法律相談一覧
-
事故の身代わりの時効は??
ベストアンサー知人が悩んでいるので相談させてください。 知人が9年前に事故を起こしました。気が動転し、逃げてしまったらしいのですが、 彼氏が身代わりで出頭し、終わりました。 その後、事故を受けた被害者から彼氏に金銭の要求などがあったそうですが、全て彼氏が対応してきたそうです。 事故後、9年間お付き合いをしていましたが、別れることになったそうです。 す...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁償を求めたいのですが、業者からの連絡がすぐに途絶えてしまいます。
ウォーターサーバーが故障し、水漏れによりフローリングがボロボロになりました。 サーバー業者に連絡し弁償を求めると、保険で直せるとの事でした。 その後何度かのやり取りの後、現場の写真等を送り連絡を待ちましたが、業者からの連絡がなくなりました。 数ヵ月後に連絡し、同じようなやり取りを行いましたがまた連絡がなくなりました。このようなやり取りを3度ほどや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手のわかっている当て逃げについて
ベストアンサー所謂当て逃げについてご相談させて下さい。 青空駐車場にて隣の方がミラー(こすり傷)とウインカー(割れ)に当てたようです。 警察を呼び、調べて下さった結果隣の方の当て逃げで間違いないこと、また隣の方も「当てたと思う」とほぼ認めています。 が、隣の方は「保険会社は使わない、ウインカーには当てていないからミラーの修理代だけは払う」と言います。 仕方ないの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故被害者が行う諸行為及び交通費の負担について
昨年の11月に青信号の横断歩道を自転車で直進走行中に後方から右折して来た原付に衝突されました。 事故では左手に怪我を負い、自転車は故障しました。 そこで、質問があります。 1 自転車店への修理の手配を相手側の保険会社に相談しましたが、保険の対象ではないと一蹴され、加害 者本人に伝えてほしいと依頼しましたが断られました。(加害者に直接相談しま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
居酒屋でお酒をかけられ携帯が故障した場合
ベストアンサー昨日、居酒屋でお酒をかけられ、 衣服が濡れ、携帯が故障してしまいました。 その場では、名刺をいただき、後日連絡となりました。 携帯電話は交換が必要で、実質三万近くの費用と、ショップまでの交通費がかかります。また、バックアップや復帰、手続きで休日に5時間程の時間をとられました。 事があったのがお祝いの席であり、周囲の方にも気を使わせてしまったため、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
8:2交通事故 三ヶ月で症状固定?
3月11日に自身は黄色点滅信号の一方通行を進行中左方(赤点滅信号停止標識、標示あり)から 追突され人身事故を起こしました。 当初、アクセルとブレーキを踏み間違えて追突したと相手方が言っていたので8:2の過失割合に納得ができず9:1をずっと主張しましたがそんなこと一言も言っていない!と応じて貰えず過失割合については仕方なく示談しました。 事故当初私は臨月で3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入での玉突き事故での補償
友人が車を買い替え任意保険未加入で二台の玉突きの追突事故を起こしてしまいました。 すぐ前の車のバンパーがへこみ、その車が押し出されてその前の車を押し出したはずみで その前の車に接触があったとのことでした。 先頭の車には見た所目立った傷もなく、警察の検分でも接触した程度のようですが、先頭の車両のドライバーが捻挫とむちうちを訴えており、全治一週間の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無免許運転致傷 執行猶予中
一昨年、2月に酒気帯び運転で捕まり 執行猶予3年、懲役10ヶ月の判決をうけました。 そして去年の11月に無免許で車にぶつかりました。仕事帰りに会社の車です。 相手とは示談で話は解決する方向で進んでます。 自分かってなのは分かっているのですが、僕にも娘、片親がいて、どうしても不自由な生活をさせたくない一心で、車を運転し仕事をしてました。 今回僕が懲役に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の責任割合でもめたときの対処方法
レンタカーに自分の車をぶつけられました。 判例から責任割合は悪くても2:8だと思っていたら、 相手は5:5だと言いお互い譲らない状態です。 交渉は保険会社同士ですが、相手のその先は事故の当事者ではなくレンタカー会社で、 その会社が譲らないそうです。 どちらに転んでも自己負担額も保険の等級ダウンも変わらないのですが、 気持ちとしては0:10...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自己破産後 交通事故の加害者
ベストアンサー先日、交通事故・加害者になりました。知人の車を借りており、知人以外の任意保険には未加入と分かりました。 当方3年前に自己破産しております。生活は何とか立て直しつつ、なかなか余裕が持てない状態ではあります。 実際、法的に被害者側への見舞い金や慰謝料等、支払う義務はあるか否かご教示下さい。 ただ被害者側には、自身の出来る限りの誠意を持って、お見舞い対...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
交通事故の示談の示談交渉について
自転車に乗っていて、車道から横断歩道に斜めに横断する途中直進してきたバイクと正面衝突して、お互いに骨折しています。自転車保険に加入して無い為、示談の交渉を直接するよう警察に言われましたが、どう話をよいですか?宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の損害賠償について
相手方保険会社からの損害賠償内容に納得いかないのですが、交渉の余地はあるのでしょうか? 相手方の責任100%の事故であり、車の修理代、修理中の代車代のみ支払う旨、保険会社から連絡がありました。 しかし、それでは以下の点で不十分であると私は考えています。 1、事故車両移動の手間、燃料費 2、事故発生から代車が用意されるまで車が使えない不便さ 3、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方の保険会社の主張がまったくわかりません。
ベストアンサー止まっているところを接触されました。 ①小さな十字路 私が左折しようとしたら相手方の車が私のほうに右折しようと止まっていました。 ②相手は私がいるので右折できず止まっていました。相手が右折できるように、私は相手のほうに左折して、車を左に寄せて、相手方が右折できるようにしました。 ③相手は、私が左に寄せて止まったら、ゆっくり発進して右折しようとしまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
昼食時の社有車使用について
会社で社有車を管理する立場にあります。 事務所にはバスや徒歩通勤の社員がいますが、社有車が空いていれば昼食に利用させています。 あまり、気にかけていませんでしたが、万一事故になった場合、労災や保険は適用となるのでしょうか。 また、弁当を持ってきたり、通勤車両で昼食に出ている人もおり、一部の社員だけ利用させていることが、労務管理上、問題になるでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について
ベストアンサー自分は専門学生(18歳)なのですが、一昨日、友達(20歳)のスマホに自分のスマホを手を滑らせ落としてしまい、自分のスマホは無事だったのですが、彼のスマホは画面が割れてしまいました。 そして、後日修理費は自分が払うと言って修理費は払ったのですが、データが消えたらしく慰謝料を請求してきました。 彼の言い分だと、課金していたゲームがありそのゲームに課...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故の時の示談書について
この前の続きなのですが、追突事故をおこして保険がきれてて、相手と全部自分で話し合いをしなくてはいけないのですが、相手から修理の見積りと診断書が送られてきました、修理代の請求は来ましたが、慰謝料はまだ請求されていません 周りのひとにきいたら、いつまでも痛いと請求され続けることがあると言われて、不安になりました、修理代の話し合いをして、支払いをする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
バイクを倒され続けていたのですが…
てん末 二ヶ月間、自宅アパートの前に止めてあるバイクを毎朝倒されて困っていました。 朝、自宅を出る際には決まってバイクが倒れている状態です。最初は風で倒れているのだろうと考え、サイドスタンドで停めるのを止め、センタースタンドとハンドルロックを掛けるようにしました。しかし、それでも毎朝倒れているバイクをみて「倒されている」のを確信しました。バイクは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と示談金について
昨年10月末に酔っ払いに蹴られる事件にあいました。診断書もだしてるので傷害になってます。2/21日に送致されたと刑事さんから連絡があり、先日加害者(未成年)の親から連絡があり、治療費、休んだ日数のバイト代、慰謝料を支払うとのことです。 そこで質問なんですが、慰謝料と示談金とは同じものなのでしょうか?自分なりに調べましたがいまいちよく分からず…。 また、全...
- 弁護士回答
- 3
-
-
器物損害について
先日兄弟喧嘩でたまたま頭を大手銀行のガラスにぶつかり割れてしまいました。工事費用含めて74万円の見積書がきて今現在話し合いの途中なのですが分割駄目と言われ1週間以内に支払わないと器物損害で被害届け出すと言われました。こちらも急にそんな事言われてもすぐにはそんな大金用意できませんし3カ月待っていただければ一括で支払いますと言ったのですが駄目みたいです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
カード会社の過失による精神的苦痛
ベストアンサー飲食店でクレジットカードを不正利用されクレジットカード会社から25万円の請求がきました。クレジットカード会社からは被害届が受理されれば保険を適用して返金できると言われたので、警察に相談したところ、その飲食店での被害が多数確認されていることがわかり、被害届は受理できないが、明らかに不正利用であるということを警察からクレジットカード会社に説明してもら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転じゃないの?これって法曹界では常識ですか?
2日前、当方優先の信号なしの十字路で原付X原付の追突事故を起こしました。先方60歳くらいの男性の一旦停止無視です。しかも飲酒をしてました。私は転倒し動けなかったのですが、救急車、警察呼ばずに『飲んでるから2人だけで話をしたい』の一点張り。 事故からしばらくたって別のルートから救急・警察を呼んでもらい、私は救急車で病院に行き、現場を離れました。 後で病...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車同士の交通事故
ベストアンサー深夜0時ごろ 帰宅途中の息子が 片側2車線の道路の路側を自転車で走行中 交差点の信号は青だったのでそのまま直進したところ 赤信号で横断歩道上を自転車で渡ってきたおばさんと接触 (当初はおばさんの自転車の前輪に接触であったが 後に後輪と言い出した) 交差点は見通しは良く偶然 車両等は走っていなかった また ライトは共に点灯させていました 前方不注意であると言...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険未加入の加害者です
【相談の背景】 4日前に駐車場内でバックした時に車に気付かずぶつかってしまいました。 恥ずかしながら任意保険に入っていなかったので示談でお願いしようと思っています。ただ、今の生活も収入面できつく、修理代、修理中にかかる給料保証などを分割で払えないかお願いしようと思っているのですが可能でしょうか?一括で払えと言われても払いたくても払えない状態です。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
リフォーム工事での弁済請求について
リフォーム工事で部屋で材料カットや壁を壊した際をに酷く汚されクリーニングはしたものの、置いてあったパソコン、家電、事務用品、複合機などには全く養生しなかったので利用不可になりました。 これの弁済を求めたところ保険でカバーしたいと言ってきました。こちらの弁済額を工事代金から差し引くと言ったところ、保険でカバーできる範囲以外は支払いを要求しています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の行政処分と刑事処分について
夫が4月に人身事故を起こし、今日、検察庁から呼び出し状が届きました。事故は100%こちらの過失で、相手の方は2日入院したのち退院され、命に別状はないとのことでひと安心しております。現在は様子見と身体の痺れがあるということで1ヶ月に1回ほど通院されています。来月、MRIを撮られるとのことです。「心配しないで。大丈夫だから」と仰っていたとほけの担当者さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚時に持っていた財産を証明できない場合、財産分与されてしましますか?
ベストアンサー私がインターネットショップで物品販売業、妻は会社員で共働きでした。生活費は私が全て出しており、妻の洋服等、妻が自分で使う物は妻が出していました。妻は私の仕事を手伝っていません。 数年後、私の売上げはほとんどなくなり、事実上の廃業となりました。現在、新しい商売を模索中でほぼ無収入です。 妻は妊娠後退職し、出産。現在幼児がいて、無職です。 性格の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
交通事故の過失割合・行政処分について
【相談の背景】 乗用車(A)は、道幅が片側4mの直線道路で、右側のガソリンスタンドに入ろうとしていました。 対向車線は、渋滞しており、ガソリンスタンドの入り口も車でふさがれていました。少しして、対向車線のガソリンスタンドの入り口をふさいでいた車までが動き、その後ろの車は、乗用車(A)が右折するのを譲ってくれました。乗用車(A)が右折したところ、対向車線の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転について質問です
飲酒運転についての質問です。 軽く6時頃から飲み9時過ぎには帰宅しました。 帰りは家族代行を頼み帰宅でした。 迎えにを頼むときに少し車を自分で動かしました。 帰宅後そこから更に飲酒し就寝しましたが、夜中2時くらいに警察の方がやってきて飲酒運転したでしょ?とのことで車は確かに動かしましたとそこは認めました。 呼気検査をし0.28と数値が出ましたが違...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ドアパンチの被害に遭いました
【相談の背景】 ドアパンチの被害に遭いました。へこみは無く、紺色のキズが3か所ほど付いています。警察に通報して来てもらい現況を確認してもらいましたが、警察の見解はキズの状況からみて隣の車でほぼ間違いないのでは?との事です。本人が自宅に居たので警察と話してもらいましたが、身に覚えがないとの事です。即日、こちらの任意保険の会社に事情を話して待機しても...
- 弁護士回答
- 6
-
-
バイク(二輪車)と自動車(四輪車)の交差点での巻き込み事故の過失割合について
過失割合が妥当なのか教えてください。 ■走行状況 バイクと自動車の交差点での巻き込み事故です。 ■事故状況 片側二車線道路を私(二輪車)が第2レーン(中央側)、と相手(四輪車)が第1レーン(歩道側)を同一方向にて走行。 先を行く相手(四輪車)が交差点で第1レーンから第2レーンを跨いで回転開始し、止まりきれず追突してしましました。ウィンカーは出てい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
入院、後遺障害を伴うような重症事案(経済的利益が高額)の場合でなければ、実質、弁護士費用特約は使えな
ベストアンサー今現在、弁護士の先生へ依頼するか否かはわかりませんが、仮に依頼する場合に、自身が加入する自動車保険に確認したところ、旧日弁連弁護士報酬規定内であれば、私自身が依頼した弁護士の先生と契約締結交渉をしてもらえるとの事でしたが、インターネットで旧日弁連弁護士報酬規定を拝見したところ、経済的利益(ゆわいる訴額のことを指すものと思いますが)に対して、着手金が8%、報酬金が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
任意保険の保障は出ますか?
先日交差点で赤信号無視をしてしまい車対車の交通事故を起こしてしまいました。任意保険には入っていますから相手の方への保障は間違い無くされますが当方には保障はされないのでしょうか? ちなみに一般契約で人身、対物、車両全てMAXで加入してます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
窃盗で被害者と示談交渉中ですが上手く話せる自信がありません。どうしたらいいでしょうか?
アルバイトで勤務中にタバコとライターを盗み、一度はオーナーに弁償金として1万円を支払いましたがまたしても盗んでしまい、解雇されました。 その後、制服を返しに行く時に損害分と勤務中に怠慢していた分を合わせて請求するが、君の働いた給料分では全く足りないと言われました。 その分は身元保証人に請求することになるが払えるかと言われました。 その時に働いてい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
実況見分調書についてです
実況見分調書について質問です。交通事故による損害賠償請求の少額訴訟を控えてます。それで、実況見分調書の閲覧とコピーしました。そしたら、相手の被告はブレーキせず追突してきたのに、実況見分調書にはブレーキを踏んだ位置が書いてあります。実際ブレーキ跡も残ってなかったです。実況見分調書を直してもらうことはできるんですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失割合について
先日、車とバイクで接触事故を起こしてしまいました。 状況は、当方が車で相手方がバイクなのですが、赤信号で停車中に同乗者が降りようとしたところ、左側をすり抜けてきたバイクにドアが接触してしまいました。 相手方とは示談交渉中なのですが、自分の方が任意保険未加入な為に、相手方も保険は使わないと言われてしまいました。 過失割合についてなかなか話が進まな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
雇用条件ロンダリング
ベストアンサー求人広告で1年以上の長期で募集しておきながら、実際には3ヶ月契約でその都度更新が実情です。契約期間中に解雇されれば文字通り解雇なのでしょうが、契約が更新されない場合はどうなるのでしょうか? また募集していた店舗とは別の店舗で採用することで雇用条件を曖昧にしようとする狙いがあると見ています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の接触事故で軽い傷を負った際の慰謝料相場について
先日、友人が自転車同士の接触事故にあい、相談されたので質問します。 友人が自転車で歩道の無い道を走行中、相手方が細道から自転車で飛び出してきたのでよけきれず、友人は転倒、擦り傷を負いました。相手方はそのまま立ち去ろうとしたので友人は走って追いかけ、呼び戻したそうです。 両者とも自転車保険には加入していないようですが、相手方は法律に強い人(行政書...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦喧嘩で家のドアを殴ってしまいました。
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦喧嘩の際家を閉め出されドアチェーンをかけらてしまいました。 家の名義は妻と妻の母です。 現在は東京在住ですが、京都で働いていたときは妻と私で住んでいたマンションです。 締め出されたイラつきからドアを殴ってしまいました。 その後離婚の話になりそのことを妻が警察に被害届をだすといっております。 私の感覚だと夫婦喧嘩の延長ですが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損壊の示談交渉について
ベストアンサー【相談の背景】 マンション駐輪場で他人の自転車を蹴り倒して破損させてしまいました。大人用ですが、子供が乗っていた様です。親御さんに被害の弁済と謝罪を申し入れましたが、受け入れられず。先方からの連絡を待てとのこと。その間に自転車を使えない事で被る経済的時間的な不利益も弁済させるとのこと。 また自分では蹴り倒したつもりだったのですが、ワイヤーで固定...
- 弁護士回答
- 2
-
-
マンションの水漏れ。3慰謝料はどうでしょうか?
上の階の工事のミスにより深夜(2時ごろ)4LDKの全部屋にて雨漏りが1H以上にわたりありました。(うちの家以外にも下の階4軒にも雨漏りがありました)ほとんど寝ずに次の日仕事でした。子供は学校です 見える被害としてはトイレ・洗面の壁紙がかなりの染み、キッチンの屋根裏のカビ(空けてもらいました) 和室の屋根裏の板のゆがみなどがあります。(布団などはぬれました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金請求に対する対応
器物損壊(車のタイヤを 2本パンクさせた)の被害届が出されていて、被害者から示談(慰謝料+修理代で40万)の話がもちかけられたが不成立となり告訴される場合、加害者は逮捕されてからどのような流れで処理されますか?拘束されたり留置場で何日も過ごすことになるのですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
賃借人の生活態度へのクレームにどこまで対応するべきか
ベストアンサーあるマンションの一室を賃貸契約しています。 私は当マンションとは別の場所に居住しております。 賃借人の生活マナーが悪く近所の方からクレームがありました。 ゴミ出しルールを守らない 夜中の騒音、マンション入口周辺に子供がたむろする等 クレームを受け、賃貸媒介会社や市、警察にも相談をしたり 生活態度を改善してもらうよう、賃借人にお願いしていますが ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げになるんでしょうか。
【相談の背景】 私は気づいていなかったのですが、私の車との接触があったと届けが出ていると、警察から連絡がありました。 相手方の車のドラレコで確認したようです。 1週間ほど前に私が右折専用レーンに入る際、私の車の左ミラーと前にいた相手方の車の右側?が接触したと、言われました。 私の車にはミラーにも傷がついておらず、その時も接触した感覚すら...
- 弁護士回答
- 2
-
-
電気料金の過払い、利息を請求できるのか
ベストアンサー私のマンションで2015年に電気メーターを変えたとたんに急激に電気料金が下がりました。原因は電力会社のメーター接続のミスで、2006年~2015年の9年間に渡り電気料金が過大に請求され支払っていました。メーターが間違っているので、今となってはこの期間の正しい使用量は分からないのですが、過大なのは明らかで、電力会社から返金の交渉が始まりました。電力会社からの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
タクシーのドアを蹴った後の示談で、修理費と休業損害以外の雑費や慰謝料の妥当額はどれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 タクシーのドアを蹴ってしまった 数日前、路上で乗車拒否をされたことにカッとなりタクシーのドアを蹴ってしまいました。 その場で運転手の方が警察を運転手の方が呼び、私は個人情報の提供と謝罪を行いました。結果、修理費支払いを前提に当人同士の話し合いでの解決を指導され、その場は終わりました。 後日交換した電話番号経由で運転手の方より連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 もらい事故対処方法
ベストアンサー【相談の背景】 昨日、自動車事故にあいました。 車道走行中に、自宅ガレージから合流しようとした車がアクセルとブレーキを踏み間違えて、追突されました。 幸い身体に大きな外傷はなく、車の左前方が大破。 相手も踏み間違えた旨供述しています。ちなみに、80代高齢の方でした。 【質問1】 相手方保険会社より1-9の過失割合を考えていると聞きました。 自分に過...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市長との口約束
20年ぐらい前に 市の道路の拡幅及び移動で私の土地(田)がかかりました。その場に居た市長さんが数年で土地改良事業が近くであるので、その時に今回の道路拡幅分を土地改良範囲にある私の土地に同等分を提供すると言われ同意しました。 道路は河川工事と道路アスファルト工事が終了しました。 がその後20年ぐらい経ちましたが 未だに土地改良はありません 拡幅及び移動さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交際トラブル 物品破損
ベストアンサー同棲中の彼が女性を自宅に呼んでおり浮気現場に遭遇してしまいました。 揉めた時に私が彼の所持品だったパソコン・オーディオ機器に傷をつけてしまいました。 どちらも修理か購入が必要な状況です。 彼からは私に修理や購入するよう頼まれています。 彼は彼の所持品が壊れたこと対して、壊されたとも思っており謝っても許さない、一生忘れないと怒っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
人身事故後、加害者への罰は。
【相談の背景】 半年程前、十字路の交差点を直進中に信号無視の軽バンに右側面から衝突される交通事故被害にあいました。(過失割合相手方10、自分0の事故です。)私が乗っていた車は社用車で、営業の外回りに使用しているタイミングでの事故でした。 勤めている会社が車関係ということもあり、社用車は即引き上げて会社が諸々を対応してくれました。 私は、事故後すぐに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
加害者弁護士の対応放置
ベストアンサー【相談の背景】 交通人身事故被害に遭い、双方弁護士特約を使った交渉になっています。相手弁護士に直接損害等に関した書類、診断書や休業損害に関する書類等、当方弁護士経由で送付していますが、ほぼ1ヶ月近く何の回答も返信もありません。ドライブレコーダー映像の証拠もありますが、過失割合すら連絡が無く何も進みません。勿論、休業補償も支払ってもらっていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから