16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比

原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で多額の請求書が送られてきましたが、全額支払う必要があるのでしょうか。

ベストアンサー

2月18日に交通事故を起こしましたが、自賠責保険だけの加入でした。 7月28日に人身傷害補償保険・請求が来ました、そのことについての相談です。  事故は交差点で停車、停車線より少し前に出ていたので歩くほどのスピード(時速約4km)で約60cmバックした所後ろにいたバイクに接触した(警察の現場検証)。 警察に連絡と被害者に怪我の有無を確認しましたが、幸い...

弁護士回答
    4
  • ドアパンチされ後日気づきましたが、日にちの推定はできており、相手と思われる車両も見つけています。

ベストアンサー

被害者です。 助手席側後部扉を、ドアパンチされたことに気づきました。正確な日時は、ドライブレコーダーが上書きされており残っていませんが、日にちと場所の推定は出来ています。 推定される日にちに駐車していた人の車を見ると、運転席側扉に、当方の車の破損箇所と同じ高さに傷があり、車体の色も当方扉に付着している色と一致しています。 尋ねると、はっきりしな...

弁護士回答
    1
  • 10対0の事故の車の賠償について

ベストアンサー

【相談の背景】 10対0の交通事故被害者です。 相手が居眠り運転でセンターラインをオーバーしてきて ノーブレーキでの正面衝突事故でした。 相手も居眠りを認めており10対0で確定している事故です。 現在、相手方の保険会社とやり取りをしていますが 当方の車についての賠償金額に納得がいきません。 フレームまで損傷している状況で 3件の工場に回りましたが全て...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げ・信号無視・虚偽の証言

交通事故です。相手方は事故現場から当て逃げてしており何時間後に自首しております。 相手方が赤信号侵入を認めません。 私側はやむおえない状況なので黄色信号でそのまま進みました。そこを右から追突されました。 ドライブレコーダー等はお互いについておらず、事故調査会社を使うもなかなか過失が出なく相手は一向も引かないです。事故から1ヶ月半経った後に相手側...

弁護士回答
    4
  • 保険会社の虚偽説明で

先月交通事故を起こされて現在に至ります。 相手側が過失が8で、こちらは2になります。 警察の書類上は物損事故です。 事故当初は我慢出来る痛みだったので放置していたのですが20日経たないぐらいに首回りの痛みや頭痛が発生し保険会社に電話したところ「事故後14日以内に診察されていない身体の異常に関しては知りませんので」との説明があり、自費での通院と言われ...

弁護士回答
    2
  • 症状固定

加害者のほぼ100%の過失による事故で昨年腕を骨折いたしました。医者によると治療はほぼ終わっており、未だに続く骨折部分の痛みは交通事故とは関係ないとのことです。加害者の弁護士は後遺症認定を早く行うよう催促しております。 突然襲われた交通事故によるけがを直し、少しでも以前の状態に戻りたいというのが今の気持ちです。 別の病院で治療を受けた場合治療費の...

弁護士回答
    2
  • ウインカーなしに車線変更した車を避けて起きた事故

ベストアンサー

100%相手の誘引による事故だと思うのですが、責任は何:何になるのでしょうか? 片側三車線の幹線道路で中央レーンを十分車間距離をとって走行中、前方で右レーンが詰まっていて、突如その列からウインカーなしに至近距離から急に車線変更して来た車があり、ブレーキでは間に合わないと判断してハンドルを左に切って左レーンに避けて、ぎりぎり当たらず、一瞬横に並びま...

弁護士回答
    2
  • 見通しの悪いT字路での交通事故の過失割合について

ベストアンサー

2週間程前にトラックと事故を起こしてしまいました。 事故の内容↓ T字路で一時停止の標識が優先道路に対して交わる道路(私が走行していた道路)に設けられていた。 そこで私は一時停止をした後、右折して優先道路に入ろうとしたが、左右が電柱や木、自分の車の ピラーがあり見えにくかった為、確認するために徐行しながら道路へ侵入。 その時に右から来たトラックにぶつ...

弁護士回答
    1
  • オークションサイト落札商品の輸送事故について

3か月前にオークションサイトにて25,000円のCDプレーヤーを落札しました。 商品が届き開梱したところ、出品時には見られない損傷ありました。 具体的にはCDトレーが中心からズレており本体が歪んでいる状態でした。 出品者と配送業者にその旨を連絡。 配送業者が引き取りに来て、出荷人のもとへ返送しました。 その後、私の知らないところで、出荷人と配送業者と...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 無免許運転をして人身事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

お世話になります。 以前、無免許運転をし、相談させていただいた者です。 https://www.bengo4.com/c_1009/c_1467/b_604351/ 以前、相談をさせていただいたところ 公判請求というご回答をいただきました。 月曜日(12/4)に、再度検察庁へ行きます。 検察庁の方から言われたことは 「身分証明書、印鑑をもってきてください。」 「10分~15分ほどで終わりますか...

弁護士回答
    4
  • 健康診断での採血ミスに対する慰謝料請求

ベストアンサー

健康診断の採血で血管を裂かれてしまい、内出血の腫れにより右手がマヒしました。しびれが治まるまでに15日かかり治癒までに50日かかりました。医療事故を認め医療事故保険会社より治療費は貰いましたが、加害者本人の謝罪がない為慰謝料を請求したいと思います。15日の主婦の休業分と完治50日の傷害の慰謝料はどれくらい請求できますか?

弁護士回答
    1
  • (医療事件)引き出された金員は甲A?甲C?

ベストアンサー

【相談の背景】 医療事故被害者です。 入院中に多額の現金が引き出されていました。 事故を起こした医師と 引き出した人物が仲間であったことが 判りました。このような場合ですが 【質問1】 引き出された状態が判る取引明細書を取り寄せてあります。 これを証拠として裁判所に出したいのですが 甲Aでしょうか? 甲Cでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で事故を起こしてしまいました。

ベストアンサー

先日、無免許運転で事故を起こしました。事故は対物となりました。(相手に怪我はありませんでした)その日に調書をとり、後日、警察署から連絡するので、来てくれと言われました。私は初めてで前科もありません。 今後、どのような流れになるのでしょうか?何日後位に大体どうなるか、教えていただきたいです。不安です。

弁護士回答
    2
  • 刑事処分と行政処分について

去年の12月の事故で相手の被害者にもかなり過失があった重傷事故の刑事処分が最近ようやく決まり(不起訴)実況見分調書の閲覧ができました。ただ行政処分の連絡が未だに来ません。刑事処分が決まっても行政処分が全く決まらない事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 治療打ち切り後は治療は出来ないのでしょうか?

交通事故で右足にけがをしました。 保険会社の方が私の整形外科の主治医と 話を行い、レントゲンや事故当初の状態から 打ち切りとする話をしてきました。 主治医の方からは今後は健康保険で治療をして貰わないといけない とはなしがあり、レントゲン等全て初診として検査をし直さないと いけない話がありました。 今後自分で治療をしていかないといけないので...

弁護士回答
    1
  • 社用車の規定正しいのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は30人規模の会社に勤めている課長です。ワンマン社長で会社のルールもよく変わります。 今回は社用車について相談したいです。弊社では対物による自車の保険には入っていないため、実費で処理になります。その修理代を会社と折半するまたは廃車になった場合はその車の購入費用の半分を負担するという規定にサインさせられます。普通ならその事故時の車...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者 整形外科と整骨院併用

交通事故被害者(むちうち)で整形外科に通ってますが、整骨院の方が良いと聞き、併用して通おうと考えています。 ネットで見ると、医師の許可が必要とか書いてたり、許可が必要なんて無いとか書いてたり、どちらが本当なのかわかりません。 許可が必要なのでしょうか? 人身事故で10-0の事故です。 私は歩行中に前方不注意の車にはねられました。

弁護士回答
    3
  • 全治1ヶ月の慰謝料の相場について

【相談の背景】 5月末に追突事故に遭い、全治1ヶ月の骨折をしました。 事故から1週間ほど入院し、現在は定期的な通院をしています。 入院費、通院費は全て相手の保険会社に立て替えてもらってるので支払っておりません。 6月末で完治の予定です。 【質問1】 慰謝料の相場はどのくらいでしょうか? また、大体の振込時期なども知れたら嬉しいです。 よろしくお願い...

弁護士回答
    1
  • 事故(車:10 自転車:0)における自転車修理費について

母(70歳)が自転車で相手が車の事故に遇いました。 自転車の後部が曲がってしまい使用できません。 自転車の新品購入費、または修理費全額を出して頂けないものでしょうか? 事故は、自転車の母が横断歩道を通行中、車が右折してきて衝突しました。(人身事故処理しています) 運転手の方は、全面的に自分が悪いと仰り、こちらに負担が掛からない様にすると申し出て下...

弁護士回答
    1
  • 交通事故被害の精神的苦痛の補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 今月(9月10日)歩道を走行中、そこに面した駐車場にいきなりバックで右折しながら侵入してきた車の後方部分にぶつかり、自転車ごと倒れ、車体の下に、自転車と私の右足が挟まる形で負傷しました。 事故当初は、受診の結果、右足の腫れ、内出血と痛みで、骨折はありませんでした。今は少しずつ治ってきて、ほぼ普段通りの生活をしていますがまだ内出血も痛...

弁護士回答
    2
  • 物損事故の不正請求で損傷箇所が特定できない

原付で物損事故を起こしました。対物は無保険です。 右折車線で信号が赤の矢印になったとき、 前方の車が動いたのでこちらもアクセルをいれたら、急ブレーキを踏まれ 車の左後ろバンパ-の角にキズをつけました。 事故の様子を反対右折車線前方のパトカ-の警察官がすべて見ていました。 修理代が相手弁護士から17万円を通告され、見積もりと写真を確認したところ、 ...

弁護士回答
    3
  • もらい事故で弁護士の先生するの依頼のメリット等、教えて下さい。

【相談の背景】 10月に主人の運転で、もらい事故をしました。10対0です。警察には人身事故に変えてもらいました。 事故当初より、整形外科は主人と娘は通っております。 月に10回から18回ぐらい通っています。 主人より娘の方が重く、二人共むち打ちだと思いますがなかなか良くならないので整形外科も通いながら整骨院?マッサージ?にも通わせよと考えてます。 あと、...

弁護士回答
    3
  • 電柱支線損害事故に対する電力会社からの請求内容について

電柱支線(電柱から地面に伸びているワイヤー)を切る事故を起こしました。 電柱に被害はなく、電力供給も問題なく行える状態で、ワイヤーのみ切断といったものです。 支線の復旧費用を負担するのは、加害者である私の義務だとは思いますが、電力会社からの請求が不透明過ぎる為相談させてください。 ■電力会社からの請求 ・復旧工事の工事内容、見積もり金額の提示...

弁護士回答
    2
  • 無免許人身事故 刑事処分について

ベストアンサー

無免許人身事故。3ヶ月前におこした事故で免許停止中の出来事でした。停止中の原付に追突、相手の方は左足打撲と軽いむち打ちの状態で通院されており、現在保険会社に対応していたただいています。逮捕はされず、調書を取られて、いったん帰されましたが、過去2回免許停止になっておりそのときも無免許で運転をしていました。このことについても今後警察で聞かれるでしょ...

弁護士回答
    3
  • 不貞裁判納得がいかない

お世話になっています。 前回も相談させて貰ったのですが、気持ちに整理がつかず悩んでいます。 原告私、元妻の不貞で裁判を提起、元妻が私の暴力、暴言で裁判提起という状況で一年経ち和解の話になり、不貞とまでは疑われないと私の暴力のみで和解金100万ではなしが進められている最中です。しかし良く考えると暴力と私は思っていないのですがその件があってから3年程...

弁護士回答
    2
  • ねじ曲げられた真実

ベストアンサー

夜に自転車事故で走行中に横から追突されて転倒し、打撲と左手手首捻挫の軽傷。自転車が泥除けが前後破損しました。目撃者が救急車を呼んでくれて病院治療しました。 私は交差点を曲がりゆっくり走行していたらばいきなり横から並ばれて相手がふらついて打つかって来たのです。 その後に帰宅後に現場検証で立会したらば事故状況の事実が歪められてびっくりして警官に伝え...

弁護士回答
    1
  • 度重なる物損事故による慰謝料請求

ベストアンサー

【相談の背景】 同一人物からの度重なる物損事故で慰謝料及び損害賠償請求は可能でしょうか? 駐車場を借りているのですが、私が契約している駐車場の隣の契約者がかなりの高齢者です。わりと幅の広い駐車場なのですが高齢者の為かいつも駐車が雑で偏っています。私の車が駐車してある際もお構い無しに私の車の方へかなり寄せて駐車してくるので扉を開けるスペースがな...

弁護士回答
    3
  • 駐車場内での逆突事故でお互いの主張が180度違います

ベストアンサー

1ヶ月前にショッピングモールの駐車場で逆突事故に合いました。 駐車場内で相手方の車の後ろを私の車が走っており、急に相手側の車のバックライトが着いたため、停まり駐車の邪魔にならないようにバックしようとしましたが相手の車が構わずバックしてきて私の車の左前方と相手方の車の右側面を大きく擦りました。 私の車の後方には別の車があったため、私もすぐに避けるこ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の過失0の主張(勝訴)に対して、自分にも過失が認められた場合はどうなるか?

物損交通事故の損害賠償請求の裁判でこちらは本人訴訟を起こし、相手は相手が加入している保険会社で弁護士が代理人となっています。私には過失がないことを主張し、損害として車の修理代全額を請求していますが、過失割合が争点となっており、判決では私にも過失があると認められる可能性も考えられます。 A)私の過失が0と認定された場合、B)私の過失が30%と認...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による骨折の自賠責の慰謝料について

ベストアンサー

先日信号機のない交差点から高齢者が運転する車が飛び出し交通事故にあいました。 過失割合は(相手)95:5(自分)となり警察に人身事故として診断書を提出しました。 診断書には 「外傷性頸椎症 左肩打撲傷・右第9肋骨骨折 上記病名にて10月XX日より約二か月間の安静加療を要する見込みである」との診断書をいただきました。 また、別で整骨院に行くために診断書を...

弁護士回答
    5
  • 事故 相手の嘘 保険会社の対応

4月5日の事故 私は4月5日、タクシー会社と事故をしました。 割合的には、私は1相手が9の割合です。 車の修理に関してなのですが、5月8日に相手の保険会社が、代理店に割合的にもきまり、アジャスタ、調査会社、警察がぶつかっている事実を認めた。 なので、修理するのにあたり、保険を使うのか、相手がお支払いするのか? と相手に聞いて下さいと言っていたそ...

弁護士回答
    3
  • 娘が交通事故にあったので、今後の対応についての質問です

娘が事故にあいましたので、今後の対応のご相談です 宜しくお願いします ■詳細  ・娘(12歳)自転車にて道路を横断  ・先方(75歳)乗用車にて優先道路を直進  ・娘が飛び出したとのことで、自転車右部分と乗用車のフロント部分で接触  ・事故当初は擦り傷程度のようだったので、救急車を呼ばず警察に通報  ・翌日 娘が首が痛いとのことで、整形外科へ行...

弁護士回答
    1
  • 裁判で弁護士さんから高額な医師の意見書の見積書が出てきました。

【相談の背景】 交通事故で地裁で主張していた後遺症が認められず、現在控訴をしているところです。一審では治療してもらった医師から裁判に関わりたくないという理由でサポートをもらうことができませんでした。それが敗訴した一つの大きな理由になっています。そのため、高裁では更なる証拠を出すためにセカンドオピニオンで他の医師の意見を求めることを弁護士から依頼...

弁護士回答
    3
  • 請求額の更なる上乗せが、一般的にありえるのか?

ベストアンサー

運送会社で勤務中、トラックで追突事故を起こしました(脇見運転です) トラックの修理代全額請求するという事で納得がいかなくて話は決裂しました。その時点での請求額はトラックの修理代のみだったのですが。(事故の相手は会社の保険で解決済みです) 最近、裁判所から特別速達が届き内容をみると、事故の相手方を補償した任意保険を使った為に保険料の掛金上がった金...

弁護士回答
    1
  • 損保会社の対応に納得がいきません。

【相談の背景】 既に完了している他の相談内容に関連している内容で恐れ入ります。 アドバイス頂けましたら幸いです。 車対車の軽微な事故(ドアパンチ)を起こし(100対0)で当方が加害者。当方の保険会社に費用により自費か保険適用かを検討したい旨を伝える。約1か月後保険会社から連絡があった際に、すでに修理が完了。確定費用の連絡を受けた。当方が想定していた...

弁護士回答
    1
  • 自動車の後ろに自転車が追突して来ました。責任について。

側道に入るために左にウインカーをあげ減速したところ、自転車が自動車後方中央より右側に追突してきました。 保険会社は8割自動車が悪いと言いますが納得出来ません。事故を回避する事が不可能だからです。 警察も相手がバイクなら10:0で相手が悪いと言っていました。 追突してきた相手もよそ見していた事を認めています。 また、警察の事故証明に後方に追突なの...

弁護士回答
    1
  • よその犬に噛み付かれ骨折入院の慰謝料は?

顔見知りの人の犬に噛まれて咬傷と右太もも骨折で2週間入院とリハビリで1ヶ月 事故の際全くこちらに落ち度はありませんが相手は五分五分だといって全額支払いを拒否します あとこのような場合の慰謝料の出し方がよくわかりません 交通事故と同等でいいのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について。。。

ベストアンサー

損害賠償について質問願います。 ある店に修理を出して、出した物が壊れて帰ってきました。 壊した事を店は認め、弁償してくれると言いました。 店側は修理した物全てに掛かる費用は領収書を出せと言っています。 しかし、事故等で車の修理の場合は、被害が確定た後は保険会社から支払われた後は 修理すらしないは、被害者の判断になると以前事故をした時に教えて貰...

弁護士回答
    3
  • 二重事故。(異時共同不法行為?

ベストアンサー

昨年2月に追突事故にあい腰椎ヘルニア、腰椎捻挫、座骨神経痛と診断されて40日入院後整形外科にリハビリ通院していました。同年5月にひき逃げにあい、右肩と腰を痛打して同じ整形外科にリハビリに行っていました。 同年10月に症状固定となり、只今後遺症申請中ですがここで質問です。もし仮に後遺症が認定された場合2月の事故と5月の事故は別件として自賠責から二軒分賠償されるので...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び、無免許人身事故について

ベストアンサー

今年3月末にバイク酒気帯び運転にて検挙され裁判所に出頭予定でしたがコロナの影響により保留連絡まちの状態でしたが、その後連絡が来なくそれから7月頭に免許センターからの呼び出しがありましたが指定日に行けない旨を伝えると事実と異議はあるか電話で聞かれ無いと答えた後すぐに管轄警察所から連絡が来て行政処分の対象となり警察所に行く事になっていました。日にちを...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の休業損害計算式について

タクシー運転手です。交通事故被害者で過失0の 休業損害について、先日保険会社より示談書が送られたのですが、日額給与額×休業日数で休業損害額が提示されていました。 日額給与額の計算式が事故前3ヶ月の総給与支給額÷90日で求められていて、その結果充分な保障額(休まず働いていれば稼げた給与額)になっていませんでした。わたくしのタクシー会社の給与体系は完全歩...

弁護士回答
    2
  • 社用車の交通事故による会社への弁償

4年ほど前の話です。入社して半年程度経つ会社の車で業務中に別の車と事故を起こし、廃車となりました。自分も相手も保険に入っておらず、お互いにお金を払うことはできませんでした。事故の詳細としては、徐行の道路を速度オーバーで走行しているところ、一時停止をしなかった車にぶつけられたというものです。 会社の車は新車であり、全額300万円弁償しろと言われ、借金...

弁護士回答
    3
  • 保険未加入で交通事故を起こしました。

ベストアンサー

保険未加入に気付かず事故を起こしました。被害者の方は何ヶ所か捻挫と病院で診断され その後整骨院に通院されているそうです。 そこで整骨院からの治療費が一日につき一万円とかなり高額となっておりますが、これは妥当な金額なのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 不可抗力による・・自転車事故の賠償責任について

ベストアンサー

先日、自転車でコンビニに買い物に行った時の事件です。 初めてのお店で駐輪場が解りにくかった為、(後から確認でサイドに有りました)お店入口横にバイクを含め5台位駐輪していたので、直ぐに終わる用でも有った為正規の駐輪場からはみ出た形で止めて、 買い物終わり外に出たら、自転車が風?で転倒し、近くに駐車(正規の駐車スペースです)していた車に当たって、後...

弁護士回答
    3
  • 子供同士の自転車事故の過失割合

子供が同級生との部活帰り、同級生の家の前で急な進路変更をした同級生に後ろを走ってた子供が衝突し転倒、自転車も破損しました。 学校で並列が禁止らしく1列で乗ってたそうです。 子供の話しだと前で急に方向転換され止まる暇もなくぶつかり相手が謝りもせず悪ぶれた様子もなかったので買ったばかりの自転車が傷つき自分だけ転倒した子供は納得いかず揉めてたら相手の同...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の事故。相手(被害者?

ベストアンサー

交差点で自転車同士で衝突事故を起こしてしまいました。相手(被害者?)は進行方向に向かって運転しており左折するところでした。当方(加害者?)は赤信号で逆走しており接触し事故を起こした状況でした。 事故時、警察を呼び現場検証中に双方治療費は負担せず、自転車の修理代のみ負担するという事で示談しようと言う事になりました。 修理代を確認したところ、修理代162...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の事故の場合はどちらに責任があるのでしょうか?

質問です。 自転車同士の歩道での事故で、 こちら側が、自転車を追い越しをかけた際、 相手の自転車がぶつかって来て転倒。 相手はけがや自転車に損傷なし。 こちら側は全治2週間のけが、自転車と衣類に損傷があり。 相手の最初の話では5分5分での請求に応じていたが、 日に日に話がかわり、今ではこちらに慰謝料を払う気はないと言っています。 また、...

弁護士回答
    2
  • タクシーとの事故。治療費等は払われないのでしょうか?

自転車で止まっているところタクシーに当てられ逃げられました。 その時ナンバーは確認出来ず、結局二ヶ月後タクシー会社が見つかりましたが、まだ犯人は見つかっていません。 翌日以降腰に痛みがあり、今も病院に通院中です。 タクシー会社が見つかり以降、事故担当の方がこれからのことは全て担当することになり、何回か会って話をしました。 治療費、通院交通費、自...

弁護士回答
    2
  • 交通事故から1年半たちました

一昨年の12月13日に右直事故を起こしまして双方信号無視で主張しており昨年9月に一度警察に呼び出され再度調書をとり、その際「他の重大な事件がありほったらかしにしてました」と警察の方から謝罪されました。(ボイスレコーダーにとってます)その後今になって検察庁から訪ねたいことがあると封筒が届きました、まだ行政処分も刑事処分も来てません、これからどうなるので...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから