12,330件見つかりました

法律相談一覧

• タイヤ交換中のタイヤに乗り上げて

ベストアンサー

仕事の帰宅時知人宅近くの市道上で車のタイヤ交換中の人が外したタイヤに乗り上げてしまいました。事故報告で警察を呼び相手と話しましたが『相手が保険会社に訊いたらこれは事故では無く前方不注意の過失だけ』と強気に来て関係ない家族らがでしゃばって来ました。そもそも道路上でタイヤ交換はダメですし 真っ暗な道路で道にタイヤを出して置く事自体が問題で×仮に此方に...

弁護士回答
    1
  • 車の試乗にて事故を起こした場合の請求権

ベストアンサー

車の試乗にて、店員の誘導だけでしっかり確認をしなかったのも悪いのですが、車を擦ってしまい、車屋が保険を使って修理するらしいですけども、その免責代を請求して来ました。 支払う義務は有るのでしょうか? 試乗の際に客が店員の誘導で事故を起こした場合、客は弁償しなければならないのですか? 因みに、試乗の時に免許証を提示しただけで、何の書面も交してはして...

弁護士回答
    2
  • クレーン車を私有地で私用に使って起こった事故について刑法上は問題はないのでしょうか?

ベストアンサー

隣の空き地で小型のクレーン車が転倒事故をおこし我が家に突き刺さりました。 クレーン車の操作者は外国人でレンタルしたものを個人で私用に使っていました。 クレーンや玉掛けになどについては無資格とのことでした。 直ぐに警察を呼んでみてもらいました。 しかし、このような場合基本的には警察としては事件化することはできないとのことでした。 よって加害者、...

弁護士回答
    1
  • 車の修理費を修理代に使わないが、相手から修理明細書を要求されたとき

ベストアンサー

知人に車を傷つけられ、示談の結果修理費をもらうことになりました。 古い車なので、傷を直すことはせず 修理費をほかに使おうと思うのですが、修理明細書をくれと言われました。 この場合どうすればいいですか? やはり修理しなくてはならないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 車の修理代を使わなくても、もらえますか?

ベストアンサー

数日前に仕事仲間を迎いに行ったときに、ドアを縁石にぶつけられ、傷がついたので 修理見積書を渡して修理代をもらうことになったのですが、 この修理代は修理しなくても、もらえるのでしょうか? ぜひ弁護士さんの回答をお聞かせください。

弁護士回答
    1
  • 被害と加害の見解の相違について

こんにちは、弁護士の先生方に少々お尋ねしたいです。 先日、弊社の所有するトラックと住宅の南側の壁に地面から2.5mほどの高さに三つ横並びに取り付けられた内のひとつのボックスとの接触事故がありました。 その家は角地にたっていて、南側、西側の二面道路に面しています。一面は幅の狭い1.8mほどの道路、(私有地とのことですが、車両の通行有)もう一面は玄関の...

弁護士回答
    1
  • 自転車転倒により、車に傷がつきました。

ベストアンサー

自然現象による自転車転倒について質問させてください。 先日、自転車をコンビニの入り口付近に駐輪(明確な駐輪所はありません)し、入店しました。 退店後、先ほど止めていた自転車が車に寄りかかっている状態で車の運転手さんが待っていました。 自転車と車の接触付近にその時出来たような、傷がありました。 その日はどうすれば良いか、判断がつかなかった為、 ...

弁護士回答
    1
  • 子供がお店のガラスを割ってしまいました。全額支払わなければいけないですか?

先日、子供が過ってお店の自動扉のガラスを割ってしまいました。 その際、子供が何十針も縫う大怪我をしました。 後日、お店側に謝りに行った際、弁償して欲しいと言われました。 ガラスは既に直っていたのですが、見積り金額がまだ出てないので、また連絡しますと言われ帰りました。 この様な場合、お店側の保険はおりないのでしょうか? 壊したのが誰か明確な場合...

弁護士回答
    2
  • ETC走行中にバーが下りてきて、車に傷が付いた。修理代は自己負担?

ETCを走行中にバーが下りてきて、車に傷がつきました。速度はおそらく20KM以下だったと思います。 (ETC侵入時には、バーは開いていました。) 高速道路のパトロールは、ETC車載器やクレジットカードに問題はなく、きちんと車を認識しているとのこと。 そこで先生方に質問です。 車の修理代は、自己負担になるのでしょうか? (機械の誤作動だと思うので、修理代...

弁護士回答
    1
  • 有料道路出口手前のUターンについて

知り合いが有料道路出口付近で 追突したらしく、相手が急にUターンをしようとして左ハンドルを切り いきなり右に切って進行方向前方に 車体を横にした状態で停めたために 車体の横に追突した様子です。 相手は後ろから追突されたと警察に話していたらしいです。 私はこの行為は妨害行為にあたるのでは?と考えますし、Uターン禁止の標識も入り口にあった様子です。 ...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • コインパーキングで折れているバーが当たってきました・・・泣き寝入りしないといけませんか??

先日いつも利用するバーがある駐車場で駐車券を取り進もうと思うといつも駐車券を取ってから上がるバーが無くよく見てみると折れていて出入り口側に曲がった状態になっていました。 入口側にはバーが無く駐車券も取ったので進んでみると折れたバーが動いてきて車に接触して傷が付いてしまいました。 バーが折れているのも危険ですし傷が付いたので管理会社に電話すると...

弁護士回答
    1
  • 被害事故の修理について、被害者側の自由度がどれくらいあるか

ベストアンサー

10:0の被害事故です。妻が運転中に赤信号で停車中、後方から追突されました。 相手の保険会社とはこれから交渉ですが、本日妻に掛かってきた電話の内容を聞く限りは、多少強引な感じがしました。そこで何点か相談させて下さい。 ①相手の共済が「紹介する修理工場を使って欲しい」と要請して来ましたが、拒否可能との理解で正しいでしょうか?当方の希望はディーラーです...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償をどうすれば抑えられるのか?

ベストアンサー

先日通勤する為にバイクで走っていた所 前を走っていた車がウインカーを突然出し左折し 後ろを走っていた私が急ブレーキをかけたのですが 間に合わず左折する車にぶつかってしまい転倒しました。速度は30km程との警察の見解でしたが頭をうち訳も分からぬまま現場検証が始まり 私の追突という形になってしまいました。後日あちらから損害賠償の請求がきて概算で60万+代...

弁護士回答
    2
  • 被保険者は、大手保険会社に対して泣き寝入りするだけでしょうか?

事故に合い、オイルが大量漏れの為、保険会社のロードサービスを利用し積載車を依頼. ロードサービスが車を工場へ搬入の際、エンジンをかけて、エンジンが故障してしまいました. 修理代は何十万円も、ロードサービス側は修理費は払えないといっています. 事故車両を勝手にエンジンをかけ、ましてや車両火災の危険もあるのに その業務上過失も認めず.ましてやロード...

弁護士回答
    1
  • 相手が嘘をつき少額→通常訴訟へ・証言者がいる損害賠償請求

先日ゲームセンターの駐車場に車停めて居て、遊んだあと帰ろうと駐車場に行くと車に一台の自転車が寄りかかる形で倒れていて車を見るとその部分に傷がかなり付いていました。 私が駐車場に車を停めた時には周辺に自転車はなく、ゲームセンターには駐輪場もあります。 ゲームセンターに戻りお店の人に事情を話て自転車の持ち主を見つけてもらい駐車場に連れて行き状況を見...

弁護士回答
    2
  • 代行運転が私の車を傷つけられました。

代行運転で帰宅し、車庫に駐車してもらっていたら、ブロックで車を削りました。後日保健会社から連絡はありましたが、保健会社は使わなく自分の指定工場ではないと修理をしないと言われました。 私は自分の指定工場に修理出したいのですが、どうしたらよいですか?

弁護士回答
    1
  • 車で走行中に木が落下

道路を走行中に道沿いにある家の庭に生えてる木の枝が落下してフロントガラスは割れてしまい、ボンネットは凹んでしまいました。 車両保険に入っていないため自分で家の方とやり取りするしかないのですが、相手も故意に落とした訳では無いので弁償して頂けるのか不安です。 その日は特に天候に問題もなく穏やかな日だったのですが、木はだいぶ大きい木で完全に道路の...

弁護士回答
    2
  • 賃貸アパート敷地内グレーチング跳ね上がりで車破損賠償請求されるのか?

ベストアンサー

賃貸アパートの事で相談です。アパート敷地内にグレーチングが有りそれが跳ね上がり車に損傷させてしまいました。オイル漏れが有り(目視で確認出来るくらいのオイル漏れ)エンジンをすぐに止めなかった為(1分程で走行不能)に走行不能になりその補修での費用(とりあえず走れる様に)が四万円程。悪そうな所を全部直すと40〜50万円程との事。とりあえず補修して修理費用を払った...

弁護士回答
    3
  • 子供が石を投げて車に当たった

保育園に預けている時に起こった出来事です。 園庭で遊んでいる時に、フェンス隣りのマンション駐車場にお友達と二人で小石を投げて遊んでいたそうです。 保育園側は園庭で遊んでいる時はちょうど保育士も手薄でその行為事態に気付くことはなかったとの事。 もし気づいていたら石を投げる前に注意できたのですが・・・と言われました。 隣のマンションのオーナーが...

弁護士回答
    1
  • 友人の携帯を落として壊してしまい、新品価格のお金を振り込めと要求されました。

友達の新型ギャラクシーのスマホを落として画面を壊してしまいました。 友達から新品と交換するから新品価格のお金を振り込めと要求されました。 今月末まで払わないと弁護士に相談して訴えると言われました。 他人の携帯を壊してしまったら新品と交換しなきゃいけないんでしょうか? 壊れた部分の修理代だけ弁償すると伝えたら、修理はデータが消えるからしたくないと...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を入れ、裁判になった場合に

共同駐車場での事故の件。教えてください。お願いします。折り合いつかず、弁護士入れたり人身事故切り替える予定。弁護士を入れ、裁判になった場合、当事者は、家庭?裁判所に出廷するのですか?

弁護士回答
    2
  • 自転車と車の事故について

ベストアンサー

先日、普通車に乗りながら信号待ちで一時停止していると、左後方から自転車が来てサイドミラーが反対を向く位の衝撃でぶつかられ、助手席の窓のふちとふちとドアの境い目の部分に傷がつきました。 自転車に乗っていた方と警察署に行き、事故証明も取ったのですが、 相手側は、ぶつかった事は認めるが傷を付けた覚えは無いと言い逃れられます。 何かがぶつからないと出来...

弁護士回答
    1
  • 電車内のトラブル。iPodを壊されました。

以下の場合の対処方法を教えて下さい。 先日、会社へ出勤するために電車内のドア付近に立って乗っていました。混雑していたのもあったせいか、ドアが閉まる瞬間に隣の人の腕と私のiPodがぶつかり、電車とホームの隙間にiPodを落とされてしまいました。 次の駅で降りて相手と駅員と3人で話し合い、相手に修理費用を弁償してもらうことになりました。その時、自分の電話番...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車乗車中の子供との交通事故

ベストアンサー

車対自転車乗車中の子供との接触事故の相談です。 スイミングスクール前での接触事故で車は徐行で前進しており車に乗車していた子供を降ろすために停車しました。 一方自転車乗車中の子供はよそ見をしており前の車が停車した事を知らずに後方部に接触し倒れて打撲等の怪我をしました。 スイミングスクールの前なので防犯カメラがあり警察の方が来て、検証を行い停車して...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の自動車修理費用について

車の修理費用の支払いについて保険会社と揉めています。 軽い追突事故を起こし、相手の車に傷が少し入りました。 数日後、相手の保険会社から当方の保険会社に連絡が入り修理をするとのことでした。当方の保険会社より「対応してよいですか?」と言われ「はい」と答えました。 その後、修理は完了しており、修理代が10万円(バンパー交換など)と言われ高すぎるのでは...

弁護士回答
    2
  • もらい事故で残価設定型ローンの差額は請求できるのか?

残価設定型ローンで買った新車を購入から13日でもらい事故。修理後に今現在の査定額が下がり5年後にその分の差額を払わなければなりません。相手に払ってもらえますか?

弁護士回答
    1
  • 非接触事故で受けた損害について

先日、自転車に乗って道路を通行していたら、突然脇道から乗用車が一時停止どころか徐行もをせずに飛び出してきました。 (当方が優先道路で脇道に一時停止の標識がありました) 乗用車と接触はしませんでした。 その際、転んでしまいましたがけがはしなかったです。しかし、前かごに積んであった荷物(小型家電など)が壊れてしまいました。 乗用車はそのまま走り去ってし...

弁護士回答
    1
  • 停車中の車にミラーがあたって壊れたと修理代を請求されました。

ベストアンサー

駐車場で、停車中の車のミラーに腰が当たったと言われ、ミラーがおかしくなったから修理しろと言われました。 警察を呼んで事故扱いになったんですが、当たったか当たってないかも分からなかったぐらいの当たり方で、ミラーが壊れたとは考えにくいのですが、言われるがまま修理代を払うしか無いのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 立体駐車場での接触事故、現場を抑えていない隣の車に対して修理代を請求出来るか?

約半年前に現在も居住している賃貸マンションに引っ越してきました。同時に敷地内にある住民向けの立体駐車場も借りて乗用車を停車しています。 その後1ヵ月程度経って洗車際に業者の方に指摘され気づいたのですが、助手席側の車体に傷が既に複数着いていました。隣の車の運転席のドアを開けた際に着いていると想像できる位置です。 ただし、防犯カメラの設置もなく、...

弁護士回答
    1
  • 自転車とタクシーの接触事故にあったとき

自転車と車の接触事故についてです。 私ではなく彼氏がこの間接触事故を起こしました。 相手は道路わきに停止していたタクシーで(お客様対応中だったようです。) そこに自転車に乗っていた彼が後ろから突っ込んだ形になります。 彼は携帯を見ていたようで 前方にタクシーが止まっていることに 気づかず突っ込んだわけです。 タクシーの方、乗っていたお客様...

弁護士回答
    2
  • 駐車場の精算機に車をぶつけた際の修繕費用は妥当か?

先日有料駐車場の出口精算機で車を擦ってしましました。 ぶつけた場所は30センチ四方のカバー部分で、塗装を縦に10センチ、幅1センチ程度剥がしてしましました。 機械に異常はなく、塗装が若干剥がれたのみです。 管理会社に連絡したところ、精算機のメーカーに連絡し、傷のついたパネルを交換するので、見積りを後日連絡すると言われました。 私としては、パネルには他...

弁護士回答
    1
  • 車を当てられた代行業者からの代行料の支払い

ベストアンサー

一月前ほど前に結婚式を挙げて二次会の移動するのに運転代行にお願いしました。 着いたところで最近購入した新車の車を路側帯にタイヤをこすりホイルとタイヤを交換することになりました。 そのせいで二次会には遅れてしまい予約していた時間からだいぶ過ぎてしまい時間を無駄にしました。 その場では保険が対応すると言って代行代は請求されなかったんですが後日SMSで...

弁護士回答
    1
  • 訴訟費用申立書についてお願いします。

ベストアンサー

損害賠償(交通)請求事件です。一審では私が被告・相手が原告で(3対7)の判決で私が一部敗訴になりました。(口頭弁論5回) 二審では、私が控訴し、相手が附帯控訴をしました。(口頭弁論1回)このまま一審と同じ判決が出た場合について質問します。 ①相手は弁護士特約で弁護士を使っております、弁護士費用が訴訟費用に含まれないのは承知していますが、訴訟費用申立書...

弁護士回答
    2
  • 銀行の駐車場の車止めによる車の破損

ベストアンサー

銀行の駐車場での出来事です。車止めがアスファルトから外れており車止めのボルトが上に向いた状態になっておりました。そこに駐車したところ車止めボルトとバンパー下部が挟まり大きなダメージを受けました。ボルトと車を外すとき銀行員に手伝ってもらい外すことができましたが、車の修理費用を請求できるでしょうか?宜しくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 雪の段差による駐車場出入した時の車両破損は

ベストアンサー

駐車場のゲートが坂になっています。 夏場でも気を付けないと、フロントバンパー下部を擦ってしまいそうな状況でした。 冬場になり、雪道とロードヒーティングが入っている出入口部分に段差が出来てしまい一度擦ってしまいました。 このままだと、バンパーが破損してしまう可能性があると思い駐車場管理会社に連絡を入れ『雪と氷』の部分を削ってなだらかにしてくだ...

弁護士回答
    2
  • 数年前壁を凹ましてしまった

18歳高校三年生男です。 確か中学3年、高1くらいの時(いつやったのかあまり覚えてません)夜自転車に乗って いた時工場の壁にぶつかってしまいました。その時に多分壁を凹ましてしまったと思うのです。事故当時はそのまま帰ってしまいました。今になってこのままでいいのか弁償とかしなければいけないのではと頭に浮かんできます。 ちなみに現在は工場の壁は新しくなって...

弁護士回答
    4
  • レンタカーの事故、事故免責負担金・NOCの請求について。

ベストアンサー

去年の11月にレンタカーに乗っていた時に事故を起こしてしまいました。 保険会社同士の交渉では過失割合は8:2で向こうの過失が大きかったそうです。 事故を起こした直後にレンタカー会社から15万円請求されて支払いました。 請求内容は事故免責負担金が10万円、ノンオペレーションチャージが5万円です。 免責保証制度とレンタカー安心パックに加入してれば支...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故における同乗者の責任について

ベストアンサー

自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...

弁護士回答
    2
  • 車の運転中S字カーブ(追越禁止)で後続車が追い越し

ベストアンサー

今日の夜の事です。(11月23日夜6時半頃) 晩御飯を外で食べて帰宅中に こんなことがありました。 見通しの悪いS字カーブで こちらが50キロ前後で走っていると 後続車がスピードを上げてつめてきました。 子どもが急に泣き出し 早く帰宅しようと思い 少しスピードを上げました。 その時にS字カーブで後続車が抜いてきていました。 こちらは55キロ前後 対向...

弁護士回答
    1
  • 至急!10:0の相手へ支払いと請求方法

先月半ばいつもの様に家の敷地内ガレージに車を駐車していたら、自転車に乗った女の子がピアノ教室に行く途中、駐車中のうちの車にぶつかりボンネットに傷をつけたらしいのです。両親は散歩に出ていて傷つけられた事に気付かずにいると、ピアノ教室の先生がその女の子がから事情を聞き、お菓子を持って謝りに来て発覚しました。近所に住んでいる子ですが両親は面識がなく、...

弁護士回答
    3
  • 相手方の給与差し押さえは可能か

ベストアンサー

タクシードライバーをしている中学時代の同級生がいます。私もよく利用する仲です。あるスポーツチームが勝利の時、繁華街界隈を走っていました。マナーが悪いファンが喜びに歓喜して、体当たりしてきました。お客様は乗車して居ませんでしたが、同級生はむち打ち状態になり、会社を休んでいます。体当たりしたファンを見つけ、タクシーの補修代とむち打ちの治療費を請求し...

弁護士回答
    1
  • 自動車修理期間の代車費用は請求できますか?

賃貸マンションの駐車場においてマンションの外壁のタイルが剥がれ落下し車が損傷しました。修理工場に持って行くと修理期間に二週間ぐらいかかると言われ、その間は代車を借りようと思うのですが、マンション管理会社に説明したところ修理代は払うが代車代は無理だと言われました。通勤に使っているため足がないと困るのでなんとか請求することはできないでしょうか?先生...

弁護士回答
    1
  • 弁護士の仕事って、こんなものなのですか?

ベストアンサー

本日、同タイトルで質問した内容の続きです。 受任した弁護士の先生は、共同被告の一方が、一括弁済をして、債務の消滅によって、原告(会社社員)が訴訟を取り下げると言っている事案において、一方的に原告を信じないで、擬制陳述(訴額の一括弁済によって、債務そのものが消滅した等)の主張は、依頼人がその旨を依頼しても、引き受けてくれないのですか? 相手方原告の訴訟の取...

弁護士回答
    2
  • カープファンの暴走で修繕費を請求できるか

ベストアンサー

昨日、カープがクライマックス勝利しました。知人が本通りで商いをしております。昨日は本通りがカープファンが通りを占拠して、広島県警が取り締まりをしました。その際に一部のカープファンが興奮して、お店の看板を破損させました。お店には防犯カメラはありませんが、本通りには防犯カメラがついているみたいですが、興奮したカープファンは破損させて逃げていきました...

弁護士回答
    1
  • これって名誉毀損にはならないのでしょうか

ベストアンサー

こちらが有責の接触事故を起こしました。 事後現場は会社の駐車場内でした。 私は派遣社員で、紹介を受け就業していました。 接触した時間は就業前です。 任意保険に加入してなかった為、相手側の車屋が修理代を払えなくて逃げるかもしれない・・と決めつけ、駐車場内にいた派遣社員数名に「修理代カンパして!」と連呼していました。 これって名誉毀損にはな...

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場での事故について質問です

ベストアンサー

出勤時に駐車場に車を止めようとした時に、後ろに軽四が駐車しようと待っていることに気づかず、バックで駐車しようとして接触しました。業務中の事故ではないです。 私はワンボックスカーです。 いけないと思いながら車検切れの車に乗っていました。 こちらがバックしていた時にクラクションを鳴らしたと言われたのですが、その音が聞こえた・・という記憶がない...

弁護士回答
    3
  • 有料駐車場通路上の防火水槽マンホールとの接触事故における施設管理者の管理責任について

公営の有料駐車場内において誘導員の指示により通路を進行、歩行者を避けて通路右側に寄ったところ、通路やや右側に設置されていた防火水槽のマンホールにマフラーが接触、自動車が破損しました。 32万円の修理費がかかる見込みです。 警察の立ち合いのもとに事故を検証したところ、舗装面と防火水槽のマンホールとの段差は約7cm、事故車の最低地上高は法定通りの9...

弁護士回答
    1
  • 車のドアを当ててしまいました。

駐輪場無いで車に乗りこむ時どあをあててしまいました。 警察にはその場で届け出ましたが、事故証明などは出ませんでした。 傷の照合などもして無いので私がつけた傷なのかも解らないのですが、後日高額な修理の請求書が届き、支払えそうになく困っていると、訴えられてしまいました。 裁判費用などが含まれ金額は更に高額になってしまい困っています。 ドアは当ててし...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の修理費用について

ベストアンサー

駐車場にて私の目の前で出庫する車が私の車にぶつかりました 修理金額は約10万円ほどの見積りがでたのですが、直すほど目立つ傷では無かったので、保険会社に修理の見積り額の支払いを受けて直さないでおこうと思いました。 自動車屋は「直さなければ保険金が支払われません」と言っていたのですが、約10万円の損害を受けたのは事実ですし、納得がいきません 修理を...

弁護士回答
    1
  • 損害保険金の流用と請求期限

破損した部分を修理せずに保険金を別途使用した場合、違法行為になりますか? また 保険金の請求期限はいつまでですか? 当方個人で過失2割、相手方は保険会社です。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから