたと言っています。 その場合 兄側も弁護士を立てて話た方が良いのでしょうか? 又、その際の弁護士費用は相手に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
執行猶予中
質問です。今年の9月に、自動車過失運転致傷罪で、禁固1年執行猶予2年と判決されました。 そして、先日、会社の車を運転中車がスリップして、バスに追突してしまいました。 怪我は、運転手さんだけで、一応診断書10日が、でたみたいです。 この場合は、執行猶予が取り消されて禁固刑に服さなければならなくなってしまいますか?運転手さんには、謝罪をして2日3日通院する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの賠償請求について
先日、子供が仕事の帰りに、赤信号を右折する為停止していた所、後ろから追突されました。相手は逃げ、軽傷ではありますが怪我をした為ひき逃げ扱いになりました。その後犯人は逮捕されましたが、車の所有者が犯人の愛人でその時も同乗していた事がわかりました。しかし2週間たっても 何の連絡もありません。 何回か警察に問い合わせ、やっと 車の所有者の連絡先を聞く事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩行者の手が車に当たった (当て逃げ)
【相談の背景】 当て逃げについて 昨日の夜中、車を運転していて 歩いている歩行者のカバン、手に当たってしまいました。 ですが怖くなってその場から離れてしまいました。 また、仕事中で会社にも報告しておらず 警察にも通報してません。 今からでも会社、警察に連絡した場合は しないより罰など軽くなりますか? 今更ですが あの時逃げずに警察に連絡しな...
- 弁護士回答
- 5
-
-
仕事中、同僚がケガをしました。業務上過失傷害?
ベストアンサー会社の指示で免許の無いクレーンを操作し荷物を置いた後、荷物が落下し同僚が全治三ヶ月程度のケガをしました。荷物を置くための合図、置いた後の確認は彼がしました。今は労災で治療中ですが会社の対応が悪く揉めてしまい、警察に訴えると言っています。その際私は何かしらの責めを負わされるのでしょうか? 会社は私に免許の無いことを認知しています。 よろしくお願い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公務員の場合、略式起訴を受けたらどんな処分になるか教えてください。
【相談の背景】 私は国家公務員です。 先日スーパーに不要になったゲーム機(※重さ13キロ)を捨ててしまい、その後に廃棄物処理法違反で警察に呼び出しがかかり、先日供述調書を取り、現在検察庁からの呼び出しがあるのを待機中です。 【質問1】 私の職場には警察または検察庁から連絡がいくのでしょうか?ちなみに、私はまだ上司には報告しておりません。 【質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟の時効について
ベストアンサー【相談の背景】 いつも様々なアンサーを拝見し、勉強させていただいております。 相談の背景は、この度、刑事事件が起訴されたため、刑事記録をもとに民事訴訟を起こす予定です。 刑事事件と民事事件は分けて考えなければならないことを前提に質問いたします。 【質問1】 加害者の過失で被害者が負傷した場合(不法行為)、民事の時効は何年でしょうか? 【質問...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者と保険屋の嫌がらせ
【相談の背景】 自分は自転車に乗っていて一方通行を逆走してきた車にぶつけられました。その車は逃げようとしましたが前から車が来て逃げるのを諦めました。警察を呼び10対0でした。その後には相手は保険屋に連絡しますとか言いながら連絡せずに放置してたので相手の仕事先が分かってたのでそこに電話したらやっと保険屋と連絡とれましたが、 それから加害者と保険屋から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
休業損害にある喪失率の判例について
ベストアンサー休業損害で喪失率で、実際休業した日数が保険会社は認定しません。ネットで調べたら 【京都地判平6・12・22公民27・6・1884等】が出ていて一定の割合に減じた額を基にした判例があると記されていました その判例と、どのような内容でしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転取り消し後 無免許運転2回は実刑となりますか?
平成25年1月に飲酒で免許取消 罰金50万失格期間2年となりました。その後失格期間は過ぎていましたが、仕事が忙しく免許取得せぬまま平成28年4月に軽トラを運転して無免許で捕まりました。拘束はされず、その場で返され後日検察庁からの呼び出しを受けることを伝えられました。呼び出しが無いまま、今月9日に原付を運転してしまい、無免許で捕まりました。その際は赤切符を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手にGPSをつけた場合、犯罪になりますか?
不倫関係の男性1年半ほど付き合ってます。 男性には奥さんと三人のお子さんがいます。 彼とは付き合うつもりはなかったのですが、 何度もアプローチされ、 「嫁とはもうすぐ別れる」と言うので、付き合い始めました。 ところが私以外にも不倫関係にある女性が出てきて、奥さんを入れると4角関係になってしまいました。 もう一人の不倫相手には私のことはばれてし...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫の元不倫相手に慰謝料請求
夫の不倫が発覚しました。夫は不倫相手と不貞関係にあったことを認めています。不倫期間は約2年で相手は私とも知り合いのため、夫が既婚者で子供がいることも承知の上で関係を続けていました。 相手は夫に私と離婚するよう迫ったり、夫の子どもを欲しいと言っていたそうです。結局離婚を考えれない夫から別れを切り出したそうなんですが、相手は夫に150万円の手切れ金を要...
- 弁護士回答
- 6
-
-
鍼灸院での鍼での神経損傷に対する示談や訴訟
ベストアンサー【相談の背景】 鍼灸院で神経損傷となり、痛みと麻痺が出て、翌々日に神経内科で鍼の部位ゆえの痛みと麻痺が手足に出てると診断を受けました。 仕事も2週間休むことになり、そこから2年近く毎週整形外科に通院してリハビリと投薬治療をしてきましたが、今もまだしびれと痛みが残ってます。 治療時に怖かったのでエコーをしてからお願いしたにもかかわらず、エコーな...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自己破産申請後、免責されるまでの収入について!
ベストアンサーお忙しい中、恐れ入ります。 自己破産申請後、免責されるまでの収入に付いての質問なのですが、 実は、昨年の暮れに、前立腺肥大症になり、今年の2月に手術をしたのですが、手術後に後遺症が出て、本業が出来なくなり、3月に病気を理由に退職しました。 退職前には、医師の診断書をもらい、半年間は、長時間座っているのは、病状が悪化する可能性があるため、避ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触に気が付かず帰ってしまったが警察が来てひき逃げしてると言われた
ベストアンサー【相談の背景】 私の主人が10日ほど前に、信号のない横断歩道を左折する際に横断歩道を渡ってきた電動機付き自転車に乗った学生とぶつかりそうになり、ギリギリで止まって自転車も前を通過したので大丈夫だったと判断してしまい、そのまま帰宅しました。帰宅後数時間したら警察が来て、ひき逃げしたといわれ、一緒に現場と警察に行きました。車に擦った跡がありました。詳...
- 弁護士回答
- 7
-
-
飲酒危険運転致死傷罪初公判
ベストアンサー【相談の背景】 明日初公判で危険運転致死傷罪と道路交通法違反の事です。 初公判の日は帰って来れるのでしょうか? また判決はどうなりそうでしょうか? 初犯です。 【質問1】 この場合はその日に罰金のお金も必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不当解雇には当たらないのでしょうか。
【相談の背景】 1/15から正社員で保険の営業で働き始めました。 雇用契約書を初日に書くんだと思っていたのが、秘密保持誓約書のみで、それ以外の書類の提出など求められず、様子を見て1週間経った時に、改めて何の書類の提出をしたのか確認をした際には、不明瞭な対応だった為、雇用契約書にサインをしていないと告げると、今度用意しますと言いながら、その後対応されず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
告発の存在確認
以前、別の質問をさせて頂いた者です。 詳しく書くと、膨大な文面になってしまいますので、部分的に質問 させてください。 「自分、あるいは自分を含む2人以上に対する告発があったことを 、証拠能力のある形で確認することはできますか?」 ちなみに、5年以上前のことですが、捜査機関に呼ばれたりはしま せんでしたので、 不起訴になったことだけははっ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ファミリーレストランの駐車場での転倒の場合の賠償金
ベストアンサーファミリーレストランの駐車場のトランクを空けるため、車の後ろに回って2歩ほど後退したのですが、1.5mほどの段差があり頭から転落してしまいました。 よく通っていたので段差がある事は認識していましたが、 夜9時頃でライトも付いていなくて暗かったので、気付きませんでした。 トランクから段差までわずか50cmほどだと思います。 3週間ほどの入院で、50...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
他所の犬に噛まれました。
家内がメール便のバイトで、宅配している際に宅配先の飼い犬にかまれました。 噛まれた状況は、相手の私有地内ではあるものの、ポストがその私有地の先にあり、 そこにいかないとポスティングができない。また、飼い犬は繋いでいたものの、紐がゆるんでいたためほどけて足に四箇所噛みつかれました。 病院代は全て向こうもち。送迎もタクシーで相手同行向こうもち。一度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公園の遊具から釘が露出し、裂傷
6歳の娘が公園の遊具で表皮と真皮合わせて40針縫う怪我をしました。遊具はつり橋で、足を踏み外したところ、橋の踏み板から釘が飛び出していました。公園の管理者から、管理側の責任を認め、謝罪と、治療費支払い申し出がありました。しかし、治療費は市の扶助にて、1200円しかかかりません。通院は長くても2週間だと思います。後遺症はないと思いますが、傷痕は残るでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
医療過誤について
ベストアンサー医療過誤の弁護士さんに依頼するにあたり、証拠保全をお願いしてから、まずは内容を確認して、着手金を払うということになりますか?そして示談交渉後、受け入れられなければ訴訟という形ですか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
上申書の扱いについて
【相談の背景】 悪ふざけの一環で、私が公道にて自動車のボンネットに乗った状態で、高校の友人がその状況を確認した上で急発進を行い、私は吹き飛ばされてしまいました。その際に地面に頭部を強打し、痙攣を起こして泡を吹き、救急搬送されました。検査の結果、当日はMRI等で異常は見つかりませんでしたが、今後後遺症や体調の悪化(例:下半身不随など)が発生する可能性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保護観察付き執行猶予中の交通違反
【相談の背景】 詐欺・窃盗の罪で保護観察付き執行猶予の刑が確定しました。実は刑が確定する前に、スピード違反をしておりまだどうなるかわからない状況の中、昨日もオービスを光らせてしまいました。判決前のオービスは、50km/hのオーバーで、昨日はおそらくですが、100km/hくらいオーバーしてると思います。 【質問1】 この場合、執行猶予は取り消されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
テニススクールでのケガ
テニススクールの子供のレッスンに娘(小学校低学年)が通っているのですが、先日ボールを集めている際(コーチの指示で全員でボールを拾う)近くにいた子供がラケットを振って、それがボールを拾っていた娘の左目に当たってしまいました。直前にその子がラケットを振って、娘に当たりそうになったので、担当のコーチがその子に注意をしたそうですが、注意を聞かなかったのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃金未払訴訟の弁護士費用について
【相談の背景】 雇用契約している会社が賃金を払わないので 訴訟を検討している 【質問1】 雇用契約していて契約書もありますが賃金を払ってくれません 訴訟をおこした時に弁護士費用も請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
時効援用が先か異議申し立により通知するか
時効援用の事で、お伺いします、現在私には、債権名義事案が、数社有りますが、全て10年以上経過しており、援用の出来る、案件と認識しておりますが、其処で考えたのですが、このまま放置しておき、債権回収会社が、仮に裁判所経由にて請求がありましたら、異議申し立てにより、対処し、相手方の取り下げにより確定事案とし、時効援用通知を送達するとゆう手段は、先生方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
火災保険の再審査後に債務不存在請求訴訟を受けた場合の対処法は?
【相談の背景】 火災保険を申請しましたが、損害なしとなりました。色々業者の協力を得て調べた所、壁の中に煤があったことが分かり、再審査を証拠も添えて保険会社に依頼後、再審査となりました。 【質問1】 やりとりを保険会社、保険会社の弁護士と行いましたが、保険会社から債務不存在請求確認訴訟を提起されました。このような場合はどうすれば良いでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
-
訴訟をするにあたって教えて下さい
ベストアンサー今年の1月にスリップしてきた車にぶつけられました。 調停をしていたのですが、相手は弁護士さんがきて理不尽なことばかり言われ不調に終わり訴訟になりました。 私は弁護士特約をつけていなかったので、保険屋さんが弁護士さんを連れてきてくれるということになりました。ですが弁護士費用は保険を使うと言われ、相手には請求できないと言われました。 通常、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務妨害、名誉棄損の妥当な請求額を教えて下さい
私は整体院を経営しております。度々中傷電話や中傷コメントで嫌がらせをしてくる女性が某無料クーポンマガジンに虚偽の電話をして、11月頭に突然打ち切られました。犯人の女性は犯行を認めています。そのクーポンマガジンからのお客さんがほとんどで、月に90万円位の損害になりました。これから何とか新規を取る為にお金がかかる為、借金もしましたが、相手は損害賠償...
- 弁護士回答
- 1
-
-
に漏電火災の賠償責任について
私が大家をしている3階建のビルから漏電火災があり、ほぼ全焼しました。問題は、借家人から損失した家財道具等に対する400万円の損害賠償を請求されてることです。こちらとしては、できる限りのメインテナンスをしており、さらに漏電の原因が特定されておらず、原因が借家人にある可能性もある訳ですし、全責任がこちらにあるとは到底納得できません。法的に、大家がど...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犬が人を噛んだ場合の慰謝料の算定
ベストアンサー私共の飼い犬が散歩中シカ5頭を見かけ驚いて立ち上がり、そのはずみで持っていたリードが外れてしまいました。犬は鹿を追いかける途中、近所の犬が鳴き、そのお家へ飛び込みOさんの奥さん(推定60歳代)の腕を噛みました。治療費(実費)、慰謝料の支払いは覚悟をしていますが、慰謝料の算定はどうすればよろしいですか。 なお最初Oさんの犬がわが家の犬を噛んで以来...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未払い客への小額訴訟を検討しています
ベストアンサー「後日払いで支払わない客への少額訴訟について」 <現在の状況> 売り掛け代金5万4000円を支払わない客が相手です。 請求書郵送(特定記録郵便。追跡で配達を確認済み)も無視、電話はいつも留守電、本人とは連絡がつかないので、保証人として書いてもらった実家へ請求書を送るも無視、という状況。 打開策として小額訴訟かと思いましたが、代金5...
- 弁護士回答
- 3
-
-
エステで火傷をおい、慰謝料を請求したいです。
ベストアンサー1か月以上前にブライダルエステで背中に火傷をおいました。皮膚科に受診したところ2度熱傷と接触性皮膚炎と診断されました。式はまだ先ですが、痕は色素沈着し、元の皮膚の状態には戻らないだろうと言われました。位置は肩甲骨より上のため、ウェディングドレスを着たときも痕が見えてしまいます。普通の服も物によっては見えてしまうため、今着る服も困っています。 エス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
駐車場の出口でついた傷の補償について
先日、利用したレストランの駐車場から出る際に、「ガリっ」という異音がしたので確認してみると、フロントスポイラーの底に大きな擦り跡がついていました。 周りには注意書きも無く、指定された出口を通っただけで、どうにも防ぎようがありません。 この場合、駐車場の管理会社に修理費は請求出来るのでしょうか? 純正のスポイラーを使用しており、特に車高が低いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいiPadの破損
今回、初めて質問します。 至らない点もあると思いますが よろしくお願いします。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場内での傷害被害者
職場で一方的に殴られて我慢しました。 あちこち痛くて悲しいです。 損害賠償を請求するつもりです。刑事告訴も出来ますか? 相手の嫌がる事を法の下でやってやりたいです。お助けくださいよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
「事故 裁判」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから