16,111件見つかりました

法律相談一覧

• マンションにおける損害賠償について

マンションの9階に居住しています。凍結が原因で、ガス給湯器が水漏れし、エレベーターを水浸しにしてしまいました。 後日、マンションの管理会社から連絡が入り、エレベーターの修理費として百万円ほどかかるだろうと通達がありました。 以下に、こちらの主張をまとめてみたのですが、通用するでしょうか。 「当方の給湯器の漏水がきっかけなので心苦しいのですが...

弁護士回答
    2
  • 立ち退き通知書

ベストアンサー

初めて質問します。 宜しくお願い致します。 私は賃貸のマンションに住んでいますが04/01に突然ポストに「立ち退き通知書」の書面が入っていました。 内容は最初の挨拶文をとばした部分からです。 弊社が当マンションを(株)○○より平成19年○月○日に購入し、3年が経過しましたが、老朽化が著しく維持管理が甚だしく困難な為、当マンションを解体する旨を入居者各位殿にご...

弁護士回答
    2
  • 訴訟を行った際の簡易裁判所の対応等

ベストアンサー

【相談の背景】 弁護士を通じて民事訴訟や相手方との交渉などを検討しております。額としては100万円に満たない程度の不法行為の内容になります。 証拠については絶対的なものは手元になく、(内容の2割程度は証拠あり)状況から判断するに認められるであろうものがある程度です。 弁護士の方にも相談しているのですが、完全勝訴は厳しくせいぜい和解になるだろうとい...

弁護士回答
    1
  • 昔の消費者金融からの催促状

ベストアンサー

昭和58年に30万円を消費者金融で借金しました。 数回返済しましたが、その後放置した状態です。 数十年後に違う金融機関からの催促状が来ましたがそれも放置しています。 令和2年8月にまた違う金融機関から催促状が来ました。 令和2年10月に8月に来た金融機関から催促状が来ています。どちらも未開封ですが、8月から数十回催促状が来ています。 その封書を透かして見た...

弁護士回答
    3
  • 相手に女に慰謝料請求方法について。

ベストアンサー

私には25年2月に籍を入れてないまま子供を出産しました。そして5月に内縁の夫の運転する車で事故にあい障害児になってしまった子供が居ます。 去年の10月頃に携帯電話を見て、内縁の夫の浮気が分かりました。携帯の内容はまたしようね。から始まり愛してるや大好きなとでした。問い詰めたのですが、相手にそういう内容で送ってもらうように頼んだと痛い言い訳をして捲し立...

弁護士回答
    3
  • 労災の認定の理由と会社の過失について

ベストアンサー

労災認定と、その後の損害賠償の関係についいて聞かせてください。 労災認定された、ということは業務上の事が原因で傷病を負った、ということであり、その事実さえあれば認定される、しかし会社と争うには「会社の過失」があったかどうかで損害が決まると聞いております。 確かに、同じ骨折でも「工場内で走って勝手に転んだ」と「機械の安全装置が働かずそのせいで...

弁護士回答
    2
  • 調停調書の記載内容についてアドバイスを。

現在離婚調停中です。先日養育費や財産分与について調停員側からの提案があり、来月までにその内容で納得できるか考えること・それぞれ調停調書に記載する事項をまとめてくることを言われました。自分なりに考えてみたのですが、十分な内容かチェック・アドバイスをお願いしたいです。文章は調停のほうでうまく記載してくれるのでしょうが…。 ・養育費は夫が妻(子供の口座)...

弁護士回答
    3
  • 埋没法感染したのですが、この事例は損害賠償請求の対象となりますか?

ベストアンサー

今月10月9日に某美容外科で埋没法を受けて、術後4日後に右目だけ腫れ始めて、その後大きなしこりが出来ました。 術後1週間して1回目の診察に行くと抗生剤で治ると言われ薬を処方されました。 まったく治らなかったので2回目の診察をその1週間後に行くと、排膿処置とまた同じ薬を処方されました。 その後もまったく変化がなかったので1週間後に3回目の診察にいくと表面上...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ全損車の所有権について

ベストアンサー

【相談の背景】 ロードバイク走行時に自動車にひき逃げされました。警察の方が捜査を進めてくれ、時間から三週間後無事に犯人は捕まりました。罪も認めているそうです。今後は裁判や保険の手続きを進めていくことになります。 私が乗っていたロードバイクについてですが、カーボン製なのでおそらく全損扱いになると思います。 【質問1】 質問です。 過失割合0:10で損...

弁護士回答
    8
  • あん摩マッサージ指圧行為の「ただ乗り」と「希釈化」の問題

早速ですが、説明として以下のリンクを載せます。 http://npo-aqu.seesaa.net/article/142603784.html 要約すると、具体的に健康被害が出ている場合を除きまして,カイロプラクティック,足裏健康法など無資格者が行っていると思われる医業類似行為が,国家資格が必要なあん摩マッサージ指圧師が行う業務に該当するのかどうかについては,明確な判断基準がございま...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 不倫した夫のその後。しかしそれも時効があるのでしょうか?

仕事先で知り合った女とお互い既婚を知りつつ不倫して、尚且つ浮気じたいを息子に知られながらも開き直りさんざん家庭をメチャクチャにした夫が、今は完全に家族との時間をとらず仕事から帰ったら朝方までバイトをし、休みも朝から家にいない状況です。女とは別れたと言いましたが今も続いている可能性もあります。が、私はこのままでいていずれ夫か私が死んで終わりだと人...

弁護士回答
    1
  • 養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して

長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...

弁護士回答
    3
  • 示談後の請求は不可能?

私は平成22年に高次脳機能障害7級で示談をしました。当時は軽易な作業はできると思っていました。しかし、企業で障害者枠の単純作業の実習をしても、速度があまりにも遅すぎる、作業が正確でない、思った事を口にだせないなどの問題があり、就労移行の作業所に2年通所しましたが、採用には至りませんでした。今年も障害者ふれあい面接会は不合格となりました。 そこで行政...

弁護士回答
    3
  • 妻がDVシェルターに逃げた後の親権争い

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と私は妻がバツイチ再婚子供3人 私が初婚の状態で2人の間に子供が出来たので結婚しました。 連れ子3人は養子縁組。 結婚してまだ11ヶ月ですが些細な事で喧嘩をし、その際に私が「離婚する、実子は渡さない」と言ってしまいました。(本心ではなく離婚したくない)仲直りしないまま何日か後に仕事から帰ると妻と子供4人がいなくなっていました。心当た...

弁護士回答
    3
  • [早めのご回答お願いいたします]医療脱毛で機械の故障による低温火傷

ベストアンサー

前回、下記の相談をしたものです。 下記相談にて、前回、 「機械の故障であり、病院の過失が認定されます。 通院1か月では、通院慰謝料が28万円となります。」 という、ご回答をいただいたのですが、 クリニック側の個人弁護士に、 「交通事故などとは違い、このような事例では、相場はない。」 と言われました。 本当にないのでしょうか? また、ないとした場合、...

弁護士回答
    2
  • 損保会社の虚偽と一括取り下げについて。

ベストアンサー

接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げの定義。私はどうしたらいいのでしょうか?

先日、片側一車線の道をビックスクーターで走行していました。前方にビックスクーター(2人乗り)と原付1台が並走し、その少し後ろに原付1台計3台が減速し(20kmぐらい)話しながら走っていました。(40km規制の道路です)私は右側から追い抜いていったのですが(ウィンカーは出してました)、並走していた原付が右側によろけてきて、私は避けたつもりいたのですが接触したらしく(そ...

弁護士回答
    2
  • 略式起訴になりましたが

ベストアンサー

夜間に信号の無い丁字路突き当たりで、私が車で右折しようとした時に右から直進してきた自転車に気付かずにぶつけてしまいました。 相手の方はすぐに立ち上がられていたのですが、念のために救急車を呼び警察にも通報いたしました。 診断は肋骨骨折と打撲擦り傷で、入院にはなりませんでしたが全治3週間と重いものでした。 ただ相手の方にはお互い運が悪かっただけで厳...

弁護士回答
    3
  • 店の店員さんが車に商品を運ぶ際に商品で傷を付けていた

ベストアンサー

銀座のA●●leに、修理で持ち込んだアルミ製大型パソコン(箱なしむき出し)を持ち帰る際に、4階から運んで帰ろうとすると4階のエレベーター前で、重いので車まで運ぶと一人の店員にいわれ、運んでもらった。 しかし、トランクに入れる際に店員が車にぶつけた。 店員も当てたと気づいて「あ!!」という顔はしたが、ごまかしてそそくさ去ってしまった。 後で見たら、パ...

弁護士回答
    2
  • 未成年後見人?

はじめまして 現在被後見人の高校2年生です 率直に話すと後見人を解任して弁護士に依頼したいです 現在幼少期母親と不仲だった後見人と暮らしております 母は事故で亡くなったため仕方なく後見人を選んだんですが 父はいませんので親戚の叔父に依頼しました ここまでは良いのですがここからが地獄でした 上記のとうり後見人が決まったので叔父の家に引っ越しました ...

弁護士回答
    2
  • 建設業の取り引きから抜けれない。

【相談の背景】 家族3人で細々と建設業を営んでいます。 先生方、宜しくお願い致します。 今年、3月から取り引きを始めた取り引き先の事で相談です。 取り引き開始後すぐに息子がうちの仕事は準中型免許が必要だからお金無いなら、うちの都合だから貸すからすぐに取ってきてと言われ、そのタイミングで自分も免許を取ってきてと言われ、自分と息子の免許代で53万円借...

弁護士回答
    2
  • 車修理代前金の返還を行わせるために

お世話になります。 2年程前に車で事故を起こし、購入した専門店へ修理に出したのですが、 預けてから修理状況に何の進展も無い状態が続いています。 預けた当初に「見積もりを作成し連絡します」と言われてから2ヶ月程経っても連絡が来ず、 こちらから確認した所「すぐ作ります」との返答。 さらに数ヶ月経っても一向に連絡がこないので再度連絡すると、 ...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停 審判 主張書面の書き方、アドバイスください。

【相談の背景】 養育費減額調停を申し立て、審判に移行する予定です。 裁判員に提出する主張書面を作っているのですが、書き方で悩んでるところとお聞きしたいことがあります。 前妻との子の養育費を離婚した際に調停決めました。 その時、調停員と前妻に子供のために我慢して、もっと働いてないてと言われ、自分の年収で支払うべき養育費の3倍もの金額で合意。 結局...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料の相場、一括請求について

ベストアンサー

現在子供の面会交流と私へのDVモラハラで至った離婚への慰謝料を調停中です。 DV,モラハラの内容としては気に入らない、口に合わないご飯だと私の顔や床に投げつける、相手の機嫌を損ねると壁に穴をあける、ローン中の家電を壊しまたローンで家電を買い直す、支払いがきつくお金がない生活が続くとクレジットカードで携帯ゲームの課金を上限いっぱいする、その支払いに対し...

弁護士回答
    3
  • B型肝炎感染について

妻がB型肝炎のキャリアで娘が母子感染しました。妻がB型肝炎のキャリアである事も事前に告知し今後のプログラム等説明も受けていたにも関わらず娘はキャリアとなってしまいました。原因は生後2ヵ月後のグロブリン(抗体)注射を打つ確認を怠った為で病院側も非を認め書面にて謝罪しています。病院側からの希望もあり今後の治療や健康管理について全面的に診て貰う事で示談...

弁護士回答
    2
  • 医療過誤 医師が薬を間違えて処方した場合の示談と訴訟について

病気の治療のため、通ったとある有名な病院で、医師に薬を間違えて処方されました。 他の病院で、すでにだされていた薬を、医師が同じ薬を、誤って処方していました。診察のときに、薬の飲み方については指導はなく、薬局では、毎食後、飲むように言われました。まちがった処方で二度、薬を飲み、三度目に、同じ薬だったということに、気がつきました。 ○薬の申告につい...

弁護士回答
    1
  • 賃貸借 契約解除について

家主の長期にわたる修繕義務違反(水道の大量の水漏れ事故 平成20年9月頃~21年6月頃まで 総量373トン)で1階の部屋(居間、和室二間、洗面所、台所の壁紙下部20cm~30cmくらいの範囲のほぼすべて)がカビまみれになっています。  その他にも修繕を必要とする箇所が複数あります。(勝手口の施錠ができない、2階の6畳間の天井紙が手抜き施工のため...

弁護士回答
    1
  • 貸金請求訴状で相手が認知症

ベストアンサー

【相談の背景】 貸金返済請求の裁判を本人訴訟でしております。被告は現在老人ホームに住んででいます。 原告は貸りた記憶がないと主張しています。 現在、補助人相当との医師診断書があり、被告は補助人申請中と聞いています。 被告弁護士は受任時に被告が認知症か否かを施設の職員に聞いたら認知症でないと私は聞いたから受任したと伝えてきました。 その弁...

弁護士回答
    2
  • 借金トラブルと給料差し押さえの心配

【相談の背景】 15社ほどに、合計800万円ほどの借金があり、そのうち1社から訴状が届いており、73万円ほどの請求がきております。 今月中頃に裁判があるようです。 8年ほど前から、生活保護を受けていたのですが、今年の9月から生活保護を抜け、もうすぐ派遣で就職することが決まっています。 お給料は、手取りで月20万円ほどかと思われます。 【質問1】 お給料...

弁護士回答
    7
  • 罰金刑以上の罪を受けた獣医師の行政処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年店舗内で女性とぶつかってしまい、痴漢と間違われてそのまま逮捕されてしまいました。拘置所内の劣悪な環境に耐えかねて、やってないのにやったことにしてしまいました。無罪の主張すればよかったと思ってます。 300,000の罰金刑の後、正式裁判を起こしましたが、より罪が重くなったり二次被害が発生する恐れがあるので結局自分から取り下げてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 暴行罪 傷害罪 について

法律知識に詳しい方お教えいただけないでしょうか? 1暴走族7人ほど(のちに未成年と発覚) 2街中で暴走行為、クラクション、危険行為を繰り返し あげくの果てには歩道でのドリフト走行、い つ人にぶつかってもおかしくない状態を目撃しておりました 3パトカーもずっと追いかけてる現場をみていました 注意するのも怖くその時は見ていましたが 自分のバイクが...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所にて教育費を決めてもらいたい

ベストアンサー

離婚を認めたくない元主人から30問の疑問質問が来ました 内容は主人の便利な解釈された回答などなど 私としてはその回答に答えるよりも これからの子供の安定 安心した生活を送りたい ので養育費 学費 子供との面談を主人と話しても決まらないので家庭裁判で決めてもらおうと思っています その考えは妥当ですか? 前に私の事でと子供を内密で呼びだしし 週一で会いにく...

弁護士回答
    6
  • 債務不履行にならないでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 精神障害者で障害福祉施設の就労継続支援A型事業所の元利用者です。 仕事中の事故で後に労災認定される怪我をして、帰り道に急に痛みが強くなってきたので、「緊急用」として事業所職員と繋がっているLINEを通じて状況を説明したところ、「緊急じゃない」、「また明日」と断られ何もしてくれませんでした。今度はその後、すぐに電話で連絡をしたらめんどく...

弁護士回答
    6
  • 他の区分所有者に共用部工事の負担請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 築30年以上経過している、3階建てで一階が堀車庫、2階3階がそれぞれ別個の住居になっている土地建物の2階部分と敷地の持ち分半分の区分所有権を取得しました。3階と敷地持ち分半分は同一他人の所有です。 屋根外壁は2部屋とも同一です、リフォーム履歴がないので建物の状態は悪く、共用階段はサビて所々に小さな穴が空き、上水道が一つしかないので...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げを否認しているのに示談交渉されてますが、損害の認定はどうすれば?

ベストアンサー

息子がひき逃げされ、後日、加害者が見つかりました。 しかし、加害者は「何かにぶつかったとは思ったが、ガードレールだと思った。自転車に当たったという認識はない」と一貫して供述しています。逃げたのは「夜間で帰宅を急いでいた」と主張しています。 その状況下で、加害者側の損保会社から、取り急ぎ自転車の買い替えと物損の示談を持ちかけられています。 怪我...

弁護士回答
    1
  • 娘の突然の懲戒免職は正当なのか?会社の対応に疑問が残る

【相談の背景】 娘が突然懲戒免職だといわれ解雇されました。12月に結婚する、と会社に告げてすぐでした。解雇理由は一つ目に副業があげられましたが、解雇を告げた部長は副業OK、社長はダメと意思疎通が見られません。二つ目に勤務態度。営業と配達、さらには製造も兼ねた仕事をしています。配達の途中、とくに女性の日などは猛烈な眠気で、少し休憩で寝たりしたそうです...

弁護士回答
    1
  • 遺族固有の慰謝料の分配割合

夫が交通事故で亡くなったため 人身傷害保険がおりることになりました。 その保険の内訳には 遺族固有の慰謝料 (額はまだ未定)も含まれています。 夫には 前妻との間に今年成人する子が1人 私との間に小学生と未就学児の2人います。 遺族固有の慰謝料請求権は義理の父母も含まれる事と 前妻の子は相続放棄したけれど請求権はある事を 保険会社の方から聞き...

弁護士回答
    3
  • 飲酒後の仮眠中に警察に起こされ、運転していないことを主張するも警察とのやり取りが続く

【相談の背景】 先日、飲酒をした後に朝まで仮眠をとりそのまま車で帰宅の途に着こうとしたのですが途中で運転危ういと思い止まり路肩に車両を停めて再度仮眠したのですが停め方が不十分だったのか走行車線にまたぐ形で停めてしまい警察に起こされました。呼気検査を求められ0.6程の数値が出てそのまま警察にいき取り調べと供述調書の作成が行われましたが、私としては停車...

弁護士回答
    2
  • 配送業者の遅配の補償と約款の解釈

配送業者の遅配について 〇日午前中に着く荷物が、翌日の午前中に届きました。 1日遅れの遅配であるため、苦情を入れ送料の返還と1日使用できないことによる損失補てんを請求しました。 遅れた理由は荷物が多いからとふざけた内容でした。 約款を確認すると交通事情等により1日遅れることがあると記載がありました。 交通事情等に荷物が多く捌ききれないが該当するはず...

弁護士回答
    2
  • 車の修理代・部品代金負担について

事故で車が破損したため、修理依頼をしました。その際、納車後30日は無料修理の保証が付いていました。 修理が完成して納車してもらうと、エンジンをかけた瞬間に警告ランプがついてセンサーのシステムに異常が発生したので、すぐに修理工場に連絡しましたが、あちこち、いろいろ連絡を取り合っているうちに、修理を完成する前に30日の保証期間を過ぎてしまいました。 ...

弁護士回答
    3
  • 薬剤投与ミス。など行うことは可能なのでしょうか?

子供が急性骨髄性白血病M2と診断され 05プロトコルに沿って治療を進めていました。 比較的治りやすいタイプと言われ 5クールで退院予定でした 順調に治療も進み寛解に持ち込めました。 3クールの1日目の抗がん剤予定は3時間と決まっているところ 医師が機材を間違え抗がん剤が5時間~6時間かけて投与されました その夜に医師から説明がありミスがあった事の報...

弁護士回答
    1
  • 不倫の、慰謝料について

去年の8月に妊娠し、10月に籍を入れてたのですが、 籍を入れるまでに、旦那ともめており、 私が車を運転中に喧嘩になり 窓ガラスに頭を押さえつけられ、 事故を起こしそうになりました。 それでも、謝られず 何度も言葉の暴力を受けてきましたが 子供のことを考えて 結婚をしました。 そして、今月の21日に 旦那が不倫していることが 発覚しました。 最初は、...

弁護士回答
    8
  • 眼科で原因追及のないまま失明し、結局他院を紹介されたのが納得できない。今月中に訴えは可能か?

2015年6月に左眼の視界に異常を感じ、持病(SLE)で内科通院していた同総合病院の眼科を受診。その後約2週間おきに7回受診。この間、視界の変化を訴えるも「ステロイドのせいだと思われる。変化が見られない。ウィルス感染だとしたら両目に出るはずだから」と特に検査も行われず「様子見」されていた。でも原因がわからないのは不安なので検査をやってもらえないかと聞いた...

弁護士回答
    1
  • 麻酔から、一部の皮膚感覚がなくなりました。

ベストアンサー

数日前に整形外科で、手の甲の親指と人差し指の間の手首部分に麻酔を打ちました。 指は、曲がりますが、まだ、手の親指と人差し指の甲側と手首までの甲の感覚が戻りません。触っても感覚がなく、熱さも冷たさも感じません。 このままだとどうしようと不安です。 これは、医療ミスでしょうか? 何日間戻らないと医療ミスになるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 日本における懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入に向けた疑問

このたびTPP交渉成立に伴い、著作権侵害に対する懲罰的損害賠償 or 法定損害賠償の導入が見込まれる情勢となりました。 ですが、現行の民法・民事訴訟法をはじめとする日本の法体系は、例えば民法709条の不法行為責任の規定や万世工業事件における最高裁判決のように、実損害・被害額を上回る損害賠償を予定していないという理解をしております。なので、著作権法の改正...

弁護士回答
    1
  • 放置していた借金を返済したい

現在2社から借入をしており、合計90万程の借金があります。お恥ずかしい話、生活に余裕がなく返済に充てるお金がないため3年ほど借金を放置しているのですが、将来のことを考えたら今のうちにきちんと整理をしておこうと思い相談させて頂きました。 たまに消費者金融から電話があるのですが怖いので無視しております……。 返済する気はあるのですが長年放置していたため ...

弁護士回答
    4
  • 委任状の提示を拒否する弁護士。何とかして委任状を提示させる方法はないものでしょうか?

ベストアンサー

センターラインの無い道路で、対向車が私の車へ突っ込んでくる物損事故に遭いました。相手方(加害者)がハンドル操作を誤ったことが原因で、加害者も一貫して全面的に非を認めていました。別冊判例タイムズ38号を見ても、過失割合は0対100と思われます。また、証拠も交えて弁護士相談したところ、0対100が妥当であろうとの見立てをいただきました。  しかし...

弁護士回答
    3
  • インターネットで知り合った人にお金を返済してもらえず困ってます

ネットゲームで知合った人(18歳社会人)と連絡を取るようになり仲良くなり養ってやるとか、絶対幸せにしてやるとか等言われて信用してしまいました。ネットゲームで使うポイントを後で返すからクレジットで支払ってを繰り返し、入院したから少し金貸してと言われ。その後も退院したら返すからといって私のカードでPCを購入したり、相手は携帯電話の受け専門しかなかったので...

弁護士回答
    2
  • 人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用は合法ですか?

ベストアンサー

人身傷害保険の一括払いの、自賠責からの代位求償で、後遺障害の逸失利益から他への流用になる事は認められているのですか? 契約した自動車保険会社の約款で、金額が表で一目瞭然な「精神的損害」は自賠責の「慰謝料等」より多く、計算しなきゃわからない逸失利益は自賠責以下になる。平均給与とライプニッツ係数は自賠責と同じだが、喪失率は自賠責のを上限として下限...

弁護士回答
    1
  • 咬傷の保険会社からの慰謝料額に納得出来ない場合の少額訴訟について。

【相談の背景】 7月16日にルートレンタルの仕事中にお客さんの家の庭でアメリカンブリーに右大腿部を噛まれました。 家の中と玄関からら出て2メートルほどの範囲で二頭のアメリカンブリーを放し飼いをされていました。 庭には25センチ程度の木製の柵がありましたが、私が柵の外で飼い主さんから代金を受け取っていると玄関の中から走り柵を飛び越えきました。 犬歯が4本...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから