24,539件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料の請求

先日人身事故で、質問させてもらい、請求できる内容はわかりましたが、事故にあって3ヶ月間もなく経ちますが、、休業療養から通院療養に診断がかわり仕事は復帰しましたが、通院日数は丁度60日なります、相手の保険屋に日数的に通院した慰謝料をいくら請求すればよいのでしょう? 相手は過失100こちらの過失は0です お教え下さい

弁護士回答
    3
  • 治療過誤

ベストアンサー

今年三月に、整体の施術の一瞬の矯正技で、胸部頸部、背中を傷めてしまい、一か月安静=休職し復職しましたが、いまだに日常生活に支障をきたしながら、通院中です。(肋骨骨折) 当初、気管が狭くなり過呼吸のようになったり、喘息の悪化のあの恐怖の悪夢、ひどいものでした 職場復帰しても、通勤や荷物、咳や動作での胸痛や背中、頭痛、耳鳴り、腕の運動障害、痺れなど...

弁護士回答
    1
  • 上司とけんか 示談金。どうするのが一番よい方法ですか?

私の彼が、仕事の後、後輩と仕事の話しをしていたら、 上司が喧嘩してると勘違いして仲裁に入り、彼に 「酔って暴れてるのか?何やってんだよ」と言って、ぐいっと彼をつかんだらしいです。 彼は上司に鼻を頭突きしてしまい、 怒った上司も彼の顔面を何発もなぐったみたいです。(目撃者います) (見た目はそんなに大したことなさそうだし、テープを貼ってすぐ仕...

弁護士回答
    1
  • 酒に酔って傷害【加害者】

友人と酒を飲み、帰りの道中、見知らぬ他人に傷害を負わせ、逮捕されました。 泥酔し逮捕されてから、取り調べの途中まで意識がない状態でした。 傷害の内容は、相手の方のお尻を一回、蹴ったようです。[骨などに異常なく打撲程度] 意識が戻ったのちに、事情を警察の方に伺い、相手の方に謝罪したい旨、伝えて頂きましたが、憤慨おさまらず、被害届を提出されまし...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件なんですが・・・

先日友人が二人の男性にからまれていたので仲裁に入ったところ、相手の男性の一人が殴りかかって来て、顔を拳で二発と口に頭突きを一発くらい前歯が二本破折してしまいいました。 後日相手側の弁護士から示談を頼まれたのですが、こういった場合、どれくらいの慰謝料が妥当なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故(犬とバイク)

今年1月末に実家の父の飼っている犬がバイクと接触事故を起こしました。 父が庭に犬を紐でつなごうとしたときに、犬が逃げてしまい道路に飛び出して事故にあいました。 バイクの方は犬にぶつかり転倒しましたが、父が付き添い病院に行ったところ、打ち身とかすり傷で大した事はなかったようです。 犬の方も病院で診てもらったら口を少しケガしたくらいで大丈夫でした。...

弁護士回答
    1
  • 請求できるもの

追突され、リハビリで仕事を2ヶ月休み続けて、いまだかつて通院中です 100%こちらに過失はなく、10:0の事故です 相手に請求できるものは、慰謝料、休業保証、他に何を請求したらよいのでしょうか? できれば細かく教えて欲しいのですが

弁護士回答
    1
  • 悩んでます。相場はいくらぐらいなのでしょうか?

この前時速10キロほどで走行中歩行者に車のミラーを当ててしまい逃げてしまいました 相手方は全治7日なのですが2ヶ月経っても示談出来ていません 保険屋の方に相手方の治療費を任せているのですが相手方に連絡をしても相手方は電話に出ず話が進みません 示談したい場合は私からもお金を渡して示談したほうがいいのでしょうか? 相場はいくらぐらいなのでしょうか? 示談...

弁護士回答
    1
  • 首を切りつけられました

ベストアンサー

ある映画館で、映画館の職員がトイレで客の首を切りつけました。 特にトラブルもなく、発作的にカッターナイフを持ち出し切りつけてきました。 幸い、血管まで届く傷にはならず、縫合手術で済みました。 職員はそのまま逃げて、駅で投身自殺しました。 外傷は首(筋肉縫合のため1針)と防御でついた腕の傷など 全治1ヶ月程度 外科週2度程度の通院(全8回?) 精神科週...

弁護士回答
    1
  • 逆恨みで殴られた後、どのような対応がいいんでしょうか?

ベストアンサー

初めて相談します。 3〜4年前に、自分の課に中途採用者(以後Y)が配属されました。僕はYの上司になったのですが、半年後自分の課では不適材と判断し、他部署へ異動させました。 その後、Yは会社を辞め、僕も去年会社を辞めました。 今日、知り合いの家でパーティーがあり行って来たのですが、知らない人も多数出席しているパーティーで、突然外に呼び出されました。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • アレルギー反応に対する企業への訴訟

某外資系大手衣料品チェーンで帽子を購入しました。 その帽子を被ったところ、まず肌にあたる部分が腫れ、数日たった今は腫れが広がり、まぶたや腕にまで腫れが広がっています。 クレームを言ったところ、企業側の対応はよく、治療費は出してくれるとのことでしたが、 治療で会社を休んだこと、夜かゆみで眠れないこと、治療後後が残るかもしれないことなどから、 何...

弁護士回答
    1
  • 至急 中絶、慰謝料

交際2ヶ月の彼女と別れたんですが、別れてから妊娠発覚。 自分も彼女も堕ろすつもりでいます。もちろん、中絶費用は全額負担するつもりです。 ですが、先日 彼女の兄から電話があり 中絶費用も含めて、50万払え と言われました 払うべきなのでしょうか? 自分も彼女も成人しています

弁護士回答
    3
  • 原付と自転車の人身事故。妥当な金額はどのくらいなのでしょうか?

昨日、22時半頃私の弟が原付を運転していると、無灯火の自転車が弟の方へ向かって来たそうです。 何度も当たらないよう避けよう避けようとするのに、避けようとする弟の方に接近してきて避けきれず接触してしまったそうです。 凄く怒鳴られた挙句、携帯番号を聞かれ被害者はその場を去ったそうです。 その後弟は警察に事情を話しに行きました。 1時ぐらいに被害...

弁護士回答
    1
  • 捕まった時に相手に怪我をさせてしまいました。

この間盗撮で警察に逮捕されました。逮捕時、女性に捕まれた時に階段で女性が自分に捕まったまま転倒し怪我をしたみたいです。盗撮で逮捕された時に取り調べをしたのですが怪我の事は詳しく聞かれず、来週また警察にいき取り調べを受けます。今日、警察から連絡がきて取り調べの日程を決め、その時に被害者に私の電話番号を教えていいか聞かれ教えました。この先どうなる可...

弁護士回答
    1
  • 会社のお金を立替えて、管理者が払い戻さない

1年前に所属していたマスコミ系会社(小規模)での話しです。 私は会社が行っている事業に対しての費用を 仮払い管理者に代わり、約23万円立替ました。 その後、管理者がそのお金を着服し、私に払うといい続け、 再三支払いを求めたにも関わらず1年半払われずにいます。 会社にばれるのは不味いとのことで、公にはしていませんでした。ただ、あまりにも悪質なので...

弁護士回答
    3
  • 子供の怪我の慰謝料

ベストアンサー

小学校の休み時間に同級生から息子が突然暴力を受けました。顔にパンチをされ、それによって転倒した息子の口元に蹴りをいれ、現在上前歯2本が脱臼。 完治までに最短で一年といわれ、長期治療となりました。 相手の少年はほかの子とトラブルを起こしたそうで、その悔しさからか?近くでほかの友達と話していたわが子にいきなり襲い掛かったそうです。 相手の少年は小...

弁護士回答
    2
  • 教えてください至急ですいません

よろしくお願いします。 再婚した夫が亡くなり、前妻の子供さんから遺言書もなかったので遺産相続の件でトラブルになっているのですが、まったく知識もないので教えてください。 早急に今知りたい事が、夫が闘病中に万が一の事があれば、夫の口座より、葬儀費用、葬儀に関わる費用、入院費、治療費用、当面の生活費などにあてるため、夫が引き出し、私の口座に移すよう...

弁護士回答
    1
  • 医療機関と警察を訴えたいが…

警察を含め、ありとあらゆる機関をたらいまわしにされました。心的外傷がひどいです。以下、自作の告発状から抜粋。 ──── 告訴の趣旨 被告訴人の所為は、「府中市役所への診察費などの架空請求」「無診察での薬物処方と配布」「公文書偽造」が不法行為に当たり、またかかる犯罪行為に告訴人を利用したと思料。 告訴事実および事情 告訴人はH20/10月ごろまで、某病院...

弁護士回答
    1
  • どこに相談したら。又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

別れ話をしている最中の彼女がいるのですが、交際中に流産した事の責任を別れるのならお金でとれと言われています。 私が払えないのなら、家に押しかけて親からお金をとるからと言われ困っています。 こう言った事はどこに相談したら良いでしょうか? 又、どのような対応をしたら良いでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 生活保護 長文6ページあります。?

子供が施設にお世話になっている最中ですが術後は定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続・子供新申請して、生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院への通院・カウンセリングの継続。現在 特別支援学...

弁護士回答
    1
  • 加害者の対応について

ベストアンサー

4月26日に小学生の息子がコンビニ駐車場内で自転車に乗っていたところ、後ろからゴミ収集車がきて巻き込まれ大腿骨骨折。緊急手術したものの、骨折部位がわるく、将来的に骨の成長障害の可能性があると医師に言われました。相手の保険会社は事故の四日後にきて、保険で対応します。とは言ったものの、今後の詳しい対応について説明されず、こちらの質問に答えるのみ。こっち...

弁護士回答
    2
  • 生活保護 転居に伴う移管手続き 転居期日5/20

私の入退院の繰り返しで子供を養育する事が困難で、施設にお世話になっている最中です。 今回、主治医から定期通院・薬の飲用で大丈夫だろうという診断で、生保受給継続で子供との生活再開の決定が児相よりおりました。 しかし子供はA県B市・私はC県D市と行政機関を跨いでおり、次 事項は児相からの条件(?提案)です。 1)子供が精神障害を持っており、今通っている病院へ...

弁護士回答
    1
  • いつ、起訴され、処罰は幾ら位でしょう?

ベストアンサー

2月に人身事故(追突私が10割りの過失割合)で相手は鞭うちで人身事故となりました。 相手は前回も追突されており、その影響で今回治療が少し長引いています(警察に出された診断書は全治2週間でした)。 治療費等に関しては保険会社に任せておりますが、この間お見舞い2回、お見舞いの電話2回しております。 相手は「したくてした訳ではないのでそんなに気にしないでくださ...

弁護士回答
    1
  • 仕事中に人身事故を起こしてしまいました。

私は車関係のアルバイトをしているのですが、先日車を回送中、人身事故を起こしてしまいました。 【事故の状況】 私→乗用車を運転中。左折で交差点に進入(前方信号は青)歩行者がいたので(歩行者の信号は青)一時停止、のち安全確認をし発進。クリープ現象で車が動き出した直後(時速2〜3km)おそらく死角位置にいたであろう歩行者と接触。すぐに気づきブレーキを踏む。 【そ...

弁護士回答
    7
  • 高3暴力の示談金

高3の息子が学校で同級生に暴力を一方的に振るい、鼻の骨を折るケガをさせました。鼻の曲がりもあり入院し目の下を切ってプレートを入れる処置をしました。4月30日入院、5月4日退院予定です。そのプレートは6ヵ月後に同じ所を切って取り出すという事です。現在の状況です。示談金の話をされましたが、初めての事で見当も付きません。どうぞ、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 中絶に関する健康障害

ベストアンサー

相手と周囲の反対により妊娠を断念することになりました。 特に相手からの中絶を希望する話し合いをしてから精神的ストレスで食事をほぼ食べれなくなり一週間もしないうちに体重が七キロほど落ちてしまう状況になりました。 その状況で回りからの圧力もあり追い詰められている状態で手術を受けましたがストレスでまともに食事もとれない状態が続いています。 原因が妊娠→...

弁護士回答
    1
  • 浮気相手からの慰謝料は?

一年位から旦那が残業で遅くなるっていいながら朝帰りが増えました…昨日は子どもと実家に行って居たのですが用事があり旦那に電話すると←この日残業無しと言ってた なんか怪しくて…今日こっそりメールを見たら朝女に「今日泊まっていい?」って内容のメールをしてました。また別の日は「急に声が聞きたくなった」とか言う内容のメールをしてました。相手は同じ職場の女で私も...

弁護士回答
    1
  • 体育の時間中の怪我

体育の時間にウンテイから落ちて、骨折しました。 担任の話では教師2人でウンテイの両サイドにいたが、突然手を離して落ちたそうです。 まだ詳しくは聞いていませんが、こんな時は学校に責任あるのか教師なのか、もしくはこちら側に責任がるのかわかりません 一応保険で対応するとの事ですが、治療費も全額対応できないと、説明を受けましたがこんなことがるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • Yahooパートナー

Yahooパートナーというサイトで知り合った男に騙されて、関係を持ってしまいました。 交際をにおわせて関係を迫ってきたのですが 勤務先、実家、住所、会話内容のほとんどが嘘だと後で本人が言ってきました。 相手に反省の様子がなく、私があまりのショックで体調を崩し普通に生活ができません。 金銭は絡んでいませんが、どうしても許せず謝罪させたいです。示談などは...

弁護士回答
    1
  • 船員の労働災害

小型船の船長をしております。船員が家から船に乗る為の出勤途中につまづいて足の骨にひびがはいるケガをしました。病院で全治三ヶ月の診断を受けて、今治療中です。通勤労災の申請をしてますが、治療中に解雇すると、治療費はどうなるのでしょうか?また休業中の給料を払わなければならないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 歯科トラブル

矯正歯科治療を始めましたが威圧的な歯科医師の態度と治療に対する不信感(ワイヤーが何度も切れたり、当初の説明にない抜歯など、質問すると威圧的に返される)で通院が精神的に憂鬱になり半年ほどで転院しました。 2年たって装着料(48万)の請求が来ましたが全額支払わなくてはいけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の離婚 お助けください

ベストアンサー

現在妻は妊娠中で精神障害の疑いがあります。(私に対するDV、脅迫、虚偽、束縛、自殺をほのめかす言動、わめく、暴れる、物を壊す、泣き叫ぶ等) 上記の理由と妊娠初期に感染症にかかり、強く産科に行くように勧めるも拒否され、結局、感染症が悪化し薬の服用を余儀なくされたこと。さらに生まれた子供への虐待の可能性も考慮し、私と私の両親は出産に反対しました。 ま...

弁護士回答
    2
  • 診察費前払い分の返金

ベストアンサー

歯列矯正するためとある歯科にカウンセリングへ。カウンセリング後次回から歯の診察をするために予約を取るとのこと。その際のやりとり 受付「明日か来週の○曜日(平日)しか空いてない」 私「明日は予定があり今週の金曜日から事務の仕事をはじめるから来週からは平日は無理。土日は無理か?」 受付「最初の診察は平日しかやってない」 私「仕事だから無理です。」 受付...

弁護士回答
    1
  • 電車内トラブル

ベストアンサー

帰宅途中の電車内にて私の前が空いた為左横に居た家内を座らせようとした所 右側から酔っ払いの男性が私を押し退けて座りました。 まぁ私も呑んでいましたが「いい大人がみっともねーなぁ…」と一言… 「何だよ文句あんのか」と言いながら立ち上がって来たので頭を押さえ座らせ胸倉を掴みながら「酔っ払いは黙って座ってろ」 と言い押し付けた所 後ろのガラスに2度程頭を...

弁護士回答
    1
  • 母子家庭に対する損害賠償

ベストアンサー

娘が学校内で(加害と被害が明確な)後遺症を伴う 怪我を一方的にさせられました。 学校側も状況把握し、ふざけあいではなく 一方的事故だと認めています。 当初、責任を学校側が認めた為 学校を対象に話を進めていましたが、 (教育委員会まで最終的に入ってもらい) 学校側弁護士の見解から、 状況的にも賠償責任は加害側にあるとの回答を受けました。 そこで治...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料

ベストアンサー

旦那の浮気相手に慰謝料請求しようと思います。内容証明など自分ではわからないので弁護士さんにお願いしようと考えているんですが、弁護士さんにお願いした場合慰謝料請求と別に弁護士費用や病院にかかった治療費は浮気相手に請求することできますか?

弁護士回答
    1
  • 別れた腹癒せに慰謝料。どう手を打てばいいのでしょうか?

元カノから別れた腹癒せに慰謝料を請求されています。理由は傷害です。付き合い出して3ヶ月目に別れ話になり、納得のいかない彼女が泥酔状態で私のマンションに押しかけオートロックのガラスを蹴って割った事に私はビックリして彼女をたたいてしまいました。怪我の程度は平手でたたいた時、転んで顔を擦りむいたのですが跡が残る様な傷ではありませんでした。彼女はその際、...

弁護士回答
    2
  • 暴行事件

わたしの友人の話なんですが、 先日、飲み会の二次会へみんなで移動中に、その飲み会のメンバーの弟さんと、その弟さんの友人に偶然会い、移動中のみんなの後からふざけた調子でついてきているので、私の友人が腹を立て、弟さんに足をひっかけて、頭を軽くこずいてしまったそうなんです。 その事に怒った弟さんは、暴力を受けたと警察に行ったんですが、知り合いに仲裁...

弁護士回答
    1
  • 整骨院の背骨矯正で肋骨骨折しました。

実は、腰痛と肩こりの為「小林式背骨矯正」を鍼灸整骨院で行いました。(カイロみたいな施術)7回目の腰の矯正後左胸の下あたりが激痛に見舞われしばらく動けなくなりました。 私が「力を入れたので筋肉のこむらがえりのようなもの」との説明でした。 しかし、あまりに痛く次の日に整形外科に行きレントゲンを撮り、その次の日に大きな病院でCTをとりました。 診断は「...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算の仕方

ベストアンサー

【質問1】パワハラや同僚からの嫌がらせについて 1、どう言った基準で慰謝料が計算されるのでしょうか。 【質問2】残業なし(週35時間労働・36協定なし)の求人で、月110時間の時間外(週40時間換算すると、約90時間の時間外)を行わせ、その直後に精神疾患が発症した場合には、 1、安全配慮義務違反が問えるか(労災ではなく、あくまでも民事として)。 2、どう言っ...

弁護士回答
    2
  • 未払い金

弁護士A先生、レスポンスありがとうございます。治療期間はH21年3月からH21年12月まで。部分矯正症例で治療費総額¥201,250 ですが、実際にお支払いされたのは前半のみで、あと¥84,250 が未払いとなっております。

弁護士回答
    1
  • 治療費未納。未納分を回収する法的手段はありますか?

歯科医院を経営しております。矯正治療費(保険外治療)を支払わない患者についての相談です。治療開始を希望して矯正治療開始したものの、治療中もさまざまな理由付けで治療費を支払いませんでした。患者本人は学童児ということもあり、矯正の適切なタイミングもあり、保護者のお財布事情よりもお子さんの口の中のタイミングを優先して差し上げようということで、治療は無事...

弁護士回答
    1
  • 当たり屋になやまされています

ベストアンサー

何度も事故被害にあって保険金生活をしている老人に軽い接触事故を起こしてしまい、1年ほど治療費を支払っていました。 しかし領収書も見せてもらえず、多額の保険金も先方に降りているため。内容証明を送って理由のない支払いはしない、と通達したところ、高額の損害賠償を起こされました。 こちらはどうするのがよいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 保険屋の対応。こういう場合の交通費はダメなんでしょうか?

先日、主人が自転車で通勤している際に車にひかれました。 その後保険屋が来たんですが、これが決まりです、まだ解りませんしか言わず、イライラしています。 主人は骨折してしまい、通勤に自転車きつく、車で送るにも3ヶ月の子供がいるため難しく、お互い県外出身なので親にも頼めず、タクシーを使用したいのですが、それは補償外と言われ困っています。 こういう場合...

弁護士回答
    1
  • 元彼に怪我を負わされました

1週間前の話です。 元彼に突き飛ばされて、路上に突っ込み、口・足共に全治3週間の怪我を負わされました。 歯も打撲し完治まで3か月様子見です。 元彼からは当日から現在まで謝罪は一切無しです。 診断書等は書いてもらっております。(歯科はまだ) 怪我をさせられた後に、私の態度に逆上した元彼が警察に嘘を言って通報した為に、警察が来て事情を聞かれ、怪我や現...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

ベストアンサー

数ヵ月前に親(70代・女性)が自転車でバランスを崩して前からくる自転車にぶつかり、相手(70代・女性)も転倒してしまいました。病院での診断結果、相手は左上腕の筋が伸びてしまったとのこと。相手方より市の方が行なっている自転車適応の保険を使うので、事故処理手続きをし、国民保険は使用せずに手術、入院をしますとの通知がきました。その後、退院し医療費の請求をされ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料を請求したいのですが

ベストアンサー

フリーターです。先日飲食店のバイト先で、マシンの修理業者の過失で怪我を負いました。ひざ下に2センチほどの切り傷で4針縫いました。業者の方は100%過失を認めていて、治療費と破れたスラックス代を支払ってくれるということです。でも私は女性です。足に一生残る傷を負い、見るたびに憂鬱になります。この先ずっとそれが続くのかと思うと、経費だけもらっても納得できな...

弁護士回答
    2
  • 弁護士さんに相談する際に必要な資料を教えて下さい。

ベストアンサー

人身事故で被害者側としての確実に請求可能な額を調べてほしい場合、必要な資料をすべて教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 困っています。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?

労働中に事故で前歯が2本折れたのですが、会社が出せるのは保険の範囲内らしく1回の通院あたり4000円と言われました。 歯医者の先生が言うには重症なのでかなりお金がかかるらしく保険の範囲内では全く足りません。労災は治療費全額を負担してくれないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 傷害事件

先日交際していた彼女と痴話喧嘩になり、もめたあげく自分が相手に手を出して彼女の顔に怪我をさしてしましました。 その後警察にいき、双方で話し合い、治療費(全治2週間)と仕事の欠勤分を払うということで署名したのですが、示談金の話はまったくしていなかったのですが、示談金をはらってほしいといわれ、10万を要求されたのですが、払わないのであれば刑事事件にして訴...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから