12,336件見つかりました

法律相談一覧

• 人身事故を覆そうとする弁護士について

ベストアンサー

お世話になります。 昨年末に駐車場内を歩行中、前方不注意の自動車から接触を受け怪我をしました。 警察に通報しようとすると、加害者である女性が自宅にいる夫に電話するから、通報は待ってくれと言ってきたので、これは何かあるなと思いました。 その後、電話を代わって欲しいと言われ、夫の話を聞いてみると、加害者車両は車検切れとのことでした。 私は、...

弁護士回答
    2
  • 漏水事故が発生!これは損害保険の不正請求にあたりますか?

ベストアンサー

賃貸でマンションに住んでいます。先日、上階からの漏水があり、建物と衣服類に被害が発生しました。衣服などの物損のほうは無事に保険適用となったのですが、お尋ねしたいのは建物の修繕に関するオーナーの保険請求と、オーナーの修繕義務についてです。 オーナーはわたしが甚大な被害を被ったことを加害者(上階を管理していた不動産会社)に訴え、原状回復以上の修繕...

弁護士回答
    1
  • アルバイト先の軽トラックで営業中に事故を起こし、雇用主から法外な損害賠償請求されているのですが…

ベストアンサー

妻が牛乳配達のアルバイトをしており、昨年11月配達中に物損事故を起こしました。相手方の車は、会社が入っていた保険で修理されたそうですが、妻が運転していた軽トラの修理費が60万円で、その半分の30万円を払えと社長に言われたらしく途方に暮れております。軽トラの損傷具合は前方が潰れたものの、自走可能な程度だったそうです(既に修理済み)。修理費が60万もかかる...

弁護士回答
    2
  • 初心者運転期間に人身事故

ベストアンサー

昨年の春に息子が免許を所得後、1ヶ月で渋滞中の車に前方不注意で追突してしまいました。 明らかに息子の過失は否めませんが、相手の車の損傷もほとんどなく、現場検証中の話では物損で済むような話になっていたのですが、当日の夜、加害者(息子)は未成年のため保護者である私が被害者に連絡を取り「この度は息子がご迷惑をかけました。是非ともお見舞いに伺いたい」と...

弁護士回答
    2
  • 人身事故の取り下げ方法について

3月上旬に乗用車同士の正面衝突事故を起こしてしまいました。 私が加害者で事故直後、気が動転してしまい現場から逃走してしまいました。 3週間ほど経ってから警察から連絡があり人身事故(ひき逃げ)で調査中と聞き怖くなり事故を認めました。 *自動車運転過失傷害罪及び道路交通法違反に為っています。 事故直後、被害者様は物損事故で警察に届出てくれていた...

弁護士回答
    2
  • 喧嘩での暴行傷害の示談の方法について

お互いに加害者/被害者と警察に言われた場合に、連絡先を聞く事は出来ますか? 3月16日(日)に道路上にて、バイクで移動していた私と車の相手とトラブルになり 私は2回投げ飛ばされ、生垣に倒されてヘルメット越しに殴られ フルフェイスのヘルメットを何度も揺さぶられ、最後は強引に取られました。 その後、相手の奥さんが警察へ通報し、お互いに警察署へ行くこ...

弁護士回答
    1
  • コンビニ駐車場での人身事故の責任割合

コンビニ駐車場に頭から駐車していた相手が急発進でバックしてきて私の車に突っ込んできました。 責任割合についての質問です。 コンビニ駐車場内通路(車2台分は余裕である)を道路に出るため出口に向かい直進中(徐行程度のスピード) 見通しはよく、夜でこちらはライトもつけてましたので、完全に相手が確認せずバックしてきたため起きた事故です。 相手も確認せず...

弁護士回答
    1
  • もらい事故にあった場合の慰謝料や示談金について

先日、もらい事故にあいました。 私が優先道路で、相手は押しボタン式の信号の整備されていない交差点でした。 私が交差点に侵入した瞬間、車が運転席側から突っ込んで来て、避けきれずぶつかったという感じです。 私が運転席側の交差点を確認したときは対向車で相手の車は見えませんでした。 相手も同様、子供を乗せているにも関わらず私の車が見えていなかった のに、右...

弁護士回答
    1
  • 公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で

ベストアンサー

公務員の契約職員試験の履歴書と面接の事で、お尋ねしたいのですが、現在団体職員で酒気帯び物損事故を人生で初めて起こしてしまい職場に報告した結果、情状に酌量が有るとの事(検知時点で違反数値以上が有った事では有りません)で、自主退職になっており現在通常勤務しております。。役員様も私の様な者の将来を考えて、再就職の為バックアップして頂き、就職活動で必要...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の過失割合について

ベストアンサー

交通事故(物損事故)の過失割合について教えていただければと思い質問いたします。自分に過失がないので100:0の過失割合で進めたいと思っています。事故状況は以下の通りです。  片側2車線の左車線を走行中に右側車線を並走していた相手車(車体1/3位先行)がウィンカーなしで左車線へ車線変更をし、自車に接触した。自車は急ブレーキを踏みながら道路左の縁石に接触す...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 分からないうちにサインして示談ということになったようなのですが

交通事故の保険の支払いについて質問です。 長いですが、よろしくお願いたします。 交通事故にあって、自分の体調が悪かったため保険会社の社員が訪問してこられ、治療費や過失割合、物損などを計算された用紙を見せてもらい、「金額に間違いがなければサインと捺印をお願いします」と言われて金額計算には疑問に思うところがなかったので金額が書かれた紙にサインと...

弁護士回答
    2
  • 治療費と修理代について。

一年前に起きた事故の話です。 私はアパートの駐車場から車を出したんですが、 えんせきに黒いゴム製の乗り上げ補助みたいなプレートがあるの分かりますか? 正式名称が分 からないんですが... 。それに後ろのタイヤが引っ掛かってしまい 、車道に出てしまいました。 私は向かいの歩道に停車して、そのゴム製品を直そうと車から降りたんですが、 そしたらちょうど通り...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の過失割合

はじめまして。 ご相談させてください。よろしくお願いいたします。 先日、追突事故に遭いました。 一般道片側2車線で、右の車線を走っていました。 道は混んでいたため、のろのろ運転で、交差点の手前で、信号が黄色に変わりました。 進んでしまうと、交差点内に止まってしまう状況だったので、止まりました。 そこに、後方から追突されました。 その後、警察...

弁護士回答
    1
  • 車(ワタシ)歩行者の接触???認識なく・・・。

実は、正直接触したかどうか定かではないんです。前方からトボトボと自転車を引いて歩く女性がいることは認識。すれ違う時かどうかも定かではないのですが、バンっと音がしたので最初は助手席にいた小さい息子がドアのレバーをガチャガチャやったのかと思い怒っていたのですが、やっていないと言いました。ふとバックミラーを見たら自転車をひく女性が転んでいました。音が...

弁護士回答
    3
  • 少年犯罪の被害者としての示談内容について

近所に住む8歳の少年達から1カ月位の間に7回、総額50万円相当の窃盗被害を受けました。被害届を出しており、少年を現行犯で確保し、警察に渡しました。  5人兄弟の母子家庭で経済的に苦しく、窃盗被害額は20回程度の分割で弁償させてほしい、とのことです。  しかし、窃盗少年の母親からは、こちらが連絡をするまで、謝罪や訪問がなく、誠意が感じられず、一括...

弁護士回答
    2
  • 人身事故後の対応および民事的な問題

ベストアンサー

つい最近人身事故を起こしてしまいました。人身事故といいましても被害者の方はほとんど怪我をなされてない(こちらが車で相手が自転車)ようで事故の翌日から仕事もいける程度のようでした。事故の内容としましては自転車と平行して走行してたら腕にサイドミラーがあたったってな具合です。ただこれは私が悪いのですがたいしたことないだろうと思い、数メートル走ってしまい...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げにあいました。エエッ?

ベストアンサー

先日、当て逃げにあいました。 情況は… 私はT路地(細い道ですが車2台通ることは可能です)で信号待ちをしてました。 そこに相手が大通りから右折か左折をしてきました。 相手はすれ違うのが難しいと思ったのか一旦停まりました。 なので、私は少しだけ左に寄るように前に進みました。(信号が赤なのでほんとに僅かにしか動いてません。その間、相手は動いてません。)...

弁護士回答
    2
  • 美容室に車突っ込む。今、保険会社の間にはいってる鑑定人?

先日、私が経営する美容室に車が突っ込みました。幸い怪我人はいなく、物損事故で処理されました。ガラスの自動ドアの入口が、バリバリに壊れ、飛び散ったガラスの破片で床や柱、ソファー、棚などが傷つき、雑誌やヘアケア商品などにもガラス破片が飛び散りました。その日のうちに、入口はベニヤで塞がれ、外からはほぼ店内は、見えなくなりました。 今、保険会社の間には...

弁護士回答
    1
  • 交通事故過失割合と示談について・・

ベストアンサー

交通事故過失割合と示談について・・ 数日前、家内が片側一車線の国道を夜間走行中、国道脇右にある書店駐車場から急な割り込みをされ右フロントフェンダー部を当てられ、反動で左タイヤ部を縁石にぶつけるという車両被害状況で所有者は私です。 家内は幸いにも大きな怪我もなく済みましたが、本日、多少の違和感を感じ病院に行っております。 相手側は軽トラで...

弁護士回答
    2
  • 困り果てています。

paet1 父が以前からアルコール依存症で暴言、たまに暴力あり物心ついたころから脅えて生活してきて5年前に父は飲酒運転による物損事故で免許取り消しとなりました。仕事は洋服の搬送の会社でトラックでの搬送担当でした。会社側には事務職でつづけさせて欲しいとお願いしましたが以前から嘘をついては2〜3週間休みその間毎日お酒を飲んでの繰り返しだった為会社から解雇通...

弁護士回答
    1
  • 21歳の学生による交通事故にあった場合の損害賠償

21歳の学生が運転する自動車(任意保険不加入)がセンターラインオーバーしたことにより正面衝突の事故にあいました。私が運転手、妻が助手席。妻は腸断絶・腰椎圧迫骨折・頸椎脱臼骨折などの被害を被りました。相手の100%の過失となり事故証明・自賠責の処理も終えています。 相手は成年ではあるが、父親に対して示談の依頼をしました。内容は全損した自動車の買い替え費用...

弁護士回答
    2
  • 次回 本人尋問なのですが・・・

ベストアンサー

現在係争中。私が原告で提訴している交通事故物損の損害賠償請求事件です。現在第4回口頭弁論が終了しています。 前回の口頭弁論前に、当方主人を被告として相手より訴訟提起されました。 内容は相手バイクに対する損害賠償請求です(約6万円)。 前回の口頭弁論で併合されました。 次回 本人尋問(被告と当方主人)なのですが、 相手からの6万円の証明(根拠)が全く無...

弁護士回答
    1
  • 被害者にも過失がある場合の行政処分・刑事罰

車対車の中央線のない狭めの道路の交差点で(信号も一時停止線もない)出会い頭の事故を起こしました。 私の過失割合はまだ決定してません。 私の道の方が若干広いのですが、左優先との事で、私の過失は5〜6割位になりそうです。 相手は怪我をしてませんが、私は頭をルームミラーに打撲&ムチ打ちの怪我をしました。 警察は人身にするか物損にするかの判断までに1週間の猶...

弁護士回答
    1
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    2
  • 事故を起してしまいました。

先週、交差点上に止まっていた車〔軽自動車〕が急に指示器を出し右折した所、 当方運転するバイク〔原付〕が後ろから相手の方の車に当ってしまいました。 相手にはお怪我なく 当方は救急車で搬送され全治1ヶ月程の怪我を負ってしまいました。 過失割合は当方が悪く10:0と言われました。 当方の前方不注意ですのでこの事故に対して深く反省しております。 当方は...

弁護士回答
    1
  • 自転車同士の交通事故

ベストアンサー

自転車同士の事故なのですが、 こちらはロードレーサーで車通りを走っており、交差点を青だったので進入、 相手の自転車(普通の自転車)が、歩道の信号が赤のまま車道へ飛び出してきて、そのまま自分が相手の自転車の側面へ突っ込んだ形になりました。 本日、自転車の修理代を請求するために、警察へ当事者同士で向かい事故証明の発行手続きを行いました。 その際、相...

弁護士回答
    1
  • 別居の内容証明郵便について

ベストアンサー

現在別居をしており、児童手当ての振込みを私に変更する手続きのため役所へ行きましたが、 離婚に向けて正式に(?)別居している事が証明出来なければ手続き出来ないと言われました。 そこで、相手に内容証明で別居をしているという文章を送らなければいけません。 今回の物に養育費の事は書いた方がいいですか? それとも、それは公正証書に記述するだけでもいいですか?

弁護士回答
    3
  • 保険金不払いでの立証責任

【相談の背景】 自損事故での人身傷害保険金不払いについて 自家用車走行中に、道路の陥没に落ちた衝撃で受傷し、約4ヶ月間、整形外科と整骨院に通いました。 事故の詳細は、自ら加入の保険会社に事故日翌日に報告していました。 しかし、請求の段階になった際、保険会社から 「穴に落ちた程度の軽微な事故で受傷するとは考えられない為、保険金は支払えない」と...

弁護士回答
    7
  • 相手が無車検無保険 なので、請求して払って貰えるのか?

先日、交差点直進中、右側より直進中の車とぶつかりました。相手の方に一時停止があるので、相手の一時停止停止無視です。私の車は運転席を下にして、横転しました。 私は、腕に3針のケガ、二歳児の子供はすり傷、5ヶ月の子供は頭にホッチキスが、4針の、ゲガです。 不運な事に相手は無車検無保険のおじいさんです。 人身に対しては私の保険からでるそうです。 車は全...

弁護士回答
    1
  • 器物破損 示談 弁償価格の基準

先日、同棲していた交際相手の浮気が原因で、別れる際に口論になり、元交際相手の物をいくつか壊してしまいました。 後日、元交際相手が行政書士を使い、請求書が届きました。まさかここまでしてくるとわ・・・ かなり一方的な内容で、慰謝料や部屋の修復費などもありましたが、(慰謝料はこちらが貰いたいくらいなのですが)とりあえず、ものを壊したことは悪いと思うの...

弁護士回答
    5
  • 個人間の割賦販売のキャンセルについて

昨年10月に廃業する菓子製造業者から約60万円で工場(建物は市営の賃貸)ごと買わないかと持ちかけられました。 大きな買い物で悩みましたが、元々400万円以上の設備で、今でも中古でバラで売却したら100万円以上の値段で売れる。 ただ、やる気のある人に引き継いで欲しいから、君に売りたい。大丈夫、失敗してもバラ売りしたら損はないからと何度も言われ、口頭で購入...

弁護士回答
    1
  • パーティの際などの景品をかけたゲーム、賭博罪になりうる?

結婚式の二次会等のパーティの場等では、景品をかけたゲームが行われることも多いようですが、そのような行為は賭博罪にはならないのでしょうか?  たとえば、最高額の景品がディズニーランドペアチケット等の場合だといかがでしょう? 刑法 (賭博) 第百八十五条  賭博をした者は、五十万円以下の罰金又は科料に処する。ただし、一時の娯楽に供する物を賭けたに...

弁護士回答
    3
  • 交通事故加害者になりました今後の流れはどうなるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故加害者になりました。 私方に一時停止がある十字路で左から来た車に気づかず側面衝突してしまいました。初めての事故です。車は両者全損です。事故から1ヶ月以上たった昨日警察から相手方が診断書を提出したので事情聴取に来るようにと連絡があったため、本日警察の方とお話しました。お相手の怪我は全治7日との診断でした。事故処理をして頂いた...

弁護士回答
    1
  • 赤信号で直進してきた相手の自転車と自分の車が衝突しました。この時相手に対してどんな請求ができますか?

12月上旬に、通勤中に道路で自分は青信号、相手は赤信号で交差点に進入し衝突しました。結果、相手は足を骨折して、60日の加療を必要とする状態になり、自分の車はフロントガラス全損、バンパー等のフロント部分取り替えが必要となり修理費用で150万くらいかかることとなりました。 当初は示談して、人身事故にしないように進める予定でした。しかし、車両保険を使うことで...

弁護士回答
    1
  • 名義半々の家の権利と、義父への対応について

ベストアンサー

夫の義父と夫が、一戸建てを大体半々の権利で持っています。 家を購入する際に半分出してくれて(といっても、この家を買え、買わなければ縁を切るという半ば脅迫めいたものだったのですが…)別途自分たちは持ち家があるので、私達とは別居しています。 私達は購入した家に住んでいたのですが、義父といざこざがあり、暴力団に言って家を追い出すなどの脅しのほか、様々...

弁護士回答
    2
  • 自動車対物事故による建物の損害額認定について

ベストアンサー

【相談の背景】 所有する築50年ほどの空き家建物に、自動車がぶつかり被害を受けました。修理業者の見積もりは400万ほどだったのですが、保険会社からの回答は建物の残存価格を考慮すると150万との回答です。 【質問1】 裁判例等を見ると被害物が自動車の場合は時価での損害額となるが、建物は耐用年数が伸びるなどの分の減価をのぞけば復旧費用すべて損害額と認められ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合10 対0の交通事故

ベストアンサー

平成30年1月11日事故当日からおよそ1ヵ月になりますが、加害者から一切連絡はなく謝罪もなく未解決の案件です 事故詳細 停車中の私の車に後方から産廃車のトラックが激突。 聞けば、ブレーキが効きにくいトラック知っていて会社は乗車させ、運転手も乗っていました。 現在、人身事故として警察に届け出ておりますが、加害者が自賠責保険会社を教えないため、事故...

弁護士回答
    3
  • 交通事故の慰謝料について

いつもお世話になります。事故にあい3カ月と10日間を整形と接骨院に通い中止することにしました。過失は割合は私が2です。電話で総治療費用はざっくりですが、治療費34万 通院慰謝料42万 休業補償50万=合計が126万位になると言われました。自賠責を越えたんで任意保険基準で過失相殺をするとのことでした。そこで質問があります。任意保険基準で計算された場合ですが、簡単...

弁護士回答
    21
  • 別れた彼氏からお金を要求されていることについて

ベストアンサー

先週約一年お付き合いのあった方と別れました。 その後、lineで今まで付き合った間に私に使ったお金を誠意で返せと言われています。 もらった私にもらったプレゼントは全部返したのですが、私の家族に使った飲食代、デートに使ったお金、私の子供たちに買った物をお金で返せと言われました。 金額は30万、お金を借りたり私が要求したものは一つもありません。 払う必...

弁護士回答
    3
  • 仕事中に車を当て逃げされた事について

ベストアンサー

少し前に、駅の有料駐車場に自家用車を停めて、仕事で出張へ行きました。帰りに車を乗ろうとしたら、運転席ドアが凄く大きく凹んでいました。警察には届け出をしました。この事を直ぐに会社へ報告しましたが、修理代は幾らかかりそうなのか、会社が負担する事とか、何も触れられずに居ます。大変だったと一言言われただけです。私は直接修理代については会社へ請求出来ない...

弁護士回答
    3
  • 器物損壊案件 未成年事案です。

器物損壊として、刑事事件では扱えない案件です。 住居の賃貸マンションの敷地内マンションにて、同マンション居住の15歳未満の未成年がふざけて遊んでいるうちに物を高層階より投げたはずみに当方の車のボンネットにあたり、破損が生じました。警察も呼び、事実確認はしましたが、相手が15歳未満で民事で当事者解決しかないとの事。 親も含めて謝罪と損害弁償は口頭で了...

弁護士回答
    1
  • 被害者の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について

ベストアンサー

交通事故の被害者です。 過失割合は0:100で、加害者側保険会社(以下、保険会社)と合意済です。 被害者(つまり私)の事故車両の下取り金額の受け取りの考え方について、 確認させてください。 1. 保険会社が、被害者の車両の買い替え総費用を負担する場合  (買い替え総費用=事故車の時価額+買い替え諸費用+付属品/搭載物等の損害時価額)  被害者の事故車両の下取...

弁護士回答
    2
  • 保険会社から詐欺扱い 困っております

ベストアンサー

当方が「知人と親の事故」にて被害者側と一緒に立会いしたが為に 当方、知人、親すべてに弁護士から電話があり当方が関わってるとし詐欺扱いしてきました ビックリした親は保険を取り下げましたが納得がいきません 詳しい詳細 加害者は親 被害者は知人(血縁関係なし) 代理店には事前に相談し「知人と親の事故」なんですが保険使えますか?と相談しております ...

弁護士回答
    1
  • 保険会社が用意した弁護士について

ベストアンサー

【相談の背景】 交通事故で裁判中です。被告の代理人は保険会社が用意してます。 この代理人は被告or保険会社どちらの利益を守ることが使命でしょうか? 当初物損事故で処理してましたが、診断書を取得したので、対応次第では人身事故への切り替え及び刑事告訴も視野に入れているとの準備書面を出してます。 相手方の代理人が保険会社の利益を守る事が使命なら(賠...

弁護士回答
    4
  • 占有離脱物横領。提示された条件で示談した方が賢明か。アドバイス下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、某飲食チェーン店にショルダーバッグ(時価総額9.5万円程度)を置き忘れ、それを店長に横領されました。 現在、警察への被害届は提出済みで、占有離脱物横領として捜査が行われています。 先日、謝罪と今回の事件の経緯を店長から直接受け、示談を申し込まれました。 示談の内容としては、被害品の新品価格での弁済や家や車の鍵の取り替え工賃など...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入で接触事故

【相談の背景】 AT車に乗っているのですが、 信号待ちで、足元に落ちた物を拾おうとして、ブレーキをゆるめてしまい、 前に停車していた車に触れる程度に 接触してしまいました。 私は任意保険継続しておらず、未加入でした。自賠責保険は入っています。 相手の方は首が痛いと言って病院へ行きましたが、 相手の保険屋が、事故直後に、 『車の修理と代車の費用...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 慰謝料について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 別居後、荷物の引き取り日程を調整すると言っていたにも関わらず、途中で拒否し出し、結果、家に置いていた荷物を全て返して貰えないまま夫は別の住居に引っ越しをしました。 どこかに保管しているのか、捨てているのかさえ分かりません。問い合わせをしても無視されます。 色々調べた結果、別居前に大切な物を持ち帰らなければ、夫不在中に荷物を取りに...

弁護士回答
    2
  • 建物賃借人からの告訴

ベストアンサー

【相談の背景】 賃借人が専有部内の建物の部材や設備(賃貸人の所有物)を第三者に破損されたときに、賃借人でも占有権に基づいて器物損壊の告訴ができる判例があるそうですが、破損による賃借する上で使用収益に影響がなかった(民事上で損害賠償請求する損害がない)場合でも、 【質問1】 被害感情に基づく賃借人からの告訴を警察は受理するものでしょうか?それとも...

弁護士回答
    3
  • 飲酒運転で単独事故(初犯)

先月親戚の者が、酒酔い運転で事故を起こしてしまいました。 その者は前科がなく、過去に飲酒運転で取り締まりを受けたこともありません。(飲酒運転をしたことがない)また、事故は人身事故ではなく、同乗者もいませんでした。公共施設の壁に激突して車両は全損、救急車で本人は搬送されました。その後警察署に移送され、事故当日は歩いて帰宅していました。警察は恐らく...

弁護士回答
    7
  • 緊急 フリマサイト トラブル お金取り返したい

ベストアンサー

はじめまして。早急な回答宜しくお願いします。 私(出品者)は去年の12月26日に衣類を購入され、衣類を発送しました。 相手(購入者)は海外にいるため、配送業者の 追跡サービスで到着を確認したら受け取り評価を すると言っていました。なので追跡番号を教えました。ですが、相手は商品が届いているのにも関わらず、実物を見ていないから評価できないと言ってきまし...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから