法律相談一覧
-
通報すると言われちゃいました!
ベストアンサーネットオークションでKさん(出品者)がMさん(落札者)に商品を発送しました。Kさんが送付先の記載ミスでSさん(昔取引した事のある相手です。)に送りました。Sさんは誤発送で届いたとわかっていながらその商品をオークションで売ろうとしていました。しかしSさんは悪いと気づかされ、Mさんの所に商品を郵送で送り商品は確実に届きました。 SさんはKさんからお...
- 弁護士回答
- 6
-
-
誓約書による退職(自衛官)
【相談の背景】 飲酒運転(0.25以下)を起してしまいました。公務員であるゆえ、入隊時に、飲酒運転したら即退職しますというな内容の誓約書にはんこを押しました。 【質問1】 この場合は問答無用で退職させられますか? 【質問2】 この場合進められた依願退職を拒否することができますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
酒気帯び、人身事故刑事処分について
先日、追突事故を起こしてしまいました。 その際に、飲酒チェックを受け、酒気帯び0.2mlで検挙されました。もちろん人身事故になり、被害者は、全治1~2週間の首の打撲と診断されました。行政処分と刑事処分は、どうなるでしょうか?被害者は1ヶ月経過した現在も通院しています。当方酒気帯びで6年前に一度検挙されてます。
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒飲み運転による交通事故の刑罰について教えていただけますか?
【相談の背景】 私は先日友人と旅行に行き、宿でお酒を飲みながらBBQをしていました。 購入していたお酒が無くなってしまい、追加購入をするために飲酒運転をして買い出しに向かいました。 そこで薄暗い細い道ということもあり前方のT字路の距離感を誤って民家の石段ブロックに衝突してしまう交通事故を起こしてしまいました。 車の衝突検知システムで警察と消防署に連...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士特約を使う際に不利になる書類か教えて下さい
先日バイク同士の事故があり自分の方は怪我をしています。事故後初めて自分の方の任意保険会社から自動車保険金請求書兼一括払用委任状・同意書と書かれた用紙が届きました。この用紙の裏に事故日や事故状況など書く所があります。また事故起こしたバイクの登録書のコピーも添付になってます。この用紙を保険会社に出す事により何が起きますか?また何の為に出す書類ですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後の対処方法
先程 買い物行く時に 交差点で バイクと事故りました。 バイク側も私も体は大丈夫だけど バイク自力走行NGな感じ 私の車も 前が ベッコリですが 自力走行可能。 その場での対処を試みましたが バイク側が 任意保険入ってないし 体大丈夫だし 事故証明は後日でも大丈夫だよ!とその場での対処が出来ず 帰宅させられました。そう言う場合今後どーしたらいいですか?一応連絡先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故後の相手側の保険会社の対応等
4月下旬の夜にバイクで走行中 進行方向の路肩(歩道?)に停車中の車がUターンするため方向指示器も出さず旋回してきました。旋回をされた時点でバイクは10㍍前後スピードも40㌔出てるか出てないかの状況でブレーキをしましたが止まれず車と接触しました。 相手の保険会社(車両担当者)はバイクのレッカーや代車等の手配は過失割合が発生するので当社では手配できません。と突...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付と自転車の交通事故における過失割合とその後の当事者同士の連絡について。
原付と自転車の事故についてです。 私が夜中に原付で時速30kmで、青信号なのを確認し横断歩道を走行中、いきなり前に自転車が飛び出してきて、衝突してしまいました。 相手はイヤホン着用でライト無点灯で、本来車の進行方向に対して進まなければならないのに逆走しておりました。 私は法定速度超過もなく、至って普通に走行しておりました。 そして事故の措置を取り、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車を当て逃げされ相手が請求金額に応じない
ベストアンサーコンビニの駐車場で当て逃げされ警察に届け犯人は見つかりましたが、保険に入ってなく修理代の請求に応じず、簡易裁判所に少額訴訟を申請して行っているのですが、変化ありません。車修理代(15万円)+慰謝料(訴訟申請費+交通費+その他合計5万円)で合計20万円を要求しています。相手は、年金暮らしで働いていないから払えない、修理代だけなら毎月1万円ずつ払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚原因と解決方法をおしえてください
状況 夫53歳初婚、私は48歳で、未成年の子供がいて再婚。 夫はアパートを法人で所有していて 代表者です。会社での不動産収入が月50万ほどでそのほかFXで月100万ほどの収入があります。アパートの管理清掃経理などの仕事は99%私がやっていて(やらされていて)家計費は会社からの給料でやっています。 ちなみに私の給料は税金がかかるとのことで 月8万...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
強風で車のドア隣の車にぶつける
スーパーの駐車場に車を停車し降りようとしたところ強風でドアが開き隣に停車していた車のあたり傷がつきました。店員さんに呼び出してもらい相手のかたに事情を説明して警察を呼び修理させて頂きたいといったのですがこれくらいなら自分で修理するから10000円位出してくれたらいいと言われわたしてしまいました。もし修理費がもっとかかるかもしれないからちゃんとさせてほ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
車の車両事故で、相手方の100%の否を認めない。
ベストアンサー*車同士の車両事故で、たまたま同じ保険会社で、交渉中です。 *相手方は否があることを、認めず、しかし保険会社は、相手の否を認めている為、相手方に、再度交渉中。長引いています。 *結果、100%相手方が悪い時、修理代以外に、精神的慰謝料も、とれますか? *ずっと、相手方が、否を認めない場合は、裁判になるのでしょうか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
宅急便の誤配送の責任について
先月、あるネットショップで商品を購入しました。 引越しをしていたのでアカウントの住所は変更しましたが、 その注文は以前の住所へ送られてしまい配達BOXへ配達されてしまいました。 注文ごとの住所指定だったようです。 配達完了をネットで見て翌日には急いで配送会社へ連絡をしましたが、 配送会社内での連絡がなかったらしく1週間以上放置されてしまい、荷物を現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場での軽微な接触事故について謝罪すべきだったのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にて、駐車している車のテールランプに肘が当たりました。 ジャージを着用してたため、車に傷もついてないようでした。 その後、そのまま、その場を去りました。 【質問1】 その場で待って、所有者に謝罪した方がよかたのでしょうか。 【質問2】 今後、罪に問われることはあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行費用
ベストアンサー差押え‥強制執行にかかる費用も被告側に請求できますか? 裁判終わった後ですけれども‥裁判所に申し立てれば普通に請求できますか? 執行する時に執行費用も差し押さえれるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
家電製品の仕様について
家電製品を購入しましたが、カタログと仕様が違います。カタログ通りの本来の仕様に直してもらうくとは、法律的に請求可能でしょうか? カタログと仕様が違う、つまり販売仕様と違うため、仕様に瑕疵があると判断できるでしょうか? ご教授願います。
- 弁護士回答
- 5
-
-
引渡前の工事未完成について
【相談の背景】 新築の注文住宅の引き渡しが先日終わりました。工事代金を振り込んだ後に現地で最終引き渡しという流れでした。ですが、契約範囲の外構が終わっておらず、給湯器にも不具合がありお湯が使用出来ませんでした。 工事が遅延していることなどは一切連絡がなく何も知らずに振り込んでしまいました。ハウスメーカーとしてはこれで引き渡しと言っています。※もち...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父に車貸して事故を起こされた時に車の名義人が無職の場合の運行供用者責任の賠償責任は、どうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 父が亡くなった時に相続破棄をするつもりなのですが、その時に父名義の車だと処分をするのが少し難しい事が分かりました。 なので父(同居)が車を買って、その車の名義は私にして父に乗って貰っています。 ちなみに名義は私ですが、鍵などの一切は父に渡している状態で家でも父の部屋は1階にあり、私はほとんど2階にいるのでいつ車に乗ってるかは不明で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談金の相場について教えてください
ベストアンサー数か月前、経営している商店の事務所に窓ガラスを割られて泥棒に入られました。被害額は数千円です。 この前警察から連絡があり、犯人が捕まったそうです。犯人は過去に勤めていたアルバイトでした。 そして向こうの弁護士から連絡があり、示談を希望しているとのことです。 それで質問なのですが ・弁護士の経験上、一般的にこの規模の事件の示談金の目安は幾らぐら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車を傷つけた際。修理費用意外にも誠意をと言われています。どの位お渡ししたらよいのでしょうか?
ベストアンサー強風でお店の、のぼりが飛び車を傷つけてしまいました。新車で購入して一年がたっております。修理費用は28万円です。相手方は修理だけでは納得がいかない❗新車を傷つけられたから精神的にも嫌な思いをしているのだからもっと誠意を見せろと言って来ています。この場合誠意としてお見舞い金を支払うべきでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
イベントでの損害賠償請求権
ベストアンサー【相談の背景】 私は参加者間での損害賠償を請求しないとの誓約書にチェックした上でイベントに参加しました。 その場合での質問です。 【質問1】 参加者間でトラブルが起きた場合、損害賠償請求は事実上は可能でしょうか? また逆に請求すると訴訟される可能性等ありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
医師免許所有者の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 先日不注意により車同士の事故を起こし、相手方にお怪我をさせてしまいました。停止している車にぶつかってしまったためこちらがほぼ悪いです。 お相手はむちうちのようで現在通院されています。まだ示談なども始まったばかりで治療も終えていないためまだはっきりとした現状はわかっていません。 【質問1】 当方医師免許を所有しているのですが起訴さ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
すれ違いの当て逃げ、過失・ 刑事訴訟について
当て逃げをしてしまいました。狭い道ですれ違いによって相手のパッカー車の横の部分と私のミラーが接触しました。気が動転してしまってその場から立ち去ってしまったのですが、次の日に警察に出頭しました。当て逃げに関して深く後悔し、反省しています。相手の方にも申し訳ない気持ちでいっぱいです。相手の方は警察に届けは出していて、軽い傷で処罰は望まないという事で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
酒気帯び運転2回目(今回は軽い事故を起こしています)
先日酒気帯び運転0.4で軽い追突事故を起こし警察に捕まりました。相手方は一応病院に行くとのことで車に乗ってそのまま病院に行かれました。車の傷からして、弱い衝撃だったように思います。(へこみなどなく線の傷がついているような)対応は私の任意保険の方に対応してもらっています。私自身はその後警察で調書などを取られ家に返されました。 質問なのですが、私は1年8か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
会社の車での事故、内規を知らされてなかった場合
月に数回アルバイトをはじめた主婦です たまたまその日のバイトが会社の車を運転しなければいけない日でしたが、私は車の運転免許とりたての初心者でした。 その事を知っていたバイトの先輩でしたが、自分ができないので必然的に私が運転する流れになって当日に私は慣れない道のりで相手の車の後ろを会社の車でぶつけてしまい100%私が悪い事故を起こしてしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
入れ歯の忘れ物について
ベストアンサー飲食店です。 お客様より、「入れ歯」を席に忘れたとの電話が閉店後にありました。 翌日、店で確認したところ「入れ歯」はありませんでした。 お客様は「確かに席においてあったはず」とゆずりません。 もしも、片付けの際に係りが気づかずに捨ててしまっていた場合、 店側に責任があるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
エアコンの損害賠償額に納得できない
ベストアンサー【相談の背景】 自宅に居眠り運転の車が突っ込み、建物の外壁・窓・エアコンの室外機など相応の損害を受けました。 建物については納得のいく賠償がされるようですが、エアコンについての賠償額は14,000円程度との回答を加害者側の弁護士から得ました。14,000円でエアコンの原状復帰など不可能です。まだまだ使えたであろう設備を失い、以前の状況を取り戻す為には、100%...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産差し押さえについて。
ベストアンサーお世話になります。 政策金融機関からの返済を怠ってしまい、昨日差し押さえの通知書が届いていました。 私はもう差し押さえの通知書が届いた、部屋に住んでいなく、現在は友達の家を転々とし住所不定です。 差し押さえの通知書が届いてる部屋には違う人が入居しているのですが、その場合はどうした方がいいのでしょうか。 通知書に、債務者が不在の場合は鍵を解錠し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交差点にあい困っています。
【相談の背景】 ちょうど一週間前に交差点で原付でUターンしたあとに車に追突されました。 相手の任意保険屋さんはUターンが事故の原因だと(追突してきた人)が言ってるのでこちらでは対応しないので、自分で自賠責に請求してください。 と言われました。 追突してきた人から事故のその日7/2と7/4に電話があり人身事故にするならこっちの車弁償してもらいます。と言わ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げ、ひき逃げについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、コンビニの駐車場でバックで出ようとしたところ左から車が前方駐車しようとしていたのに気づかず、左方向に少しハンドルを切りながらバックしてしまいサイドミラーを見た際に前方駐車しようとしていた車が止まっているのが写り一度前進し真っ直ぐに戻してから再びバックででました。 その時は気付きませんでしたが 後になってからあの車とどこかぶ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士先生の内容証明郵便の報酬
ベストアンサー弁護士先生に内容証明郵便を送付してもらって、相手から示談に応じる話があった場合は弁護士先生への報酬はどうなるのでしょうか? 前回、車対車の交通事故で15対85になるはずの人身事故被害者で相談させてもらった人間です。弁護士特約は私は付けておりません。 現在弁護士の方を探している最中です。 最初に相手に内容証明郵便を送付すると思うのですが、相手は弁...
- 弁護士回答
- 7
-
-
轢き逃げされた際の交渉方法
【相談の背景】 本日右折可能Y路にて真ん中の車線から右側の車線に変更する際に、後方確認し距離が有ること、ウィンカーを出したこと確認し、車線変更をしましたが、車線変更した際に相手がスピードを上げてきて後ろから撥ね飛ばされてしまいました。 相手はその後こちらを間違いなく認識しており、止まったり進んだりを繰り返しながらそのままどこかに行ってしまいまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
後遺症害認定が8ヶ月かかってます。
ベストアンサー交通事故で後遺症害認定を相手の保険会社にたのんでますが、8ヶ月経っても現在、調査事務所で調査中だそうです。そんなものなのでしょうか? 怪我は脛骨、ひ骨骨折、外傷性くも膜下出血です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
事故証明について。警察があげた事故証明を覆すことなんて、可能なのですか??
ベストアンサー事故の相手が一旦認めたものの、半年近く経った今、当ててないと事故の有無を争ってきています。 警察に確認したところ、事故証明は双方が認めて初めてあげるものであって、食い違いが生じた場合はお互いを呼び出してからあげる。と言っていますが、率直に伺って、相手は警察が勝手に証明をあげたと言いますし、嘘ばかりです。 次回は警察官に出廷してもらえるよう、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裸写真流出について。警察に言うべきでしょうか?
ベストアンサー現在、旦那と離婚調停しています。 旦那とは一年前にできちゃった婚しましたが、旦那には結婚前から付き合っている女がいました。修羅場になった事もありますが相手の女とは別れたと言って私と付き合うようになり妊娠、結婚しました。 ところが旦那は結婚後も携帯ロックし携帯明細も私や親以外と長時間話しているようで女の影が常にありました。出産後も里帰り先の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
接触事故にあったが、修理費用・修理箇所の問題が出てます。
ベストアンサー接触事故に遭いました。 私が青信号で直進していたら私の車の目の前5m先の路地から急に相手の車が出て来ました。相手の車の横っ腹にぶつかりそうになったので私は反対車線の右折レーンに車が来ていない事を確認し、どうにか回避しましたが、私の助手席側のドア2枚を1m位擦られてしまいました。どちらの車もドライブレコーダーが有り保険屋さんが確認した所、「どうして加害...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車の人身事故の時効について教えてください。
ベストアンサー人身事故の時効は事故日から3年とお聞きしますが、 例えば事故日から数ヵ月通院し、その間保険会社から治療費を一部受け取っていたとします。(過失は双方にあり) まだ通院の必要性はあるが、個人的な都合で通院が数ヵ月できず、保険会社からの連絡にも返事をせず日にちがすぎてしまった場合、 ①事故日から3年が経過してしまった場合、まだ通院の必要性があっても時...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故になるところでした
【相談の背景】 信号で右折しようとしていました。 対向車がとまらず右折できず信号も赤になってしまい、停止線よりかなり前でとまってしまったためバックミラーで確認後バックで戻ろうと したところ確認不足で横断歩道を渡る歩行者に気づかず接触しそうになりました。 ただ、接触したような衝撃も、転倒やけがをしたそぶりも無く、歩行者は「なんだよ驚いた」というよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両の賠償額が妥当なのかどうか知りたい。
交通事故に遭い後ろから追突され怪我をし、車両も破損しました。平成16年式の車両のため賠償額は15万と伝えられました。ちなみに修理見積は約38万との見積もりになってます。この金額では到底納得できません。過失割合は0%です。 それと怪我の治療も行ってますが、まだ人身事故扱いになっていません。人身事故扱いにしなくても宜しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故でこちら側の保険会社から一定の支払いを受けた場合相手にさらに請求できるのか
ベストアンサーこのたび追突されまして、車の修理費400,000ほどかかりました。通院も2ヶ月ほどしました。 相手は保険に入っておらず、こちらの保険を使って修理代は既に支払われました。人身についてもある程度の額を慰謝料としていただきました。 この場合、私はもう相手方に請求することは全く出来ないのでしょうか? 何か請求できるものはないでしょうか? どうぞよろしくお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中に無免許運転で事故をして逮捕されました
ベストアンサー先月に無免許運転で事故を起こし逮捕され.保釈で出てきています。 お恥ずかしいのですが今回で無免許運転三回目の逮捕で執行猶予中の身でした。 実刑がほぼ確定と聞いております。再度の執行猶予を是が非でも判決にしてもらいたいのですが これをするといいとか、何かありますか? ある程度の覚悟はしているのですが、調書などには日常的に乗っているとも言っています。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 性交渉中のケガ
ベストアンサー妻子と別居中で、離婚調停が行われています。 婚姻前で同居していた時のことですが、 妻の不注意により、性交渉中に私がケガ(陰部)をしてしまいました。 これはDVに当たるのでしょうか? 証拠として妻からの謝罪の手紙がありますが、調停で有利になりますでしょうか? ご回答をお願いいたします。
- 弁護士回答
- 8
-
-
交通事故 休業補償について
ベストアンサー4月13日に追突事故に遭い長期休業になってしまいました。仕事は、昼間運送会社の社員食堂を委託で仕事ををしていました。夜は飲食店の厨房で働いています。長期休業に伴い運送会社の委託の契約を打ち切られてしまいました。その場合、休業補償はどうなってしまいますか。
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での接触事故について
ベストアンサー【相談の背景】 先日母が銀行の駐車場で接触事故に遇いました。 双方の主張は真逆で、母は止まっていてぶつけられたと主張、相手も止まっていてぶつけられたと主張しています。 反対側の出入り口から入ってきた車のドラレコに、その様子が映っており、警察が確認しその場では母がぶつけたことにされてしまいました。 母が高齢者だからなのか、ろくに話を聞いてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ブレーキの踏み間違え事故の補償
ベストアンサー【相談の背景】 加害者のブレーキの踏み間違えで30メートル先から全速で自宅に追突され外壁にあたりとまりました。基礎と外壁が破損しています。室内は見た目は破損はありません。 【質問1】 衝撃が強かった事を考えると見えない部分の今後の耐震等が心配です家を建て替えてもらう事は可能ですか? また当方は火災保険に弁護士特約は付いていません、その場合弁護士を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐輪場(自転車同士)の傷トラブル
ベストアンサーマンション共用部の駐輪場トラブルです。 隣に止めている自転車所有者から、 こちらの車両出し入れの方法が悪く傷がついたため、器物損壊罪になるため警察に訴える旨の通告があり、 それが嫌であれば示談に応じろ、とのことでした。 ついた傷は、ハンドル部分に1cmほどの小傷が3箇所程度です。 なお、当方が傷をつけた決定的な証拠はなく、『お宅側の車両部分に、傷...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故における慰謝料について
交通事故における、慰謝料及び治療費などの金額について 私はバイクで交通事故をしました。 それから月日が経ち、ようやく、慰謝料などを試算した書類が送られてきました。当方は弁護士特約により、弁護士を立てているのですが、あえて、この場をお借りし、質問させて頂きます。 詳細は、治療費など諸々を合わせ、小計¥106,000ほどで既に過失割合は決まっているので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内で風で閉まってきたゲートに車が接触、破損
ある会社の駐車場から、道路に出ようと自分の車が停止していたところ、駐車場のスライド式のゲートが風で閉まってきて自車の後方側面と接触し、破損しました。 接触時、合流先の道路は他の車が走行していたため、自車は駐車場と歩道にまたがる位置で停止していました。 車の修理代を、駐車場の持ち主に請求したところ、むしろゲートの破損代を負担してくれと言われました...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから