6,979件見つかりました

法律相談一覧

• 自損事故で慰謝料8400円が請求出来るか

ベストアンサー

バイクの自損事故で靭帯損傷や肋骨骨折などのケガをしたのですが、3000万の人身障害特約に加入していると、一日通院事に8400円が慰謝料として貰えるのでしょうか?また自損事故でも弁護士費用特約に加入しているので、弁護士に任せた方が宜しいのでしょうか、宜しくお願いします。

弁護士回答
    3
  • 勤務中の交通事故で会社を休めない場合の対応についてご教示お願いします。

ベストアンサー

(勤務中の交通事故で労災、会社の対応について質問です) 勤務中にタクシーに乗車中に、後方からのもらい事故でタクシーに約30kmで衝突されました。 事故後、以下を理由に会社が傷病による休暇などを一切認めない状況ですが、体調も優れず休暇の取得を行いたいと考えております。 公的な理由で休みを取得するにはどのように処理をするべきでしょうか。 また経済的にも...

弁護士回答
    3
  • 横断歩道を横断中の交通事故 軽傷の場合

ベストアンサー

お世話になります。 交通事故の被害者です。 信号なしの横断歩道を横断中に右折しようとしていた乗用車に追突されました。 事故当日に病院に行き打撲と診断されました。 事故から数日後に警察署に行き、物損事故から人身事故に切り替えを終えたところです。 3点お聞きしたいです。 1.これからするべきこと 2.軽傷の人身事故に対する慰謝料相場 例)週2回1ヶ月の...

弁護士回答
    1
  • 自車がセンターラインを越えて追越し、戻ろうとしたところ正面衝突で死亡。相手に過失はないのでしょうか?

ベストアンサー

1月に父親を事故で亡くしました。片側1車線道路のトンネル内で、父が前車を追越しにかかり元の車線に戻ろうとしたところ、反対車線から大型トラックが来まして正面衝突になりました。相手のトラックは父の車を避けようとしたのか右側に(トラックは反対車線)にハンドルを切ったようです。相手は無傷でトラックは自走できなくなりました。父は右半身だけが大きく傷ついており...

弁護士回答
    3
  • 交通事故後遺障害の申請

ベストアンサー

只今交通事故 後遺障害 被害者請求を 弁護士さんに、お願いをして、います。 3ヶ月になるので、弁護士に、問い合わせを、して頂いて 後遺障害の方は、調査は完了しています。 後は、傷害の方の調査が残っていると、回答がありました。 傷害の方の、調査とは なんでしょうか? 後 決定どれくらいの、期間を要するのか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料(軽度です)、通院期間が長く通院回数が少ない場合どうなるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほど前に交通事故で怪我をしました。その結果、通院は13日でした。通院期間は219日です。このような場合、慰謝料は弁護士基準ですと概ねどの程度になるのでしょうか?表を見ると、8カ月で100万円くらいとなりそうなのですが、通院回数が少ないので、21万円程度という計算機の結果もありました。 ご教示をお願い申し上げます。 【質問1】...

弁護士回答
    2
  • 休業損害証明を書いてくれません

6月頭に当方過失割合0の人身に事故に遭いました。 ですが会社が側が半額近く安く休業損害証明を出してきまして、こちらは間接的にその証明を出来るので(当方がメールや第三者を用いて確認した所出勤日の違いや出勤日数が全く違い)訂正して送り直すように申した所、今日白紙で送り返されてきました。 会社側からは事故後すぐに休業損害証明書を書くように書類の提出...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害申請非該当の異議申し立てにつきまして

青信号の横断歩道を徒歩で進行中に自動車にはねられました。 割合は、10:0です。 通院を半年程度続け、担当医に診断書を作成していただき後遺障害申請を行いました。 3ヶ月程経った頃、医療費打ち切りを相手方保険会社から言い渡されておりましたが、交渉の末伸びました。 この交渉の最中、別の整形外科クリニックへ、リハビリに行っておりましたが、医療費の延長交渉中...

弁護士回答
    2
  • 手術痕が後遺障害の対象になるか知りたい

ベストアンサー

交通事故で手の骨折をして、手術痕が5~7cmくらいあるのですが、後遺障害にはなりませんか? 5~7cm程度だとならないと聞いたことはありますが、弁護士さんによっては回答や考えも違うかもしれないので、もしかしたら可能性もあることなのか、全くないことなのか知りたいです。 変に期待するより、ないならないとはっきり分かった方が気が楽になるかと思いました。 ...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故加害者への損害賠償請求の相当額と、その交渉方法

今から2年前、平成26年4月5日にひき逃げ事故に合いました。 相手は既に特定できているのですが、非常に厄介者のためその後の対応に困っています。 ●日時 2014年4月5日 ●場所 信号機のない交差点(T字路) ●事故状況 私⇒自転車(ロードバイク)、優先道路の左側外側線上を走行。時速約20キロ前後。 相手⇒自動車、私から見て左側、道幅の明らかに狭い道路から優先道路...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 集団登校中の交通事故について

ベストアンサー

先生方、どうぞよろしくお願い致します。中学生が数名、登校中に路肩を歩いている時に、大型トラックが近づき、ひとりの中学生に接触したそうです。 トラックはそのまま走り去ったそうです。被害にあった中学生は、立ち上がれる程度なので、そのまま学校に行き、学校があわてて警察に届けを出したそうです。病院は受診したそうですが、中学生ということもあり、痛いけど大丈夫、という表現らしく...

弁護士回答
    2
  • 外貌醜状の範囲について。

【相談の背景】 交通事故に遭い、額に9針、鼻下に3針縫う怪我を負いました。 その後、鼻下の傷はあまり目立たなくなりましたが、額の傷は残ったままな上、傷の近くに怪我前はなかったシワの様な痕が出来てしまいかなり目立ちます。 【質問1】 この様な傷が原因と思われる痕は、醜状障害の線状痕として認められるでしょうか? ちなみにその痕は斜めに入っており、いわ...

弁護士回答
    3
  • 交通事故慰謝料

交通事故民事裁判をし 勝訴をし、確定をしました。 その後、加害者の親御さんがきて 分割払いでということでしたので こちらの希望も伝え、期限を切り 解答をまったのですが、加害者が亡くなり 相続放棄の写しが自宅にきました。 亡くなったのが1月との事でした。 そこで、交通事故の損害賠償は 請求することは出来ないですか? ※両親は相続放棄 奥様は相...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業について。直接の窓口はないのでしょうか?

ひき逃げ事故から1年以上が経ち、先月辺りから「そろそろ」という話が出てきました。 当時の相談は↓ http://www.bengo4.com/bbs/106225/ で、症状固定に入る前の相談です。 たぶん窓口は損保だと思うのですが、最初に書類などを取り寄せた会社に相談したところ、 ・治療費は一括でしか請求できない ・異議申し立てはできない という回答しか得られず、詳しいこと...

弁護士回答
    1
  • 車両補修費用を手渡ししたい

ベストアンサー

はじめまして。よろしくお願いいたします。 平成19年12月12日午後9時ごろ、京都。仕事からの帰宅途中に交通事故に遭いました。 交通量は多い交差点で、私は歩行者です。 事故で頭を打ってしまい、記憶が曖昧なのですが以下の状況です。 歩行者信号が青点滅になり、走って信号を渡ろうとしました。 その途中赤になりました。 そこへ、私の右側から大型トラックが走行...

弁護士回答
    2
  • 原付バイクの廃車届け

こんばんわ。今日原付を知り合いから譲り受けたのですが、その知り合いA君は自分と住んでる地域が違います。でも県は同じです(^_^)/そこで質問です。A君に廃車申告書を書いてほしいのですが自分と住んでる市が異なる場合はA君は自分が住んでる市役所で書かないといけないのですか?それで新しく自分の名義にする場合ま自分の市の市役所に行かないといけないのですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故の示談金について不明点

【相談の背景】  交通事故解決に関する承諾書をもらいました。内容はよくわかりません。損害額の内訳も書いてないので、治療費や慰謝料など一切わかりません。治療期間は2019年の10月28日から2020年の4月30日までです。通院回数は99回です。  乙は私の弁護士です。この既受領額120万円はなんですか。なぜ最後268,251円だけもらったんですか。教えて頂けませんか。 受...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の怪我で休んだ時の収入補償について

ベストアンサー

【相談の背景】 自分に全く否のない交通事故で横断歩道歩行中に全治2週間の怪我をしました。痛みと精神的な苦痛から長時間の満員電車での通勤や長時間のデスクワークに耐えられそうにないため仕事は数日休みをいただきたいと思っています。 日給の仕事なのでかなり収入が減ってしまいます。 【質問1】 通院のためではない上記のような理由で加害者から減ってしまった...

弁護士回答
    2
  • 行政書士による交通事故示談金交渉について

ベストアンサー

行政書士に弁護士の代わりってできるのでしょうか? 最近、高額示談金の交渉をかたった商売ばかりでありますが そんなに人によって示談金って代わるものなのですか? 弁護士先生はこの状況にたいしてどのようなお考えをおもちなんでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 交通事故、起訴されるか?

ベストアンサー

先日、友人が交通事故を起こしてしまいました。 友人が車を運転していた加害者で、相手が歩行者の被害者です。 友人は、一方通行の標識を見落とし、一方通過の道を逆走してしまった際に、歩行者の腕に私が運転しているミラーが当たってしまう事故でした。 ミラーは壊れてしまいましたが、相手の方に目立った外傷はありませんでした。 事故後すぐ、警察に電話し車を道の...

弁護士回答
    4
  • 子供が怪我をさせてしまいました。

ベストアンサー

小学一年生の男子が投げた石が、誤って女子小学生の頭に当たってしまい、2針縫う怪我をさせていまいました。 先方から、髪の毛が生えてこないかもしれない事や、後遺症が残った場合の責任を取る と一筆書いて欲しいと言われています。 質問 1.髪の毛がはえないかもしれない事に関して。 賠償責任がありますか? 2.後遺症に関して。 後遺症診断書に基づき、損害...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?

やっと5ヶ月の治療がおわりました。治療といっても骨折だけなので湿布で放置の5ヶ月でした。この五ヶ月を基準に慰謝料は請求できるのでしょうか?病院には8回いったきりです。 もし通院期間が妥当ならいくらくらいになるのでしょう。

弁護士回答
    4
  • 甥っ子がひき逃げされました。教えて下さい。

約1カ月前に、甥っ子がひき逃げされました。10才です。犯人は捕まりましたが、隠ぺいしようとしたのか、車の修理工場からの通報でガチしたみたいです。今、犯人は釈放されています。刑事裁判の後、民事裁判を考えています。犯人のどのような罪になりますか、慰謝料はどれぐらいですか。 足の骨折三本、脳挫傷。元のように、走ったりする事も微妙見たいです。脳障害も何らか...

弁護士回答
    1
  • 人身事故に切り替える時の診断書

凍結道路で前方の車と接触その5分後に止まっていたところを別の車に後ろから追突されました。その時は物損事故として処理しましたが、同乗者が2日後に首の痛みを訴えムチウチ症と診断されました。 その後人身事故に切り替えた方が良いと言われ初診から1週間後に診断書を書いてもらいました。 診断書を警察に持って行ったら見込みの診断書ではないから受理できないと...

弁護士回答
    1
  • 被害者請求について

後遺障害認定され、自前認定から被害者請求に切り替えたいと思います。 どの位の期間で入金されるのでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 生活保護受給中の交通事故慰謝料について

母が3年前に交通事故にあい、 先日ようやく症状固定し、慰謝料が来月振り込まれます。 ケースワーカーからは慰謝料、治療費共に全額返還。 一円も手元には残りませんが生活保護は受給出来ます。と言われました。 母としては慰謝料を受け取り そのお金で引っ越し、生活保護を受給せずに生活していきたいと思っているようです。 私も母の言うとおりにしてあげたい...

弁護士回答
    2
  • 再質問です。

ベストアンサー

自家用車と大型トラックとの衝突事故で、救急搬送され、自家用車は全損、入院こそはしませんでしたが、レントゲンは骨には異常なく、腰椎捻挫でコルセットと内服薬、湿布を処方され、その後、事故現場付近の総合病院から地元の整形外科へ転医して今月で9ケ月(実通院日数106日)が経過し、治療費を自費で立て替えている事もあって、そろそろ症状固定を医師に相談して、後遺障害診断書の作成をお願...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の被害者なのに名誉毀損

人身事故の被害者です。私は歩行者で相手は車です。車の後部座席に知人が乗っていたので近づくと運転手、助手席にいる方は私に気づいていながら急発進してきました。思わず助手席の窓につかまりましたが転倒してしまいました。 車は停車することなく行ってしまいました。 警察を呼び人身事故の届けをしました。 病院にも行き診断書も書いていただきました。 その日に車...

弁護士回答
    3
  • 後遺症害診断書について

ベストアンサー

後遺症害診断書の書いてもらうときの注意点などはありますか? 医師に依頼する際の注意点など。

弁護士回答
    1
  • 2つの事故の慰謝料等について。

先月歩道を歩いていて車に轢かれてしまい足を怪我して治療中に今月追突で首のむち打ちになってしまいました。 整形外科の先生は2つは見れないと言われたので他の病院でむち打ちを見てもらう事になりました。 2つの整形外科を通った場合、慰謝料、交通費、休業損害はどうなるのでしょうか? 同じ日に違う病院をはしごした場合と1日ずつ違う病院を通う場合と計算方法...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の刑事告訴と保証の相談、

先日コンビニの駐車場の脇で立ち止まって話をしていましたら乗用車にはねられました、救急病院に搬送されましたがやっと意識が戻りました。加害者は誠意がなく警察に傷害罪で告訴出来ますか? 3か月くらいの治療が必要と言われました。 又仕事の給与保証は請求できますか?事故は今年の1月1日です。今は通院しております。 アドバイスよろしくお願いいたします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故・後遺症が残るかもしれない息子の将来の為に。今後の進め方(損害賠償・慰謝料等)

小学生の息子が信号のない横断歩道を渡る際、70歳代の男性が運転した車にはねられました。運転者もわき見運転を認めています。現在ICUで治療中。はっきり診断はされていませんが、可能性として片目の失明と何らかの後遺症(脳の一部損傷)がでるかもといわれております。最悪は植物人間状態です。運転手は一時拘留されましたが高齢ということで保釈されています。子供の将来...

弁護士回答
    3
  • 車検を受けていない車での面会について

これから親権の裁判をします。面会を拒否すると不利になると聞きましたが、元旦那は車検を受けていない車を運転しており、その車に娘を乗せたくない…車での移動を全くしないならOKとは言ってあるのですが、これも拒否に入るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故慰謝料。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

ベストアンサー

交通事故で、相手に処分通知が届き罰金刑に処せられました。罰金刑は刑罰ですから、相手方には前科がついたことになるのですか?また、日弁連基準での慰謝料の請求を内容証明で発送しましたが、期日が過ぎても支払いはしてくれません。そうなると、踏み倒されるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 後遺症害にならないか?

ベストアンサー

【相談の背景】 1ヶ月半前赤信号で止まってたらバスに追突された。病院で腰椎捻挫、頸椎捻挫、左腓腹筋損傷と診断、リハビリを続けるも、左足だけ治らず転院、医師に昔ヘルニアの手術をして、その時の痛みとにていると伝えMRIをお願いした。 4番5番の小さなヘルニアが見つかり、医師にもう治らないから痛みと付き合っていき、事故から1ヶ月半たってるから1ヶ月半リハ...

弁護士回答
    3
  • 刑事・行政とも処分なしの人身交通事故

ベストアンサー

車(私)と自転車(相手)の人身交通事故です。(信号のない交差点で横断歩道の停止線前で衝突)自転車側は約2か月の診断書大けが。 ドラレコに事故がすべて記録されてましたので、警察へ記録映像を提出し、警察から「ドラレコの記録をDVDにして、添付して送検するといわれました。 2か月ほど経った後、処分について検察へ確認しましたら、 「相手の調書に(今回の事...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の今後の対応についての質問

ご質問させていただきます。 1週間程前に、追突事故を起こしてしまい、相手方から人身事故扱いで警察の処理が進んでおります。 相手様も、その後病院に行かれ、2週間程のむちうち症と診断されており、物損の方は示談が成立しております。 ここ質問ですが、懲役がつくのか、罰金刑になるのかが知りたいと思っております。 また、恥ずかしながら、昨年4月頃に酒気帯び運転...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前のバイク(SYM)を乗っています。それについての脅しについて。

ベストアンサー

主人は知人から購入したバイク(SYM)を乗ってますが、まだ名義変更をしてません。 そのバイクを売ってくれたTさんは名義変更を早くしてくれと催促してきてて、主人が名義変更してないのですから当然1日でも早く名義変更し、知人を安心させるべきなのは分かってますが仕事の都合上未だ行けてません。 知人Tさんは主人にSYMを売った後、代わりに自身はハーレーダビットソン...

弁護士回答
    2
  • 政府保障事業の支払いについて

ベストアンサー

先週(2/6)交差点で左折車に自転車が巻き込まれる事故に遭いました 相手は猛スピードで逃げ、ナンバーも確認できないほど 警察に通報し、事故証明が出る処理をしてもらいました 事故の程度は、体にかなりの衝撃を感じましたが緊急を要する状態ではない 自転車は、走行中に後輪にゆがみのような違和感を感じるが、空気圧の可能性もある 事故後、初めて自転車に乗ろうと...

弁護士回答
    5
  • 飲酒の上、原付バイク(ナンバー取得済電動キックボード)で自損事故を起こしてしまい現在在宅捜査中です。

ベストアンサー

【相談の背景】 1週間前に、飲酒の上原付バイクで自損事故を起こしてしまいました。 当日は居酒屋でビールを中ジョッキで5~6杯飲んだ上、帰宅の際にバイクを押したつもりでいました。飲酒運転は厳禁との認識があったため、当初より押して帰るつもりで飲んでいました。 店を出たのは20時半ころと記憶はありますが、事故の時間は覚えておらず警察官に21時過ぎと教えてもら...

弁護士回答
    1
  • 側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談

【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害について訴訟を提起したら

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故の被害者です。 10:0です。 症状固定から後遺障害非該当となり 加害者に対して訴訟を提起しようと考えています。 【質問1】 訴訟を提起して加害者が反論せずに こちらの言い分を認めたら そのまま認定されますか。

弁護士回答
    3
  • 交通事故の修理代請求について、自分がどうしても支払えない場合

【相談の背景】 先日、軽い追突での物損事故を起こしてしまい、請求書がメールの写真で送られてきましたが、請求先名は事故の相手で、支払い期限の設定はされていません。 さらに、私は手持ちが無いからと分割で払いたい、逃げる気は無いと伝えたところ、誠意を感じられないと一蹴されてしまいました。 相手は事を大きくしたくないと言ってましたが、その後から腰が痛み...

弁護士回答
    2
  • 金融車売却後のトラブル

【相談の背景】 3年ほど前にローンの残債が残っている車を金融車買取してくれる業者に売却しました。 今はディーラーの名義になっており、来月ローンが完済し、名義変更が可能になります。 そこで売却してもらった業者に連絡をしたのですが現在使用してませんと電話がつながらずLINEも返信がないです。 車の自動車税はまだくる状態です。 【質問1】 この場合どう...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の慰謝料について

先日、友人がボイルされた蟹の身をスーパーで購入し それを食べて食中毒を起こしました。 一日入院して、点滴を打ったそうですが 今も調子が悪いとおっしゃてられます。 そこで、そのスーパーに提訴をしようと私も協力し思っていますが、 その場合、どれくらいの損害賠償、慰謝料を請求できるでしょうか? 仕事は3日間休まれたそうです。

弁護士回答
    1
  • 家事従事者に該当するのか?

ベストアンサー

私は建設作業員です。 北海道で冬の期間は仕事が無く雪が解けて仕事が出るまで家事をしています。 内縁の妻 子供と一緒に暮らしております。 この場合は家事従事者になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 同乗者も無免許運転者側と全て支払いに対して同じですか?

ベストアンサー

どうしたら良いのか分からず相談です。 無免許で18歳友達のオートバイの後ろに17歳の息子が乗っていての人身死亡事故です。歩行者の方はお亡くなりになりました。 今現在、息子は1ヶ月以上入院をしております。 第三者行為の届けを済ませ健康保険証での入院となりました。 その中で、記憶が出てきた様で、息子が友達が無免許だと分かって乗ってしまった。 息子側から乗...

弁護士回答
    3
  • 症状固定後、症状が改善

【相談の背景】 交通事故裁判を考えています。症状固定をして後遺症診断書がそろっています。しかし、症状固定から時間が経過しており(6月)、可動域制限が改善してきたように思います。症状固定後は、一切通院は、していません。医療費は建て替えています。 【質問1】 この場合は再度の診断書をもとに提訴すべきでしょうか。 【質問2】 当初の診断書を用いる場...

弁護士回答
    3
  • 労災と交通事故などの違い 障害等級

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故などの被害にあった場合は 障害等級に応じて 事故にあわなかった場合の損害として、 逸失利益や損害賠償をもらえるようですが、 【質問1】 労災(相手がいないケガ)には 逸失利益や損害賠償は 存在しないのですか?

弁護士回答
    2
  • 自損事故による弁護士対応

【相談の背景】 2023年9月に私自身が運転していた際に、自損単独事故(電柱衝突)をしました。※時速50kmで衝突(全損判定)。 事故当日は自力帰宅が可能(日曜日)であった為、翌日に整形外科を受診。頸部痛・胸痛・腰痛・胸骨不完全骨折等の診断でした。そこから約7ヶ月間全日投薬(痛み止め、痺れ止め)とリハビリを実通院28回の上、症状固定となりました。 症状固定時の自覚症...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから