このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
弁護士からの訴訟宣言。被害届を出せるのでしょうか?
昨年8月26日に停車中に追突にされました。 追突の衝撃はひどく、事故後警察が来て救急車の要請を求められましたが、香川県に旅行中の事故だったので、子共3人抱えている中、間違っても入院なんて出来ないので、実況見分だけしてもらい、近くのディーラーに持ちもみ、帰れるだけの確認をして、至急神戸に帰り、救急に入りました、痛みがとてもひどく、起き上がっている事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の怠慢
2008年6月に交通事故にあい、私は過失0の被害者です。むち打ちで通院し、同年11月に固定症状と言われ相手方の保険会社と交渉しようにも連絡がないので、私の保険会社の弁護士費用特約をつかい、保険会社顧問の弁護士を頼みました。それが、2009年3月です。しかし、それから何度も面談をして相手方に請求する資料ができあがってという連絡を受けたのが2009年10月です。それ以...
- 弁護士回答
- 5
-
-
加害者の代理人になってもらう事は難しいですか?
ベストアンサー1週間ほど前に左折時の巻き込みで交通事故を起こし加害者となりました。相手方はバイクに2人で、それぞれ軽度の怪我があり病院へ行って貰いました。共に全治5日~1週間。 この時、私の方も相手方も自賠責のみで現在当人同士で話し合いを勧めているのですが、向こうの要求とこちらの経済力など、素人なのもありなかなか上手く進んでおりません。 事故の加害者ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行するため、携帯電話の番号から契約者情報を開示請求できるかどうか、教えていただけますか?
【相談の背景】 2025/1に交通事故に遭いましたが、相手が任意保険に入っていませんでした。 当方の損害額(約50万)を請求すべく裁判を起こしました。 住民票の住所や免許証の住所、事故証明に記載された住所に訴状を送りましたが、届かなかったため公示送達で裁判を行ない勝訴しております。 【質問1】 強制執行などで相手の財産を押さえる場合 携帯電話の番号から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害等級について
3月に追突事故をされ(100/0)ました。 事故当初から頚椎捻挫と観音性難聴で整形外科と耳鼻科に通っていて症状固定になり今後遺障害の申請をしている段階なのですが当初から耳鳴りがひどく頚椎捻挫とのリハビリをしながらいずれ治るだと思っていたんですが治らずでした。頚椎捻挫の方は最初に比べると良くなっていったので後遺障害の申請はしませんでした。 耳鼻科の方だ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
無車検、無保険の場合
ベストアンサー母が駐車場で事故をし、その時の車は、無車検、無保険です。 警察から、車検証等の提出を言われましたが、 動揺していて家にあると言ってしまいました。 警察から、FAXを送ってくれ、って言われそのまま家に到着し、動揺したまま、寝込んでしまいました。 夕方、警察から電話がありましたが、怖くて出られない状態です。 このまま、母に警察に電話をさせた方が良いか、...
- 弁護士回答
- 10
-
-
交通事故で賠償金が出た場合の労災への返金要否
ベストアンサー【相談の背景】 2016年、父が勤務中に交通事故に合いました。父が自転車で赤信号の横断歩道を渡り、車に横から跳ねられたという内容です。幸いに一命を取止め、3ヶ月に渡る昏睡状態の後マヒが残りつつも覚醒し、病院を転々としながらリハビリしている間に多臓器不全で2019年に亡くなりました。 父は保険類の一切に入っていなかったため、勤務中ということもあり、父の勤...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で加害者個人に慰謝料以外の請求をすることは可能か?
ベストアンサー【状況】 先日、通勤途中に原付きで信号待ちをしていたところ、前方の普通車両が勢いよくバックしてきて衝突事故になりました。 その場では転倒もなく原付きが一部破損しただけでしたが、会社に到着後腰が痛み始め早退、翌日には病院に行きレントゲンを撮りました。骨に異常はなく、腰痛とむち打ちでした。 肉体労働でしたので、1ヶ月ほど休業し、会社復帰後もさら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の傷害による損害の計算方法(自賠基準?)
ベストアンサー交通事故にあいまして,14級9号の障害になりました。 そして,治療費約60万,休業損害約10万,傷害慰謝料80万円とされました。 過失割合は7:3(当方,3)です。なお,通院期間は201日,通院日数は101日です。 そして,保険会社がいうには,「まず上記合計150万円×30%=50万円,150万円-50万円(3割分)-既払金60万円=40万円...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険無しの加害者へ慰謝料請求
ベストアンサー加害者は任意保険無しで事故を起こし、私はむち打ちを負わされました 治療が終わったので、弁護士特約を使って慰謝料請求を求めようかと思いますが 弁護士と相談で、私は加害者と関係性はいいので、個人間で慰謝料を弁護士基準で 請求してみて、ダメそうであれば弁護士に委任してみていどうかと言われました。 弁護士に頼むと、人身扱いにしてないので、加害者は対応...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げ事件の加害者
友人が人身事故を起こしひき逃げをしてしまいました・・・ 相手の方が重傷を負われ、出頭前に逮捕されてしまいました。 取り調べを受け、起訴されたのですが、先生方に質問が3つあります。 1.友人のご家族がまずなすべきことは何でしょうか。 2.ひき逃げの場合、任意保険の適用はありますか。 適用されるとしたら、保険からの支払い以外に、どんな費用が考え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
休業保証について
1ヶ月前に兄が交通事故の被害者になりました。過失割合はまだ出てませんが、ほぼ過失0だと思います。14日間の入院中に一度だけ相手の保険屋が来ましたがそれから全く連絡無い状態です。現在は退院をして通院しています。足の骨折の為仕事も休んでる状態です。こちらも生活等ある為、相手の保険屋に電話をして給料保証の話をしたら保証出来ませんと言われました。仮払い請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
歩行者と自転車の事故の慰謝料
先日自転車を運転していて、歩道にて歩行者にぶつかってしまいました。 歩行者に落ち度はありません。歩行者は倒れ足を捻挫しましたが、幸い骨折はしませんでした。数週間で傷や痛みはおさまりそうです。 病院での治療費やクリーニング代などの他に慰謝料が必要だと思いますが、慰謝料はいくら程度お支払いするものでしょうか? 先方からは金額の指定はなく、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 整骨院での治療に関して
ベストアンサー【相談の背景】 原付きバイクを運転してた際に事故にあい、全治1週間の怪我(頚椎捻挫・腰痛捻挫)をしました。整形外科に週3〜4のペースで2ヶ月通院しても首、肩周りの痛み、腰痛がよくならず、3日前から整骨院に通い始めました。 整骨院に通院する際に、相手の保険会社が頚椎捻挫と診断されていたので、肩の治療に対してお金を払うことはできません。と言われました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
100%加害者側の治療費は?
ベストアンサー先日、業務中に前方の停車しているトラックに激突して、相手の運転手にけがを負わせてしまいました。相手は、軽傷でたいしたことがなかったことは、幸いでしたが、100:0でこちらが加害者となりました。わたしは、病院に運ばれ検査等受けましたが異常はなく、その日のうちに帰されました。請求額は、53000円です。病院は、全額負担するように言ってきましたが、内金10000円だ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の事故
半年ほど前に自転車同士の事故(こちらが加害者で、状況から見て完全にこちらに非があると自覚しています)を起してしまいました。今回の事故に適用されそうな保険に入っていなかった為、相手方と直接交渉することになったので相談させて下さい。 ある川沿いのサイクリングロードを走っていてカーブにさしかかり、ブレーキをかけたところ自転車がスリップしてしまい、前...
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月末に交通事故について質問です。
ベストアンサー状況は、合流斜線に居て前方車両(車)が走行していて私が後方で250ccのバイクを運転していました。 その時のお互いの速度は10キロ位で車とバイクの車間距離は4m位ありました。 前方車両の前には車などは居なかったのですが、いきなり急ブレーキを掛けられてビックリしてブレーキをかけた際に転倒してしまいました。 私は救急車に乗り手当てをしていた為、事故現場で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業補償詐欺で執行猶予はつきます?
ベストアンサー保釈中です。 保険詐欺です。二件あります。 一件は、休業補償 詐欺幇助です。事故にあった先輩に頼まれて、親が経営する会社に勤めてると偽り騙しとりました。書類は私が作りました。金額は、85万です。私は、一円ももらえませんでした。 二件目も、休業補償 詐欺です。これは私本人です。事故にあい、親の会社に勤めてもいないのに社員のように偽り騙しとりました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故による訴訟の際の成年後見人について
ベストアンサー夫が交通事故で高次脳機能障害になり5級(併合4級)です。 相手方保険会社との窓口は委任契約してる弁護士に任せており、先日相手方から示談案が届き弁護士は私(妻)を成年後見人にして訴訟した方がよいと提案してますが、他の先生方の意見も聞きたくて質問しました。 自力で難しい契約等は困難ですが、お金の管理は分かり易く書いたメモを渡せばその通りにATMから引き...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
こんなことがまかりとおるの?
7月31日夜間、知人が私のバイクの試乗中に私の目の前でタクシーに追突されました。道路外右へ出る為に進路変更の合図を出して減速をしているところに後方から来たタクシーが追突したのです。事故直後タクシーは停止せずに20m程車を走らせ、乗客を降ろし、運転手は車から出て来ませんでした、その理由は足が不自由だからとの事です、ですからタクシーの運転手は警察への通報...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1度も出廷せず支払判決が出た被告への今後の対応
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故裁判の被害者、原告です。 信号無視かつ自賠責のみで任意保険未加入の外国人(車の名義は親)に轢かれ骨折、内蔵損傷で2ヶ月入院、リハビリで更に3ヶ月要し、PTSDまで発症しました。 刑事事件としては罰金刑となりました。 車の名義人である親共々提訴しましたが、答弁書も出さず1度も出廷もせず、親も息子も完全無視しました。そのため、こちら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺障害等級認定 被害者請求で必要な診断書(複数の医療機関があるケース)が必要なとき
ベストアンサーお世話になります。 去年の7月半ばに交通事故に合った者です。過失は0:10で、当方が0となります。 事故の内容は、停車してる私のところに後ろから車で衝突されました。怪我の方は右足部を2ヶ所・右の肋骨を折る怪我をして救急車で病院に運ばれました。 その後、整形外科に月10~15回ほどのペースで通院し、今年の7月終わり頃に症状固定をしました。 それをもって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
修理代を払わないと言われ
9月に片側車線(センターライン黄色)の道路で前を走っていた車が、スピードを落とし、路肩寄りに停車(ウィンカー、ハザードなし)少し(ほんの何秒か)ですが私も止まり、追い越しした所、急に右折してきて私の車の左ドア二枚の真ん中にぶつかってきました。 相手はそのまま右折し、親戚らしき方の家に車を止めて、親戚の方が出てきました。その人が言うには「運転手は韓国の人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士さんからの支払い金額について
1年前の交通事故から通院100日を経て今月やっと示談が成立しました。 その間は弁護士さんにお願いをしてやり取りをしていました。 弁護士さんからは既に示談金を受け取っています。 私が弁護士さんから頂いた人身障害に関する承諾書に(金額は例です) 「人身障害の賠償金として、当事者甲および丙からの既支払額(自賠責保険含む)は 140万円 の他、 110万円 受領...
- 弁護士回答
- 3
-
-
後遺症。今更ですが、後遺症申請とか出来るんでしょうか?
去年の9月頃に追突による事故で腰を痛め2ヶ月程通院しました。 相手の保険会社が示談をしてほしいと何回も電話をしてきたり病院にも電話を何回も入れたりして もう少し通院したかったんですが示談をする嵌めになり示談成立しました その後腰痛に何度か悩まされましたが後遺症申請など何も知らずでした。 一ヶ月くらい前から腰痛が酷く整骨院に通院してます。多分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談でこじれています。
アメリカ人の主人が夜間、自賠責保険のみ入っている私の原付バイクを運転してしまい交差点で人身事故を起こしました。主人は一旦停止のラインで止まりミラー確認したのち、発車、右から無灯で携帯電話を使っていた女子高生と前輪同士が接触、相手は尻餅をつき打撲、主人は左家の玄関にぶつかり利き手の左小指が裂け感覚が戻るには手術が必要と言われました。近隣の方が警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での怪我について。入院できないので手術をお断りして後遺障害とすることはできますか?
【相談の背景】 2ヶ月ほど前の事故で、レントゲンから膝の捻挫だろうと治療していましたが回復せず、念の為とMRIを取りましたら膝外側の靭帯損傷、嚢胞裂傷などが認められ、膝専門医へ紹介状が出たところです。 内視鏡手術で回復するならした方がいいよ、と言われましたが、子育て中ならびに義両親の在宅介護があり、この時期に1ヶ月とか入院することができません。入院...
- 弁護士回答
- 2
-
-
度重なる交通事故での精神的疲弊
去年、人身事故2回(異時共同不法行為)、物損事故2回に遭遇、いずれも全て被害者です。 現在治療中で、そろそろ症状固定という時に、再度追突事故(警察には物損で処理)にあう。 今回の通院で怪我は無いが、去年からの事故続きで仕事も休業中、そんな最中、また追突された…という事実に気持ちが沈み、精神的に疲弊した。 相手損保には、当初、外傷もないので車の修...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の過失はどのぐらいになるでしょうか?
私の車が保育園からバックで出ようとしていたら後方斜め前に止まっていた車のバックランプがついたのでUターンできる場所でもなかったので少しバックして前進するものだと思い止まって待っていたらそのまま追突されてしまいました。 相手の方は左側だけ見ていて右は全く見ていなかったので私の車が止まってたのかわからないと主張していて五分五分と言ってるみたいです。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
園での怪我。14針縫う
ベストアンサー【相談の背景】 5年程前、幼稚園でお友達に押されて転んだ娘が先生が床に置きっぱなしにしていたテープカッターで足を14針縫う怪我をしました。園は子供を預かる場所に刃物を置きっぱなしにしていた非を認め治療費の全額を最後まで支払うと言いました。 支払い方法はこちらの保険証と乳児医療書を提出して私が先に支払い、後でまとめて園が私に返金する、という園からの指...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の加害者です。損害賠償の弁済について相談させてください。
ベストアンサー■経緯 今から4年前、加害者Aが運転する車と被害者Bが運転する二輪の衝突事故によりBは後遺障害を負ったが、Aは任意保険に加入しておらず、Bは任意保険に加入してたものの対物賠償責任保険のみ加入していた。Aは直後にBの病院へ1度謝罪に訪れたのみで、それ以降1年近く放置をしていたため、これを悪質とみた検察はAを在宅起訴した。刑事裁判により当方過失割合は90%と判断さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事前認定後の被害者請求。慰謝料はおいくら位が妥当でしょうか?
ベストアンサーはじめて質問させていただきます。 お世話になります。 一昨年交通事故に合い、今、示談金の提示を待っている状態です。 下記、事故の状況 ・車と車の事故で私は助手席に乗っており、車は両方全損の大事故 ・私の過失0 ・鎖骨骨折、顔面醜状、外相性肺気胸 ・入院10日 ・総通院期間395日 ・休業保証受け取り済み ・治療費受け取り済み ・後遺障害認定7級(女...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故、衝突事故
先日バイク(私)車(相手)で、十字路を車の一時停止無視で軽度な衝突事故を起こしました。 その際たまたま通りかかった自転車のおまわりさんが居たので自然と事故処理の手続きにはいったのですが。 この様な場合警察不介入で当事者同士の話し合いで解決する事は出来ないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
庭での兄弟での事故。もう完治したのでは、ないのだろうか?
ベストアンサー私の実家で庭を歩いていた兄と、車を運転していた私が軽く接触しました。 その時は私は接触してないと思っていたので、車内から手を上げて「ごめん」と、 やったのですが、二週間後、兄から、車をよけようとして、車体に手をついた。そして、避けようとして、腰をひねって病院に行っていると話がありました。後で聞いたら整骨院でした。 あまりひどい怪我ではなくて、整...
- 弁護士回答
- 1
-
-
将来予想される和解勧告について
私は原告ですが、今年2月に弁護士に依頼して訴訟提起し、電話会議が終盤を迎えています。 通院期間9ケ月で、自賠責から後遺障害14級が認定されております。 被告は、準大手の運送会社(使用者)と、そのドライバーです。 被告代理人弁護士は、反論できる材料に乏しく、独自に運送会社の管理職が実況見分をして、身内の取引先のドライバーを目撃者として陳述書を提出し、独自の見...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の慰藉料(158126の続き)急ぎです。
慰謝料の請求13万円に対して赤い本基本基準25万円を請求したところ、弁護士に委任するか、日弁連交通事故相談センターに斡旋を依頼相談しない場合は、赤い本基準は適用しないという内容通知が届きました。 現在2月初旬に「交通事故紛争処理センター」へ相談申込しています。 もう仕事を遅刻または早退して紛争処理センターの弁護士に無料相談するしかないのですか?...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の慰謝料の増額について
ベストアンサー【相談の背景】 事故に遭って現在通院中です。 首と腰の軽いむちうちで二週間ほど経ちますが少し痛みが残っている状態です。 通院頻度は週に2〜3ほどです。 相手が車で自分がバイクでぶつかって、バイクの修理費が出た段階で相手95対自分5で過失割合が決まりました。 【質問1】 今の状況から慰謝料をなるべく多くするためにはどのようにすればいいでしょうか? 弁...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私加害者側で任意保険未加入...相手は大型バイクです
ベストアンサー10月13日に前の車30㌔位で遅かった為 左車線行こうと思いウィンカーだしサイドミラーで 車来ていないか確認をし、いなかったので左車線 行こうと思い左車線半分位入ったとこで、本当に いないかなともう一度サイドミラー見たら 大型バイク見え慌てて元の車線戻ろうとしましたが こっちは30㌔相手は結構の速度でよけきれず... 軽い事故で済みましたが、私は任意保険未...
- 弁護士回答
- 3
-
-
労災の通勤災害と再発・不服について
(事故〜後遺症に関して) 平成26年11月に交通事故に遭い受傷。 首腰のヘルニアと肩の腱板疎部損傷と診断。 改善の傾向がなく途中で保険会社からは打ち切りになり、通勤途中の事故でしたので労災でも通勤災害を申請し、支給決定を受ける。 二度の手術とリハビリを行うが可動域制限の後遺症が残り、 平成28年11月に自賠責は首腰の後遺症14級、平成29年3月に労災の方か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
刑事罰、行政罰について(抗議することはできるのか?
ベストアンサー先週父(76歳)が人身事故を起こしました。 信号のない交差点で、父に一旦停止義務があり、それを無視して交差点に進入、左から来た優先側の車の右側面に衝突し、そのはずみでその車がスピンし、歩行者に接触、歩行者は現在も集中治療室から出られず重体です。 父と相手の車の運転手には怪我はありませんでした。父はその場で警察に逮捕され、警察署で事情を聞かれ、即...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定
ベストアンサー昨年の6月に交通事故にあい、100対0にて私の過失は認められませんでした。 その後、5ヶ月病院および整骨院で治療をしましたが、 自覚症状として、首の痛みと手の痺れが残っております。 病院にて、後遺障害の診断書を作成していただき、 相手側の保険会社へ昨年末に書類を送付したところ、 後遺障害の診断は下りませんでした。 理由として、頚部の画像や外傷的変化は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故割合と慰謝料について
交通事故にあいました。割合は9:1です。小生が1です。慰謝料(休業補償など)の支払いには割合が関係しますか?つまり本来なら30万円もらえる休業補償は27万円になるのでしょうか?他の慰謝料も割合が適用されますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故が初めてなものですから。
交通事故被害に遭いまして、示談交渉のさいに、弁護士さんに、依頼する場合、料金は、どのくらいですか?それと、示談交渉には、どのくらいの時間がかかりますか?弁護士費用特約にはいっていないものですから。
- 弁護士回答
- 11
-
-
自転車の娘と車の接触事故 過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 22歳の娘が自転車での通勤途中に、車と出会い頭の接触事故を起こしました。娘は頚椎、左肩、右手首を亀裂骨折してしまいましたが、相手の保険会社から治療費も全額出るようで、治療に通っています。今双方の保険会社が過失割合の話し合いをしています。 過失割合はこちらが一時停止がある交差点で、相手の車が商店街の大通りだということで、4:6と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による通院慰謝料について
交通事故で通院しています。 月に一度、診察を受けなければいけないことを知らず、 五ヶ月間の内、三ヶ月間は診察を受けることなく、リハビリだけで通院しておりました。 この間も、病院の受け付けで診察を受けるようにとの指示もございませんでした。 月に一度、診察を受けなければ、通院期間として認められず、通院慰謝料等を請求することはできないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故以外の後遺症について
【相談の背景】 半年前、建物からの落下物により頭部打撲、その後、耳鳴り、難聴で 医師から症状固定の診断を受けました。 現在 損保会社と治療費などの交渉中です。 【質問1】 交通事故ではないので、後遺症の等級認定は出来ないのでしょうか? その場合、損保会社と どのように交渉をすれば良いのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供が軽度外傷性脳損傷で損害賠償請求
小学生の子供が2年以上前の怪我で通院をしていましたが、精神科では治療効果が見られず 最後に転院した先で検査をしました。MRI、CTには所見無しで、PET、SPECT、神経心理学的検査の結果で高次脳機能障害の疑いという診断です。 子供の健常者の検査結果と比較できないので断言が出来ないと説明をされました。 自動車事故ではなく任意保険に個人賠償請求をするのです...
- 弁護士回答
- 4
-
「自賠責保険 事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから