16,118件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故、過失なし被害者、全損で困り果てそうです。

先日、主人が退勤時に、会社の敷地内で追突事故にあいました。 3台の追突事故で、主人は真ん中の車でした。 従業員が多い会社で退勤時には駐車場は渋滞します。 駐車場を出てから会社の私道で渋滞に巻き込まれて、完全に停車中、後ろから追突されました。 前方車両にも少し当たってしまい、自車の前方バンパーと前方車両のリアにもキズがついてしまいました。 エンジ...

弁護士回答
    3
  • 酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...

弁護士回答
    3
  • 自賠責被害者請求を自賠責保険会社が拒否した場合。

ベストアンサー

自賠責被害者請求を今回の事故とは無関係で、前回の事故の後遺障害(14級)の治療として自賠責保険会社が拒否した場合は(あくまで判断基準は、損害保険料率算出機構の意見に基づくことが前提ですが)、自賠責保険会社を相手に、自賠責被害者請求の支払い基準に照らして、債務不履行として、簡易裁判所へ少額請求訴訟を提起することは可能でしょうか。 (自賠責は、7割の過失ま...

弁護士回答
    3
  • 飲酒検査で0.8が検出されたのですが

ベストアンサー

先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...

弁護士回答
    10
  • 素因減額について

交通事故示談交渉過程で加害者側から素因減額について今ごろになり言ってきました 素因減額って意味教えてください また自賠責規準で治療費等おさめた場合は自賠責規準での慰謝料減額されるんですか?

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用の負担をする必要があるのか

ベストアンサー

自転車同士の事故で過失割合は5:5です。 相手方が保険金詐欺の疑いがあるのでこれ以上こちらに金銭を要求する場合、相手方で弁護士を立てて治療費等々の請求をしてくださいと伝えました。 そうすると相手から私のほうで弁護士費用を持てと言ってきました。 私は相手方の弁護士費用を支払う必要があるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 前介護事業者に対しての支払いについて

居宅介護の父が先日亡くなりました。以前の質問で介護事故を起こした事業者~新事業者へ変更して1カ月後の事でした。新事業者は、医療連携含めたケアプランで安心でき、父の最後はとても安らかでした。今回は事故を起こした事業者への支払いについての質問です。利用者の状態変化の把握、健康状態に応じたケアプランの提案等一切なく、最後はヘルパー事故についての見解相違...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で怪我をしたが、相手が治療費を払ってくれない

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。自分は自転車、相手(加害者)は自動車で相手の過失運転で横断歩道で事故になりました。 加害者:30代女性  車所有者:C社 加害者とC社の関係: 事業主(c社)⇨委託先(加害者) ※加害者は生活保護受領者、交通事故関連保険に入っていない、支払能力がない ※C社は個人事業主経営の会社(風俗業) ※C社の経営者は保険費が高くなるの...

弁護士回答
    1
  • 業務委託契約で委託者は受託者の第三者に対する賠償を負わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 一般個人と訪問販売の業務委託契約を締結しました。 委託先が自家用のバイクを使って飲食店をまわり、商品を販売するという業務内容です。業務委託契約書には、『受託者が業務を遂行する上で生じた第三者に対する損害(交通事故や器物損壊等を想定)は、受託者が自己の責任において賠償を負うものとし、委託者はその責を負わない。』と明記されています。 ...

弁護士回答
    1
  • 断固として謝らない交通事故加害者への対抗措置

ベストアンサー

【相談の背景】 3か月ほど前に、優先道路を走行中に脇道から出てきた車に側突されました。判例に当てはめると相手が9で(納得していませんが)私が1の過失割合のようです。 ご相談したいのは相手方の態度の悪さでして、事故直後に全く悪びれる様子がないので「自分に事故の原因があるという認識はあるのか」と聞いても「よく分かりません」と回答を避け、謝罪どころかす...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 【急ぎ】加害者の謝罪は、刑事・民事判決に影響するか

ベストアンサー

交通死亡事故を起こした加害者から、謝罪をしたいと言ってきました。現在、刑事で判決待ちで、民事はまだ始まっていません。この状況で謝罪を受けることで、刑事・民事の判決に何か影響はありますでしょうか? 現在、先方からの具体的な連絡待ちなので、早めにアドバイス頂きたいです。 …………………………………… 当方は被害者遺族です。 自動車運転過失致死で現在公判中で、禁固...

弁護士回答
    3
  • 示談を無しにできますか?

ベストアンサー

自転車同士で接触事故を起こし、怪我も大したこと無かったみたいと思い、その時は保険も使えないと思っていたのですが、治療費がかなりかかったので払って欲しいとの言われたので相手が提示してきた額を払い、あとは、何があっても一切関与しないと示談書を交わしたのですが、まだ手が痺れている、治療費がかさんで生活出来ない、両膝が腫れて歩行困難等の連絡がありました...

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の酒気帯び運転自損事故

ベストアンサー

執行猶予中に酒気帯び運転で自損事故を起こしてしまいました。 執行猶予が取り消される事はありますでしょうか?

弁護士回答
    11
  • 人身事故についての保険会社の対応について納得が行きません。

主人が左斜め前を走ってて左折のウインカーを出して曲がりかけて急な右ハンドルをきって右折してきた車にぶつけられました。ドライブレコーダーの映像もあるのに保険会社は色んな理由をつけて相手の会社とまともな交渉をしてくれません。むち打ちの症状もあるので弁護士に依頼するか迷ってます。

弁護士回答
    3
  • 人身事故での相手の治療通院が処罰に影響する可能性はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 人身事故 車同士 右直 僕が右折(停止から発進)10キロまで 相手直進(助走)ブレーキ踏んだが間に合わず ぶつかってその場でとまりました。 救急車を呼びお詫びの電話もしましたが、 怒っていて話ができない状況でそのあとは保険会社の方から様子を聞いて電話はしておりません。お詫びをずっとしていきたかったのですが、保険会社との電話の様子を...

弁護士回答
    2
  • 事故を起こされましたが、不払いの可能性が出てきました。助けてください。

先週、私、息子、姉(妊婦)が乗っている私の車が赤信号で停止していたところに、後ろから結構な勢いで追突されてしまいました。直後の警察との話で責任割合は10対0となっています。 この事故に対し、相手側保険会社(損保ジャパン)からは、 ・病院は損保ジャパンが許可した場所のみ、通院可。 ・車は損保ジャパンが最低限許可した形のみ修理可。(部品は板金で直さないとだ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用について

弁護士費用というのは裁判で負けた方が、相手の弁護士費用を支払うのですか?

弁護士回答
    3
  • 控訴審公判当日

ベストアンサー

保釈中で、電車の人身事故等で公判時間に間に合わない場合はどうなるのでしょうか? 被告人質問はカットでそのまま行なわれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい

娘が友達の車に同乗していて交通事故にあいました。怪我をしたので人身事故になりましたが友人の保険会社から自賠責保険のマックス金額が120万円なので治療費用嵩むと慰謝料が減るため社会保険を利用して病院に通院を勧められました。友人は任意保険にも加入しているのに何故そのような事を保険会社は薦めてくるのでしょうか?それでは任意保険に加入している意味が無いよう...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の加害者が死亡した場合、遺族に払ってもらえるのですか?

ベストアンサー

交通事故の加害者が後に死亡した場合、遺族に慰謝料等 払ってもらえるのですか? 相手は自転車なので保険はありません よろしくお願いいたします

弁護士回答
    3
  • お願いします

事故に関する相談です。先日交差点内で 車同士の事故を起こしましたが相手が逃げてしまいました。警察に事故を起こし相手が居なくなった事もその場で報告し、車両の特徴も伝えました。車両自体すごく特徴があったのでナンバーがわからなかったのですが、逃げ得だけは許せないし泣き寝入りなど絶対嫌だったので執念で相手を探し出しました!ナンバーと傷しっかり写メし、警...

弁護士回答
    4
  • 使用者責任

こんにちは現在大変困っております。 当方、廃品回収及び便利屋を個人で営んでるものですが 先日訴状が届きました。それは私の所有してる軽トラを 一日1000円で貸しているドライバーA氏が個人営業で 仕事を請負ったペンキ塗装の仕事先で、誤って近くに止めていた車にペンキの飛粉をかけてしまい損害賠償の請求をうけ そのままほったらかしにしたので被害者の方は法律事...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談

【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...

弁護士回答
    2
  • コンビニ駐車場での車の接触事故における過失割合について

【相談の背景】 コンビニの駐車場で妻が運転する車が他の車と接触しました。状況は以下の通りです。 1)妻の車が駐車スペースへバックで入れる。 2)相手車が向かいの駐車スペースへ入れようと妻の車の右前へ進入、停車 3)妻の車が位置調整をしようと半車長くらい前進、停止 4)相手車が駐車しようとハンドルを切りながら後進、妻の車の右フロントに衝突 2〜4は5秒間くら...

弁護士回答
    1
  • 社有車で交通事故。会社からの提示は正当なのでしょうか?

1/9に現場先で自分の不注意で対物事故(車対車)を起こしてしまい、その社有車の修理代金の約100万と数万円(修理の見積書はチラッとしか見せてもらえず)、損害賠償として全額〜50%を請求すると上司から告げられました。 会社からの提示は正当なのでしょうか?そして、従わなければならないのでしょうか? そして最近知ったのですが、事故車両を預けてるディーラーの話では、...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判中の水没車廃車手続きでの書類押印による所有権放棄の影響は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判で財産分与も争っている中、名義は私で相手方が常用する共有財産の自動車が水没事故に遭い、全損扱いで相手方のみが100万円を超える保険金を受け取ったと伝聞しました。その車の廃車手続きに際して「自賠責保険承認請求書」「所有権移転に関する同意書及び返戻金振込口座について」「所有権解除依頼書・同意書兼残債照会依頼書」といった書類に押印...

弁護士回答
    2
  • 民事訴訟で双方の意見が食い違う場合

徒歩での追突事故で転倒して怪我をし、その治療費の損害賠償につき、双方の言い分が食い違い決定的証拠や目撃者がない場合、相手に損害賠償させることはどうすれば可能でしょうか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故をおこしたが、任意保険未加入だった。

ベストアンサー

交通事故を起こしましたが 任意保険がきれていました。 車同士の接触ですが、 お互いの傷もすり跡程度で もともと、保険は使わずに対応し ようと 思っていましたが、 私の車の任意保険の更新切れが判明しました。 相手は、自分は停車していたと主張し 100:0 だと言います。 細いセンターラインのない坂道の道路で こちらは、下ろうと 相手は上がろうと...

弁護士回答
    2
  • 車の人身事故で、検察に呼ばれた時の対応について

ベストアンサー

40日前に、車で人身事故を起こしました。 一時停止での確認不十分で、優先道路の車と衝突しました。相手も私を避けるためと、30キロ道路で50-60キロぐらいのスピードになったようです。 その日の内に本人に電話して謝罪し、お家に伺うつもりと伝えましたが、 その後、保険会社から本人との直接接触は避けるように言われ、その後は連絡を取っておりません。 はじめ電...

弁護士回答
    4
  • 自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。

自動車事故の相手が任意保険に入っていなかった場合について。けがなど体に関しては自賠責もしくは自分の保険の特約でなんとかなりそうなのですが、車両に関しては、車両保険に入ってなければ自分の保険でもどうにもならないそうです。 そこで、相手が支払わない場合の方法について。 たとえば、相手がパートでもバイトでも収入がある場合、相手の勤務先を調べることが...

弁護士回答
    3
  • タクシーとの交通事故。自分が悪いのか、相手が悪いのか。

ベストアンサー

昨晩、私が自転車に乗っていて、路上でタクシーと接触をしました。 車道を走っていると、左に寄せて停車している別の車がありましたので、私はその止まっている車の右側を通ろうとしました。時速30キロ弱です。かれこれ2年以上は自転車通勤しているので私の方も気をつけていて、後ろからタクシーが接近しているのを認識はしていました。 普通の運転手ならば私が通る道...

弁護士回答
    3
  • 分譲マンションの中庭にある遊具撤去問題についてご質問

ベストアンサー

お世話になります。 総会議案で「H26年に『都市公園における遊具の安全確保に関する指針』が改定され、竣工時には問題なかった遊具周囲の安全領域が、改定後の基準を満たしていない。法の不遡及の原則のため法令違反では無いが、新しく設置する場合は現行の基準を満たしていることが絶対、そのため、万が一事故が起きたら現行の基準を満たしていないことで管理者責任が問わ...

弁護士回答
    1
  • 社有車の事故で過失があった場合の同乗者の補償について

ベストアンサー

社有車で交通事故が起こし、当方の同乗者が大怪我をしました。過失割合は当方15%相手85%となり相手の保険会社で支払をしましたが、同乗者(既に退社)が、相手側に追加支払いの訴訟を起こしました。同時に当社と運転者にも過失分の請求(求償)をしてきましたが、当方の保険会社からは、同僚の事故にて対人保険は使えず、人身傷害も同乗者には過失が無いため支払でき...

弁護士回答
    4
  • 高校生運転の自転車に背後から激突されました

初めまして、お力を頂きたく、投稿致しました。 お婆さんが、高校生運転の自転車に背後から激突される事故にあいました。詳しい内容は、長々となりますので、簡潔にさせて頂きますと、加害者→未成年→保護者責任になるのですが、誠意のなさに失望している次第です。すべて、保険屋任せ、嘘もついており、事故後からの対応すべて、他人事でして…。お婆さんの状態は、右膝骨折...

弁護士回答
    6
  • 加害者の弁護士さんから

ベストアンサー

代理人となった 通知書が届いたのですが 加害者の氏名からはじまり 事故発生に関する 間違いが多々あります。 通知書なので 間違いの指摘や訂正をする必要は ありませんか? 加害者の氏名だけでも 間違いの指摘を した方がと 思い相談しました。

弁護士回答
    2
  • 飼い犬を轢いてしまった リード不装着

ベストアンサー

【相談の背景】 本日飼い犬を轢いてしまいました。 子供が2人でリードを付けない状態で散歩をしており、突然道路に飛び出してきた為、ブレーキが間に合わずに轢いてしまいました。近くに動物病院があった為、車で病院まで運びました。病院で連絡先等を伝えた後に動物病院側から帰っていただいて大丈夫と言うことで事故現場に戻り警察に事故の連絡をし、物損事故として取り...

弁護士回答
    1
  • 店舗水漏れ事故 火災保険示談交渉トラブル

店舗で水漏れ事故を起こし、階下の方に被害がでました。火災保険で適用になり休業保証と損害賠償を保険会社に見積もりしてもらいましたが金額に折り合いがつかず差額を請求されています。損害賠償の内容があまりにもぼったくりに等しい金額で困っています。どうしたら良いものかこれからどうなって行くのか分かりません。保険会社では示談交渉の特約がないので交渉はできま...

弁護士回答
    2
  • T地路の事故でも全く死角部分に追突 割合は?

ベストアンサー

先日車をぶつけられました。状況はT地路で私は直進青信号で左側に一時停止ラインの道路になります。道路はT地ですが右の方には駐車場があり、その駐車場から出てきた車にテールランプ付近をぶつけられました。警察の方も全く死角部分でこれは見えないね、と言っていました。 相手は一時停止もせず、ミラーも見ずに、前も見ずそのまま出てきた事を認めていて、自分が100悪か...

弁護士回答
    2
  • 横断歩道上歩行者との交通事故

【相談の背景】 自動車運転中、信号の無い交差点の横断歩道上の歩行者と接触、運転者の前方不注意による過失100%、診断書上は全治10日の軽傷、実際の通院期間は約3か月(保険会社示談書にて確認)、運転者前科・前歴無、被害者との示談済(保険会社の示談書+宥恕文言入示談書)です。 【質問1】 今回のような運転者の100%過失による横断歩道上の事故の場合、軽傷であっ...

弁護士回答
    5
  • 任意保険無加入の事故相手との交渉について(勝手に廃車して証拠隠滅しています)

ベストアンサー

交通事故について教えてください。 現場:中央部に追い越し禁止の中央線が通った直線道路で、路肩には車道外側線が続く。自動車一台通過できるだけの道幅の道路が合流する箇所(A)があり、その部分だけは、車道外側線は破線となっている。 こちら:優先道路を直進。 相手側:優先道路へつながる脇道にて、優先道路の手前で停止。 事故の発生:中央線に沿って走...

弁護士回答
    2
  • 過失傷害で犯人の名前を探す方法

過失傷害で警察に告訴し受理されたのですが不起訴にされ参考人調書を閲覧させて貰えず名前が指定出来ず裁判が出来ません。何か方法がありませんか?困っています

弁護士回答
    1
  • 水漏れ事故 被害者からの要求が過剰な時の対処法

ベストアンサー

水漏れの損害賠償について被害者と揉めています。 不注意により床を水浸しにしてしまい、下の階にも被害があり家電や家具の弁償を要求されています。 天井や床などは管理会社で修理してくれましたが、家電や家具は当人同士でと言われています。 保険は使えるのですが、保険屋が間に入らないので被害者と直接交渉しています。 被害者の要求が過剰で困っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者側(車とバイク)

ベストアンサー

【相談の背景】 令和5年出来事。 妻は車 対 夫バイクで交通事故。 夫婦なので任意保険利用不可。 走るバイクを抜かし左ウィンカーを出して前へ出ようとしたら車の後ろとバイクが接触しバイク転倒。警察現場検証、事情聴取済み。 夫⇒怪我全治6週間(病院は事故後1回のみ) 仕事は次の日から休まず毎日出勤。 妻⇒警察の杜撰な対応で「この紙に障害と書かないと帰...

弁護士回答
    3
  • 母子家庭で 罰金 修理代 など 不安です。

ベストアンサー

自転車との人身事故を おこして しまいました。 相手は 横断歩道でもなく 車の 隙間から 出て来ました。幸い 鼻の骨折で すみました。 処分は どうなりますか?

弁護士回答
    7
  • 裁判で離婚判決はでるか?

ベストアンサー

妻と性格の不一致で離婚をしたいのですが妻が子供もいるため拒否しています。 今は一緒に住んでいますが、 食事も寝室も別。夫婦関係もう3年近くありません。 私は離婚したいため、毎晩遅く帰って、 妻には暴言を言っています。 こん場合、離婚調停、裁判で離婚が認められることはありますか? 妻とはほとんど私が無視するか暴言を言っているためまともな...

弁護士回答
    4
  • 残業代未払いの請求について

ベストアンサー

弁護士相当損害額 とは 交通事故の訴訟においてのみでしか、認められないような記事を目にしました。 残業代請求の際は絶対に認められないのでしょうか?もし仮に認められるとしたならば、どのような状況でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 自転車で走行中人に接触して怪我させた場合

ベストアンサー

自転車で走行中人に接触して怪我させた場合は業務上過失致傷ですか? 最近自転車事故を起こしてないか不安で 飲酒はしてない状態でお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害者の賠償交渉が難航、次に打つ手は?

ベストアンサー

【相談の背景】 当方は交通事故被害者です。車で通勤中、主道路を走行中している際に道路右側の店舗の駐車場から当方の車線に右折して飛び出してきた車と衝突しました。事故後約半年経過していますが現在もまだ治療中です。痛みはかなり改善されましたが左腕のしびれが消えずリハビリに通っています。最初に通院した整形外科では「全治3か月程度」との診断が下され、痛む箇...

弁護士回答
    1
  • 脅会社経営陣から脅迫とも取れる事を言われています

ベストアンサー

会社の経営陣から脅迫紛いの事を言われました 仕事中に事故等があれば警察には事実は関係なく虚偽の証言をしてやる 会社に迷惑だから自分の車で事故をして来い 家族ごと終わりにしてやる 等を繰り返し言われました 早く止めたいのですが生活もありまのでなんとか我慢している状況です、しかし精神的に追い詰められてかなり辛いです 上記の用な発言が理由で退...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げされたことに関するご相談です。

ベストアンサー

無料の駐車場に車をとめていたときに当て逃げされました。幸い目撃者がいて、すぐに警察に届け、その数時間後に犯人が警察に自首してきました。 車の修理代と、修理期間中の代車の費用は先方の保険会社が払うとのことですが、評価損分は払わないと言ってきました。今すぐ車を売るわけではないのだろうから、評価損分は払えないとのことでした。 ご相談なのですが、先方の...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから