10,775件見つかりました

法律相談一覧

• 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 車の事故後の保険会社の対応について

ベストアンサー

先週、車と車の衝突事故を起こしてしまいました。その後の保険会な社の対応に大変、不信感を抱いています。 【事故の内容】 一車線から二車線になるところの公園付近の道を走っていました。車同士ぶつかった交差点少し手前で、私が走っていた車線は二車線になるのですが、子供の飛び出しが怖く、ついついセンターラインを割って走ってしまいました。その時、相手の車が...

弁護士回答
    2
  • 見積り段階での代車費用の損害賠償請求

民事裁判で車対車物損事故の損害賠償を請求しています。請求内容は修理代と代車費用です。見積りは取れていますが、修理はまだ行ってなく、当然代車も使用していません。裁判官に修理はまだ行っていないこと、修理期間中は必ず代車が必要であることを伝えていました。 裁判官より和解案が出てきました。私は自分の過失は0を主張してきましたが、裁判官の心証では相手の過...

弁護士回答
    3
  • 4台玉突き事故にあいました。

5月8日、会社からの帰宅途中信号待ちしていたら4台の玉突き事故に遭いました。自分は先頭車両で、別に怪我や体の不調などはないんですが、車がまだ新車で、5月9日で納車1ヶ月でした。ディラーで修理費と評価損を見積もって貰いましたが相手保険会社に増額してもらうのは可能ですか?あと5月19日に警察から人身事故に確定したと連絡があったのですが損害賠償請求はできます...

弁護士回答
    1
  • 出窓と車が衝突しました。賃借人の責任範囲についてください。

アパート1階の住人です リビングの目の前が駐車場です 1ヶ月前、リビングの出窓に駐車場の車がバックで追突 出窓のフレームが歪んでいます 窓にヒビは入っていませんが虫がやたら入ってくるように… もちろん大家さんにもいいましたが、室外のことはそっちに関係ないからとかいわれて放置されています たしかに賃貸人は室内だけ借りてます でもだからと...

弁護士回答
    3
  • 自宅が物損事故で一方的に被害を受け見積もりを出しましたが、その賠償はどのように行われるのでしょうか。

ベストアンサー

車が自宅に突っ込んできて被害を受けました。新築2年なのですが、建ててもらった工務店に依頼して、見積もりを出してもらいました。被害が大きかったため、見積もりの内訳も50項目以上あり、1000万円近くになっております。保険会社との対応は、工務店と保険会社ではなく、私が直接保険会社と対応しようと考えております。そこで、この見積もりがそのまま保険会社に認め...

弁護士回答
    3
  • どちらも青と証言しています。

ベストアンサー

今日夕方事故をしてしまいました、信号で相手もこちらも青だから進行したと証言してます、現段階では目撃者が1人いてその人は私の方が赤だったと証言したそぉです、これから目撃者を探してその結果と双方の保険会社の示談で過失が決まると言われました、もし目撃者が全員こちらが赤だと証言した場合は10:0でこちらの過失にされるんでしょうか?私の主張は違うと言うことに...

弁護士回答
    3
  • 楽器の修理代の高額請求

本日車道で他人の自転車にぶつけてしまいました(ちょうど信号が赤に変わる直前で、ブレーキをかけましたがスーパーの買い物袋を手に下げていてブレーキが間に合わず当たってしまいました)。 その自転車の主は楽器を持っており、「その楽器(本人曰く80万円)が傷ついたから修理代を支払ってもらう」と言われました。 電話番号も聞かれました。 楽器はハードケースに...

弁護士回答
    2
  • 飼い猫の交通事故の場合、当て逃げの通報と損害賠償請求はするべきでしょうか。

昨日、飼い猫が交通事故にあいました。普段は家猫ですが、昨日は不意に外へ出てしまいました。 その際、家の横にある1台だけの月極めの駐車場に停めてある車の下に潜り込んでいたようで、そのまま発進した車の下部に押しつぶされてしまいました。 その車はそのまま走り去り、気がついた家族が慌てて動物病院へ連れて行き、失明とかは残りましたが命は助かりました。 質...

弁護士回答
    2
  • 物損事故による車の格落ちは保障されるのでしょうか?

ベストアンサー

物損事故による車の格落ち保障について質問させていただきます。 ■概要 先日交通事故(物損扱い)により、車に修復歴のつく修理を行うことになりました。 修理費用は概算で30万円程度です。 過失割合は決まっていませんが、割合的にはこちらの過失割合は少ない見込みです。 (3:7~1:9での調整になると予想されます) こちらの車は2017年1月登録で、走行距離5000km未...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故の車両補償の受取について

ベストアンサー

車両全損廃車の交通事故に遭い、10対0で私は被害者側です。 現在車両補償で相手の保険会社に113万円と提示してきていますが、納得がいかず交渉段階です。 しかし、代車の期限ももう少しで終わるため、新しい車を中古車で探していますが、まだ車両補償の金額が決まっていないため、買えずにいます。 質問 まだ車両補償が確定いない段階で、ひとまず頭金分の100万円を...

弁護士回答
    1
  • 物損事故における保険金について

ベストアンサー

物損事故で被害者として加害者を訴えて勝訴した場合、一般的に保険会社は基本的に約款に従い保険金を出さないといけない義務はあるのでしょうか? 先日、自分の敷地内に車の部品を置いていたら仕事の取引先の車に踏まれ破損してしまいました。 取引先側の保険会社からは一度現地に来てその破損部品と事故現場をみているのですがまた調査したいと連絡がありその時に私は『2...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料計算時のリハビリのみの通院日数カウントについて

ベストアンサー

交通事故の慰謝料について質問です。 ■状況 先日、交通事故にあい怪我をしました。 お互いに過失はあると思いますが、保険会社の方からは被害者という扱いで説明を受けています。 相手側には怪我はないそうです。 軽傷(加療3週間の診断)であったことと、手続きが大変と聞いたため物損事故のままとなっています。 (私が診断書を警察に提出していない) 通院の...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転追突事故怪我なし刑事処分

酒気帯び運転0、4にて追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されてしまいました。幸い相手に怪我はなく、任意保険を使用して相手の車を修理して示談が成立しております。怪我はない為、物損事故になっております。車には妊娠中の奥様も乗っていたそうですが、奥様とお腹の中の子供さんにも異常はないと保険会社から聞いております。 留置され検察庁に送致され、その後釈放...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転物損事故の刑事処分及び行政処分

ベストアンサー

0、4の酒気帯び運転追突事故を、起こしてしまいました。現行犯逮捕され、警察署で取り調べを受けました。留置され送致後検事さんの取り調べを受け、勾留される事なく釈放されました。相手の車には、妊娠中の奥さんも乗っていたそうです。 幸い相手の方に怪我はなく、物損事故のみで任意保険を利用し修理が完了し示談が成立しています。 今回の事を、深く反省しております...

弁護士回答
    2
  • 不当な請求をされた場合の対処につて

ベストアンサー

先日、自転車で歩道(自転車通行可)を走行中に、脇道から一時停止(標識あり)をせずに 歩道を通過しようとした自動車と接触しました。 そのとき、相手の自動車運転手が、自分の自動車に傷が入ったと申告したために その事故は物損事故扱いで処理されています。 ちなみに、その傷は事故によって傷ついたものか、事故以前からあった傷かはわかりません。 数日後、自動...

弁護士回答
    2
  • 友人の携帯を落として壊してしまい、新品価格のお金を振り込めと要求されました。

友達の新型ギャラクシーのスマホを落として画面を壊してしまいました。 友達から新品と交換するから新品価格のお金を振り込めと要求されました。 今月末まで払わないと弁護士に相談して訴えると言われました。 他人の携帯を壊してしまったら新品と交換しなきゃいけないんでしょうか? 壊れた部分の修理代だけ弁償すると伝えたら、修理はデータが消えるからしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 酒酔い運転で物損事故を起こしました。どの様になっていくのか?

ベストアンサー

先日飲酒をし、車を運転して物損事故を起こしました。 呼気0.46のアルコールの数値が出ました。 まだ警察からの連絡は来ておりませんが、今後どの様な事が起こるのかわかりません。 また、その際に弁護士を付けるべきなのかどうかもわかりません。 飲酒は初犯です。 どうなっていくのか不安とただただの後悔の念に押しつぶされそうで考えがまとまりません。 この先の...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 人身事故についてどの様な処分となりますか?

先日 人身事故を起こしてしまいました。 小学生がキックボードで道路脇のマンションから飛び出し、走行中の当方の車のミラーにぶつかり鼻の骨を折る怪我を負わせてしまいました。 制限速度内で走行してました。 親御さんに直ぐ連絡、警察、救急車を呼び適切に対応しました。病院でご両親から物損扱いにしたいと言って頂きました。が、次の日相手方に警察より骨折なら人身...

弁護士回答
    2
  • 全損事故の車輌価値価格について

先日、別居している兄に車を貸し出しましたが、その車両で、自損事故を起こしました。 具体的には、駐車場内のポールに接触したらしいのです。 車屋さんの見積りでは、修理費用が50万円程度かかるとのことでした。 私の保険は車輌保険が限定タイプで、自損事故は補償対象外でした。 そこで兄の自動車保険の他者運転特約を使おうと保険会社に連絡したのですが、車輌価...

弁護士回答
    1
  • 先日こちらに相談した駐車場での物損事故の慰謝料請求について

先日こちらに相談した駐車場での物損事故(加害者無保険で被害者の車には搭乗者無し)の被害者からの慰謝料請求について。 被害者の方と慰謝料について揉めております。昨日私が仕事中に被害者が来て「新車で買ったのに事故車になった、査定額もさがるのだから慰謝料はもらいますよ」といって帰られたのですが、被害者側からの慰謝料の金額もわからないのです。 電話だと...

弁護士回答
    2
  • 原付とタクシーの接触事故の過失割合と弁護士費用

ベストアンサー

当方が原付バイクで相手がタクシーの交通事故です。 状況は、片側1車線の車道にて相手タクシーの後方を走行しているとき、前を走るタクシーが客を拾うために左に寄せながらハザードも左ウィンカーも出さずに急ブレーキをかけました。 そのため進路を塞がれ避けきれずタクシーの後部左側に接触して転倒してしまいました。 当方はバイク損傷(自走不能)、私自身怪我をし...

弁護士回答
    2
  • 自動車物損事故による家屋修理中の休業補償・迷惑料について教えてください

先日、我が家にガードレールを突き破り自動車が家の壁を破損する事故がありました。修理のほうは自動車保険で何とかなるのですが、修理の際は壁の補修等で家の中での作業も1週間程度あるようです。見ず知らずの業者に作業を任せて仕事にも行きづらいので、会社を休んで作業に立ち会おうと思います。その際の休業補償、家の中の家財道具等の移動、部屋を使えない不便さ、事故...

弁護士回答
    1
  • 免停中にパチンコ店の駐車場で物損事故

免停中に車を運転してパチンコ店へ行き駐車場に車を止めてパチンコをしてました。所が私の車が無人の状態で動き駐車場に止めてあった他の車にぶつかり、その後、その車の所有者が来て警察を呼ばれ、私は正直にぶつけた方の車は私のであり、現在、私は60日の免停中である事を警察官に伝えました。  勿論、乗ってきたのは私であり同乗者はいない旨も伝えました。最初は身代...

弁護士回答
    1
  • 物損事故の慰謝料請求について

ベストアンサー

連休初日に車を買って30分もしないうちに物損事故を起こしてしまいました。当方、無保険です。事故当時相手の車には誰も乗っておりません。自走可能でボンネットが締まりにくい程度だと警察に言われました。 最初はビックリして被害者の方と話し合いをし、レンタカー代を請求されましたので、事故発生日から1週間分のレンタカー代を現金にて被害者の方に渡しました。車の...

弁護士回答
    2
  • 交通事故で相手が信号無視を認めない。目撃者は職場の同僚(部下)のみ。

交通事故で相手が信号無視を認めないと言う質問は過去にも多く質問されている内容ですが、今回の事故は目撃証言が同じ職場の同僚(部下)のみの場合についてです。 先日、青信号で走行中に信号無視で入ってきた車両と衝突しました。当方は手前で青信号を確認しており、ぶつかった瞬間に信号を見ると青で、すぐに黄色へ変わったため、交差点進入時は青で間違いありません...

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転追突事故行政処分はどうなりますか

0、4の酒気帯び運転追突事故で、現行犯逮捕されました。留置され、勾留される事なく釈放されました。 相手に怪我はなく、物損事故になっており、人身事故にはなっておりません。示談は、まだです。 行政処分は、どうなりますか?免許取り消しになるのは、わかっております。何点になる可能性があるのか、教えて下さい。 宜しく御願い致します。

弁護士回答
    1
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

先日、普通車に乗りながら信号待ちで一時停止していると、左後方から自転車が来てサイドミラーが反対を向く位の衝撃でぶつかられ、助手席の窓のふちとふちとドアの境い目の部分に傷がつきました。 自転車に乗っていた方と警察署に行き、事故証明も取ったのですが、 相手側は、ぶつかった事は認めるが傷を付けた覚えは無いと言い逃れられます。 何かがぶつからないと出来...

弁護士回答
    1
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • タクシーとの衝突事故 いつになったら解決するのか…

昨年の6月、優先道路を直進していたところ側道から出てきたタクシーを避けきれず衝突しました。 (扱いは物損事故) 過失割合については、こちら側の保険会社の話では、一般的に1:9(タクシー)であるとのことでしたが、相手は8:2で譲らず、話を進めたくても一向に話し合いのテーブルにもつかず、ようやく年明けに進展があったのですが… 当初相手の損害金は1...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転の量刑変更について

ベストアンサー

親族が3月前に酒気帯び運転で物損事故を起こしました。アルコールは0.25でした。逮捕はされず在宅になり 本日、検察庁に出頭し、副検事より略式起訴で罰金になるだろうと言われ、本人も了承しました。 後日、裁判所から書類が送付され、罰金を納付することになると言われました。 裁判所が正式裁判に変更にすることが後日あるでしょうか? 半年前、万引きで30万円の罰金...

弁護士回答
    1
  • 修理費用が当初と大幅に変わった場合

右側面に衝突される事故に遭い、修理費用が70万位かかると言われ、修理に出したところ、輸入車のため部品の取り寄せに時間がかかかるとのことで納期が延長。連絡も無くひと月経過後、また別の部品の納入待ちやらでさい延長。結局途中経過の連絡もないまま、約9カ月後に修理完了とのこと。 仕上がりを見てみると、車内にあったポータブルナビは熱で変形して中の基板が丸見え...

弁護士回答
    1
  • 物損事故 少額訴訟の提出書類の書き方

一般道で相手方車輌が停車後、バックしてきてぶつけられました(当方完全停車)。警察の現場検証時にも、バックしたことは認めていましたが、保険会社との交渉をしていると、ギアをパーキングに入れただけ、当方車が追突してきた等、主張をどんどんかえてきます。相手方保険会社が、相手方が5分5分を主張して話がつかないため少額訴訟をおこしてくださいといわれました。 ...

弁護士回答
    2
  • 物損事故で弁護士さんから請求かきました。

数ヶ月前に事故をおこし、相手の方の保険会社さんから請求がきたのですが、金額が納得できない事をお伝えすると今度は弁護士さんからの請求がきました。どうすればいいんでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 酒気帯び運転追突事故

酒気帯び運転0、4です。追突事故を起こしてしまい、現行犯逮捕されました。留置され検事さんの取り調べを受けて、勾留される事なく釈放されました。 幸い相手に怪我はなく、物損事故になっております。車の修理については、任意保険で修理をしてもらい支払いも終わり物損については示談になりました。 人身事故には、なっておりません。妊娠中の奥様も乗っていたとの事で...

弁護士回答
    2
  • カンピロバクターによる食中毒 (保健所認定)の賠償金について

大学生18歳の息子が一人暮らし先で、友人6人で居酒屋に行きそこで食べた物が原因で4人が食中毒になり、息子1人だけ高熱血便下痢体の痺れを訴え入院し、カンピロバクター食中毒と保健所からも認定されました。 しかし、相手先の対応がとても悪く、医療費とそこで食べた飲食代のみしか出さないと言われました。裁判となると費用割れするとお聞きしましたのでむりですが、何...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブル。iPodを壊されました。

以下の場合の対処方法を教えて下さい。 先日、会社へ出勤するために電車内のドア付近に立って乗っていました。混雑していたのもあったせいか、ドアが閉まる瞬間に隣の人の腕と私のiPodがぶつかり、電車とホームの隙間にiPodを落とされてしまいました。 次の駅で降りて相手と駅員と3人で話し合い、相手に修理費用を弁償してもらうことになりました。その時、自分の電話番...

弁護士回答
    1
  • 他人の車に傷をつけた場合

お昼に相手の車に傷をつけてしまい、翌日警察に傷をつけてしまったことをとどける場合、点数ひかれたり、どんな罰がありますか?? すぐに届けなかったことで罪は重くなりますか?

弁護士回答
    2
  • 尋問で回答したくない質問にどう応えるべきですか?

私は婚約破棄をされた民事訴訟の原告です。 訴訟の準備書面の中で被告から本件争点と全く無関係の立件すらされていない物損の交通事故(保険会社を通じて円満に示談・解決済み)を憶測だけで「救護義務違反による犯罪者」とひき逃げ犯のように呼ばれ、何度も誹謗中傷されています。 そもそも婚約破棄後に知った過去の交通事故の事実を円満に示談も終わっている事も知...

弁護士回答
    2
  • 人身事故で加害者と音信不通になった場合について

1ヶ月前に交通事故に遭いました。 巻き込み事故で救急車に運ばれ、骨折と打撲により二週間の入院になりました。 私が原付で加害者は普通自動車でした。 原付の私も加害者も自賠責のみで、加害者から、被害者請求でお願いしますとのことで、こちらで先に実費で対応している状態です。 加害者は物損は対応しますとのことでしたが、 2週間くらいして連絡が全くつかなくて...

弁護士回答
    3
  • 交通事故 治療費の支払い中止

信号待ちで、後方から衝突され、その後、後ろをバックミラーで見ようとしたらもう一度、同じ車に衝突されました。 2度目の衝突は一度目よりも強かったと思います。それと、すごく恐怖を感じました。 加害車は大型貨物です。当方は1300CCの乗用車です。 当日は、休みのため翌日に整形外科に行きレントゲンを撮り診断は、頸椎捻挫2週間でした。 その後、年末年始の休み...

弁護士回答
    2
  • 自動車の整備や修理直後の事故に対し、運転者以外にも責任はあるの?

ベストアンサー

自動車の整備や修理直後の事故に対し、運転者以外にも責任はあるのか、というご質問です。 以下、体験談です。 先日、車検整備の際に整備をお願いした修理工場に、ブレーキオイル漏れを指摘されました。ブレーキの効きに問題はありませんでしたが、そのままでは何れ安全性に問題をきたすかもしれないので、あわせてブレーキのオーバーホールをお願いしました。しかし、車...

弁護士回答
    1
  • 物損事故裁判と代車費用など

3月4日 十字路の交差点で信号機は無し、相手側に止まれの標識ありで当方は軽自動車、 相手側は2トントラックにて当方の軽自動車の左側後方及び側面付近に衝突しました。 ただかなり特殊な事故になり長引いております。 ①相手側が止まれの標識ありの交差点をバックで進入衝突。 ②相手は日本人ではなく、外国人。 ③会社の車での衝突。 っかなりレアな事故と保険屋に...

弁護士回答
    1
  • 10対0の物損事故 修理工場に不正があると言われました

ベストアンサー

昨年の秋に、スーパーの駐車場に停めていたところ、前に停まっていた車にバックでぶつけられ、左前ライトを破損、左横のバンパーがへこんでしまいました。こちらは停車中でしたので、10対0で相手側が悪いです。相手の保険で直してもらうことにななり、修理工場に出し、後の請求などは、修理工場から相手保険会社に直接して頂きました。1ヶ月近く修理にかかり、戻ってきたの...

弁護士回答
    1
  • 酒気帯び運転時の処罰と決定までの期間はどのくらいでしょうか。

ベストアンサー

主人の酒気帯び運転についてご教授ください。 お恥ずかしい話ですが、4/8に主人が酒気帯び運転で検挙されました。 飲酒した状態で夫婦喧嘩になり、激昂した主人が飲酒を承知で車に乗りその場を出て行ってしまいました。(飲酒は主人のみで、私はしておりません。) 走行距離は1kmほどで、コンビニの駐車場にて発見されました。その間、人身事故も物損事故も起こしておりま...

弁護士回答
    1
  • 自己破産者の被害交通事故の物損とお見舞金の取り扱いについて

ベストアンサー

私が自己破産予定です。交通事故を2件抱えています。 1.昨年12月 こちらに過失の無い事故を経験しました。 物損修理だけでしたが、正規ディーラーでの見積もりですが60万円の修理費用が発生しました。 街の板金屋さんでは17まんえんでの修理です。 その際、相手方が無保険で、支払いが難航しておりました。 2.今年2月 自動二輪車走行中に、交差点内...

弁護士回答
    3
  • 自転車と車の交通事故のこと

ベストアンサー

自転車と車の出会い頭の事故。自転車は広い砂利道。過失割合はどうなりますか? 人身事故にしたのですが、相手の運転手さんが、とにかく泣いて頼んでくるし、子供さんも小さいとの事。物損事故にしようか悩んでいます。 1度人身事故にして、後から変える事は出来るのでしょうか? 私の方の怪我は、強い打撲と、色々な所が捻挫しています。病院代はしっかりと出して...

弁護士回答
    1
  • 答弁書を貰い訴状を訂正必要か?

答弁書を貰い訴状を訂正必要か? 初めて質問します 今現在2年前の交通事故で、民事調停が不調で 本人訴訟を行ない初の公判が先日終わりました。 相手の弁護士から答弁書を貰いその内容です 事故の被害者は原告の私です 被告は怪我はなく車の物損のみです 物損は支払い済みで原告過失4割でした 私は膝蓋骨骨折で後遺症14級です 保険会社は原告、被告共同じ会社...

弁護士回答
    2
  • 人損事故と物損事故の切り替えについて教えてください。

2016年5月にデリバリーのバイト中に事故を起こしてしまいました。相手方もデリバリーのバイクです。 状況としては夜の22時になるかならないかくらいだったと思いますが、私が細い道路を走っていた際にもっと細い道から出てきたバイク(徐行は多分していないと思います。)が私が乗っていたバイクの左方向に接触した事故になります。 衝撃が強く、私も相手方も体制を維...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから