10,775件見つかりました

法律相談一覧

• 交通事故 物損事故です。被害者です。

交通事故 物損事故です。過失割合90(相手) 10(私)です。 私の車の価値20万円に対し修理代41万です。 車は私の車両保険で修理しようと思っています。 相手保険会社は車の価値以上の修理代はだせないと言っています。 そこで弁護士の先生に質問です。 車の価値と修理代の差額を事故の相手に請求することは可能ですか? 又は私の車両保険を使うことで等級が下...

弁護士回答
    3
  • 酒気帯び運転での行政処分について

知人が酒気帯び運転で逮捕されたのですが、執行猶予付きの懲役刑を言い渡されたということは、免許は取り消されなかった可能性が高いということでしょうか? その時に接触事故もしていますが、相手と示談が成立していた場合は、単なる物損事故で処理されてしまうのですか? 以前から酔うと運転してロクなことをしないという行動が多かったので、今回の逮捕でこらしめられ...

弁護士回答
    4
  • 前科があるのに人身事故。刑務所行きですか?

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴で40万の罰金刑を受けました。 それなのに先日また事故を起こしてしまいました。 追突事故です。 過失は私の方が大きいと思います。おそらく9対1か 8対2か。 双方が走行中の事故ですが、相手が無過失を主張することも考えられます。 まだ結論は出ていません。 車はお互いに擦り傷。事故当時は怪我はなく、あってもむち打ちか打撲だ...

弁護士回答
    3
  • 物損事故 示談書にサインを貰えない

ベストアンサー

車で青信号の交差点を右折しようとした時、直進してきた原付と接触してしまいました。相手も私もケガもなく、その事故は物損事故として処理を致しました。私の車はフロント部分に小さなへこみが、相手の原付は走行不可な状態でした。相手も私も自賠責保険にしか入っておらず本人同士の話し合いで解決することなりました。 ・相手にケガはありませんでしたが、念のため病...

弁護士回答
    3
  • 裁判長の指示に戸惑う原告

民事裁判では過失と重大なる過失は同一に見なされますか?例えば信号無視の物損事故と普通の物損事故は同じ過失と考えられ、過失の程度や細部について論ずる必要はないのでしょうか?後は金銭賠償の割合だけを考えればよいのでしょうか?ご回答をお願い致します。

弁護士回答
    2
  • マンション立体駐車場 駐車中のパレット落下事故

自己保有マンションで3段式の立体駐車場(地上1階地下2階)で地下1階を使用しています 1ヶ月前地下2階の方が車出庫のため操作中に(3段がすべて地上に上がり切る寸前)駆動部チェーンが破断し車3台を載せたままパレットごと落下する事故がありました 補償は立駐メンテナンス業者(メーカー)が負うことに決まりました 修理費用を見積もってもらったところ修理費用が車...

弁護士回答
    1
  • 原付で巻き込み事故路肩走行、引かれる点数と刑事、行政処分

交通事故の私の引かれる合計点数と刑事、民事、行政処分の相談です。 交通事故証明書では、私が乙、相手が甲で保険会社がいうには、私の過失割合が、2か3、相手は7か8とのことでした。 交通事故証明書では、物損事故でした。 1.平成30年9月、私が先路上の道路を原動機付自転車で走行中(正確には路肩)、相手の運転の普通乗用自動車が左折をするとき安全確認をせず、30m...

弁護士回答
    3
  • 原付バイクの他車との接触について

お世話になります。 本日、原付バイクで走行中に渋滞で停車中の車のミラーにあたってしまったようです。 その場で、何かコツっと言う音があったのですが、特に気にせずに、そのまま家に帰り、そこでバイクのミラーが曲がっていることに気づき、もしかしたら、あのときのコツは接触の感触だったのかと思い、慌てて交番に届け出た次第です。 警察からは、被害者の方が...

弁護士回答
    3
  • 示談後に加害者からお金を請求されました

今年3月に交通事故に遭い、加害者と個人間の示談で済ます事を合意。話を進めていました。 私は自転車、相手は車です。 当初一括支払いのはずが後から分割に変わる、連絡をしてこない、相手の都合のいい場所でしか会わない等、とてつもなく身勝手な人間でしたが、最近ようやく残りの金額を払ってもらい示談書を交わしました。 ところが示談書を交わした直後、相手から「過...

弁護士回答
    2
  • 1日に2回の事故。この場合どうなるでしょう?

ベストアンサー

教えて下さい。 先日、車対車の接触事故を起こしました。 その場では双方怪我はなく、物損事故として保険会社で処理しようと別れました。 問題はこの後です。 私と別れた数時間後に、相手方(仮にAさんとします)が別の車と同じような事故を起こしました。 つまりAさんは1日のうちに短時間で2回事故に遭った形です。 ご相談したいのは、今後Aさんが人身事故...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 原付が反対車線に入り、車と正面衝突した場合の引かれる点数等

ベストアンサー

今年、8月12日に私がバイクで相手が車で私がセンターラインをはみ出して、相手車と正面衝突しました。 この日は父と妹の三回忌でした。その関係でかなり疲れていました。 そして、バイクはメチャクチャになりました。救急車で運ばれました。診断は打撲でした。救急車の人は僕の記憶がとんだ(無くなった)と言っていました。私はそううつ病の精神障害手帳2級です。事故は夜8...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ加害者 弁解の余地はありませんが…

ベストアンサー

4日前にスーパーの駐車場でいわゆるドアパンチで当て逃げしてしまいました。後悔と自責の念で今日、警察に出頭して、今夜、実況見分の予定です。まだ、被害届がでているかどうかもわからないのですが、相手の方がわかった場合、保険を使わず損害賠償や示談金などの交渉はどのようにしたらよろしいのでしょう。

弁護士回答
    5
  • 大型駐車場内での車対車の事故について

ベストアンサー

7月に車対車の事故を起こしました。以下ご相談したく記載いたします。 ■事故発生:7月中旬 ■場所:大型ショッピングモールの駐車場内 ■事故状況:駐車場内の十字路にて、こちらは一時停止線のあるところから右折、     相手は直進にて衝突しました。     こちらは一時停止線にて数台車を見送り、前方及び左右からの車がない旨確認し、右折開始。     ス...

弁護士回答
    2
  • 人身事故 物損事故からの切り替え

交通事故に関してです。 私は2年前に一瞬の居眠りで人身事故を起こした加害者です。 先日、物損事故から人身事故に切り替えることになったと警察の方から連絡が来ました。 被害者の方の怪我は骨折等はしていませんでしたが、1週間弱ほど入院されていました。お見舞いは行かせて頂きました。 学生だった私のことを思い、当時は物損事故として扱うようにしてくださいまし...

弁護士回答
    8
  • 軽自動車とバイクの追突事故

ベストアンサー

バイクと軽自動車交差点内の事故です。 どちらも片側一車線で追い越し禁止の標識と道路に黄色いセンターライン。 本線に右折ラインがあります。 信号のある交差点を自分の軽自動車は右折するため右折ラインに入り交差点手前の停止線で停止しました。 対向車が来ないのでゆっくり1メートル位進みました。 突然後方から一台のバイクが車を横切りました。 急停止して止...

弁護士回答
    1
  • 事故8時間後、降雨によって後部座席が浸水した場合。

ベストアンサー

交差点の事故です。私が中央線のある優先道路を直進していたところ、右方からでてきた車が衝突しました。私の右リアのドアを大きく損傷しましたが自走可能でしたので、自宅へ乗って帰りました。時間も夜遅く修理工場は閉まっていたため、ディーラーへの連絡は翌日にすることにしました。しかし事故当時は晴れていたのに、深夜に大雨が降ったようで後部座席一帯が雨でぬれて...

弁護士回答
    1
  • 罰金刑の前科があった場合の人身事故

ベストアンサー

4年程前に、人身事故で略式起訴・40万円の罰金刑を受けました。 その後気をつけていたのですが、本日事故を起こしてしまいました。 過失はおそらく私の方が大きいと思います。 お互いの車に擦り傷ができたくらいで、今のところは双方に怪我はなく、警察には物損事故として扱われています。 これから保険会社を通して話し合いになります。 そこで質問なのですが、 ...

弁護士回答
    7
  • 自動車対自転車の事故について

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車が道路を走行中に、相手方 自動車が駐車場より右折で出庫をしようとして衝突しました。 こちらは、逆走(右側通行)しておりましたが、徐行してます。 相手方は、まさか逆走自転車が来るとは思わず、左側は見ていなかったとのことです。(録音してます) ぶつかった箇所について、当方は前輪の右側、相手方は センター...

弁護士回答
    2
  • 玉突き事故の真ん中です。後続車が逃げた場合の先頭車両への保険の支払いや私の刑事責任について

ベストアンサー

先週、玉突き事故に巻き込まれました。3台の事故で私の車両は真ん中です。 前の車両が減速して、自分もクリープ現象程度のノロノロで止まりそうになっていたところに、後ろからコツンとぶつけられ、ちょうど同じタイミングで止まった前の車両に自分の車両もコツンとぶつかりました。 高速道路上だった為、すぐに降りて確認することも出来ず、私達の車両2台が警察などに連...

弁護士回答
    2
  • 一度請求しなかったぶっ損事故を後から請求したい

ベストアンサー

こちらは物損事故を起こされた被害者です。 駐車場の入口の門に車をぶつけられ曲がってしまったのですが、すぐに直せると思いその場で修理費は大丈夫ですと伝えてしまったのですが、よくよく確認すると自力では直せないくらい酷いものでした。 相手には事故から5日後に再度連絡して、やっぱり修理費をお願いしたいと伝えたのですが、後から言われても困る、考えさせて...

弁護士回答
    3
  • ロードバイクの保険金請求

ベストアンサー

ロードバイクでの保険金請求について 当方 自転車 相手方 自動車 先日、当方過失0のもらい事故が起きました。 こちらのロードバイクを相手の対物補償で支払いをしてもらいます。 4 年型落ちのロードバイク(メーカ価格60万)を今年の2月にセールで40万程で購入しました。 修理に出したら、40万の購入価格で全損扱いです。 相手方の対物で支払いをされる保険...

弁護士回答
    3
  • 執行猶予中、無免許運転再犯および飲酒で逮捕。刑の相場を教えてください。

彼氏が今年の春に無免許運転で事故を起こし、夏に執行猶予2年罰金30万円の判決が下りました。 秋になり、無免許および飲酒運転で再び逮捕されました。詳細を聞いていないため、飲酒量は不明です。 ①再犯なので執行猶予は難しいでしょうか。他に前科はありません。 ②刑期の相場はどの程度でしょうか。 ③一度目の逮捕で懲役とは言っていなかったように記憶しているのです...

弁護士回答
    5
  • 駐車場から出庫した際の自転車と車の事故

ベストアンサー

当方 自転車 相手方 自動車 相手方が道路に接している駐車場より、右折出庫したところ、当方自転車と接触をしました。 自転車は左からきたので逆走です、過失割合はどうでしょうか。 自動車の左バンパーと自転車の前輪との衝突です。 損害は自転車の前輪のみです。 軽く転んだので、病院はいってないのですが、念の為行くことも考えてます。 現在物損事故扱いに...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の被害者です。相手が任意保険未加入で支払いが滞っており困っています。

ベストアンサー

交通事故(10:0)の被害者です。 相手が任意保険に入っておらず、物損のみです。 相手が「修理費用はお支払いします」と言ったので、修理見積り32万円を知らせたところ、約束した期限を過ぎて10万円のみが振り込まれただけでした。 電話やメールをしても「払います」とは言うものの一向に支払われず、終いには連絡をしても無視される始末です。 一括では厳しいのか...

弁護士回答
    2
  • 自賠責保険しか入ってない バイク事故

教えてください 車線もない住宅街を原付で走ってました。右折しようと思いウィンカーと点灯せて右折したら背後にガシャンと大きな音が…僕の後ろを走ってた単車が転倒したのです。僕は原付を止めかけより声をかけました。すると単車の運転手さんが「お前のウィンカーが遅い」と言って来ました。僕はちゃんと減速してウィンカーを出し中央に右折したのですが、単車の運転手は...

弁護士回答
    13
  • 信号無視の自転車との物損事故について

10月初めのある朝、右折レーンから交差点に進入し右折しようと思った瞬間、左方向から信号無視で横断歩道を渡ってきた自転車と接触事故をしました。 自転車を運転していた女子高生は、青信号だと勘違いして横断してきたそうで、途中で赤信号と気づき車を避けようして間に合わず、車の左後部座席のドアに衝突した様です。 女子高生自身は、怪我及び自転車損傷がない事、青...

弁護士回答
    2
  • 後遺障害の認定に、警察へ物損事故から人身事故への切り替えは必要ですか

物損事故のままでは、後遺障害の認定がされにくいですか? 先週、私の車の前を走っていた車が急停車したため、急ブレーキをかけ停車しました。私の後ろにいた後続車はブレーキが間に合わず私に追突。 その場ではケガはなかったため、物損事故として処理してもらうことにしました。 しかし次の日から首と腰が痛み出したため受診、診断書を書いてもらい、相手の保険会...

弁護士回答
    3
  • 交差点事故で後日に100:0の過失と判断

ベストアンサー

質問失礼致します。 先日、交差点で事故に遭いました。 私は交差点手前で黄色を確認したのち直進、左から直進の車がぶつかってきました。相手様にも大きな怪我はなく、人身の届けも出されていません。ですが、私は黄色を主張、相手は青を主張して意見が食い違い、損害リサーチが調べた末に100:0で私の過失と判断されました。決定は不服ですが、初めての事故でショックが大...

弁護士回答
    4
  • 交通事故(自損事故)後の警察への対応について、事情聴取で警察の対応が変わる事がありますか?

ベストアンサー

私の父親(74歳)が、10月3日にバイクで出勤中に、自損事故を起こし、救急搬送されました。 父の容態は、命に別状は無く全身打撲と言う状態で、入院中です。 現在、警察からは、容態が良くなってから「話を聞く」として、事件については「調査中」扱いと言う状況のようです。 父は、意識はあり、話も明確にできるのですが、事故の事を聞くと「記憶がない」と言うばかりで...

弁護士回答
    1
  • 幹線道右折レーン追突事故の過失割合

先日、事故をお越してしまいました。 その日は雨した、事故内容は 四車線の幹線道路です。 右三車線は右折レーン左は直進(黄色線あり)、右から三のレーンを走っていて矢印信号の交差点に差し掛って前の車が減速、ちょうど青から矢印に変わる頃です。そのその直後に停止。矢印が黄色ぐらいだったと思います。 前車が減速した時にブレーキを踏んだのですが雨で滑り追突し...

弁護士回答
    1
  • バイト帰りに自転車をぶつけてしまいました。賠償金を払わなければいけないのでしょうか?

ベストアンサー

17歳の高校生です。 昨日のバイト帰りにバイトの人とご飯を食べることになり、バイト先の自由に使える自転車を取ろうとしたら、近くに置いてあった他の人の自転車とぶつかり、倒れた自転車がお客様の車にぶつかり凹んでしまいました。 その時、車の中に社員がいて、30分後に電話で凹んでいた事を知らされました。 社員によると賠償金を払わなければいけないと言われまし...

弁護士回答
    1
  • 2度目の無免許、物損事故

はじめまして。 昨日、会社の車で物損事故を起こしてしまい、過失は全部自分にあります。連絡先を交換して、その後被害者の方が警察を呼び、自分にも連絡が来ました。実は、自分は無免許で、まだその事を伝えてません。以前9年前に有印私文書偽造、同行使と無免許で、警察署に勾留され、執行猶予3年という判決でした。警察には、明日にも出頭しようと思ってます。自分のし...

弁護士回答
    6
  • 交通事故処理センターの裁定の有効性について

ベストアンサー

交通事故処理センターの流れ 相手側が過失割合が高いことは認めたものの、割合に納得しなかったことと、相手方が運送業者だったため、当初は物損事故のみでしたが、弁護士の先生にお願いして、ADRにこちら側から申立を行いました。当初弁護士の先生が言うには1カ月ほどで終わるとのことでしたが、相手側がゴネ続け、3カ月経っても何も解決しないどころか、振出しに戻り...

弁護士回答
    1
  • 交通事故物損休業補償の期間

ベストアンサー

営業ダンプが物損事故にあい全損 相手の過失で10:0 ダンプを購入するのに3ケ月かかりました 休業補償は1カ月とJA共済から返事でしたが、1ケ月が妥当ですか

弁護士回答
    2
  • 保険の等級と弁護士特約について。

ベストアンサー

車対車の事故に半年前にあいました。 相手がごねにごねて、結局保険は使わずにお互い自分で直してくださいと相手が提案している状況です。 もし自分で直すことに同意したら保険の等級は 事故前の事故無し等級に戻るのでしょうか? また保険の弁護士特約を使って 保険会社ではなく直接相手に損害賠償を請求した場合 保険の等級は下がるのでしょうか? 教えて下...

弁護士回答
    9
  • 無免許運転に同乗していて事故に。

知り合いの中学生の男の子(中3)の話です。 8月のことですが、 彼の友達(同い年)が家から無免許で持ち出した自動車で 物損事故を起こしてしまい、彼もそこに同乗していました。 壊したものは道路のミラーなどで、車は大破したそうです。 警察に調書を取られましたが、 その後、連絡はないそうで、学校からも何も言われていないそうです。 学校へは家庭から伝え...

弁護士回答
    3
  • 車同士の接触事故について。相手方が物損から人身に切り替えました。警察の再調査は公平にされますか?

車同士の接触事故です。 こちらが車線変更をしようとしていたのですが、後方から相手方が迫って来られたので、結局動けなくなって止まってしまっているところに、相手方がこちらの右ドアミラーにぶつけて前に抜けていったような状況でした。 相手方は10:0を主張され、修理工場にもなかなか入庫されず、弁護士をたてると言われた状態で、最近まで動きがないままでした。 (...

弁護士回答
    3
  • 交通事故による車の買い替え、代替労働力について

ベストアンサー

先日信号待ちで追突され、当方過失なしで、車が全損になりました。 さて、今回買い換えの交渉に当たり相手保険会社はレッドブックの金額を持ち出し、それ以上を支払おうとしません。 そこで 1 旧車内のガソリン代は認められないのでしょうか?30L位は入っていました。保険会社では「抜いて使えば笑」といわれています。 その費用は出ないのでしょうか? 2同等の車の...

弁護士回答
    4
  • 当て逃げの被害にあいました。困ってます。

ベストアンサー

先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?

弁護士回答
    2
  • 交通事故訴訟。契約書の内容に違和感を感じています

ベストアンサー

私:相手=0:10の過失割合の交通事故にあいました。 交通事故の内容は、停車中後ろから追突され、私の車が全損、後遺症障害14等級の診断を受けました。 そこで、私は自身の任意保険会社の弁護士特約を利用し、ある弁護士と委任契約を交わしました。 委任契約書上の受任範囲は、示談折衝・書類作成・契約交渉となっています。 示談交渉にて、物損については示談が成立...

弁護士回答
    1
  • 破損を疑われてます。弁償すべきでしょうか?

ベストアンサー

仕事先で借りてる駐車場で壁と室外機を破損したんじゃないかと疑われてます。自分は破損した記憶はございません。確かに1つの駐車場に縦列駐車するために室外機ギリギリに停めてました。写真を見せられたんですが角度的にはぶつかってるようにみえる写真です。もし軽く触れてたとしてそれが破損の証拠になり弁償しないといけないのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故 加害者側 任意保険未加入

9/2に交通事故に遭いました。加害者側なのですが被害者の方から人身事故にすると言われましたが謝罪した結果、物損事故として警察に届けました。また、私は任意保険未加入でして示談をして修理費33万と迷惑料で2万の合計35万で治療費は私の加入している自賠責から賄うという事で示談が成立後、公正証書に残す為に手続きをしていて当日になり、自賠責が本当に出るとは限らな...

弁護士回答
    2
  • 物損事故 相手が交渉に応じない

ベストアンサー

自転車にぶつかられて物損事故になりました。 信号機がある変則十字路で私は直進です。 私がいた道は信号機があるのにもかかわらず道が狭く青信号時でも自転車が横切る為一時停止しないと怖くて直進出来ないような道です。 (事故が絶えないため生活道路に信号機をつけてもらったようですがそこに道路があるのに気が付かずにこちらが青信号でも平気で横切ります) 相手は...

弁護士回答
    2
  • ダンプから砂利の物損事故。ドラレコあっても保険が下りず。

8月某日。子供と朝の登園&通勤途中で、国道を走行中に前方を走っていたダンプから砂利が。走行時速は50キロ以上です。煽りの隙間があったようで、揺れる度にザーっと。最初は夕立のような強い雨が降ってきた?と思ったのですが、フロントガラスが白くキズになるだけで濡れないので…少し車間を詰めて肉眼で確認し、慌てて車線変更。子供を保育園に送ってから車を確認すると砂...

弁護士回答
    3
  • 道路交通法に関して教えてほしいです。

駐車場のブロック塀に車でぶつかってしまい、車を置いて逃げてしまいました。運転手と同乗者双方の罪に関して、どういう罪になりますか。

弁護士回答
    2
  • 無免許、無保険、車検切れ、裁判手続き

ベストアンサー

初犯ですが、無免許、無保険、車検切れで物損事故を起こしました。相手との示談は完了し、損害は償いました。事故から1年近くが経過したところですが、検察から呼び出しがありました。事実関係は争うつもりはありませんが、この先の手続きは一般的にどのようなものでしょうか。略式裁判かそうでないのかが知りたいのですが、呼び出しがあったということは、正式裁判になると...

弁護士回答
    4
  • 交通事故 加害者です。 任意保険未加入

ベストアンサー

‪先日、私はバイクに乗っていてコンビニから出て1番奥の右折車線に行こうとして徐行しながら運転したのですが右折車線に入ろうした瞬間に右折車線を走っていた車と当たりました。車に傷がつきました。私は任意保険は未加入で自賠責保険しかはいっていませんでした。警察など連絡をして実況見分をしていた時、相手の方から人身事故にしたいと言われました。私は点数も少なく...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 保険会社(自賠責保険)のことで相談です

ベストアンサー

昨日、十字路がある場所にて 車と接触して交通事故に合いました。 相手は車で、私は歩行者です。 相手が右折してきた際に、足をタイヤに踏まれ打撲ですみました。 自分としては、 青が点滅になったときに小走りで渡ったと思っていましたが、 相手のドライブレコーダーには赤で私が渡っており、歩道の白線から少し離れた場所で事故に合っていると損保会...

弁護士回答
    1
  • 未成年のバイク事故(物損)について

ベストアンサー

9月16日に未成年の子供がバイクで車と接触事故を起こしました。 被害者に怪我は無く、物損事故になりました。警察からは10対0と判定されました。 未成年のため、後日、家庭裁判所へ行かなくてはならないと警察から説明を受けました。 初めてのことなのでどういう事なのか分かりませんのでご説明いただければと存じます。 又、子供は任意保険に未加入だった為、被害...

弁護士回答
    4
  • 駐車場内での物損事故 警察から当たった可能性があると判断 賠償責任は?

ベストアンサー

数ヶ月前に、自宅アパート駐車場の隣の車に傷があることに気付き、自分の車にも傷があり(傷が多くいつからあった傷かは不明)お隣の方ですし、その傷に気付く前に、危ないなと感じたことがあった為(音や感触は全くなし)、もしかして私があてたかもしれないと名乗り出ました。 軽微な傷のようでしたので、自分が当てたものか分からないにしても、修理費用を負担しようと考え...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから