7,415件見つかりました

法律相談一覧

• 駐車場での当て逃げ、当てた車は特定してます。

斜めに止める月決め駐車場に止めていました。駐車場は縦長で1番〜11番。2番〜9番を借りてます。2番に止める予定が1番を使用している駐車場のオーナーが1番2番と2台分に縦止めの為私は3番目に止めました。相手と私の車は20センチくらいでギリギリ。私は誘導してもらい止めました。縦に止めているオーナーさんは出れないのではないか?とも思いましたがオーナーは車の止める位...

弁護士回答
    3
  • 見積もり取り、連絡したら、連絡取れなくなってしまった

コンビニ駐車場に停車中車の中でスマホ見ていたら、ゴンとすごい音がして、車から降りてみると、自転車が風で車に倒れてきて車が凹んでいました。店から出てきた持ち主と警察を呼び携帯番号と名前を交換しました。警察によれば、当事者で話し合いして下さいとの事で。かなり車が凹んでいたので、見積もりを取って連絡しますと話し合いしました。ところが後日見積もりを取り...

弁護士回答
    5
  • 自宅に駐車中に、物損事故を起こされた場合、過失相殺が発生する可能性はありますか?

ベストアンサー

3ヶ月半ほど前に自宅に止めていて、無人状態の車にご近所の知り合いの車に当てられました。 相手が無保険であり、とんでもなく、ごねています。 1度目の公判は終わったのですが、こんな貰い事故でも負けることあるのでしょうか? 更には弁護士が頼りなく、 次の公判ではもしかしたら、少し過失割合を認めて和解を促してくるかもしれません。と言われましたが、自...

弁護士回答
    7
  • 保険会社の医師(顧問)の回答までの時間について

ベストアンサー

7/27に車を運転中、急ハンドルを切り棘上筋不全断裂になりました。 現在も通院中ですが、以下の経緯により保険の対象になるのか、決定していない状態です。 10/28に保険会社担当者による、主治医への聞き取りに同席しました。 主治医は怪我の原因は、急ハンドル、素因・既往症の割合は判断しかねるとの回答でした。 担当者は怪我が保険対象になるのか、顧問医師に相...

弁護士回答
    1
  • 初犯で起訴された場合、執行猶予をいただくためには何が必要ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 過失運転致傷と道路交通法違反(酒気帯び)、 執行猶予をいただくためには なにが必要ですか? 【質問1】 初犯で起訴されました。

弁護士回答
    8
  • ホテルの部屋の損害について

【相談の背景】 先日ホテルに泊まりタバコを吸いました。以前まで喫煙のできたホテルが禁煙になっていて、わかりやすく掲示されていた禁煙の表示に気付かずに、タバコを吸ってしまいました。それと同時に畳にワインをこぼしてしまいシミができてしまいました。チェックアウト後ホテルから連絡があり、喫煙の清掃料の罰金並びに畳の交換料を、請求されることになりました。...

弁護士回答
    4
  • 確定と非確定の診断と保険会社について

ベストアンサー

【相談の背景】 【相談の背景】 要介護1の叔父がバイクに乗って、近所に買い物に行ったりしています。 家では息子と二人暮らしですが、息子が仕事の時や夜勤のときは一人でご飯食べて、風呂入って寝ています。 失禁もリハビリパンツに少し漏らす程度です。 しかし、主治医は認知症の可能性を指摘されました。 来週にも、認知症専門の病院を受診します。 ...

弁護士回答
    1
  • 歯医者での治療ミスで慰謝料はどのくらい?

【相談の背景】 歯医者の医療ミスの相談です。前提として、現在別の歯医者での再治療は既に終えていて、相手の弁護士さんと慰謝料について話し合っている最中です。治療は全て保険治療です。こちらは弁護士さんを付けていません。 とある歯医者で虫歯の治療をしました。全ての歯の治療が終わった後まだ少し黒い部分がある歯があり、別の歯医者に行ったところ、治療をし...

弁護士回答
    1
  • 治療費用打ちきりについて

2ヶ月通って整形外科と接骨院両方ともむち打ちみで打ちきりです まだまだ痛みと痺れがあります もう保証出来ないそうです…後は保険使って行くしかないのですが今まで通り通院しても自賠責保険で戻ってきますか?

弁護士回答
    5
  • 駐車している車にレンタカーにぶつけられた

【相談の背景】 駐車場に停めていた車に乗ろうとしたら、後ろに停めていた車から「ぶつけてしまった」と申し出がありました。 エンジンも切った状態で駐車場に停めていたので、こちらに一切の非はありません。 警察への通報は当方でしました。 被害はトランクとバンパーの破損程度だったのですが、先方の車がレンタカーでした。 レンタカー会社の保険で、代車の用意や...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 自動車事故で告訴を検討中です

ベストアンサー

自動車事故にあい告訴を検討中です。 基本過失割合9:1(当方1)の事故に遭いました。 物損と人身両面で先方と交渉しておりますが、相手方は弁護士にスイッチしました。 弁護士がダンマリを決め込んでおり、当方からのメールは一切無視されております。 本件において告訴すべきかアドバイスをお願いします。賠償請求可能な費用に限りがあるので、訴訟費用とのバランスを...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中の縁石の当て逃げ

【相談の背景】 昨日の晩ごろにコンビニの敷地内でコンビニの敷地と歩道の間にある縁石に乗り上げてしまいました。報告義務のことを知らずにそのまま縁石に傷がないから用事に行ってしまいました。 帰り道パンクしていることに気が付きコンビニに停車させてもらい朝ロードサービスに電話した時に警察への報告が必要なことを知り警察に連絡したところ、当て逃げですよと言...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 車のサイドミラーが歩行者に当たった。

【相談の背景】 車を駐車場に停める為、ハザードをして駐車待ちしてました。 車を発車させようとした瞬間に肩がサイドミラーに当たったのかもしれないですが、気付かず駐車してました。 そしたら後ろで写真をとってる人がいてなんだろ〜と思っていたらこちらに向かってきて、さっきサイドミラーに当たったよ!誤りもないの?と言われびっくりして、子供と話していたもあ...

弁護士回答
    2
  • 自宅の塀への当て逃げ

【相談の背景】 自宅の塀に車で衝突され、塀が破損しました。警察には届けてません。相手は保険に入ってないと言っており、必ず直すということで、信じてまってました。しかし、連絡は取れますが、一向に直してくれる気配がなく、お金がないので今貯めてますとか、色々理由をつけて進みません。なんだかんだで一年半たち、警察に届かなかったことを後悔してます。 【質...

弁護士回答
    1
  • 草刈りの最中に近所の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察からも疑われています。どのような解決案がある

ベストアンサー

畑の草刈りをしていたら道路向かいの家の車の窓ガラスが割れていたと言われ警察を呼んで話を聞くことになりました。証拠もなにもない状態で警察からも草刈りが原因じゃないか?と言われなぜですか?と話がなり相手の保険で対応との事でわかれました。そしたら数日してから石が見つかりましたのでと警察から連絡があり警察署に来てくださいとの事で言われまた車の持ち主と話...

弁護士回答
    3
  • 後遺症にたいしての補償

43歳主婦です。 小学校の親子行事(親子で清掃をする)で、清掃中に3階から窓ガラスが頭に落ちてきました。 (ストッパーがきかず、窓ふきをしようとした子供が窓を開けた時に外れてしまった) 視力が1.2から0.9に下がり、一部視野欠損になり、ひどい首の痛みが残りました。 通院は298日です。入院はしていません。ちなみに学校は警察に通報していません。  保険会社...

弁護士回答
    2
  • 中央線のない車同士の接触。

ベストアンサー

車と車の接触について相談させてください。中央線のない奥まった道でお互いまっすぐ走っていてミラー同士が少しあたりました。あちらはアルファードの私はノアでした。お互いさまだなと思って私はそのまま仕事にいってしまいました。それから警察から連絡があり行きました。警察からはお互い注意して走行してくださいで終わり後は自分たちでという話になりました。保険会社...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求 少額訴訟の着地点について

ベストアンサー

【相談の背景】 【追突事故】 夜間の交差点。先頭車両で信号待ちの後、青信号に変わり発進。2列あった車列のうち隣の列の先頭車両が発進せず、自車が信号を見誤ったかと思い停車、青信号を再確認し発車しようとしたところ後続車に追突された。 警察の見分では10-0で自車は“もらい事故”との見解。 1週間後に車の修理代金の見積もりを相手に伝えると「任意保険が切れてい...

弁護士回答
    1
  • 食中毒の休業保障の金額についてです

ベストアンサー

先日食中毒になり、先方から病院代・お見舞金・休業保障を頂く事になりました。 必要な書類を揃えて提出し、先程電話で先方から支払われる金額が決定したと連絡がありました。 金額の内訳は ・病院代………全額 ・お見舞金…10,000円 ・休業保障…5,700円×日数分 そこで質問なのですが、この休業保障の金額は適正なのでしょうか? 私は派遣社員で、先方からの指示通り...

弁護士回答
    1
  • 会社駐車場にて取引先のトラックに当てられた、修理費は当然として、評価損等は?(新車7ヶ月目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、会社の駐車場で駐車していた間(私は会社内で勤務中)に、取引先の運送会社のトラック(業務中)に当てられました。  仕事終わりに、傷ができているの発見して、ドライブレコーダーの録画映像を見て発覚しました。 一応、社内の駐車場なのでうちの会社にも報告はしました。 翌日、証拠映像を持って警察署に行き報告もし、警察から相手に連絡...

弁護士回答
    1
  • 業務委託の会社からの損害賠償

【相談の背景】 役2ヶ月間、業務委託の軽配送をしていて 契約書にもサインしたのですが 精神的にダメージが来たので連絡せずに辞めてしまいました。 その後社長から家族に連絡が行き、謝罪に行こうとして 社長の家に着いてから4時間ほど待ったのですが社長と連絡がとれず その間に退職代行の弁護士とやりとりをしていたところ 会わない、連絡もとらない方がいいと言...

弁護士回答
    1
  • 廃車にした車から駐車違反の催促状が届いた

3年程前に廃車にしたはずの車があります。先日その車が駐車違反をしたということで警察から放置違反金の催促状が届きました。登録の状況を調べようと車両番号で陸運局に問い合わせしましたが車体番号も合わせて必要との事で登録の確認は出来ませんでした。自動車税の督促は来ていませんので車検切れの状態なのだと思いますがどのように対処したら良いかわかりません。違反金...

弁護士回答
    2
  • 先週当て逃げに合いました。

ベストアンサー

先週の土曜日、早朝に私の目の前で当て逃げにあいました。 自動販売機で購入している時にふらふらと走行している車両が私の車の正面側に衝突しそのまま、エンジンを吹かし逃げました。 幸い友人がナンバープレートを覚えており警察官にも事情を伝えました。事故処理が終わりもしかしてと思い付近の駐車場を友人と捜索していると相手の車両を発見しました。すぐに警察に連...

弁護士回答
    3
  • 乗車中のタクシー事故による損害賠償請求の相場は?

【相談の背景】 タクシー乗車中に事故に遭いました。 昨日の朝に交差点にて乗車中のタクシーが右折する際に左側から直進車が追突し事故によって緊急搬送されました。 医師によるCT検査などでは脳と骨に異常はありませんでしたが頭部のたんこぶ、胸部や肋骨あたり、首筋から腰までの全身打撲。 顔面は額から鼻にかけて手術による傷の縫合を行いました。 こちらは...

弁護士回答
    4
  • 自転車と車の事故です。追加の診断書と検察に呼ばれた後について。

ベストアンサー

【相談の背景】 こちら自動車、相手自転車の事故です。 幹線道路から脇道に入る際に、歩道を前からくる自転車にぶつかりました。ほとんどスピードは出ていなかったので止まりましたが、自転車が坂を下りてくるスピードで車の左前方にぶつかり転倒しました。 相手のケガは一枚目の診断書が2週間、二枚目が4週間でした。 先日検察に呼ばれ、過失運転の罰金になりました...

弁護士回答
    6
  • 通勤からの帰宅途中で人とぶつかって、その方が怪我をされてしまった時の対応について

おとといの夜です、会社からの帰宅途中の大きな駅の構内でおばあさんとぶつかってしまいました。状況はかなりの混雑した構内でゆっくり歩いていた時に、ちょっと目を引かれた人がいて立ち止まる位の感じでいましたが、また歩きだそうとした時に 目の前におばあさんが現れたと思ったらぶつかられました。足が悪いのか杖を突いていられたようでバランスをくずして しりもち...

弁護士回答
    2
  • 5歳男子の顔の傷

3年前当時3歳程の息子が保育園で鼻を怪我し、縫いました。直線の傷ではないですが、3センチ以上5センチ未満ほどの傷がクッキリ残っており、鼻の形も片側膨らんで変形していたので、去年の6月に形成手術を受け少しはマシになったのですが傷は一生消えないとの事です。保育園側とは怪我をした時に、保育園が保険に入ってるらしく、今後かかる治療費を負担して下さいとの事で話...

弁護士回答
    2
  • 過失運転致傷での裁判

ベストアンサー

今年1月に信号無視で事故を起こしました。 同乗者は骨折などの重傷、対向車も怪我をされていて、先日裁判の通知書が届きました。 前科などは無いのですが執行猶予で終わるのか、また罰金などもあるのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    4
  • 運転過失致傷、道路交通法違反にて取り調べ。その後の引越しについて。

ベストアンサー

自動車運転過失致傷、道路交通法違反にて、書類送検される予定です。警察での在宅取り調べ、示談書、嘆願書、全てにおいて、現住所での報告となっております。 そのような状況ですが、諸事情により引越しを考えており、その場合住所が変わります。引越ししても良いものなのでしょうか。それとも全ての判決が出るまで、控えた方が良いのでしょうか。 今後のことを考え...

弁護士回答
    6
  • 物損の場合の修理のタイミングについて

スーパーの駐車場で突如車にぶつけられ、私の車の修理費として40万円かかります。 相手が保険に入ってるかはわかりません。 この場合、修理は自腹で先にしてしまうしかないのでしょうか? その間の代車費用等は請求できるのでしょうか? また、私も自損の保険に入ってるようなのですが、自損でない以上使えないということでよろしいでしょうか? よろしくお願...

弁護士回答
    1
  • 集合住宅における水漏れ被害の賠償請求

ベストアンサー

現在、集合住宅(公営)に住んでいる者です。 昨日の夜18時頃、仕事から帰宅後に、部屋が上の階からの水漏れが原因で部屋が複数水浸しになっておりました。 水漏れの原因は上の階の方の不注意(洗濯機のホースが外れていたことによる放水)のようです。 上の階の方の部屋における被害は大したことがないようなのですが、当方の部屋への被害はかなり大きいように思われま...

弁護士回答
    8
  • 回避不能な接触事故の過失割合について。先方、当方弁護士、当方とで相違あり。ご教示下さい。

ベストアンサー

片側2車線において、当方(普通車)左車線、相手(大型貨物車)右車線を並走中に起きた接触事故です。相手は減速したと思われる前方の車を避ける為、左及び左後方確認を怠っての急な車線変更をした為、当方の右側面後方に追突し、無理な追い抜きをしました。その為、右側面をえぐられ、左前輪は縁石に乗り上げパンク、左後輪もパンク一歩手前でした。そこで、当方の調べた結果、大阪...

弁護士回答
    2
  • 車の当て逃げ、対応について

立体駐車場にパーキングしようと車道にてウィンカーをだし停止中に駐車場の係員が車高の確認で車の裏にて車種を確認中に裏に停止中の車が動きだし係員が危ないと叫びぶつかりました。 係員が警察に通報しますと自分と相手に伝えてきました。 しかし相手が数分後に去ってしまいました。(嫁が気付きナンバープレートを覚えていました。) その後、警察が来て、係員と自分で...

弁護士回答
    5
  • 小さな息子が学校で大きな六年生におもいっきり突進され、顔面を怪我をし数針縫いました。

ベストアンサー

先日、学校の休み時間に息子7歳(120センチくらい)が校庭のベンチで座っていて、立ち上がった瞬間に、 鬼ごっこをして走ってきた六年生(身長165センチくらい)の男の子におもいっきり衝突されたようで、 顎が横にパックリ裂けてしまいました。 すぐ病院へ行き、中の肉を数針縫い、外側の皮膚を数針縫う処置をしてもらいました。 消毒や抜糸のためにしばらく通院が必要...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の接触事故(厳密には未接触)加害者

5月7日(土)に事故。交差点で接触未遂だが、相手が危険を感じ自ら倒れたため事故となる。 当方、右側通行だったため悲がある。相手は高齢の女性。すぐ歩けたが、体が痛いとのことで警察に行った後救急車で病院へ。全治一ヶ月との事。 1、まず何をすればいいのか(示談交渉の流れ) 2、お見舞いに行くとして見舞金必要?その金額は? 3、入院費等は誠意を持って...

弁護士回答
    2
  • アシスタントのバックレ 給与の支払い義務について

①当方ファッションスタイリストの者です。 アシスタントが、突然辞めます。とトークアプリで伝えてきたきり来なくなりました。 翌日、給料を振り込んで欲しいとの旨の連絡が来たのですが、当方に支払い義務はありますでしょうか。 月に5万円のお給料を払っており、ネットの募集要項に5万円から能力に応じてと記載しております。 書面での雇用契約はございません。...

弁護士回答
    3
  • 当て逃げ?をしてしまいました

ベストアンサー

先日、仕事帰りにスーパーに寄り駐車場から出ようとする際に相手の車を擦ってしまいました。 自分の運転技術がないのにも関わらず、無茶な運転をしてしまい頭が真っ白になりました。 私は免許取得してから1年も経っていない初心者で、どうしたら良いのかわからずとりあえず車を移動させ親に連絡をしました。 そして相手の方が戻って来るまで車で待っていました。 どうし...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理の遅延について

【相談の背景】 自動車販売店に保険事故修理を依頼して、 まず販売店が損害を確認し、 当初部品入荷が4月ごろ、 部品が入ってからまず販売店指定の板金屋に入庫してその後販売店で修理を行いトータル1-2週間で治りますと言う話なのですが、 そろそろ入荷したかなと聞くたびに部品が入ってくるのが伸びました、 と言われて6月末になっても届かず、 7月頭にこちらから...

弁護士回答
    1
  • 犬が車に傷をつけた、事故証明をとったから弁償しろ!と電話で脅されています。

私の飼い犬が走行中の車に傷を付けた! どうしてくれんだ!弁償してくれ! と言われました。 見たところ、いつの傷かも分からない、犬がつけたかも分からない傷です。 私はリードをつけて散歩していたため、車に近寄りはしましたが足を触れたところは一切見ていません。 警察を呼んだところ、 犬が傷を付けた証拠もないが付けていない証拠もないので、当事者同士...

弁護士回答
    3
  • 設備不良の駐車場で事故をおこした場合どうなりますか。

ベストアンサー

【相談の背景】 今日、洗濯物をしに車でコインランドリーに行きました。 コインランドリーには駐車場があるので駐車しました。 駐車する際駐車場に輪留めがあったのでそこまで車のタイヤをバックさせて 駐車しようと駐車を始めました。すると、まだタイヤが輪留めまでバックしないうちに車のリヤバンパーが後ろにあった自動販売機にぶつかりました。 車の輪留めと...

弁護士回答
    2
  • 学校事故の損害賠償請求について。このような場合、損害賠償請求は可能でしょうか?

ベストアンサー

3ヶ月ほど前、小学2年になったばかりの娘が、学校の濡れたトイレの床で滑り、頭を打ち2週間入院しました。診断は「頭蓋骨骨折」「硬膜下血腫」です。頭蓋内の血腫の範囲、量が多く、24時間以内に麻痺や意識障害などが出たら緊急開頭手術の可能性があるとのことで母親が付き添い個室に入院しました。開頭手術はまぬがれましたが、自然に血腫が吸収するまで半年ほどは体...

弁護士回答
    2
  • 判決・和解後の加害者との接触について

ベストアンサー

2019年11月に父を交通事故で亡くしてから、ようやく先月に刑事裁判、損害賠償請求の和解を全ての手続きが終わりました。しかしながら被害者家族としては、この悲しみを抱えて生き続けなくてはならない事の重みを加害者に対してどう分からせるか悩んでいます。  2020年12月に亡父の月命日という事で加害者夫妻(妻が加害者になります)が家に来ました。  その際に、父の...

弁護士回答
    2
  • ドアパンチしたか分からない。

ベストアンサー

【相談の背景】 宜しくお願いします。 2週間程前、商業施設の駐車場で運転席側のドアを開け乗り込みいつもなら直ぐにドアを閉めるのですが、その時は助手席に荷物を置いてドアを閉めようとドアの方を向いた時ドアが少し揺れていて『コンッ』って小さな音が聞こえたような気がしたのですが隣の車との間は広めに空いていたのでぶつかっていないと思い、そのまま帰宅しまし...

弁護士回答
    2
  • 一括対応打ち切りの連絡

【相談の背景】 一括対応打ち切りを電話で言われました。。。。。。。。。 【質問1】 やく1ヶ月前の事なんですが、その後書面で連絡などはありません。 電話で宣言されておわりなんですか?

弁護士回答
    1
  • 動いている車と門扉の衝突について。全額、門扉所有者負担にはならないでしょうか?

【相談の背景】 先日、市施設の駐車場へ右折で進入しようとしたところ、入口の門扉が風に煽られて突然閉まり、進入中の車の右側面にぶつかり大きく凹みました。 市、警察、保険会社に連絡して対応し、市の担当者には修理費用を全額負担してもらいたい旨を伝えてありました。 ところが市からの回答は、車が動いている以上10:0ではないので、そちらでも修理費用を負担して...

弁護士回答
    2
  • 停車中の車に衝突してしまいました。修理についての相談です。

今日、自宅についている専用の駐車場の前に無断で駐車されている車にバックで駐車中の際、電気が無い場所という事と死角でバックモニター及びサイドミラーにも見えない場所だった為、衝突してしまいました。 衝突してしまったのは、こちらの責任である為、明日見積もりをして連絡しますと言われました。動転してしまっていて、相手の話に頷く事しか出来ず肝心な警察を呼ぶ...

弁護士回答
    3
  • 訴訟を起こされ取り下げてもらえないのか。

無免の友達に車を貸して事故られてしまい、突っ込んじゃったお宅の方から修理代と弁護士費用の請求が来ていました。 しかし、私がその大事な書類を無くしてしまい、連絡も支払いもせず1年が経ち、その後、訴訟の通知が来ました。 訴訟を取り下げてもらいたく、連絡したところ、 「訴訟の取り下げは、損害の全額を支払うこと条件とさせていただきます。」 と連絡が...

弁護士回答
    1
  • 示談交渉を斡旋と弁護士さんへ依頼…

前回からの質問です。宜しくお願いいたします。 弁護士会の無料へ三回行きました。 三回とも慰謝料,逸失利益が低めだと言われ、弁護士へ依頼して示談交渉をしてもらうのが良いと言われました。 でも現在一件裁判中なので負担を考えると難しいと伝えた所、紛争センターで斡旋をした方が良いと言われ、… そして、こちらでも相談させて頂きましたので、斡旋の手続きをしよ...

弁護士回答
    2
  • 足をタイヤに轢かれたが、こちらの過失だと言われた

ベストアンサー

私の夫は6年間 不倫を押し続け、子供には完全にネグレクト、私からの連絡は取らず、話しかければ気持ち悪いと違って殴られました。 そこで父に一緒に行ってもらい 、二人がいつも待ち合わせしている駐車場で待ち、女性が夫の車に乗り込んだので、話しかけに行きました。 車から50センチ位、かなり近くまで行って、窓をノックしようとしました。 すると 夫が焦ったの...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから