10,768件見つかりました

法律相談一覧

• 控訴審 答弁書、反論の方法について

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求(物損交通事故)にて、一審で全面勝訴 ましたが、控訴され、先日控訴理由書が届きました。 現在答弁書を考えている所なのですが、その中で疑問が何点かあります。 (状況) 私の車は古い車であり、修理の為の部品の調達が不可能であったため、 部品取りの為中古車を購入して、そこから必要部品を全て調達しで修理 するという方法の見積...

弁護士回答
    2
  • 事故の修理の交渉について

自動車用品店を経営しているものです。 お客様の車を預り、仕事上で従業員が試乗していたところ、信号停止中に追突され、事故にあってしまいました。 お客様の車であるため、単なる修理ではすまない内容でトラブルになっています。相手は運送会社で保険にはいっていますので保険会社とのやり取りちゅうです。 その事故にあった車は、昨年の11月頃からお客様より当社が無...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転。やはり私選弁護士がいいでしょうか?

酒気帯び運転で赤キップをきられた一週間後に、また酒気帯び運転で逮捕されました。人身や物損事故は何もありませんでしたが、起訴され正式裁判になります。10年位前にも飲酒運転で免停60日と罰金15万円位を払いましたので合わせると三回です。他の前科はありません。私選弁護士をお願いするか国選弁護士を希望するか弁護士をたてないか、三択で、国選弁護士を希望してもい...

弁護士回答
    4
  • 駐車場での運転免許条件違反および物損事故後の連絡または通知が来るまでについて

つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 AT限定なのにMTを運転したことがひっかかり、警察の方が本部らしき所に電話をして後に言われたのが「処分をどうするか協議するっていうから、もしかしたら交通課から連絡(呼ばれる)があるかもしれないから...

弁護士回答
    1
  • 保険屋さんに文書へのサインを拒まれました

相手10私0の交通事故で、むち打ちになりました。 相手が謝罪しており、相手保険屋が、物損事故にしても身体に損傷があれば、治療期間に関わらず、人身事故と同じ補償をします、と言うので、相手が免停にならないように、物損事故で処理しました。事故後3週間経って耳鳴りや目のかすみが出てきて、治るまで暫くかかりそうな状況となり、長期化してから、物損事故を理由に保...

弁護士回答
    1
  • 救護義務違反

先日交通事故をおこしてしまい 相手の方が先に警察に連絡したため 自分は110番通報しませんでした。 この場合は 報告義務違反または救護義務違反に値するのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 特殊な状況の右直事故について

本年7月初旬に右直事故にあいました。 事故の双方の関係図 ・当方大型バイク一時停止有り右折 ・相手2tトラック緑ナンバー優先道路直進 判例タイムズや赤本では基本過失 右折7:3基本でその他もあるようです。 事故状況 優先道路片側一車線  優先道路 センターライン 白実線 渋滞理由 優先道30メートル先赤信号渋滞 優先道路一車線ですが事故現場よ...

弁護士回答
    1
  • 警察官の対応

私の運転の車、相手年配女性の自転車が出会い頭の事故になり、現場警察官立ち会いで物損扱いで終わり、念の為大事をとり病院に行って検索してもらてから、連絡下さいとお願いして待つこと4時間後、警察に診断書置いて来たから、怪我も大丈夫だから心配しないでと本人からの連絡を受けました。何か変な話しなので警察に確認を取ると人身事故に、変わっていました。 何も話...

弁護士回答
    1
  • 人身事故20年後の保障について

先日に衝突事故を起こしてしまいました。渋滞で前方の車が止まったのに気づかず、前方の車に時速約20kmで衝突してしまいました。私の車は10年式の普通車で相手の方の車は20年式の軽自動車です。 事故直後、私の車はボンネットが少し曲がってしまいましたが、相手の方の車は見た目無傷でした。また、身体は両者とも無傷で、その場では警察に連絡し、相手の方には念のため、...

弁護士回答
    6
  • 交通事故にあってもう4ヶ月…仕事も出来ず生活は苦しくなる一方

今年の2月末に交通事故に合い、過失割合は10:0でこちらの過失は0です。5月の時点で保険会社側には弁護士が付き、総ての交渉は弁護士としています。 今回の質問は、まず給損の事です。 簡単に書きますが、当時私は知人方でバイトをしていました。 日当7000円の日払い…常勤ではなく忙しい時だけ使って貰う、つまりきちんとした雇用関係では無く、日当も社長のポケットマ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 運転免許条件違反の幇助について

つい先日、ファミレスの駐車場でAT限定の免許を持った友人に自分のMT車を運転させ、向かいにあった車にぶつけてしまい物損事故を起こしてしまいました。 駐車場だから公道では無いだろうと安易な気持ちでやらせた結果です。 事情を聴かれた警察の方に「駐車場も公道と同じだからね。無免許になるから免取になるかもしれない、貴方も幇助だから同罪だよ」と言われ正直...

弁護士回答
    2
  • 居酒屋にて他のお客さんに嘔吐物をかけてしまいました。

質問させてください。 先日、会社で飲み会をしました。 後輩が通路で嘔吐してしまい、ほかのお客さんにかけてしまいました。 先輩が対応してたのですが、カバンにもかかっていたようでカバンの弁償代として11万請求されました。 先輩は向こうの方の対応に頭がきて、払ってやるといってお金をおろしてはらったのですが、おろしてる最中にそのかたたちは、これで二次会に...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 単車VS自動車

先日、交通事故に遭いました。 私は単車に乗っていたのですが、中央線のない細い道でコーナーに さしかかり道の真ん中を走っていましたら、対向車がコーナーの先から出てきまして、正面衝突しました。 対向車の車も道の真ん中を走っており、避けようとしましたが、避けきれず結果的に対向車の正面右側に当たった形となってしまいました。 お互い大した怪我もなく物損事...

弁護士回答
    2
  • 泥酔による不法侵入、器物破損

夜中の1時半過ぎ敷地内の駐車場で泥酔者が車を蹴っていました。慌てて取り押さえ警察に通報。警察曰く物損の件については民事になるので関与できないので双方話し合いで解決するよう言われました。次の日、加害者より電話があり謝罪。車の修理等は全面的に支払うとの事でした。聞くところによると遠方で飲んでおりタクシーで帰宅、自宅付近ではあったが酔っていて自宅を間違...

弁護士回答
    4
  • 交通事故の物損における経年減価率について

子供をジュニアシートに乗せて車を運転していたところ、事故に遭いました。過失割合は、相手方が10割ということで合意しています。 相手方の保険会社が、ジュニアシートについて賠償してくれるとのことなのですが、時価評価額での賠償になるそうです。相手方保険会社は、経年減価率を20%として金額を算定してきましたが、この経年減価率は正しいものなのでしょうか。 ...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故

私は自転車に乗っていて突然車が家の出入り口から出てきたため、避けきれず車に衝突しました。脳震盪になって事故当時はよくわかっていなかったのですが、警察を呼び対処しました。その時、救急車を呼べば良かったのかも知れませんが、自身で医者へ通院する形で物損事故という扱いになりました。 治療費、自転車、は示談で慰謝料など払ってもらえるとなったのですが、人身...

弁護士回答
    1
  • 車の物損事故について

物損事故について詳しい方教えて下さい 私が先日スーパーの駐車場で車をとめて買い物をしている間に 他の男性客が一方的に私の車にぶつけました。 加害者さんは誠実に名乗り出て(というかスーパーの防犯カメラ にばっちり撮影されていたので)警察も入り、物損事故として 処理されました。問題はここからなのですが、加害者側の加入し ている「三井住友海上火災」...

弁護士回答
    2
  • 整備不良でしょ?

1年前に追突事故に遭いました。 信号機のない横断歩道で、横断者を発見し、後方との十分な車間距離を確認して停車しました。 横断者がなかなか渡ろうとしないため、不思議に思っていると、突然、追突されました。クラクションもブレーキ音もありませんでした。 こちらはハッチバッグタイプの乗用車(ウイングロード)で、相手は小型のトラック(いすゞのエルフ)でした...

弁護士回答
    1
  • バイクでタクシーと事故(接触なし)

先日タクシーと非接触の事故にあいました。 2車線道路の左車線ででタクシーが左に寄せず、左折ランプ、ハザードランプもつけずに急にとまりました。 接触を避ける為に急ブレーキ&転倒しました。 救急車で病院に行き、全治1週間で怪我はたいしたことはないのですが、車両に大きなキズ、衣服、装飾品に破損等があります。 タクシー会社は保険会社に任せているので何...

弁護士回答
    1
  • 事故証明:人身事故なのに物損扱い

当方が被害者の人身事故に遭いました。被害者のみが怪我をし、双方とも車輌や所持品の被害はありませんでした。 事故直後の見分では、負傷した箇所の写真撮影と加害車輌の写真撮影もなされ、病院へはその後被害者一人で行きました。 数日後、事故証明の件で交通捜査課に事故の受理番号を問い合わせるため電話し、事故発生に知事と場所を伝えると、応対した警官が「●●の...

弁護士回答
    1
  • 事故の点数について

ベストアンサー

一ヶ月ほど前に、私が車を運転中、信号無視してきた自転車と接触しました。相手は中学生で怪我も擦り傷で大丈夫だとの事で、逃げるように去って行き、私一人で警察を呼び、実況見分をしました。 その後、その子の親から警察に連絡があり、警察から私の方に連絡がありました。 現在は事故調査会社の調査結果待ちとなっているのですが、この場合行政処分はあるのでしょうか...

弁護士回答
    2
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 車同士のすれ違いのこすり事故について

ベストアンサー

信号機の無い交差点で、対向車とすれ違いざまに車をこすりました。私は交差点を右折しようとし交差点で右折しようとしたところ、私から見ると3時の方向から交差点に入り右折のウィンカーをだしてました、相手が交差点まで侵入してきたため、私は右折できないため、相手方に先に行くようてを出して指示しましたが、バックをし左ウィンカーを出したので、私は右折をしこの時対...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐によるクリーニング代

先日、公共交通機関を利用中に嘔吐してしまいました。正面の席に座っていた方の持ち物や衣類に、飛び散ってしまったそうで、事件直後に、一緒に居た知人も同席して、被害状況を確認しました。被害状況は無色透明な吐瀉物だった事や、被害者との席が離れていた為、非常に微量で見た目では全く解らない程度でした。 多少なりとも汚してしまったのは確かでしたので、その場でお...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故の損害請求額の立証について

賃貸の仕事場(屋上階)のビルの防水工事で漏水事故被害を受け、事故発生4/10、現場確認4/11、現場鑑定5/9、有責案件との連絡が5/13です。損害物と売上損失分のリストを保険代理店に提出しておりました。その後、補償額提示がないまま加害者との話し合いも全くないまま(キャンセルされた)に、6月末に弁護士案件にすると連絡があり、その後、相手側弁護士さんから損害額集計表...

弁護士回答
    1
  • 原付バイクが

知人なのですが、運転中に左の後方から原付バイクが急ブレーキをかけ、転びながらぶつかって来たそうです。 相手は今、入院中で、怪我もずいぶん回復して元気になったそうです。 原付バイクは借りたもので、保険にははいってないそうです。 相手は人身事故ではなく物損事故でいいと言ってるそうです。 しかし、警察は人身事故で捜査をしたいと言っているそうで...

弁護士回答
    2
  • SDカードを壊された

先日友人が携帯を修理にだしていて、修理後戻ってきた携帯に店員さんが以前使用していたSDを挿入しようとしたら割れました。その店員は劣化しているので…と謝罪もなく、セロハンテープで留め、パソコンで読み取れるかも‥と渡されましたが結果読み込めず500枚ほどの写真データーが消えてしましました。そもそも2年程度でSDカードが割れるということ自体そんなにないことで、...

弁護士回答
    1
  • 損害保険の物損事故で相手が悪い10対0 その後の車の修理でのトラブル

ベストアンサー

現在、駐車場での10対0のもらい事故で車を修理に出したんですが、車屋がきちんと修理してないようです。 エンジンの分解組立や、メタル云々って保険請求をしていますが、実際は、エンジンオイルがにじむなど、 明らかにしてないようです。詳しい人にも何人か見てもらいました。皆さん、口を揃えて「してないだろう!これ!」っておっしゃって ます。損害保険の修...

弁護士回答
    2
  • 後遺症認定について

宜しくお願いいたします。 去年のH24・6月に 点滅信号の交差点での 事故に合いました 物損の割合は、私8:相手2 で終わりましたが。 私は、大きく遊離した脱出型腰椎の椎間板ヘルニアになり 担当医も100%で無いが因果関係があると言っていました。 今年のH25・6月に再度MRIを撮ると 遊離した椎間板ヘルニアは、吸収されました。 ただ 椅子に1時間座るや 地べたに...

弁護士回答
    1
  • 数年前の物損事故

数年前にガソリンスタンドで物損事故をおこしてしまいました。初めての事故だったのでスタンドの人と保険会社との電話のやり取りでかなりパニックでした。その時に警察は呼びませんでしたが、保険会社からの修理費などなどはちゃんとスタンドに支払いされました。いまさらですが、本来なら警察に届けないとだめだったのでは?と不安です。今は手元にありませんが、警察に届け...

弁護士回答
    1
  • 物損事故時に無免許発覚

昨日職場の駐車場で車同士の事故を起こしてしまいました。 その日お通夜があり、車の損傷も少しだったためお互いに連絡先を 交換し、帰宅しました。帰宅直後に職場での事故であるため警察にいったため、後日でいいので免許証と車検書を持って確認だけしてきてくださいと言われました。 自宅に帰り、免許を確認しましたらもう期限がすぎ、失効していました・・。 インタ...

弁護士回答
    1
  • 友達に車貸したら事故して廃車

廃車になった場合その弁償はいったいどれだけ請求できるんですか? 車はまだローン残ってます

弁護士回答
    1
  • 色々と教えて下さい。

ベストアンサー

よくわからないので教えて下さい。交通事故で私は被害者です。加害者は仕事中で会社のトラックです。私の方も仕事中で会社のトラックです。追突事故です。私は自分のことについては弁護士さんに依頼していますが、会社のトラックについては誰が解決するのでしょうか?普通、自分の車でしたら、怪我と自分の車も一緒にやると思うのですが、会社のトラックは事故の現場の付近...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求について。他になにがあればいいでしょうか?

近所の道で車のミラー同士をぶつける物損事故にあいました。 狭い道なので、うちの車は左に寄せて停車していましたが、対向車が通る際、速度をあまり落とさずに来て、うちのミラーにぶつけていきました。 相手と話し合った結果、うちのミラーの修理費用を相手が支払うということで一旦話はついたのですが、修理見積もりを持っていったところ、高いと言われ、未だに払って...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ物損事故(加害者相談)

ベストアンサー

私は当て逃げをした加害者の立場での相談です。ある水曜日電車で出張の為、車で駅へ向ていました。途中忘れ物に気づき家に帰るよりも妻に持って来てもらう方が早いと判断し、途中のコンビニの駐車場まで忘れ物を持って来てもらいました。その為列車に乗り遅れそうな時間になりました。当時走行していた車線は追越禁止区間の制限50km/hの道路でした。見通しが良い場所に差し...

弁護士回答
    3
  • 最善策

先日、車の洗車をしていたら、ホイールに何かにこすったような傷がありました。  でも、どこかでぶつけた記憶がまるでなく、どうすればいいか悩んでいます。こういうとき、どうするのが最善ですか。  なお、傷はホイールの外側の端についており、車体には一切傷がありませんでした。

弁護士回答
    5
  • コンビニ駐車場での過失割合の考え方について

ベストアンサー

コンビニ駐車場内にて接触事故(物損)にあいました。 [質問]  下記のような事故状況に対して相手保険会社は、過失割合は  相手側が大きい事は認めるが、当方にも注意義務違反で過失  有りと主張。(割合の比率は不明)  具体的に何をすれば良かったのか聞いても、その場に居な  かったのだから言えるものではない、しかし注意義務違反  だと主張をされます...

弁護士回答
    1
  • 交通事故、相手(加害者)から反論があった時の対処

以前「自転車対自転車 正面衝突事故の解決方法」 http://www.bengo4.com/bbs/179452/ で質問をしていました。 私は片道2車線の大通りの車道左側を走行し、 加害者はその道を逆走し、正面衝突してきた。 その後、内容証明郵便にて損害賠償金額を通達しました。 後日、自転車の修理見積書を送付しました。 医療費に関しては、相手の言い分を聞いてどうにか対応...

弁護士回答
    1
  • 物損事故

ベストアンサー

5月26日に駐車中の車をぶつけられました。 道路脇に駐車し(そこは駐車禁止ではありません)前には友達の車が止めてありました。 そこによそ見をしたおばあさんが追突し、私の車は後ろと追突の衝撃で友達の車ともぶつかり廃車になりました。 割合はもちろん10:0です。 213万の新車で買って2年半(車の注文書もあります)でしたが、保険会社からの提示は119万でした。 ...

弁護士回答
    1
  • 交通事故

車両同士の事故ですが、私の車の横にあてられ9:0で物損のみけりが着いていますが、人身は只今通院中でもうすぐ6ヶ月になりますので先方の保険会社も状況確認の連絡を入れてきています。まだ、体調不慮を訴えていますが、外科の見解を確認し、再度連絡いれると言うところで止まっていますが、もともと最初から先方との保険会社の言い分に納得いかなかったので特約を使って弁...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の今後。今後どのような話し合いがなされるのでしょうか?

はじめまして、介護施設に働く者です。 先日社用で出かける際車をホーム内の電柱にぶつけてしまいへこませてしまいました。 同僚が上司に確認したところ対物の自動車保険は加入していないそうです、多数の人が使用するので確認した上司も驚いていました、パートで働く際の面接等では自動車保険の詳しい説明は受けていません。もし知っていたなら運転することはおことわり...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の過失割合

はじめまして。 ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 先日、追突事故に遭いました。 一般道片側2車線で、右の車線を走っていました。 道は混んでいたため、のろのろ運転で、交差点の手前で、信号が黄色に変わりました。 進んでしまうと、交差点内に止まってしまう状況だったので、止まりました。 そこに、後方から追突されました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転で物損事故を起こした際の、示談金や刑罰の相場は?

以前質問をしてご解答を頂きました。 私は19歳で無免許で運転してしまいました。 まして私は既婚者であり一歳の子供がいます。 出来心で運転をしてしまいました。 前回の質問内容にもかいていますが、事故内容ですが、こちらは母の車、相手側は会社の車でした。コツッと当たってしまい相手側の車は込め粒ぐらいの塗装が禿げたぐらいでした。 最初は10万円での示談との...

弁護士回答
    3
  • 追突事故

ベストアンサー

はじめまして、雨の日片側2車線の道路を、信号機のある交差点から青になったので、発車しました。対向車側から自分の前に、飛び出してきたくるまに追突事故を起こしました。物損事故で処理した所、相手は警察かんにだいぶ、怒られていました。問題はここからです。相手が、こちらの任意保険の対応が悪いから、人身事故にすると言ってきました。実況検分に行くと、何で追突し...

弁護士回答
    1
  • 弁護士費用特約の「支払い保険金の返還」に関して

弁護士費用特約を使った物損事故の損害賠償請求について、 勝訴した場合、訴訟費用と弁護士費用(損害額の1割程度)も 認められるとのことですが保険会社の約款を確認した所、判決で 弁護士費用が認められた場合、保険会社は「支払った弁護士費用 の保険金の返還をもとめることが出来る。」とあります。 ちなみに東京海上の自動車保険です。どこも似た感じだと思いま...

弁護士回答
    1
  • 交通事故に遭いました

早朝、信号機のある交差点上で、信号無視して交差道路左側から進入してきた相手方の車が、私の車の左後側部に衝突し、損害は車は双方とも全損。軽傷ですが双方とも怪我を負い、私の車の後部に正面から突っ込んだ相手側の方が(相手方のは横転していました。)やや症状が重い様です。民事上の処理は、双方合意の下、保険会社同士で示談協議を進めていますが、相手方も青信号...

弁護士回答
    2
  • 信号柱について。人身事故にしますか?

先日歩道のなく交通量の多い狭い車道を自転車で通行していた時の事です。 車がきていて狭い道の為、私は信号柱に隠れ車が途切れるのを待っていました。 車が途切れた瞬間、私は走りだしました。 すると何かにひっぱられた感じで転倒し胸をハンドルで強打しました。 (何かにひっぱられと言うのは自転車後ろのチャイルドシートのレインカバーが信号柱に取り付けてある...

弁護士回答
    1
  • 退職時の有給消化について

ベストアンサー

先月5月末に勤めていた運送会社に退職届を提出しました 仲の良い課長に調べていただいたところ現在の残りの有給が30日以上あることがわかり有給消化してから退職することにし退職届の日数も逆算して7月18日にしました そのうち退職の手続きがあるからと言われていたので待っていました その後本日退職の手続きのことでその会社に呼ばれ退職日を6月末にしてくれと言われ...

弁護士回答
    6
  • 交差点での右直事故(右折矢印、直進黄色)の過失割合について

ベストアンサー

21時過ぎの見通しの良い信号のある片側2車線の交差点で事故を起こしました。 相手側は右折専用レーンからの右折です。当方は追い越し車線走行の直進です。 当方は交差点の手前約30メートルで黄信号を認知し、制限速度の約60キロで黄信号で停止線を通過しました。安全に停止することができなかったためです。 私の前方には直進乗用車が1台あり(車間距離は20メ...

弁護士回答
    2
  • 訴訟費用と弁護士費用、両方の請求

ベストアンサー

不法行為による損害賠償請求において(交通事故、物損事故) 訴訟費用と弁護士費用は両方請求出来ますか? また勝訴すれば両方認められるのでしょうか? *判例を見ていると訴訟費用の請求は良くあるのですが、  弁護士費用を請求しているケースが少ないように思います。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから