このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
交通事故の治療費打ち切りについて
【相談の背景】 追突事故で治療5ヶ月目に入りました。 強い痛みが続くので治療1ヶ月半頃にMRIを撮り頚椎症がわかり、医師の診断は「頚椎症は事故前からあったが痛みは事故由来から」ということで治療していました。 先日、相手保険会社より治療費打ち切りの話がありました。まだ痛みもあるのですが、医師からも治療費打ち切りにあわせて事故の治療は終了で、そのあとの痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の損害賠償について
【相談の背景】 年末に自転車に乗っていた際、横断歩道が青になり走っていたら右折してきた車に引かれ、巻き込み事故?交通事故にあいました。病院と接骨院に通い最終的に110日通院をしました。それと別に自転車の修理代なども含めて送られてきた最終支払額が当社任意基準とだけかいておりかなり低めの金額でした。法律で1日の通院日と慰謝料で8400円というのをネットで見...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で教えてください。
ベストアンサーこんにちは。先日、追突事故に遭いました。私と娘がコンビニで買い物を終え、外に出たところ、止まっている私の車にぶつけられました。車には生後5ヶ月の次男がチャイルドシートに乗っていました。慌てて次男の乗っている車に駆け寄り、無事を確認。チャイルドシートに乗って、ベルトをしっかりとめていたため、振動は感じたようですが泣くこともなく、念のため、病院に行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、後遺障害(腱板損傷)に詳しい先生にご回答頂ければ幸いです
ベストアンサー一昨年7月オートバイの自損転倒で負傷し人身傷害保険で自身の損保に対して請求しています。受傷の翌週にMRIを受け腱板損傷の所見で8ヵ月間リハビリを行い症状固定になりました。 リハビリを受けた病院は、一向に症状は良くならないのに早い時点から器質的な損傷は認められないとか言い出したりして、保険会社が病院に対して圧力かけてるのではないかと思い途中で保...
- 弁護士回答
- 5
-
-
非接触事故。こちら車、相手バイクです。単独事故で処理されていましたが納得されていません、覆りますか?
ベストアンサー【相談の背景】 事故の内容は、私が丁字路の停止線で止まって何台か見送った後左右から車が来ないのを確認して少し頭を出そうとしたところで、右手からバイクが来るのが見えたのでブレーキをかけると、急ブレーキをかけた年配の女性が倒れられた感じです。見えてすぐにブレーキは踏みましたが車は少し車道に出ています。ウインカーは出していました。バイクは車から4メー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金
示談の時自賠責だよ通院慰謝料は1日4200円と著書などには書いてありますが、弁護士さんに依頼すると、1日あたり、いくらで請求するのでしょうか? 整形外科と接骨院も通っていますが、接骨院も通院1日とカウントしてよいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社に交通事故の治療費を払ってもらえません。人身に切り替えた方がいいのでしょうか。
ベストアンサー【事故の状況】 信号がなく、見通しの悪い交差点で自動車同士の事故です。 道路幅はほぼ同じですが、相手側の道路には停止線があります。 (一時停止の標識はありません) 私が交差点を通過していたところ、左方から直進してきた相手に接触されました。 私の車は全損です。 【ケガ】 相手=なし 当方=私と同乗者はケガをして治療中です。 【お聞きした...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故(重傷)の送検が1年以上されない
ベストアンサー2017年の4月末に家族が事故に遭いました。被害者側です。 本人は事故後、ずっと意識が戻らないままの状態です。 ここまで大きな事故なのに、書類送検が1年以上されていません。 2017年の8月には実況見分の説明を受け、家族調書も終わりました。 交差点で原付と車の出会い頭の事故で、家族は原付に乗っていました。 加害者は地元中小企業の社長で、仕事中。 加害者側...
- 弁護士回答
- 6
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
自転車と車の事故の示談交渉
ベストアンサー約2週間前に旦那が 交差点を左に曲がろうとしたところ 横断歩道を過ぎたところらへんで 右から自転車に乗った19歳の男の子が きて目の前に来るまで気付かず ぶつかってしまいました。 旦那の不注意もありますが 男の子の走ってる場所も おかしく、わざわざ車の前に きたとしか思えません。 そのまま直進しても縁石が あり通れないからです! ぶつかり助け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
息子が事故を起こしてしまい相手の対応に困惑しています。
ベストアンサー先日質問し回答頂いたのですが息子の起こした接触事故なんですが夜で天気も悪く音だけで感触も無かった為その場を立ち去ってしまい確認して警察へ行こうと思ったら相手がこちらが逃げたと思い追いかけ自損事故を起こしてしまいました。その後保険会社の話で相手はこちらの事故で怪我をしたと主張したらしいのですがそれはあり得ないそちらの自損事故で怪我したで解決したと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰謝料とか主婦休損とかの金額について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故についてよろしくお願いいたします。 【質問1】 慰謝料についてともうすぐ交通事故になってから6ヶ月になります。
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書について
5年前に原付と車の事故で左手の薬指の爪が変形しなおらなくなってしまいました。後遺障害診断書をあいおい損保に提出しなくてはいけないんですが当時のかかりの整形外科の先生に 記入してもらってそのままあいおい損保に提出するよりかは 弁護士さんにその後遺障害診断書はチェックしてもらった方がいいんですかね?等級があるらしくて一階級違うだけで全然 後遺障害の保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
腰ヘルニア、脊柱管狭窄症の診断で後遺症等級の認定の申請について
ベストアンサー後遺症障害の申請を視野に入れたほうがいいといわれましたが、 認定要素と申請権利(対自転車でも申請可能?)はあるのでしょうか。 弁護士を雇って、メリットはでますか。 ・性別:女、年齢:30代 ・青信号の横断歩道を自転車で走行中、車と接触し救急車搬送 ・事故から二か月後、MRIを撮影 ・腰椎椎間板ヘルニア、脊柱管狭窄症との診断 ・コルセットと薬(一日...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故死亡事故 謝罪
ベストアンサー当方、交通事故死亡事故の被害者です。 加害者は検事からの取り調べで被害者に謝罪がない事を指摘され、私達に謝罪の連絡が来ました。 私は加害者に会う気もありませんでしたか、夫が謝罪を受け入れ話をするらしいんですが何か気をつけなくてはならない事ありますか? それと私の思いなど加害者に話さなくもいいんでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後遺症申請のその後
ベストアンサーどうかよろしくお願いいたします。4月の後半に、後遺症申請をていしつしました。昨日、調査会社から書類の内容の確認の電話がありました。このような連絡があると後遺症認定はされないのでしょうか?確認の連絡などはあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故との因果関係について
ベストアンサー4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害の慰謝料・逸失利益等についてご相談させてください。
【相談の背景】 事故の概要 ・事故日:昨年8月29日 ・事故内容:業務中、自ら前方車両に追突した自損事故 ・当時の年齢:29歳 ・現在の年齢:31歳 就労状況 ・雇用形態:アルバイト ・当時、正社員就職を目指して就職活動中(ハローワークでの活動履歴あり) ・父の介護および就職活動の事情により、形式上はフルタイム契約でしたが、実際には欠勤も多く、継...
- 弁護士回答
- 4
-
-
お願いします。金額的に妥当なのでしょうか?
ベストアンサー何度も繰り返し同じ様な相談なのですが昨年末追突事故に合い、まだ腰痛で毎日病院通いの日々です。今年1月から月給20万で就職が決まっていてまだ1日も働いてないのですが、就労先に、雇用契約書を書いて貰い相手側の保険会社に提出した所、本日連絡があり就労実績が無いので1日5200円しか規定によりお出し出来ません。との返答でした。 私の契約している保険会社の弁護士特...
- 弁護士回答
- 1
-
-
非接触人身事故について教えて下さい。
去年年末に、交通事故にあいました。事故内容は、直進と左折専用車線を母の運転する車に乗り走行中、隣の直進と右折専用を走行している車が私の車が走行している車の前に入ってきて無理矢理左折をしてきました。いきなりの事で急ブレーキをかけ左にハンドルをきった事で衝突を避けましたが後ろに乗っていた私は隣に乗っていた子供をかばう姿勢をとり、腰を捻挫しムチウチに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
低速での追突事故 むち打ちとの因果関係
ベストアンサー妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
後遺症障害の事前認定について
私の友人の事なんですが交通事故にあい後遺症の認定を事前認定でした所12級の認定がおりました。その後約6ヶ月たってやはり異議申し立てをしたいとの意向なのですがもう時効に扱いになりますか?友達は相手側の保険会社の対応にかなり納得できないみたいで異議申し立てを弁護士さんなどにアドバイスを受けながら自分でやりたいみたいなんですが…今さら加害者請求から被害者請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故に遭い 仕事を辞めさせられました。
9日に交通事故に遭いました。現在 怪我で仕事が出来ない為 仕事を休ませて頂いています。 実は、来月の20日付けで退職、21日から次の仕事が決まっています。現在の職場には既に 2月20日付けでの退職届を受理して頂いています。 ところが、今日 使用で職場に用事があり行ったところ、1月いっぱいで辞めてくれないかと申し出がありました。理由は 怪我で復帰するのは難しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車の交通事故/示談金について
ベストアンサー2月末に交通事故に遭いました。 当方自転車、相手自動車です。 加害者、警察、加害者任意保険全てが10:0で加害者側の責任と判断。 当方停車中、ライト点灯でした。 診断はむち打ち・打撲で2週間絶対安静。 この間、働く事が出来ず家事もままならない事に相当な不安やストレスを感じました。 しばらくはトラウマや痛みから自転車にもなる事が出来ず、日常を取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害14級の慰謝料・逸失利益について
ベストアンサー交通事故で骨折、後遺障害14級と認定されました。 保険会社から提示された慰謝料は60万となっています。 逸失利益は、3年計算で50万と言われました。 14級の場合は慰謝料75万と聞いたのですが 逸失利益と合わせての金額ということでしょうか? また、逸失利益の3年ですが、 当方トラックを運転する仕事ですので運転に差し支えます。 5年ないし、それ以上という...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の弁護士基準について
ベストアンサー【相談の背景】 6月に交通事故にあい過失割合10対90になりました 【質問1】 半年病院に通院し弁護士に89万円の八割か九割からの90%と言われたのですが弁護士をいれた意味がないとおもうのですがこんなものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の慰藉料請求について
ベストアンサー交通事故の慰謝料についてです 家族でドライブ中に相手のセンターラインオーバーによる正面衝突で事故を起こしてしまいました 当初、妻と私は首、肩、腰等が痛く、診断書を出してもらい、人身事故扱いしていただきましたが、事故後三週間くらいしてから子供たちが首に違和感、痛みを訴えてきました 子供たちの分は、事故当初、症状がなかったので受診はしましたが、診断...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の後遺症の認定について
事故後半年ほど後(症状があったのは最初からで、判明したのは4カ月ほど経過)に肩の手術をしました。首と腰は先に後遺症の診断を出しましょうとなり、提出し認定されました。 手術後半年ほど経った時に肩も申請しました。がこの度、非該当となりました。肩の動きもかなり制限があり、再手術を勧められていますが、金銭的に無理です。 ○リ○と言う弁護士法人に依頼しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での被害者への慰謝料などについて弁護士に相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 先日、知り合いがお店の駐車場内で車を出そうとしたとき、 被害者(75歳くらい)と接触しました。 スピードは徐行運転レベルしか出ていなかったとのことですが、 接触したはずみで、しりもちをついてしまいました。 知り合いはすぐに救急車を呼んで、被害者のご家族を車で病院に送り、 夜遅くまで付き添っていました。しかし、しりもちで骨盤を骨折し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
症状固定を担当医から言われてないけど?
ベストアンサー交通事故被害者です 膝外側靭帯損傷 左下肢打撲 腰部打撲 で外科 うつ病で精神科に3ヶ月半通院しています 加害者の保険会社が病院に医療照会し担当医が今月末で症状固定すると解答したと保険会社から私に連絡がありました 私は担当医から全く聞いていません 又 保険会社は補償を今月で打ち切ると言ってきました このようなことがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 10
-
-
刑事裁判になった場合
過失運転致傷罪の重大事故を起こしてしまい、 交差点の事故で一旦標識見落とし左右確認を怠るなど、過失が自分側にあります。被害者が、全治3ヶ月意識不明です。事情聴取が終わり、被害者側の書類ができあがり次第、今後警察庁から連絡があると言われています。 初犯です。任意保険には加入していてお相手には謝罪をし続けるのみです。今後、刑事裁判になるとしたら禁錮刑...
- 弁護士回答
- 4
-
-
自転車とタクシーの接触事故による傷害慰謝料請求の方法について教えて下さい。
自転車走行中にタクシーの後方確認不足により乗客を下ろす為に開けたドアが接触しました。 その勢いで縁石の角に頭を打ち全治10日の怪我をしました。 幸いも2針で済み、1センチ未満の怪我となりました。 髪の生え際で目立ちませんが消えない傷跡が残りました。 嫁入り前ですし縁石の角なので打ち所が悪ければ亡くなっていたかも知れない状況です。 その為、慰謝料を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保会社の虚偽と一括取り下げについて。
ベストアンサー接骨院を経営しているものです。 交通事故に遭い、ケガをした患者様が整形外科の診断を受けてから当院に通院されました。(9:1の過失割合で、患者様が1)後日患者様が当院に通院する旨を相手側損保会社に連絡しました。 後日、損保会社より一括の支払いのお電話をいただきましたが、損保会社が「健康保険でお願いします。患者様からも了承を得ています」と言われました...
- 弁護士回答
- 1
-
-
派遣社員、逸失利益として認めてもらうには?
ベストアンサー自転車走行中、出会い頭の事故の事でご相談します。 私は、派遣社員なので、残業や、公出で、お給料を増やして生活してきました。 でも、交通事故によって、仕事を休み、その間は休業補償を受けましたが、実質、残業や公出代は入っていません。 また、仕事復帰しても、本来の体調にはならないので、今の所、残業や公出はしていません。 だから、お給料も事故前よりずっ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
生活保護者の車の運転
よろしくお願いいたします。 いろいろなサイトを見ていると生活保護者でも車の運転は可能のようですが、その生活保護者が事故を起こした場合、どこから弁償の費用を捻出することを想定しているのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
玉突き事故にあってしまい、困っています。
ベストアンサー信号のない交差点に停車時、後方からの追突(私を含む4台の玉突き事故)にあってしまいました。私は一番先頭の車両でした。後方の3台全員に対して損害賠償請求はできるのでしょうか?(現在、通院治療中です。)
- 弁護士回答
- 3
-
-
脳脊髄液減少症について
ベストアンサー交通事故にあって、脳脊髄液減少症と診断されました。でも、保険会社からは「脳脊髄液減少症は医学的に認められていない病気なので、検査費用は出すが、治療費は出さない。」と言われています。治療費がでるかどうかは、裁判例によってもまちまちだと聞いており、その点は最終的には弁護士さんに頼んで裁判をしてもらうしかないと思っていますが、私としては、後でもらえる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件に関わる学費納付期日
現在大学4年、3月卒業前に最後の学費(後期分)の支払が出来ず大学側から自主退学を勧める連絡学費ありました。 このような事態になった原因は、2年前の交通事故に端を発しており、任意保険未加入、自賠責切れの産廃車に激突され新車は全損、家族3名の治療費の立て替え、新車購入と全て自費負担となり現在も訴訟中。更に昨年死亡した母の通帳から高額な不正出金が発覚。口...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店舗に設置の備品落下による受傷
ベストアンサーレストランの個室トイレにて、設置されている劣化したオムツ替え台が落下し、利き腕に直撃しました。 オムツ替えシートは使用しておりませんが、証人およびビデオ等はありません。 事故後すぐ病院を受診し、肘剥離骨折全治3ヶ月と診断され、固定具を装着しました。現在完治し、その証明書ももらってます。 利き腕ということもあり、日常生活に支障が出ました。具体的に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の追突事故の示談金額が妥当かどうかの判断
ベストアンサー赤信号停車中に後ろから追突されました。10:0です。 整形外科で、頸椎捻挫の診察を受けリハビリで 通院しましたが、幸い軽傷ですみ、リハビリも終了しました。 示談書には、通院費、治療費は相手方の保険会社の計算で、口座に振り込みと病院に支払い済みです。 慰謝料として100.800円とありますが、相場等ないとのことで、この金額は妥当かどうかご判断いただき...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自分の方が過失割合が大きく、むちうちの場合
自分の不注意による対人の人身事故と物損事故を起こしました。自分の方が過失割合が大きくなりそうですが、むちうちの症状があります。このような状態でいくつかの質問をしたいのですが。 状況 自分はバックで、進行方向に向かって歩いていた歩行者に接触。救急車・警察を入れました。病院では打撲と診断。その後、頭痛がするというので再診しましたが、異常なしとなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げ?逃げた犯人は無事?
先日バイクで通勤途中赤信号で停止中に後ろから車がぶつかって着ました。その衝突で私わ前にいたバイクに衝突。車わそのまま逃走。私のバイクわ所々破損し救急車にわ乗らなかったものの腰を打ち痛めました。一晩休むとむち打ちのような症状が出てきて病院に行き診断書を書いてもらいました。 逃げた犯人は無事?捕まり後日事情聴取を取ります。 そこで質問なのですが ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主婦の休業損害の査定にここまで必要? 過剰な資料要求ではないか?
事故の被害者です。パートの兼業主婦です。 怪我(骨折)の完治に78日を要しました。 現在、示談交渉を行っておりますが、「主婦の休業損害の補償」だけが難航しています。 現在「主婦の休業損害の補償=0円」と提示されています。 交渉していたある日、保険会社から「主婦の休業損害の補償を査定するため」として、 以下のa~cの3点の書類の提出を求められました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償額に納得いかないのですが。
ベストアンサー昨年6/27事故。自動車対歩行者で私は歩行者です。 ひじを負傷し、リハビリ治療のち完治しないとのことで 後遺障害申請し、14級9号の認定となりました。 治療期間279日。通院日数113日です。 リハビリを辞めてから痛みも悪化しており、 損害賠償額計算書に納得いかない為、 保険会社に申し出ていました。 損害賠償額計算書の2回目が届きました。 1回目 治療費 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求の妥当性
ベストアンサー刑事と民事で相談内容が別れているので恐縮ではございますがご相談お願いします。 ご相談の趣旨は、損害賠償請求の可能性を示唆して頂きたく相談しました。箇条書きで申し上げます。以下の事情が背景になりますので、宜しくお願いします。 ?相手が原因で発生した違法行為を精神的損害として請求可能かどうか。また請求可能金額など。 ?私を騙したという行為を精神的損...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で、保険会社から補償の終わりの連絡。治療を続けたいです。
【相談の背景】 6ヶ月前に交通事故による怪我をしました。 足首の靭帯損傷です。 最初に正しく診断と治療がされなかったために、今でも可動域制限があり、リハビリに通っています。 まだ良くなるには時間がかかると整形外科では言われています。 先日、捻挫では6ヶ月が治療の目安なので、次回の整形外科の診察で補償での治療は終わりにする、と保険会社から連絡があ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
走行中の接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 今朝早朝、車で国道を走行中、考え事をしてしまい、トラックに接触事故をしてしまいました。 半分眠くてふわふわしていたため、その場で止まることをせず、接触したこともあまり理解できておりらず、逃げてしまいました。 【質問1】 怖くなって警察への出頭はした方がいいのでしょうか?逮捕されてまうのでしょうか? よろしくお願い致します
- 弁護士回答
- 3
-
-
夜間における自転車(娘)と歩行者(男性)との歩道上での衝突について
高校3生の長女が路上(歩道)を自転車で走行中、逆方向から走ってきた成人男性と衝突しました。長女は、自転車の前照灯を点灯して走行しており、路上に街路灯がなく真っ暗だったこと、制服のスカートがまくれ上がるのを防止することから非常にゆっくりとした速度で自転車をこいでいました。歩道右側の縁石に前照灯の明かりを確認しながら走行中、「あ」という声の後、少し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通院中に再び事故 因果関係認められない
【相談の背景】 9月中に2度車に轢かれました。 病院に通院して、どちらも同じ部位の怪我をしました。どちらも事故当時同じくらいの痛みです。 通常第一事故の治療等も第二事故側が負担するかと思うのですが、第二事故側の加害者が、最初からこちらを当たり屋などと怪しみ、弁護士を依頼し、そもそも轢いていないなどと嘘をつき、第二事故側の弁護士から因果関係が認め...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺障害診断書の作成を拒否する医師を説得したい
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故の後遺障害について相談をさせて下さい。 車を運転中に脇道から出てきた車に側面衝突され、足の指先に痺れが出ました。整形外科に半年ほど通ったのですが症状が完治せず、足の親指の指先の触覚が(完全に無いわけではないものの)鈍くて紙一枚挟まったような感じがします。 相手方に後遺障害の賠償を請求しようと考えているのですが、通院していた...
- 弁護士回答
- 1
-
「自賠責保険 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから