12,336件見つかりました

法律相談一覧

• 飲酒運転同乗者、初犯

【相談の背景】 今年の5月下旬に飲酒運転同乗者として、覆面パトカーに捕まり、運転手、同乗者の私は0.45の数値が出ました。歩行チェック、立ち止まるチェックなどは問題ありませんでした。 駐車場を出てすぐに捕まってしまいました。 運転手、私とも代行を呼んで帰宅をしました。後日連絡があるようですが... 【質問1】 同乗者も免許停止でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 車同士の事故で弁護士に相談したら

車同士の接触事故です。 Uターンしてきた車に後部座席に接触され車が横転しそうになりました。相手は逃げてしまいその後110番通報し警察が現場検証してる時に相手が戻ってきました。警察立ち会いの元、住所、名前、車検証など必要な事を全てし後は保険会社同士でとの事でその日は帰宅。 翌日、両方の保険会社から相手が電話に出ないと言われました。なので早めに弁護士を...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。検察の判断は?

ベストアンサー

優先道路を横切る際、Aと接触。AがBにぶつかりました。私は注意しながら、ゆっくり進みましたが、車と車の間を通り前進、左右見たが前方が視界に入っておらず、進んでしまい、ぶつかりました。Aはむち打ち、リハビリ中。Bは右手首ヒビ、治療期間4週間、治療終了し、示談予定。お二方とも、お会いし、謝罪文添えてお見舞いを終えています。嘆願書をお願いしています。 反...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げ事故について質問です

ベストアンサー

1週間前に私が車で信号待ちをしている時に後ろからブレーキも踏まずの追突をされ、私は目の上を切り、かなり出血していました。 車を寄せ相手を確認しようと後ろを振り返ったらすごいスピードでそのまま逃走。 私はすぐにナンバーを確認し、110番しました。警察がすぐに来てくれ救急車も来ました。その場で応急処置をしてもらい いろいろと警察から話を聞かれていると 1...

弁護士回答
    3
  • 窃盗されました。示談したくない。

ベストアンサー

【相談の背景】 会社で先輩にサイフやキーケースを盗まれました。 サイフは約7.1万円 現金5千円 会社のお金も着服していました。 (会社は示談済み) 元々私のお客様を奪うなどの事をして問題がある人でした。 先方から示談の話がらありましたが、 社長と示談してお金がないから、10万しか、払えないとの事でした。 先方の言い分は 財布、キーケースについ...

弁護士回答
    1
  • 賠償請求の範囲について

ベストアンサー

【相談の背景】 市道でグレーチングの跳ね上がりで車が損傷してしまい、市に賠償を求めたところ、過失を全面的に認め、賠償してもらえることになりました。 ①車の修理代は当然のこと、②代車代、③けん引のためのロードサービス、④本人の事故当日の自宅へ帰るまでの交通費、⑤修理工場への車の引き取り等で出向いた際の交通費などを請求しようかと考えています。 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 昔のスポーツ中継と著作権

昔のスポーツ中継の著作権はいつなくなるのですか?教えてください。再放送で録画したものです。

弁護士回答
    4
  • 契約書の損害賠償に関する条項について

ベストアンサー

商取引における契約の損害賠償条項について、ご質問です。 ◆物品の運搬委託に関する契約 甲…委託者 乙…受託者 ◆損害賠償条項 ・本契約の他の条項にかかわらず、乙の本契約の履行における故意・過失により甲に損害が生じた場合は、乙は年間50万円を限度として損害賠償するものとします。 ・前項の規定は、乙が本契約の履行において甲の施設等に物的損害を与えた場...

弁護士回答
    1
  • 自賠責のみの交通事故

【相談の背景】 追突事故をしてしまいました。 自賠責保険しか入っておらずどう、対応したらいいかわかりせん。 【質問1】 どうしたらいいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 交通事故でひき逃げでケガを負わされたが、謝罪も補償もないことについて

ベストアンサー

【相談の背景】 T字路の優先道路を原付に乗っていて、相手方軽自動車がいきなり一旦停止もせず、速度も落とさず進入してきて、わたしを跳ね飛ばし、救護もせずに逃げました。 けがは軽症(4カ所の打撲、捻挫、擦過傷など)でした。 原動機付自転車は大破して、廃車になり、新しく13万円ほどのものを購入するはめになりました。 犯人はすぐに逮捕され、ひき逃げ、無免許...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 8:2過失割合を10:0にしたい

ベストアンサー

交差点手前の事故。私が右折車線を徐行進入時に、左の直進車線から相手が突然車線変更で激突。当初の7:3を相手がマイナス1を認め8:2になる。私から相手の後方未確認、進路妨害、ウインカー未操作を主張。相手は直前でウインカー出した(私が見落とした)と主張。①8:2過失割合を棚上げ状態で対物のみ示談進行中ですが不自然でしょうか。②対物を示談にしても、対人は対物とは別で補償金増額を...

弁護士回答
    3
  • 自転車同士の追突事故

T字歩道を6時から9時の方向へ自転車で左折後、直進しているところを3時から9時方向へ直進してきた自転車に後ろから追突され、こちらは転倒しコンクリートに頭と肩を強打、流血し、後ろから来た自転車はその前方で転倒し擦り傷を負い、肩が痛いと言っています。 こちらは救急車で運ばれ、右半分の顔から首にかけ酷く腫れ、擦り傷を負い、右目横を縫い、右手甲にひびが入りま...

弁護士回答
    4
  • どっちが第一当事者?かわせなかった私が悪いのでしょうか?

ベストアンサー

車で道路を走っていたら急に鹿が飛び出してきてぶつかりそうになりました。 もしもぶつかった場合はどちらが第一当事者になりますかね? かわせなかった私が悪いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 執行猶予中の無免許運転人身事故

【相談の背景】 現在殺人未遂事件で執行猶予中なのですが(5年)無免許運転で人身事故事故を起こしてしまいました。 【質問1】 今回の事件は執行猶予はつきますか?懲役はどれくらいになりそうですか? 【質問2】 前回の執行猶予は取り消されますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • ディーゼル車に間違ってガソリンを給油されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日ディーゼル車に間違ってガソリンをご給油されました。 エンジンがつかなくなったのでレシートを見てみたら間違ってガソリンを給油されていました。 ガソリンスタンド側が、修理代・台車代・仕事に行けなかった分の給料は全てみてくれるという事でした。 【質問1】 新車で購入して1年、大事に乗っていたのでエンジン交換してもらうことは難しいの...

弁護士回答
    2
  • 貸した漫画を返さない知人に慰謝料請求できるか

知人に漫画100冊を貸して、5年以上返してくれません。購入時合計30000円分の価値がありました。 損害賠償請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    2
  • 軽微な交通事故の報告を怠ると‥

ベストアンサー

道路交通法では交通事故が起こったら警察への報告義務がありますが、交通事故と言えないような、例えばコンビニの駐車場で隣の車の開いたドアを自分の車のドアにぶつけられりしたとか、人の家の塀に車をこすったりした等の軽微な事故でも警察に届けなければいけないのでしょうか?届け出なければ逮捕?(叱られたりはするかも)されたりするんでしょうか?特に何もいわれま...

弁護士回答
    2
  • 飲酒運転での事故、逮捕の可能性、量刑についての相談

【相談の背景】 4日前の朝7時頃に飲酒をしており手持ちがパーキング代ギリギリしか無くてパーキングからだけでも出して代行を呼ぼうと支払いを終えて駐車枠から出ようとした際に隣に駐車しようとしていた車とぶつかりました。自分が警察に連絡し相手方はその時は大丈夫と仰られていました。そこで飲酒の検査をさせられて0.46でました。駐車場内で私有地かどうか分からない...

弁護士回答
    2
  • 新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故

【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...

弁護士回答
    3
  • 無免許ひき逃げの刑罰について

【相談の背景】 無免許(免停中)のひき逃げではどの程度の罰則がありますか? 内容として 10対0の事故で事故後逃走し一旦は降車したが此方が直ぐに警察対応すると伝えるとその場から逃走 その後間も無くドラレコ等の映像から逮捕されるも逮捕時容疑を否認 その後容疑を認める 被害者は救急搬送され搬送先の総合病院での診断書は 病名が頸椎挫傷 一週間程度の治療の見...

弁護士回答
    2
  • 車の停車中に社用車にぶつけられた場合の今後の対応はどうすればよいですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 公園の駐車場で車停車させて休憩してました。気付いたら社用車が目の前に迫って、バックしてきてクラクション鳴らしたがぶつけられました。 警察も呼び、わたしの保険屋とも連絡しときました 怪我とかはなく傷が何ヵ所かついたのですが、相手の会社の保険会社から連絡くる予定です。 一般的には今後の対応どんな感じなのでしょうか。 車の修理...

弁護士回答
    3
  • 自転車と歩行者の事故

ベストアンサー

先日、夜21:00~22:00頃 自宅付近の十字路で自転車にぶつかられました、 十字路から左に曲がってきた自転車と まっすぐ進んでいた私と子供(徒歩)にぶつかり 相手は20㌔以上出てましたと警察の方とお話しておりました...。一瞬の出来事で何が何だかよく分かりませんでしたが、雨が降っていたのでさしていた傘はボロボロになり ポケットに入れていた携帯は割れ、私は頭...

弁護士回答
    2
  • デザインのキャンセルについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 フリーランスで印刷物のデザインの仕事をしています。 知人からパンフレットとショップカードのデザインを依頼され、進行していました。 ある日突然、仕事をこれ以上進めたくはないので断りたいと連絡がありました。 先方の言い分としては、期日を守れない・言い訳が多い・スケジュール管理ができない・ミスが多いという理由で不信感が募ったそうです。 ...

弁護士回答
    6
  • 人身事故の被害者です。相手(加害者)が無保険で自賠責保険加入のみの対応

ベストアンサー

任意保険未加入で自賠責保険のみ加入の車(無保険車)に衝突されてしまいました。 当方は停車中でしたので過失割合はゼロです。 首と肩に痛みがあり、当方が加入している保険会社には人身事故として処理を進めて頂いております。 そこで先生方にお伺いしたいのが、 ①相手が無保険ということなので、当方が金銭の心配をせず自分の身体をしっかり身体を治しつつ、相手方か...

弁護士回答
    3
  • 事故後の相手への請求について

【相談の背景】 1月下旬頃に、駐車場に停めていた自分の車に、他の車がぶつかり、車に損傷を負いました。(事故直後、警察を呼んでいないため、写真を撮って、後日、警察には届出をしました) その後、損傷部位は修繕し修理費用も加害者の方が支払をされました(法的介入はしてちません、合意書なども作成してません)が、謝罪の言葉等誠意がなく、間違い電話をかけて来...

弁護士回答
    1
  • 事故による慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 自身の危機管理能力を高めるために相談させていただきます。 なので何か事実となる背景がないことを先に申し上げておきます。 【質問1】 家族の誰かが事故を起こした場合 慰謝料の支払う義務は事故を起こした本人にのみ発生するのでしょうか?(全員が成人済みと仮定) 【質問2】 任意の保険に加入していない状態で 最悪の事故を起こしてしまっ...

弁護士回答
    1
  • 原付をしばらく貸してもらえるようになりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 親友が使っていない原付を当分の間、貸してもらえるようになりました。親友は特に原付に乗る機会は今後ない様です。 自賠責保険はついていて、任意保険には私がこれから入る予定です。 【質問1】 この場合、何か気をつけておくこと、おさえておく事はありますか?

弁護士回答
    1
  • 歩行者すれすれで車が止まりました。

ベストアンサー

【相談の背景】 昨日自動車を運転としていたところ、人とぶつかりそうになりました。 こちらは徐行しており、相手は雨が降っていたこともあって傘を指していて、車には気づいておらず、いきなり道路を横断しようとしたので、ブレーキを踏み、当たらずに済みました。 傘や人が車に当たっている感触もありませんでした。 相手が避けたので、そのまま進行し、バックミラー...

弁護士回答
    1
  • 過失割合はどちらがどうなるのでしょうか?娘さんが保健関係か車関係の仕事をしている様なのですか

原付どうしの事故で、自分が優先道路直進していた所に相手の原付(目撃者)が急に出てきたと。急ブレーキをかけたが間に合わず追突。(制限速度より少しでてました、) 相手に重なる様に左側に転倒。お互いに自賠責保険しか加入しておらず、ケガはお互いに打撲で病院代はお互い自賠責保険をしようすします。原付の修理は請求出来ますか?

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ事故加害者の立場から質問

ベストアンサー

お世話になります 当て逃げ加害者として相談します 昨日、僕がある駐車場で隣の高級車に軽度擦りそのまま走り去ってしまいました。 正直、軽度と考え勝手にわからないだろうと思いました。しかし監視カメラからばれてしまい、警察から間接的に電話があったので警察署に行き、車検証書や免許書等出しました。任意保険に入っていたので高額な修理代や台車代金をカバーでき...

弁護士回答
    1
  • 子どもが不注意で学校備品の楽器を壊してしまい、弁償を求められています。責任の所在を教えてください。

吹奏楽部に所属する子ども(中2)がコンクールの当日、会場で楽器を運んでいる際に転倒し、破損させてしまいました。 学校側から約40万円の修理代を請求されています。 しかし下記の点などから、私は100%こちらに責任があるとは思っておりません。 ・顧問はひび割れがあったのを認識しながら、長年メンテナンスを行っていなかった ・高額な修理代になる可能性を入部の際に...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。

先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...

弁護士回答
    1
  • 民事訴訟での請求について

ベストアンサー

交通事故の原因でトラブっています。 どちらとも過失を認めていません。 両方とも過失はないと言います。 この場合、訴訟で修理代を請求したら、過失の証明はどちらにあるのですか? また訴訟で請求できるのは修理代以外に何がありますか?

弁護士回答
    3
  • 車のミラーに傷をつけられ逃がしてしまったのですが。

ベストアンサー

昨日セブンイレブンの駐車場に停めてたら左横に停めた車の男がドアをミラーにぶつけました。ペコッと頭下げただけで車に乗り込んだので、車から降りてみらを確認したのですが、雨が土砂降りでよく見えず、私は仕事に行く途中だった為ナンバーと車種を記憶し、とりあえず会社に戻り、翌朝(今日)確認したら相手の塗装が傷みたいに付着してました。たいしたことじゃないけど買...

弁護士回答
    2
  • 警察に医療診断書提出について

先日、追突事故を起こされたのですが、事故3日後に警察から診断書の提出と供述書を取りたいと連絡が、ありました。相手の保険会社からは、医療費、休業損害の書類は、届いている状況で私に何かしらの処罰は、あるのでしょうか。 あと、示談交渉で私の車は、廃車の予定ですが、車の保障、精神的なものの保障は、どうなるのでしょうか。 お願いします。

弁護士回答
    3
  • 自動車譲渡と保険について。もし事故などを起こした場合、運転者と使用者どちらが損害を負うのでしょうか?

ベストアンサー

現在ローン返済中の車の譲渡と保険についてお聞きします。 返済中なので、車検証の所有欄はローン会社、使用者欄が私になっています。 ですが譲渡したいので、運転するのは知り合いの方で私はしません。一括返済しなければ、使用者欄の変更は出来ないと言われたので、ローン会社から譲渡証明や委任状を出してもらえませんでした。 それが無いと、陸運局では使用者変...

弁護士回答
    1
  • 友達に車貸したら事故して廃車

廃車になった場合その弁償はいったいどれだけ請求できるんですか? 車はまだローン残ってます

弁護士回答
    1
  • 人身事故示談相談

ベストアンサー

去年の九月に、通りにある右側の店舗に右折しようとブレーキを踏んで止まってた所、前から来た対向車がセンターラインを越えて突っ込んで来て、私の車に正面衝突しました。衝突して来た車に押され、私の後ろに止まっていた車にも衝突して、私の車は前部 後部とも大破し、衝突の衝撃で全身打撲を負った私は救急車で総合病院に運ばれました。検査の結果、シートベルトとエアバ...

弁護士回答
    2
  • 執行猶予中の人身事故

私の友人は執行猶予3年の判決を受けあと三カ月で3年経ちます。 三月初めに人身事故を起こしてしまいましたが、相手の方は全治14日の軽症で訴える気は無いと言って下さり、その後まもなく東北太平洋沖地震があったせいなのか・・・ 未だ警察から事故に関する連絡等々、 免許に関する通知や、裁判所からの通知など全くありません。 今回の地震のあと、計画停電による...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の追加要求

以前、建築工事人から住宅欠陥修理に関する誓約書をとりつけました。しかし和解を約束するものではありません。 慰謝料を請求していませんでした。最近になり慰謝料を請求しようと考えているのですが、請求自体は問題ありますか? でも多分、相手は慰謝料の請求を無視すると思います。無視した場合訴訟したいのですが、問題ありますか? ご教授願います。

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?加害者から慰謝料取れないのでしょうか?

8月追突事故にあいました。私は被害者です。軽い捻挫でしたがその分の人身事故の慰謝料はもらいました。後はレンターカ代と車の修理代で示談しようと加害者側の保険会社が言ってきました。私の車は今年2月に買ったばかりで 半年も経っていません。ショックでした。落ち込みました。加害者から慰謝料取れないのでしょうか?悔しいくてたまりません。 怒りが込み上げてきます...

弁護士回答
    2
  • 看護学生 飲酒運転 免許申請に関して

ベストアンサー

【相談の背景】 看護学生 国家試験 受験に関して 私は今、看護専門学生の1年です。 今年の8月に酒気帯び運転をしてしまい、略式起訴での罰金刑です。 法に則り国試に受かったとして免許申請で正直に書くつもりでいます。 【質問1】 免許申請が遅れることがある、というのは他の質問で読みましたが、 免許取得が出来ないということはありますでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしたか、されたのか?わからない。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日見覚えのない傷があり、前の日のホテル駐車場で自分が当て逃げしたのか、当てられたのか分からなかったので、両方の可能性があると、発見した日に、警察に届けました。 【質問1】 どのような罪になりますか? 2被害届ついては何も聞いていません。

弁護士回答
    2
  • この言葉は失言でしょうか。

ベストアンサー

ご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...

弁護士回答
    2
  • 同棲費用・持ち逃げされた現金を返してほしい。

3ヶ月間同棲していた彼が、ある日突然「実家に帰ります」と書置きを残し、私の個人的な現金十数万を持って家を出て行きました。 もちろんお互いの同意の上で、結婚前提の同棲でしたが、同棲解消は彼の一方的な決断です。 持ち逃げされた現金に関しては警察に相談したところ、相手が置き場を把握していた場合は窃盗にはならず被害届も出せないと言われました。持ち逃げされ...

弁護士回答
    1
  • 火災の重過失について

【相談の背景】 4月末に私が経営するお店で火災が発生しました。 朝10時に店舗に店長(防火責任者)が出社し、仕込みをしていたのですがフライヤーの種火の点火が悪く なかなか火がつかない為フライヤーの中のサラダ油を中華鍋に入れて温めてる間に別の作業をしていた所 サラダ油の不純物から火が上がり、中華鍋の火を消したものの火柱が上がり換気・吸気スイッチをオフ...

弁護士回答
    2
  • 家電等の無料回収業者について

環境省の、無料回収業者を使わないように呼び掛けるチラシを読んで抱いた疑問です。 家電等の無料回収業者は具体的にどのような法律に反する行為をしているのでしょう? また、犯罪であるならなぜ警察等はもっと大々的に取り締まらないのでしょうか?

弁護士回答
    8
  • 車で右折する際に下回りを擦ったりしたかもしれない

ベストアンサー

【相談の背景】 車で交差点を右折した際に信号の代わり際ということもあり人が横断してこようとしており、急いで右折しましたが、その際に対向車も左折のため入ってき、対向車側からも車が来ており混乱しました。さらに軽い音も聞こえたような気がします。その音がいずれかの車に当たったのではないかと不安になりましたが、どの車もそのまま行ってしまいました。ちょうど...

弁護士回答
    3
  • 破壊されたものの修理費用の請求

ベストアンサー

【相談の背景】 金銭的価値はないが、私にとっては大事なもの(親族の形見)を、トラブル相手に悪意をもって破壊され、泣く泣く十万程の修理費用を払って現在修理中です。 【質問1】 裁判で修理費用を請求できるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 2人姉妹て3つの不動産を相続するには

ベストアンサー

父が亡くなり、所有していた土地家屋3つと現金を2人姉妹で相続するのですが、どのように分割するのが妥当かわかりません。教えてください 姉も私も既婚者で同居はしていませんでした。急逝だったのでどちらの方が面倒をみたとかはありません。父の葬儀の際、姉が喪主をつとめましたが、祖父母の代からの墓守りについてはこれから話し合いたいと言われています 3つの家...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから