このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
無保険の加害者に対しての行動の仕方
ベストアンサー駐車スペースに駐車していたところ、自転車に乗った大学生がものすごいスピードで車に真後ろからぶつかってドアが全損、バンパー交換、リアスポイラー(オプションパーツ)、トランクシート全交換、後部座席にガラスの破片が飛び散ったためシートに破れがありシートカバー交換、フレームのゆがみについては検査という大事故になってしまいました。 相手側は骨と整形手術...
- 弁護士回答
- 5
-
-
傷害事件の被害者です。いくらくらい取れるか知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 2週間前に友人と飲み屋で飲んでおり、店員とお客さんが揉めており仲裁に入ったところ店員に外に呼ばれて暴行をうけ、耳の一部を噛みちぎれ一部欠損をしてしまいました。 この時に直ぐ病院へ行き応急処置してもらいました。後日、手術し入院とのことでした。 手術内容は、耳の欠損している部分が自力では、再生しないためお腹の皮脂細胞を移植させ回復を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤災害で治療中。派遣先からの契約更新不可の示唆について。
【相談の背景】 R2.7月に通勤途中、自転車との人身事故(当方被害者側)により、R3.10月に脳脊髄液減少症の確定診断が取れ、ブラッドパッチ1回実施し、現在も通院治療中です。 事故後から現在に至るまで、休職と復職(時短勤務)を繰り返しております。 加害者の損害保険会社に休業損害補償や治療費は現在も負担していただいております。 労災の方は、特別手当金とR3.10月に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?
【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
傷害事件で発生する示談金においてです
ベストアンサー傷害被害者の示談金含む慰謝料についてです。 長くなってしまいます予めご了承下さい。 弟が知人の家に約束のものを届ける際、その知人からの誘いでその家で飲み、相手が酔った勢いで弟に一方的に殴りかかり 額に9針(裂傷実寸5cm)、両目周りに青痣、顎に打撲をして帰宅をしてきました。 救急病院へはその殴った本人が連れていき、家まで連れてきてくれ、親への説明...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
結婚12年目、10歳・11歳の子供有です。 主人と離婚の調停をしようとした矢先に、主人が事故を起こしてしまい、被害者の方が亡くなってしまいました。 その件で私は、主人の身元引受人となり、主人は一旦釈放されましたので、これからの事を話し合いました。 主人が言うには、「これから行政・民事、色んな処分が下ると思うし、罰金も払わなければならなくなるし、最悪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正当な請求金額への是正願いを個人として出来るのか
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険未加入で100/0の追突事故の件で物損賠償の件でお伺いします。 相手方の見積もりがディーラーからの見積もりでした。当方が個人自動車修理工場でその見積もり書を精査してもらえる事が出来、見積もり金額に乖離がある場合ディーラー側の請求を下げる交渉を当方個人で出来ますか。 或いは、全損扱いと為った場合請求金額はその車の時価ですか又は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 任意保険なしの加害者です。
追突事故でした。怪我のこともありますので、要求どおりに車をできるだけ新しくと思って、気持ち悪いとか壊れてる可能性があると言われるままに修理して支払いをすませました。これからまた直してと言われたら困るので、写真をもらえますかというとこちらの車だからいやだと言われました。 今度は中古車になった差額のお金を要求されました。 人身の方と一緒に示談して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の傷害で賠償請求
過去の傷害で賠償請求できるか教えて下さい。 以前交際していた男性に暴力を受け 肋骨を骨折しました。認める内容や謝罪のラインは残ってます。令和元年7月頃です。受診の際は転倒したと言って受診しました。またその頃私の車を貸して事故を起こし廃車になりました。車の弁償等はなく保険も私の保険を使用しました。この件でも賠償請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害額の一部のみ供託は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 度々質問させていただいておりますが、今回もご教示いただけますと幸いです。 例えば以下のようなケースで、弁済金の供託はできないのでしょうか? ・詐欺事件 ・5000万円の被害額、20人の被害者 ・内500万円を弁済可能、平等に分配 ・15人の被害者が受け取り(375万円) ・5人の被害者が受取拒否(125万円) ・受取拒否となった125万円を供託 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
妻の自転車事故における慰謝料請求について弁護士に相談したいのですが、依頼するメリットはありますか?
【相談の背景】 2023年8月に妻が自転車同士の事故に遭いました。 当方:普通自転車、相手方:電動自転車です。 相手方保険会社からは、後遺障害12級に該当する見込みとのこと。また、事故当初に言われた過失割合(当方3:相手方7)が妥当であるか分かりかねています。 【質問1】 ネット検索で自賠責での慰謝料よりも、弁護士様へ依頼した場合の慰謝料のほうが高く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
側方衝突事故/人身切替と過失割合についてのご相談
【相談の背景】 はじめまして。 10月中旬に側面衝突に遭い、現在は物損で処理されていますが、人身切替を検討しています。 事故当日から首・腰・左肩の痛みがあり、現在も通院中です。 状況を整理すると以下の通りです。 ・私は直進で走行していました 相手は側方(横)から接触してきた形で、当初は過失を認めていました ・実況見分時、運転手と同乗者(女...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失運転致傷での裁判
ベストアンサー今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
謝罪文のある傷害事件の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 仕事上での傷害事件の被害者です。被害届はまだ出していませんが、相手から謝罪文が届くとのことで、損害賠償を求めたいと思っています。現在、自宅療養1ヶ月です。 【質問1】 慰謝料について、弁護士基準での慰謝料の表の通院1ヶ月の慰謝料に対して、故意にやられたので、1.3倍-1.5倍にするか、10万-20万ほど乗せてもらうか、を考えています。適切な金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横断歩道での人身事故
【相談の背景】 今朝、妻から電話があり。 娘を保育園に送る為に 自転車に乗せて横断歩道を渡るのに 自動車は停止してくれたので 横断していると、すり抜けしてきた バイク(原付)と自転車後方が接触 警察を呼び事故対応してもらいました。 人身事故にすると、妻も罰せられると 警察の方から説明があり 何故?と問いかけると 娘を怪我させたのは、妻とバイク...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自賠責で治療費を払うのと労災保険ではらうのとどっちがいいですか
ベストアンサー4月に事故をして今月やっと保険屋同士で話がついたようなのですが相手の保険では支払いをしてくれないと言う話だったので自賠責で治療費を払うか労災保険で払うかどっちがいいのですか?事故をした時は仕事からの帰宅途中でした。会社も事故した時は労災保険を使うと言っていましたがその後は何も言ってきません。あと労災保険をつかえば休業補償もされますか。肋骨を折って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事裁判の法廷記録の閲覧について
ベストアンサー交通事故の被害者です。 加害者側から債務不存在確認訴訟を提訴されました。 弁護士に委任したのですが、 その弁護士が成年後見人の口座からの業務上横領罪で逮捕起訴され辞任しました。 当方の弁護士は第一審の裁判を委任状を裁判所に提出せずに裁判を無断欠席したため、 擬制自白により敗訴してしまいましたが、 『被告人は裁判制度を誤解し、かつ特段の手続に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
刑事事件 損害賠償請求 傷害事件 治療費
1週間ほど前に不審者に追いかけられ襲われそうになった際に転倒し、膝蓋骨骨折全治3ヶ月の診断を受けました。 犯人は現行犯逮捕されましたが、精神疾患があるとのことで釈放され、措置入院になり今も病院にいます。刑事事件として書類送検は現在されています。 犯人の姉と犯人の財産管理をしている成年後見人(弁護士)が謝罪をしに自宅に来たのですが、 その際に、治療費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
美容院で頚椎捻挫させられた。慰謝料は貰えますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先週の日曜日に美容院で、店長にマッサージで首を強く圧迫され痛みを感じるようになった。その後痛みは強まり、夜も眠れないほど耐え難くなったため二日後の火曜日に仕事を早退して通院し、頚椎捻挫全治2週間の診断書が出た。その診断書を美容院に送ったところ、美容院の運営会社の社長から連絡があり、こちらに責任はないという態度を取られ、美容院が加入...
- 弁護士回答
- 1
-
-
介護サービス利用中に発生した事故について
ベストアンサー【相談の背景】 数カ月前、高齢の家族が介護事業所のサービス利用中に事故に遭い、重い骨折を負いました。その後、入院・手術を要する状態となり、現在も生活機能が大きく低下しています。 施設側からは事故当時の状況について説明を受けていますが、その内容と実際の骨折の状態との間に整合しない点があり、家族としては納得できていません。どのような介助や状況の中...
- 弁護士回答
- 3
-
-
刑事事件 被害者の金銭面でのメリットは?
ベストアンサー【相談の背景】 被害届や告訴状を出したとしても、刑事事件は被害者に金銭面でメリットは無いですよね? 【質問1】 示談にすれば、示談金という形で金銭面メリットありますか? 示談金の額はどのように決めるのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転 事故 旦那
旦那が無免許運転で私の車を勝手に使用し、衝突事故を起こし、逃げました。 事故が起きたあと、電話がかかってきました。 無免許と知っていたので、使用させないように鍵を隠していました。 逃げたと言っていたのですぐに警察にいくようにいいました。 これからの流れはどうなるのでしょうか。 旦那は昔無免許運転で何度が捕まっており、5年くらい免許がのびていて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通院打ち切り後の保証について
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故での過失割合が、相手側8対私2です。 首等の痛みと目眩耳鳴りがあり8ヶ月間通院してますが、始めは整形外科、整骨院、耳鼻科に通っていました。 目眩のひどい時は目眩の点滴をしてもらいに耳鼻科にも頻繁に通ってましたが、一度大きい病院の耳鼻科に行ったときにバレリュー症候群のため、神経からくるものなので耳鼻科に通っても意味がないと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えてくれますか。4200円×日数分で終わりなのでしょうか?
過失0の事故で相手側の自賠責を使い治療中です。 三ヶ月〜四ヶ月、治療をし完治しない場合はどうなるんでしょう?4200円×日数分で終わりなのでしょうか? 慰謝料とかはいただけるのでしょうか? その他なにが請求できるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年が加害者の場合の自転車事故について
ベストアンサー【相談の背景】 19歳男性です 現在は大学に在籍しています 自転車事故を起こしました。 考え事をしながら自転車を運転していたら、信号に気づかず横断してきた女性に衝突しました。 救護や安全の確保、警察への連絡を行い、相手の方は救急車で病院に搬送されました。 過失の割合は10:0です。 私に全ての非があります。 相手の方の肩の骨が粉砕骨折しているので、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に怪我をさせられた場合の慰謝料請求
【相談の背景】 友人3人と飲んだ帰り、私が転んだところを、近くにいた友人Aがふざけて私を引きずり顔に怪我を負いました。 かなり飲んだ帰りだったので、全員酔ており、その場を鮮明に覚えてる者もいなく、BCは離れたところを歩いたいたので、目撃もしていません。 帰宅後、Aに連絡したところ、最初Aは認めず、飲み屋でゲームをしてふざけ合って私がかるくボディタ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険加入無しの事故について
ベストアンサー【相談の背景】 当方タクシードライバーになります。 前回ご相談させて頂きました件についてのまとめと追加の質問です ・当方信号停車中、後ろから衝突された0:10の事故 ・相手方は任意保険加入無しの為、自賠責のみ ・相手方、体調不良&睡眠薬服用 ・当方、頚椎捻挫(むち打ち、痛みがある為、2ヶ月程通院予定) これは危険運転に当たると思われますが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談金
私の彼女は3年前ぐらいにバイクで直進しているところを右折してきた車に跳ねられると言う事故を起こしてしまいました。 その事故で彼氏は腕を粉砕骨折してしまいました。 半年前にやっとボルトか抜く事が出来たのですが腕には7ぐらいの傷痕が残ってしまい、握力も無事な腕の半分ぐらいしかもどっていません。 そして相手の保険屋がうその申告をしてきたりするので不安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事前認定不受理諦めないけないのか⁉
ベストアンサー追突事故にあって加害者が人身に対して全部否認をしているため私の保険会社の人が事前認定を申請して受理されれば私の保険から人身は対応すると言われたので事前認定をしたら本日受理されませんでしたと連絡がありました。詳しい内容はまた後日聞きますが事前認定が拒否されたら人身は諦めないと行けないのでしょうか⁉何か方法はないのか教えてください。よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合について教えて下さい。
ベストアンサーいつもお世話になっております。 本年4月中旬に母(82歳)が自宅マンションの敷地から自転車で歩道のない道路に出た所で右側から走行してきた原付バイクにぶつけられました。 母は右側頭部を裂傷しており救急車で総合病院に搬送され、診断の結果、裂傷以外に全身打撲と外傷性クモ膜下出血が見つかりました。 バイクの女性も左腕などに打撲をされて内出血されてました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
内容証明にて請求書を送る場合の住所と、2箇所に送りたい場合の文面について
ベストアンサー【相談の背景】 2022年9月に業務中セクハラ被害にあい、同年12月に加害者は起訴され有罪になりました。翌年2023年2月に示談をし、民事で慰謝料請求し、解決金を支払らわれましたが、労災申請のため全部示談にはなっておりません。以降労災申請が降りました。 以後、通院慰謝料や労災で支払われなかった損害賠償請求として休業補償の残り4割請求を最終請求として請求しよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害補償特約について
ベストアンサー【相談の背景】 去年3月の車同士の交通事故についてです。 過失割合が4:6で、相手過失割合が大きかったのですが、事故当初から相手保険会社から治療費などはこちらは支払わないとのことで、自身保険会社からのすすめで人身傷害補償特約を利用して治療していました。 半年の通院で治療打ち切りとなり、そのタイミングで弁護士ではない第三者に依頼し、後遺障害申請をしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
一週間前
ベストアンサー先日 自転車たい車の事故を起こしてしまいました 私が加害者で百です 相手は 転んだものの 立ち上がり 自転車にのり 大丈夫だから 自転車も大丈夫だから ちゃんと 前みてねと 言い残し 去っていかれました 私はボーぜんとしてしまい 動けませんでした 気をとりなおし 警察に届け 保険会社にも電話しました あと どうしたらいいのか 不安でしかたありません どうしたらいいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約で弁護士を検討しています。
交通事故に遭い、弁護士費用特約で弁護士の方依頼を検討していますが 自分の保険会社と繋がりのある弁護士に依頼をするか悩んでいます。 以前法律相談(自分の保険会社と無関係)行った際、保険会社の顧問?弁護士は 1件いくらで請け負う(保険会社と決められたと定額)為、余り親身にならない。 と聞きましたが、本当でしょうか?(定額でしょうか?) また自分の保険会社...
- 弁護士回答
- 4
-
-
どこまで主張できるのですか?
歩車分離横断歩道上の車対自転車の事故の、被害者の自転車に乗っていた女子大学生です。相手は赤信号で突っ込んできました。五か月リハビリに通い、先日後遺障害の診断書を相手方代理人の保険会社に提出しました。診断は頸椎捻挫です。まだ首の痛みは残りますが、保険会社の担当者が「あなたのけがは四カ月しか治療が認められていないから、早く(通院を)切り上げて」としつ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
社用車で事故での弁済について
【相談の背景】 社用車で事故をしました。 理由はわかりませんが、会社が保険は使用しない方針で、修理費用の負担割合は、会社の負担2割、私の負担が8割と言われました。 お相手の修理費用やレンタカー費用などで50万近くになるそうです。 8割の負担だと40万前後になりそうです。 個人でこの金額を背負うのは経済的にキツイな滅入っています。 【質問1】 ①会社...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者です。喧嘩で全治3日、示談金を請求されています。
2日前、祖父が迷惑駐車をしていた車を注意した事がキッカケで口論となり、相手に手を出してしまいました。 些細なことから騒動となったため、警察を呼ぶことになり、祖父は加害者として警察に調書をとられました。現在は警察から解放され家にいます。 被害者の方は祖父が呼ぶ際に車をトントンとノックしたため器物破損と、もみ合った際の怪我があり傷害だと言っており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どうすれば、
去年の、12月 自宅近くの道路を走行中 交差点付近を横断しよと 反対車線の車を道路の真ん中で 止まって待っている 三輪車に乗ったおじちゃんに 気付かずにひいてしました。 その時の、私の視界には ダンボールしか見えていなく いきなり目の前にダンボールが 見えて軽い衝撃があり そのまま走行、でも ダンボールがそこにある訳もないと 思い現場に戻りまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場駐車中同乗しておりむち打ちになる
ベストアンサー【相談の背景】 3日前にショッピングモ−ル駐車場で駐車して車中で携帯ゲームしていたら急に駐車しようとした普通車が相手の左バンパーと私の駐車中の軽自動車の右フェンダーに接触事故がありました。 ぶつかった衝撃で首をひねってしまい痛みもありすぐに病院にもいきました。事故当日は金曜日であり、病院受診時は相手保険会社の担当が物損担当にて病院代は建て替えて月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償
村田正人弁護士へ質問です。 以前、友人の損害賠償請求について質問した関連です。 友人が体調を崩し、弁護士事務所に相談に行けずにいます。 体調が思わしくない中、大変気に病んでいましたのでご回答いただいた内容について再度教えていただきたいと申しております。 「現在、進行しているのは、加害者との間で示談が成立しなけれ ば、自賠責保険金も支払われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大きな怪我がなくとも慰謝料はもらえる?
ベストアンサー先日、自転車に乗っていて、車とぶつかりました。 どちらにどういう過失があったか、などという話はしていません。 (私に非があったとは思えませんが) 警察では物損事故として扱われています。 目に見える損害が以下の2点でした。 ①自転車が一部破損したことによる修理費用 ②怪我の医療費(打撲、通院1日) 幸い相手に損害は無く、対応も良かったため、上記の2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故の慰謝料支払(加害者)
ベストアンサー昨日、30代の子供が自転車で、5歳の子供に怪我をさせてしまいました。 弁護士に間に入って貰ったら、慰謝料500万と報酬50万だと言われました。 30代の子供は派遣で預金もありません。 その旨、弁護士に話したら、親や親類が払うべきだと言われました。 私達にも、支払うお金がなく不安な日を過ごしてます。 責任能力ある子供の慰謝料も親が払わないといけないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
保険会社を通じて、話し合いをしていますが、保険などの手続きで相手側の方が書類にサインを拒否されている
ベストアンサー【相談の背景】 出会い頭の事故です。相手側、車(87歳男性)。当方バイク(19歳息子)。 住宅街の狭い道路での出会い頭の事故で速度もでておらず、大事にはならなかったのですが、むき身のバイクで転倒し腰強や肩、擦り傷などで転がっているところを居合わせた肩が救急車と警察に通報。相手側は無傷でした。 (このときも事故を起こした本人が通報してくださいと、注...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げの示談金の相場はいくらほどなのか。
今後の流れ、示談金に関して質問です。 9月下旬に、信号機のない交差点で私は自転車にて走行しておりました。その際交差点内に停車していた自動車の背部を通りました。すると急に車がバックしてきまして、衝突、転倒してしまいまいた。幸い目立った外傷はなかったのですが、運転手に「警察の方を呼びます。」と声をかけたところ、「ごめんね」と一言だけ伝え去ってしまい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求と物の返却請求について
複数人に暴行を加えられ 脅され金品を取られた 損害賠償と慰謝料治療費等を請求したいのですが いくらぐらい請求できますか? それと取られたものについては返してもらえるのでしょうか? 警察には被害届けはだしてあります。
- 弁護士回答
- 7
-
-
示談金の計算方法
ホームセンターでエレベーターを待っていました。 到着したエレベーターには段ボール箱数個を2m位の高さまで積み上げカートを押して従業員が降りてきました。 カートがエレベーターから降りる際に最上部に積んでいた荷物がエレベーターの上部枠に接触し段ボール箱の角が私の左手手首に落下、持っていた荷物を落として力が入らない状態になり、 整形外科医を受診したと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
医療過誤 示談交渉中での詳細説明がない?過失割合がどの程度?個人交渉での賠償金額増額どの程度可能か?
ベストアンサー医療過誤の慰謝料についての相談です。 上股の手術の際、神経損傷してしまい運動神経麻痺になってしまいました。 既に二年経過し、症状固定になり、現在弁護士を付けずに示談交渉を始めているところです。 医師からの謝罪もあり、可動制限が明確だったため後遺障害認定の等級は 相応の等級が既に認定されております(等級は一桁) 病院を経由して保険会社から最初の賠償...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険金不正受給 詐欺未遂について+離婚調停への影響
ベストアンサー2018年10月交通事故8:2(妻)を起こしました。 信号の無い交差点で、優先道路を自家用車で走行中、飛び出して来た車の左後方に左正面より衝突した。 怪我は打撲と擦り傷とムチ打ちで、松葉杖をレンタルし、1日入院しました。 その後、痛いということで会社規定によりパ-トを退社(解雇)になりました。 ・数日後に手足のしびれを感じた為に保険会社へ連絡し病院に診察。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所特定と金銭請求されないか不安です。
ベストアンサー初めて質問致します。長文失礼します。 昨年、8年かかったうつ病の治療が終わり、闘病中の事で気掛かりになってる件があります。 6年ほど前にあるSNSで知り合った人と付き合うようになりました。私は既婚、相手は独身です。遠距離とゆうこともあり私が彼の地元へ行くようになって半年程過ぎた頃、そのSNSのデータ(当時は300万と言われてたデータ)が友達に買い取って貰えな...
- 弁護士回答
- 1
-
「交通事故 被害者請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから