法律相談一覧
-
詳細に書きました。運転中に
ベストアンサー【相談の背景】 運転中に左後方辺りから、ポンと音がしました。 ペットボトルが後部座席にあり、その音かと思いましたが、もし人にぶつかってたら?みたいな心配に陥り、その30分後に警察へ電話しました。 その後、事情を話し、警察署へ行きました。 写真を撮って車を見てもらいました。 見てもらったところ、人にぶつかった痕跡が無く、その事があってから1時間以上経...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における治療費の請求について可能なのか
交通事故における治療費の請求についてご相談お願いします。 先日、変則の5叉路において、軽自動車(相手)と50ccスクーター(自分)で交通事故となりました。 状況:相手が右ウインカー点灯状態で交差点から発進。 自分は約15mほど後方より接近していき、前方車両が右折指示を出していることを確認のうえ、 交差点進入後に直進(実際には左車線に近い)のため通常以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難バイクで事故。所有者からの賠償請求について
ベストアンサー【相談の背景】 17才の息子が、125ccバイクで、自動車と衝突する事故を起こしてしまいました。 息子は無免許でした。 息子は友人を乗せており、友人が骨折の負傷をしています。 バイクは、友人から購入したと言っておりましたが、確認したところ、誰かが盗難したバイクであり、それを知った上で有償で譲り受けたものでした。 自動車側との示談交渉は現在進行中です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 労災 治療
昨年の12月中旬頃に交通事故に遭いました。 相手は車で怪我は無し 自分は自転車で怪我あり →眼窩底骨折(手術なし)、顔面打撲傷、 右顔面皮膚欠損創(顔は4針縫合) 頸椎捻挫、腰椎捻挫等 通勤途中だったため、労災の通勤災害を申請してますが認定がおりていません。(書類提出が遅れていたため) 右顔に傷痕(頬と輪郭部分 広範囲擦過傷痕)があり形...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の通院期間の計算方法について
○ 私は,交通事故に遭いましたが,通院期間が長期に亘った割には,通院の日数が少ないのですが,このような場合,通院日数は,どのように計算すればいいでしょうか。 通院期間が長期にわたり,かつ,不規則な場合は,実際の通院期間と日通院日数を3.5倍した日数とを比較して少ない方の日数を基礎として通院期間を計算することは出来ますか? 例えば,交通事故に遭っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故慰謝料について
昨年5月30日に交通事故にあい頚椎捻挫、後十字靱帯損傷、そけいヘルニアで入院14日、通院10ヶ月(50日~60日ほど)で症状固定となりました。そけいヘルニアの手術で入院、頚椎捻挫の治療で通院、靱帯損傷は保存療法です。症状固定時、頚椎捻挫による痛みと後十字靱帯の損傷による膝の落ち込み、ストレスXPによって動揺性がみられたため後遺障害診断書を作成しても...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
商業施設に駐車していたバイクが車に衝突され、破損しました。
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、とある商業施設の駐車場にバイクを停めていたのですが、戻ってきたらバイクの向き、ヘルメットの置き場所が変わっており、不審に思いバイクの状態を確認したところ、フロント部分が破損していることに気づきました。 その場で商業施設の管理人と警察を呼び、監視カメラを確認してもらったところ、とある車が私のバイクに気づかず駐車しようとしたと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
無免許バイク事故について
ベストアンサー息子が無免許でバイクを運転して、乗用車との事故を起こした場合なのですが 後ろに友達を乗せて、その友達は入院になりました。 無免許を知っていて同乗していました。 この場合、相手のの車の修理代などは、 息子が100パーセント払うべきでしょうか? 同乗していた友達のご家族は、こちらも悪いのでと言ってくれているのですが… あとこの友達のお見舞いに行く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故 仮渡し金について
ベストアンサー3日前に右折しようと停止してるところ、後から追突されました。 あちらが10悪いって事でした。 病院でレントゲンを撮りました。 先生が首の骨が少し変形してるから気長に治療する事になると思いますと言われました。 保育士の仕事をしているので来週までは休んでそれから仕事復帰はしたいと思っています。 治療は続ける事になると思いますが。 今月、ちょっと出費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付と自動車の交差点内の事故の過失割合について
ベストアンサー弁護士先生方の経験値で構いませんので教えて下さい。 片側2車線の国道で当方原付直進 相手車両(自動車)右折禁止交差点右折にて接触。 当方青信号で直進を主張。 先方は交差点右前方角にあるコンビニ駐車場に交差点内から斜めに進入しようとした為、右折ではないと主張。 更に当方が赤信号で直進してきたと主張。 ドライブレコーダーは双方になくコンビニの防犯...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の通院についてよろしくお願いいたします
いつもお世話になります。現在交通事故にあい治療中です。損保に当初から3カ月で治療をやめていただきますと言われ、その時はそれだけ期間があればなおると思い、わかりました。と言い治療しています。先日2カ月をすぎた頃電話があり約束通りす3カ月でお願いしますと言われ、自分もさすがに治ると思いわかりました。と言いました。ですがやはり3カ月たとうとし良くはなって...
- 弁護士回答
- 8
-
-
事件の際の情報諮問についてお聞きしたいです
ベストアンサー自転車と自動車の交通事故で自動車運転手側に対して聞けることは、電話番号、住所、会社の住所、会社の連絡先くらいでしょうか?また、彼らは警察官立会いのもと、強制的または、法的に加害者側が被害者側に教えなければいけないものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による頸椎捻挫での損害賠償請求について教えていただけますか?
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故で頸椎捻挫となり、週3回・半年間の通院が必要と診断されています。 車での衝突事故で、過失割合は10対0でこちらはゼロです。 【質問1】 - 事業所得の損害算定について 会社役員ですが、役員報酬は固定で減額はありません。一方で、業務提携先への毎月の請求があり、こちらについて休業による減収分を損害賠償請求で 【質問2】 - 後遺...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高速道路にて交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前に仕事の帰りに運転手が居眠り運転をして左に寄って相手のトラックにぶつかりました! 僕は同乗者で人身事故に切り替える途中です。 【質問1】 この場合はぶつかった運転手に行政処分は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
顔面瞼部の線状痕の神経症状は後遺障害認定となりますか?
症状固定後の、顔面瞼部の線状痕(2cm)のピリピリするような引き攣れは、後遺障害等級14級9号に該当しますか? する場合は労働能力喪失期間は何年ですか? 外貌醜状で認定が難しいのは把握済みです。嗅覚の減退などもありません。 ネットで見た併合14級の神経障害があり、10年間9%の労働能力の喪失を認められ,金額が増額された事例によると、2つの14級...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整骨院のみでの治療。
【相談の背景】 製造物責任法の誇大広告により、怪我を負いました。 メーカーに対し損害賠償を考えていますが治療は整骨院のみです。 裁判になると整骨院のみでの治療費用、通院慰謝料は認められないと知人に聞きました。 実際はどうなのでしょうか。 ご教示宜しく御願い致します。 【質問1】 整骨院のみでの治療。
- 弁護士回答
- 6
-
-
ミラー接触事故です。過失は100:0で人身事故にした場合、相手側から治療費慰謝料は保証されますか?
ベストアンサー本日、狭い道路でミラー同士の接触事故がありました。 妻が運転で私は助手席です。 通報しドライブレコーダーもあったので確認したところ、 こちら側は完全停止で相手側の過失で100:0です。ミラー自体はお互い擦り傷です。 事故直後は怪我等は感じられませんでしたが、今になって妻と共に首に痛みを感じ始めました。恐らく驚いて振り向いた際の時です。そこで弁護士...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の打ちきりについて
いつもお世話になります。約3カ月前交通事故にあい打撲で整形と接骨院に通っています。相手の損保から打ちきりを催促されています。そこで今日最終の確認の電話を掛けてくるとの事で、昨日整形に行ってきました。医師とは多少は傷みはあるもののあとは日にち薬と言う事で、今月いっぱいで治療中止すると言う事で話はまとまりました。そのむねを損保に伝えれば治療延長は可能...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自損事故で同乗中の配偶者が死亡した場合、親族に損害賠償請求されるのでしょうか?
【相談の背景】 自動車の自損事故についてお尋ねします。 自分(夫)が運転中に自損事故を起こし、配偶者(妻)が死亡した場合、 妻の親族(親)などから損害賠償請求されるのでしょうか? 【質問1】 また、もし損害賠償を請求される場合、法定相続人(優先順位1位)である配偶者(夫)は、損害賠償額の1/3を支払うのでしょうか? それとも本件では、相続うんぬん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害認定について
ベストアンサー【相談の背景】 4ヶ月前に交通事故に合いました。 非接触事故です。 脛椎捻挫にて現在2日に1度ペースでリハビリ通院中です。 レントゲン、MRI検査異常はありませんでした。 痛み止め服用、痛み止め注射(月1回) カラー装着 事故前の身体には到底戻りそうにありません。 【質問1】 年内をメドに治療中止をし後遺症認定を受けようと考えていますが認定有無について...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故による迷惑料とか見舞金
信号待ちでついと事故をうけました。10割相手方の過失事故です。 此方は最近買った新車で170万。 またむち打ち症状が出ており三回整形受診して後数回は通院予定です。 事故日は6月4日。事故から1週間たちました。 車は娘の物で免許取得して乗ろうとしてた矢先の事故です。当日娘の迎えに向かう途中に私が運転して事故に遭いました。 娘は酷く落ち込んで憤慨してま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車と原付の交通死亡事故について。過失割合というのでしょうかそういったものはどうなるのでしょうか?
ベストアンサー主人が勤務中の車で優先道路を走行していたところ、原付の方が飛び出してきて事故を起こしてしまいました。 相手の方は亡くなわれてしまったと聞きました。 これから県庁にいき、色々決まるそうなのですが、 当方(車)が優先道路を走行し相手(原付)の方を死亡させてしまった場合 過失割合というのでしょうか そういったものはどうなるのでしょうか? また、慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災と交通事故の請求について
ベストアンサーお世話になります。夫が3年前に通勤中の交通事故(当方原付,相手様は四輪車)で右手右足が不自由になり(杖歩行,右手は,持ち上げれば上がりますが,自分ではうまく動かせません。スプーンは持てますが,口に運ぶとこぼれる程度です)作業員でしたので,事故後1年ほどで退職となりました。これまで治療費は労災負担,労災から給与の8割(6割+2割)ほどをもらって生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故での休業補償について
いつもお世話になります。約1年前に仕事中に交通事故にあい、損保と折り合いが合わず今休業保証のみ労災に申請中です。治療費用は自由診療で損保が出してくれていました。そこでなんですが損保から連絡があり休業保証を労災に申請している今の現状、労災が通った場合、自由診療と労災の差額分の治療費用を通院慰謝料から引くといっています。通院慰謝料は5700円x日数で計算...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故、物損費、慰謝料
ベストアンサー私(原付バイク)相手(車)で過失割合3:7の人身事故 相手の車の修理費が約53万円と言われました。私のバイクの見積もりは3.7万円です。 救急車で運ばれた時は診断が10日で3日後に別の病院で加療に約6週間と診断されました。(週一で通院中)診断内容、頚椎捻挫、右膝打撲症、両足打撲症、右膝蓋骨骨折、関節内血腫 物損費は慰謝料で足りる教えて下さい。
- 弁護士回答
- 1
-
-
スピード違反無免許運転車検切れどんな罪?
先日友人がスピード違反で捕まり無免許運転車検切れで逮捕されました。 2日間留置されてたそうです これからどのくらいの期間で 罰金とか罪はきまりますか? それと、どんな罪になりますか? 至急知りたいのでよろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイク対車の交通事故の過失割合について
ベストアンサーバイク対車の交通事故についてです。 先日、うちの80代の祖母が事故を起こしました。 祖母がバイクで、相手が車です。 標識等はありませんが形でいうと変則交差点のような場所で、車側がセンターラインの貫通している優先道路です。バイクはその優先道路を斜めに横断しようとしたと思われます。厳密には横断するには右折後すぐ左折になるような形の交差点です。 事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
小学生が運転する自転車事故について
【相談の背景】 昨日長女が学校の帰宅途中歩道を歩いていた際によそ見をしていた小学校の高学年の自転車に追突されました。この際に娘はびっくりして学童の先生に伝え、学童の先生は加害者と話をしたが相手先の確認もせず返してしまいました。その後娘から報告を受けた父の私は学童に連絡をし状況を確認、その後警察に連絡し届け出を出。、また学校にも状況の報告を行いま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
後遺障害の認定(労災の通勤災害です)
左の手首付近の骨折により治療の結果、症状固定となり医師に診断書を、書いてもらいました。 手関節の可動域が下記の通りなのですが、 等級は10級になりますか? 背屈40 (右80) 掌屈30 (右80) よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症認定が認められるか
ベストアンサー【相談の背景】 2年前に信号無視の車に追突され、10:0で被害者の交通事故にあいました。 車が横転するという大きい事故で、8カ月通院し症状固定となりました。 しかし、後遺症認定は認めらなかったため、異議申し立てを行っています。 【質問1】 同乗者は、通院6カ月で後遺症認定が認められました。 担当の弁護士さんはこの旨も強調して訴えていくと言っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許運転 当て逃げ 初犯
【相談の背景】 友人が無免許運転で当て逃げ物損事故を起こしてしまいました。初犯らしいのですが、事故当時逃走してしまったみたいです。 【質問1】 今後どうなるのでしょうか?また、拘置所か留置場いきになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
経過診断書について分からない事があります。
ベストアンサー経過診断書の読み方についてお聞きしたいです。 (診断日)の欄には「継続」に○が打たれていました。 この様な場合、一般的には「後遺障害の有無について」には「未定」と書かれるのが一般的 と色々な弁護士さんのホームページには書いてありましたが、僕の診断書には「後遺障害の有無について」が「なし」に○が打たれていました。 これはどの様な意味でどの様に読み取...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の被害者請求について
いつもお世話になります。交通事故にあい今回一括対応から被害者請求にきりかえたいと思っています。症状は軽い打撲でしたがしびれなどありました。相手の損保には問題なく接骨院での治療をさせてもらっていました。被害者請求でも簡単に認められるものなんですかね?回答よろしくお願いいたします
- 弁護士回答
- 3
-
-
接触事故について。くらいでしょうか?
今朝、コンビニ駐車場から道路に出るときに、道路前で一旦停止し看板の柱が邪魔なのでそろそろと車を動かしたところ 自転車と接触しました。相手は15歳の高校生です。 車を一旦止めた時に左から自転車が来ているのは気が付いていました。進行方向を向いて歩道をふさぐ形で斜めに止まって そろそろと動いたところ、車道に出て前を横切ろうとした高校生の自転車と接触し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
因果関係の立証等についてお願いいたします
因果関係の立証とは… 立証は「医師がするものではない」と言うサイトもあります。 また、後遺障害申請書を書いてもらう際には医師が「立証できなければ」書けないと言うサイトもある。 本来どちらなのでしょうか? また事故の数ヶ月前に頸椎椎間板ヘルニアの既往(治癒)があった 事故後に首周りの不安を感じ、頸椎椎間板ヘルニアの再発確認の為に整形外科受診 受診...
- 弁護士回答
- 1
-
-
あの…。自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?
自分は、今は無職です、その場合は、保証は無理ですか?後、後遺症認定は、整形外科の先生が、認定してくれるのですか?後遺症逸失利益とは、どの様なものでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故での後遺症認定
追突事故の衝撃で脛椎ヘルニアになってしまいました。医師に手術をした方がいい言われましたが手術後の経過で痺れなとが完治しなかった時どうなるか不安です。後遺症認定は可能なのでしょういか ? 教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身傷害特約について
【相談の背景】 昨年5月に、車同士で出合い頭の事故にあいました。私は被害者で、過失割合20対80です。 頚椎捻挫で、後遺障害等級14級9号が認定されました。 治療期間は360日、通院日数は165日です。 当初は育児休暇中でしたが、12月以降からは休職となりました。 治療の途中MRIにて狭窄が見つかりました。弁護士の無料相談にて、素因減額が考えられる。そのため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の後遺症障害他
ベストアンサー5月に交通事故おこしました。 停止中に後ろから追突されむち打ちになりました。私は家のローン及び車のローンで10万最低必要です。私の保健会社はJAです 私の保健会社は 100パーセント相手側が悪いから相手側の保健会社に任せるといい私の言い分は聞いてくれません 私にも生活があります。仕事も首から腰にかけしびれや傷みがあり仕事も約半分休んでます。三重在住の為三...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアミラーに当てられる
先週土曜日の午前11時20分頃、犬の散歩をしていて、道路左側を歩いていました。後から来た乗用車が通過する際、私の右腕に接触しました。相手は70歳を過ぎた高齢者です。相手の車はすぐに停車し降りて来ました。私はすぐに警察に電話しました。警察が到着し、私のケガの状態を尋ねられ、私も骨には異常なく打撲だと説明しました。 警官は、お互いの話を聞かれました。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
後遺障害の認定に関して
ベストアンサー交通事故の後遺障害に関してです 以下の内容で後遺障害に認定される可能性はどれくらいありますか? 自転車と車の事故で頸椎捻挫 腰椎捻挫になりました 後遺障害診断書も作成していただき 被害者請求にて申請するところですが 整骨院の施術証明を確認したところ、圧痛消失 回旋時のみ痛みとの記載がありました 施術中にこのような話はしておりませんでした 通院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事事件として決まらないと内容証明で慰謝料請求できませんか?
ベストアンサー前回お世話になりました。 頬骨骨折(全治3週間の見込み)のあと頬部末梢神経障害で今後4か月(事件当日からすると6か月)の診断が出て、警察に診断書の追加を提出しました。 無料弁護士さんに相談したら、相手の刑罰が確定してからでないと内容証明を書くことができないだろうと言われました。 警察ではまだ少年係に書類回ってなく最低4か月以上はかかるとの事。 こちらと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーと人身事故を起こしました。(当方 被害者です)
本日、大阪のあるタクシー会社のタクシーに、 降車後、自動ドアにより、足に打撲(診断書発行済)をうけました。 警察にも来ていただき、人身事故扱いとなりました。 その後、タクシー会社に電話すると、たらい回しにされた挙句、診察料金えを支払うので、病院まで取りに行ってくださいと言われました。 担当者からは、圧力的なものいいをされ、 どうしたものか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労災の第三者行為災害報告書について
ベストアンサー閲覧ありがとうございます。 私が加害者として仕事中に被害者のいる労災を先日起こしてしまい、弁護士の先生から第三者行為災害報告書なるものが送られて来ました。 添付されている手紙を読むと、労災給付金に相当する額の請求がある場合があると記載されていました。 これは私に請求が来ると言う認識で良いのでしょうか? 又、報告書を書く事の他にやるべき事はありま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症認定について
ベストアンサー追突事故にあい 半年が経過しました。当初の診断は頚椎 腰椎捻挫で 事故当初より足のほうに倦怠感があり2ヶ月ごろから痺れを感じるようになり、MRIの結果 ヘルニアと診断されました。通院中の病院の診断では事故との因果関係があるかないかは、微妙といわれています。事故以前に同病院に通院したことがあり、その時の診断はヘルニアじゃないとのことで診断書にも記載があり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士選び及び後遺傷害認定の基準
ベストアンサー交通事故の被害者です。 腰椎捻挫で、全治2週間の診断でしたが、交通事故から3ケ月が経過した現在でも、腰痛と座骨神経痛の症状がある為、MRI検査を受けました。 画像診断の結果は、軟骨の老化が見られるものの、神経は正常との事でした。 良く後遺傷害認定の申請代行をしている行政書士のホームページを見ると、腰椎捻挫などの他覚症状がない傷害の後遺傷害認定は、MRI画...
- 弁護士回答
- 2
-
「自賠責保険」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから