318件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 慰謝料 治療費が適正か確認したい

ベストアンサー

追突に会い、相手100の被害者の立場になりました。軽いむち打ちの症状で3ヶ月程度の期間をおいて治療を終えることにしました。治療に関しては、それほど酷くなく、mriで他覚症状が無いことを確認したためです。相手保険会社より損害賠償の同意書が届きまして、一定額はきちんと貰おうと思っています。以下がその計算になります。 通院実績12日 治療費91000円交通費720円休...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料の増額は可能ですか?

ベストアンサー

交通事故にあいました。 幸い、通院のみで済みましたが、3ヶ月近く経った今でも痛みが消えません。 そこで先生方に質問です。 この場合、慰謝料が日額4200円というのは妥当な金額でしょうか?弁護士に依頼する事で慰謝料の増額は見込めるのでしょうか? 治療を3ヶ月で打ち切ると保険会社に言われており、それを延長するための弁護士費用が必要です。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料・計算教えてください

・総治療日数176日(6月8〜11月30日) ・実治療日数(101日) ・損害慰謝料636227円・治療費 590000円・通院費 3360円・治療費は保険会社が支払い済みです。 ・総治療日数176=5ケ月+26日と書いてました 。 慰謝料は総治療日数もしくは実治療日数の少ないほうに4200円をかけるんではないんでしょうか? 私がわからないだけなのか、わかる方教えていただ...

弁護士回答
    1
  • 店内での事故の休業損害&慰謝料

2007年4月スーパー店員に荷物満載の台車をぶつけられました。 直接的な痛みが引いた後、頭痛、左手痺れ、肩、腰、股関節の痛みがでました。整形外科では、レントゲンで骨の異常が無い為病名はつかず。整骨院カイロ鍼灸院等で骨がずれていて一種のムチ打ちのような症状といわれました。 その後、転々と色んな治療院をめぐり、1年6ヶ月たった今、かなり症状が軽減してきまし...

弁護士回答
    1
  • 病院食にてアレルギー食の混入

ベストアンサー

11月上旬の5日間マロリーワイス治療のためある総合病院に入院してましたが、最終日の朝食を食べた後に退院の予定でしたが、その朝食にアレルギー食が入ってました。ナッツアレルギーでくるみが1番数値が高いと初日に伝えてあったのですが病院のミスで混入してました。その為アナフィラシキーショックを起こし入院が1日伸びました。病院側はミスを認めており伸びた分の入院費...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。これが妥当な金額なのでしょうか?

先日、他人に足を踏まれて、捻挫をしました。 かなり痛みがひどく、病院に行き診断書をあげてもらいました。5日で加療する見込みとの内容です。 しかし、なかなか治らず、1か月ちょい通院することとなりました。1月目15日、2月目4日の計19日です。 加害者と最初にはなしをすると、かかった費用はお支払しますと言うことでしたが、実際に払うといってきた金額は 治療実...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険での傷害慰謝料の計算について

【相談の背景】 過失割合40(自転車:自分):60(車)の事故についてです。 事故翌日より通院し、健康保険を使わずに自由診療で治療を受けております。 仮にですが、後遺症なし、治療費50万円、傷害慰謝料30万円だったとします。 【質問1】 自賠責保険基準で精算するとしたら、治療費50万円と、傷害慰謝料30万円がそのまま支払われるのでしょうか。または、過失割合を考...

弁護士回答
    3
  • 自賠責に被害者請求をするか、紛争センターで和解斡旋をするか、裁判で求めるか迷っています。

ベストアンサー

私が被害者ですが、事故当時、自賠責だけで、任意保険入っておらずに、相手保険会社と示談交渉決裂して只今相手弁護士と裁判中です。 簡易裁判所で、相手の物損の損害賠償で民事裁判を、しています。 それで、相手弁護士と中立の司法委員の方に治療費は自賠責に対して請求を行い、私の物損の方をこの裁判でやっていって過失の相殺に当てて行った方がいいんじゃないかと言...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料に関して質問です。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料に関して質問です。 私が自転車、相手が自動車(割合1:9) 既に症状固定しており、左足親指の骨折後の痛みから後遺症害14級9号と認定を受けました。 その後保険会社より慰謝料の通知が来たのですが。以下の点が疑問です。 ・逸失利益が0円となっていた ・通院慰謝料の計算が1日約3200円となっていた(4200円だと思っていました) 金額として...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料相場について。弁護士さんに頼むと増額されるのかどうか。

ベストアンサー

昨年交通事故に合い、鎖骨骨折をしました。 私は自転車、相手はバイクです。 信号のない横断歩道上での事故だと思うので、過失割合は10対0だと思っています。 ですが、警察には物件事故扱いで出したので実況見分はしていません。 相手が任意保険に入っていないようです。 自賠責の被害者請求をしようとしている所ですが、計算すると慰謝料が15万程と思われます。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故被害者至急お願いします。

単独事故の助手席で被害に合いました。相手加害者が弁護士を雇い、明日連絡するとの事です。任意保険の基準で計算したのですが、相手は納得できないようです。 治療期間6ヶ月通院48 通院費150×48 7200円 休業損害 日額7500×26×6 1170000 傷害慰謝料 日額4200×180 756000 小計 1933200 実際は、痛くて月に20日ほど通院しています。相手弁護士は納得で...

弁護士回答
    1
  • 示談について教えて下さい。

ベストアンサー

昨年122月9日に交通事故にあいました。 私は同乗者で直線走行中相手我、交差点の右側から飲酒、一旦停止せず突っ込んできて衝突しました。 私は頸椎、左肩、左上腕部挫傷を全治3週間 と診断されました。 人身扱いとなり相手の自賠責保険で今も治療に通ってます。 そこで慰謝料のことでわからなくて。。 慰謝料 1日につき4200円。 慰謝料の対象となる日数は治療期...

弁護士回答
    2
  • 交通事故被害者です

ベストアンサー

今年の8/9日にバイクで渋滞で止まっていたところ、後ろから追突され、さらに逃げようとしたので車の前にたって止まるように指示したところ、私にぶつかってそのまま逃げてしまいました。 ナンバーを覚えていた為、そのあと警察により、呼び出され加害者に会うことができました。 私はこの事故でけがを負い、先月の10/12日まで病院に通っていました。症状は最初とくらべて...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の人身障害補償

3月の下旬に交通事故にあいました。 私は停車中だったため、相手方が10割となりました。 週に2回ほどのペースで病院に通い、だいぶ状態もよくなりました。 後遺症はないと思われます。 私は学生でアルバイトもしていなかったので休業損害等はなく、 精神的損害として日額4200円×通院日数の2倍と 交通費だけしかでないとのことでした。 これが、一般的なのだとは思い...

弁護士回答
    2
  • 事故加湿0の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故過失0の慰謝料について 診断全治3週間 肋骨骨折 腰椎頚椎捻挫 入院なし 通院9ヶ月→×2計算で270日満たす 週に3-4日でリハビリしています。 まだ保険会社から提示なく通院中で最大10ヵ月通院になりそうです 特約があるので使いたいのですが この4200円の引き上げ可能でしょうか? またいくらまで引き上げ可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 少額訴訟で傷害の慰謝料は請求できますか?

ベストアンサー

傷害の慰謝料を少額訴訟で請求したいと思っています。弁護士さまにお伺いしたいのは1.傷害の慰謝料を少額訴訟で請求が可能か?2.慰謝料の算出方法です。状況は下記の通りです。 ・ケース1 3/15に暴行により鼻骨骨折。鼻骨整復手術のため同年3/26、4/6、9/2に三度合わせて11日間入院。最終診察は9/14。 ・ケース2 7/3に暴行により右手首捻挫。受傷により会社休業15日...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか?

人身事故…過失0! 怪我をして通院中… 相手に請求できるのは自賠責の120万円まででしょうか? ↑この他に慰謝料は請求できるのでしょうか? 治療はしばらくはかかると言われました。

弁護士回答
    1
  • 過失0。私があと請求できるのはないんでしょうか?

過失0の事故です。 ムチウチということで通院中です(相手の保険会社、通院承知) 自賠責は120万円とお聞きしましたが、どれくらい通えば120万円なんでしょうか? 私があと請求できるのはないんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。

ベストアンサー

交通事故の慰謝料・損害額について教えて下さい。 4月に交通事故にあい、物損事故に関しては過失割合9対1で示談を交わしております。 8対2を提示されましたが、保険会社さんの対応・加害者の方に対しモロモロあり、私が9対1であればと交渉しての示談に至りました。 人身に関しては私の怪我ですが、頚椎捻挫・腰椎捻挫・胸郭出口症候群の診断を受けております。 今回後遺...

弁護士回答
    3
  • 通院する所について。その紙はどこからいただけますか?

5月に停車中で後ろから追突されました。 「携帯電話をしていた」と言いながら謝りにきました。 過失割合は100対0です。 通院をしていて、はじめは整形外科へいってたのですが、 今は整形外科クリニックという所で通院しています。 ?接骨院で通院すると、一日4200円の慰謝料も、半額になるときいたのですが、 整形外科クリニックの場合(個人の形成外科)も半額になるの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の損害賠償金について金額の増額交渉するには

ベストアンサー

信号停止中に後ろから追突され半年間治療してました。病院と整骨院に通い保険会社に治療打ち切りを言われ後遺障害の事前認定は「頸椎捻挫後の首から肩にかけての張る感じや痛みについては、提出の画像上、特段の異常所見は認め難く、診断書等からも自覚症状を裏付ける客観的な医学所見に乏しいことに加え、その他症状経過、治療状況等も勘案した結果、将来においても回復が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求可否と過失相殺

小学生までを対象としたサッカーイベントで、中央で試合をやっている時、試合をしていない子どもは周りで遊んでいました。その中で、一人が蹴り一人がゴールキーパー役で遊んでいる6年生の子がいました。近くにいた被害者は向こう側へ行くために、他に通りやすいところがなく、ボールが止まっていることを確認し、2人の間を通ったところ、蹴っていた子は気づかずボールを蹴...

弁護士回答
    1
  • 歩行中の交通事故の慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

今年の5月に3才の娘がホームセンターの駐車場内で車のタイヤに左足を轢かれました。 救急車で病院に運ばれましたが怪我は左足首の擦過傷と打撲と診断されました。 但し、小児の打撲・骨折は直ぐに判断する事が出来ず治療方針として骨折を想定してギプスによる治療をしていきますと医師からの説明がありました。 怪我の治療は終わりましたが幸い骨折までは至らず打撲の...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料の交渉について

人身事故で自賠責基準だと、慰謝料75万円 交通費2万 自分の治療費の立替3万で80万と計算しました。ところが、自賠責の120万を超えたので、任意基準と言われ65万になりました。次のうちどれが賢明ですか。 ? 130万のうち自賠責の120万を被害者請求し、残り分を紛争センターに相談 ? 交通事故の弁護士に相談 ? 戦っても仕方ないので示談に応じる

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について。 自転車で帰宅中、道路に停車中の車を追い越す際に急に車が発進してはねられ、左肩、腰、大腿部の打撲、脛椎の痛みで通院となりました。相手の前方不注意で過失割合は10:0です。 私は看護師で母子家庭です。仕事は1週間の休業と、肉体労働ですのでこれまで通り無理が利かなくなるため度々休むことになりそうです。家事も痛みもあり、また疲れ...

弁護士回答
    3
  • 自賠責基準の慰謝料

ベストアンサー

交通事故のむち打ちで4ヶ月通院し、示談をする事になりました。 よく自賠責基準での治療期間、通院日数での計算式を聞きますが、これにて算出された金額は、最低でも受け取れる金額と思っていていいのでしょうか? この金額より低く提示される事はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3

ベストアンサー

先日交通事故に遭いました。 私は徒歩で相手は車で横断歩道付近で右折してきた車にぶつけられて、打撲しました。 9日間の通院のみで今は治療を終え、示談の段階なのですが、治療費全額は相手持ちで、休業補償はまだ計算されてないですが、慰謝料は10万弱で交渉来ましたが、妥当なものなのでしょうか。保険会社の賠償保険基準は1日4200円で計算されてはいるのですが。。

弁護士回答
    2
  • 示談書。通院した分しかもらえませんか?

今年の1月に人身事故に合いました。相手は信号無視で100対0となりました。頭を7針縫って抜糸しました。その他は首が痛く4月まで月に2、3回は整形に通っていましたが、痛みも無くなったので示談書と言う話しになりましたが、送られてきた示談書には…医者料別に、慰謝料として通院17日×2×4200円で15万ぐらいでした。 物損については、車が廃車になり自分の保険を使用し先に示...

弁護士回答
    4
  • 過失割合0の場合の交通事故慰謝料

ベストアンサー

信号待ちで停車していて後ろから追突され、過失割合10対0で完全被害者です。 脛椎捻挫で40日程、通院日数8回です。 レントゲン等には何も出ませんが今でも痛みがありますがこれ以上の改善もあまり望めないと思い通院を辞めました。 保険会社からは慰謝料として6万円お支払いしますと言われました。 給与補償や車の修理費は別で6万円とのことですが、肉体的にも精神...

弁護士回答
    3
  • 交通事故に関しての相談です。

ベストアンサー

先日交通事故をおこしてしまいました。 向こう方は自分が悪いと言っていますが当方の保険会社は過失はこっちが悪いと言っています。 ちなみにですが相手方は任意保険をつかいたくないといっています。 自分は首と肩が痛く病院に行きたいのですが、その際の慰謝料というのはどーなりますか? やはり過失が大きい方が悪いということになるんですか? それと慰謝料は4200円...

弁護士回答
    5
  • 交通事故による損害賠償について

交通事故の任意保険会社からの損害提示額についての質問です。 頚椎捻挫の為、 治療日数301日 通院日数92日 に対する精神的損害額が、53万円と提示されました。(治療費、休業損害別) 自賠責基準と比較してもかなり金額が低いと思われますが、このようなことあるのでしょうか? また、示談するしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について②

ベストアンサー

先日の質問の続きです。2ヵ月ほど前にスーパーの駐車場で軽自動車にぶつけられ、腰部打撲(他覚症状なし)を負い、整形外科と整骨院合わせて実通院日数24日、治療期間53日です。過失割合は相手方100%で争いはありません。治療費は相手方保険会社から直接支払い済みです。後遺障害もありません。治療終了後、相手方保険会社から、4200×2×24=201600円(自賠責基準)の慰謝...

弁護士回答
    1
  • 弁護士基準(赤い本)における日数の計算方法等について

ベストアンサー

交通事故の慰謝料の計算における日数の適用方法等について教えていただきたく思います。 追突事故により負傷しました。治療を終え、示談書が送られてきた段階で、まだ返答をしていません。 私の場合、むち打ち症などで他覚的所見がない場合に該当するため、別表Ⅱでの計算になるかと思います。 相手の保険会社から治療費の支払いは3ヵ月で打ち切りと通告されていたの...

弁護士回答
    5
  • 過失0の追突事故での示談金、慰謝料について教えてください。

ベストアンサー

はじめまして。 私は専業主婦で、4歳の息子を車に乗せていて、右に曲がるためウインカーを出して止まっているところを後ろから追突されました。 すぐ加害者の方が警察を呼び、現場検証しました。 その後、私の車は加害者の方が手配した車屋にもっていかれ、代車も用意してくれました。 一段落して病院にいきました。 私は、脛椎捻挫(むち打ち)に、打撲。 息子は泣いて...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険の被害者請求

自賠責保険の被害者請求についての相談です。 交通事故にあい人身事故として処理してもらいましたが、加害者の方が損害賠償をする気が全くありません。 加害者の自賠責保険がわかったので、 自賠責保険の被害者請求をしようと思っています。 診断書では頚椎挫傷と右肩部挫傷 全治2週間の見込みとの診断で、 通勤中の事故で加害者が見つからなかったこともあり ...

弁護士回答
    1
  • 出勤途中に事故にあった

ベストアンサー

昨晩、出勤途中に交通事故にあいました。 私は自転車でライトを点灯、青信号で自転車通行帯で横断中。 加害者は右折車、速度は出ていませんでしたがノーブレーキで真横から衝突。 加害者が警察へ連絡、救急車を呼び病院へ。 診察の結果、左腕の擦り傷、左腰と臀部の打撲でした。 通院無し、全治一週間とのこと。 質問ですが、加害者の保険で対応するのですが、休...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の計算方法につい

ベストアンサー

歩行中に怪我をし、3週間程入院しました。(交通事故ではありません) 相手方が賠償責任保険に加入していて、慰謝料の提示を待っている段階です。 相手方の保険会社と示談交渉するにあたり、ネットで調べたところ、慰謝料の計算方法は、 入通院日数 × 2 × 4,200円が自賠責保険での慰謝料計算方法だとなっていました。 これを基に保険会社に話をしたところ、今回の怪我...

弁護士回答
    3

こちらが自転車で車相手の横断歩道での事故です。横断歩道を青で渡っている時に、左折車にはねられました。 相手の不注意によるものでこちらの過失は0です。 全治2週間の打撲と擦過傷で、そのうち通院は2日間ですが、相手保険会社の示談の提示金額が納得出来ません。 全治2週間なのに4200円×2× 2=16800円です。 こちらの過失が全くない事故でケガをさせられ、病院のせい...

弁護士回答
    3
  • 事故の示談金の妥当性

1月15日、わたしが直進中に右折車が右折して来て接触事故に遭い、ムチウチになりました。 9:1の過失割合となりました。 (私が1) また、この事故でのケガが完治する前の2月2日にまた別の事故にあいました。 私が停車中に後方からの追突事故で10:0の過失割合となりました。(私は0) 1月の事故で首のムチウチ治療中に後方から追突、一度目の事故の痛みなのか、2度...

弁護士回答
    1
  • 14等級の損害賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 車対車、過失割合9:1の交通事故です

今現在、通院治療中ですが今月で事故から半年経ちます。私は会員及び主婦です。過失割合は私が1割で相手が9割とほぼおかまほられた状態。怪我は頚椎捻挫、左肩間接脱臼、左腕捻挫です。私の仕事柄、営業で歩合制のため休業損害は事故前3ヶ月の返金日給で割り出され、1日3500円。 先日、相手方保険会社より連絡があり示談のお話をしたいとのことでした。私の仕事柄、ケガを...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の怪我について。

ベストアンサー

交通事故後の通院について質問です。 首、肩、背中と痛めたのですが、レントゲンでは異常がありませんでした。 MRIは撮っていません。 今後は痛みがどうなるかわかりませんが、通院しながら医者と相談する事になりそうです。 慰謝料についてですが、 保険屋さんが言うには通院日数×4200円との事でした。 これは日数が長引いても全く変わらないものなのですか? ...

弁護士回答
    6
  • 今回の人身事故の賠償額は妥当なものでしょうか

ベストアンサー

自家用車を運転中事故にあいました。過失割合は私は0です。 事故後の57日にわたる治療が終了し、示談の段階です。 相手保険会社からの損害賠償額が妥当であるのかどうか知りたく相談させていただきます。 治療日数は57日 ⚫︎休業補償 日額5700×通院日数7日 ⚫︎慰謝料 日額4200×通院日数7日×2倍 これらに交通費を足した額から治療費がひかれた額がお支払い額となってい...

弁護士回答
    2
  • 被害者請求?

交通事故で怪我をして通院中です。 相手任意保険いわく、過失割合が当方が高いと予想されるので、過失割合がはっきりするまで、通院費は自賠責保険に被害者請求してくれ、と言われました。 今のところ、3割負担で通院しておりますが… ○被害者請求をすると、自賠責保険から実費負担分が還付されるのですか? ○通院日数に応じた通院慰謝料も、被害者請求で自賠責...

弁護士回答
    1
  • 14等級相当での賠償額。これは金額的に妥当なのでしょうか?

昨年の2月にスノーボードで止まっているところ後ろから追突され前歯が3本折れました! 通院約一年間、通院日数22回、14等級相当で相手から明細が来ました。金額が妥当なのかわかりません。 治療費503590円 通院費13200円(往復40kmのガソリン費) 休業損害10842円(一日) 慰謝料184800円(4200×22日の二倍) 後遺障害分500000円 過失相殺額10%-121243円(止まっていたのに...

弁護士回答
    1
  • 犬に追いかけられて骨折。傷害保険の保障してくれる範囲について。

ベストアンサー

相手がいる事故での保険が保障してくれる範囲について。 1ヶ月ほど前の事故です。 私が朝のランニング中に、対面から犬の散歩をさせている方(加害者とします)に遭遇。犬が私に向かって「ワンワン」と吠えていたので引き返そうとしましたが、加害者が横道に10mほど入り、「どうぞ」と道をあけて下さったので、そのまま進みました。 しかし、通り過ぎる際、犬の力に加害...

弁護士回答
    1
  • 異物事故に対する慰謝料金額について

異物事故により歯がかけました。 歯の状態が悪く、延命治療をして、大事にしていましたが、これがきっかけで抜歯をする羽目になりました。 マカロニサラダに、固い石が入っていたらしく、 歯が欠けてしまいました。 個人店の主人に、事情を説明し、認めた上で、保険会社にも連絡する。歯医者には、7回通いました。 歯の治療代金、交通費は、加害者側で、慰謝料が一日...

弁護士回答
    2
  • 犬咬傷、動物咬傷

動物咬傷の損害賠償について教えてください。 近所の犬に両足を咬まれ怪我をしました。 現在で40日目でまだ通院中です。 傷口は塞ぎましたが、紫色で痕はまだ消えそうにありません。 咬まれた事で一部神経損傷して皮膚に痺れがあり、傷周りの内部が時々ピリピリ痛みます。 皮下にはしこりのように血腫が出来ています。 しこりは徐々に減ってきています。 先...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の主婦手当の金額について。

交通事故の主婦手当 主婦損害 について回答お待ちしております。 昨年7月に10対0の交通事故の被害を受けて、 今月(1月)まで治療期間6ヶ月、通院日数は、総日数で90日です。 2日に1回程のペースで通院してリハビリをしています。 先日で、後遺症もなく、治療終了です。 あとは、示談と言う段階なのですが、 そこで質問なのですが、主婦手当というものの、計算の仕...

弁護士回答
    1
  • 交通事故で任意保険会社に一括請求する場合、自賠責上限の範囲内でも過失相殺されるのか

ベストアンサー

交通事故で加害者の任意保険会社が窓口になっていて示談交渉をしている場合で、 損害額が60万円程度です。 内容は、後遺症なしで、傷害の治療費、慰謝料、交通費、休業損害です。 60万円程度の請求に対し、任意保険会社から過失相殺で10:90(加害者が90)を主張して 1割減額した金額を提示されました。 しかし、自賠責120万円の上限の範囲内で、任意保...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから