法律相談一覧
-
弁護士の探し方と解決方法
【相談の背景】 駐車場に停車している不動車を傷つけました。 相手は車の見積書を提示する前、信頼性を確かめるため修理代の頭金を支払うように命じ、これを支払いました。 それから示談書を交し、交通費を含む慰謝料と示談金を支払いました。それから見積書を提示され、残りのお金を支払いました。また、示談書を交わしたが、見積書にない汚れていない部分のパーツも支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車保険の日常生活弁護士費用特約の補償について
職場でパワハラ、退職勧奨にあっています。 自動車保険で、日常生活弁護士費用特約に加入していますが、パワハラと退職勧奨(もしくは不当解雇)の件でこの特約は使えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクですり抜け時にミラーが接触
ベストアンサーこんにちは、初めまして。 今回当て逃げについての相談です。 先日バイクで渋滞をすり抜けした際にミラーが接触してしまったような気がしてネットなどで調べたら当て逃げは免停になる可能性があるとのことで2日後に警察署の方に行ってきました。 そこで色々と話をして後日事故の管轄の警察署に赴くことになりました。 現状私がなにかすべきことは何かあるでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と車の事故について。
ベストアンサー先月、高校生の息子が通学中(自転車)に事故に遭いました。 相手は車なのですが、車は止まっていたから悪くないし100対0だと言われています。 息子も傘をさしての片手運転、片耳にイヤホンをつけていたためこちらにも過失はありますが、車は動いていたし、運転していた本人が検証の時に警察にもそう言っていたのですが、今は車は止まっていたと言っています。 相手は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
歩道での車と自転車の接触事故について
ベストアンサー歩道(自転車通行可)を自転車で通行中にガソリンスタンドに入ろうとしている車と接触事故を起こしてしまいました。 相手側は停車してた所に自転車が突っ込んできたと主張しています。 防犯カメラをお巡りさんが確認したところ停車して直ぐ自転車が接触したとのことでした。 私はクロスバイクを乗っていたため前傾姿勢になっていたこと、ガソリンスタンドの看板があった...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げをしてしまいました
先日、当て逃げをしてしまいました。 気が動転していたとは言え、逃げてしまったことは最低行為だと反省しております。 後日、警察から電話がありました。近々警察署で事情聴取と実況見分を行うとのことでした。 また、相手方の連絡先を教えていただけたら、誠心誠意謝罪をし、車の修理費用等を支払うつもりでいます。 警察との電話の際、相手が厳罰な処罰を望む...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点左折時に人を轢きそうになってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、交差点を左折する際に右側から横断歩道を渡る自転車と接触しそうになってしまいました。 慌ててしまい、ブレーキとアクセルを踏み間違えそのまま左折で侵入してしまい、自転車によけてもらう形となってしまいました。 自転車との接触はなく、転倒等もありませんでしたが気が動転し、そのまま立ち去ってしまいました。 【質問1】 自転車の方...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸マンションにおける水漏れトラブル
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションに住んでいます。玄関へと通じる動線上にあるキッチンスペースの熱感知器より水漏れが起こり、すぐに管理会社へ連絡を行いましたが、その後の管理会社やオーナーの対応が遅く、数日後に天井が落下する事態となりました。自宅には未就学児も一緒に暮らしているため大変な危険が伴い、日常生活を送ることが困難となり、さらに、落下した天井や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産分割前の不動産管理について
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなりまだ不動産の分割は決まっていません。 駐車場とアパートに空きがあり募集をしています。 生前から私にもある程度任されていました。 死んでから遺産分割迄の収入は相続人3人の 共有財産と考えています。 なおアパートは現在住民も住んでいて駐車場も 契約車があり、実質私が管理しています。 【質問1】 分割が決まるまで空いたまま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隣家の解体工事中足場が崩壊し、家屋を壊された場合の補償について
隣家の解体工事中に足場が崩れ我が家の屋根(1階部分と2階部分)が変形しました。工事にあたり保険に加入しておられるとのことで修理費の実費部分での補償は全額受ける話し合いはできています。 我が家を建築してくれた業者様に依頼し、見積もりを取って相手様の保険会社と話し合う準備中です。見積金額はまだ具体的に出ていません。 今回の相談はそれ以外の補償の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談金について
交通事故の示談金について相談します 2日前に知人が 車で人に接触ということですが 当たったか当たってないか程度のことであったらしく こちらから警察への通報と救急車の要請をする旨 相手方に伝えましたが 痛みもなにもなく大したことはないうえに 時間がないため 警察も救急車も必要ないとの申し出があったため 連絡先を交換して別れたそうです。 しかし事...
- 弁護士回答
- 3
-
-
誰にも相談出来ずに悩んでいます。
現在コンビニで働いています。 数年前に廃棄した商品を持ち帰ってしまいその様子を監視カメラで撮られてしまいました。 退職するにあたってその事を警察に通報し損害賠償請求をすると言われています。 現状否認をしている状態なのですが認めてしまったほうが良いのでしょうか? 認めたらその場で警察を呼ばれると思います。
- 弁護士回答
- 2
-
-
窃盗事件示談についてのご相談
今回、窃盗事件でのご相談です。 【詳細】 バイクのヘルメットの盗難。犯人は2名 当日1名捕まり、片方は逃走。翌日、警察からの呼び出しに応じて出頭。 示談にすべきか、刑事事件として取り扱って貰うよう届けをだすか現在保留中です。 【相談内容】 当時飲食店におり、会計後退店すると犯人が取り押さえられていました。 その後警察連絡し、警察署に犯人連行、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
共同訴訟をした場合の請求額
ベストアンサー【相談の背景】 共同訴訟を行った場合、請求額が2倍になると言う考えでよろしいでしょうか? 福祉事業者から虐待を受けてて、私と妻の両方が被害に遭ってます。福祉事業者との契約は私と妻それぞれ契約しています。よって同じ行為をされたとしても、請求額が2倍になっても何ら問題ないと考えますが正しいでしょうか? 【質問1】 共同訴訟を行った場合は請求額を人数分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
第三者行為による傷病届について
ベストアンサー【相談の背景】 信号のない交差点で、車と自転車(自分)が接触事故を起こしました。 一時停止違反で、過失は両者それぞれにあります。 自分が病院で受診した際に、健康保険を使うため、「第三者行為による傷病届」を利用予定です。 【質問1】 「第三者行為による傷病届」を使うことによる私自身のデメリットはありますてしょうか? 【質問2】 健康保険組合の負...
- 弁護士回答
- 5
-
-
当て逃げをして自首しました。処分について知りたいです。
ベストアンサー先日駐車場で車を擦り、その時は気がつかないで行ってしまい、後からがっつり擦った後があったのを見て警察に申告しました。被害届けはまだでていなかったようなのですがいろいろとサイトで調べると被害届けが出されたとして示談や補償はするとして交通違反については事故申告義務違反について適応されるされないと曖昧な説明が多くありました。また、休暇を利用して旅行に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
当て逃げ(私有地)の会社からの処分について
【相談の背景】 2週間前ほどに社用車で私有地の駐車場でバックをしていた際、後ろの車に当ててしまいました。 パニックになりその場を離れ、上司に当ててしまったことを報告してしまいました。後日当てた車の所有者から会社に連絡があり重大な事案として取り扱われています。 【質問1】 会社からの処分はどのようなものになることが想定されますでしょうか。 【...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ後、出頭、謝罪。
ベストアンサーある店の駐車場での当て逃げをしてしまいました。駐車しようとバックしたところ、何かタイヤが踏んだような感触があったので、バックをやめそのまま広い場所でタイヤ周辺を確認、異常がないので、店のトイレで用を足し、用事に向かいました。用事を済ませ車に乗る時に車の後ろに黒っぽい跡(5ミリくらい)を目視。いつ着いたものかわからないけど、バック時に何かに接触してい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
罰金か正式裁判かどちらになりますか?
ベストアンサー今回酒気帯びで検挙されましたが、前科があるので心配です。 罰金か正式裁判かどちらになりますでしょうか? 裁判の場合は執行猶予は付きますでしょうか? H13年:酒気帯び運転 H17年:酒気帯び運転×2回→免許取り消し H18年:無免許運転+当て逃げ→執行猶予付き懲役刑 H25年:酒気帯び運転→略式起訴&罰金刑 H25年:スピード違反→反則金未納により正式起...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許事故について。
最近無免許で事故してしまいましたが、上申書書き車わ預かりで、なおかつ一旦帰宅できましたが、その後又警察署から調書の呼び出しきますがその後どうなるか不安で仕方ありません。どうなるか教えて下さい。 流れが分かればそれなりに覚悟できるのですが…
- 弁護士回答
- 5
-
-
地裁で不戦勝 高裁で審理可能でしょうか?
自分に対して、訴状や調停の呼び出し上など裁判所から書面が送付されてきた場合、自分の母親が受け取る可能性が大きいが、母親は、認知症であり、あらゆるものを隠す病気である。 訴状や呼び出しの書面も隠している可能性がある。 万が一 地裁からの訴状を母親に隠されて、提訴されていることに気づかず、出廷せず、不戦勝で原告の主張通りに判決がでる。 判決文...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ブランドエコバック寸法変更作業失敗による店の責任(補償)範囲についてのご質問
ベストアンサーエコバックの縦の長さが長いので、寸法直しを依頼した。ブランド物ですが価値はないと思う。 出来上がりを受取ると全然違う形になっていて元の原型が全くなかった。 ①マチ詰めは依頼してないが相談なしに勝手に7cm位→2cm位に切られた。 ②持ち手も短くされた。 ③丈詰め依頼した生地の返却がない。 ④違うお直し専門店に現物を見せた際の見解。 全然基本ができてない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「対向車線からの衝突事故で車両修理費用と慰謝料を増やしたい」という相談
【相談の背景】 2車線道路で対向車線から中央線をはみ出して衝突された、搭乗者は妻(47歳)息子(12歳)の2名、事故原因は先方わき見、過失割合は10:0で当方過失無し。昨日、相手方保険会社(楽天自動車保険)より、車両修理概算金額約130万円に対し時価額62万円の支払いにとどまる旨連絡あり。現状、経済的にも修理を選択できない状況です。今後の車両現状回復及び治療費、慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
あおり運転の被害による損害賠償や慰謝料の請求は可能か?
【相談の背景】 あおり運転の被害を受けた場合、偶発事故、若しくは一般事件の括りになるかと思います 【質問1】 仮に車両の破損は無かった場合でもあおり運転された証拠があれば損害賠償、又は、慰謝料の請求は可能でしょうか? 【質問2】 事案として偶発事故、一般事件、どちらの括りになるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
外国人を雇っている責任
ベストアンサー【相談の背景】 先日雇用している外国人が、休みの日に交通事故を起こしました。 幸いにも相手に大きなけがはなく車両の修理代で済みそうです。 ただし、無免許、酒気帯、帰国した友人の名義の車でした。 自賠責保険は加入していたようですが、任意保険には加入していなかったようです。 【質問1】 この場合、雇用者責任は問われるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
ベストアンサー交通事故で亡くなった人の遺族は、訴訟を起こした人本人しか交通事故に対する損害賠償を受け取れないらしいのですが、同じ事故に対して複数回訴訟を起こすのは可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
タクシーとの事故。示談交渉がまったく出来ない状況。
ベストアンサータクシーとの事故(互いに怪我無し)で、1カ月がたちようやく相手(タクシー)がドライブレコーダー提出。 その映像により具体的に話が進むかと思った矢先、「5:5」で終わらせたいと言う話(タクシー会社事故係り)を最後に全く話が進みません。 過失割合については、こちら側の保険会社や、ディーラー等の話では、一般的に3:7(タクシー)であるとの見方。 話を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
落し物を間違えた場合について
ベストアンサーATM内の現金の落し物を着服したとして、逮捕される事件がありましたが、次のような場合はどうでしょうか。 ATM内で取引を終了後、店外に出たが、数分後、再び取引があるのを思い出し、同じATMに戻ったら、ATMのところに通帳の袋(銀行で配布されている通帳の袋で、通帳ではありません)が忘れられていたとします。そこで、その忘れ物は先ほどの自分の忘れ物...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車事故の証拠があるのか、警察署への呼び出しの意味を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前にフェンスとぶつかる自動車事故の件で、警察から本社にFAXがあり、 ナンバープレート〇月〇日〇時から〇時半まで運転していた者に、話を聞きたいとの事で警察署に来てほしいと連絡が来ました。 【質問1】 私は、見覚えがないのですが、警察署に来て欲しいという事はかなりの証拠があるからなのか、それともよくある事なのか教えていただきたい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元同居人の荷物を捨てたい
【相談の背景】 昔一緒に住んでた人が荷物をずっとおきっぱなしで、かなりの量があります。卒アルや通帳など本当いろいろなものがあります。 二ヶ月前ほどに、荷物どうするの?とラインで連絡しましたが返信がずっとなく、捨てて良いんだな?と追撃しても返信なしです。ラインはブロックもされていません。 【質問1】 家にあるものをすべて処分しても罪に問われること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物破損、加害者側の対応について。
ベストアンサー先日友達の知り合いの居酒屋で友達と飲んでおり恥ずかしいのですが記憶が全くないのですが後日話を聞くと携帯と相手の私物を破損しているようです。 後日お詫びの連絡を入れ弁償を申し出、話し合いをする予定なのですが携帯と私物と弁償代はどのくらいが目安なのでしょうか。また、とんでもない値段を言われた場合、示談なのでやはり受け入れるべきなのでしょうか。酒に酔...
- 弁護士回答
- 4
-
-
意見書や上申書が事件化や逮捕に与える影響について
ベストアンサー【相談の背景】 こちら被害者です。 告訴状が受理され警察からは被害者調書を検察に送り事件化するのか、その場合逮捕か任意か判断してる状態だと聞きました。 誰の目にも明らかな証拠などが揃っており警察も当初は逮捕出来ると言っていましたが、言う事が違ってきていて、1ヶ月間進展もありません。 少し警察に不信を抱くようになり不安です。 処罰感情が日に日に高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの行動による器物破損の可能性と請求についての相談
【相談の背景】 子どもが、コインパーキングのロック板の横の部分を壊したかもしれません。 今日の朝、コインパーキングに車を停めておりそこから出ようとした際に、私が停めていた隣のロック板の所を子どもが歩いていました。 その際にメキッという音がして、見るとロック板の隣の部分にヒビが入っていました。 その際はヒビが入った所に乗ってしまったんだろうな。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
保険会社を特定できない事故相手、調べる方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 ゴルフ場の駐車場でドアパンチされ、現場で警察も呼び、本人も特定できてその後の連絡も取り合っているのですが、何度連絡しても相手が自分の過失を認めず、加入している保険会社名を教えてもらえません。 【質問1】 相手が加入している保険会社を本人が伝えてこない場合、他にそれを知る方法はあるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
自身の人身傷害保険適用について
ベストアンサー【相談の背景】 センターラインのない道路で60キロ前後の走行。 相手が蛇行してきてこちらへ突っ込んでくるような形で主に右側ドアミラー損傷。 ドラレコ映像あり。 保険会社は双方同じで見解が0:100でこちらに非がないと判断されたが相手は受け入れず揉めています。 数日後に首のつっぱりを感じ病院受診しましたが、相手は病院代も持ちませんとの回答でしたので、自...
- 弁護士回答
- 1
-
-
縁石の被害で警察に捜査を依頼することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 敷地と道路のさかいに縁石を設置してたんですけど、3日前頃に縁石がタイヤの跡で黒くなってました、縁石は壊れていないけど被害届を出せば警察は捜査してくれますか? 【質問1】 犯人が見つかれば保証してくれますか? 犯人は見つかる可能性ありますか
- 弁護士回答
- 2
-
-
代車がグレードの低い国産車になってしまった理由について相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 先日もらい事故(こちらの過失ゼロ)で、車を修理に出してその際レンタカーを代車に借りてます。 以下の質問を回答してくださればありがたいです。 【質問1】 わたしのベンツにぶつけられましたが、 代車がかなりグレードの低い国産車が来ました。そんなものです? 【質問2】 車屋さんも、事故箇所の部品交換はするけど、全体のバランスチェックや点...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故被害者 相手側が治療費を払ってくれません。
【相談の背景】 相談内容を確認する 相談内容 【相談の背景】 2週間前に赤信号停止待ち中に後方からトラックに追突されました。 衝撃と衝撃音が強く怖くなった為路肩にすぐ駐車し警察の方待っている間から徐々に背中にこわばりあり翌日には整形外科受診し脛椎と腰椎の捻挫で3週間の診断書あり。すぐに警察署に診断書届けました。 加害者側はトラックの出っ張ったミ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
バスに急ブレーキを踏ませてしまった。誘因事故になるのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日、ドライブスルーに寄るためバスの前に車線変更をし、衝突はしていませんが、急ブレーキを踏ませてしまいました。その後対応せず店を利用しました。家に帰りましたが、すぐに現場に戻り確認したところ何もありませんでした。調べると、誘因事故になると書いていたので気になり相談しました。 【質問1】 バス会社や警察に事情を説明した方が良いので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ 気が付かなった
【相談の背景】 金曜日にコンビにて、バックしたときに、ぶつかったようです。 気が付かず、行ってしまいました。 後日、警察がきて、本人かかくにんされました。自車には2センチくらいのキズ、相手は5センチありました。 目撃者もいたようです。 警察から離れてもうお互いでといわれましたが、免停の可能性は、ありますか? 免許職のコピーだけで、点数はひか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
後遺認定14級について
ベストアンサー【相談の背景】 今年の3月末に追突事故に遭いました 過失割合は相手が10:0になります その後、現在も週に2回病院、プラス1回は整骨院で治療を続けています。 それでも首の痛みがなかなか完治せず、担当の医師からはさまざまな治療薬を出してもらったり、今は勧められて鍼灸をしたりとしていますが、現状あまり変わりません。 医師はこのまま治療を続けるべきだ。とのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ加害者です。示談成立後に法的追及はありますか?
【相談の背景】 当て逃げ加害者です。 駐車場で車の当て逃げ加害者になりました。 帰宅後傷がついていたことに気が付き、警察からの連絡で即座に対応しました。 出頭した際に身分証・車検証を提出、また傷の箇所での指差し写真等の対応をし、最後に相手方の連絡先を渡され、直接連絡を取って賠償等の話を進めてください、という事で終了しました。 警察は当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについての相談
【相談の背景】 先日、持病のせいか体調が悪く、診察を受けるためにかかりつけの病院に車で行きました。 そして病院の駐車場に車をバックさせて停めようとした際、なにかに当たる音?がしたためすでに停めてあった他の人の車に当たってしまったかもしれません。 しかし、一度自分の車を停めて自身の車と当たってしまった車を確認したところ、傷という傷が見当たらず、本...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車ミラー同士の接触について
片側2車線の道路をレンタカーで走行していたところ、自転車専用道路帯上に車道に一部車体がハミ出る形で駐車していた車のミラーと私が運転していた車のミラーが接触しました。 幸い、速度は出ていなかったので、相手の車のミラーにはキズ、破損もなく、私が運転していた車のミラーカバー少しキズが入った程度でした。 接触後はすぐさま一時停止し、乗車していた相手方に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げ後自首、その後の警察について
ベストアンサー隣の車のドアに当て逃げをしてしまったかもしれないと不安になり、数日経って警察に自首しました。 そして見てもらったところ、掠るような傷が僕の車にもあって、ほぼ確実に当て逃げしたと考えられます。 あやふやだった事故とはいえ、そのままにして届けず逃げてしまったこと、非常に反省しています。不安で不安で、仕方ないです。 しかし、自首した時にはまだ当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者になりそうです
4月下旬に対面通行でお互いのミラーの接触事故を起こしました。 私はその場で止まらず行ってしまいましたが、相手が警察へ届を出した。 後日、警察が来て加害者になりました。 今後どうしたらよろしいでしょうか。 よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
知人と長期冷凍保管の鶏肉を食し、知人は腹痛で私を訴えると発言
【概要】 長期冷凍保管鶏肉調理、知人と私で一緒に食し、その後知人は腹痛で私を訴えると発言され、行動に移そうとしています。 【内容】 以下内容について、相談に乗っていただきたく、お願い致します。 購入後即冷凍保管していた鶏肉(生であれば賞味期限5ヶ月経過)を調理使用し、知人と一緒にその料理を食べました。その後知人は腹痛をうったえ、第3者に相談の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故が裁判になった場合の被告は?
ベストアンサー自動車の追突事故で、こちらに100%非があったとします。 相手方の車の損傷は10万円程度です。相手方は身体の痛みを訴えています。 相手方によると、保険会社から相手の症状自体を疑われ、支払いを断られたとのことですが、 症状はあると思いますし、保険会社が支払いを断ることはないと思います。 保険会社を通さず示談をもちかけられましたが、ことわったとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故について慰謝料はとれるか
ベストアンサー1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
逆突事故で加害者が後退を認めない。
ベストアンサー数日前に首都高内の登り坂で渋滞中にて停車の際に、前方のトラックが2度に渡り後退して私の車にぶつかりました。家族3人で見ていてクラクションを鳴らし続けましたが。バックランプはついていなかったので坂道発進ミスだと思います。当初は下がった事実を認めずにとぼけていましたが警察を呼び自分が下がったぶつけたので100%私が悪いと警察官の前で謝罪されたので後は相手...
- 弁護士回答
- 3
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから