16,117件見つかりました

法律相談一覧

• 会員制のレンタカーで非会員が事故した場合について 詳しい弁護士先生 教えて下さい。

レンタカーの契約会員以外の運転を禁止されているのに 非会員が運転をして 他人の車にぶつけてしまった場合 保障は適応されないと規約が書いてありますが 実際そのような事故が起きた場合 自賠責など 何も保険がきかないのでしょうか? ぶつけられた人の車の修理費用を事故した当事者に支払い能力がない場合 どうなるんでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 勤務中の事故で訴状。加害者側

ベストアンサー

息子が、当時働いていた会社のトラックで、仕事中に追突事故を起こしました。被害者の方は、身体は大丈夫と仰い、物損事故として、勤め先の会社の保険会社での対応をお願いしていましたが、事故後すぐに会社も辞めてしまい、その後の経過はわかりませんでした。1年が過ぎ、当時働いていた会社側の保険会社から、手紙が届き、被害者の方が、訴訟の準備をされており、貴殿(息...

弁護士回答
    3
  • 休業補償を途中で打ちきりに

24年12月に交通事故をおこしました。相手の過失が7で私が3の事故です。 交差点で相手が右から直進で私の右後ろ側にぶつかり、私の車は半回転強で停止、私はそのまま救急車で運ばれ頸部挫傷、背部挫傷、右大腿挫傷、2週間の加療でした。 しかし、もともと関節リウマチがあり、症状はそれほどなかったのですが、事故直後MRIで頸椎ヘルニアが見つかりました。 6...

弁護士回答
    1
  • 相手が進路変更を認めない場合の対処法

先日事故にあいました 私がバイクで相手が車です 3車線の道路を走行しており交差点を右折したいため右折車線に車線変更し交差点の手前横断歩道ぐらいまできたところで直進車線にいた相手方の車が私の目の前で車線変更をし 急制動をかけましたがタイヤがスリップしてしまい車体が滑っていく形で相手方に追突しました。 この事故で相手の保険屋はバイクが追突したの...

弁護士回答
    1
  • 自動車の自損事故での個人への処分は何処まで課せられるか教えてもらえれば、幸いです❗

昨年、4月に自動車で自損事故を起こしました❗それで群馬の公安から、いきなり3カ月の免停を通知を受けました❗普通、自損事故でいきなり3カ月の免停処分が課せられるかどうか確認したくメールをしました❗

弁護士回答
    1
  • 交通事故で別の前科、執行猶予が外れるか?

ベストアンサー

私は過去交通事故でなく別の事件で、現在執行猶予中の身です。 先日、駐車場で物損から人身事故に変わりました。 全治2週間ぐらいで双方徐行中でした。 1、私の執行猶予は外れてしまいますか?

弁護士回答
    1
  • 恐れ入ります。刑事確定訴訟記録法

ベストアンサー

交通事故による無過失の被害者です。 刑事処分確定後の、刑事記録開示について、再度の御質問で恐れ入ります。 被害者として、検事に対し送ったお手紙等の開示されるのが嫌な部分や、事故映像記録、開示して欲しくない特定の物については、非開示の申し入れをしておけば大丈夫でしょうか? なお、予想される照会方法は、民事示談成立済みですので、裁判所嘱託ではなく、...

弁護士回答
    3
  • 店内事故の慰謝料、損害賠償について。

ベストアンサー

先日、パチンコ店の椅子に座った瞬間に椅子を支える鉄の支柱が折れるという信じられないような事が起こりました。 そのせいで後ろにひっくり返り左手首と腰を強打しました。 店員に、今から一緒に救急車で病院に行ってもらいますと言われましたが、その日は大事な用事があったので次の日に病院へ行きました。 手首と腰の打撲で1週間の安静と言われました。 手首はそこ...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で交通費は、いくらくらいまで、請求できるか?

今年の6月中旬に交通事故に遭いまして、過失割合が、私が、10%で、相手が90%過失でした。今まで、整形外科通院が21回、接骨院が125回通院して、現在も、通院中です。自由診療で自賠責保険の限度120万越えております。通院交通費も今で、30万くらいです。今で6か月半なのですが、今現在で、慰謝料は、どのくらいでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 事故後の示談交渉で弁護士起用を求められている

現在、船舶事故により負った損害について示談交渉中です。加害者は事故後早々に弁護士を起用して、私はその弁護士と交渉しています。今から約半年前に症状固定し、示談案を示すよう求めたところ3ヶ月経って案が示されました。私はその内容に納得がいかず、代案を口頭で示しましたが、相手はこちらに弁護士を起用するよう求めてきています。もし、起用しない場合は、相手か...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 自転車と車の物損事故。傷を一方的に責めらた場合、全額支払うしかないか?

ベストアンサー

先日、私の母がスーパーの駐車場で自転車に乗っていたところ 自分に向かってバックをしてくる車がいて、その車から身を守る為に母は仕方なく体を傾け、右に停車していた別の車のボンネットに片腕をつきました。幸いにもバックしてくる車とぶつからずに済んだのでそのまま発進しようとしたら、停車していた車の中から女性が出てきて「朝にはなかった傷がここに付いている! ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、弁護士が最終準備書面に過失割合を適正に書かず、トラブルになっているが

状況:  交通事故に遭った、私が自転車で相手が自動車、後遺障害を認定(事前認定)された、事前認定の話は保険会社の担当者から再々促され医師と相談の上で応じたもの、「それから何級が認定された」と担当者から電話連絡を受けた、それから慰謝料の提示(計算書が郵送で届いた)、自賠責から出る後遺障害保険金を抜くと(任意保険会社が実質的に支払う分)余りにも低過...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の治療費の負担

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故に合い通院中です。治療費は相手保険会社が、任意一括対応で支払っています。 こちらのサイトの慰謝料・損害賠償金計算機を使用してみましたが、治療費についてよくわかりませんでした。 【質問1】 慰謝料・損害賠償金計算機では150万円と表示されました。これは任意一括対応の治療費も、計算された後の金額でしょうか?もしくは150万円から治...

弁護士回答
    2
  • 旦那が死亡事故を起こしてしまいました

ベストアンサー

【相談の背景】 深夜に友達の車を運転中死亡事故を起こしました。 もともと道路に倒れていたらしく、そのような形で轢いてしまいまったそうです。 反対車線に元々その方の靴が片方落ちていたのでひき逃げの後のような状態だったと言っていました。 すぐに警察と救急車に連絡し胸骨圧迫などしましたが亡くなってしまいました。 ただ旦那が目を離した時に靴は被害者の方...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の水増し請求の疑いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年7月に10:0の交通事故の被害に遭い、総合病院への通院と接骨院への通院を昨年12月末まで続けておりました。 ケガの内容としては、腰や肘を強打したことによる打撲と捻挫、擦過傷くらいで、骨折などはしておりません。 接骨院に関して、総合病院の担当医と接骨院の院長に「出来るだけ通った方がいい」と言われ、できる限り通うことにした結果、週4〜6回...

弁護士回答
    4
  • 人身事故、免許取消になるか不安

初めての人身事故です。 車(私)対歩行者の事故で横断歩道なし 信号なしのセンターラインのない交差点 停止線などもありません。 夜間で暗い交差点、雨も降っていて右折したところ 前方から歩いてきた歩行者が横断してきて接触。 直後は打撲程度かと、思われたが病院に搬送されたところ全治3ヶ月の骨折と診断。相手は高齢男性。警察へ診断書提出あり。 人、自転...

弁護士回答
    1
  • 死亡事故をおこしてしまいました。今後

日もおちるのが早くなってきた頃の夕方(雨も降っており結構暗かった) 信号が青だったので通過し時間がきになり、助手席においていた携帯を手に取り時間を確認した瞬間(ナビに時刻表示されてない状態だったため)に、ご老人をはねてしまいました。 右から横断されていたみたいです、 私はすぐに車を降り声をかけて、救急車は後方の車の方がかけてくださったので、私は...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者になってしまいました

私は現在26歳になります。7年前当時19歳で交通事故の加害者になってしまいました。私が車で相手は原付自動車で過失割合は7:3でした。相手側に怪我を負わせてしまい今も治療は続いています。また当時、任意保険に入っておらず自賠責保険のみの加入だったため、現在保険組合から500万以上の請求がある上、被害者からも休業損害、慰謝料を請求されています。 最初は貯金を崩...

弁護士回答
    10
  • 交通事故、保険料支払いについて

ベストアンサー

会社から個人所有の自家用車を仕事場への通勤に使って下さいと言われて、通勤していました。通勤中に、物損事故をおこしました。車両には、任意保険に入っていなかったようで、示談は会社の自家用車所有者が行いました。最終結果が、示談が成立したようで、支払いは、運転者の私にすべてして下さいときました。保険会社から私のところへ支払をするようにに手紙がきましたが...

弁護士回答
    3
  • 接触事故での無過失主張

ベストアンサー

6月にT字路で接触事故に遭遇しました。当方優先道路を左折、先方一時停止標識有を右折です。 こちらは完全に事前停止しており、タイヤとボディに真っ直ぐ跡が残っていますが、先方アジャスターはタイヤの傷は事故で付いたものと証明できないと言っています。ボディも停止していたので傷が短く、見解の違いと言われそうです。 先方保険会社は早回り右折の過失を認めており...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の損害賠償請求の時効について

ベストアンサー

交通事故の損害賠償請求の時効について教えて下さい。 交通事故の被害者になり、今 保険会社と示談の交渉中です 治療に2年以上かかり、後遺障害の申請にも時間がかかったため、(認定はされませんでした)症状固定からは まだ一年も経っていませんが、事故からは11月で3年になります 色々交渉したいと思っていますが、3年で時効を迎えてしまうのでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ひき逃げ

ベストアンサー

3月にひき逃げをしてしまいました 事故としては細い道を車で10キロほどで走行中に車の左ミラーが歩行者に接触し相手がすごく怒っていて怖くなり逃走し車の同乗者は2人いたのですが接触に気づいていないぐらいの事故です 相手は全治7日とのことです 事故は朝に会社の車で起こしたもので出頭は仕事が終わった後に交番に行き相手から被害届が出ていたので警察署に行き事情聴...

弁護士回答
    2
  • 逆突事故での示談割合

ベストアンサー

【相談の背景】 駐車場内での逆突事故で示談交渉中です。直進の相手側は完全な脇見運転です。駐車場内は見通しが良く相手側が回避出来るだけの十分な幅も有りました。相手側は一切示談の割合変更を認めていません。 【質問1】 この場合でも保険割合は基本の7対3が妥当なのでしょうか? 相手側の脇見運転の過失が明らかであるのに割合を変更して主張することはこちらが...

弁護士回答
    1
  • 交通事故調書の承服に付いて

1ヶ月半前に信号機のある交差点での出会い頭の事故を起こしました。双方青主張で現場検証をしています。 調書を取って双方赤信号無視で送ると言う話を聞きましたが先日目撃者が現れました。 目撃内容は相手側有利の証言で、その内容を承服するかどうかと聞かれています。 警察としてはとても有益な目撃情報として実況見分も済んで書類も見せていただきました。 自分も...

弁護士回答
    4
  • 一時停止を止まらない人。相手は何もなかったように、逃げて?

ベストアンサー

信号がない交差点にて… 私が走っていた道が優先道路(止まれ無し)です。 十字路にさしかかった時、車が飛び出してきました。(相手の道路は止まれ有り) 私が急ブレーキをし、ぶつかる寸前で、事故には至らなかったのが不幸中の幸いです。 相手は何もなかったように、逃げて?行ってしまいました。 ですが私は事故にはならなかったのですが 納得出来ない事があります...

弁護士回答
    2
  • お願いします。いくら位かかりますか?

事故で弁護士に依頼しようと思います。いくら位かかりますか?

弁護士回答
    3
  • 事故後,保険会社とのやり取りで補償内容について嘘を言われトラブルになっています

ベストアンサー

交通事故にあいました当て逃げで被害者です。(物損のみ) 事故で車と室内のPCが壊れまして車の賠償額については保険会社と概ね話はついたのですが,PCについては保険会社の方が 「修理不可能であれば時価額・修理可能であれば修理額を払います」と言われました。併せてPCデーターについての復旧費用も対象になると思います。 なので修理見積もりに出してください。 ...

弁護士回答
    1
  • 人身事故検察庁からの呼び出し、その時の対応の仕方や刑罰はどの位か

一昨年、私の婚約者が、腹部の激痛による(突発性の内臓病)意識喪失で気付いたら病院、死亡事故を起こしてしまいました。御通夜葬式、49日、事故現場とお墓参りは毎月今も継続してまいりました。保険も1年掛かりましたが、きちんと下りて、示談が一年後に成立しました。直後に検察庁からの連絡が入り、示談成立前に遺族兄弟から検察庁に罪重願いの連絡がいったようです。ち...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び物損不申告 供述調書

酒気帯び物損不申告で供述調書に嘘を言ってしまいまた。 酒気帯び運転してコンビニへ買い物帰りに事故を起こしたと供述調書にサインしました。 ですがその前に別居中の妻の所へ寄り、少し話してからのコンビニ、事故です。 警察は事故前のルートを怪しんでいます。 また連絡すると言ってましたが自分から連絡し正直に話したほうがいいでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 応援通勤費と通勤途中の事故について

ベストアンサー

組合のない会社で働くパート先での 他店応援の際の車移動について相談です。 時給制です。、 車通勤の する場合は、会社の決めた任意保険額の加入証券のコピーを提出し許可をもらいます。 その上で自宅から所属の店舗1つへの経路を登録。その距離に応じて通勤費が出ます。(片道キロならば往復で100円×出勤日数。) 保険証券を提出させるのは もし通勤途中で事故があった...

弁護士回答
    1
  • 事故の慰謝料請求の金額を知りたい

ベストアンサー

工事会社が歩道にて作業していました!私が運転手で妻が助手に乗っていました!その電気会社の物が車に飛んできて、走行中の私の車に接触!その為に私が急ブレーキをかけ、妻が怪我をしました!診断書には1ヶ月の加療みこみと診断されました!警察には自然災害とのことで、刑事罰はないようなんですが!民事訴訟をおこして、相手にどれくらいの慰謝料請求できますか?相手は...

弁護士回答
    2
  • 過失ゼロのもらい事故で自賠責保険について

相手100:私0 の事故で腰椎捻挫、頚椎捻挫で病院へ通い治療中です。 3~4ヶ月程は、治療が必要なようなので通うつもりです。 そこで質問ですが、4ヶ月通院期間、90日通院したとすれば慰謝料は 4200円×90×2=756000円 プラス交通費、休業保証と考えてもよろしいのでょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故の後遺症被害者請求について

ベストアンサー

自賠責の被害者請求の事で質問させていただきます 半年前に交通事故で、膝をうち半月板がつぶれ、当初は痛みもあったのですが、今は曲げたりつかなければ痛みもなくなりましたが、常に違和感があります。半月板は潰れただけで切れてはいません。 和式トイレができない、正座ができないのですがそれだけでは後遺症として認定されないというのを聞いたのですが、必ず常に痛...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の代理人費用の請求について質問です。

先日交通事故にあいました。 こちらは原付で相手は自動車でした。 こちらは任意保険未加入でした。 相手が加入している保険会社から電話かかってきましたが交渉などが苦手なため、知り合いのFPに代理人として交渉してもらっていました。 その方に着手金、報酬として3万円を代理手数料として支払い、それを保険会社に対して請求したのですが、弁護士でないと認められ...

弁護士回答
    3
  • 亡くなった母の不倫相手から求償請求されました

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった母の不倫相手から求償請求をされました。母は事故でなくなったのですが、どうやら不倫をしていたらしく、父が不倫相手に訴訟を起こしていました。期間が12年と長く、途中150万円で和解になったそうです。和解には求償放棄は入らなかったようで、今になってそういったものが届き、遠方に住む私は、このときはじめて母の不倫を知りました。 内容は...

弁護士回答
    3
  • 原告が申し立てる特別代理人の報酬について誰が払うのか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在父が認知症になっており訴訟能力がありません。 しかし、2年近く前に起こした物損事故(ドアパンチ)で相手弁護士 から訴訟かお金を払うかと言われております。請求額が低いこともあって 費用倒れになるため弁護士を雇うという選択肢はなく、本人訴訟という 形になるのですが前述のとおり本人に訴訟能力はありません。 成年後見人についても考え...

弁護士回答
    2
  • 有利誤認に該当する主張の和解への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、駐車場内の交通事故による損害賠償請求および反訴での裁判中です。 相手方が弁護士を代理人に立て訴訟を起こし、当方が代理人を立てず本人が反訴を起こしました。 現在は和解の提案があり、過失割合が相手方:当方が6:4の有利な状況で回答待ちという状況にあります。 そこで準備書面を交わす中で、相手の主張に有利誤認があったため、当方が不...

弁護士回答
    2
  • 弁護士の解任について

ベストアンサー

現在、交通事故の訴訟を行っています(私は、原告です)。弁護士費用等は、法テラスで援助してもらっています。現在は、裁判所から和解の話しが出ています。その代理人に不安を感じると言うか?不信感を感じています。 1、こちらが渡していた書類を紛失する。診断書、医学書、 カルテ等を紛失する。 2、裁判所に提出した原告側の準備書面や被告側の準備書面 を家に...

弁護士回答
    2
  • 分譲マンション漏水修繕費用

分譲マンションで上階の住人が浴室の排水口を詰まらせ浴室の水があふれ、下階の住人の天井を水浸しにしました。 上階住人は何もしなっかったので、管理組合が水道設備業者をよび水漏れを調査してもらったところ、排水管に異常はなく排水口の一時的なつまりによるオーバーフローと診断されました。 その後、管理組合理事長が上階の住人を訪問し漏水調査費用と下階の修繕工...

弁護士回答
    2
  • 修復歴がついた車の評価損請求について

ベストアンサー

先日追突で人身事故を起こしてしまった加害者です。 過失は10:0です。 任意保険未加入の為、修理費用51万と代車費用18万は自費で支払うこと、治療費用は被害者の保険会社から人身傷害保険で対応していただくことになっています。 修理が終わり、修復歴がつくらしいとのことで、査定協会に持っていき、差額を請求すると被害者から連絡がきました。 修理費用などがわかる...

弁護士回答
    2
  • 父親の交通事故死から何十年もたってからの保険金着服した亡くなった後見人の伯父に刑事責任など何も出来な

ベストアンサー

夫の父の保険金のことで、相談させていただきます。夫の父が交通事故で、27年前に亡くなり亡くなった父親の兄が、夫が、17歳の時に引き取りました。夫は、高校卒業後、祖父が持っている借家を月一万円で借り自分で生活をはじめたのですが、ずっと、父親の借金が多くて保険金では足りないと言われていたようです。後から、知ることになりますが、伯父のところには、4000万以...

弁護士回答
    1
  • 日本人の詐欺まがいな行為

外国籍の者です。 私は2015年の5月にネットオークションを通じてある日本人と出会いました。 この相手に約半年間で2400万円分もの不動産、金銭とられました。信用してお金を出した自分は本当にバカです。警察にも相談しましたがなかなか相手にしてもらえません。 連絡は取れるのですが、今まで一銭も返してません。裏でなにが起こってるのかもわかりませ...

弁護士回答
    1
  • 通院期間に比較して実通院日数が少ない場合の慰謝料額について

交通事故で、現在、相手方の保険会社と示談交渉をしているのですが、提示された慰謝料額について質問です。 被害者は2名で、怪我の程度はいずれもむち打ち等、一方は通院期間が117日で実通院日数が18日、もう一方は通院日数が67日で実通院日数が12日です。 このように、通院期間に比べて実通院日数が比較的少ないため、保険会社から、いわゆる赤い本の慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 刑事告発後の警察からもしくは検察からの連絡

以前この相談でも書いていました。 交通事故裁判における、弁護士による名誉棄損罪と、面識のない患者に関しての意見書を書いた医師への告訴告発を行いました。 弁護士はつけていません。 ですが個人で作成した書類を元に警察において告訴(弁護士)告発(医師)調書を作成してもらい、受理されました。 ちょうど一ヶ月位前です。 医師に対する告発については、...

弁護士回答
    1
  • 労災の第三者災害について

ベストアンサー

自転車同士の事故をしました。 相手は高校生で通学途中、私は通勤途中でした。 車の少ない住宅街道路で 直進してきた自転車と、右折した私がぶつかりました。 信号も横断歩道もありません。 相手は無傷、 私は、打撲と靭帯捻挫しました。 全治1ヶ月です。 当時、知らなかったので、警察には物損で届け お互いの連絡先を交換しました。 通勤労災で治療を受け...

弁護士回答
    2
  • 診断書を出せない場合の治療費、慰謝料の請求方法について

以前、以下の相談をさせていただきましたが、診断書がないために裁判費など相談費用の方が上回って赤字になるのではないかと思い、その点をご回答頂ければと思います。 3か月近く前にスーパーで店員に、商品が満杯に乗ったコンビ台車3台を斜め後ろからぶつけられたうえ、反対側にあったコンビに挟まれて両側の腰や肋骨を痛めることがありました。 医療費など請求した...

弁護士回答
    4
  • 被害者の負担額について

ベストアンサー

交通事故加害者です。(被害者の70台の方はおなくなりになりました。)先日、警察での調書にサインをし、今後検察庁からの呼び出しを待っているところです。被害者家族の方は加害者の私や私の家族には会いたくないと弁護士の方もたてられています。謝罪のお手紙や葬儀にも家族一同で参りましたが、勿論お断りされました。お悔やみも後日、書留で返送されました。 今後、刑事、...

弁護士回答
    1
  • 顔の傷

ベストアンサー

2年半前に保育園で子供が喧嘩をし、今でも顔に約3cmの傷が茶色く残っています。医者からは、薄くなるには10年位かかるし完全には消えないと言われています。事故当初、相手の親や保育園から謝罪はなく、半年後こちらから話を切り出すとやっと謝罪の言葉のみありました。その後、医療費は保育園の保険から支払われていますが、薬が保険適応外の薬の為、自己負担です。保育園...

弁護士回答
    3
  • 労災の第三者行為の休業損害は認められないの?

昨年4月に業務中に追突事故に遭い、頸椎捻挫で現在も会社を休職し通院中です。会社は、労災を使わず相手の損保会社で対応し、もし支払いを止められたら労災で対応すると言われました。 治療半年の時、損保会社が保険の支払い打ち切りを言われ、請求するのであれば裁判とも言われたので、労災申請をしました。 治療費は現時点では労災で対応してもらっているのですが、昨年...

弁護士回答
    1
  • 判例タイムズに基準化されてない事故か?

駐車場で、駐車枠に入庫している途中で、隣から出庫する車に接触されました。お互いバック。 加入している保険会社より、改訂された判例タイムズには隣接する駐車枠同士での事故形態は基準化されてない為、過失割合は5対5との事。 判例タイムズには、ほんとうに基準化されてない事故なのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから