12,336件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の不穏な行動をどう考えればよいのか

ベストアンサー

【相談の背景】 遺産相続の件で8月15日に会い、8月26日までは電話で話をしていた。 8月26日の夜、体調が悪く電話に出られなかった(本当か?)とショートメールで返信が来た。 それからは電話をかけても返信が無く、ショートメールでのやり取り。 1人で走らないでくれ  という文章は、勝手に動くな ということか 時間稼ぎのための物なのか マン...

弁護士回答
    4
  • 賃貸住宅水漏れ慰謝料請求。

賃貸住宅の二階に住んでいて子供がトイレを詰まらせてしまい、下の階に水漏れを起こしてしまいました。 壁とかクロスの張替えなどは保険で賄えるのですが、ご飯作りが手抜きになったとか、資格の賞状が濡れたとか、精神的苦痛とかで慰謝料請求してきました。 ただ、いくら請求したいんですか?と金額を聞いても、弁護士に相談して聞けば、大体の金額を教えてくれるから弁...

弁護士回答
    1
  • 追突事故の加害者へのお金の請求について。

息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...

弁護士回答
    3
  • 私250自動二輪相手は車の交通事故

交通事故に遭い私の250自動二輪修理代金14万円くらいかかるらしいですが10年以上前に買ったので市場価値6万円くらいらしいです。それで過失割合私20相手80としても修理代金5万円くらいしかでないと友達に言われましたがこんな感じですか?頚椎捻挫右肩打撲左手親指骨折ですが弁護士さんとかに相談に行ったほうがいいですか?保険の人にまかせていますがなんか不安です

弁護士回答
    2
  • 商品の到着日遅延による損害賠償について「至急回答お願いします」。支払う責務が私にあるのでしょうか??

ベストアンサー

いつもお世話になります。助けて下さい! アマゾンで商品を出品しており、(商品は、大型ソファー2つ)(金額で約売価33600円)事前にお客様より10月28日17時に事前の購入する前に10月31日の配送に間に合うかどうか連絡をいただきました。29日にメーカーと連絡をとり、間に合うか100%わかりませんが、メーカーは、引き受けていただきました。そして、30日にメーカー発送...

弁護士回答
    1
  • 車を運転中に動物を轢く

1週間ほど前、日曜日深夜23時頃ですが、 猫ちゃんを、轢いてしまいました。 脇道から突然走り出し車にぶつかってくる感じで、避けきれず、轢いてしまいました。そして、初めてのことで情けないながら、猫ちゃんを轢いてしまったことに動揺と恐怖心で、逃げてしまいました。 (即死させてしまったと思い、、、車には血はついていませんでしたが) 10分後現場に戻ったとこ...

弁護士回答
    1
  • 社用車の修理費について

ベストアンサー

会社の駐車場内での事故に 関する質問です。 従業員が社用車を運転しており 駐車するさいに、社用車を運転手の自分の車に ぶつけてしまい 社用車の方がバンパーを交換するほど ひどくて数万円費用がかかりました。 この費用を従業員に 請求したいのですが どのくらい請求すべきなのか。 ちなみに、会社の車と従業員の 車なので保険が使えないとの事です...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げ 工事現場 元請けの責任の有無

ベストアンサー

工事現場の駐車場(施主から元請けが借りている)にて私の車で他人の車を傷つけ、犯人は逃亡。駐車場は通路まで満タンで私も通路に停めていました。動かせるように鍵は車内に置いておくのが暗黙のルールでした。警察は来ましたが、元請けの責任者と話し、元請けが犯人探しをするということで事故処理?をして指紋も取らずに帰りました。このまま犯人が見つからない場合、私が...

弁護士回答
    1
  • 電力会社との示談金について

先日、運転中に強風により高圧線がスパークして、車に火花が降りかかってきました。 フロントガラスが割れ、車のボディも塗装が剥がれ、カーナビの基盤も壊れました。 電力会社と協議の結果、フロントガラス、ボディの板金塗装は全額電力会社負担、カーナビについては因果関係が掴めないとのことで折半になりました。 この場合、車の修理費用の他に、慰謝料(示談金)は...

弁護士回答
    1
  • 役所敷地内の段差で車が破損、弁償してもらいたい

ベストアンサー

役所敷地内の段差?により車が破損。弁償してもらえますか? 個人で持ち込み可能な市のゴミ処分場へ物品を持ち込む際、アスファルトの坂の登り口で強い衝撃があり、車の下面の部品が破損、落下しました。車は一般的なミニバンです。 出てきた係員には「徐行って書いてあるんだけどねー、ここしばれ上がって(凍上して地面が盛り上がって)るんだよねー」と慣れた感じで...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 某宅配業者大手のハンガー便について

ベストアンサー

先日、ハンガー便を利用しスーツを滞在先へおくったのですが、スーツが落下していて翌日の会議に着る予定だったスーツを新たに買うはめになってしまいました。 問題点は、ハンガー便の意義です。 ホームページより引用すると、以下の通りとなります。 婦人服や紳士服などの衣類を、ハンガーに吊るしたままの状態でハンガー専用車にてお届けいたします。 衣類を立体的に...

弁護士回答
    1
  • 貸した車の保証、示談について

5月1日個人間カーシェアで貸した方が自損事故を起こしました。 こちらの方には1日6000円2日目以降3000円で貸し出し。 修理は5月27日に終わりました。 加害者は1日保険に入っており面積15万を支払い後は保険で処理されます。 代車は13日から27日修理完了までの期間借りてもらっています。 示談は加害者としないといけないのですがまとまりません 示談内容は、 ①...

弁護士回答
    2
  • 形見を処分された

11年付き合って、半年前に喧嘩をふっかけられ、冷静期間をおいたらその半年で、既に3年前から浮気していたという女性と結婚まで決めてました。彼の住むマンションには、結婚すると思っていたので、祖母の形見の和食器など母が持たせてくれました。その形見を、彼は一切何も言わずに破棄したと言い、私の荷物を勝手に棄てました。弁償してもらうにしても、同じ品もなく、まし...

弁護士回答
    1
  • 退去時、借主側での内装工事は無駄でしょうか?

【相談の背景】 約20年住んだ大手賃貸アパートを今月末で退去します。 ペット不可だったのですが、3年前まで猫を飼っていて、壁紙は勿論 石灰ボードまで見えている所が沢山あります。内装業者は貸主側の下請け業者ですから何倍もの金額になると予想しております。(こちらが違反しているのもあり) 退去前に知り合いの内装業者に修理をしてもらった場合、結局はやり直しと...

弁護士回答
    2
  • 【加害者側】 酩酊状態による不法行為の損害賠償について 民事紛争

2016年7月4日深夜、某ホテルのエレベーターのかごドアを蹴って破壊させました。 当日は深酒をしてしまい破壊した記憶がなく、断片的にホテル関係者と会話した僅かに印象が残っている程度でしたが、一緒にいた知人の証言によると私が暴れて蹴り破壊させたのは間違いないとの事です。 4日後、ホテル側から本件により発生した一切の損害を賠償することを確約する念書を提...

弁護士回答
    1
  • 停止中に追突された場合

回答ありがとうごさいました まだ新車で買って一年たってないんですが新車にはならないんですか?ぶっそん事故のほうは慰謝料みないなのはないんですか?お願いします

弁護士回答
    5
  • 任意保険と自賠責保険について

ベストアンサー

任意保険では相手に8割過失があります。 と双方の保険会社では決まりましたが相手が納得せず相手には弁護士さんがつきました。 今も話し合い中みたいなのですが先日 自賠責保険から請求がありましたと通知がきました。 任意保険から自賠責保険に代わったので 修理費等は返してもらえないんでしょうか?? ごね得のまま終るのは腹立たしいです

弁護士回答
    2
  • バイクと車の衝突事故

ベストアンサー

バイクと当方車の人身事故でバイクの過失が大きいのですがバイクの人は大怪我をしてしまいました。こちらは怪我無しですが人生狂わされました。バイクは任意保険ありですがこちらは自賠責のみです。慰謝請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしてしまったかもしれません

ベストアンサー

お世話になります。 今日帰宅したら車に傷がありました。 今日一日の行動を振り返ってみて、 可能性として考えられるシチュエーションが一つあります。 とても狭い駐車場で、何回も切り返して出ました。その時に隣の車に擦ってしまったかもしれません。 気付いてから駐車場に戻りましたが、可能性のある車はありませんでした。 その駐車場は美容室の駐車場だっ...

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい。

11月の末に息子がバイクで事故をしました。相手の自賠責保険に治療費や慰謝料を請求できるのは人身事故の場合だけですか?

弁護士回答
    1
  • 社外品の充電器を使用したら携帯電話が壊れましたどの範囲まで損害賠償請求できるのでしょうか

ベストアンサー

Amazonで製造者兼出品者の、とあるお店が販売する充電器を使用したら初回の使用で携帯電話が故障してしまいました。 バッテリー交換費用などの修理費はお支払いしていただけると話がついているのですが、故障が起きなければ本来発生しなかったはずの時間とお金の請求は、どこまでできるのかお教えください。 ・修理依頼するお店までの電車賃 ・休日が1日(7時間ほど出...

弁護士回答
    1
  • バイクを傷付けられ犯人も特定。慰謝料の相場を教えて下さい。

新車で購入した140万円のバイクを買ってから1週間後、 マンションのエントランス脇に駐車中、 傷をつけられてしまいました。警察に被害届を出したところ 防犯カメラ等により犯人を特定して頂けました。 犯人もバカな事をしてしまったと反省し被害を弁済するとの事で 数日後に犯人と警察署で面会予定です。 バイク屋さんに見積もり取るとタンクの交換費用は 工賃含め...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求について

4年ほど前から数回にわたり自宅駐車場に停めてある車にイタズラされており つい最近犯人が特定されました 車の修理代以外に 毎日また車がイタズラさらていないか確認したり イライラさたり 精神的にストレスを受けたことに対して損害賠償請求は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 金の貸し借り、詐欺に当たる?

助けて下さい。お金を貸したのですが 相手に返す気が全くありません。 金額は75万貸しました。 借用書がありません。 証拠は、ライン、メッセージ、録音があります。 相手は夜の仕事を紹介するスカウトマンです。 私が、 「お金を返して、返済方法をちゃんと決めてくれ 会ってくれ、借用書を書いてくれ、返す気がないのか?」 と言うと、相手は 「弁護士でも...

弁護士回答
    2
  • 無保険

ベストアンサー

無保険、加害者に支払い能力なしの場合、被害者はどこまで保障されますか? 車の修理代、身体治療費、その後など。

弁護士回答
    2
  • 教えてください

事故ってしまい 会社に迷惑をかけたので クビと言われたのですが クビになりますか[e:3]

弁護士回答
    2
  • 会社内での事故での負担について

①会社内の建物入口のシャッター全開状態でトラック上部とシャッター格納部分を接触しました。シャッター格納部分の1部に直径30センチ程のヘコミができました。状況は建物内に一時停止後バックでシャッターを通過する際に会社の同僚に誘導してもらい、接触させていましました。 ②取引先のお店に横付けする際に、テントの左骨組み部分にトラック左上部を接触させてしま...

弁護士回答
    1
  • 美容整形失敗での体調不良について教えてください。

【相談の背景】 11月に某美容外科で二重手術を受けました。 他の病院でカウンセリングを受けたところ眼瞼下垂がややありますと言われたのですが、受けた病院では眼瞼下垂は受けなくて良いと言われ、手術室で立ち合う看護師の方にも先生に眼瞼下垂はしなくていいと言われたが顎を上げて物を見るのが楽だが本当に受けなくていいのか聞きましたが皆さん多少はあるのでと言わ...

弁護士回答
    1
  • ガソリンスタンドでぶつけてしまった

ベストアンサー

先日セルフのガソリンスタンドに給油をしに行った時、ガソリンスタンドの建物(簡易事務所?)に車をぶつけてしまったかもしれません。給油待ちの所にバックで停める時、ゴンと音がしたような感じがしたのですが、子供達が騒いでた為玩具など投げた音だと思いあまり気にせず給油をして帰ったのですが、次に給油しに行った時に少し気になりその場所を確認したらヒビが入ってへ...

弁護士回答
    2
  • 刑事告訴とその後の流れ

ベストアンサー

私は某チェーン店で働いていて過去一年に渡り、店の商品を約20点持ち出し転売していました。 今月半ばその事が明るみになり、その場で持ち出した商品の数、何を取ったか全て書かされ、これ以上は無いと何度も話しその日は帰宅し、会社からは自宅待機を命じられました。 一週間あまりが過ぎ、先日会社から呼ばれ正式に今月末(今日)で懲戒解雇と通告されました。 書面...

弁護士回答
    2
  • 自分が原因で後続車にその後ろの車が追突

ベストアンサー

自車が誤って青信号で停車したことが原因で、後ろの車がさらにその後ろの車に追突されてしまいました。(自車は無傷です) 自分の不注意で事故を引き起こしてしまい、大変反省しております。 警察の方からは、必要があれば連絡すると言われました。 ・この場合どのような処罰がつきますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 家内(60代)の転倒事故に関する相談です

家内(60代)の転倒事故に関する相談です。 (経緯) 2015年11月 見本市にて、展示ブースを移動中、家内がスロープ状に作られた所を歩いて登っていて転倒。 救急車で病院となりました。 2015年11月 病院で、詳細診断をして頂き、左脚を人口関節と入れ替えての手術となりました。 病院及び手術関係の日程等を、展示ブースの担当会社に連絡しました。 転院の翌日...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げの処罰と格落ちについて

ベストアンサー

コンビニの駐車場で停車中に右後ろのバンパーを当て逃げされました。ぶつけられた直後に車から降り、走って相手を捕まえました。 相手は捕まえた直後に、すぐ謝罪をしてきましたが、自分は当たったことに全く気が付かなかったとか(ならなんでつかまえた直後すぐ謝罪をしたの?)自分の車は傷だらけで当たった箇所がわからない、車を買い替える予定だから自分は直すつもり...

弁護士回答
    1
  • 交通事故慰謝料

交通事故で玉突き事故の被害にあいました。私は信号待ちの車の後ろに停車、後ろの車も停車してました。そこへ後続の車が追突し、その反動で私の後ろの車が追突しました。事故の原因は後ろの車に追突した車のよそ見運転だそうです。私は交通事故が初めてです。相手の保険屋から電話で、事故に関する事の保険関係の事を話されましたが、いまいち理解出来ずにいます。このよう...

弁護士回答
    1
  • 接触事故後、違反がないまま処理された理由は何ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 片側一車線の狭い道を車で走行中、対向車がきていました 左側にいた歩行者やらを避ける際に中央線をはみ出してしまい、対向車のミラーとこちらのミラーが軽く接触 相手は大丈夫といったが、警察を呼びました 結局修理はしませんでした その場で違反と言われず、違反の書類も渡されませんでした 【質問1】 点数は引かれていませんでしたし、その後連...

弁護士回答
    2
  • 傷害による損害 最終お支払額はどうなりますか?

事故にあった当事者です。いまいち分からないためお願いします。傷害による損害 治療費127230円 通院費480円 休業損害51300円 慰謝料75600円 合計254610円 損害賠償額254610円 既払額合計127230円 最終お支払額127380円 損害賠償額計算書 通院日数9日 総治療日数74日となってますが最終お支払額は支払われるのでしょうか?担当者に連絡すると127230円支払ってますと言われ...

弁護士回答
    1
  • 嘔吐による迷惑料、慰謝料

金曜日スポーツ観戦中、4歳の息子が嘔吐し前の方にかかってしまいました。 原因は食物アレルギーと思われますが、今までその食品で嘔吐したことはなく、当日は体調も良好でした。 先方が着ていたワイシャツを全体的に汚してしまい、タクシーでご帰宅いただきました。(観戦後帰宅予定との事でした。) ワイシャツは2〜3000円、タオルは1000円のものなので破棄、スーツはク...

弁護士回答
    2
  • 当て逃げされた時の示談金の相場

ベストアンサー

当て逃げをされた場合の修理費以外の示談金や、慰謝料の相場はいくらくらいですか?

弁護士回答
    3
  • 偽装事故 行政処分

ベストアンサー

交通事故を偽装し、車の保険金を騙しとった場合、運転免許の行政処分はどれくらいですか。

弁護士回答
    3
  • 歩行者との人身事故、示談金の相場は?

先日、歩行者との人身事故を起こしてしまいました。事故のひと月前に車検と自賠責保険が切れていたことに気付かず、結果、自賠責保険、任意保険が使えません。 この度行政処分が確定し、こらから刑事責任を負うことにらなりますが、民事責任については保険が使えないため示談交渉など自分達で行います。 そこで先生方に二つ質問がございます。 示談金の相場はいくらに...

弁護士回答
    2
  • 彼女と車を共有していたが、別れた後の事故の責任について

ベストアンサー

2年ほど彼女と同棲していました。 その間自分の名義の車を共有していたのですが、 昨年の11月中旬~12月末まで遠方に出張となり、12月中旬に振られてしまいました。 振った後にも自分の車を使用して、事故を起こしてしまいました。 そんな場合の自分の責任はどこまであるのでしょうか? また彼女も責任はどこまであるのでしょうか? よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 会社の駐車場で当て逃げをしてしまいました

ベストアンサー

10日程前の夜、会社の駐車場で無人の車に当て逃げをしてしまいました。すぐにでも報告すれば良かったのですが気が動転してしまい恐くなって出来ませんでした。会社にも何も報告はしていません。会社と警察の両方に届けを出すべきですか?日にちが経つにつれてもうどの様にしていいかわかりません。

弁護士回答
    2
  • 当て逃げ 自首した場合 罰則

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、ショッピングモールで駐車する際に、当て逃げをしてしまったかもしれません。 バッグで駐車する際に後ろに下がり過ぎてしまい、ぶつかったかぶつかってないかわからない状況です。 その際には傷が確認できなかったため、ぶつかってないと判断して特に警察には連絡しませんでした。 しかし、もしぶつかっていたらと心配になって翌日に警察...

弁護士回答
    1
  • 電柱撤去は嘘!駐車場前の電柱による被害について

ベストアンサー

住宅会社の営業マンが購入した土地の前にある電柱は撤去出来るので手続きしますと言っていたので、 そこを駐車場にするなどして、カーポートまで設置しました。途中、何度も撤去の状況について確認しましたが、『手続きは完了してます』『来週、住民説明の予定です』『再調査になりました』などと、その都度理由をつけ、対応先伸ばし。 依頼してから数ヵ月が経ち、あまり...

弁護士回答
    1
  • 仕事中、社長より暴行

仕事中(建築関係)、私が勤務している会社社長より、馬乗りの状態で腕を膝で抑えられ、無抵抗の状態で顔面を殴打(複数回)されました。不当な理由でした。証人もいます。体に複数のあざ、額にたんこぶができ、眼鏡の上から殴られたので目元に傷、眼鏡が破損しました。その日の夜から、首が鞭打ち状態で動かすのもつらいです。その時は自分の非を認め、警察にでも言っても...

弁護士回答
    1
  • 離婚した相手に対して

現在の主人の前の奥さんの話ですが、離婚してからも主人の名義の家に住んでいました。4月に本人に会って出て行って欲しいと頼みました。半年間いさせて欲しいと言うことでとりあえずは了解をしました。その際主人とは一切関係なく私とのやり取りだけと決めました。ですが、いきなり今すんでいたところの鍵を何の手紙を添えず私達が住んでいる自宅に主人の名前で送ってきて出...

弁護士回答
    5
  • 車のバックの接触について

ベストアンサー

駐車場で止まっている車にバックのさい当たったみたいだったのですが確認したら何にもなっていなかったのでそのまま帰ったのですが警察に通報しなければいけなかったでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 駐車場での事故にて。夜だったので、朝?

14日の夜に下からバーが上がる駐車場に入れたときの事で、普通乗用車と軽と書いてあるので、自分が乗ってるのは軽なので軽のほうに停めようとバックで下のバーのボックスにぎりぎりで入れようとした時、接触。何でだと思い、もう一回切り返して真っ直ぐによく確認したら、入らないじゃんと思うスペース。急いでたので、隣の普通の方に停めてその時は?しませんでした。その日...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の車がお店に追突しました

ベストアンサー

飲食店を経営しているのですが、去年の11月に交通事故を起こした車が店の外壁にぶつかり、壁やトイレの配管が壊れました。そのため店内にトイレの臭いが充満することになりました。営業補償はしてもらえたのですが、慰謝料等は出なかったです。慰謝料はもらえないでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 隣人による木の損害と慰謝料請求についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当方所有の木2本がとなりのオヤジに幹まで切られので、告訴状が受理され、検察から起訴したとの連絡がありました。これと併行して、民事でも 損害賠償請求の訴訟を審理中。次回が3回目の口頭弁論で、前回、木の損害金額の見積をだすように言われましたので、終結予想。簡易裁判所だから刑事、民事ともに同じ裁判官。被告からは、謝罪の言葉なし、反省もし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから