16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 自転車の全損扱いでの支払いについて

こんにちは。 現在、弊社の事業で送迎をしており、職員がご利用者様を送迎後に停止線のない交差点を徐行中にワンボックスカーの右側の後輪のすぐ前(スライドドアの下部フレームにあたる箇所)に電動アシスト自転車が体当たりをしてきました。 結果的に困っている点は、新車に買い替えてくれというご要望を言われている事、また大手チェーンの自転車屋の御見積書にはご...

弁護士回答
    3
  • 示談が長引くにつれと支払いは多くなるのでしょうか?

示談について質問です。 高速道路で夜間に自損事故を起こし、路肩の方のガードレールに正面からぶつかり、エアバックがでて車の後部が路肩から50cmほど本線にはみ出して停車しました。私は意識朦朧としながら、外にでて警察に電話している最中にトラックが追突しました。 トラックの方の保険会社からトラックの修理費用を払うように言われいるのですが、過失割合は今の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び 友人は幇助になる?

ベストアンサー

先日酒気帯びで物損事故を起こしてしまいました。 居酒屋で友人と一緒に飲んでたのですが、同乗はせず、友人は電車で帰りました。 友人は自分はどうするんだと心配してくれてたので、車で寝て帰ると伝えて別れました。 とても心配していてくれて、絶対寝て帰れと念を押され、駐車場代まで頂きました。 そこまでしてくれたのに、運転してしまい、事故を起こしてしまいま...

弁護士回答
    3
  • 2日前の交通事故が起因の病死と認められるかどうか?

私の父の件でご相談があります。 先日、自宅の部屋で倒れているのを見つけ病院や警察に連絡し確認してもらいました。検死の結果、死後2日経過しておりはっきりとした死因はわからないとのことでしたが、死体検案書には「心筋梗塞の疑い」となっています。既往症や状況から判断されたようです。 なくなる2日前に全治10日の打撲と診断ですが、交通事故にあっています。が...

弁護士回答
    3
  • 相手側に事故原因あり、被害は全く無いか軽微、それでも厳罰に処せられるの?

先日、片側一車線の狭い道路の押しボタン式信号箇所で事故が発生しました。青信号を確認して私は時速25km/hrで慎重に徐行運転していました。歩道に差し掛かった時、一人の女の子が何やら泣き叫びながら突然猛烈ダッシュして来ました。その瞬間に急ブレーキを踏み車は50cm程先で停止しました。停止した車の左前方樹脂パンパ部に女の子がぶつかった感じです。怪我らしきものは...

弁護士回答
    1
  • 簡易裁判ですが、

ベストアンサー

会社のパワハラによる簡易裁判を考えています。 この裁判の詳しい流れや内容、証拠、証人とうの用意などや弁護士にお願いしたほうがよいとかどうしたらいいか良く分かりません。 どなたか教えてやってくださいm(__)m

弁護士回答
    3
  • 弁護士基準での慰謝料

ベストアンサー

先日人身事故にあいました。当方過失0です。弁護士基準で慰謝料請求したいのですが弁護士つけずに単独で調停や訴訟に持ち込んだ場合弁護士基準での慰謝料もらえる可能性はありますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 自動車保険の家族限定について

先日、私名義の自動車で、父が物損事故を起こしました。その自動車は私名義で、使用者が家族限定の契約となっていますが、事故の連絡を取っていたところ、父の事故では使用できませんと言われました。我が家は、母屋(キッチン有、風呂なし)と別屋(キッチン、風呂有)でなっており、建物の間は2メートルほどの間隔があり、屋根、壁が一部つながったウッドデッキスペース...

弁護士回答
    1
  • 任意保険未加入の追突事故の示談の進め方

ベストアンサー

13日前に信号待ちをしている際の ブレーキの踏みが甘く、前車に軽度の追突を してしまい、物損事故を起こしてしまいました。 任意保険に加入していないため、修理費用が 自分の自腹なのは理解しているのですが、 一括で支払い頂かないと修理にとりかかれない、 と電話で相手方のディーラーに言われました。 自分自身、一括で支払う能力が無く、 過去の借金のことで...

弁護士回答
    3
  • 昨日朝方

ベストアンサー

無免許で物損事故を起こしました!酒飲んでた事もあって逃げて家に警察が酒は家で飲んだ事にして昨日留置されず帰ってきました!相手には金払いますって言いました!一年前に事故で免許失効してます!どうなりますか詳しく教えてください!罰金関係も教えてください

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 整備不良の車に追突されました

以前、質問しましたが 先日の事故で新たに判明したことがあり また相談します。 1ヶ月前に信号のない横断歩道で 横断者を発見したので停車していたら 追突されました。 過失割合は100:0で 私は無過失でした。 相手方は、ブレーキが効かなかったと主張していました。 相手方の車は、業務用の2tトラックです。 新たに判明した事実というのは ブレーキに不備...

弁護士回答
    1
  • 事故をし、その場で和解した後の損害賠償請求について

【相談の背景】 友人が事故をし、その場で和解をしたそうなのですが、後日改めて訴訟を起こされないかと心配しています。 【質問1】 このような和解をした後に訴訟を起こし、損害賠償を請求した場合、どうなるのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 事故による被害者からの高額請求に悩んでおります。

【相談の背景】 今年1月、私が加害者側、無保険で事故を起こしたのですが、慰謝料等の金額があまりにも高額で納得いきません。 自分:バイク110cc 相手:普通車(親1名、子1名) 内容:車が信号待ちで停止中、低速で追突(タイヤがバンパーに衝突) 損傷:車のバンパーにこすれば消えるタイヤ跡、バイクは損傷なし 被害者の状態:見た感じ怪我はなく、警察にもそう...

弁護士回答
    2
  • 過失割合で訴訟となった場合

ベストアンサー

事故を起こしてしまい、過失割合で揉めています 相手方は保険屋から弁護士へ依頼をしたそうです。もし、過失割合が決まらず訴訟となった場合、当方への罰はどのようになりますか

弁護士回答
    6
  • 自動車の物損損害トラブル

【相談の背景】 現在、当方が被害者で相手方の弁護士と物損損害の交渉中ですが、正規ディーラーの見積に対し保険会社が当方に提出した見積以外取り合わない状況が3ヶ月以上続いております。特に見積書中、大部分を占める対応単価につき、高いとして1/2以下の価格を伝えてきており、その理由として根拠も示すことなく「裁判実務として社会通念に照らし相当な範囲内で認めら...

弁護士回答
    2
  • 遠方での中古車購入時のトラブルについて

ベストアンサー

【相談の背景】 大手の中古車販売サイトを見て、遠方の販売店から5年落ち・3万キロの輸入車を400万円程度で購入しました。 「業者オークション評価4.5、不具合など事前告知するようなマイナスになる点は無し」等とLINEやメールで何度もやり取りし購入しましたが、いざ納車されるとサンルーフ等が故障しており、「板金歴がある事故車(修復歴は無し)で実際は評価3.5」であ...

弁護士回答
    1
  • 離婚による持家について

【相談の背景】 離婚による持家について 宜しくお願いいたします 住宅ローンが約三十年残った状態でガーナ人の旦那と離婚を考えております 現在は同居中です この先子供二人(未成年)、私で家に住み続け、旦那にローン支払いの一部を養育費として支払ってもらうのが一番の理想です 離婚は話合い不可、預貯金少額のため、家裁の調停を利用予定です そこで質問お願...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の減額理由が意味不明?

ベストアンサー

平成26年8月に追突事故の被害者となりました。示談交渉を保険会社担当と文書にて行っております。 疑問点についてよきアドバイス頂ければと思います。 交渉後、保険会社から「傷害慰謝料」「後遺障害慰謝料」を裁判所基準で提示していただきました。しかし、それぞれ80%とし、20%の減額がありました。過失割合は加害者10割、被害者0割で示談交渉は当初よ...

弁護士回答
    3
  • 民事裁判ついてお聞きしたいです。

民事裁判をするにあたって民事裁判とは具体的にどんなものなのか教えていただけますか? 証拠には診断書も含まれるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • マンションオーナーです。入居者の水漏れ事故を、保険会社が補償してくれません。

私の所有する一棟マンションの一室から水漏れが発生し、階下5部屋が水浸しになりました。 復旧のための工事費等で、一千万円近い被害が発生しています。 水漏れを起こした部屋の入居者の火災保険会社が数カ月かけて調査していましたが、 「①水道メーターに大きな変化が無いこと、②入居者及び関係者の供述に一貫性がなく事実確認できないこと、により、事故原因不明のため...

弁護士回答
    2
  • 狭路でのミラー接触事故の過失割合について

【相談の背景】 狭い道路での対向車とのすれ違い時にミラーが接触した物損事故です。 現在、過失割合が争点となっています。 一方の保険会社の見解では当方に注意義務違反はないと評価されていますが、 相手側は過失ありとする割合提示を維持しており、根拠説明が抽象的で協議が停滞しています。 また、映像資料等は提出済みですが具体的な評価内容が示されず、 ...

弁護士回答
    2
  • 交通死亡事故の加害者に厳罰を望むには(当方は遺族です)

長文になります。お手数をおかけしますが、ご教授よろしくお願いいたします 昨年12月上旬に69歳の父が交通事故で無くなりました。  事故状況は、父が250㏄のバイクで、センターラインのある市道を直進中、十字路交差点(信号無、一時停止標識無)右方から直進の軽乗用車と出合い頭衝突で、父は病院搬送後、死亡確認されました。  相手は逮捕されず、在宅で捜査中のよう...

弁護士回答
    3
  • 未成年飲酒での物損事故

ベストアンサー

【相談の背景】 私は高校を卒業したての18歳です。 昨日、飲酒運転をしてしまい信号機に衝突する事故を起こしてしまいました。幸い同乗者や怪我人はおらず物損事故です。 近くに居た人が警察を呼び、呼気検査で0.8の数値が出ました。警察署で書類を書き、事故現場での実況見分も終わりました。来週また警察署に来てと言われています。 そこで質問です。 1.私はこの後ど...

弁護士回答
    4
  • 交通事故求償金損害賠償

【相談の背景】 交通事故の加害者で保険会社と求償金損害賠償請求訴訟中の被告です。自宅不動産を仮差押えされました。300万を払えば解放出来るのですが、解放したあとは妻名義に変更しても大丈夫ですか?資金は妻から借りて払う予定です。 損害賠償請求は3600万円で和解は不調に終わりました。訴訟は結審していて判決は、ひと月半後です。とても払える金額でないですが破...

弁護士回答
    1
  • 自転車と自転車での交通事故。怪我は相手のみです。

ベストアンサー

【相談の背景】 自転車と自転車の交通事故です 私が大通りから右折で路地に侵入しようとしたら、その路地を直進しようとした相手と鉢合わせ。 お互いスピードは出ていなかったため、衝突せずに私は完全に停止、相手が止まったもののふんばりきれずに自転車ごと転倒、腰を打ち痛みで起き上がれないからと入院しています。 相手が転倒の際に自転車同士が最終的に接触をし...

弁護士回答
    4
  • 事故の過失割合と後遺障害についてお尋ねしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 2月末にぶつかられました。 私が直進で相手が一時停止ラインのある脇道から前方確認しないまま飛び出てきて私は通り過ぎざまだったのもあり、 助手席のドアを破損し、私は首と背中に痛みがあり診断書をもらうため整形へ受診しました。 お互いに保険会社を通してしていたのですが、 相手方の職場の方からあたしに直接電話があり、暴言に近い言葉も吐...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の実況見聞・供述調書について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が4月に人事事故をおこしてしまいました。私も同乗していました。小雨が降る深夜12時頃 青信号に変わった交差点を直進しました。対向車線の右折車線にミニバンが停車していていた横を通り過ぎた所で斜め横断をしていた歩行者に接触してしまいました。スマホを見ていてイヤホンジャックをしていたので相手も気づかなかったようです。 すぐに警察と救急...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頭痛との因果関係

ベストアンサー

先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故で弁護士先生を頼むべきか?

つい先日、交差点出会い頭に自転車同士の接触事故を起こしました。 転倒し目に見える傷を負ったのはこちら側でしたが、相手の方もその後当日中に病院にかかられたそうです。 現在警察へは物損事故で届を出しています。 幸いにも双方賠償責任保険などに加入しており、お互い加害者側の保険会社とやりとりをしています。 交通事故並びに保険会社とのやりとりなど初めての...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の過失割合決定の意味

4月下旬、車対車、信号のない交差点で出会い頭で衝突しました。人身事故扱いです。 その後、過失割合の算定について調査会社が入りましたが、当方の過失が大きいと思われるため、 良くて50対50、もしくはそれ以上となりそうです。(調査結果はまだ出ておりません) また、当方頸椎捻挫等で週2回ほど通院中で、治癒にはまだ時間がかかりそうです。 相手方も同じく頸椎...

弁護士回答
    3
  • 私有地内の接触事故の過失割合

マンションの駐車場で接触事故がおきました。 私たちは出る側で出口に向かって直進していました。 相手は入り口から右カーブをした後左にきる感じで私たちから向かって右側から道なりに進入してきました。(入る側は植木を時計回りに避ける形の車線構造になっているので、道なりにそうなります。みとおしは良いです。) 私たちが10メートルほど手前の時点で相手の車が...

弁護士回答
    3
  • 事故の相手方の保険会社の担当者が

一昨年事故に遭いました。去年両膝の半月板損傷の除去手術をし、また首、腰も痛め現在も通院中。相手方の保険会社の担当者に連絡をすると、必ず、心ない言葉を浴びせられます。まだ治らないのか、そんな誤診するような医療機関で大丈夫か、まだ仕事を休むことがあるのか、など私の心を逆撫でされ連絡をとることに強いストレスを感じます。この担当者に対して精神的苦痛を被...

弁護士回答
    2
  • 加害者の謝罪

昨年末、娘が交通事故で亡くなりました。が、その後、加害者からの謝罪が全くありません、こんな事ありえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故物件で安い家賃のまま住み続けても問題はないのでしょうか

ベストアンサー

分譲賃貸で入居時に事故物件で半額の家賃の物件(定期契約や一定期間などではない)は普通賃貸契約で入居後も10年20年30年と長く住み続けていても通常の家賃に戻されたりしないでしょうか?また入居後そのような要求が貸主側からあった場合、借主はそれを拒否して半額の家賃で住み続けていても法律的に大丈夫なのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 部活動での先生との事故 告訴する事はできるのでしょうか?

ベストアンサー

15歳の息子が中学の部活動で 身体が不自由になり 日常生活も 介護が必要になってしまいました 今年の2月柔道部の出稽古があり 他中の先生との稽古中 締め技が入り 息子が まいったの意味のタップをしましたが そのまま続行 その後も 過剰な締めが繰り返し 先生と離れ数歩 歩いて意識を失い失神 意識が戻り過呼吸になり 左手左足が麻痺し 動かす事ができなく...

弁護士回答
    3
  • 10:0、横断歩道上の人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

【相談の背景】 5年以上無事故無違反、前歴なしの者です。 4月に、信号無視をして、横断歩道上を走行していた自転車に追突しました。10:0の事故です。被害者の方は鎖骨を骨折されたものの、回復が早く、現在、月に1回の通院で経過観察となっています。先方が90歳近いご高齢のため、ご子息を通じて謝罪、慰謝料等の連絡を保険会社と私とで連携して行っているところです。...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、物損による被害者側の補償に納得しない

ベストアンサー

交通事故(現座、物損)の相談です。似たような相談が有りますが重複してたら申し訳ありません。過失割合は相手10当方0(事故状況は説明が難しいので必要とあれば追記させて頂きます)で相手保険会社から提示されましたが、車両への補償金額に納得いってません。全損(経済的全損)で時価額29万との判定されましたが、その金額で同車両の納得いく中古車など見つかりません。更にレ...

弁護士回答
    3
  • すれ違い事故 当方被害者 過失割合について

ベストアンサー

片側1車線、センターライン黄色。 対向車の前方にクレーン車が止まっており 対向車は一旦クレーン車の前で停止したにもかかわらず 当方が来ているにもかかわらず、対向車が再度走り出し センターラインを超えてきたので、ぶつかると思い 急ブレーキをかけて、ほぼ停車したかしないときにミラーが接触。 衝突後お互い停車中にもかかわらず 対向車が動き、当方車両の...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の通院頻度と慰謝料について聞きたいです。

ベストアンサー

9月後半に交通事故に逢い、今月中まで通院していますが、 1.10月下旬から11月中旬現在まで、仕事を辞めたこともあって治療専念したく週5日通院していますが、問題ありますか? 2.相手方の保険会社が東京海上なのですが、慰謝料の計算とかどのようになるんでしょう。 例えばですが、自賠責基準もしくは青本のどちらでしょうか。 補足:むち打ち(自覚症状は有り) ...

弁護士回答
    1
  • 自転車対自動車の接触事故の過失割合

妻が日中 自転車で走行中、路地より停止なく出てきた自動車に側面をぶつけられられました。妻は路地(幅3m程度)で車が見えたので咄嗟にブレーキをかけ停止しましたが、車が側面に衝突、自転車に少し乗り上げて停止しました。幸い転倒したものの挟まれることなく打撲・擦り傷で済みましたが、自転車は全損です。相手も一時停止していないことやスピードを出していたことな...

弁護士回答
    1
  • 先月の事故の件です。それを拒否された場合どうすれば良いですか?

先月のことになります。 嫁が4車線の道路の一番右(右折車線)を走行中 いきなり大きな音がしました。 3車線にいた原付が助手席のミラーに当たりました。 警察は、ミラー同士の接触とのことです。 警察で事故の絵を見ましたが 原付との接触場所が線上になっており 車体は、こちらの車線をこえている状態です。 相手は、前を見ず走行中足元を見てお...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故の判例。略式起訴の可能性はありますか?

ベストアンサー

知り合いが人身死亡事故を起こしてしまいました。危険運転ではなく前科もありません。車対バイクで過失が半々くらいの場合、だいたいおよそで結構です。略式起訴の可能性はありますか?執行猶予の可能性はどれくらいでしょうか? 相手の方が亡くなって不謹慎な質問かと思いますが宜しくお願いいたします。

弁護士回答
    3
  • 1100万円の郵送事故に装った投資詐欺の立証できるか?

郵送事故に装った投資詐欺に遭いました。 大学の友人から儲け話を持ちかけられ 詐欺師は税金対策で企業が経費で落としたギフトカードを1000万円以上で買うことができると額面の90%の価格で買うことができ、別の買取業者98%の価格で買い取ってもらうことができると言われてその他にその勧誘してきた友人も被害で私を含め被害者4人で1100万円を、詐欺師に振り込みではなく...

弁護士回答
    2
  • 原付きバイクと無保険車の交差点での事故について

先日、押しボタン信号の交差点にて原付きバイクと接触事故を起こしました。 当方、軽自動車にて国道を信号に従い直進中、 相手の原付きは私と同じ進行方向の歩道を走行中に一旦停止せず右折してきました。 危ない!と感じたため私が大きく右にふくらんでかわそうとしましたが 原付きは減速せず追突しました。 警察を読んでいる間にお話を伺ったところ 「車が来...

弁護士回答
    1
  • 本人の意思確認が取れない場合の借金支払いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 兄が交通事故で入院中です。 赤信号見落としによる加害者側です。 意識障害があり、事故の記憶なども曖昧で、 現在はリハビリ病院にいます。 先日、父親の携帯電話へ兄の職場の先輩から電話があり、 事故前に、兄がその人から100万円以上の借金をしていたので、 本人が返せないなら、父親から返して欲しいと言われたそうです。 兄が緊急連絡先とし...

弁護士回答
    1
  • 保険が支払われないのはおかしくないですか?

仕事ちゅう動脈かいりによる、脳梗塞が原因で事故をしたんですが、会社の保険やが、病気が原因での事故は、支払いできないといい、被害者のあいてへ180万車代はだせないとしたみたいで、相手が、保険やがだせないなら、会社を提訴するといってるみたいです。会社を提訴されたばあい会社ははらわなければいけませんか、会社に支払い義務がないとなった場合、私個人を提訴され...

弁護士回答
    2
  • 裁判で提出する診断書について

ベストアンサー

裁判で提出する際の病院からの診断書について質問です。訴訟専用の診断書などあるのでしょうか?例えば、原告側の精神的苦痛を訴える証拠として出す場合、ごく一般的な診断書でも可能なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 十字路での交通事故。こちら側一時停止/相手側速度違反

ベストアンサー

半年以上十字路での交通事故の過失割合で揉めています。 両方とも法定速度30kmで相手側の道路は中央車線なしの優先道路表記なし。 見通しの悪い十字路で一時停止後カーブミラーで安全確認しながら右折してる最中に右側から来た車と衝突。こちらはフロントの真ん中から左側にかけて破損。相手側もフロントの左側破損。安全確認中相手側の車は見えなかったのでスピードをか...

弁護士回答
    2
  • 助けて下さい、事故の相手の弁護士から治療の打ち切りを言ってきたのですがどう対応すれば良いですか

ベストアンサー

以前に相談させて頂いていた事故の件なのですが 相手の車のドアに挟まれバックされて、転倒し膝と肘を強打しました 相手の対応が悪く、良い争っているうちに相手の保険会社から依頼を受けたと 弁護士から連絡が有り今後はこちらが窓口ですと言ってきました そこまでは、構わないのですが先日、文書で7月いっぱいで 貴方の治療を打ち切りますと言ってきました...

弁護士回答
    1
  • 労災事故で退社、再就職は出来たが年収が激減、元の会社にいくらか請求できますか?

ベストアンサー

友人の旦那さんが長期間会社を休んでいました。労働上の災害だったので労災保険の給付がありました。 9ヶ月ほど休んだのですが、前の会社とは保障の問題で折り合いが付かないため、また会社側も退職して欲しいと言ってきているので、このあたりは裁判で争うことになるかと思います。 あと1ヶ月ほどで働くことが出来そうなので、人づてで新しい職場も紹介してもらい、再...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから