法律相談一覧
-
見積もりよりも高い請求
事故後に車の修理を依頼したのですが、見積もりよりも3割ほど高い請求がきました。 何か追加事項が出て高くなるようなら連絡があると説明の時は言ってたはずなのに連絡もなく、車を引き取りに行った時にも説明はありませんでした。 こういう時はやはり全額払わないといけないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故の加害者側の請求
ベストアンサー何度も投稿してしいません。 被害者は歩行者扱い、加害者は原付走行禁止場所て走行し河の土手で私の息子をはねました。 事故の示談の事なんですが、本日相手からメールで、弁護士いわく慰謝料やバイクの修理だいを請求できるので、被害者のバイクの修理代などそれで相殺するのが妥当だとありました。 原付走行禁止場所で歩行者扱いの人をはねても、加害者側がそんな請求...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか
ベストアンサー昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の責任割合と治療費
8月頃、私が原付、相手方が乗用車で事故があり、私は足を縫う怪我をしました。内容としては、私が狭い道路、相手方が広い道路で、見通しの悪い交差点であります。信号はなく、一時停止も無い交差点で、私が通っている感に、原付の尻の部分が乗用車の正面と接触し、転倒という人身事故です。相手方は怪我はなく、私のみ救急車で運ばれるということになりました。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
建設業 工事中の物損事故
9月28日月曜日に足場材落下させて隣の家の雨樋と屋根をちょっと壊してしまいました、 保険には、入っていません 壊してから保険入ってもダメですよね! 何か良い方法ありませんか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失割合と刑事責任
先日、朝の通勤途中、速度制限標識なしの片道一車線道路を車で50~60の速度で走行中、信号のない十字路に入った瞬間、右から一時停止せずに来た車に横を追突されました。私も飛び出してくる『かもしれない運転』していれば良かったのかと。 すぐに警察を呼び、物損事故で手続きしていたら女性の旦那が来て、開口一番『お互い怪我もないようですし、物損事故ということで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の相手への物損の請求について
ベストアンサー20日事故にあいました。 相手は自賠責しか入っていないため、物損は相手に直接請求することになりました。 当初事故直後の時は物損は自転車しかないと思ってましたが、家帰ってからポケットに入れてた腕時計も壊れたことに気づきました。 20日事故直後と22日の事故の時、相手と電話した時に自転車も含めた物損のことは一切言ってません。 (その時は無知で自賠責に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
停車中の車線変更の事故
ベストアンサー先程、物損事故を起こしました。 内容は、自車が片側3車線の第1レーンにおりました。第1レーンは左折と直進、第2レーン(真ん中)は直進のみ、第3レーンは左折のみの道路です。結構、車量が多い道路です。 信号が赤になり、全車が止まったので自車が第2レーンの停車してる4台目と5台目の間に頭を入れ、(車線変更?)をしました。 信号が青になったので前の車は動き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げ 示談書や嘆願書の有効性について
ベストアンサー7月下旬に救護義務違反 全治5日 (道路交通違反と業務上過失傷害)で取り調べを受け 刑事処分と行政処分の通知を待っている状態です。 保険で対物,対人 迅速に対応頂き、物損については示談も終わりました。 人身については中々本人様と連絡が取れず、結果、4~5日間通院され、9月頭に治療終了となりましたが、本人様が保険会社からの封書の返送をしていただけず、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の色々をお教え願います
ベストアンサー信号点滅中に歩行中の3歳児と接触してしまいました。 診断書では全治1週間です。 相手親は最初物損処理でいいよと言っていました。 私や親族の言動で怒らせてしまい、人身事故扱いに変えられて処罰を求められています。 この掲示版で相談したら、罰金が12万円程度と違反点数が2点の加算とかいてありました 相談 ①宥恕文言が入るような示談書は必要ですか? ②示...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通機動隊からの呼び出し状内容について
ベストアンサー交通機動隊から、速度違反についてお尋ねしたいとの呼び出し状が届きました。実はその日、高速道路で自損事故を起こし、そのまま立ち去っています。呼び出し状には速度違反としか書いてありません。事故の聴取であれば、その旨記載されますでしょうか?今回の呼び出しは速度違反のみと考えてよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で不当な請求されるかもしれません。
9ヶ月前交通事故を起こしました。 任意保険を1日ごとでネットでの契約にしていましたが その日ネットの通信遅れで 交通事故を起こした時間の後に 保険が契約になってしまい 私は任意保険がない状態での事故になりました。 相手の方は任意保険ありです。 警察を呼びお互い見える怪我もなく、 車に傷もないことを確認してもらったため 物損事故として処理し お...
- 弁護士回答
- 8
-
-
父親が任意保険未加入で事故しました
ベストアンサーお恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
至急、三度目の飲酒運転について質問です
前回質問していた内容と、状況が違って居たので、改めて質問です。 早急にご回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むとお話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去2度酒気帯びにて処罰されております。 今回が3度目と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
母子扶養手当差し押さえについて
母子扶養手当、児童手当を差し押さえられないためにはどうしたらよいでしょうか?交通事故で物損の方が一括で払えないので月々分割にしてもらおうかと思いますが、相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋との話し合いになるはずですが、保険屋が分割に応じない場合、差し押さえが入る可能性ありますよね?この場合、差し押さえされないために、何か方法が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げによる行政処分について
ベストアンサー当て逃げについて質問があります。 私の不注意によって起こしてしまった事故です。 去年の8月に相手方の車に追突(徐行程度のスピード)してしまい、 その場から逃げてしまいました。 翌日には警察に出頭命令を出され、 現場聴取されました。 そして事故から1年後の今年8月に検察庁に呼び出され、 再度取り調べを受けました。 結果、物損扱いになり示談は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
2度目の飲酒運転による物損事故について
ベストアンサー至急、回答いただけたら幸いです。 先日、友人が酒気帯び及び物損事故にて検挙されました。 相手方の被害は、車の後部バンパーが少し凹む程度で、警察の方も物損で済むと話されている様です。 此処で、質問でありますが、当の本人は過去10年前に一度酒気帯びにて検挙されており、罰金刑と免許剥奪をされており、今回が2度目となります。 今回の数値は0.6だったそう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事件についてお願いします
ベストアンサー7月中旬に小学二年生の息子が自転車で走っていて曲がろうと一時停止していた車に正面から自転車ごとぶつかりました 勿論警察も呼びそのときは息子は目立った怪我もなくこちらが明らかに悪いので物損にしましたがその日の夜 首 胸が痛いと言うためすぐに病院いきました それから後保険やから電話があったので 修理はこちらの知り合いの所で治します 治療費自転車代⬅ボ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
道路脇に植えられた木を倒してしまった時
ベストアンサー対向車が来た際に脇によって道を譲る際に塀の外に植えられている草か木を踏んでしまいました 何訴えられる可能性はありますか? 又、どのような罪なのかお教えください 捕捉 その木?草は塀に結ばれていました
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故での物損の支払いについて
こうつうじこで、物損なのですが、一括支払いが難しい場合、分割にできるのでしょうか、、相手方は、車両保険をつかうみたいで、アクサとの話し合いになるみたいです。ちなみに、事故当事者は、私ですが、車の名義は父の名義です。任意保険未加入です。父に一括請求がいかないか心配です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
これは当て逃げではないのでしょうか?
ベストアンサー物損もなく、怪我もしていないのですが、事故として届け出る事は出来るのでしょうか?私が歩いていて、相手は徐行の車です。横断歩道も信号もないT字の交差点で、車には一時停止の標示がある道路でした。運転手は全く前を見ていなかったようで、徐行のまま進んできて、接触して私がボンネットに手をついて、体をかわそうとした時気付いたようです。私は運転手の方に向かって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の支払いについて
7月に事故をおこし、過失割合が私が8、相手方が2となりました。相手方は、車両保険をつかうみたいです。この場合、保険屋と私の話し合いになるとおもわれるのですが、私に一括で払う支払い能力がない場合、月々分割で支払うというのは可能なのでしょうか、、、。
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人情報保護法(連絡先)
お尋ねします。 先日、物損事故(追突)され連絡先(住所・携帯番号・自宅電話番号)を交換しましたが 先方から10日経ちましたが、何の連絡も無かったので こちらから連絡をすると、交換した連絡先を紛失したので 連絡出来なかったとの事。 こういう場合、個人情報保護法に抵触しますか? 実害は(変な電話など)今のところありません。 以上、宜しくお願...
- 弁護士回答
- 1
-
-
腕時計を壊されたので弁償してほしい
お友達と口論になり 私の私物が入った袋を床に 投げつけられ 中に入っていた腕時計が壊れました 壊れたから弁償してくださいと言うと 投げつけた時に壊れたとゆう 証明を出せと言われました どう証明したらいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損事故の補償請求の際の時価額について
ベストアンサー運送会社のトラックに追突され、過失割合10:0で相手方の有責となりました。相手方は対物保険には未加入で自費で修理費用を払うとのことでしたが、見積り額が88万5千円と出たところ、払えないと言われました。代車費用は相手方が払うことになっています。 この場合、こちらが請求できるのは修理費用と時価額の安い方の金額というのは以前の質問で教えて頂いたのですが、時価...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交換したパーツの所有権について
追突事故でバンパーを交換いたしました、バンパーはかすり傷程度、板金で充分に使用できる程度なのでカーディーラーに取り外したバンパーを書面で「社長」あてに請求したところ、チップにしたので返品できないとのこと全くお粗末、メーカー本社に書面を出す前にご相談いたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手方に非がある場合の補償額の増額について
先日、自分の前で事故が起きた為、停車したところに運送会社のトラックに追突され、物損事故となりました(自分と前の車は接触していません)。過失割合は100%で相手方に非があるとなっています。相手方は対物保険には未加入のようで、自腹で補償するとのこと。修理見積りが88万5千円となったところ、30万円しか払えない(代車費用は別で負担して頂ける話になっています)とのこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故について質問です。
ベストアンサー人身事故について、処罰《罰金、免停等》について質問です。 一時停止を見落として、事故を起こしました。 私が、相手側の助手席側に追突してしまい、最初は物損事故で処理が終わり、その後1週間後に人身事故にきりかわりました。相手の診断書は、全治2週間です。 警察の方から連絡があり、書類作成をしてからまた連絡するので、警察署に来てくださいと言われ身元引受人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故 事故不申告罪
ベストアンサー今年の9月9日午前8時半に乗用車同士の追突事故をおこしてしまいました。最初は音も、衝撃もなく気付きませんでした。相手方の車は停止していましたので100対0でこちらが悪いです。直ぐに車から降り相手方と車の確認をして、こちらの車の損傷がなく相手もけがはないとの事でした。車同士に間が数センチあいていました。そこで本来なら警察を呼ぶ事と相手方の車の損傷状態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
物損から人身切り替え 自身(加害者)の対応方法
3月に交通事故を起こしました。住宅街の双方6mのT字路で、左折のため一時停止。右側のみカーブミラーがあり(左側目視可能、左側右折待ち4台程あり)直進車を4台見過ごし、5台目の車がミラー越しにウィンカーが見えたため、発進させたところ、相手が直進してきたため、相手の側面へ追突。警察を呼び物損扱いで、互いに保険対応と言うことで、帰宅。 その後相手の車(会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
左側方からの追突で0:100になりますか?
自動車を運転していました。(道路は片側1車線ずつで2車線の道路。交差点手前で右折レーンができ対向車線を含めて3車線状態となる道路。)私は右折の為に右折レーンを走行し、信号待ちのため停車。(信号が青で止まったのか赤で止まったのかが定かではありません。)停車直後に左の駐車場から右折の為に直進・左折レーンの車の間からレーンを横切り私の左前方のタイヤからド...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私有地で故意ではないが他人に車を破損させられた場合に請求できるお金について
ベストアンサーお世話になります。 ●背景 仕事仲間4人で私有地(スポーツ走行可)で走行会をしていました。 私の先輩に当たる人に私の車を運転させてくれと言われ 貸したところ、故意ではないのですが右フロントを 自走不可なレベルで破損されました。 私有地でのことでしたので当然保険は効かず 話し合いの結果先輩が「全額負担する」と言い 最寄りのディーラーへ運び込み、見...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付の左抜けと右折自動車との接触事故の損害比
原付の左抜け時の自動車との接触事故 事故内容は一緒のため前回の質問を引用させて頂きます。 先方が自動車、当方が原付での事故です。 その日は雨でした。ちょっと長めの坂で渋滞していたので私は左抜けで走行していました。雨が強かったためそこまでスピードは出せていません。途中、左手にガソリンスタンドがあるのですが、対向車線から右折してそこに入ってこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金と損害賠償で給料ゼロ
今は退職したのですがトラック運転主として1ヶ月程働いていました。その間に、荷主の倉庫でフォークリフトでシャッターを壊したのと、高速の料金所にミラーを当ててしまいミラーを壊し、料金所の建物に傷をつけてしまったという内容の物損事故を2回。荷物を転倒させてしまった事が1回ありました。物損事故での罰金として1回につき5万円×2回で10万円、荷物をダメにし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
同居する障害のある親族からの暴力で怪我をしました、また再度事件が起きそうで怖いのです。
同居する配偶者の弟(自損事故により知的障害あり)について相談です。 義理両親と義理弟、主人と私子供達との同居16年になります。 同居当初からセクハラなど悩まされてきましたが、ここ数年は機嫌が悪いと怒鳴り散らすようになり、危険を感じていた所、昨年末、長男(中3)に暴力を振るい(息子はスポーツをやっており、防御できましたが)、探し物を手伝った私に突...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険会社から突然契約解除されました。
3か月前に飲酒運転の自損事故をしてしまいました。(アルコールは飲んでおりましたが、警察の検査のアルコール値は基準値以下でしたし、行政処分も一切ありませんでした。) 事故後すぐに保険会社に連絡をし、自ら飲酒をしたと伝えてしまい、車両保険が降りないと言われました。 車は全損でしたので実費で処分しました。 事故時に鉄柱を破壊してしまい、高額だったのでそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転半年後に二度目の飲酒運転
父が今年の1月に飲酒運転をしてしまいました。 その際に、物損事故をしてしまったようです。 一度飲酒運転をしただけでも、免許取消処分や、罰金を払うと聞きますが、なんと8月末に、二度目の飲酒運転をしてしまったのです。 二度目の飲酒運転は、事故や、他の違反をしたわけではないようですが、もっと重い処分に変わるのでしょうか。 今日、母から打ち明けられ、詳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対車の接触事故 被害者の携行品は物損の賠償の対象外なのですか?
ベストアンサー自転車と車の接触事故です。過失割合はほぼ100対0に当てはまるようなのですが、保険屋は何とか95対5にしたいらしく、この数字で示談の提案をしてきました。それは私も色々調べたので何とかなりそうなのですが、ビックリするような事を言ってきたので、相談した次第です。私が所持していた腕時計(ポケットに入れていた)が壊れたのですが、携行品は物損の賠償の対象にはなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場にてぶつけたかわからないままになってしまった場合
昨日の夕方過ぎにコインパーキングにてもしかしたら相手の車とぶつかってしまったかもしません。 その時すぐに確認したのですが、相手の車には元からあった傷なのかどうかわからないのですが、傷があり、自分の車には目立った傷がなかったため、ぶつけていないと思い、その駐車場に車を駐車したまま離れてしまいました。しかし、心配になって少ししてから見に行ったところ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車対歩行者事故の加害者です。
ベストアンサー雨の降る日、歩道を自転車で走行中、バスが停車したので、私も停車し2人乗車し間が空いたので漕ぎ出した所、バスの待合所から、携帯・スマホの人が飛び出さしてきて、急ブレーキ。相手の方はお姉さん座りのように地面に尻餅をつき、大腿骨骨折をしてしまいました。 相手も飛び出しを認めていました。 救急車、警察も呼びました。物損事故での処理となりました。 私は、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
酩酊状態の未成年者からの怪我の治療費請求他について
2015/8/2酩酊状態の18歳の高校生に持ち上げられ後ろに倒れコンクリートに打ち付けられ怪我をしました。 警察に伺ったとこと過失傷害とのこと。 示談で済ませることになっているのですが、治療費等を払ってもらう予定です。 保護者もご同意くださっております。怪我をさせたことのみです。 ただ、治療費のみでなくなったピアス等は、支払ってくださるかわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 警察の見解違い
ベストアンサーバイクとタクシーの交通事故なのですが、 当方、会社のバイクで、交差点上でタクシーへの追突。 大きな事故ではなかったので、警察へは物損事故扱いにしました。 双方の保険屋はお互いに過失があるので、物損修理は自分たちで。という形になり、私自身も、会社のバイクなので了承しました。 事故日に整形外科に行っており、その後、数回の通院があります。 自分で相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げで訴えたい。怪我の保証もしてくれないです
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 相手は車がぶつかっていないと思ったと主張しております。 ぶつかったと思ってないから目的地に向かっただけで逃げたわけではないと主張してますが、事故後すぐに警察にかてもらい、当たった場所も特定して物損事故で処理してもらっています。 わたしはその後人身事故に切り替えましたが、 あまりに加害者の対応が悪く、憤慨してます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突事故で車の損傷が少ないが怪我をしているのに。
ベストアンサー先日追突事故を起こされました。 わたしは信号待ちをして停止していたので過失はありません。 相手がバックでぶつかってきました。 ただ、車の傷が少ないということで、大した事故ではないと保険屋に判断され、通院のお金も出せないと電話がきました。 事故直後は物損扱いでしたが昨日警察に行って人身事故に切り替えました。 わたしとしては、そのせいで背中や肩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との事故。これは脅迫?
ベストアンサー3週間前、主人の運転する車と友人A(女性)の運転する車で追突事故が発生したしました。 事故の状況は、Aさんに道案内して頂き車で先導して貰っているときに、お互い停止の状態から、誤って追突してしまいました。 損傷は双方共にバンパーの傷程度の物です。 警察には物損事故として処理されました。 その後、Aさんから電話報告を受けたAさんの旦那さんが事故現場に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による小額起訴
ベストアンサー交通事故よる小額起訴について質問です。証拠をできる限りそろえたいのですが、 小額起訴を起こすことを警察に伝え、警察から被告は何キロで走行していたのか、事故時、前方不注意を認めてるのか、 など聞いたら教えてもらえるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
無保険で事故をした場合(接触無し)
先日、相手の無理な左折により、転倒し怪我をしました。 相手は車で私は原付です。 接触は1ミリもしておらず、私が避けようとして転倒しました。 警察も入り調書も取りました。 その時、自賠責が切れてると言うことに気がつき、 「ダメだよ走っちゃ。 ここから乗らないで押して帰ってね」 「診断書を送ってください」と言うことで終わりました。 怪我などは相手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
出会い頭の事故同乗者でした。人身に切り替えた今何か請求できるものありますか?
ベストアンサー先月、妹が個人売買で友人に車を売る予定だったため、仕事で試乗運転に立ち会えないので立ち会ってほしいといわれ、娘二人も一緒に試乗運転に立ち会いました。購入検討者の試乗運転中に実家近くの小さな交差点で事故にあいました。相手の方は任意保健加入。妹所有の車が任意保健未加入。相手が一時停止していて左右確認しているのがみえる距離にいた私達。後部座席に座って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バイクと自転車の丁字路での事故、相手の保険がない時の保証、過失割合
先日、自転車とバイクで住宅地内の丁字路で交通事故を起こしてしまいました。 私がバイクで東から西に向けての直進方向を、相手は南から東に向けての右折です。 当日の朝、私は時速15~20㎞/hで道路の左寄りを走行、カーブミラーはあるのですが、自転車は全く認識できておらず、気が付いた時は目の前に相手がいて衝突した感じです。 衝突と同時に左後ろのほうに倒れ、頭...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされ、逃げられました。
ベストアンサー2週間ほど前に、主人が運転する車に同乗し、交差点を右折した所で、左側から来た車に当てられました。 最初は、当たって来た車も止まっていましたが、こちらが窓を開け、アクションをしても窓も開けてくれず知らん顔。 結局、その後、車は猛スピードで逃げて行き、私は直ぐ、相手側の車ナンバーを覚えました。 こちらの車には、凹んだ跡と傷が数カ所付いていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから