12,336件見つかりました

法律相談一覧

• 車にいたずら 保険使用で修理後 犯人の親が弁済に

前回の質問の続きです。 車にいたずらされ保険を使い修理しました。(修理費は70万でした) その後、犯人が見つかり謝罪と被害弁済に犯人の親が来ることになっています。 保険で修理した後に犯人からの弁済は、権利が保険会社に移ると教えて頂きましたが こちらが犯人に被害弁償をお願いしていないにもかかわらず犯人側が支払いをした場合、 70万を慰謝料として...

弁護士回答
    2
  • 酒乱の知人が

酒乱と知らず友人として 家に招いて 酒を酌み交わしたところ 突然暴れだし テレビは殴る 携帯は投げつける しまいにはフライパンで 殴りかかるといった奇行を行いました。 損害賠償請求をしたいのですが どうしていいか分かりません。 教えて下さい。 よろしくお願いします。

弁護士回答
    2
  • 交通事故示談の時効について。

ベストアンサー

自転車同士の出会い頭事故。 こちらが加害者です。 事故日に菓子折りを持参して謝罪しました。お互いに示談交渉の無い自転車保険で、事故後4ヶ月になりますが、特別私は連絡もしていません。それは、ほんの軽微な事故で、見た目は半月程、診断書も10日程の通院と言う事だったのと事故現場にて自転車は新しいのを買う。当たっていないメガネも傷になった。擦り傷は皮膚科に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望)

▪️交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望) ・交通事故の状況 2018年5月18日(金)16時35分頃 路上をビッグスクーター(250cc)走行中 駐車場から軽自動車が突然前に出てきて衝突。 衝突後、被害者である私の夫は、バイクから体が前方に飛び出し、 相手の軽自動車車輌(相手側会社の社用車)のフロントガラスに顔面を強打した後、...

弁護士回答
    1
  • 友人に車を運転させたら事故られた時。

タイトル通り友人に車を貸して運転させたら事故られてしまいまして、この場合何対何でどちらが悪いのでしょうか? 自分は助手席に座っていました。 もちろんその友人は車の免許を持っています。 また、その際にかかる修理費はどちらがどのくらい負担するのが正しいですか?

弁護士回答
    1
  • 交通事故加害者(保険会社)が弁護士委任してきました。

人身事故。 私が立ち止まっていたところに、加害者の車両が衝突しました。私はそのはずみで転倒し、怪我をしました。その時に身につけていた腕時計が損傷しました。 その後保険会社と話し、腕時計は見積もり後、修理に出しました。 しかし、見積もりを保険会社に送付したところ、急に弁護士から「本件、受任」と文書が届きました。 弁護士に電話したところ、腕時計は現...

弁護士回答
    1
  • 自動車運転中の当て逃げについて

ベストアンサー

【相談の背景】 車を運転中の事故です。 コインパーキングに右折して入ろうとしたところ、発券機の土台のコンクリート部分に車体右後方下部を擦ってしまいました。 音がしたので気が付き、駐車した後で自車の損傷状態を確認しました。擦ったような傷がありましたが、そんなに酷いものではないように見えました。 その後、車体が当たったであろうコンクリート部分を確...

弁護士回答
    1
  • 器物損害について相談

【相談の背景】 息子が友達と公園で遊んでた際、鞄に閉まってた携帯を本人(息子)に同意無く、勝手に携帯を鞄から取り出し、携帯の画面を割られました。 その際、修理費は、請求しょうと思ってますが、勝手にカバンから取り出し、壊してないとずっと言い張っている事に許せませので、慰謝料を請求しょうと思ってます。 請求出来るのでしょうか? また請求する金額を知り...

弁護士回答
    2
  • 通勤時の犬との交通事故

【相談の背景】 先日、自転車の通勤中に犬と衝突しました。 状況:歩道で犬の散歩をしている前方の飼い主を避けるために、通路右側ギリギリに寄り、飼い主さんと犬との距離を開けて、スピードを落として通過しようとしたところ、通り過ぎる寸前に犬が急にこちらに寄ってきて急ブレーキをかけ避けようとしましたが衝突、転倒しました。 幸い飼い主さんと犬に怪我はなさ...

弁護士回答
    1
  • 無保険相手の人と事故の示談について

車の損害、ケガによる通院をしているのですが 車の修理費用を先にお金をもらってしまったのですが 1.これはもう示談成立ですか 2.ケガによる慰謝料・通院は請求は難しいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故事故証明をとりたい

ベストアンサー

裁判資料で交通事故事故証明をとりたいのですが過去何年迄なら証明をとれますか?

弁護士回答
    1
  • 新車購入後1ヶ月での初期不良。ディーラーに嘘をつかれて半年経過し発覚!慰謝料を請求したい!

新車購入後1ヶ月でガソリンメーター不具合あり、ディーラーに持っていくとガソリンタンク内のポンプに付属しているフロートが原因と考えられるため、フロートを交換しましたと報告されました。その数日後路上でエンストし、レッカーされディーラーのところへ。原因はポンプ(付属するフロートも)がさびており、ガソリンタンク内には水が多量(10L以上)に混入した状態で...

弁護士回答
    1
  • レンタカーでの自動車事故時(被害者側)について

レンタカー運転時に衝突された際に、私がレンタカー会社へ修理期間の営業機会損失の為に支払う2万円について加害者(または加害者保険会社)に払って頂く事は可能でしょうか。 ◼︎詳細◼︎ 千葉市でカーシェアリングの車両を借りて長野県を旅行中に、信号機の無いT時路にて、直進中の私の運転車両に対して右折しようとした車が左後部座席に衝突してきました。警察を呼び、調...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 示談金について

ベストアンサー

交通事故で頚椎捻挫で5ヶ月 整形外科に通院しました!! 実通院わ80日になります。 専業主婦です。 通院慰謝料と主婦休業わ総額でどのくらいになりますか? 弁護士基準で教えてください。

弁護士回答
    4
  • 10対0の事故で人身事故とならないメリット

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故を10対0で起こしてしまいました。 【質問1】 10対0で交通事故を起こして、人身事故とならないメリットはなにがありますか?

弁護士回答
    2
  • 免許書について、東急さがりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです

弁護士回答
    1
  • 電柱に自動車をぶつけました

【相談の背景】 先日、電柱に自動車のミラーをぶつけてしまいました。急いでいたこともあり、そのまま走り去ってしまいました。その時にミラーのカバーを落として行ってしまったようです。 【質問1】 今後の自分の対応として、警察にきちんと言うべきでしょうか? 【質問2】 もし申し出たら、どのような処分がされるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 隣の外壁塗料飛散慰謝料

塗装工事の際、隣の家の外壁とフェンスに塗料を飛散させてしまいました。元請けの塗装業者は保険対応してくれないとのことなので自分が現金で対応する状況です。壁一面の補修で100万以上はいくと言われています。 ハウスメーカーがお客と対応していまして 復旧する金額とプラス迷惑料を出さなくてはいけないと言っています。 その迷惑料の金額っていくらぐらいなのかが知...

弁護士回答
    1
  • 器物破損(自転車)の示談金

ベストアンサー

夜中に酔っ払いに自宅前の自転車3台を投げられ破損し被害届も出しました。 加害者も非を認めて修理代・購入等を全額負担で示談と被害届取り下げを申し出てきました。 自転車店によると2台は修理可能との事でしたが、走行不能の1台は購入2か月ほどの新品の限定品で、所有者が新品購入が被害届の取り下げ条件との事。 3台個々の見積もりも作成したので示談書を作成思...

弁護士回答
    1
  • 月極駐車場二重契約の迷惑料

ベストアンサー

当方が借りている月極駐車場が二重契約だったことが分かりました。 警察からの貼紙があり、そこで初めて二重契約だったことが判明しました。また、その頃、タイヤの空気が抜けてしまったことがありました。(故意的に細工がしてあった事が整備屋に見てもらい分かりました。) ボディへの傷もあります。 今、思えば、相手方の嫌がらせだったのではないかと思いますが、...

弁護士回答
    1
  • 交通事故。診断書未提出。未解決?

ベストアンサー

ふとした疑問です。 対物の交通事故に遭い、警察に診断書(救急病院にはかかりましたが、自力でタクシーで向かえる軽傷)を出さないと、未解決事故扱いになりますか? (事故証明は発行済み。対物に関しては和解済み。事故発生は2015年1月です。)

弁護士回答
    1
  • 工事中におけるお客様の車両破損の賠償について

ベストアンサー

マンションの改修工事期間中にお客様の所有車両に傷をつけてしまい、その補修費用は工事保険にて対応できるのですが、その車は今後、事故車扱いとなるため5~10万円程度査定額が下がるとディーラーより伝えれたそうです。 その減額分もこちらに支払ってほしいとの申し入れがありましたが、これは満額支払いしないといけないものなのでしょうか? 今すぐに売却するので...

弁護士回答
    2
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 当て逃げの損害賠償は修理費以外も請求できますか?

信号待ちをしている時に後ろからきた車にぶつけられ、ぶつけた相手は逃げました。被害者の運転手と同乗者はムチウチ程度のケガを負いました。車は修理が必要で、警察での保管期間も含め手元に戻ってくるまでに1ヶ月半ほどかかる予定。その間はレンタカーを利用。逃げた加害者は捕まりましたが、糖尿病による低血糖?の状態で当てたことも覚えていないとのこと。また、自動車...

弁護士回答
    1
  • 他人の壁に傷をつけた場合の警察からの連絡と処罰について教えていただけますか?

【相談の背景】 車で3時間前に他人のコンクリート壁に擦ってしまいましたが、動揺して帰ってきてしまいましたが調べたところ今になって不安になっています。 自分の車は下バンパーライトの横に手のひら一個分の傷が確認しましたが、壁の方は確認していませんでした。 【質問1】 見てた人がいた場合防犯カメラに写っていた場合、警察から連絡がくることは多いですか?...

弁護士回答
    1
  • ひき逃げをされ相手が非を認めず裁判、被害者が敗訴の可能性

ベストアンサー

1年半前にひき逃げにあいました。 当方は自転車で、相手方の車両が接触してきました。相手方が逃げそうだったので、車両の前方に行き写真を撮ろうとしました。そうしたら、そのまま相手方車両がワザと当方をひき、右脚を負傷しました。 結果、相手方はそのまま逃げました。私は追いかけて行き、相手方車両に追いつき、車両の写真を撮りましたが、相手方はそのまま逃走して...

弁護士回答
    4
  • 債権回収 強制執行しても 注意する事

ベストアンサー

不動産を競売にかけ お金を回収したいと思います 約140万 調停調書があります 時効も成立していません 予納金と諸費用と弁護士費用は考えています 不動産の大体の価値は調べました この土地は 旦那さんが100% 建物が旦那さん50% 奥様50%でした。 土地 家の価値は400万(プラス) この旦那さんは 家のローンを10年ほど残して 先日亡くなりました。 しかし 団信により ...

弁護士回答
    3
  • ぶつかりそうになったが相手が去ってしまった。

ベストアンサー

【相談の背景】 本日、高速道路のインターで【ETC】と【一般】をまちがえそうになり、レーンに入る直前でハンドルを切ったところ、後ろから来ていた車にぶつかりそうになってしまいました。 私の不注意でした。 ぶつかりそうにはなりましたが接触はしていなく、相手もそのまま行ってしまいました。 「ぶつかりそうになった」で検索をすると非接触事故という言葉が出て...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げで出頭した場合の処罰ついて

ベストアンサー

駐車場で当て逃げをしてしてしまいました。15分ぐらい経ってから後悔して謝ろうと戻りましたが、もう車はありませんでした。私の車は傷がついていたので相手の車も傷がついていると思います。警察に行こうと思っています。そこで質問なんですが、 1、警察に出頭した場合、相手が被害届を出している場合と出していない場合の私への処罰はどうなりますか? 2 警察に出...

弁護士回答
    2
  • 工事請負契約の契約解除における違約金について

ベストアンサー

工務店と請負契約を締結しました。 自己都合により契約の解除を検討しております。 工務店側に解除を検討していることを伝えたところ 契約金、設計業務料、5%の違約金の支払が発生しますと言われました。 既に契約金と設計業務料は内訳別々で合計100万円支払済です。 そこからプラス50万円以上支払する必要があるとのことです。 ・請負契約の条項に 27条 甲...

弁護士回答
    2
  • 事故後の入院期間による交通事故証明書の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 事故後、3ヶ月半入院してまして、退院後も足の調子が悪く交通事故証明の手続きが出来てません。 【質問1】 交通事故証明書は事故後どれくらいの期間空いてても、手続き受け付けてもらえますか?

弁護士回答
    5
  • スーパーでの当て逃げ事故について

ベストアンサー

【相談の背景】 スーパーで当て逃げをされました。 車をとめて運転席にいたときに助手席側の後ろのドアに相手がドアをぶつけてきました。 大きく車が揺れたため何事かと思い周りをみると助手席側の後ろに人が立っていて荷物を載せているような姿が見えました。 びっくりして降りようとしましたがすぐに走りさられました。 ナンバーと車種を写真に撮ったのとドライブレ...

弁護士回答
    2
  • 大至急! 交通事故 示談交渉の妥結点が見えません

【相談の背景】 本年10月初旬、センターラインのない道路で走行中のドアミラー接触事故に遭いました。 保険会社を通して交渉中ですが相手方の主張が事実と大幅異なり進展しません。 この話し合いの妥結点が見えず困っています。 事故の状況 ・夕方18時頃、天気は小雨 ・道路はセンターラインのない道路、相手方はセンターライン有りの道路から狭まるボトルネック...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ犯を訴える方法

当て逃げされました。本人を、その後、私が捕まえたのですが、訴えることは可能でしょうか? 人道外れたこのような人には、制裁を必ずあたえたいです。 良き回答お待ちしております。

弁護士回答
    2
  • 内縁の夫にも請求できますか?

車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...

弁護士回答
    2
  • 中古住宅での事故後の対応についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、販売中の中古住宅のコンクリートに自分の車を出す際、過ってこすってしまい、手のひらの大きさくらい壊してしまいました。相手の会社の人は現地にはおりませんでした。この際、その場を離れホームセンターへ行き、車の剥げた場所にスプレーをすることを優先してしまいました。その後すぐ再度現地に戻り、住宅販売会社に電話しましたが休日のため連絡...

弁護士回答
    1
  • 施設管理の駐車場で破損して放置されているポールを自車で巻き込んだ場合の修理費を請求できる期間(時効)

ベストアンサー

【相談の背景】 以前この出来事でご相談させていただき、回答をいただく事ができました。 https://www.bengo4.com/c_2/b_1130803/ 今回は、時効に関してご相談させていただきます。 駐車場での出来事です。 その駐車場では、破損した状態のポールが放置されており、 それを自車で巻き込んでしまい、修理(20万程)が必要な状態になりました。 破損していたポールは...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げしてしまった

【相談の背景】 大変申し上げにくいのですが当て逃げをしてしまいました。 駐車場にて無人の車へ当て逃げです。 警察署へ出頭しましたが、被害届はなかったようです。 警察の方からは分かり次第連絡しますと言われました。 【質問1】 被害届が出されなかった場合、処分はどうなるのでしょうか。 【質問2】 また罪に問われ前科つきますか。

弁護士回答
    1
  • 本日の8:00の事故についての支払い

【相談の背景】 本日8:00に信号で停止している普通車に脇見運転で追突してしまいました。 その際相手方には怪我はあっても軽傷だと思われるのですが車の後方が大破しており修理費が高そうです。 なお任意保険に加入しておらず任意保険以外でのその際の支払い方法はあるのでしょうか? 現在生活がコロナ禍で困窮しており支払い能力がありません。 ご回答お願いいたしま...

弁護士回答
    1
  • 買い替えの費用負担について

ベストアンサー

先日、母が起こした無保険での交通事故の件で質問させていただきます。 車の買い替えは義務ではないとのことで安心していたのですが、被害者の方は納得しておりません。 こちらとしては修理費全額を支払うつもりでいました。 ですが、被害者の方から元の状態には完璧に戻らないから買い替えを勧められたとお話があり、修理ではなく全額負担で買い替えの話が主導に...

弁護士回答
    1
  • 自賠責保険未加入、任意保険は加入での事故での今後についてお聞きしたいです。

先日、事故に遭いました。 当方(原付)が直進中、対向車が右折してきて止まりきれず、車の腹に衝突しました。 互いに怪我はなく、互いの車と原付にもキズはついたものの軽微です。 任意保険には加入しているのですが、気づかず自賠責保険の更新が5ヶ月も前に切れておりました。 私はこのあと相手方に対する賠償や、警察からの対応など、どのようになるのでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げされたのに違法駐車で弁護士をつけられた

12月の終わりに車をぶつけられました。行き止まりの道の端に車を止めていました。その前には家がありますが十分に車が出せるところです。 何度か止めていましたが今までに違法駐車や注意を受けたことはありませんでした。なんども止めてはいました その日、ちょうど車に向かって歩いているとバックしている車があり、危ないと思っていたらそのまま左前半を擦っていきまし...

弁護士回答
    1
  • 仕事中の事故について

ベストアンサー

一昨日、仕事でバイクで宮崎に行き、鹿児島に帰る途中に接触事故をおこしてしまいました。お互い怪我は無かったのですが、相手の車に接触した時の引っ掻き傷がついて自分はバイクのステップが破損したのですが修理費用に労災の請求は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 店側の説明不足等による予約取消について

1月に同窓会をするため、11月に店を予約し、案内状を12月に送付しました。そして、昨日、店側に同窓会の詳細を相談するために、連絡したら、か「電話した時点では仮予約ですので、本予約となっておりません。仮予約後、一週間までに本予約をしていないため自動的にキャンセルとなっています。」との回答でした。 そのような説明は電話では一切ありませんでした。 この場合...

弁護士回答
    1
  • 停車中

駐車をしてもいい道路停車中に、当て逃げされた場合、どのようにしたら保険をつかえるようになりますか?

弁護士回答
    2
  • 事故の時のサインについて

ベストアンサー

近日、こちらで自転車事故について質問をし、事故で傷をつけた箇所以外の支払は不要との回答をいただきました。 新たに、事故の際、息子が相手側に修理費全額を支払うと一筆書かされていたことがわかりました。 この場合、事故で傷つけた箇所以外の修理代金の請求は認められるのでしょうか? 例えばですが、一部の塗装だけだと嫌だからとの理由で全体の塗装費を請求す...

弁護士回答
    1
  • 飲酒運転における処罰と刑期をお教えください

今年の正月に飲酒運転をしてしまいました。 0,6以上のアルコールが検出され、駐車場を出て200メートルほどにある家屋の壁を損壊、その後、自分では意識してはいませんでしたが、警察側の判断では400メートル逃走と判断されました。 損壊をしてしまった家の方との示談はついています。 この場合、懲役、執行猶予は何年くらいか、または実刑が下りますでしょうか。 行政処...

弁護士回答
    1
  • 車の修理代

仕事中誤って業者の車のドアで職場の人の車に傷をつけてしまった 労災の適用にはならないのか

弁護士回答
    1
  • 隣家屋根からの落雪による損害;追加質問(2016年10月14日 05時56分回答に対して)

回答、ありがとうございました。 本事案の具体的な回答を得るため、追加質問させていただきます。 1.>> 自然現象とは言え、繰返し損害を発生させた場合、不法行為であり、隣家は賠償責任がある。   >> 妨害予防請求権と賠償責任を認めさせるには何を立証したらいいのか   >不可抗力でないこと及び過失があることです。 (1)不可抗力でないこと 近隣には落...

弁護士回答
    1
  • 老化による水漏れ 大家賠償

ベストアンサー

相談です。 賃貸マンションの3DKの部屋に入居して3ヶ月で1部屋から雨漏りが発生置いてあってパソコン、Wi-Fiの機器、ブランド物のバッグなどが濡れてしまいパソコンとWi-Fiは壊れてしまいました。 他にもクローゼットもカビが凄くなっていて洋服などがカビていたり濡れていたりしました。 不動産屋と大家は中々漏水による過失を認めませんでしたが色々証拠を集めてや...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから