法律相談一覧
-
修理代よりあきらかに多くの請求をされたら
停車中の車のサイドミラーに歩行中の自分の腕が当たりミラー自体がへこみ、車に乗っていた男性から弁償を要求されました。当然自分が悪いので「修理に掛かった費用はこちらが負担します」ということで名前、住所、電話番号を相手に教えて帰りました。もしものために先に相談したいのですが、あきらかに修理代以上の請求をされた場合、どのようか言葉を相手に言えばよいでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
車が一輪車に当たった!こちらが悪い?
土木の作業現場で道路の端に一輪車を置いてありました(近くに人は居ない) その一輪車に通りすがりの自家用が当たりバンパーにキズが付きました。 道路上に一輪車を置いたことは申し訳ないと思います。 しかし、こちらが修理代を負担しなくてはいけませんか? どちらかと言うと 加害者では無くて 被害者では無いかと… 一輪車は壊れてないので請求することは無いけど…
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
バーでアクセサリーを破損
先日バーで友人と飲んでいたところ、他のお客さんがいらして、プラスティック製のチョーカーを外して、試しにつけることを促してきた為、友人も自分も遊びでつけていたのですが、私がチョーカーを外す際に、金属とプラスティックの接合部分がもげてしまいました。接着剤をすぐに買いに行ったのですが、彼女曰く12万円のものだそうで、焦ってしまい彼女の「飲みの場だから仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場で木の枝が落ちて車が破損
ベストアンサー先日ファミリーレストランの駐車場に車をとめて食事をして戻ってきたら駐車場にある木の枝が落ちてきて私の車のリアガラスとトランク、バンパーが破損していました。 当然、店員さんに事情を話しましたがその駐車場はレストランも借りていて木の所有者と話し合うと言われ帰ってきました。 後日、レストラン側から連絡がありその木の所有者側は強風のため折れたので管理責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
困ってます。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?
友人の400ccのバイクを借りた時に 誤ってコケてしまい バイクに 傷がついてしまいました。そのバイクは中古で40万ぐらいだったそーです。修理の見積もりが全部直すと80万とゆー見積書を見せられました。知り合いなので 相手も 中古だし ある程度 妥協するからと言われ 次に 見せられた 見積書が 35万でした。このぐらいの金額に なってしまうのでしょうか?バイク屋で 一緒に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
払うべきか払わなくても良いのかお聞かせください
以前に働いていたお店(bar)のお客さんとのトラブルで対応中に、その場にいた別のスタッフが突然殴りかかられその際にかけていた眼鏡が破損。その代金を請求されたのですが、当の本人からはそっちから殴ってきたのだから払えとのこと。 ただ、こちらは、状況的に殴る必要もなく最初に殴られた際も手を出さずにいたのですが、2度目に殴られた際に、首を押さえつけにかかり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が窓ガラスを割りました
3歳の子供が、有料公園にある窓ガラスを割りました。石かなにかで遊んでいて手が滑ったようです。 すぐに施設の方にお詫びを申し上げ、連絡先のメモをお渡ししてその日は帰宅しました。 後日、割ったガラスとそのとなりの傷がついたガラスを弁償するようにと連絡がきました。 割った時の現場は誰も見ておらず、となりの窓にはヒビなどはなく、よく見るとなにか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車修理代
私は友人から車の運転をするようにと言われ、友人の車を運転していました。駐車場につき車を停めるため、バックをしているときに助手席に乗っていた友人からハンドルは私が操作すると言われ、ハンドルは友人が操作したままバックをしていました。その時にブレーキを踏み忘れ、後ろにあった鉄のパイプにぶつけてしまい、友人の車にへこみを入れてしまいました。今修理代を全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
保育園駐車場内での事故
保育園の駐車場内で、お迎えのあと、バックで発車しようとした際にポールに車をぶつけました。 車はミニバンで、運転席の扉がかなり凹み、ドア交換が必要なレベルです。 ポールは地面に収納するタイプで、私が車に乗り込むときには収納してありましたが、発車までの数秒の間に、園児が近寄って突き出させ逃げ去ったものです。死角に位置し、気づきませんでした。 お迎え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
商品の加工依頼について。法的根拠となるものはあるのでしょうか?
ベストアンサー友人へのプレゼントに、オリジナルの商品を送ろうと、 ハワイで買ったTシャツに名前を入れてもらいたくて、 あるスポーツ店において、マーキングを依頼しました。 Tシャツは加工のため、スポーツ店に預けたのですが・・・ 本日、その商品を受け取ったのですが、マーク加工業者のミスがあったらしく、 マーキングのシールをはがした跡が残っていました。。 こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ガソリンスタンドとのトラブル
夫の車はアメ車のハマーH2という車です 先日 あるスタンドで洗車してもらいました。 (手洗い)洗車終了し 帰り運転していたこところ 異変に気づいた様で 異音がするのと ステアリングが壊れてしまったようで ハンドルがきりにくくなったようです。 スタンドに洗車を出すまでは何のトラブルもなく乗っていたので 明らかに洗車後だということで スタンドにクレーム...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング にて
ベストアンサー先程の件について改めて投稿いたします。 過去半年から一年前の間だと思うのですが、コインパーキングから出庫する際、石壁に軽くぶつかってしまい、石壁の一番上に乗っていた石レンガが落ちてきてしまいました。他に同じところに乗っていたレンガも見たところ接着はしていなかったようで、落ちたレンガをもとの位置に戻しパーキングをあとにしました。また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい!
先日、中学生の息子がスーパーの駐輪場に自転車を停めていた際、車に乗った男性に「通れないからよけろ」と言われ停め直したらしいのですが5m程先から急に発進して来たので「危ない!ひかれる!」と思い横によけた際、他の停めてあった自転車に体が当たってしまいドミノ倒しのように自転車が倒れ、よけた車に自転車が当たってしまったらしいのです。 そしたら男性が降りて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
職場の方の車を汚してしまい弁償したのですが
ベストアンサー先日、職場の方の車のシートを汚してしまい、クリーニング代を3万円弁償しました。しかしながら、3万円という金額は私が汚した部分(シート3席分)の車内クリーニング代だけでなく、車内全部のクリーニング代と、代車代となっています。法的にそこまでの金額を払う必要はありますか?少しでも弁償代を減らしたいです
- 弁護士回答
- 4
-
-
雪道で動けなくなった車から救助依頼されて、救助終了時車がへこんだから直してくださいと言われました
ベストアンサー雪国では冬はスリップして動けなくなる事が日常茶飯事で起きてます。救助依頼されるのは一般ドライバーがほとんどです。 先日も埋まったドライバーから依頼を受け、男3人で車の後ろを押して脱出させましたが、その際に押した部分が凹んでしまいました。雪国の一般常識ではその際の凹みは救助依頼した人が自分で 直す事がほとんどです。 今回は、凹んだから直してくださ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
エスカレーター事故
内装業を営んでいます。先日、ある店舗の内装作業中に、抱えていた脚立をエスカレーターのステップと天井の間に挟んでしまい、緊急停止を行いました。 これにより、ステップ数段分と付随する部品交換を行い、現在は正常に稼働しています。 ところが、エスカレーターメーカー側より、残りのステップ全てとそれに付随する部品の交換及び修理を追加で行なわないかぎり、今後...
- 弁護士回答
- 1
-
-
100円パーキング内でのトラブル
ベストアンサー100円パーキングに駐車して30分位で戻り清算をしようとした所、機械に自分の駐車番号が表示されず清算できませんでした。 おかしいと思い車を確認した所、前面のフラップ板?(車が出れないように車の前面に上がってくる板)が上がっておらず、機械の故障かと思い、駐車場空き待ちの人も待っていたのでそのまま出庫しようとしました。ところが車を発進させると丁度前...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの事故
スーパーで買い物をしている時の話しです。ベビーカーを押している夫婦を追い抜いた際、追い抜きざまにかかとを踏まれたような感覚がしました。(靴が脱げるような)その時は、何だよと思いましたが、特に後ろを振り向いたりはしませんでした。スーパーで買い物を続けていると夫婦が寄ってきて、ベビーカーのタイヤロックが壊れたから弁償しろと言ってきました。確かに私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは何らかの罪に問われるでしょうか?
3日ほど前に、近所の歩道を急いで歩いているときに、肩から掛けたカバンに軽い衝撃を感じました。 あれ?と思って後ろを見渡してみると、歩道のすぐ横に車が駐車してあるのを見つけました。 (歩道にかなり近い場所にありましたが、一応駐車場内でした。) カバンの高さや位置などから、車にぶつけた!と思って焦ったのですが、ぱっと見た感じ、車に傷やへこみがないみた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ファミレスでの事故。こちら側に払う義務はありますか?
大学生の息子が友達とあるファミレスへ行った時に入り口のドアを開けるのに引く所を間違えて、押してしまった所、ガラスが割れてしまいました。息子は太ももを10針縫うケガをしたのですがお店側は、勢い良く押した息子に過失があるのでガラス代を全額弁償してくれ。と言っています。 チェーン店で他店でも同じ様な事故が何件かあったみたいですが勢いがあったとはゆえ押す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えてください。よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?
よく国道にあるちょっと大きな円柱のコーン?が工事現場にあるところにぶつかってしまい 近くの住民が来て現場を見に来ました 会社に電話すると残害を回収して戻って来てもいいとこい言われ 現場をあとにしました まずかったのでしょうか? あと亀裂のはいったけど役割をまだはたすコーンなどは回収か現場に置いてきたほうがいいのでしょうか? わかりずらい質問です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
届いた花が折れて、鉢は、割れていた
ベストアンサー20日前に胡蝶蘭をお世話になった方に花屋から送ってもらったのです。 数日たち無事に届いたことは、わかりました。 今日、お世話になった方の娘さんから、実は、届いた時は、箱詰めされててわからなかったのだけど、箱から出したら、花が5本位折れていて、プラス花が2本取れてない状態。 そして、今日、鉢に包装されていたラッピングを取ったら、鉢が、輪切りに割れてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
職場で私物を壊した
早速ですがご相談です。 職場でのちょっとしたトラブルです。 介護施設(グループホーム)で働いてますが、キッチンのオーブンの上にAさんがスマホを置いてました。で、Bさんが仕事中にスマホに誤って手を触れスマホを落としてしまいました。 スマホは画面が写らなくなり、修理代したところ、約1万5千円かかりました。 この場合、Bさんに弁償する必要はあるのか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
空気を入れたらボールがパンクー弁償させられるの?
体育館を借りて、キンボール(ナイロンとラッテックス製の巨大なボールを使うゲーム)をしようと、そこの備品のボールに空気を入れていたところ、パンクしてしまいました。空気を入れすぎたともおもえません。他の2つもパンクしていて使えなかったので、暑さか老朽化でボールが劣化していたのではと思います。施設の人からはどうするか相談するといわれましたが、まだ連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人から借りていた車を兄が壊して
友人から委任状が届き 住所、署名、捺印は書かれていましたが生年月日が書かれてなかったのですが 委任状として使えるのでしょうか 正しい委任状の書き方を教えて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
友人に借りていた車を兄に壊されてしまい
友人から借りていた車を兄に壊されてしまい 友人に車の一件を話したらお前の責任でお兄さんから弁償してもらえと言われてしまい 友人から委任状がきて 壊した車の件を一切の全てを自分に一任する(一部を省略)と書かれていて署名捺印も押してありました 自分の名前を書くところと捺印を押すようになっていました 友人からきた委任状を持っていれば 兄に対して自分が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を壊されて
ケンカで兄を殴ったら 二階から車めがけて飛び降り車のボンネットとエンジンが壊れてしまい その車は友人に借りている車でしかもその車を知り合いに売ったらしく売買が成立していたみたいで 車は廃車にするしかなく お前の責任なんだから兄に弁償させろと言われました兄は殴られたから弁償しないと言われてしまい参ってます どうしたら兄からお金をとれるか 良い考え...
- 弁護士回答
- 2
-
-
何度も申し訳ありません
追い越し禁止でした 相手はウインカーを点けず左側に寄り停車したため こちらはゆっくり走行しての事故です こちらの車がダメになるような運転をした相手はなんの過失もないのでしょうか相談には行きますが、やはりこちらが過失10になるのでしょうか 何度も申し訳ありませんが回答をお願いいたします
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクがガソリンスタンド内で転倒
バイクでツールング中にガソリンスタンドへ寄ったところ 入り口から縦に伸びる10センチ幅の排水溝にタイヤが取られ転倒。 当時、大雨で路面が一面水浸しになっており排水溝の蓋が無いことに気が付きませんでした。 蓋があるか、入り口から見て横切る溝なら転倒をしなかったと思いますがこの場合、バイクの修理代をスタンド側へ請求する事が出来ますでしょうか? ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
時価額以上を請求したい。それは、請求できますか?
同じ車を中古で探すと、時価の2.5倍位します。それは、請求できますか?相手に支払う義務は発生しますか? 「払う意思はあるが、払うお金がない」と言われたら、泣き寝入りするしかありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車を可動式駐車場に入れた際の規格外について
車を新車で購入しました。 納車日に車をマンションの可動式駐車場に格納しました。 管理人さんからTELがあり、駐車場に行くと規格外の為上のフローにぶつかってしまい 駐車場が稼働できないとのこと。ただしにだしてくださいと。。。 新車の屋根が初日に傷つき(へこんだ状態)になりました。 マンションの駐車場契約時は、どこでも良いと説明をうけました。 以前セダ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
返してもらえません
初めまして。以前付き合っていた彼女の家に忘れ物があって、返してもらえません。 自分は美容師で、付き合っていたときは美容師をしていなく、別れて、また美容師をやろうと思っています。ただ、その忘れ物がハサミで、ハサミがないと仕事が出来ません。 彼女はもう、別に彼が出来たみたいで、住んでいた所には住んでいないみたいで、メールでハサミを返してとメールした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁償について
先日駐車場に止まっている車に私の自転車が倒れ、バンパー部分に傷をつけてしまい、先方と話し合い修理の弁償を約束しました。 傷は小さいのですが、バンパー部なので傷修理ではなくバンパー取り替え費用の請求となりそうです。 100%当方の不注意でしたので、できるだけお支払するつもりですが、初めてのトラブルでどうしたらよいかわかりません。 手続きの仕方や、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車を徐行中
娘を駅まで送った帰り、駅の前の広場に停めていて、私は人が多い時間帯でもあるので徐行し其処から出ようとした処、中年男性が車の後方をすり抜けようとして、その拍子に、自分の持っている鞄で私の車を殴ったんです。車は傷付き、男性は駅の中へ…。相手の風貌は覚えていますが、後日捕まえて修理代は貰えますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による車の修理代金について
ベストアンサー先日、息子が自転車で移動中に車にぶつかり傷をつけてしましました。過失はこちらにあるので修理代金は全額出すつもりです。 修理代金において、相手の車にはガラスコーティングが施されており、その代金についても支払うつもりでいます。ですが傷をつけてしまった箇所だけではなく全体にコーティングし直したいとい言われました。 全体にコーティングする理由は「わか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
iPadの破損の修理代。100%支払いの請求は正当ですか?
ベストアンサー前の質問の続きなんですが 改めて書きます。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを迂回してそこを通るように なっていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場でのトラブル
ベストアンサー建設会社の営業です。現場の隣地に現場に出入りする職人用の駐車場を半年近く借りたのですが、その隣にとめている車の所有者から助手席ドアに傷が付いているとクレームがありました。 その車の持ち主は現在他県に住んでいて1ヶ月ぶりに帰ってきてみたら傷がついていたと言ってきました。その車の持ち主は傷つけた現場は目撃してはいません。 ここ1ヶ月で駐車場に出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新しいiPadの破損
今回、初めて質問します。 至らない点もあると思いますが よろしくお願いします。 4/17お昼過ぎより秋葉原UDXでイベントに 参加していたときにそれは起こりました。 新しいiPadを3/23に購入して毎日使っています。 当日も待ち時間に並んでいるときに手にとって 使ってました。 その場所は、UDXのイベントのため並んでいる周りには 囲いがしてあって、周りを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車のボンネットを傷つけた。
二つ併設されているグランドでソフトボールをしていました。二つのグランドは柵で仕切りはありますが、ファールボールはたやすく超えてしまう程度の高さです。 隣のグランドの柵の付近に、隣のグランドを使用する人たちが十数台駐車していました。 私が打ったファールボールが、そのうちの1台のボンネットに当たりへこませました。 もちろんこちらがしたことなので、修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場トラブル。本当に、責任はすべて当方にあるのでしょうか?
月極駐車場に駐車中に、お隣の車に接触されました。お隣の方なので、直接お話ししたところ、車の傷については先方負担で修理していただけることになりましたが、「お宅の車は大きくて邪魔なので、駐車場を変えてほしい」と言われてしまいました。駐車場管理会社に相談したところ、「軽自動車専用駐車場なので、猶予を与えるから出て行って欲しい」と言われてしまいました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
格落ち請求。建主へ修理費や格落ち請求をするべきなんでしょうか?
年明け早々、愛車のセレナにマンションの屋上からの落雪で屋根がベッコリへこんでしまいました。幸い管理組合が入っている損保会社から修理費が出て、屋根交換を行いました。しかし、今回の事故で納得いかないことがいくつかあったので質問しました。 ?愛車が事故車になってしまい「格落ち請求」ができるのでは?と考えています。しかし、基本的にマンションは管理組合(居...
- 弁護士回答
- 1
-
-
風のせいなんだけど追加
紛らわしい言い方でしたので、訂正いたします。 お店を出たところを呼び止められたということです。 私の目の前で倒れたわけではありません。 鍵をかけていましたが、自転車は移動させられていました。 ちなみにお店滞在7分の間の入店してから3分くらいの時にカゴの中の荷物が心配で見に行った時には、無事で車も停車していなかった記憶があります。 倒れるか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
お店での陶芸品破損。何か良い対処方法はないでしょうか?
ある居酒屋さんでの出来事です。 紹介者にお連れいただき、初めて訪れた個人経営の観光地にある大衆の居酒屋さんです。 飲食を終えてお勘定を済まし、テーブル席の椅子から立ち上着を着て出て行こうと半歩程度動いた瞬間にその悪夢が発生しました。 身体には触れていないのですが、衣服の裾が触れたため、高めの位置に置いてあった壺が落ちて破損してしまいました。 女...
- 弁護士回答
- 2
-
-
友人に貸した車。友人は罪になりますか?
友人に貸した車が友人の運転中に電信柱に激突し、車体後部がへこみ、修理をしました。 しかし、友人は修理代をお金があれば払うが、お金がないから払えないと言い、払ってくれません。 友人の母親に言ってみるとお金がないから仕方がないと言い、そういう場合車の持ち主が払うのが当たり前だと言ってきました。 友人は罪になりますか? 母親に請求できますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
音楽機材を壊され。。
ベストアンサー15万円相当の音楽機材にお酒をこぼされて壊されてしまいました、相手側に弁償して欲しいと伝えたところ、後ろにいた人に押されたからこぼしてしまったので自分は悪くないので支払わないと言われ、あまり言うようなら出るとこ出るぞと脅されるようなことまで言われ困惑しています。 ちなみに後ろにいた人は、特定出来ていません。 相手側に弁償してもらう事はできないので...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから