法律相談一覧
-
-
示談金はいくらが妥当ですか?
ベストアンサー先日、前方から蛇行運転をしてきた車がセンターラインを越えてきて、慌てて停車した息子の車に衝突されてしまいました。 車は大破して、息子はケガをしました。相手は酔っ払い運転で現行犯逮捕になりました。任意保険に入っていたのが幸いで…10対0です。 人身事故になり、息子は現在も通院中です。車は修理費に115万との事ですが、新車で購入してまだ2年半の車なので修理...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故の相手の虚偽及び保険会社の虚偽について
4月10日にコンビニで物損事故にあいましたが、事故当時は相手は不注意でぶつけましたと認めてました。こちらもほぼ停車に近い状態。当日に保険会社から連絡があり、お互い動いていたと連絡。 相手が虚偽の報告を保険会社に連絡したみたいです。私は納得がいかず車を見に来て下さいとお願いした所、保険会社が少し遠いこともあって、近郊の会社から行きますと話して頂きまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車運転過失傷害と強制執行妨害目的財産損壊等罪に問われるのでしょうか?
ベストアンサー現在、生活保護を受けています。 昨年12月に車を運転中、物損事故を起こしましたがその2日後、被害者が人身事故に切り替え翌月に書類送検されました。 検察庁からは何の連絡もありません。 不起訴と考えてよろしいのでしょうか? 車はリースしたもので事故を起こした翌日、リース会社に返しました。 リース料金は信販会社に毎月払う契約です。 昨年の12月以降...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損での慰謝料で。被害者も返す義務は無いですよね?
ベストアンサー物損で事故起こして被害者から慰謝料として100万払ってくれと言われて、払ってしまったら、もう加害者は取り戻す事とかできないんですか? 被害者も返す義務は無いですよね? 普通に訴訟起こせば、物損での慰謝料は認められないのでしょうが‥ 払ってしまったらもう取り戻せませんか、加害者は錯誤とかで、物損での慰謝料が認められないという事を知らなかったと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
非接触事故ではありますが、車対車の公道上トラブルについて
お世話になります。 事故ではないのですが、私が片側一車線の公道を走行中、 わき道より結構無理な角度(私の車に対し鋭角)で相手の車が進入してこようとしてきました。 あわや接触、というぐらいの角度だったので私は驚いてしまって、 そんな角度・タイミングで入ってきたら危ないだろ~、と、 減速した上で相手ドライバーを一瞥しました。 それが相手の逆鱗に触れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
示談になった場合
まだわかりませんが、先週金曜日に事故をしました。まだ相手や警察から、人身か、物損にするかなど連絡がありません。僕は自賠責しか入ってないんで、自分でやるしかありません。もし示談交渉になった場合、どのような手順でやればいいですか?また、相手の言いなりに、ならなくてはならないのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げとして扱われますか
こないだ追突事故起こしてしまい逃げてしまいました怪我をするような衝撃では無いと思うのですが もし相手が人身を付けた場合は否応無しにひき逃げ扱いになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故
知人のお話です。 出会い頭にこちらは自転車、相手が車で衝突しました。 警察を呼びましたが、お互い悪いとの話になりその場で示談しましが後日相手よ車の修理代を83万円払うようにと電話がきたので警察に相談に行きもう一度現場検証してもらい最初は物損事故でしたが人身事故扱いに切り替わりました。 その後警察に保険会社に委託しますと言われました。 すると相手の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故からの人身事故への切換に関して
昨年の11月に交通事故の被害者になったのですが 当初物価でも人身扱いで対応しますとの事なので 物損のままで治療受けてたのですが 最近 保険屋さんの対応が酷いので 人身事故へ切換をしたいのですが 半年も経つと人身事故への切換は厳しいですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げについて
以前に当て逃げの件で相談させて頂いた者です。 以前の質問 http://www.bengo4.com/hanzai/1091/b_301786/ その後、キズが小さかった事もあり 保険を適用せずに修理代・代車代を 私が負担する形で示談が成立しました。 しかし以前の質問にも記載をした通り、 事故の日時が曖昧で 警察・保険会社には覚えている範疇で 届け出たつもりですが、 万が一、届け出た...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の身代わりについて
以前勤めていた職場の人から聞いた話なのですが、その会社の社長が車で事故を起こして逃走し、警察署から連絡がきて、社員に身代わりに出頭させたと聞きました。 身代わりになった人は古くからの友人でなんとか助けてあげたいと思っているのですが、口止めされていて本人は身代わりを否定しています。 以下の条件で彼を助けることは可能でしょうか? ・事故を起こした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
貸していたバイクの事故について。
私の友人に原付バイクを貸しました。しかしその日、後ろから走ってきた車に当て逃げをされてしまい バイクが壊れてしまいました。私が修理代を要求すると壊したのは自分じゃないから払えないと言われました。 私はその場にいなかったので本当に当て逃げされたのかもわかりませんしどうしても払ってもらいたいです。 この場合って請求できるのでしょうか、もしも請求でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保護者への交通事故賠償について
ベストアンサー先日、徒歩中に自転車との接触事故に遭いました。 こちらは全身を強く打ってはいた物の、 他に目立った外傷も無く、警察を呼び物損扱いにしようというお話になりました。 その後、痛みが出始めたため病院へは行きました。 相手側は生活保護世帯です。 かかった医療費や交通費など支払いを頂けるのかが、かなり不安であり、このような場合は素人が当事者間でやり取り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故の修理について。板金塗装か新品交換
隣人の車にぶつけてしまいました。相手の車は傷とへこみ有。無保険のため自費でなおしますが、相手は新品交換を要求しており見積書を持ってきました。しかし知り合いの車屋さんに見せたところ板金でなおると言われたため、こちらに修理会社など任せてもらうようにお願いし了承を得ましたが、見積書通りの新品交換が条件のようです。この場合板金でなおるのに新品交換しなけ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対自転車の衝突事故について
昨日、当方がT字路で右折したところ、左側を直進してきた自転車と衝突しました。 当方の連絡先のみ伝えており、相手側の連絡先は聞いてません。今後、相手側から連絡があった場合はどのように対応したらよいでしょうか。 事故の内容は以下の通りです。 こちら側に一時停止義務があり、左側を見ながら右折したため、前方不注意でした。 私のほうが激しく転倒しましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故。あれ?
先日、前方不注意で、前の車にぶつかってしまいました。私が加害者です。 渋滞だったので、時速は15〜20kmぐらいでした。すぐに警察を呼び、現場現象をし、幸い相手の方も怪我はないということで、物損事故扱いとなりました。念のため、病院に行かれるということで、近くの病院を紹介しました。事故後、何度かお電話し、菓子折りを持って伺った時も、「レントゲンでも何と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問介護に自分の車を出さざるを得なくなり、自損事故を起こしてしまった、修理費は自腹ですか
会社の車は2台しか無く、車が出払った後顧客から緊急の呼び出しがあり社長が私にすぐに行きなさいと命令 しかし車は出払っているというと、声を荒げてすぐに行きなさいと 私の勤めている会社には、自分の車を業務に使用したときは1㎞10円出ることになっているのですが、その額が余りにも現実に沿わない額なので使用したく有りませんでしたが、社長の威圧的態度に出さざ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「交通事故の損害請求について」
ベストアンサー今年の1月初旬に大学生の娘20歳が幹線道路を自転車にて横断中に赤信号無視の乗用車に 跳ねられました。傷病は「右上腕骨幹部骨折・右痴骨・臼蓋骨折・頭部挫創・頭部外傷」 で国立病院に80日入院、退院後約一週間自宅療養し現在は大学近くにアパートを借り妻が 車で大学とリハビリの為大学近くの病院へ車にて送り迎えをしており現在治療中です。 そこでご質問なのです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
幼稚園児、床を引っ掻き80万
3歳の子が焼き肉屋の床をフォークでガリガリ。座布団二枚ぐらいの面積に引っ掻ききず。 店のバイト店員が目撃者。 親は肉をやくのに夢中で気がつかず。 一か月後に床の修理費と休業補償で80万円の請求の内容証明くる。 板は全面的に張り替えとのこと。 100万円まで物損対応の県民子供共済に加入。 示談交サービスなし。まずは当方建て替え、あとで払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転で駐車場での物損事故
最近、飲酒運転で物損事故を起こしてしまいました。 立体駐車場で車を移動させようと運転してしまいました。4階から2階まできたところで駐車してあった車のフロントバンパーに接触してしまいました。そのまま事故対応をすれば問題なかったのですが、頭が真っ白になり、また飲酒運転だったこともありパニックになって駐車場を出て運転してしまいました。 我に返り、すぐに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
突然の解雇
15年勤めた会社から、来月で解雇すると言われました。理由は販売実績が少ない為と言われましたが、配送で入社しており、営業職ではありません。機器を売らなければ解雇される等初耳です。 しかし、2ヶ月前に軽微な物損事故を1回、人身事故を1回起こしてしまいました。社有車のタイヤが磨り減った上のスリップとは言え、会社に損害を与えました。 しかし、入社以来初めての...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身事故証明入手不能理由書
ベストアンサー先日交通事故にあいました。 過失割合は、10対0で相手が10です。 物損で処理しています。 脛椎捻挫で2週間の診断です。診断書を取り、現在整骨院通院中です。 人身事故証明入手不能理由書が送られてきました。 これは書いたほうがいいのか、書かない方がいいのか教えてください。 そして、誰にメリットがあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング内での物損事故。本当でしょうか。悪い事をしたと深く反省しています。
先日、飲酒運転でコインパーキングに停めようとしアクセル、ブレーキの操作を誤り輪止めを乗り越えて隣の民家のブロック塀を壊してしまいました。既に保険会社との示談も成立するのですが、後日実況検分で車の走行経路や駐車の際のアクセル、ブレーキの操作はどうだったのかしつこく聞かれました。これによって酒気帯びか飲酒か判断すると言ってました。 また、ここは公道...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故(重傷事故)の刑について
ベストアンサー初めて利用させていただきます。 交差点で人身事故を起こしてしまいました。 私が赤信号を見落として侵入したためで、相手の方は 全治4ヶ月の重傷との診断で現在もリハビリに通われています。 過失割合は100:0で私に責任があります。 先日警察に呼ばれ免許取消となり、また検察で供述調書?というものを 取られ、その際に検察官から起訴になりますと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の物損事故について。
初めて質問します。昨日の夕方に友人から連絡がありうちの子供(9歳)が近所の方の車にジェイボード(スケートボードのようなもの)に乗ったまま持っていた木の棒で傷をつけたので来てほしい。とのことですぐに駆けつけたところ、相手方の車は駐車場に置いてあり相手方もいたので車の後方の傷の説明をうけました。駐車されている車に傷をつけたのだと思い相手方には平謝り...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の過失割合と弁護士特約
先日車同士の交通事故に遭いました。(私側、夫婦で同乗していました。相手は男性1名。)明らかな相手方の過失だったので、その場で10対0で話がつきました。 深夜だったため、後日、整形外科に行き、頸椎捻挫で現在整骨院に通っています。 あとでの変更も可能という事でその場は取り合えず、物損事故で警察の方に処理してもらいました。 私の方の保険会社にも連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調書の変更について
事故直後の調書で、事故直前の事が頭が真っ白で覚えていないと、言っていたのですが、 じゃあ、気付いたらぶつかっていたと言うことは居眠りですね。 と、言われまして、自分でも「そうなのかな?」と思い、「はい、そうだと思います。」と言ってしまいました。 その後、現場検証があり、その時現場に行った際に、ぼんやり記憶を思い出しました。 どちらにせよ事故直...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の加害者です。物損扱いで60万円の請求。
先週の雨の日に、バイクを運転していて、男性と接触してしまいました。自賠責保険の控えを紛失してしまい、個人で対応することになりました。先方は物損にするからすぐに治療費を欲しいと60万円強を要求してきました。週3回、1回約2万円の治療費を2ヵ月分と、接触した際に壊れたというアイパッドの弁償代10万円が内訳となります。 私の疑問は、その金額が妥当かどうかとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車とバイクの事後の過失。自分が7で相手が3みたいなのですが、これは正当な過失なんでしょうか?
今月の12日夜9時ぐらいに直進の道路沿いにコンビニあがあり、コンビニに入りたくて前方に車などがいないと思い右折したんですが、右折中に無灯火のバイクと接触致しました。正直に接触した時なにが起きてるかわかりませんでした。接触部分は左ドアから後ろのバンパーにかけて、相手のバイクはライトじたいもついておらず全く完全に整備不良でした、事故処理は物損で終わった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
サーフィン時の接触事故に関して
ベストアンサー2週間ほど前、サーフィンをしていた際に接触事故を起こしてしまいました。 非は私にあり、修理代はお支払いしようと考えていたのですが、相手方から買取をしてほしいと10万以上の金額を請求されてしまいました。 当初、気が動転しており口約束で『わかりました』と伝えてしまいましたが、納得いきません。 修理をしたうえで、お渡しするとのことで、先日修理費用も送付...
- 弁護士回答
- 2
-
-
(私有地内のバイクと車の事故について)
ベストアンサー先日、某スポーツ施設のグランドを囲むように有る道路で衝突事故を起こしました、 道路は私有地内であり、管理会社の方から施設利用者は一方通行で利用するように地図等の表示が 有ったそうです、私(原付バイク)の方が逆走になるそうです。唯、私は二年ほど通っていますが、 一度も注意された事も無く、地図等の表示も見た記憶が有りません。 事故の後、警察官に初めて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
免許の罰則点数について
先日私が起こした「酒気帯びでの居眠りによる物損事故」について、質問があります。 0.15以上検知で13点になるのはわかるのですが、居眠り物損事故でも点数つくのでしょうか? また居眠りの物損事故だと何点になるのでしょう。 15点を超えると免許取り消しになるので不安です。 なんとか免許取り消しだけは避けたいので、そういった方法はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手トラックの積載物により転倒した場合の過失割合について
一般道で相手が落とした積載物に乗り上げ、二輪で転倒しました。 相手保険会社から、トラックには過失はないと言われましたが、本当にそうでしょうか。 夜中二時頃、場所は40km/h制限の片側一車線で中央分離帯が設けられた大きな右カーブで、私が二輪で通るおおよそ5分前くらいに、トラックが通行した際に、左側の扉の施錠が十分出来ていないがために、運搬用のカゴとそ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談後の請求について
ベストアンサー交通事故を起こし、過失割合が低かったので、損保の保険を使いませんでした。 私が契約している損保会社に提示された金額を、指定された所に支払いました。 私が契約している損保会社より、物損事故示談内容のご案内という書類に『示談完了いたしました。』という記載の書類が届きましたが、 私契約の損保会社のミスで、相手方請求分の1項目抜けてしまっていた為、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損事故から人身事故に変更について
こんにちわ。今月の4/4に自転車で歩行者・自転車優先道路を走行中、右側から駐車場から出てきた車に当てられました。特に転倒はしておりませんが右腕と車のボンネットがあたり 相手が近所の交番に行きお巡りさんを呼び現場検証を行いました。その時 月経が酷く鎮痛剤を服用し酷い痛みが分からず 簡単に少し痛い程度だからシップしておけば治ると思いシップとしながら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損保より示談完了後の追加請求について
交通事故を起こし、損保会社より、提示された金額を指定された所にお支払いを済ませ、 『示談が完了しました』が記載された物損事故示談内容のご案内が届いてますが、 損保会社の不手際で、漏れていた項目があったので、その分の金額を追加請求されました。 物損事故示談内容のご案内に記載の金額も訂正前の(追加分が入っていない)金額が記載されています。この追加...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー私は、郊外で飲食店を管理しているものです。先日、駐車場で車止めにバンパーをこすったという、お客様がバンパーの修理費を全額負担しろと言ってくるという事がありました。見積りで20万弱の金額との事です。 言ってこられたのは、当日でなくご本人は前日というのですが、誰もその事実を確認しておりません。車両は1000ccクラスの国産車であり、前向き駐車してこすった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 人身事故の調書において自分の過失を認める事によるデメリットあればご教示願います。
物損事故から自身事故への切り替え中です。事故状況としましては自分が直進中、相手が右にある駐車場から対向車線を横切り自分の車の後輪付近にぶつかりました。現在、頚椎挫傷にて治療中です。 当初の診断書では、2週間の治療となっておりました。 自分としましては10:0の過失割合を相手保険会社に伝えた所、8:2の所、被害者の気持ちを察し、 9:1と提案されています。警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の相手と連絡が取りたい。
ベストアンサー約3週間前、自動車(私、恥ずかしながら任意なし)対歩行者(妊婦…臨月)で信号のない交差点の横断歩道上で、軽く接触をしてしまいました。 状況:車(時速3km)、歩行者は車の右側から歩いてきて接触しました(手で車を軽く抑える形)。私はブレーキを踏み、止まりました。幸い怪我はなかったようです。 その後、警察を呼び、事情を聞いておりましたが、女性が妊婦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主観的な価値基準が損害額の認容に影響するという判例
ベストアンサー主観的な価値基準、たとえば、「この絵は、芸術作品としての評価は低いかもしれないが、祖父が描いてプレゼントしてくれた、個人的にはとても価値の高いもの」というような対象物について、その主観的な価値基準が認容されたような判例はありますか。 大事なものを壊された時の損害賠償請求の場合です。経済的損害には反映されないかもしれませんが、精神的損害としては...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の物損被害示談額について。
ベストアンサー相手側がセンターラインをはみ出して当方に衝突してきた 、相手側100:当方0の事故について質問です。 人身の部分は現在まだ治療中の為、先に物損被害に関して相手側保険会社より示談額の提示があったのですが、金額が妥当なのか教えていただきたいです。 詳細としましては、当方の車はH23.6に157万円(車両本体+オプション)で購入し、H24に約10万円のナ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手(被害者)が警察に連絡したくない場合の接触事故について
昨日夜、コンビニの駐車場に車で入ろうと、車道から左折したところ、駐車場内で歩いていた歩行者の方に接触してしまいました。歩行者の方には、足に接触し、軽く倒れてしまった感じです。頭等はぶつけておりません。 すぐに、安否を確認し、救急車及び警察に連絡しましょうと言ったのですが、歩けるし、翌日病院に行ってから、と仰っており、連絡先の交換のみをして、別れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車検自賠責切れ状態で被害者
ベストアンサー先日ですが交差点を青信号で進入中に右から赤信号無視で追突されました。 車はそのままガードレールに突っ込み全損。 私はそのまま意識朦朧の中、救急車に運ばれました。 翌日、落ち着いた私はさほど大きなケガもなく全身むち打ちで退院。 保険に電話した所、100 0だからこっちは何もできませよーと見解でした。 こちらはドライブレコーダも搭載しており、バッチリ青...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で示談か、それとも人身事故に切り替えるべきなのか。
ベストアンサー数日前に「自転車同士の接触事故での相手の非常識な態度について」 というタイトルでご質問をしたその後の話しで改めてご質問させて 下さい。 私としては相手の態度や言動があまりにも非常識なため、物損事故 から人身事故に切り替え、加害者治療費や慰謝料等の請求をしたいと 考えていますが昨日、警察に物損から人身に切り替える際に必要な 書類の件で確認の電話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車両事故の示談後について
ベストアンサー車両事故の示談後に、体の具合が悪いと保険会社に連絡がありました。どう対応するべきでしょうか。 今年1月下旬ごろ、妻が交差点にて車両対車両の事故を起こしました。 相手方が建設業の社長で娘が運転をしており、当方も赤信号に近い黄色信号で侵入し、衝突しました。すぐに警察の対応、保険会社の対応が始まり、相手方は医師の診断書をもって人身事故扱いにしました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の示談不成立 について
ベストアンサー昨年12月にハイヤー(無保険)が側面から衝突し物損事故になりましたが、 事故の当事者(私・ハイヤー運転手)と示談交渉をしている私の自動車保険会社とハイヤー営業所の事故担当者の間で 過失割合は相手9:私1で一致しているのに、修理代を支払うハイヤー会社の本社(別の地域にあります)が相手8:私2でなければ承認しないと言っています。 本社は私とは直接話さない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車同士の事故について。両方、車両保険に入っていません。
車同士の軽い接触事故なのですが、僕が加害者で、相手が知り合いの車屋に直してもらうので見積もりをしてもらいにいき、見積もったら連絡してくれるように言われました。ですが、連絡があったのは車屋からで、直す部品、直す箇所を言われ金額は保険屋を通して連絡が来ると言われました。 このような事故の場合、保険屋が入ってくるのは普通なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
看板破損弁償
トラックでガソリンスタンドに入った時に3m上の歩道にはみ出している スタンドの看板にトラックの幌があたって 警察も呼んで 物損事故扱い 少し骨組みに貼ってある薄い鉄板が曲がった程度 最初は店長との話で薄い鉄板が曲がっているだけなので、まっすぐに戻せばいいだけなのでそんなに高くつかないですよねと尋ねると 店長は私の判断では・・何軒か見積もりをとっ...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから