法律相談一覧
-
無免の友人に車貸して他の方の家に突っ込む事故をされた
無免の友人に車を貸して事故られました。 私は友人が無免と分かっていて貸してしまいました。車は未保険です。 事故った時、お相手のお宅のフェンスに突っ込みました。 処罰を受けるのが怖かった私は無免の友達の身代わりになって、 運転していたのは私ですと警察にもお相手の家の方にも嘘をついてしまいました。 お相手のフェンス修理代やお相手の方の弁護士費用な...
- 弁護士回答
- 5
-
-
農業機械で他所の金属フェンスに傷と凹みをつけてしまいました。どこまで負担すれば良いでしょうか。
ベストアンサー農業用トラクターで他所の方のアルミフェンス・塀に凹み、傷、タイヤ痕を付けてしましました。 ・大きさはそれぞれ5〜10cm、5〜10cm、50cm ・構造的な損傷なし ・施工後約15年経過(金属フェンスの耐用年数は10年のようです) 被害者の方の方の要望は原状回復です。 廃番商品のため同じモノと交換はできません。 同等品での交換の見積もりを要望されました。 補修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
買い物カートを車に当てられました。
ベストアンサー車にショッピングカートを当てられた。 車を止めて降りようとした時ゴンという音がし 振り返るとショッピングカートが当たっていました。そこに男性が立っていたため「当てましたか?」と聞いたところ「カートの手を離したときに車のほうへいったようです、すみません」と言われたので修理代を請求したいと話したのですが「自分の保険でやってもらえないか」と言われまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償の拒否は出来ますか?
1週間ほど前に会社のトラックを運転し、立体駐車場を利用しようと駐車場に侵入した際に、頭上にある高さ制限バーに接触してそれを破損させてしまいました。 会社を通して保険適用するのも具合が悪く、個人的に現金でお支払いするということで先方の駐車場管理会社も納得して頂き、警察を通さずに私の名前、住所を伝えてその場は終わりました。 後日、管理会社から見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車のサイドミラーに背中がぶつかってしまいました
停車中の車のサイドミラーに背中が当たってしまいミラーが上を向いてしまいました。当たったことには気づいたのですぐにミラーを見て手動で元に戻しました。傷、破損はないように見えました。 直接謝ることができておらず、申し訳なさと不安が残っています。 この場合、訴えられ、警察沙汰になることはありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
運転不注意の車による建物損害時に相手の保険会社にお詫びを請求したい
ベストアンサー店舗を運営しています。お客様の車が運転操作ミスで突っ込み、雨樋等を破損して20数万円の損害があり、お客様の保険会社よりその分は修理することになりました。 そのプロセスでかなり手間がかかり、従業員の残業手当などが発生しました。 保険会社には何かのお詫びは出ないのかを言ったら、出すことはできないということでした。 保険会社の態度が誠実ではなく不満があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車保険による修理
ベストアンサー自動車保険での修理についてですが、当方修理工場です。 自動車保険での修理、保険会社と修理工場(保険加入者の代わりに)にて行う見積りですが、 今回の事故に伴う現状回復までの損害額の算出であり、実際にその金額をどう使うかは、保険契約者が決める(修理するのか、他に使うのか)との解釈で間違いないでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
100:0自動車事故の代車費用負担について。
駐車中の車に不注意でぶつけてしまいました。 100:0で、修理費と代車料金の負担は了承しています。 しかし修理完了後1週間経過していますが、相手が繁忙のため、車の引取り代車返却をしてくれません。 修理完了後の期間についても、代車料金を負担する義務はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされて、空き家の塀が壊れた。相手はご近所さんです。
ご近所さんと示談するには、どんな話し合いがより良いでしょうか? 空き家にしている家の塀に車の衝突痕と、崩れたかけらをボンドで補修した跡を見つけました。塀には大きな亀裂も入っていました。 警察に通報し、塀には張り紙もして、犯人探しを行なっていました。警察に通報した際には、現場検証と隣近所に聞き込みをしていただきましたが、有力な情報はありません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車の事故をしてほんの少しの傷を被害者側から莫大な費用を請求された場合の対処
1日前に駐車場に車を停めようとバックをしていたら後ろに停めている車のバッグドアに当たってしまいました。 傷は良く見ないと分からない程度の傷なのですが、 被害者側からバッグドアの交換までしてやると 言われました。 知人の車屋さん、板金屋さんなどに傷の写真を見てもらうと、この程度なら上から塗ればすぐ消えると 言われたのですが、バッグドアの交換の見積...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
車のドアの事故です。相手の方は大丈夫とおっしゃった場合には、、、
ベストアンサーご相談です。 風も強く夜の出来事ですが 薬局の駐車場でドアを開けた際に隣の車のボディに粉らしきもの(ぶつけてしまった)ので 謝罪をこめてその持ち主が来るのを待ちました。 持ち主がきて一緒に当ててしまった所をみていただき大丈夫ですよ、と言ってくれました。私は必死に謝罪をし大丈夫と言われた後も連絡先を教えていただきたいです。とお伝えしましたが特に大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
修理費の法外な請求がありご相談いたします。
ベストアンサーお疲れ様です、ご質問いたします。 私の友人ですが、数日前に、駐車場内で車を降りる際に、強風にあおられドアが急にあき、隣に止めてあったワゴン車のドアミラー部分に接触いたしました。その部分をお互いに確認し、私が修理費を負担することで修理依頼してくださいとお願いいたしました。本日連絡がありドアミラーとドアにも修理が必要であり、修理費用24万円の請求が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ショッピンカートを他人の車にぶつけてしまい、高額請求されました。
年末に店の駐車場で、ショッピンカートを他人の車のバンパー部分にキズをつけてしまいました。見た目は凹んだりしていなく、コンパウンドで落ちそうなキズです。 その日は連絡先だけ交換して、キズ修理を請求すると言う事で別れました。 後日連絡が来てバンパー交換で、750000円と請求されました。 おかしいと思い、相手方の修理会社に問い合わせしたところ、私の付けた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
新車購入から3ヶ月で追突され賠償金額に納得できません。
新車登録をして約3ヶ月半、走行距離は3500キロ走行で大型トラックに追突の3台の絡む玉突き事故でした。真ん中に挟まれ前後を大破しました。私は完全に停車しており追突された弾みで前方の車両にも追突しました。過失割合は追突した大型トラックが10で私は0でした。新車購入価格は625万円でした。鈑金屋に修理見積りしてもらうと外周り概算で325万円目に見えない所も修理する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ボール遊びで通行中の車にサッカーボールを当ててしまいました。
ベストアンサー駐車場で子供とボール遊びをしていて通りがかりの車にサッカーボールを数回バウンド後に当ててしまいました。車の所有者のかたは、おそらくこのキズ(2ミリのとがったものが当たったような傷)がついたということ(あらゆる個所にキズがある車でした)で、私のほうからすぐに警察を呼び、事故証明書のようなものを書いてもらいました。今のところ手元にはなんの書類もありま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故損害賠償について、相手からの増額に応じる必要性は有りますか。
ベストアンサー二年前位に交通事故を起こし、私に100%過失があったため、任意保険が使えず3者を相手に一年前から損害賠償金を支払っています。そのうち一者は弁護士を雇っており、当初取り決めた弁済額の増額を要求されています。支払が始まってまだ一年足らずです。他の2者は保険会社が相手で増額の要求はありません。確かに取り交わした書面には、相当な期間を経過すれば内容を見直すと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
嘔吐されクリーニング代等を支払ってほしい
ベストアンサー昨年末、電車で座っている時に上から嘔吐されました。 頭、コート、リュック、スカート、靴にかかりました。 相手から連絡先(電話番号)を聞き後日クリーニング代とタクシー代を請求するとしてその日は終わりました。 後日連絡すると1日後に相手から連絡がありました。 タクシー代とクリーニング代合わせて15000円を請求しましたが、支払いに応じません。領収書、写真...
- 弁護士回答
- 3
-
-
少し細い道で自転車と車の事故が起きてしまいました。
ベストアンサー母が自転車を運転中の際、同じ進行方向の車が右折しようとしたときに母が自転車で左側を通り抜けようと思ったらしいのですが、右折車がなぜか曲がる前にハンドルを左に切って止まってしまって(本当に止まってたかはわかりません。相手の主張です)それにびっくりした母がふらついてぶつかってしまい転びました。 母が軽い打ち身の軽症で済みました。 警察もちゃんと呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
立体駐車場の修理代金について。修理の必要性および費用の一方的な通知。
背景: ・自己の過失により、立体駐車場の上昇ゲートに自車を後進、ゲートに衝突させた。 ・その結果、自車のリアガラスが破損・飛散した。また、上昇ゲートに貼付されていた注意喚起のステッカーも一部剥がれた。 ・事象後、立体駐車場の管理会社が緊急出動のうえ、状況確認し、ゲートの動作確認を実施。 ・その際、「ゲートへの衝撃により、上昇用のチェーンを交換す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の車にドアをぶつけてしまい、後に警察に届けた際どの様な罪になるのでしょうか。
ベストアンサー先日スーパーにてドアを開けた際に強風によりドアが急に開き、隣の車に当ててしまった可能性があります。 当時、当たる前にドアを抑えたと思い何事もなく買い物をしていましたが、当たっていた可能性を考えその日のうちに警察に届けました。 届けた際に警察の方から被害届が届いたら連絡すると言われたのですが、この際どの様な罪に問われるのでしょうか。また、被害届が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
路側帯に違法駐車されたバイクを破損した場合に修理代は請求されますか。
本来、人通りが激しく、自転車すらも止めてはいけない公道の路側帯にバイクが違法駐車されており、視覚障害者の方が、ぶつかったはずみで自転車が倒れ、バイクを傷つけてしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? また、一般歩行者も不可抗力で自転車等がぶつかってしまった場合、修理代を請求されてしまうのでしょうか? ご回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場のゲートバーを折ってしまいました。修理費は全額払うべきでしょうか。
ベストアンサー数日前に駐車場のゲートバーを折ってしまいました。 状況を説明します。そのゲートバーはバー手前のセンサーにカードキーをタッチすることにより開きます。カードをタッチした後、誤ってカードを地面に落としてしまったため、一度車から出てカードを拾いました。ゲートを見たところまだ開いていたため、いつものように通過しようとしたところ、バーが車の通過中に降りてき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車にと柵の修繕に個人賠償責任保険
個人賠償責任保険について 友人の車に同乗しているときに、子供が開けてはいけないタイミングでドアを開けてしまい、スライドドアに擦り傷と、ガレージの柵を破損してしまいました。 ガレージに駐車していたときで、ドアを開けてしまった時は停車、運転中ではありません。 スペースが空いていない方で、開けてしまい、ドアが柵に接触したという状況です。 子供の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングでの事故
車を駐車場に入れる為にバックで入って直ぐ切替しする為に前へ出たら急にフラット版が上がり車の左後方を破損しました。 直ぐに駐車場の管理会社へ連絡して起きた出来事を説明して今日返事がありました。 返事の内容はフラット版が上がり車を損傷した事は認めますが調べた結果故障等はしてないので保障する事は出来ないとの事でした。 自分としては納得できないのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車整備義務で整備業務で預かってる間に車両が水没してしまいました。お客様へ賠償責任は発生しますか。
自動車整備業で、整備のためにお客様の車両を預かっている最中に、お客様の車両が水没してしまいたした。今回台風は、前もってわかっていたので、事前にお客様の車両を高台へ移しておこうと思いましたが、前日に移すのを忘れて帰宅してしまいました。翌日確認すると案の定水没していました。こういったケースでは台風が原因とは言え、お客様への賠償義務が発生するのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で着いた車の傷の責任は?
ベストアンサー駐車場に停めている自家用車の後ろのバンパーに無数の細かい傷が着いてしまいました。最近の強風の影響で、車両後方に設置している、駐車番号プレート(金属製)の角が何度もバンパーに接触して起きたことが分かりました。この場合、駐車場管理者の責任を問うことは出来るのでしょうか? 実費で修理に出す前に確認をしたいと思っています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償請求にあたり、協定見積書の証拠能力に関して
ベストアンサー駐車場内で、停まった状態の車に、ドアの開閉に伴いドアに傷をつけられました。いわゆるドアパンチというやつです。 修理代金を、加害者(保険未加入)に請求するために、修理の内容と費用に関して、正当性を主張するため、自分の車両保険を使う条件で修理工場の見積書に関して保険会社に協定を行ってもらい、協定見積書をいただきました。 協定見積書とは、どの程度の信...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故被害者の修理のタイミングについて
10:0の自動車事故にあい、こちらの自動車修理費用が80万と算出されました。相手方に支払いをするように言っていますが、支払う気はあるがいくら払えるかわからない、と返答され、修理を進めることができません。 相手方が任意保険未加入です。 こちらの保険を使用することも検討はしていますが、保険の等級落ちもあり、進めれません。 1.この場合、こちらが費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場監視カメラの破損について
先日2tトラックでコインパーキングに駐車しようとしたところ、トラックのアルミの荷台に高さが高かった為か、切り返しで監視カメラに当たってしまい、カメラが破損してしまったみたいです。監視カメラの位置が低かったからか、駐車場の方の過失もありますか? カメラの映像で特定されて、逮捕されてしまいますか?どうかよろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場にてバイク接触、非事故における弁償義務
ベストアンサー相談です 本日某コンビニ駐車場において相手のバイクに傷をつける事態が起きました。 状況としては相手のバイク、他人の自転車、自分の原動付き自動車で止まっており自分の原付を出発させる際自転車と接触、自転車が倒れ相手のバイク前部分に1cm未満の傷二ヵ所が付きました。 ※自転車の方は別にいいと言って去りました 警察を呼んで話した結果互いにエンジンをかけて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
チンピラと車で事故にあってしまった時の対処法。
ショッピングモールの駐車場で事故にあいました。 出庫車(相手)、通路進行車(私)です。 相手は準暴力団のような方で警察に詰め寄ったりしていて事故の話し合いができませんでした。 警察が帰った後も車直すん?どこも傷ついてないじゃんと迫ってきて、私が車屋に見てもらって決めます。と言ったら車に戻り一人で怒鳴り散らしてました。 車も大した傷がなく正直関...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【野球ボールが車両にぶつかり損害賠償請求】
ベストアンサー草野球(大人)で、3塁から1塁へ投げた軟式ボールがそれてしまい、1塁ベースからコロコロバウンドしたボールが約50m離れた公園駐車場に停車していた車の後部に接触。 ぶつかった時(12時30分)は傷はお互いに確認できず。その日の夕方にボールの形の傷があるので修理しろと言われました。 1.こちらは傷を確認していないが、後から相手方の主張でボールの痕があり破損と言われ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
鍵交換をしました。賠償金を請求できますか?
20代学生です。鍵を紛失したので鍵交換をしました。 ご相談したい内容は、その費用について賠償請求できるかというものです。 経緯についてお話しします。私は今自動車学校に通っていて、今日は急ブレーキの練習をしました。 その際、急ブレーキのショックで後部座席からカバンが落ちてしまいましたが、指導員が拾ってくださりそのまま助手席で預かってもらい、教習を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償金の増額の要求。どのように対処すればいいんでしょうか?
ベストアンサー現在、交通事故の損害賠償金を三者を相手に支払いしています。過失が多きく任意保険が使えなかったため、自分で支払いしています。そのうち一者の相手方の弁護士から、支払金の増額の要求がありました。支払を始めてから半年が経過しています。支払当初は仕事を休職中でした。今は復職していますが、他にも金融機関からの借り入れの返済などがあり、増額の要求に応じる事は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未成年の免許あり息子「後部座席」の50ccバイク2人乗りによる交通事故
17歳の息子が原付で停車中の車に交通事故を起こしました。 50ccの原付で2人乗りをしていて、その後ろに乗っていました。 バイクは、自賠責保険のみ加入だったので、 運転者は車の修理代金を請求されて、分割で支払うとなってます。 後日、バイクの後ろに乗っていた息子にもお金を払うべきだと言ってきました。 バイクの2人乗りは法律に違反してるのはわかるのですが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道路工事の道路での事故について
ベストアンサー道路工事中の看板はありましたが工事が夕方に終わるので 作業している人もポールも片付け終わっているようだし、作業員にも止められないし、車も通れそうだったので通ってしまいました。ガタガタ道になっていてゆっくり進みましたがマンホールがでっぱていたのか車の下の部分をひどく損傷しました。マンホールも抜けて壊れてしまいましたが、工事の人は何も言わずになおし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手側保険会社に請求可能な範囲について
相手はレンタカーの事故に遭いました。双方の車輌の損傷確認が取れるまで修理できず、いつ修理可能か当方の保険会社に問合せしましたが、「相手の修理工場が決まらない。ほぼ毎日問い合わせているが、未決定の回答しか得れていない」。そして、ほぼ1ヵ月経った日、当方保険会社から相手側修理完了?の連絡がありました。当方保険会社は、相手側の連係ミスで抗議位しかでき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車で当て逃げをしてしまいました。
先日、夜に友人から迎えの電話があり車を出しました。 車で走っている最中に、歩道側の石のポールに左前をぶつけてしまい、大きく損傷しました。 気が動転してしまった事と迎えを優先してしまった事で、 警察へ連絡は後回しにしました。 そして、その後友人との待ち合わせ中、車を止め損傷箇所を見ていると友人から電話があり 待ち合わせ場所が違い、急いで車を発進さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原付の修理場所について
原付事故 修理場所についての相談です。 半月ほど前に事故を起こしてしまいました。 両者とも任意保険未加入です。 相手の被害は、ミラーが片方折れたことと、傷がついてしまったくらいらしく、エンジンも現状問題なく動いてるそうです。 修理費の支払いで解決しそうなのですが、相手方が修理を別な地域でしたいとのことらしいのです。それによりレッカー代もかなりの額...
- 弁護士回答
- 1
-
-
サイドミラーの軽い接触に対する賠償額について
駐車中の軽自動車の横を通り過ぎる際に、対向車が来たため、少し相手の車に寄ったところ、サイドミラー同士が軽く接触しました。 相手方のミラーには、僅かに(数ミリ程度)擦り傷が付いた状況です。 保険会社の方で処理を進めて貰い、相手方から修理費用と代車費用で8万円以上を請求されました。 前述のとおり、破損というレベルではなく、高過ぎるのではないかと考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友人との関係悪化で過去の事で訴えてやると脅されている
ベストアンサーつい3ヶ月前のことです友人と仲がいい時に友人の車を運転させてもらっていました。 その時に駐車場の柱に友人の車を擦りキズがついたのですが、その時には気にしなくていいよと弁償しなくていいよと言われました。 しかし関係悪化した途端に車の修理代をよこせ払わないなら訴えてやると言われて どうしたらいいのかわかりません。 この場合訴えられてしまうのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
法人名義の車、対物での対応が出来なくて、困っています。
自分の車を駐車中の車にぶつけてしまいました。 ぶつけてしまった車は父が勤める会社の車で、仕事のために一時的に停めていたものです。車の名義は所有者、使用者ともに法人名義です。 自分の車は車両保険で直すことが出来ました。 この場合、自分の保険の対物で、直すことは可能なんでしょうか? 保険会社からは、父親が1時的にでも使用してたから対象にならないと言わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げについての相談
ベストアンサー6年ほど前に駐車場にて当て逃げをしてしまいました。今更ながら不安になることがあります。 ①時効等あるのでしょうか? ②もしも警察に行った場合どのようになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故による賠償請求で耐用年数と再調達原価のどちらが優先されるものなのですか?
ベストアンサー先日(19年3月)、車と原付2種との巻き込み事故を起こしました。 当方車で、過失割合は80%負担になりそうです。 当方、賠償請求額は 車両の修理代¥102,308- 先方の請求は バイクの修理代¥42,952- と、 着ていたジャケット、標準小売価格¥25,400-(購入から1年3ヶ月経過)の損害賠償です。 修理代に関しては見積もりも出ているため、明解ですが、ジャケットに...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故のレンタカー代について
家族の話です。 去年末、駐車場にてバックして出ようとしたところ、 相手方の黒い車に後ろのバンパーにぶつけて擦れてしまいました。相手方に謝罪の上、警察に来てもらい、 保険適用で直してもらうことで同意しました。 しばらくたち、請求書がきて、見てみると レンタカー代が請求されていました。 代車でも十分な傷ですが、 どうなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
無断放置車両による交通妨害が原因の交通事故
ベストアンサー4月中旬公営団地私有地に選挙カー車両を放置し演説に行ってしまい、車両には、誰も乗車しておらず、交通妨害と交通障害が発生で、交通事故が発生しました。 選挙カーだからと私有地に無断放置は、法律的にどうなんでしょうか?回答下さい。選挙カーがいなければ、自分は、事故に巻き込まれなくて済みました。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場内の事故について
先日、宿泊していたホテルの駐車場内でチェックアウト後に目の前の標識に出る際に接触してしまいました。 そちらのホテルは決まったNo.の場所に駐車する システムで私は1日めはNo.4に停めて下さいと 正直狭めな駐車場でしてNo.4はまだ停めやすくて 安心した場所でしてほっとはしてたんですが… 1日め夜に帰宅したら、No.4は違うお客様様に停められていまして、No.7に停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカーの修理代負担の目安について
ベストアンサー先日、キャンピングカーをレンタルしたのですが キャンピングカーに付属してるサイドオーニング(シート状の屋根)が、強風のため少し破損してしまいました 屋根部分のシートに切れ込みが入りました 特に間違った使用はしておりません、原因は突風による損傷です レンタルする時に、風の強いところに行く予定なので使用しない方がいいか尋ねたところ、使用しても大丈夫と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
レンタカー事故、保険について
先日、レンタカーで車を借り、別な地域へいったのですが、現地のコンビニの駐車場にて、事故を起こしてしまいました。 駐車の際に、縁石こえて、ポールにぶつけてしまい ポールは傷がついただけで、車はナンバーが凹んでしまいました。その後車は正常に作動しています。 もちろん車の修理代等支払うことになったのですが、 ポールという対物に対する修理代も実費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行中の過失により、店舗に損害を与えた場合の、損害賠償責任の範囲について教えてください。
ベストアンサー5日前、私が歩行中、肩にかけていたスポーツバッグが路上に留めてあった自転車にあたり、自転車が倒れて店舗の水道の蛇口を破損してしまいました。 その後店舗より私宛に、水道の蛇口の修理費の支払いの要求がありました。 そこで先生方に質問がございます。 修理費の支払いに関し、 ①全額の支払いに応じなけれないけないのか もしくは ②一部の支払いに応じるだ...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから