16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 示談金確定の裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 刑事事件の被害者です。相手方弁護士に示談金の希望額を伝えたところ、裁判で認められる金額かを判断するために、示談金の内訳と計算根拠を教えるように言われました。私は素人なので、示談金に明確な根拠があるわけではなく、何かの基準に基づく詳細な計算をして出した金額ではありません。弁護士自身が提示した示談金にも、内訳や計算根拠は示されていま...

弁護士回答
    2
  • 他覚所見と裁判について

ベストアンサー

現在、棘上筋不全断裂で後遺障害診断書を提出し、保険会社から14級との連絡有りました。 主治医はMRI画像から不全断裂と判断出来る。 よって「他覚所見は有る」 保険会社は確かにMRIに異常は見られる。 しかし腱板が腫れているだけの場合でも不全断裂と同じ様に見える場合が有る。 よって明らかに腱板不全断裂とはいえず「他覚所見は無い。」 と意見が分かれて...

弁護士回答
    2
  • ※至急※借り入れ未払いによる裁判について

緊急でのご相談です。 借り入れをしていた金融会社が原告となり、先日訴状が届きました。 先月支払いが滞っていた金融会社で、 度々連絡頂いておりましたが、仕事のため出れなかったり、 状況的に出なかったりしていました。 訴状の内容は、簡単に ・3/4に出頭 ・残金約45万円 というもので、期日が明後日なのです! ここまでギリギリになってしまったこと...

弁護士回答
    7
  • コンビニ駐車場での接触事故について、起訴の可能性や今後の対応はどうすればよいですか?

【相談の背景】 コンビニの駐車場でゆっくり後方に進んだ時に右からきた高齢者に気がつかず当たってしまい、相手の方は転倒して左肩と大腿骨骨折をしてしまいました。警察の書面では時速5キロになってました。 警察、救急車、保険会社は迅速に対応してますが、少しの接触で相手が大腿骨骨折の大怪我をしてしまいました。 警察の方が相手が年配の方だから悪かったね、尻も...

弁護士回答
    2
  • Oー157

レストランで食事をして、Oー157になってしまいました。 レストランの食事が原因でOー157になったことは、 証明されています。 レストランに、慰謝料を 請求しています。 4200×通院回数×2 と、 交通事故の時と 同じと 弁護士ドットコムで知りました。 その事を レストランに言ったところ、 そんなに出せないと 言われてしまいました。 私は、どのよ...

弁護士回答
    1
  • 賠償額

5年前に叔父が医療事故に会い、植物状態になりました。 病院側の弁護士から、賠償額の査定を受け取りましたが、驚くくらい少ない金額でした。 叔父が入院してから、自分も祖父の介護をしに行ったり、その家族を励ましたりと懸命に手伝いました。話を聞いて、自分なりにHPや本で調べてもわからない事が多く、納得しなければならない反面、納得できない金額に腹を立ててい...

弁護士回答
    4
  • 毎日胃の調子が悪くなるほど不安な日々です。

ベストアンサー

お世話になります。 29日にひき逃げ容疑の件で現場検証です。当時乗ってた大型3トラックに乗って事故現場集合なんですが今から心臓バクバクしております。 ただ事故が起きたであろう日が8月26日なので正直なところ記憶が曖昧な部分があってキチンと答えられるか不安です。 そこで質問です、 1、現場検証はどの位時間がかかるんでしょうか? 2、間違った報告をするとど...

弁護士回答
    4
  • SNSで交通事故を投稿する時の注意点

ベストアンサー

【相談の背景】 SNSで交通事故状況を投稿する時の注意点を教えてください。緊急搬送されたため見分状況には立ち会うことができません。後日、入手した見分状況書では過失100の加害者が自分の過失を低くしようと「嘘」の供述をしています。この「嘘」を証明するには自分で目撃者を探し出す、またはドライブレコーダーの解析です。被害者は保険会社からの圧力に屈折して諦め...

弁護士回答
    4
  • 後遺障害認定に伴う逸失利益について

【相談の背景】 昨年、原付を運転中に一時停止を怠ったタクシーに接触され転倒 右肩の棘上筋部分断裂となりました。 後遺障害認定は別として 逸失利益についてですが、事故当時は親の介護もあり 20年以上勤めた企業をアルムナイ制度(復職可能)を使用し退職。 契約社員+副業(個人ビジネスレベル)という介護中心の生活をしていました。 事故後、親が他界し前職...

弁護士回答
    1
  • 後日、青切符から青切符への変更が可能なのでしょうか?

【相談の背景】 先日、追い越し禁止の道路を走行中、バイクを追い越す際に車線をはみ出し追い越しをしようとしましたが、バイクが嫌がらせなのかこちら側に寄ってきて接触しました。警察を呼んだのですがバイクの運転手が変な人?で人身にも物損にもしなくて良いから私に罰を与えてくれ。と言い、帰りました。私はその場で事故検分をして青切符2点の反則金9000円の処分を受...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料の内訳について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故により家族が死亡した場合の慰謝料の内訳についてです。 【質問1】 この場合の慰謝料の内訳は、死亡した本人分と遺族分の両方の慰謝料になるのですか?

弁護士回答
    4
  • 互いに停止時の車と原付バイクの物損事故について

車と原付バイクの停止時物損事故です。相手が狭路で車が通れずバイクを動かしその転倒で凹み傷ができたと損害賠償が八万円がきました。動かしてなくバイクが倒れそうなのを捕まえ接触は見ておりません。林道で道幅は公道2.6mはあり、車は1470mm幅の軽車でした。バイクの横に停まり右側運転席側にバイクはあります。弁護士から支払い命令が着て、道幅等の現地写真やバイク無...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転 控訴審の判決はどうなりますか?

昨年、主人が飲酒運転をして、交通事故を起こしました。相手は、重度の障害をおい植物人間状態です。 最初の判決は求刑2年間に対し、実刑1年の判決でした。 その後、控訴をしました。 控訴した後、自動車にかけていた保険からの賠償が決まったこと、相手の奥さまに見舞金として100万円を渡したこと、私が3人目の出産を控え、無職になり、主人が刑務所に入ると私や小さ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側支払い額の交渉について

【相談の背景】 先月、知り合いが軽度な接触事故(低速で、止まっている相手の車に後ろから接触)を起こしました。相手方の車のリアバンパーを損傷させてしまい、過失は10(当人):0(相手方)で、当人は任意保険未加入、自賠責有です。当初、人身事故扱いでしたが、そちらは取り下げてもらえ、修理費をお支払する流れになりました。通院しておられるようですが、そちらはこちら...

弁護士回答
    4
  • 無保険車による死亡事故の損害賠償金は

大学生の息子が原付を運転していて、右折矢印信号で右折しようとした際に対向からの赤信号無視・速度超過の車に衝突され亡くなりました。 先日相手の車は過失運転致死、息子は注意運転義務違反?で検察に送致されました。相手は自賠責のみ、こちらは無保険車保険・人身障害保険に加入しています。 実際には弁護士さんを依頼しているのですが、他の数ヶ所の弁護士事務所の...

弁護士回答
    4
  • 車の追突事故の示談金額が妥当かどうかの判断

ベストアンサー

赤信号停車中に後ろから追突されました。10:0です。 整形外科で、頸椎捻挫の診察を受けリハビリで 通院しましたが、幸い軽傷ですみ、リハビリも終了しました。 示談書には、通院費、治療費は相手方の保険会社の計算で、口座に振り込みと病院に支払い済みです。 慰謝料として100.800円とありますが、相場等ないとのことで、この金額は妥当かどうかご判断いただき...

弁護士回答
    3
  • 自動車事故 路外から道路に進入するため右折する場合

今回初めてご相談させていただきます。 よろしくお願いいたします。 今回、私が自宅駐車場から片側1車線の道路に侵入するため右折をしようとしてたのですが、その際に右から来た車にぶつけられた事故です。 現場は駐車場から左右100Mくらい先に緩やかなカーブがあり見通しはあまりよくありません。 状況は私が左右から車が来てないのを確認して右に方向指示器を出しゆっ...

弁護士回答
    1
  • 逸失利益の金額について

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自動車の事故です。 通院7ヶ月。 【質問1】 年収670万 31歳男性の場合、逸失利益はいくらに なりますか? 14等級に認定されました。

弁護士回答
    2
  • 双方任意保険なしの物損事故(こちらは自賠責期限切れ、相手は無免許)の示談交渉について

知人の交通事故の件です。自宅前の細い道からT字路で通りに出た際、右から来た直進車に正面からぶつかってしまいました。幸い、当事者双方にけがはなく、物損事故として処理されましたが、こちらは原付で自賠責保険が切れていた(切れているのを知らなかったということで厳重注意で済みそうです)、任意保険には入っていない。相手方も任意保険には入っておらず、さらに外国...

弁護士回答
    1
  • 加害者からの損害賠償が認められるかについて

3年前に、自転車に乗って交差点(信号あり)横断中の母が、トラックと衝突し亡くなりました。 警察や検察に対し私は、加害トラック運転手は信号無視して交差点に進入してきたはずだ、とする主張を上申書などでしてきましたが、結局、検察は加害者を不起訴としました。 私は加害者側の保険会社に対しても母の死亡に伴う損害賠償をせよと要求しましたが、加害者側は母が信...

弁護士回答
    4
  • 飲酒運転と軽い接触事故を起こしてしまいました

【相談の背景】 先日早朝5時過ぎくらいまで、飲み屋を経由しながら最後は友人宅で飲み、途中で寝てしまい、仕事もあったので起きた際に慌てて帰るとき、徒歩だと30分くらいかかるところを少しでも短縮しようと自転車のレンタルを借りて運転してしまいました。 そのとき、大きめの道路を走っていたトラックのミラーと軽く接触し、運転手の方が激昂、結果警察を呼ばれてし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 休業補償 個人事業主

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故 休業補償について こんにちは。休業補償について相談させてください。 昨日事故に遭い、仕事上、どうしても休まないと行けなくなりそうなので休業補償をしていただけるそうです。 私は自営業です。(宴会コンパニオン、人材派遣請負) 休業補償は可能なのでしょうか? また、開業してから3年間(昨年まで)の確定申告は、コロナの影...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による執行猶予中の交通違反について

【相談の背景】 3年ほど前に交通死亡事故を起こしてしまい、過失運転致死罪で禁錮1年執行猶予3年の判決を受けました。現在執行猶予期間中です。 自動車の運転免許も取消しになりましたが、再取得しました。再取得後も運転を控えていましたが、仕事の関係で運転の必要性が出てきました。 【質問1】 交通事故による執行猶予中に万が一交通違反を起こしてしまった場合、...

弁護士回答
    2
  • 「交通事故の被害者請求、弁護士費用」について

ベストアンサー

「被害者請求、弁護士費用」についてお尋ねします。 被害者請求は、一般的に大変難しいと聞いています。 弁護士特約を利用して、被害者請求を依頼することが可能でしょうか。 また、目安の費用はどの程度でしょうか。 現在、相手は対人対応を拒否しています。 最初に自賠から請求して、自賠を超える分につき相手の保険会社と交渉して対人対応に移行させることも可能で...

弁護士回答
    3
  • 仕事中の死亡事故。それとも警察の話の後でしょうか?

ベストアンサー

他にも意見をお聞きしたくて、追記を含め2度目の投稿です。 主人が仕事中にクレーンのメインワイヤーが切れ、鉄の塊が落ちてきて即死しました。主人は安全を守っていたと会社側から説明され、労災認定もされました。 自分では今後どうすべきか判断できないので弁護士を探しに市役所の無料相談会に行ったら大企業とは戦えないといわれました。慰謝料はあると思うんですが...

弁護士回答
    2
  • 人身事故を起こしてしまいましたが、罰金を払うお金がない場合どうすれば良いですか。

先日人身事故を起こしてしまいました。 バイクと車で、私は車を運転していました。 事故としては、両側一車線しかない道路で、駐車場から右折しようと出たところバイクがぶつかってきた感じでした。 ですが、相手の方との事故の時の状況の話が全く噛み合わず、お互いの言い分が違うという状況でした。その為、相手の方は私への罪を重くという判断をされたようです。 結...

弁護士回答
    6
  • 外貌醜状について

交通事故の骨折手術にて左腕の傷を隠す為に太腿の皮膚を移植しました。左腕は肘から手首まで醜状状態であり後遺症14級に該当すると判断してます。太腿にも植皮跡が手の平大の大きさ残ってます。太腿は後遺症認定されないはずですが納得できません。14級に準じた金銭補償は交渉で得る事できますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故での被害者直接請求、また接骨院にかかることについて

ベストアンサー

【相談の背景】 先日車同士で交通事故にあいました。 こちらは信号待ち停車中、相手は後方確認をせずに近くの店屋からバックをしてきました。 私はその際に胸を打ち、人身事故扱いとなりました。 相手保険屋とは100:0で相手負担での車修理と、治療費負担で話が進んでいます 事故当日は病院に行きレントゲン等をとりました 2日目からは接骨院で治療をしています ...

弁護士回答
    2
  • 報道記者 深夜の電話かけと発生待機は労働時間とみなされますか。手当の請求は可能ですか。

【相談の背景】 テレビ局で報道記者をしています。 24時間、事件事故があれば現場へ出動することが求められます。 我々が事件事故の発生をどのように覚知するか、というと、2時間に1度程度、警察署と消防署へ電話をかけて教えてもらうという方法です。 日中(9時〜19時)は勤務時間内にこちらの作業をしていますが、 夜間早朝(19時〜23時、翌日7時〜9時)はその電話を...

弁護士回答
    2
  • 近々現場検証です。相手方が一時停止の交差点での事故について。

ベストアンサー

一週間ほど前に、相手側が一時停止の交差点で事故にあいました。 相手側は一時停止もしたし、先に交差点に入ったのは自分の方だから、当方が悪いと強く主張しているようです。(友達にも聞いたらしく、やはり自分は悪くないとのこと。) 当方は、朝方の事故でその時は身体に異変はありませんでしたが、午後から体中に痛みが出てきたため、整形外科を受診。保険会社より...

弁護士回答
    4
  • 通勤中の相手がいる交通事故でどの保険を優先して使った方が良いですか?

ベストアンサー

朝、会社に通勤しようと私はバイクを走らせていました。 とある交差点を直進しようと交差点に入った際、反対斜線の右折レーンから1台の車がいきなり右折し、車の左側フロントにノーブレーキで突っ込み、私は全治3ヶ月。相手は軽症の人身事故にあいました。 相手方が救急車を呼んでくれたみたいです。 私はそのまま病院に搬送され、右下顎骨の骨折と全身むち打ち状態で...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で娘の通院が出来ない場合の慰謝料請求

ベストアンサー

帰省先で交通事故に遭いました。 過失割合8:2の私2です。 私は全身打撲と頸椎捻挫で2週間の入院。 子供が2人同乗していましたが,怪我はありませんでした。 同乗者していた7ヶ月の娘が先天性の疾患があり1ヶ月に1回の通院と,週2回のリハビリに通っています。しかし今回の事故により通院とリハビリに通えなくなりました。 また3歳の息子も一時預かりにて実家近くの保育園...

弁護士回答
    1
  • 大至急お願いします。逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

先日、交差点の無い所で事故を起こしてしまいました。友人は、車で相手はバイクです。車の左頭部のとこにぶつかり相手の方は、亡くなってしまいました。友人は、一体どうなってしまうんでしょうか? 逮捕されて交通刑務所に入るんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 過失100:0の物損では どこまで要求していいのですか?

外装工事中に足場が倒れ 駐車場に止めていた車が破損してしまったため 修理代と評価損を要求したのですが 何故か修理代しか出せないと言われていて 納得がいきません。事故が起きた時の対応も悪く 不動産屋は足場を設置した業者が悪いから、家は関係ないといった態度をとられ 自分で車屋で台車とか手配してくれと言われました。 起きてしまった事故は 仕方ない事なんですが...

弁護士回答
    2
  • 加害者と音信不通、逃げられました。

加害者と連絡がつきません。 手紙でやりとりしたいのですが 住所がわからないため、 海上保安庁に何度か連絡しました。 (水上バイク接触事故のため) が、教えていただけませんでした。 この場合他の手段としてどのような手段が あるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 身に覚えのない借金履歴について

ベストアンサー

住宅ローンを組もうとしたところ、信用履歴により不可とされました。履歴を確認すると、16年前に消費者金融で契約したことになっており、9年前に返済遅滞で事故歴、現在も返済していない事にとなっていました。全く身に覚えがなく、一度も催促の通知等来たことがありません。 また、住宅ローンは4年前には組めていたため(既に売却済)、信用情報機関の手違いで他人の情報を...

弁護士回答
    2
  • 修復歴拡大による販売店への4点の請求は妥当ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 294万で修復歴ありの車を購入したのですが、購入から1年経とうとするときに違う修復歴が発覚しました。 聞いていた修復歴と全く違うため販売店に問い合せたところ顧問弁護士が出てきていて困っています。 修復歴の違いに付いては初めの鑑定書があり 販売店とのやり取り等は全てあります。 また再鑑定をし新しい鑑定書も発行しています。 ・相手...

弁護士回答
    3
  • 検察で話すべき内容かどうか

ベストアンサー

【相談の背景】 交通死亡事故を起こした加害運転手です。 近々初めて検察庁に行くことになりました。 検察に行くまでに、保険会社から保険金が支払われていれば、量刑に良い影響があると聞いていました。 しかし、事故の目撃者がおらず、被害者家族は私の供述調書を読んで事故の様子を把握して、それから、保険金の話を進めたいとの考えがあるようで、検察に行く前に...

弁護士回答
    2
  • 詐欺師家族に事故で亡くなったと嘘か本当か分からない事を言われましたが、今後どうすれば良いですか?

ベストアンサー

詐欺師の家族に電話をしたら交通事故で死にましたと嘘くさい本当か嘘か分からない 事を言われてしまいました。ここからどの様にして詐欺にあったお金を返金させることが できるのでしょうか? 亡くなったのかも事実か不明です。 住所、電話番号などは分かっています。

弁護士回答
    2
  • タクシー事故の慰謝料未支払いに法的措置は可能か?

【相談の背景】 タクシーに交通事故を起こされ過失割合2:8で、任意保険、弁護士特約は未加入です。自営業のような形で収入を得ていましたが、事故前年度の収入がなく確定申告していません。そのため休業損害の計算不能とし、内金として数万円の提示がありました。 数万円では示談が進められないなと思い、慰謝料含めたトータルでいくら支払うのか聞いたところ内金に...

弁護士回答
    1
  • 過失相殺と賠償額について

過失相殺と賠償額の関係について教えてください。 【事故の概要】 当方が自転車、相手がバイクの交差点付近の事故で保険会社から提示の過失割合は、当方40%、先方60%でした。 当方の被害者は私の身内であり、事故時はICUに入るほどの一命に関わる状況でした。頭蓋骨が一部陥没し、人工骨に移植が必要となった程で、言語障害等の様々な後遺症も出ております。 【質問...

弁護士回答
    1
  • 元請けの車両保険料の支払いについて。全額支払いは払い過ぎですか?

従業員が元請け名義のトラックを運転中に事故を起こし、トラックの修理費用150万ほどを元請けから請求されました。 当初、車両保険は使わせないとの事だったのですが、とても払える金額ではなかったので、申し訳ないがそちらの車両保険を使わせて欲しいとお願いしたところ、 「車両保険を使っても良い。でも車両保険を使うと等級が下がるので、元に戻る3年間の車両保険...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の慰謝料総額。仕事を休んだ分の休業損害?

ベストアンサー

交通事故の慰謝料が総額いくら位になるか教えてください。 4ヶ月ほど前(H26.9) 当方バイク 相手車で交通事故に合いました。現在も通院中で、頸椎捻挫・左腕神経叢不全損傷?と診断されています。 過失割合は相手:当方=8~8.5:2~1.5になるだろうと保険会社物損担当に言われています。 今日現在 総治療日数136日 実治療日数61日です。 事故当日 CT、レントゲン等...

弁護士回答
    2
  • 早急にお願いいたします。

ベストアンサー

はじめまして。 読みづらいかもしれませんが不安でどうなるのかわからないので質問させて下さい。 昨年12月に人身事故を起こしました。 事故内容は午前6時頃、アルバイト先に向かう途中、歩行者を撥ねてしまいました。 当時の天候は吹雪で路面は凍結していました。速度は40〜45キロくらいでした。 当然すぐ救急車と警察を呼び検証をし見たままの状況を説明しました。 ...

弁護士回答
    4
  • 示談中、相手方損害額について

現在示談交渉中で、私は交通事故被害者で後遺症害11級、入院1ヵ月半、症状固定までの通院期間2年半になります。 先日相手方から書面で損害額が届きました。 その金額がこちらが算定した金額とは大分差があったのですが、相手方は初めは低く提示してくるものなのでしょうか? また、それは普通によくあることですか?

弁護士回答
    4
  • 免許取消直後の2度の無免許運転

ベストアンサー

取消無免の件で弁護士様にご相談です。 現在私の行った行為を猛省しており、また悩んでいます。どうかアドバイスをいただければと思い、ここに記述いたします。 まず13年前に大麻で懲役2年・執行猶予4年の判決をいただき前科があります。 そして先月下旬に前歴3回、事故4点の累積にて免許取消・欠格1年を言い渡されました。軽微の事故として当初は物損事故2点と言わ...

弁護士回答
    6
  • 休業損害・逸失利益について

ベストアンサー

約2ヶ月前、求職活動中に交通事故被害に遭いました。 事故の翌週に派遣会社から紹介されていた企業に面談の予定が決まっていましたが、事故の為その話は無しになりました。 加害者損保に休業損害を認めさせる為、資料が欲しいと思い、派遣会社にその旨の書類を出して下さいと依頼した所 『ご紹介させて頂いていた件は、ご都合により勤務が不可能となった為、ご紹介が...

弁護士回答
    1
  • 弁護士会同士の弁護士の裁判について

【相談の背景】 赤信号で停まっていたところを前方から追突され10対0の被害者になりました、しかし相手方は無保険で1年たった今も補償されません。 (その時の相手は救護活動無し、その後当事者は出てこないで配偶者が出てきてこちらを恫喝してきました)(そのボイスレコーダーはあるのですが、相手方がそんな事実はないと言ってきています) そして弁護士に頼んだのです...

弁護士回答
    3
  • 裁判中の裁判官の言動の可否について

ベストアンサー

【相談の背景】 ・債務不存在裁判で和解案が出ました。 原告もいる中で裁判官から「判決ではそれより下回るという事は理解している?」と聞かれましたが、「判決では下回るルールなら、払う側は和解を受け入れる事は無いんじゃ無い?」と疑問に思いました。 裁判の規則として、「判決は必ず和解より下回る」という様な決まり事があるのですか? ・裁判官が払う側の居...

弁護士回答
    3
  • 社用車修理代裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 在職中に社用車を運転ミスにてキズをつけてしまいました 既に会社は退職しています 外車の為修理代50万です 【質問1】 業務中でも、修理代賠償必要と考えていますが、全額要求されているので裁判で決めてもらいたいとかんがえていますがどうでしょうか? 全額は納得行きません アドバイスお願いいたします

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから