法律相談一覧
-
交通物損事故の加害者、任意保険未加入の場合の適切な対応について。
約1週間前交通事故をしました。 信号が青になったので発信しましたが渋滞で前の車が停止、信号からは少し距離があったので後続車は少しずつ反応が遅れたのだと思います。きちんと車間距離を取っていなかった私がいけないのですが、気付いてブレーキを掛けましたが全社に衝突しました。幸いブレーキをすぐに踏んだこと(車の反応も良いです)、スピードも出ていなかったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故と保険関係について
ベストアンサー5月のGW明けに友人の紹介で仕事を始めました。 私は4月に免許を取って初心運転者の者です。 5月9日に会社の車で交通事故を起こしました。 免許取り消しになってしまうのでしょうか? 不幸中の幸いで、死者の方はいらっしゃらなく 車同士の衝突事故と物損で落ち着きました。 会社の加入している保険で殆どカバーできるとは 思いますが、被害者の方のケアが必要なので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タイムチャージで訴訟の代理人を依頼することは可能か
ベストアンサー弁護士の先生に、訴訟の代理人の費用として、タイムチャージの料金で依頼したいということは可能でしょうか? そういう例はあるのでしょうか? もしタイムチャージの料金で訴訟の代理人を依頼する場合は、訴訟に勝った場合の成功報酬はないことになるのではないかと思うのですが、いかがでしょうか? (タイムチャージだと成功報酬はありえるのか少し疑問です)
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合5対5の駐車場の事故 助けてください。
ベストアンサー駐車場の事故で過失割合5対5からスタートしておりますが、相手からの了承は得ておりません。 相手側が物損から人身事故に切り替えました。不幸なことに私は強制保険のみです。 過失割合5対5なのに相手が人身に切り替えたことで、こちら側が不利になってしまうのでしょうか? こちらも腕を痛めておりますが、人身に切り替えたほうがいいのでしょうか? 相手の症状は頸...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故(人身事故)におけるひき逃げの認定および罰則について
ベストアンサー一週間前の通勤中の雨の中の事故です。私が運転しているバイクがコンビニに左折しようとする前方の車に追突しました。私は慌てて急ブレーキを踏み、転倒しました。急ブレーキによるタイヤのロックのために転倒したと考え、追突の認識が無く、すぐにバイクを立て直し、仕事に向かいました。後日、警察から連絡があり、その時はじめて私が追突したことを知りました。この事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当方バイク、相手自転車押して横断歩道なしを横断中の衝突事故について行政処分、刑事処分について。
ベストアンサー当方バイクと相手自転車押して歩行中と衝突事故。横断歩道のない片側一車、渋滞中のため車列の右側を走行中、車列の間から横断開始。相手はすぐに救急搬送。検証後即相手の病院に赴き、謝罪。脳幹出血で3日が峠と言われるが、その後出血の進行も見られず、骨折やマヒ等も見られず、1人暮らしはダメだが条件付きでおよそ10日後に退院の許可が出る。様子見で療養センターの類...
- 弁護士回答
- 3
-
-
通勤途上の追突事故・・・・・その後
知人の通勤途上の事故の事で前回に続き相談します。 知人が通勤途上に追突事故を起こし、頼みの綱の任意保険が本人の支払いタイミングのずれの為 任意保険が使えず自腹に。自己所有の車も修理を諦め廃車にして手離しました。 その後 相手側が弁護士を介して支払いを一括で迫り、某 福祉関係で勤務の知人は薄給で貯金も無く 今 居住のマンションの売却を1時 考...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の対応について
忙しいと思いますがよろしくお願いします。 去年の6月に追突事故にあい、現在も国立病院で治療中の状態です。 物損のことで去年の11月から対応をお願いしていますが、電話でも担当者と話しが出来ず加害者側の任意保険 共済の県本部まで担当者に話しをしに行きましたが、物損の担当者には会えず人身の担当と話しをして帰りました。 翌日に共済から依頼を受けたという弁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場の人身事故で困っています。
駐車場で事故をおこしてしまいました。 十字路のような所で お互いの車を確認し 一旦 同時に停止し 同時くらいに発進し 10キロ以下の速度で当たってしまいました。 相手側が 少し先に出ていたため 私が相手の ドアの前辺りに当たりました。 その後、任意保険に手続きをしようとしましたが 20日前に切れており、慌てて更新手続きをしまし たが 今回の事故については ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判官が新たな証拠の有無を確認済みなのに、新たに証拠書類の提出は可能ですか?
ベストアンサー初めて相談させていただきます。よろしくお願いします。 軽微な交通事故(物損)で、私が被害者なのですが、加害者が「自分が被害者だと主張」し続け、保険会社が対応できず、全くの、ど素人なのですが、本人裁判を行わざるを得なくなり、私が原告となり、現在、係争中です。 先日、第2回の公判があり、第1回公判で、裁判官に指示された陳述書は提出していたのです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?
ベストアンサー強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び 当て逃げ 自首
ベストアンサー先日深夜1時、追突事故を起こしてしまいました。 その日は16時から19時頃まで酒を飲み、6時間ほど経った深夜1時頃、アルコールはそろそろ抜けただろうと、履き替えたばかりのタイヤのテストのためにドライブに出かけました。 その後、オーディオによそ見をし、カーブ先の赤信号で停車していた車を、その時は急ブレーキと急ハンドルで回避したつもりでした。 しかし走る...
- 弁護士回答
- 7
-
-
レジャーの事故での物損の賠償請求について。修理費を超えて請求されています。
ベストアンサー先日サーフィンをしていた際に、他の方と衝突してしまい、その方のサーフボードに一部傷が入ってしまいました。 傷の修理費は一部こちらの保険でお支払いすることになり、後ほど金額確定のための請求書を送付頂きました。 先方より請求書が送付された際、「引取り諸々含めて諸費用を頂きたい」という文面で修理費用を超える額を請求されたのですが、この超過分はお支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許3回目ですが実刑ですか!
ベストアンサー昨日無免許で検挙されました 1度目は原付でスピード違反で罰金で2度目物損事故で裁判で執行猶予付きになりました。 3回目は刑務所行きですか? 2度目は4年前で執行猶予付は定かではないですが終えてると思います。 今は自動車学校通ってる時でした
- 弁護士回答
- 3
-
-
先月の物損事故の続き、弁護士特約について
ベストアンサー先月相談した事故の続きの相談をさせて頂きます。 リサーチ会社の報告を元に過失割合50対50でどうですか?と保険会社から連絡がありました。 内容は私が白線のある優先道路を走行していて、相手の強引な右折の結果の事故だが、後からの追突したのは私なので今回は50対50...という見解でした。 私的には過失割合よりも相手が私が徐行して目が合ったから右折した。と言って...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相続放棄と共済解約のための承継
ベストアンサー相続放棄予定です。 夫が掛けていた子供の共済を解約したいのですが 一度契約を承継してからでなければ解約できないと言われました。 継承しても相続放棄に問題はないでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
電照看板に損害を受けました。
会社の入口の電照看板を破損されました。修理が完了するまで4ヶ月を要しました。 見た目の悪さや評判にも多少なりとも影響があったと思われますが。トラックの保険での保証でしたが看板の修理のみの保証しか受けられないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
脳梗塞からの事故の補償について
ベストアンサー夫が脳梗塞で物損事故を起こし死亡しました。 保険会社からは脳梗塞のような突然の病気により運転ができない状態で起こした事故は加害者側にも弁済の義務がないため保険で対応できないと言われてしまいました。 当然被害者側は納得できず妻である私に弁償を求めてきています。 私は弁償すべきでしょうか? 弁償するにしても修理費用が妥当なのか過剰なのかを判断できな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
愛犬 ペット 交通事故 保険屋 トラブル
至急回答お願いします。 先日自宅でBBQをしていた時、片付けの際家の中で飼っているトイプードル一歳が脱走し、目の前が道路だったので直ぐに捕まえようと追いかけましたが目の前でひかれてしまいました。しかしタイヤに巻き込まれてはおらず飛ばされ反対車線へ…更に反対車線を走行していた車に跳ねられ直ぐさま病院へ… 一命はとりとめ現在入院中です。当時一度目にひい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故扱いで人身傷害保険を使えますか?
ベストアンサー先日、友人の運転する助手席に乗っている時に事故にあいました。 相手のいる事故で過失割合が6対4です。 私が怪我をしてしまい、病院にいきました。 友人の保険屋さんから病院に通って下さいとのことです。 友人は警察に物損のままで人身に切り替えてしてなくても大丈夫とのことです。 現在仕事もできず安静状態です。 1.人身に切り替えてなくてもきちんと保険で保...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車、ミニバイクの事故
ベストアンサー私が追い抜こうとしていた自転車の集団の内2台がからんで転倒、その転倒した自転車がわたしのミニバイクの前輪に当たり私が転倒。腰を強打し救急車で運ばれました。警察の聴取では道路交通法上わたしが悪くなると言うことでケガで人身になってしまうから大抵みんな物損にすると言うことで物損事故にしたんですがその後相手から自転車を直してほしいと言ってきたので全部わた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自転車全損時の損害賠償額
ベストアンサー自転車全損の見積を貰いました。 この全損見積とは、時価額を考慮しない新車価格でしょうか? 或いは、時価額の事でしょうか? 自転車の購入価格を忘れてしまいました。 購入価格は、通常、全損見積よりも高いのでしょうか? 低いのでしょうか?
- 弁護士回答
- 9
-
-
人身事故での検察庁への提出書類に関して。
ベストアンサー先日も相談させて頂きましたが、昨年末に車を運転中に前方を走る自転車に追突する人身事故を起こしてしまいました。 明日、検察庁に伺う事になったんですが、その際に示談をしていれば示談書を持参して下さい。と記載が有りましたが、物損に関しては既に示談済みですが人身に関しては、来月頃に示談になると保険会社から話が有りました。 保険会社からは、人身に関しては...
- 弁護士回答
- 7
-
-
自動車の物損事故について
ベストアンサー自動車を駐車中に追突されました 物損事故のみです 車の損傷は軽度のため、示談後に修理予定です そのため、相手の保険会社に修理代の見積もり +修理中のレンタカー代を請求しました しかし、レンタカー代の支払いのみNGとなりました この回答は、どうなんでしょう? 当方は、弁護士費用特約もあるので、弁護士さんに相談することも可能です ご回答...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について納得いかず
相談です。 4月24日 追突事故に遭いました。相手は今年免許を取った初心者です。ハンドルに顔をぶつけ唇から出血しました。首も痛いです。初心者という事もあり全て保険会社に任せ物損事故にしようと思い帰宅しました。 相手も100対0も認めてました。 次の日私加入の保険会社からどうやら無保険らしいと連絡があり一日相手からの連絡を待ってました。 何も連絡がないま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
略式起訴から正式裁判になるのでしょうか。
1月の中旬に人身事故を起こしました。 道が少し狭い道路で、50キロで走行中相手の車を確認したので40キロまで減速をし、左に車を少し寄せたところ左側のタイヤが泥にはまりハンドルをとられてしまい、相手の車の方へぶつかってしまいました。 相手のかたは全治6週間の診断書がでており、わたしも4週間の診断書がでました。3歳の娘もわたしの方に同乗してましたが打撲の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをして自首しました。処分について知りたいです。
ベストアンサー先日駐車場で車を擦り、その時は気がつかないで行ってしまい、後からがっつり擦った後があったのを見て警察に申告しました。被害届けはまだでていなかったようなのですがいろいろとサイトで調べると被害届けが出されたとして示談や補償はするとして交通違反については事故申告義務違反について適応されるされないと曖昧な説明が多くありました。また、休暇を利用して旅行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
私有地では道交法違反になりませんか?
ベストアンサー私有地では道交法違反になりませんか? <例>自宅マンションの駐車場(敷地内)で、携帯電話で通話をしながら自動車を運転して、他人の車にぶつかって物損事故を起こした。もし、これで、相手が警察に被害届を出したら、どうなりますか? 道路交通法違反ですか?器物損壊罪、その他、何の罪になりますか? 器物損壊罪については、故意ではないので、どうでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
物損事故と解雇について
トラックのドライバーをしている身内の話なのですが今年に入り仕事の量を増やして給料が35万円にアップしたらしいのですが今年だけで物損事故を3回おこしているようです。ただ3回で修理や補修代は50万円にもみたないとのことです。事故の場所も得意先のところなので警察などもなく弁償ですんでるみたいです。このような場合は解雇理由になるのでしょうか。なお今年の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故への切り替え時期について。もう遅いですか?
4月30日の夕方、ドライブスルーのお会計待ちの最中に追突事故にあいました。 こちらは完全停止していたのですが、お相手の方がゆっくりブレーキを踏まずに違うことをしていてそのまま追突したとのことでした。 私の車の傷は幸か不幸か塗装の剥がれと別の日に私が自分でぶつけていた場所の塗装の亀裂に別の亀裂がはいっていたという程度のものでしたし、私も同乗していた...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自動車事故 物損 身代わり
ベストアンサー朝1時ごろ駐車場で止まっている車にぶつけてしまいました。幸い車の中には人もいなくて物損だけです。 その時、運転していたのが車の所有者である自分ではなく友人でした。保険も自分にしか適用されない保険です。 とっさに友人の身代わりとなり自分が事故をしたと警察にも保険会社にも言ってしまいました。 今、あのとき本当の事を話しておいたらよかったと後悔していま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
未成年の交通事故について。家庭裁判所等でお金はかかりますか?
ベストアンサー未成年で交通事故を起こした者です。 内容は、標識見落としから生まれた当方9相手方1の車両事故です。 初めは物損事故として処理されましたが、相手の方が首に違和感があるとなり人身事故に切り替わりました。 相手の治療期間は2週間です。 私は、この一件での点数が4点となり 今月中に過失運転致傷保護事件として審判と初心運転者講習があります。 (講習費は約15000...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故での量刑について
昨年末、車を運転中に前方を走る自転車に追突して、相手方に全治34日の人身事故を起こしてしまいました。 事故から約3ヵ月後に現場での再度補充捜査が必要となり現場に向かい補充捜査を受けた後、今回の事故原因を警察の方から説明され、自分の前方不注意と発見遅れが事故原因と言われました。 その際、警察の捜査はこれで終了なり書類を検察庁に送り罰金の手続きと言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
人身から物損へ 人身から物損へ
ベストアンサー3月半ば 物損処理で 事故を起こしました。私が自宅の駐車場から出て道路に出た所走ってきた車にぶつかってしまいました。 大きな事故では なかったですが、相手の方がいたいと言って人身扱いにしようとしたので 私が物損でお願いしました。 もともと持病のある方で しびれで整形外科に通ってらっしゃるとのことでした。 当初自宅に菓子折りを持って行った際 (1日2日...
- 弁護士回答
- 12
-
-
自動車事故 慰謝料の不正請求について
ベストアンサーお恥ずかしいお話です。 自動車事故で不正請求をしまいました。 同乗者がいない中、同乗者がいるとの報告をして慰謝料等を不正に請求しようと致しました。 警察には物損事故として届けており実際に事故は起きております。 虚偽の同乗者は病院に通い、保険会社が料金を支払っております。 また、慰謝料は受け取っておりません。 調査会社が入り、私、同乗者共に...
- 弁護士回答
- 15
-
-
弁護士との電話口頭約束について
ベストアンサー弁護士との口頭約束に関して 当方事故をして弁護士に相談しておりました 弁護士に自分の連絡先と相手の連絡先を伝え相手の方に人身扱いなんとかならないか電話してくれましたが だめでした。 口頭で着手金の金額など 伝えられましたが、とりあえず相手の方が人身扱い今から電話したらなんとかなる言われたから依頼しましたが、よく考えたらもう人身事故で免許取...
- 弁護士回答
- 10
-
-
酒気帯び運転で検挙された際の今後について教えてください。
ベストアンサー酒気帯び運転をしてしまい、物損事故を起こしてしましました。本当に反省しています。 事故の内容は、私の車が道路脇の擁壁に接触し、その破片が駐車してある車に当たってしまったものです。車同士の接触はありませんでした。 呼気検査を受け、0.4ミリグラムという数値が出ましたが逮捕はされず、その日は調書の作成と事故処理をして帰宅しました。 今後のことについ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
酒気帯び運転、後日逮捕される可能性がありますか?
ベストアンサー飲酒運転をし、物損事故を起こしてしまいました。(アルコール0.25ミリ以上検出) ・当日は事故の調書を取り、帰宅させられましたが、その後はどういった流れになるのでしょうか??逮捕はされないと警察官には言われましたが、後日逮捕される場合はあるのでしょうか? また、飲酒した店への確認に行くと伝えられましたが、何を確認にしに行くのでしょうか??
- 弁護士回答
- 2
-
-
低額の物損事故の修理費を請求したいが、相手に連絡がつかない。
先日に赤信号の停止中に後方車より追突にされ、車にキズが付いてしまいました。相手はレンタカーで無保険でした。急いでいたこともあり、相手の免許証と連絡先を控えて、後日修理費(12万)など必要経費を請求させてもらうということで、その場は立ち去りました。 後日、書面で免許証の住所宛に見積書等の書面を送ったところ、既に引っ越した後で連絡がつきません。 1、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の直接請求権に対抗する方法はないか
ベストアンサー交通物損事故の交渉が難航し、相手方は示談を一方的に打ち切って特約弁護士を使い、途中省略しますが敗訴確定しました。調停も和解もなくいきなりの訴訟、しかも当方に全く情報が与えられない公示送達、欠席裁判で抵抗のしようがありませんでした。 到底納得できないので、支払い拒否とともに任意保険を使わない措置を取りましたが、相手方には直接請求権という切り札が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
駐車場内で起きたと思われる物損事故
ベストアンサー先日近所の子どもたちが私が住んでいるアパートの駐車場においてサッカーボールで遊んでいるのを目撃しました。 その際、私の妻にボールをぶつけた瞬間をたまたま目撃し、「気を付けてね」と言ったのですが、引き続き遊んでいました。 そしてその日の夜に車をチラッと見ると、以前は確実になかったはずバンパー部分が凹んでいました。 家のアパートの駐車場には防犯カメ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約に強制執行にかかる費用も含まれるか
ベストアンサー学生である子供の物損事故をめぐり、相手が終始高圧的で、弁護士特約を使い、受任した弁護士の姦計にはまり、子供が短期留学中に「所在不明」を簡裁に申し立てられ、欠席裁判で敗訴しました。判決確定後、当該弁護士から振込先の連絡があるまで、裁判のことは全く知りませんでしたし、判決文すら見ていません。 本人には支払い能力がなく、また、私も納得できないのでこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損事故から人身事故に切り替える際の注意点等
ベストアンサー先日、原付バイクで走行中、信号機の前でスピードを落としていたところ乗用車に後ろから追突されました。 その場で警察を呼び、物損事故として処理されたのですが、その後首と腰に痛みが出たので相手側の保険会社と連絡を取った上で整形外科を受診したところ、むち打ちやら挫傷やらで全治2週間と診断を受けました。 この診断書をもって人身事故に切り替える予定ですが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コインパーキングのフラップ板が上昇していた
いつも止めているコインパーキングで、夜に駐車しようとしたところ、フラップ板が上がっていたみたいで、車を損傷しました。 またその衝撃で、最後部座席右側(フラップ板は右側)にいた家族が首を痛めました。 こちらはただ、いつもの駐車場にいつも通り停めようとしただけです。 パーキングの管理会社に電話したら、うちに責任はないとの1点張り。 こちらは警察を呼び...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高さ制限のある駐車場での防犯カメラ破損
先日市営地下駐車場で車の屋根が防犯カメラに当たって、カメラを天井から下げている棒が曲がってしまい、弁償することになったのですが、全額弁償なのでしょうか? この駐車場には高さ制限があり、車高は制限より低かったです。 誘導に従って行ったつもりだったのですが、誘導した人は反対に誘導したということです。このことについては、防犯カメラの映像や目撃者がない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車と自転車の事故で相手と連絡が取れず修理費も支払われていません。回収できますか?
先日、車で帰宅途中に自転車がぶつかってきました。そのまま逃げられたので追いかけ捕まえて警察に通報し物損の事故処理して連絡先を聞いてその場は別れました。 相手方は事故見分中警察官に対しても当初は当方が幅寄せしたとかぶつかってないと言い訳をしていたので警察官にドライブレコーダー動画をみせて当方の非がない事を認めてもらいその事を踏まえて警察官が相手方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ボウリング場 モニター物損事故 火災保険 減価償却 差額分の支払いについて
ベストアンサー【経緯】 先日身内とボウリングをしていました。 テイクバックをして投球する動作を取った際に上に吊るしているモニターに接触し、 モニターの画面が消えてしまいました。 ※後日取り外したものを確認した際はモニターの表面にヒビが入っておりました。 その後、モニターの当時の請求書を見せられて、当日の支払いであれば請求書とおりの金額で良いと 店舗担当者に言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車接触事故。対処法お願致します。
ベストアンサー先程某駐車場を右折しようとした時 私は徐行で前に進んでいたところに自転車が通り、接触して相手の方が転倒してしまいました。 すぐに車から降り声をかけましたが大丈夫と言われてそのまま立ち去ろうとしたのですが、私は近くのコンビニまで来て欲しいといいコンビニまで来てもらい怪我が無いかを確認し、怪我が無いことを相手の方から確認しました。どうしてそのまま直...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失割合9-1。物損はどこまで保障すればいいのですか。
車対自転車の接触事故を起こしました。私は車側です。徐行で走っていた際、自転車が飛び出してきて車体側面?前のタイヤあたりに接触した感じで、その反動で自転車と運転者は倒れ、膝に何針か縫う怪我をされてしまいました。 自転車の運転者は幼児という事もあり、過失割合は私9相手1となりました。 腑に落ちない部分もありましたが、仕方ないと納得し、あとは保険屋に任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人的要因以外での水漏れ
上の階の水道管に穴が開いて水漏れしました。 汚水だったこともあり、その下にあった衣類等が汚れて使い物にならなくなってしまいました。(白ワイシャツ等15着ほど洗っても取れない汚れ) 管理会社に連絡したところ、人的原因ではないので と簡単な謝罪だけで終わりました。 現に被害が出ているので慰謝料を請求したいのですが、できる条件でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
「物損事故」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから