7,153件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故保険会社の対応

ベストアンサー

半年以上前に、子供を交通事故で亡くしました。 別れた妻との子供で、慰謝料請求に関し意見が合わず、 私は弁護士さんに一任している状況で、弁護士さんより私の相続分のみで 対応して頂く様に弁護士さんにて保険会社に申し入れしている様ですが、 保険会社担当よりは「稀なケースで本社の判断がまだ出ない」とかれこれ4か月以上慰謝料提示も無い状態です。 当方の先...

弁護士回答
    5
  • 後遺症。今更ですが、後遺症申請とか出来るんでしょうか?

去年の9月頃に追突による事故で腰を痛め2ヶ月程通院しました。 相手の保険会社が示談をしてほしいと何回も電話をしてきたり病院にも電話を何回も入れたりして もう少し通院したかったんですが示談をする嵌めになり示談成立しました その後腰痛に何度か悩まされましたが後遺症申請など何も知らずでした。 一ヶ月くらい前から腰痛が酷く整骨院に通院してます。多分...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故について、ご質問があります。

ベストアンサー

人身事故を起こしてしまいました。 非接触事故です。 被害者の方から、調書で寛大な判断をと警察にお願いをされたとの事です。自分も、人身事故直後に病院へ謝罪に行き、再度お会いをして謝罪をしました。 相手の方は、6週間の怪我です。 自分は、運転歴約7年で7年無違反でゴールです。 ご質問があります。 ① 嘆願書と言うものがあると聞きます。どの段階で、自分or...

弁護士回答
    6
  • 人身傷害保険からの慰謝料支払いについて

11月に勤務帰りに赤信号無視の乗用車に正面から追突され、頭部打撲頸椎ね挫傷で現在整形外科通院中です。 相手が任意保険無保険であり、その他一般常識にかける人物です。私は公務員なので労災認定中です。今後は時期がきたら弁護士さんへ依頼し後遺症認定12級認定していただくつもりです(MRI上も病変あり)。 ただ、心配しているのが慰謝料請求の際、相手の自賠責限度額...

弁護士回答
    7
  • 後遺障害14級用の 診断書等の文章料金について

ベストアンサー

【相談の背景】 事故からむち打ちで7ヶ月通院しており、そろそろ後遺障害の診断書を病院に頼もうかと思っている状況です。 第三者傷病届けを出し保険で通院をしています 【質問1】 文章代等も、保険適用になりますか?

弁護士回答
    2
  • 損害賠償。妥当な金額でしょうか?

死亡交通事故被害者70歳男性(過失0%)の親族の友人です。 保険会社から本人・家族死亡保険金は自賠と同額、遺失利益を含めて2000万円ほどを提示されているとのことです。妥当な金額でしょうか? 裁判をしようか迷っているとのことです。

弁護士回答
    3
  • 交通事故で、健康保険が使えないと病院に言われた場合

ベストアンサー

交通事故の被害を受け、治療中です。 この病院に通うこと自体は相手方保険から承諾を得ております。 一括払いの対応をしてくれない病院で、健康保険を使いたいといったところ、先に健康保険の承諾をとらないとダメ、といわれ自費で払いました。 このような場合、後で自費の分も相手方保険から払ってもらえるのでしょうか? また、なにをすればスムーズに治療しても...

弁護士回答
    5
  • 被害者請求か裁判にするべきか

【相談の背景】 一ヶ月で打ち切りをされその後二ヶ月間実費で治療しました。 完治したので弁護士に頼んでいるのですが、被害者請求せず裁判すると言われました。 疑ってるわけでは、ありませんが他の方にきくと被害者請求すべきと言われました。被害者請求をせず裁判にするとリスクやメリット、デメリットありますか? また、正しいのは、どっちですか? 【質問1】...

弁護士回答
    3
  • 損害賠償金が支払えないと、家族の財産も差し押さえられますか?

ベストアンサー

自動車任意保険未加入で人身事故を起こし、支払い不能な多額の賠償金の支払い義務が生じた場合、実際にはどのように支払いが行われているのでしょうか? また、加害者の親、兄弟に支払い能力があった場合、被害者は加害者の親や兄弟に対して賠償金を請求したり財産の差し押さえをしたりできるのでしょうか? その他にも賠償金の回収方法があったら教えて下さい。

弁護士回答
    3
  • お聞きします。慰謝料、示談金、他に何かありますか?

ベストアンサー

追突事故で腰椎ヘルニア1年間、休業補償金、及び治療費は、相手が支払いしています。通院は約350日は、していると思います。後遺症認定を出来れば取りたいのですが生活面でそれを待って居る訳にもいかないので断腸の思いで示談交渉するしかないと考えて折ります。 その示談金で通院するしか無いと考えています。 その為に請求出来る項目を、明確に教えて下さい。慰謝料、示...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 労災での交通事故後遺障害申請について

ベストアンサー

【相談の背景】 去年の年末に高速道路で渋滞になり、停車したところ追突事故にあいました。ゲガの症状が強いため、もう4か月休業していますが、症状がよくなりません。おそらく後遺障害が残るだろうとのことです。ケガの症状は右手母指基節骨骨折、外傷性頚部症候群、腰椎捻挫です。 現在は、労災で治療していますが去年もバイクの単独事故で労災治療していました。 去年...

弁護士回答
    6
  • 入通院慰謝料・休業損害金は別で可能か?

質問宜しくお願い致します 交通事故にあい 最終的な入通院慰謝料の提示が 相手保険会社からあり 折り合いをつけたいのですが 休業損害金については 約30日分程は支払えないと提示されたました 入通院慰謝料についてを まず支払って頂き 休業損害金に関しては 別で裁判をおこない請求は可能でしょうか? 保険会社的には まとめた内容で提示してきてい...

弁護士回答
    4
  • 自転車事故での賠償額の算出方法について

ベストアンサー

自転車で相手をケガさせ、相手(学生)より請求がきました。 病院には事故当日のみ通院されていて、3か月後に全治1週間の診断書がでていますが、事故後8日目以降約2週間で10日間整骨院にのみ通っており、施術代として10日分3万円の領収書にて請求がきています。 当方としましては誠意をもって適正な金額で対応したいと考えていますので、下記4点をご教示お願いいたしま...

弁護士回答
    2
  • 交通事故後の頭痛との因果関係

ベストアンサー

先日、信号で停止中に後ろの車から追突されました。 軽い追突ではあったのですが、生後間もない乳児もおり何かあったら怖いので、すぐに病院に行きました。 その時は特に何も症状がなかったので、先生からはまた何かあったら来て下さい、という感じでした。 その後、私がひどい頭痛に襲われ、2日程寝たきりだったので病院に行き、頸椎捻挫と診断されました。ただそれ以...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者事故の慰謝料について

ベストアンサー

自転車と歩行者事故の被害者です。 坂道で歩道を歩いていたら、スピードの出ている自転車に後方からひかれました。頭から落ちて脳震盪をおこし救急車で搬送、診断は頭部打撲、腰椎捻挫、頚椎捻挫でした。12カ月で170回通院し固定症状となりました。首の痛み、手足の痺れが後遺症として残っております。慰謝料を請求したいのですが 相場を教えてください。

弁護士回答
    1
  • 人同士の接触事故での謝罪方法

ベストアンサー

人同士の接触事故を起こしてしまいました。相は悪くなく、私に非がある状況です。 そして、今度、被害者へ謝罪に伺うことになりました。 ただ、弁護士に相談する間もなく謝罪に伺うことになります。 謝罪の際はどのようにすればいいのかわかりません。 1、自分が身勝手な行動をしたことにより被害者に怪我を負わせ多大なる迷惑をおかけしたことを謝罪し、お身体のこと...

弁護士回答
    2
  • 無免許、人身事故。任意保険なし

ベストアンサー

昨日、旦那が人身事故を起こしたと警察から連絡がありました。 車の任意保険に入ろうとしていた矢先の事故でした。 旦那は無免許だと言われそれもまた衝撃をうけました。 恥ずかしながら、旦那の事を疑ったこともなく 無免許だと知りませんでした。 相手のかたの怪我の具合もまだわからないのですが、正面衝突で全損とのお話でした。 旦那は警察なので、私が対応す...

弁護士回答
    7
  • お客様の免許証シュレッダーによる損害賠償

ベストアンサー

仕事上で、スタッフが事故にお客様の免許証をシュレッダーされてしまいました。 再発行用の、諸費用はもちろん負担させていたたきますが、費やした時間に対して、対価をもとめられています。 相手はおそらく、個人事業主で休日はこちらがわではわかりません。 休業保証という言葉があるようですが、支払いの必要はあるのでしょうか。 また、大きく三等分になった免許証...

弁護士回答
    3
  • 外貌醜状について

交通事故の骨折手術にて左腕の傷を隠す為に太腿の皮膚を移植しました。左腕は肘から手首まで醜状状態であり後遺症14級に該当すると判断してます。太腿にも植皮跡が手の平大の大きさ残ってます。太腿は後遺症認定されないはずですが納得できません。14級に準じた金銭補償は交渉で得る事できますか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故の件です。追突されて後遺症障害の件です

ベストアンサー

交通事故です。 8月初めに後ろから追突され、まだまだ治療は続いてるんですけど、左の手のしびれと左の首が痛いのです。MRI取っても、何も異常はなかったです。後遺症障害は取れるんですか?

弁護士回答
    3
  • 相手方弁護士さんへの懲戒請求についてです。

ベストアンサー

懲戒したい内容は2点ありまして。 1点目は 障害で出る特徴を馬鹿にされ「非常識だ!」と強く怒鳴られた事です。それ以降会社へ行けなくなっています。 当方、高次脳機能障害の診断が出てまして。その特徴を挙げて、明らかに馬鹿にする口調で罵ってきました。(録音あります) 2点目は 高次脳機能障害の件で、症状固定すらまだの段階で「自賠責から非該当だと連絡が...

弁護士回答
    2
  • 加害者の任意保険使用

ベストアンサー

担当者が退職し 最初、自賠責保険しかないと言われていたので、因果関係を証明するMRIは保険会社支払い。治療費は第三者の行為による届を出し、健康保険使用でした。 全担当者から何かあれば○○さんに聞いてー言われてたので、加害者の保険をきいたら、途中から保険扱いになってると。自費やと言ってたので20万ぐらいかかると言う話をされたら、そんなん嫌や。それやったら保険を...

弁護士回答
    2
  • 自動車との交通事故により入院・手術・通院を行ったが、加害者による慰謝料の返済が滞っている案件①

ベストアンサー

平成26年の12月末に交通事故に遭いました。職場から自転車で帰宅している際、信号機のない3メートル程の横断歩道を渡っている時に軽自動車が横断歩道へ進入し、私の左肩付近と自動車の側面部あたりが直撃して私は自転車ごと転倒しました。救急車と警察を呼び、病院では鎖骨の骨折・上下肢の打撲・頸椎捻挫の診断を受け、鎖骨骨折については手術が必要と伝えられました。平成...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険会社の担当者虚偽により被害、その示談額

2014年10月に車同士の事故に遭い当方怪我を負いました。相手は代車を使用していた為、貸出元の自動車保険会社が怪我の対応をする事になりました。事故後首の痛みと右上腕骨外側上顆炎が発生し仕事にも支障が出た為、病院にその事を伝えましたが取り合ってもらえず病院への不信となった為、他の病院へ転院しました。転院後1年通院し相手保険会社からは症状固定にして欲しいと...

弁護士回答
    1
  • 口頭の示談等について

先日、自動車を運転していて、バイクと接触しました。 渋滞中の交差点(押しボタン信号)で当方が右折しようとして、渋滞中の自動車の脇(路肩)から直進してきたバイクと接触しました。双方止まりきれず、当方の自動車の右前部角バンパー部とバイクの右側が接触しました。 その場ですぐに、相手の怪我の状況、バイクの破損状況を確認しました。 相手方の右足のふくらは...

弁護士回答
    4
  • 後遺症障害の等級と賠償額について

60代の母親が昨年10月に交通事故に遭いました。車に乗った状態で乗用車に側面から衝突され、脳挫傷(脳内出血)・耳の裂傷・座骨骨折を負いました。 事故から2ヶ月半で退院。現在は身体(歩行がおぼつかない)のリハビリを行っています。 総合病院の脳神経外科にも通いましたが先日、症状固定となりました。 脳に関しては事故後前頭葉に3センチ大の出血がみられ、現在言葉...

弁護士回答
    4
  • 自動車と自動車による接触、衝突事故の全治2週間の慰謝料

9月末に、車(加害者のドライバー)と自転車(被害者の自分)で接触事故を起こされました。 足を打撲し、広範囲に腫れて内出血し全治2週間の診断書を出されました。 現在リハビリ等を含め20日以上通院しています。 加害者ドライバーも加害者ドライバー側の保険会社もあまり誠意が感じられず、両者間で書類の提出が遅れていたり行き違いが有り、連絡もスムーズに取れてい...

弁護士回答
    2
  • 運転者引越し後の保険会社への催告効果について

ベストアンサー

【相談の背景】 時効完成間際での内容証明郵便での催告になります。 半年ほど前に保険会社からは事故との因果関係の確認が困難なため支払いができない。対応終了と連絡がありました。 相手は業務中の事故になります。 運転者本人、運転者の会社、保険会社へ内容証明郵便を送ろうとしています。  (事故日時、事故場所、その事故により負った損害賠償の請求を行う。と...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害逸失利益について

以前も、相談したのですが、等級認定されました9級でした、でも調査事務所に出向いて面談ではなく、保険会社の担当の方との面談で、傷の長さなど測られました。 納得できなくて、調査会社に電話して問い合わせた所、私の娘の名前や生年月日、事故日など伝え確認してもらったが…こちらには、回って来てないと言われました。すぐに保険会社に電話して確かめたら、自損事故...

弁護士回答
    1
  • 追突事故後に症状固定と言われました。その後の治療費が不安です。

ベストアンサー

【相談の背景】 5月に仕事中車に乗っている際に後ろからぶつけられました。 10対0です。 パートをしている主婦です。 首と肩の痛みがあり、立ち上がると目眩があります。 目眩は大きなA病院でも異常なしと言われ、自力で起き上がれないくらい辛い痛みや首が全く動かせなくなったときは町の脳神経内科に行き、そのまま大きなB病院に救急搬送されましたが、原因は分から...

弁護士回答
    2
  • 無免許・無保険・飲酒運転との交通事故の損害賠償について

本日交通事故にあいました、事故内容は青信号を直進中、信号無視の車に後部座席後ろから追突されました。妻・子供も同乗でしたが、妻のみ頭部を打撲し、病院に搬送されました。相手(加害者)は無免許・無保険・飲酒運転で現行犯逮捕されました。 相手(加害者)も自分が悪いと認めており、目撃者もいて10:0なのは確実です。 現在警察から言われてるのは今後、相手(加害...

弁護士回答
    2
  • 専業主婦の休業損害計算方法について教えて下さい【弁護士特約利用】

【相談の背景】 育休中の主婦です。 0歳児と自家用車で信号待ち中、前方車から追突される事故に遭い、頸椎捻挫と右腕の握力低下を診断されました。(逆追突) 通院期間180日、実際の通院回数は72回です。 弁護士特約を利用していますが、交通事故が専門ではない方にお願いをしてしまいました。 初期は頭痛があり、現在も首を伸ばすと痛みがあります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    4
  • 事前認定不受理諦めないけないのか⁉

ベストアンサー

追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします

弁護士回答
    3
  • 無免許運転での事故。保険

初めまして。回答よろしくお願いします。 自分は、無免許運転で事故をしました。 相手は車で、自分はバイクです。 相手に怪我はありません。 自分は、骨折やその他いろいろ怪我をして 3ヶ月、入院しました。今も通院中です。 この場合、自分は無免許なので自分の保険は使えないのはわかっているのですが、相手方の保険で 病院代とかは、保険で使ってもらえるのでし...

弁護士回答
    7
  • 事故後の流れ教えて下さい

ベストアンサー

義兄が交通事故で植物状態〔意識がなく 自力で呼吸が出来ない〕です。良くなる見込みは無いと医者からいわれてます。相手は自動車で こちらは自転車の事故で 自転車を押して道路横断中 自動車に衝突されました。 相手側保険会社からは 絶対的にこちら側にも過失が出ると言われました。具体的な話しは まだ 無いのですが 保険会社を相手に 何を どうしていけば良...

弁護士回答
    9
  • 未成年の子供が過失運転致傷と家庭裁判所より通知

【相談の背景】 19歳の子供が任意保険に加入していない私(母)名義の車で2月にバイクに追突して事故を起こしました 警察を呼び、その際にはケガはないとのことだった。 相手も22歳とのこと、明け方などに連絡をしてきて、よく分からない内容を何度も伝えられた(直接,話してはなく、子供が言うことなのでどこまで正確かはわかりません)バイクの見積もりなども出てきてい...

弁護士回答
    4
  • 弁護士の事件受任範囲について教えてください

ベストアンサー

交通事故の被害者です。今回保険の弁護士費用特約を利用して示談交渉をお願いしました。 事故内容は相手方過失割合90,当方10の側面衝突で、当方はタクシー車両にて乗客あり。 物損としてお互いの車両、人的被害として当方運転手軽傷、乗客1名骨折の被害です。 また第3者損害としてカーブミラーの損傷ありです。 当方車両は会社所有の車両にて会社名義の任意保険です...

弁護士回答
    3
  • 普通車同士のすれ違い接触事故 過失割合と治療費について

ベストアンサー

初めての交通事故で不安でたまりません。宜しくお願い致します。 センターラインのない細い道路を走行中、大通りから相手方の車が速めのスピードで右折して進入して来ました。 私は慌てて端に寄せ、そこで相手が通り過ぎるまで止まっていました。 止まったままサイドミラーで相手方の車が通過するのを見ており、途中までは進めておりそのまま相手方が左に少しハンドルを...

弁護士回答
    2
  • 労災交通事故の後遺症診断

ベストアンサー

交通事故で高次脳機能障害とてんかんの後遺症が残り、労災からの等級を待っていますがもう10ヶ月以上たってもその間、再度医師に書類かいてもらったらきめるから、といったり、付き添いの人に書類かいてもらったらきめるのでかいてほしいと電話があり、結局、全部おわっても約束はまもってもらえず、いまだにきめてもらえず、いまさら、また周辺の人の電話させてとしつこ...

弁護士回答
    4
  • 自転車対自動車 自動車側が支払う必要がないとの事。

ベストアンサー

今年の1月18日に相手が自動車、私は自転車で事故をしました。 相手は駐車場から出るときに一時停止をせずに、ゆっくり出てきました。見通しが悪い駐車場です。 私は歩道を自転車で走っていていきなり出てきて、そのままぶつかってしまいました。 ぶつかった場所は車の左前。相手は昨日修理してきたばかりでーと言っていて、塗装が剥げたような傷もいくつかできていまし...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で相手から水増し請求が来ています

【相談の背景】 5ヶ月ほど前に交通事故を起こしてしまい、事故は物損事故として処理されました。左折する車が停止している所に後ろから原付で衝突しました。しかしスピードはとても遅く車も少し凹んだ程度でした。その後物損に対する賠償額を相手保険会社から請求され、70万ほど支払いました。この請求も少し疑惑のあるものだったのですが、支払いを済ませました。しかしそ...

弁護士回答
    3
  • 事故直接相手が発した殺すぞ死ねは脅迫になりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 ミラーとミラーの接触事故です。接触直後、「殺すぞ死ね」という言葉が聞こえたので命の危険を感じその場を離れてしまいました。午後8時頃のことです。ミラーはほとんど無キズです。警察への相手方からの通報で後に物損事故の処理をされました。 ドライブレコーダーに音声も残っています。 【質問1】 相手の言葉は脅迫になりますか? 【質問2】 過...

弁護士回答
    3
  • 物損から人身へ変更するべきか?

ベストアンサー

2週間程前に車対車の事故にあいました。信号のない交差点で相手は一旦停止の表示があります。私が直進中に真横から追突されました。今のところ、8(相手)-2(私)です。この師走の忙しい時期、息子が大学受験の年、やる事、考える事がいっぱいで憂鬱な日々です。車の損壊は酷く、修理に1ヶ月程かかるそうです。私は超ボロい代車で過ごしています。 保険会社には、物損事故でも...

弁護士回答
    3
  • 派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?

ベストアンサー

自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...

弁護士回答
    4
  • 交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?

【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...

弁護士回答
    2
  • 車検切れ 無保険で人身事故(死亡事故)今後の流れを教えて下さい

ベストアンサー

昨日息子が車検切れ無保険の車で人身事故(死亡事故)を起こして逮捕されました。息子の今後の動向はどの様になるのでしょうか? また保険金などはどの様に請求されるのでしょうか?  もう1つ借金が300万位ありますが刑務所に入ったら個人破産は出来ませんか? 何も分からなくてすみません

弁護士回答
    5
  • 後遺障害認定証 労災と保険会社どちらで

【相談の背景】 自転車同士の交通事故です。両者走行中に衝突されました。右膝骨折。左手中指骨折。むちうち。です。 通勤中なので労災保険で治療しています。 相手方保険会社からは連絡あり、示談交渉はまだしていません。 入院16日。通院1年。先日症状固定となることを医師から言われました。しかし、左手に可動域の減少としびれがあります。 【質問1】 この場合...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害認定について、質問です。

【相談の背景】 二か月ほど前に追突事故に遭いました。 相手方10の過失になります。 事故当時に受診した救急外来では軽症とされ、画像診断はレントゲンのみCT/MRは撮りませんでした。また、救急外来の医師が書いた診断書には軽症と書かれているそうです。外来での診断書にはむち打ち、安静2週間とありました。 その後開業医へ紹介されています。 事故直後でも仕事は休...

弁護士回答
    6
  • 無車検、無保険であることを知らなかった場合の、罰金支払い義務について

ケースバイケースだとは思いますが 無車検、無保険と知らずに自分の車を運転していた場合罪に問われないこともあるとの書き込みを見ましたが本当ですか? 稀な話なんでしょうか? 私は無車検、無保険で事故を起こし警察に車検証を提示した時に初めて車検切れを知ったのですがなんだかんだで罰金、免停をくらいました。 知らなかったにせよ無車検、無保険は悪いことなの...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の後遺症認定と裁判の可能性について

【相談の背景】 車同士の人身事故で、双方全治1週間のむちうち程度のケガでした。しかし、被害者は半年通院した後、さらに後遺障害認定を求めています。 被害者側の後遺障害認定が認められなかった場合、再度申し立てると思われますが、それでも認められない場合は裁判になる可能性があると聞きました。 【質問1】 その場合被害者から訴えられるのは保険会社ではなく...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから