法律相談一覧
-
交通事故 物損の回答期限
ベストアンサー交通事故の100対0の被害者です。加害者側弁護士より、損害した自動車を修理するか、損害額を払うか 一週間以内に回答せよ。と連絡がきました。 こちらも準備するのに一週間は短いと思いますがそんなものですか? ちなみに怪我有りで治療中です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
被害と加害の見解の相違について
こんにちは、弁護士の先生方に少々お尋ねしたいです。 先日、弊社の所有するトラックと住宅の南側の壁に地面から2.5mほどの高さに三つ横並びに取り付けられた内のひとつのボックスとの接触事故がありました。 その家は角地にたっていて、南側、西側の二面道路に面しています。一面は幅の狭い1.8mほどの道路、(私有地とのことですが、車両の通行有)もう一面は玄関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私の車で知人が事故をして、相手の修理代を私に請求
ベストアンサー損害賠償の請求の対象者についての質問です。 私名義の車を知人に貸して、その車で衝突事故をおこされました。私の知人は任意保険に入っていませんでした。 示談はまだ成立していませんが、相手の保険屋の提示は、相手80当方20です。仮にこの過失割合で和解するとします。 私の車は全損扱いで時価149,000、レッカー代20,000と言われ、それじゃ次の車は買えないし、せめて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車事故の際の修理代について
私は先日代車で10対0の追突事故を起こしてしまいました。 事故は物損事故ですみ、代車は保険に入っていなかったので私の保険を使い双方への修理代等の支払いを行いました。 その後車屋から修理代が40万かかるが私の保険からは13万しか出ないので、その差額を払うか、今回の塗装塗り替えの代金10万程度(購入後塗装が剥がれて購入時保証で無償修理)を払って欲しい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転について
はじめての相談です。約一年半前に酒気帯び運転での物損事故をお越し、裁判で懲役5年執行猶予2年の判決を受けました。しかし最近またも懲りずに酒気帯びで検挙されてしまいました。 執行猶予中で有るため、今回は実刑になるのでしょうか? また執行猶予になるためにはどのような事をしたら良いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故の示談金について
車と自転車で交通事故をおこしてしまいました 僕は車を運転していた加害者です 相手は軽症なんですが 僕は免許の点数の問題で 人身事故にしてもらいたくはなかったので 警察にも了承を得て 診断書を出さなければ 人身事故ではなく物損事故で扱うと言う話をになったので 通院の慰謝料や自転車の修理費用はこちらの保険屋と相手方で話をつけてもらい 僕は個人的に人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専用使用権つき規約共用部分の倉庫の不備による事故
ベストアンサーマンションの各区分所有者の登記記録では附属建物の倉庫が、管理規約では専用使用権つき規約共用部分になっています。 その倉庫が老朽化しているのに修繕積立金が少なく改善されないまま、台風で一部の屋根が飛び近隣に被害が出ました。 被害者は損害賠償を求めています。 全ての占有者にアンケートしたところ、屋根が飛びそう等の注意はしたことがないです。 瑕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げにあたるのか
ベストアンサー3日前、車を運転し、夜細い路地に入るため右折しました。その時左側前方に木の枝がかするような音がしました。衝撃は何もなく、私は木の枝に引っかかってしまったと思い、そのまま走行しました。が、その後そこに人がいたような気がして、怖くなりました。音から考えて、そこに人がいたとしても、バッグか何かの金具が擦れたのだと思います。いつついたかわかりませんが、音...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で債務不存在確認訴訟をおこされたときの準備書類について。
以前にも相談した、夫が追突された事故の相談です。 債務不存在確認訴訟をおこされていて、相手の保険会社が事故証明をあげたときにはまだ夫の人身事故にきりかえた情報があがってきていませんでした。 なぜか訴訟が物損事故のままなので、人身事故ということを証明しようと事故証明を再度取得する予定なのですが、裁判所に提出するには供述調書も共に提出しなければ意味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損に関しての修理費
ベストアンサー交通事故の被害者になります。 相手(加害者)が任意保険に加入していなく私も任意保険に加入してますが車両はつけていません。 なので相手が修理費を支払ってくれる事になったのですが私が車を新古車で購入して2ヶ月で事故が起きてしまったので修理費の他に気持ちで少し多めに修理費を頂ける事になったのですが受け取っても法的には何も問題はないでしょうか? その時に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
被害者側から過失割合の変更を通知されて来ました。争わずにのんだ方がいいんでしょうか。
ベストアンサーちょうど1年前に息子が自動車同士の接触事故を起こしました。 2車線道路にて渋滞中、車線変更をしようとして後ろから来た車と接触したようです。もちろんウィンカーを出し後方確認をしてゆっくり車線変更したそうですが、後方確認した時にはいなかった車が突然ぶつかって来たそうです。(息子談)お互いの車に傷が付き、その時は物損事故として処理されたようですが警...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交差点で追突されました。過失割合0%です。
ベストアンサー交差点で赤信号なので停止中に後ろから追突されました。こちらの過失は、0%です。 中古で購入しましたが、納車2日目の事故です。 こだわりをもって、やっと探した車です。 代車、修理費はすべて相手の保険会社が負担しますが、車に対する格落ち損等の費用は一切出さない。との事です。やっと探した車が2日で事故車になり精神的なダメージはかりしれないです。 代車、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクと自転車の接触事故で今後の治療費の対応について。
ベストアンサー今朝、通勤途中に事故に遭いました。 自転車で歩道を走行中(自転車通行可の歩道)に駐車場から出てきたバイクに当てらえて転倒しました。頭部を軽くうち、脳震盪を起こしたので救急車で病院へ。全身打撲と手足の擦過傷、頭部は要観察と言う診断でした。治療費は取り敢えず全額負担と言う事で3万円ほどでしたが、持ち合わせが無かったので診断書代(2,000円ほど)だけ支払...
- 弁護士回答
- 3
-
-
こちらは歩行者、先方自転車の物損事故の件
ベストアンサーはじめまして。昨日午後7時頃、商店街で自転車に乗った方とぶつかりそうになり、 (こちらは歩行者ですが、前方不注意でした) 自転車の方がよけきれず転んで怪我をされました。自転車もおそらくチェーンなどが 壊れてしまいました。 自転車の方は足が痛いとのことで救急車で病院に向かいました。 警察からは当事者同士で連絡・交渉してくださいといわれました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故で債務不在確認訴訟を起こされたのですが反訴をしないとどうなりますか。
ベストアンサー夫が停車中に後ろから追突されました。 相手の保険会社は事故が軽微なため、最初の数回しか通院をみとめないということで、債務不在確認訴訟を起こしてきました。 夫は何度か裁判で反論のようなことをしたのですが、反訴はせずに判決を待ってから自賠責に被害者請求をするつもりのようです。 反訴をせずに判決を待てば、相手の保険会社の訴えがそのまま通ってしまうので...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士費用等はみとめられないでしょうか?
ベストアンサー車の接触事故 双方とも過失を認めず10対0と言う。 相手に対して修理代を請求しても拒否 弁護士に依頼して、修理代を請求する訴訟を提訴する。 この場合 訴訟で請求して認められるのは、修理代と代車代だけですよね。 弁護士費用と物損や訴訟を提訴することになったことによる精神的苦痛の慰謝料、さらに修理代の遅延損害金は訴訟で認められないのでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場でバックで突っ込んできた場合の過失割合
交通事故の物損で争ってます。 私はホームセンターの駐車場に前向きに車を停めておりました。助手席の妻がドアを開けて、車内のゴミを掃除していたところ、バックで相手車両が突っ込んできまして、助手席のドアの先端と相手自動車後部にぶつかりました。 この場合の過失割合はどうなりますでしょうか?もちろんその通り必ず認定されるわけではないことはわかっており...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
社用車で追突事故、弁護士利用についてと病院について
ベストアンサー昨日、信号停車中に後ろから追突されました。車は会社契約のリース車です。診断は頸椎捻挫です。埼玉県在住、会社の保険契約内容は不明ですが、フルに入っているとは言われています。 伺いたい事は以下3点 ・警察の対応に不安を感じています。 事故直後救急車に乗って病院に行ったため現場で詳しい事は警察に話ておりません。診察後警察に行ったのですが、停車中にぶ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前日の酒で酒帯び運転初犯0.25で物損事故、当て逃げしたが直ぐ戻った場合について。
ベストアンサー先月、お酒を飲んだ翌日(飲酒後8時間以上経過)の朝に、コンビニの駐車場で枠外に停めていた車にぶつけてしまいました。急いでいたのでパニックになり現場から離れてしまいましたが、逃げてはダメだと思い100m程走ると引き返して事故現場のコンビニの駐車場へ。 戻るとぶつけた車の持ち主の人がいて謝罪すると、その人が直ぐに「警察に電話していいですか?」と言った...
- 弁護士回答
- 2
-
-
民事訴訟での請求について
ベストアンサー交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
執行猶予中に事故にあいました。猶予取り消しになりますか?
執行猶予3年中(交通とは関係ないもの)なのですが、先日事故にあいました。信号のある交差点での衝突です。 右折車(相手)と原付バイク(私)の直進中の事故です。 質問1 ●執行猶予は取り消されますか?● また、自賠責保険証が事故当時所持していません。入れるところがなかったので。家においていました。 質問2 ●人身事故扱いで届けると執行猶予に影響...
- 弁護士回答
- 1
-
-
仕事中の車事故、自腹切らないといけませんか?
仕事中に社用車で物損事故を起こしてしまいました。路駐車にちょっとぶつかった程度で、相手にケガはありません。保険会社との契約では、免責5万円です。 まだ、保険会社から連絡が来てない為、金額などは出てません。 会社からは、5万円を超えたら、その分は自腹切ってもらうと言われてます。 そこで質問させていただきます。 1、確かに自分の不注意ですが、仕事中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
社用車にて物損、弁償か?
ベストアンサーお疲れさまです。社用車にて、業務に就いている者です。業務終了後、車両を会社所有の駐車場に入庫しようとした際に、後ろにある柱に車両の左後部をぶつけてしまいました。 謝罪の電話を入れたところ、担当者から、弁償だな、と言われました。どうやら、全額弁償の物言いでした。この場合、①全額弁償すべきものなのか、②一部弁償するにしても、妥当な線引きはどれ程な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車事故 加害者は14歳、親は母子家庭の生活保護
ベストアンサー駅前の道路(車道だと思いますが商店街の道のように人も多く歩いているところ)を渡ろうとして、まず左を確認しながら歩き出し右を確認しようとした途端、右から自転車がきてぶつかり顔面に衝撃を受けました。転倒はしなかったですが、体をぶつかれた反対側に回して立ち止まってみたら、自転車が倒れていて頭から血を流してる女の子がいました。こちらも唇の右側上下が腫れて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の運転手身代わり 罪
運転手身代わりについてです。 私の親の車で私の夫が運転していた時に事故が起こり、相手の方の保証ができないと思った私は夫に変わって運転手身代わりをしてしまいました。事故当時は物損事故だだのですが相手の方が軽傷(むち打ち)とのことで人身事故に変わりました。そして、警察の方から問いただされ、正直に夫が運転手だったことを伝えました。保険屋さんにも謝りを入...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内のドア接触事故について
ベストアンサー先月、駐車場に車を止め(エンジン停止状態)車内にいたところ、隣に停まった車のドアが接触し、助手席側にえぐれた傷が付きました。 警察を呼び処理をしてもらいましたが(10対0)、相手側の車は修理工からの代車との事で、後日話し合いを持つ事になりました。 しかし、代車側は任意保険に加入しているものの、駐車場ないでの事故は対象にならないとの事で、保険を使...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付きバイク無免許運転事故
息子が、原付きバイクに、無免許で乗っていて、右折時に、直進する車に、40メートルぐらい跳ねられ、意識不明の重体でした。 相手方からは、治療費等、一切支払いたくないとの事なのですが、支払ってもらうことは、可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での物損事故について
ベストアンサー道路の施設をこわしてしまいました。役所からなおしてくださいと言われていましたが、その後ほかの方が同じ施設にぶつかったため直さなくていいといわれました。異時共同不法行為なので後の方がということだと思いますが、そういうことでいいのでしょうか?個人的には壊したのは自分で責任はあると思うのですが教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の調停をしましたが、強制執行が出来ない場合の請求に関して
長女を妊娠中に相手方に胎児認知してもらい、その後、出産し、長女が2歳の頃(平成23年)に養育費調停をして、月に2万20歳の誕生日まで支払う約束になりました。ですが…平成28年8月分までの支払い後、なんだかんだと理由をつけ、支払わなくなりました。その間に、相手方が面会交流の調停を申し立ててきたかと思ったら、1度の調停で申し立てを取り下げられました。養育費の件で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ドアを閉める時に強風でぶつかりました
駐車場内(スーパーの)でドアを閉める時にいきなり風が吹き、閉めるどころかドアが開いてしまい、ゆっくり前進している横の車にドアがぶつかりました。警察に連絡し、私の車はエンジンはかかっていなかったのですがお相手の方はエンジンがかかっていたので事故となり物損事故となりました。保険会社にも連絡しましたが、再度保険会社の担当から連絡がきて過失割合は100:0でい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と原付の交通事故における過失割合についてご質問
ベストアンサー自転車(自分)と原付(相手)との交通事故の過失割合についてご質問があります。 下記の状況における、妥当な過失割合、補償内容をご教示いただけないでしょうか? ○事故状況 【対象】自分:自転車(一般的なもの)、相手:原付 【状況】 ・時間:AM7:30頃 通勤時間帯で車両が多い状況 ・事故現場:優先道路(自分から見て左右)と非優先道路(自分から見て前後)の交差...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故で相手がケガをしたから警察から重過失障害容疑と言われました
ベストアンサー歩道で自転車同士で正面衝突をし、以下の状況だったのですが、相手にケガをさせた為に容疑としては重過失障害に当たると言われました。 【状況】 ・歩道にて、雨で双方ともに傘さし運転 ・スピードも同じくらい(10~15km/h程) ・お互いに真っすぐ走っていたらすれ違えていた所、相手方が10m程先でこちらに向かってきてそのまま衝突。 ・相手は衝突時に自爆気味...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談書が送付されてくるのは、どういうときですか?
ベストアンサー交通事故にあったことが何度かあるのですが、 示談書というのをみたことがありません。 協定書や、支払い調書、賠償金支払い明細が 送付されてきたことはあるのですが... 人身事故だったのですが、 たいした事故でもなかったので、受診はしたのですが診断書は提出しませんでした。 人身事故証明書提出ができなかった理由書を提出しました。 保険会社は、簡単な事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車対バイク右直事故。保障額を支払うべきなのでしょうか。
人身事故被害者です。車とバイクの事故で、こちらがバイクでケガをして現在も通院中です。 相手方の保険会社から、車とバイクの事故なので 1:9での過失割合で、相手方の車の多額の修理費用を求められました。 1割とはいえ、こちらのバイク修理の保障額をはるかに上回る金額でしたので拒否したところ、 相手方の保険会社に弁護士をつけられました。こちらとしては車同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
訪問時の自動車事故について。個人の支払いの有無
ベストアンサー私は訪問看護ステーションに勤務している看護師です。 訪問は、利用者宅へ自動車で伺います。 今回の相談ですが、訪問中の自動車事故についてです。 交通ルール違反、例えばスピード違反や一旦停止違反に関しては、個人の違反として処理しています。 これは、その通りと思うのですが、伺いたいのは車の物損事故(こすってしまった。ぶつけてへこんだなど)についてで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車(当方)×車(相手)の物損補償額について
ベストアンサー当方は自転車、相手は車、の右直事故です。 スポーツタイプの自転車で、やや渋滞している幹線道路の左端を注意深く南進中、北進していた相手が運転する普通自動車が右側の施設に進入するため渋滞している南進車の僅かな間より右折し、当方の右側面と相手車のフロントバンパーが激突。(渋滞している車のため衝突寸前まで相手の車を確認できなかったので避けるのはほぼ不可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許、無保険、車検切れ、裁判
ベストアンサー無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。30年前に原付で無免許で捕まったことがあります。この場合、裁判の行方はどうでしようか。 示談は成立していませんが、車の買い替え費用など全て負担しました。 無保険期間が3年、無免許が半年なので、状況は悪いと思いますが、略式で済む可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許、無保険、車検切れ、物損事故、起訴?
ベストアンサー失効半年、要するに無免許で、車検切れ、無保険の車で車同士の物損事故を起こしました。ゴールド免許でしたが、一年前、進路変更禁止違反で青切符を切られてます。 相手とは、車の修理費用を責任をもって支払うよう約束し、事故当日、レンタカー費用は一五万ほど払い、誠意ある対応をする旨の確認書を交わしました。初犯ですが、この場合は、起訴なのか不起訴なのか教えて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び物損事故の量刑や、違反点数について。
ベストアンサーはじめてご相談させて頂きます。 今回酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまいました。 1年以内に速度超過で罰金7万円を支払っており、免許停止30日になってます。(講習を受けて免停1日) 事故をしたとき、携帯を見ていてビニールハウスにぶつかり警察の方に来て頂きました。その時に歩行確認(問題なく歩けた)と、呼気検査(0.69)をし、その場で簡単な事情聴取をされまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について
ベストアンサー約一ヶ月前、当方自転車で車と出会いがしらでぶつかりました。 自転車で信号のない交差点を逆走でした 警察には連絡しないで、自転車と湿布を買っていただきました(病院に行くときは、再度連絡するといい、別れました) 後日、連絡し整形外科にいきましたが 背骨および骨盤の歪みがありました 最初は金額が安いこともあり、連絡をしていなかったのですが、接骨院...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。
先日家の外塀を大型トラックに壊され全壊しました。 朝の事故でその道が通行止めとなり多大な迷惑を近所の方にかけました。 幸いにもけが人はありませんでしたし、家自体には被害はありませんでした。 警察にも届け保険会社が対応とのことで工事も始まりひとまず安心しています。 物損事故ですので、壁が治れば基本的にそれでよいのですが、いくつか質問です。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
控訴審での、任意保険での弁償示談について
現在、控訴保釈中ですが趣意書の提出日がしていされています。再度の相談ですが、平均的に趣意書提出日からどのくらいで、控訴審になりますか。 物損事故で最後の一軒の相手側の弁償示談がすみましたが、私の任意保険での弁済ですが、この示談は控訴審にて有利な証拠にはなりますか。 先生方、お忙しいところ恐れ入りますが、ご教示宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故 駐車場での逆突事故について
ベストアンサー某大型施設駐車場での逆突事故について 先月駐車場内で逆突にあいました。過失割合は 10対0でこちらは被害者です。 軽微な事故であると思いますが事故の次の日くらいから首、腰に痛みがあり病院で診察してもらったところ頸椎および腰椎捻挫で二週間の診断書がでました。事故から1ヶ月たってますが良くならず神経痛もでており 湿布、と薬の服用で様子をみております。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤務中の事故による弁済義務
業務上の弁済義務についてお聞きします。 トラックドライバーをしています。 現在はA社で働いています。 問題は前の会社のB社です。 B社(形態はアルバイト)で勤務中、交通事故を起こしてしまいました。 この業界の暗黙として給料天引きで修理実費を今までも支払って来たのですが、訳あって社長と折り合いが悪くなり、半ば強制的に在籍を消されました。 B社で働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替えについて
こんにちは。 土曜日に信号待ちをして停車中 後ろから追突されました。 警察を呼び、物損事故で届出をしました。 相手は土日は保険屋が動けないので 週明けに連絡すると言っている、と言ってましたが 連絡がありません。 首も痛いので 病院にも行きたいのですが 今手持ちがありません。 相手も電話に出ないし、どうしていいか分かりません。 人身事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンション 漏水トラブル 管理会社と上の入居者に
い相談内容 4月初旬に漏水事故が発生し、直ぐに管理会社に連絡したが満足な対応をしてもらず、5月7日、被害が拡大してしまいました。(このことは管理会社も非を認めています) その後、保険対応にてリフォーム工事を行う事になりました。しかし、管理会社の連絡・確認不足などで工事は先延ばしになり、仮住まい先、引越し業者やリフォーム業者への支払いも立て替える事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ひき逃げと、人身事故、どちらになりますか
ベストアンサー先週水曜日に、歩行者と接触事故を起こしました。 幅の狭い道で、歩行者の発見が遅れ、サイドミラーと歩行者の腕が当たりました。 ケガは、接触した反動で肘が背後のブロック塀にあたった打撲で、病院では湿布を処方されたそうです。 パニックになり、状況が把握できず、一度は走り去りましたが、5分ほどで現場に戻りましたが、相手の方はすでに立ち去っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の手続きについて
ベストアンサー事故を起こしてしまいました。 此方が車で相手は自転車です。 事故の手続きで、今の状況は事故→警察官呼んで、相手のケガが軽傷で病院に行かないと言われましたので物損で処理→任意保険の会社に対応連絡→事故の次の日に相手が病院に行かれ、手足の打撲。人身事故にするかはまだ、検討しますとの事でした→事故の4日後にお見舞い、ケガの痛みはないが念のため後日再度病院へ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付(私)と車(相手)との物損事故の過失割合について
雨の日、見通しの悪いカーブで事故に遭いました。 そこは一本道で中央線などありません。 左側走行でカーブにかかり、相手の車が見えた時点で私(原付)は急ブレーキをしました。 20km/時ほど出しており、急ブレーキによって私(原付)は転倒しながら滑っていき相手の車に衝突しました。 相手(原付)はカーブなので、減速していました。そして私(原付)を見つけ...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから