12,336件見つかりました

法律相談一覧

• もしかしたら当て逃げになるかもしれません

先日、車に見覚えのない小さな傷(5ミリくらいで地肌が見えている)とよく見ないと分からないような薄く擦れたような跡が見つかりました。2週間ほど前に洗車した際にはそのような傷は見当たりませんでした。 もしかしたら、どこかで…と不安になり、もし相手方がいらっしゃるのであれば誠心誠意ご対応したいと考えて、発見した翌日に警察に電話で連絡しました。 その際には、...

弁護士回答
    3
  • 2〜3m先の左側車線の車間から飛び出し。過失割合は?

ベストアンサー

事故は夜です。右折のため右側車線に入ったところ(停止線から約35m、横断歩道からは約40m手前)、左側直進車線で信号待ちで停車していた車と車の間から、男性が小走りで飛び出してきて跳ねてしまいました。 後でドライブレコーダーで確認すると、 ・被害者が飛び出した時、当方の車との距離は2m〜3m、時間にして約0.3秒前。 ・被害者は車が来るかどうかの安全確認を行...

弁護士回答
    4
  • 煽り運転による事故の補償について。

2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...

弁護士回答
    3
  • 店の駐車場で

コンビニの駐車場のことなんですが、2日続けて大雪警報が発令するほど降りました。しかしあるコンビニだけは全く除雪しておらず、その駐車場にはいり車がハマってしまいました。私の他に二台同じ目にあってました。そのさい雪の山に何度もあたり車が傷ついたのですが、これは自業自得になるんでしょーか?

弁護士回答
    1
  • バスを運転中、後ろから乗用車に追突された場合の過失割合等。

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那がバスのドライバーをしております。勤務中、バスを運転していた際、後ろから追突されました。二車線の左側を走っており、相手は同じ後ろを走っておりました。旦那は、左の駐車場に入るため、あらかじめ左ウインカーをだしてから、頭を右に振り(駐車場の入り口が狭いため、大型車は頭を振らないと入れない。その時頭がセンターラインをはみ出した)左...

弁護士回答
    1
  • シングルマザー事故の被害者

ベストアンサー

【相談の背景】 一旦停止を無視して突っ込んできた車にぶつかられ、事故にあいました。 【質問1】 加害者側の保険会社が医療費を病院に支払ってくれて終わりですか? シングルマザーなので、医療費は0円です。その場合は保険会社の支払いも0円ですか? だとしたら手続きする必要も無いですか?

弁護士回答
    3
  • 停車中の車に小学生の自転車がってぶつかってきました。

【相談の背景】 先日、車を道路に停めて荷物をおろしていたら、小学生の自転車がよろけて車にぶつかりました。 Pに入れて完全に停車中でしたがゴンと音がしたので見ると、小学生がすぐに謝ってくれました。 車に傷はなく「ケガはない?」と聞くと、「ハンドルがぶつかっただけなので、大丈夫です。ありがとうございます。」と言って、こちらを気にしながらも小学生が立ち...

弁護士回答
    1
  • 事故時の太陽光発電設備など、精密部品の保険適用について

ベストアンサー

【相談の背景】 太陽光発電投資をしております。居眠り運転の車に突っ込まれて売電ができなくなり修理しております。 パワコンやパネルはメーカーに検査してもらい問題がないとのことでした。 ただ衝突によりかなりの衝撃を受けており精密部品であるパワコンやパネルが問題がないとは思えません。 【質問1】 寿命よりも著しく早く故障した場合、保険会社に損害賠償を...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 後日出頭の場合

【相談の背景】 2日前に当て逃げをしてしまい、本日出頭しました。 警察の方にドライブレコーダーなどからナンバーが割り出せるので、相手方と連絡を取り後日連絡すると言われました。 【質問1】 被害届が出ていない場合はどのような流れになりますか?また被害届が出ていた場合はどのような処分になりますか?

弁護士回答
    1
  • 同乗者による自賠責保険請求について

ベストアンサー

今月5/2交通事故に遭い、人身事故扱いとなりました。 内容は恋人の車の助手席に乗っていたところ、相手の車両がセンターラインをはみ出して正面衝突に遭い、10:0で全て相手の過失となりました。 当日救急車で搬送され、検査を受けた結果、骨等には異常なく、骨盤部と頸部の打撲との診断を受けましたが、現在も痛みが続くため加害者側の自賠責保険で通院中です。 通...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 当て逃げ事故のはずが、すれ違い事故として主張されてしまいました

ベストアンサー

雪道ですがお互いに十分な道幅がありました。対向車が猛スピードで来ていたので、危険を察知して、左側に寄せて停車して通り過ぎるのを待ちましたが、私の車に接触して逃走してしまいました。追いかけて呼び止めましたが、更に逃走してしまいました。警察に人身事故届けを出したところ、相手が見つかり、交渉中なのですが、相手の主張は「接触についてはわからなかった。自...

弁護士回答
    2
  • 駐車場での事故

ベストアンサー

某スーパーの駐車場に停車していた車に微かにこすり傷をつけてしまったようなんですが、これは事故になりますか?? 相手の車のナンバーも見ずに、帰ってきてから気付いたのですが、どうしたらいいのか教えて下さい!

弁護士回答
    2
  • 賠償金の支払いについて

半年以上前に交通事故をしました。自分は生活保護者で任意保険未加入。相手は過失割合は10:0と主張をしており納得出来ないと伝え続けましたが平行線です。相手の保険会社や弁護士から支払い請求されていますが払えません。事故直後に人身事故に切り替えられ治療費の請求もされています。偉そうな事は言えませんが相手は完璧なる金取りです。保険未加入を相手には伝えており...

弁護士回答
    5
  • バイクとの接触回避のための徐行運転の判断について相談します。

ベストアンサー

【相談の背景】 朝ですが、自動車で路地からT字路を右折しよとしていました。 徐行で少しずつ前進していると左側からバイクが走ってきました。 その時、バイクは自分の車を認識していたのかわかりませんが徐行か停止したのかぐらいのスピードになりました。片足を着いたと思います。 自分の車との距離も、6~8メートル位離れたいたと思います。自分は、そのまま停止...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げとなるのでしょうか。

【相談の背景】 駐車場でバックしているとき少し違和感を感じたのですがそのまま帰宅しました。帰ってから車の後ろを見てみたけれど、以前からついていた傷しかついていなかったのでそのままにしていました。しかし、なんとなく気になり警察に申し出しました。 同じ日に同じ場所で当て逃げの申し出があったようで、警察に呼ばれて色々話を聞かれ帰宅しました。警察からの...

弁護士回答
    2
  • 暴行を受けた際の被害届の出し方・及びその証明について

3日前に突然暴行を受けました。 相手方は都内某所に存在するアジアンエステ店の受付男性です。 私は当該店舗に何度も通ってましたが、最近このお店は匿名のネット中傷に よって、売上がかなり落ち込んでいる形跡があるとも聞いてます。 今回の事態が暴行になった要因としては、受付男性がネット中傷の犯人を 私と確信している点が大きく影響していると感じてなりま...

弁護士回答
    1
  • 保釈中の単独事故はどうなりますか?

息子は現在、保釈の身です 恥ずかしながら、単独の事故をおこしました。 わき見運転で電信柱に衝突しました。 電信柱は住宅の敷地内に設置されており車が大破した時に敷地内に止めてあった車に散乱した部品で傷がついたそうです 被害弁償は保険でまかない、謝罪もしてあります この場合、保釈は取消になるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 事故をおこして3回目の無免許運転逮捕

ベストアンサー

先日に無免許運転中に事故をおこしてしまい今回で3回目です。逮捕されましたが嫁がいる事から釈放され取り調べの度に呼び出すとの事でした。相手の方は車の修理だけでいいとの事でこれから相手方の保険屋さんと修理代金の話をする事になってます。1回目が約12年前で罰金20万でした。2回目が3年前で罰金20万でした。3回目なのでどうなるか心配です。教えて下さい。よろし...

弁護士回答
    3
  • 犯人の連絡先等の教示

先日、私は自転車泥棒にあい、犯人を捕まえて警察に犯人を連れて行ったのですが、最終的に自分の意思で被害届を出さないことにしました。 私は民事的なことで犯人と話したいので、警察に犯人の連絡先を教えてと頼んだのですが、警察は犯人が教えたくないとと言ってるとのことで 教えてくれませんでした。 警察は、犯人の意向に反して、連絡先等を被害者に教えることはでき...

弁護士回答
    1
  • 首を切りつけられました

ベストアンサー

ある映画館で、映画館の職員がトイレで客の首を切りつけました。 特にトラブルもなく、発作的にカッターナイフを持ち出し切りつけてきました。 幸い、血管まで届く傷にはならず、縫合手術で済みました。 職員はそのまま逃げて、駅で投身自殺しました。 外傷は首(筋肉縫合のため1針)と防御でついた腕の傷など 全治1ヶ月程度 外科週2度程度の通院(全8回?) 精神科週...

弁護士回答
    1
  • 犬と自転車での事故についてです。

車道と歩道の区別がない道で私の方が道の左端をリードをつけて犬の散歩をしていました。 後ろから道路の真ん中あたりを女性が自転車で走ってきたところ 私の犬が急にそちら側に飛び出し自転車の下に入り込み自転車ごと女性を転倒させてしまいました。 相手の女性は両手の手のひなど複数すり傷ができ、出血している状態です 相手の女性の方は今の所、すり傷以外は特に...

弁護士回答
    1
  • お店で商品購入時に、別の商品も入ってた場合

ベストアンサー

お店で商品を購入し、自宅で確認したところ 購入してない商品もあり、サンプル入れておきますと言われたのでそれかなと思い封を開けて 使いました。 私はその店で住所や携帯番号も書きました。 お店では在庫が合わないと思われますが これはお店二連絡しないと罪になりますか? お店からもし連絡がきた場合 お金を支払えば解決する問題ですか?

弁護士回答
    1
  • 人身事故 事後報告処分について

昨日軽度の人身事故を起こし警察には3時間後に報告に行きました。双方の連絡先は交換し任意保険先にも連絡しています。私は免許取り消し、逮捕等の処分になるのでしょうか

弁護士回答
    3
  • 歩道の違法駐車を阻止するための訴訟(相手)各種の評価

ベストアンサー

隣の貸しビル入居うどん屋が客の歩道駐車前提で商売しております。110番を毎日した上で店に怒鳴り込んだが客に駐車させぬようにせず。 逆に、本件問題とは無関係である「ツツジが歩道に出ておる、切れ、ボケ」との大文字での張り紙2枚を原告の門扉に貼ったので、警察に話したら現場検証に来て証拠写真を撮影して帰ったが依然として客の違法駐車は直らぬゆえ何罪でも立件は...

弁護士回答
    2
  • 個人としての請求と法人としての請求について

ベストアンサー

質問します。 実は原告として、交通事故の損害賠償訴訟を起こしています。 内容的には、相手が保険を使わないということで、こちらの受けた損害と慰謝料の請求なのですが、事故の原因は相手のスピード違反と右側車線を走っていたことか主な原因で、こちらの車は車軸が曲がり、修理不能で廃車になりました。 その被害と、20年前の車を新品同様にレストアした費用...

弁護士回答
    4
  • ミラーの接触事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 車でのミラー接触です。私が当てた方です。ゼブラゾーンから右折レーンに入る際に前にいた車のミラーに接触してしまいました。停車場所がなかったので右折してからすぐのコンビニに入って相手方を待とうとしましたが相手方は何もなかったように右折して私の後を着いて来ずそのまま直進して何処かに行ってしまいました。 【質問1】 この場合、後日でも警...

弁護士回答
    2
  • ジムで勝手に私物を処分した。

ベストアンサー

3年前に有るジムにいっていましたか体を壊しドクターストップとなりジムに行く事が出来なくなりました。 プレミア会員との事でシューズを専用ロッカーに置いていく事ができるという事で毎回シューズを置いて帰ってきたのですがドクターストップでジムに行く事が出来ずそのままにしだったので数日前に電話をしシューズを返して下さいと連絡を入れたのですが当時の担当が既に...

弁護士回答
    2
  • 身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?

ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...

弁護士回答
    1
  • 自分名義の軽自動車で別居の母親が事故をおこしました、保険未加入で高額の請求です、私の責任範囲は?

ベストアンサー

自分名義の軽自動車を別居の母親(兄と同居)に保険までは面倒見れないから自分で必ず入っておけよ、と車をあげました。 ところが保険未加入のまま乗りバイクと右直事故をおこしてしまいました、相手が直進でした。 後遺症がいが残る事故で高額の請求がきました。 当然名義人の私にも連名で名前が載っています。 そこで質問です、私に連帯責任としての賠償責任はどこま...

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求訴訟の賠償額について

ベストアンサー

損害賠償請求をしても、なかなか思ったような賠償額の判決?が出ないことが多いのでしょうか。 隣人の脅迫行為により引っ越しを余儀なくされました。【現在、告訴状を作成しています】 最低でも引っ越し代金やマンションの退去費用は支払ってほしいです。

弁護士回答
    1
  • 当て逃げになるのでしょうか?警察には行くべきですか?

数日前、道路上で、車線変更をする時にドアミラーを擦ったかなと思っていたら、左の車体にかなりの傷がついているのに今日気が付きました。新車を購入したばかりで、車にはセンサーがついていて、車が近づくと警告音が鳴るはずなのに鳴りませんでした。 どの車に接触したかは覚えていません。 これって当て逃げになるのでしょうか?警察に行った方いいでしょうか?警察に...

弁護士回答
    1
  • ノーリードの犬に噛まれた場合の慰謝料などについて

18歳の子供がノーリードの犬に2度噛まれました。 1度目はジーンズだったので無傷で自宅で洗濯で済みました。 この際、以前より何度かノーリードでじゃれつかれ服を汚されている事も指摘し、納得していたようです。 2度目はスーツだったので、小さな咬み傷とスーツのズボンが少しほつれ、クリーニング店に聞いたところ修復は不可能とのことでした。 スーツはお祝いに祖...

弁護士回答
    2
  • 車にて当て逃げされました・・・・

昨年末のクリスマスの日に車に乗車中に当て逃げされました。 交差点で信号待ち中に交差点横の民家からバックで出てきた車にぶつけられ、クラクションを鳴らしたにもかかわらずそのまま行ってしまいました。 車のキズはたいしたことは無かったのですが、一応と思い警察を呼び事故処理等をして頂き、その時に逃げてしまった車のナンバー等を警察に伝えたところ、その民家の...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ。警察に、当て逃げとして届け出たほうがいいんですか?

会社の駐車場で当て逃げをされました 私の車は相手の車に擦られながら押されたようで、塗装とナンバー、車体のへこみがありました 会社の駐車場だったので、誰がぶつけたかは予想はつきますが、相手の車に塗装がついているかは確認できませんでした 駐車場の事故は、警察が介入できないと聞きました その相手に非を認めさせ、修理してもらう為には、どうしたらいいでしょ...

弁護士回答
    1
  • 祖父の運転の件で…

ベストアンサー

どうやっても運転を止めない祖父(91歳)が居ます。眼鏡必須なのにしようとしません。 ちなみに長谷川式知能検査で20点を取った為、認知症ではありません…。 その祖父が万が一、ニュースになっている様な人身事故を起こし、被害者の方が亡くなった場合は一体どうなるのでしょうか? 本人は死んでも本望でしょうが、同居している家族にも影響があると思うのです…。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判をします

旦那のDVが原因で離婚調停をしたのですが不成立。裁判に移行します。その際 婚姻費用の申し立てと慰謝料の請求をしようと思っています。婚姻費用の申し立ては調停を始めた昨年10月に遡り請求はできますか? 慰謝料を請求する際 バイト先のお店で お客さんの前で暴行を受けたことは名誉毀損として請求できますか? また 旦那が私の携帯電話を壊したことに対しては何か請求が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故。今後どのように対処していけばよいのでしょうか?

先日、停車中に後ろから大型車に追突されました(同乗者なし)。さらにその弾みで前車に追突(一部へこむ程度)。自分の車は後ろがかなりぐちゃぐちゃにへこみ破損。相手の車はその場を逃走しました。外傷はなく自分分のみむち打ちと診断されました。 相手は数時間後に出頭しましたが、飲酒ではなかったそうです。 慰謝料請求についての質問ですが、その事故により、病院(通院...

弁護士回答
    1
  • 救急隊員がドアを壊した時の、飲食店のドアの修理代について

ベストアンサー

先日友達と飲んでいる時に飲みすぎてしまい、お店のトイレで寝てしまいました。 20分くらい経ってもトイレから出てこなかったことから、店員さんが心配し声をかけてくれましたが、反応できなかったため救急車を呼んでくれました。 その救出の際に救急隊員の人がトイレのドアを壊して救出したので、ドアの修理代をお店から請求されています。代金は30万円程度です。 ...

弁護士回答
    2
  • 名義変更前の事故について。事故当事者とのトラブルなど

【相談の背景】 2年ほど前に知人から中古車を買ったのですが、名義変更をする前に車を渡してもらい、書類などを提出する前に妻に車を貸したところ交差点で事故を起こしてしまいました。 名義変更に必要な書類は前オーナーから預かっていて、妻の知人に名義変更してくれる人がいるとのことで妻に書類は渡していたのですが、約3ヶ月の間名義変更が済んでいませんでした。 ...

弁護士回答
    1
  • 個人として契約したつもりが個人事業主としての契約だった

5月末にある会社が経営するアンケート広告に広告をださないかと電話勧誘にあいました。 ネットショップを始めたばかりで個人事業主は税務署で登録しないとなれないと思っていたので、個人として契約したつもりでいました。 契約書を書く際も会社に電話し、「”個人”なんですけど、この契約書には会社名と書いてありますが、どうしたらよいのですか?」と質問しました...

弁護士回答
    2
  • 車の保証人 債務者が滞納 居留守 について

初めまして。私の母の事ですが困っています。 6年前私の母の元同僚の車が故障し車を購入する際にローンを組むのに保証人が必要でその方は身寄りがなく困っていたので私の母が保証人になりました。ローンは6年で今年の10月に終わる予定です。その方は5年程前にうつ病と診断され仕事も辞め、交際していた男性を頼るようになったそうです。そして昨年末まで支払いはされていた...

弁護士回答
    2
  • 車のエンジンをかけた時にドアハンドルを持たれた

ベストアンサー

【相談の背景】 車のエンジンをかけて車が震える時にちょうど人が車のドアハンドルをもってドアをあけました。 【質問1】 この場合事故となり、救護義務や報告義務はあるのでしょうか。 車が発進したわけではないので怪我はしていないと思います。

弁護士回答
    3
  • 遺品処分で慰謝料請求される可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 亡くなった夫の遺品(家具、家電、書籍、趣味の道具等)を業者に頼み処分したのですが、後に夫の前妻の子から、 「勝手に処分するなど違法行為だ。損害賠償金と慰謝料を支払え。」と言われています。 裁判に発展した場合、損害賠償に関しては原告が遺品の価値を立証する必要があると認識しているのですが、慰謝料に関しては支払いを命じられる判決が出る可...

弁護士回答
    1
  • 器物破損に付け加える慰謝料の金額の相場は?

ベストアンサー

事故で高次脳機能障害になった中学生の息子が、小さなお店のイベントで、発作(暴力・暴言)を起こし、他人のものを壊してしまいました。大人数人でとりおさえなければならない騒ぎでした。即時親が被害者に謝罪し、(修理が困難な状態でしたので)新しく買い替えるものの代金を支払う約束をしました。 1.ご迷惑をおかけしたので、代金に慰謝料も付け加えようと思ってい...

弁護士回答
    3
  • 任意保険未加入車での事故、相手は怪我

【相談の背景】 軽自動車とバイクの接触事故を起こしてしまいました。 当方軽自動車で相手側がバイクです。 相手側が転倒して、救急車で搬送されました。診断結果は膝の皿が割れたとの事です。 当方任意保険未加入でして、今後どういった行動をすればいいのかわからず途方に暮れています。 自賠責保険は加入してあります。 相手方のバイクの修理代は自腹で払うつもり...

弁護士回答
    1
  • 駐車場での傷のない事故について

【相談の背景】 本日、店舗駐車場にて 購入品の入っている段ボールが 隣の車にこつんと当たってしまいました。 見た感じ傷はついておりませんでしたが 中に運転手さんも乗っていらしたので 『すみません、傷など大丈夫でしょうか?』と声をかけましたが、 手で大丈夫。いいです。 といったジェスチャーをされました。 2回聞きましたが2回とも手でのお返事でした...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの加害者側で相手のナンバーがわかりません

【相談の背景】 2週間ほど前の話です。 知人から借りていた車を運転中、バスを追い抜く際に自分の車のミラーをぶつけてしまいました。 追い抜く際に音がパコッとなったのでそう考えています。事故直後にバスの進行方向の先で停車し、バスが停車するのを待っていたのですが、そのまま停止することなく通り過ぎてしまいました。 自分の車の傷を降りて確認し、目視でわかる...

弁護士回答
    2
  • 接触事故による再度警察から調査

【相談の背景】 2週間ぐらい前に接触事故に遭いました。 こちら停車中で相手が接触した感じです。事故処理は終わり人身事故として処理相手の保険会社から修理代も振り込まれました。0.10です。 修理は終わっていません。 そこで警察から連絡あり車の傷をまた見せて欲しいと連絡ありました。 なんでかと聞くと傷の位置が違うかもみたいな話です。 【質問1】 普通こ...

弁護士回答
    1
  • 器物損壊事件での不起訴後の再逮捕や弁償について

【相談の背景】 同じ集合住宅内でのトラブル(自分が加害者)です。約1か月余り前に泥酔して帰宅し、その際に他の住人の自転車の泥除けを破損してしまいました。また更に2週間程前にも同じ自転車を蹴り倒すことをしました。結果それぞれ被害届が出されて、1件目の器物損壊で逮捕されましたが不起訴となりました。 そして今週に警察から呼び出しがあり、事の経緯や防犯...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険の詐欺について

ベストアンサー

相談の背景 1年前の交通事故についてです。 知人が近所で交通事故に遭いました。知人は被害者なのですが、軽傷でした。 知人は「家にある壊れているものを持ってきたらお金が請求できるぞ」と家の人に話しているのを聞きました。実際に家にあったものを数点事故の時に壊れていたことにして保険金を受けとりました。さらに、整骨院には事故から約10ヶ月くらい通っており、...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから