法律相談一覧
-
自動車に対して隣人のいたずら
ベストアンサー先日マンションの駐車場内で私の車がいたずらの被害にあいました。ドライブレコーダーがあったので、犯人がわかりそれがなんと隣に止めている方でした。警察には器物損壊事件として被害届を出しています。バンパーの辺りを一回、右ライト付近を三回思いっきり蹴っているところが写っていました。さらに自転車を倒して、荷物をボンネットの上におくといった始末です。そこで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
10:0 任意保険なしの加害者です。
追突事故でした。怪我のこともありますので、要求どおりに車をできるだけ新しくと思って、気持ち悪いとか壊れてる可能性があると言われるままに修理して支払いをすませました。これからまた直してと言われたら困るので、写真をもらえますかというとこちらの車だからいやだと言われました。 今度は中古車になった差額のお金を要求されました。 人身の方と一緒に示談して欲...
- 弁護士回答
- 1
-
-
亡くなった叔父の遺産相続の手紙がきました
【相談の背景】 叔父が亡くなったと二月位に手紙がきて、一昨日、私も相続人だという手紙が叔父の奥さんから手紙がきました。 母は20年位前に亡くなり、それから全く連絡を,とっていませんでした。 内容的には、少しのお礼します。。。の様な内容です。 正直、親族とは,誰とも絡んでなく、今更絡みたくもないです。兄弟も一切絡んでないし、余計な厄介事を持ってくる...
- 弁護士回答
- 6
-
-
自転車を路側帯に止めようとしたら追突されました
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で走行中、電話をかけようとして、自転車を路側帯に止めたところ、後続の自転車(路側帯を走行中)が追突してきました。 直前にこの自転車を車道上で抜かしており、抜かされて目の前でブレーキかけられたことに腹が立ったのか相手は「危ねぇだろ。⚪︎すぞ」と主張してきたので、口論になりました。 車道で止まると危険なので路側帯へ避けたところ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「クリープ現象での事故の時効と罪の問題」
ベストアンサー【相談の背景】 6年以上前、たしか大学生の時、クリープ現象で前の車に当ててしまいました。 相手とはその場で示談してしまいました……特に大丈夫だといっていただきましたが、口約束です。一応連絡先は交換した記憶がありますが、あまり記憶にありません。 今になって、本来は警察に届けるべきだったことを知りました。 調べると時効は20年とありました。 しかし3年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げされました。すぐに修理を必要としない場合の迷惑料について
昨日、運転中のことでした。 3車線ある道路の真ん中を走行中、右車線を走っていた車が、ウィンカーも出さずに線をはみ出して真ん中車線に入ってきました。 危ないなと思い、スピードを落として様子を見たものの、その車はハッキリせず線を跨いだまま走行を続けていました。 危険だなと思ったため、左車線にうつり先に進んで少しいったところ、ガンッという音がして確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が横断歩道上で転ばされました、とても危険なので対処法を教えて欲しいです。
本日、小学生の息子が、下校中に青信号の横断歩道を横断中に、後ろから来た同学年の子に足をかけられて横断歩道の上で転びズボンの膝に穴をあけて帰ってきました。 息子が言うには、足を明らかにかけてきて転んでしまった。というのですが、 相手の子が言うにははぶつかったら転んだといっています。大きな事故にはならなかったので安心はしました。 学校内での出来...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転事故
19歳の後輩が酒気帯び運転で二台の車に別々の場所でぶつけて逃げました。一人の方は車が破損しただけで無傷で車を買い換えて示談で終わりましたが、もうひとつの車には夫婦が乗っていて二人ともむち打ちで二週間の通院をしました。謝罪文を被害者の方々に書き、裁判長にも反省文を書いたそうです。前科はありません。悪質とみられたのか、免取り八年だそうです。この場合執...
- 弁護士回答
- 2
-
-
示談不成立。慰謝料は?
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。 去年12月に隣家の大型バイクを故意に倒しました。隣人が深夜に爆音でバイク帰宅するのに腹が立ったからです。 後日に警察が訪ねてきました。その時には否認しました。が、結局は翌日に自首しました。 弁護士経由で示談交渉していますが、現時点では隣人は示談に応じないとのことです。 【質問1】 ※前提として、被害者が民事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシー乗ってたら追突事故に遭いました
【相談の背景】 3ヶ月ほど前にタクシーに乗っていたところ追突事故に遭いました。 軽くドンとぶつけられただけたのでケガとかわなかったのですがイベントに行く途中だったので次のタクシーの手配やらでイベント時間に間に合いませんでた。 ぶつけられた相手から携帯番号と住所聞かれたので教えましたが3ヶ月たちますが全く連絡ありません。 連絡とかないものなのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
中学生無免許運転 車と接触事故
【相談の背景】 昨年夏頃中学生(14歳)息子が友達が盗んだバイクに無免許で乗り(運転)対向車線の車にぶつけてしまいました。その場から逃げ。 帰宅した息子に話を聞いたので当時に警察に連れて行きました。 何度か警察に行き警察の話は終わったのですが今回家庭裁判所の方に呼ばれました。 まだ、お相手の方の事は警察の方に何も言われていないので、謝罪も出来ておりま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
漏水事故 精神的な慰謝料
【相談の背景】 今年の2月に 留守中に洗濯機の蛇口が振動で外れ階下に漏水事故を 起こしてしまいました すぐに謝りに行きその後も菓子折りや 見舞金数万円を持っていき 私の損害保険でフルリフォーム 家財等 損害賠償は1000万以上 保障され 物的損害賠償はすべて示談とのハンコももらいましたが その後 精神的に大変だった とか メンタルもおかしくなり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
タクシーに後ろから衝突された
母が衝突事故に遭いました 二車線の道路左側を走行中、交差点直ぐの横断歩道先で客待ちしているタクシーに遭遇。 ハザードランプが付いていた為、交差点に入るかなり前にに車線変更し、ウィンカーを出した上で、更に左斜めの道(こちらも細い道が何本かある交差点)に侵入ようと車線変更し、タクシーの前に入り込んだ所、タクシーがその左斜めの道の先の交差点で、タクシ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
軽自動車とバイクの事故について
自分が軽自動車、相手がバイクでお互いに一車線でした。夜中で暗い時間帯で、自分がお店の駐車場に入ろうと周囲を確認して右折してお店の駐車場に入ろうとしました。暗かったのでゆっくり進み、再度歩行者がいないか確認して入ろうとしました。もう少しで車体全部がお店の駐車場に入りそうな時にバイクが直進してきてぶつかりました。ドラレコ付けてましたが、ぶつかった辺...
- 弁護士回答
- 1
-
-
水漏れ 慰謝料請求 の対処
マンション在住です。2ヶ月前に、こちらの不注意で階下に水漏れを起こしてしまいました。15Lほどの洗濯水で、下への被害はすべてこちらの保険で修善工事完了済みです。 被害者から、20万円の慰謝料を請求されています。内訳は、修善期間が長引いた為の精神的ストレス、鍵の受け渡し等における欠勤時間、書類作成時間、等。 こちらが、慰謝料を払う義務は法的にあるので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の家の建設業者に誤って建物の壁を一部壊された場合、修理費用以外の慰謝料請求は可能でしょうか?
隣の家の建設業者が、私の会社(廃業しています)の壁を誤って一部壊してしまいました。 大事な思い出として残してあった建物を壊された事がとても悲しいし許せません。 修理すると言われましたが、思い出を修理されたくなんてありません。 修理費用以外に慰謝料を請求することは可能でしょうか? 回答よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
駐車場当て逃げしました
後悔しています。 駐車時、隣りの車に接触してしまいました。 動転しその場から離れ、すぐに戻りましたが、相手車両は出庫して不在。 そのまま通報せず帰宅してしまいました。 一晩過ごしましたが、罪悪感、後悔から、翌日午後に警察へ出向き、届け出しました。相手側からの被害届け出は出ておらず、報告として受け付けとなりました。 一週間経過し現在まで連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣人というか向かいの家の人に
ベストアンサーうちの車に水を掛けられています。 この場合は、車が汚れただけなので器物損壊罪にならないのでしょうか? また、損害賠償請求できないのでしょうか? 一応、水玉模様になったりすると思います。 早朝、自分の車の霜を取るために水を掛けていると思いますが、 近くに私の車があるのを認識しながら平気で水を掛けて飛ばして いるのですからわざととも言えます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と歩行者の接触事故にて被害者が何も言わずに立ち去ってしまった。
ベストアンサー【相談の背景】 先日自転車を走行中に自転車のハンドル部分と向こうから歩いてきた歩行者の荷物か腕に接触してしまいました。お互いに転倒はしませんでしたが、怪我をしていないか確認しようとしたところ、接触した歩行者の人がその場から立ち去っており、私もそのままその場を離れました。しかし、少し時間が経った頃にこれは警察に伝えておいた方が良いのではないかと思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ぶつけられた車の査定金額の減額補償の落とし所はありませんでしょうか
約4年前に購入した車を中古車業者に売却しましたが、最終査定金額が初回査定の金額から15万下がってしまいました.理由として初回には分からなかったフレームの歪みが見つかったとの事で、原因は2年半前の前方からの追突事故でした. その事故はこちらは完全停車中に前方から追突されたもので、当時はディーラーで修理して相手が全額を支払い、ディーラー側もフレームには...
- 弁護士回答
- 1
-
-
三叉路交差点内での違法駐停車を回避するため起きた四輪車同士の事故。(追突側です)
ベストアンサー三叉路交差点内での違法駐停車を回避するための四輪車同士の事故です。 追突側の過失割合についてご教授頂ければ幸いです。 先月夜10時頃(晴れ)。 三叉路交差点へ向かう2車線の右側車線を青信号で法定速度内で走行中。 見通しの悪いカーブから交差点へと向かうと三叉路交差点の同右側車線の真ん中で 相手側の車が何故か停車。交通を妨害していました。 (カーブか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物件事故を人身事故に訂正したい
ベストアンサー交通事故に遭い、相手はタクシー、当方は自転車走行中のドア開閉事故です。 経過が悪く、事故から8ヶ月後に入院手術に至りました。 事故から10ヶ月となり、必要があって事故証明を取り寄せたところ、物件事故扱いで処理されていました。 人身事故扱いにならなければ、デメリットが多すぎるため、人身事故扱いに訂正して貰うためのアドバイスをお願いします。 原因 事...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車と原付バイクの交通事故
自分の家から出る所が下り坂で時々、自分が原付で出ようとする時自転車が逆走して下り坂をスピードを出して下りて来るのですが、もし、事故にあったらどうなりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
常時使用する自動車保険の他社運転危険特約の適用範囲と、レンタカー代の請求について
ベストアンサー【相談の背景】 先日通勤途中に追突事故に遭いました。 幸いにも過失割合は10:0で過失0でした。 その際運転していた車が、中古車自動車販売業者から借りた車であった為、他社運転危険特約の適用について相談させてください。 本年3月13日、車の買い替えに伴い、当時乗っていた車を中古車販売業者に売却を検討していた。 中古車販売業者は「この車を3月26日に手放して...
- 弁護士回答
- 1
-
-
もらい事故の補償について
【相談の背景】 もらい事故で相手の過失が100%。車両は購入して1ヶ月でフレームや足回りが損傷しています。相手保険会社の調査員からフレーム、足回り交換の説明がありました。交換しないフレームやパネルについても追突による影響(たわみ)などはあると言われましたが交換の必要性はないと言われました。フレームやベースのパネルにたわみが生じていて機能だけでなく車両価...
- 弁護士回答
- 3
-
-
示談金は支払う必要はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場にてバックしていたところ後ろの停車している車に接触しました。 相手は動いておらず10対0でこちらが加害者です。 バンパー部分の凹みがあり相手はけがはなく車両の接触のみです。 任意保険に入っておらず相手に免許証の写真を撮られました。 【質問1】 電話にて 修理代26万 示談金4万 合計30万を請求されています。 けがはなく車両の事故...
- 弁護士回答
- 1
-
-
当て逃げの被害にあいました。困ってます。
ベストアンサー先日、当て逃げの被害がありました。本来なら、農道なのでスピードは徐行くらいじゃないと危ないところでした。相手は凄いスピードで自分のミラーにぶつけて逃げました。警察にはすぐ言いましたが、ナンバー控えれなかったため、諦めてほしいと言われました。ケガはなかったけど、車直す費用が全額負担です。どうすればいいですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
賃貸物件の水漏れの賠償額はどうなりますか?
ベストアンサー賃貸建物を所有しています。 1階にテナントが入っていて、2階と3階は空室になっています。 3階のベランダがつまり、雨水が溢れ、2階と1階に水漏れが発生しました。 1階のテナントから、水漏れで破損したテレビと畳とカーペットの損害賠償を請求されています。 火災保険に加入していて、今回の水漏れは賠償していただけることになりました。 テナントから、畳とカーペッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
隣の建設現場原因で車が破損しました。修理費以外に慰謝料もらえますか?
①車の修理費用以外に慰謝料がもらえるのか? ②まだ車の保証なども終わっていないのに工事を再開しているのをストップしてもらえるのか? 隣の敷地で新しく家を建てています。その敷地のフェンスを挟んですぐ隣が私の住んでいるマンションの駐車場なのですが、そこに停めていた車の窓が割られました。原因は生コンを入れてる時に生コン車のホースが破損して石を含んだ?...
- 弁護士回答
- 1
-
-
落雪による車のへこみ
ベストアンサーホテルの入り口前で、荷物を下ろしたり人の乗り降りをする為に車で並んで待っていたところ、落雪があり屋根が大きく凹み、車内の天井も歪んでしまいました。 私の車以外には前に2台後ろに1台ありましたが、被害があった私の車ははちょうど屋根の境目に止まっていました。 ホテルの責任者と交番に行きましたが、自然災害の扱いで事故証明は出せないと言われました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
警察も工事業者の過失を厳重注意し、工事業者も過失を認め車の修理代を払ったが、新車の査定損失分の請求
ベストアンサー先日、公道の工事現場を通りかかった時、縦約1m,横約3m、深さ約1,5m程の穴が一般住宅の新築のために掘られていました。そこには鉄板の板が二枚渡してありましたが、真ん中の所が60cm程開いており、そこには薄い木の板(小さいコンパネ)が渡してあるだけでした。私はそこを車で通りがかり、軽自動車だったため車巾が狭かったせいで板のところに乗ってしまい、板が割れ片輪を落...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転・事故・傷害・暴行
飲酒運転での事故について 先日、コンビニの駐車場で停車中に口論になりました。 彼は直前に飲酒をしており、私が運転をしておりました。 彼の怒りと焦りが大きく、運転を代われと言われました。 私は、自分名義の車ですし、飲酒運転になるからと、必死に抵抗しました。 ですが、力で勝てる訳もなく、無理矢理、助手席の方に移動させられ、それでも抵抗すると、おそ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故の揉め事について
7月上旬に初めて交通事故に合いました 事故の状況としては、道路を直進していたら、左側のパチンコ駐車場出口からいきなり車が飛び出してきて、相手車両が私の左フェンダー付近に衝突しました 相手は駐車場から右折(私から見て反対車線に出よう)しようとしたようで、私の車を確認していなかったようです ・相手は大学生であり、しかも他県から来たばかりの初心者マーク...
- 弁護士回答
- 1
-
-
6か月前の相手不明の事故届は提出可能ですか?
6か月前に信号待ちで停車している相手(車)を左側から自分(バイク)が徐行速度ですり抜けを失敗してミラーに接触してしまいました。 お互いに停車をし自分が警察を呼ぼうとしたところ 相手が「ナンバー見せろ」と自分のバイクのナンバープレートの番号を記入し立ち去ろうとしたので 自分が「ちょっと待ってください、警察に連絡します」と言った所 相手が「俺は急いでいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
たまたま安く買ったバイクの価値はいくらでしょうか?
ベストアンサー価値は買った価格でしょうか? 市場での価格でしょうか? オークションで20万円で安く買ったバイク 市場では25万円の場合 このバイクの価値はいくらでしょうか? 損害額を請求する場合どちらの価格でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
個人再生中の臨時収入について
先日個人再生を申し立てるにあたり「交通事故の慰謝料」が清算価値に加算されると教えていただきました。まだ慰謝料の確定や支払いが行われていませんので申し立て時点では加算できないと思います。 おそらく慰謝料や治療費などの示談は半年以上先になると思いますが、この場合は示談が終了して支払いが行われたら裁判所などに報告して指示を仰げばよいということでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について
先日職場の後輩が接触事故を起こし相手側から修理ではなく新車で弁償しなければ示談に応じないと言ってきてるみたいです。事故の状況は見晴らしの良い十字路信号機無し後輩側に一時停止の義務あり後輩は一時停止したのち交差点に進入したのですが相手の車と接触しました。後輩は29歳大型免許取得しており免許歴10年で男性、相手は36歳女性中型8t限定(旧普通免許)免許歴不明...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ホテルに忘れた上着を従業員に盗まれた。
ベストアンサー先日温泉に泊まり厚手のジャンバーを忘れて帰ってきてしまいました。暑くなり必要がなくすっかり忘れていました。ブランドの少しお高い上着です。 すぐにホテルに電話して、確認してもらった所どこにも無いと言うんです。バイキング会場、清掃の方は外国人労働者の方がほとんどで帰り部屋から出るときに清掃の中国人の方とすれ違いました。 盗まれたなんて考えてもみなか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
数年前の当て逃げについて
【相談の背景】 2年前に当て逃げをしました 車を運転していて家の塀に擦りました。家の方は確認していないのですが私の車にはサイドミラーに傷がついていました。 今更ながらその時に警察に報告をしなかった事が違反だということを知りました。 私はどうするべきでしょうか? 【質問1】 警察に自首した場合、2年前の事でも警察は取り扱ってくれるでしょうか? 前歴...
- 弁護士回答
- 2
-
-
当て逃げについて聞きたい
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人の話ですが 相手(B)の車を車で擦ってしまったみたいです その時に相手(B)の方もいらっしゃった らしく車から相手(B)がおりてきて ぶつかった車をじっーとみて 車に乗り込むと友人をじっと睨み その場から相手は(B)は立ち去ってしまったみたいです この場合友人は当て逃げになりますか 【質問1】 またこの場合 友人はどのように対応すればよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故取り消しについて。
ベストアンサー自動車と自動車の接触事故で 人身事故にしたのですが、警察に あなたが接触時止まっていたとしても 罰金や点数が加算されるかもしれないです。 人身事故にしなければ何もなく終われます。 と言われ、確実に止まっていたのですが 止まっているのに罰せられると怖くなり 人身事故を取り消してしまいました。 怖くなり取り消した事で私の過失割合などに影響があ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
丁字路で発生した事故の対処
ベストアンサー先日、旅行先で事故に遭いました。 その日は雪が降っており積雪も多い地域でした。 丁字路の一の部分から右折のためウィンカーをあげ車が来ていないか確認すると1台車が来ているの確認できました。 対向車は|から左折しようとしていましたが車が見えたのでブレーキを掛けていましたがスリップしていた為止まることが出来ませんでした。ハンドルを咄嗟に右にきったので最...
- 弁護士回答
- 1
-
-
飲酒運転の罰金相場について
ベストアンサー2週間程前に飲酒運転で捕まりました。アルコール検知数は0.40で警察からは悪質だと言われました。この場合満額の50万円もありえますか?またこの数値の罰金額の相場はいくらでしょうか?初犯です。
- 弁護士回答
- 3
-
-
保育園駐車場。接触したと一方的に言われています。
ベストアンサー保育園の駐車場でトラブルです。 子供を園に送り、車に乗りました。 駐車場から公道に右折する為、対向車がいなくなるのを待っていましたが、自転車が来てしまったので引っ込む為にバックしました。 その直後、園児を連れた親が園へ歩きながら私を睨んでました。 歩きながらもずっと凝視してて、 おかしいので車を止め、話を聞くと、 さっきバックした時後ろに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自動車同士の事故での保険金額が確定しない件
6月初旬に自動車同士の事故が発生。当方直進にて速度10キロ/時程度でしたが、一時停止を無視した小型ダンプに左側前方のドアに衝突されました。 保険会社はお互い同じ保険会社ですが、過失割合は15:85で当方15です。 問題はこちらは直ぐに修理し30万円近い修理代金を確定させ、さらに修理してくれたディーラーに修理代金を現金で建て替え払いしています。しかし、相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故で相手が負傷、警察が診断書を求める理由は?
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。信号待ちしているスクーターに追突事故を 起こしてしまいました。私が救急車を呼び、ICUに入り2日後に退院し、 相手は腰の骨を折り、脳震とう、右肩の打撲です。通院ちなります。 【質問1】 警察の方が被害者に診断書を求めてるようですが、被害者ではなく警察が人身事故に切り替えたいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁が器物損壊罪で刑事告訴した
ベストアンサー【相談の背景】 息子のことで相談です。 離婚調停で離婚が決まり、お互いの荷物については期日を決めておりました。息子の軽率な行動で元嫁の私物を何点か処分した結果、器物損壊罪で刑事告訴され高額な金額を請求されてしまいました。 警察署で取調べを受けたのですが、息子はこらからどうなるのでしょうか。 私物は元嫁が前から捨てたいと言っていた洋服や小さい洋...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車で走行中に歩行者のカバンにぶつかってしまった
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で歩道を走行中に歩行者のカバンに接触してしまいました。 男女2人連れで2人横並びで歩いていてその間を取ろうとしたのですが狭くて自転車が女性が肩に掛けていた、カバンにぶつかってしまいました。 少し進んだところで停車して、すみませんと謝りました。「こら!!」と怒鳴られ、怖くなってしまい立ち去ってしまいました。 特にそれ以上何かを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
縁石へ乗り上げた際の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 先日友人と食事の帰り、駐車場から車を出す際に縁石へ乗り上げました。そのまま乗り越えてしまい、車道に出て流れに乗ってしまっていた為すぐには止まれず、離れた所で停車しました。 友人が言うには、特に警察への届けは必要無いとの事で、その日はそのまま帰宅してしまったのですが、縁石の状態も確認せずに帰宅してしまった為、警察へ届けを出さず良か...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから