法律相談一覧
-
クリープ現象による追突事故の加害者が過剰請求をされた疑いについて
ベストアンサー【相談の背景】 先日、車を停車させたところ、サイドブレーキの踏みが甘く、前方車両に追突してしまいました。 警察を呼び、「人的被害のない物損事故」として処理してもらい、相手はけがもない様子で自走して帰宅しました。 相手は人の送迎サービスを行う会社の運転士です。 後日見積もりの概算を保険会社から口頭で約25万、代車料金を1日2万で2週間ほどを予定と伺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
右直事故の提出ドラレコデータの暴言等の扱い
【相談の背景】 自分直進、相手右折の右直事故がありました。 自分は停止線の25〜30m程度手前で黄色信号になったところを60〜70キロの速度で走っていました。(おそらく制限速度は50キロ) 右前方に30〜40キロで走っていた車も同様に黄色信号を超えてから右折車に気づき、ぶつかる前に停止出来ていました。 私は事故直後は信号の色が赤ではないことしか認識できておらず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このケースは交通事故になりますか?
【相談の背景】 バイクで広い交差点の一番左のレーンを直進中(青信号)、対向車線から強引に右折してくる車が見えたため、とっさに急ブレーキをかけました。相手も途中でこちらに気づいたらしく、ハンドルを切って私を回避し、私のうしろを通過してそのまま走り去っていきました。 接触も転倒もしませんでしたが、急ブレーキで止まった際の足のつき方が悪かったようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自賠責が切れていた事に気が付いていなかった
ベストアンサー【相談の背景】 小型特殊車両で敷地の除雪作業をしていた際、入り口の道路脇の破損痕をたまたま見つけました。全くぶつけた自覚は無かったのですが、念の為警察に連絡して現場検証してもらいました。結果的には、私が原因ではなく、したがって物損事故ではなく、こういう通報があったという報告書だけあげておきますので問題ありませんとの事でした。最後に、名前、住所、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故に関する請求趣旨の法的有効性と迷惑料請求の可能性について教えていただけますか?
【相談の背景】 いつもお世話になっております。交通事故に関する、当事者である相手方へ送付する書面構成でのご相談です。事故経緯は先日夜間、信号のある交差点付近で私(バイク)相手(自転車かつ未成年者)と衝突、自車進行方向は青信号で相手は赤信号で信号無視という経過がありました。私の見解上は相手方へ下記の通り主張方針の予定です。 【判例上過失割合は私が8...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の弁護士特約を使用する場合について
ベストアンサー【相談の背景】 よろしくお願いします。高校生の娘が昨年、交通事故に遭い約8ヶ月治療、後遺障害診断書なども病院から記載してもらっています。 加害者に怪我はないものの、先方は社用車だ高級車だとかを理由に物損面で感情的になっており、最初から保険会社に相談、うちは弁護士特約が可能という事で近隣の先生に相談に今年1月と3月に伺いました。面談は2回です。 そ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無車検無保険車 罰則について。
【相談の背景】 今年4月に、無車検無保険の車で追突事故を起こしたのですが、物損事故になっており相手方の車の修理代を毎月分割で払っています。 事故を起こしたのも違反をしたのも初めてです 事故から半年が経ちなんの通知も電話も来ず 警察の方に電話したところ警察での処理は終わっているので連絡があるとしたら検察の方からだと言われました。 後、記録証明書を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故後、お相手の保険会社様から200万円請求されてます
【相談の背景】 交通事故を起こしました、お相手にはお電話で謝罪済、お相手は面会・連絡を希望しない、連絡は保険会社として下さいとの事。 運転ほぼしないため気付かなかったが自賠責や他の保険が全て切れてました(省略式30万支払済)。 事故後は1か月間歩けなくなったため仕事も失い、体中が痛むのと、左足の指骨折で上手く歩けないため在宅ワーク始めました...
- 弁護士回答
- 5
-
-
交通事故での求刑や執行猶予について教えてください。
【相談の背景】 私の母(現在81歳)が昨年に初めて人身事故を起こしてしまいました。 母の漫然運転によりセンターラインをはみ出し対向車線を走行してきたオートバイと正面衝突(過失割合は10対0でこちらが悪いです)してしまい、お相手(50歳代)に入院期間90日間弱を要する足の重い後遺障害を負わせてしまいました。 これまで何回かお相手のご家族様に謝罪などは行わさ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
飲酒運転の同乗罪及び行政処分について
【相談の背景】 先日、飲酒運転同乗罪で取り調べを受けました。運転者はアルコール0.6の酒気帯び、物損事故を起こして罰金30万円となりました。但し、事故当時私は同乗しておりません。 その日は3人で3件お店をはしごしましたが、店と店の移動で飲酒運転同乗することになりました。 ただし、1件目の集合時間に私が遅れたので既に他2名が飲食している状況で何を飲んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
ひき逃げにあいました
ベストアンサー【相談の背景】 昨日21:00頃信号のない横断歩道を歩いてる時に左側から直進してきた普通自動車のヘッドライト付近に左半身がぶつかりました。 車の運転手はごめんのポーズを取ってそのまま進んで行ってしまい、 10m先で同乗者を降ろし呼び止めましたが走り去って行ってしまいました。 なので自分で救急と警察に連絡をして その間に目撃者の方が降りた同乗者に運転...
- 弁護士回答
- 2
-
-
クラスメートからの暴力対応
【相談の背景】 子ども同士のトラブルとなります。 先月子どもが自転車で車にぶつかる事故に遭い(怪我なく物損で処理)、原因の1つとして一緒に遊んでいたクラスメートから、早く行けと大きな声で言われ逆らえず飛び出しに近い形でぶつかった事を説明されました。なぜ断れないか聞いた所、息子が相手側の息子に何度か殴られており怖くて言うことを聞いてしまった旨申告を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の車と塀の接触事故による法的責任の可能性
ベストアンサー【相談の背景】 私は約5年前に実家に滞在中、車を出す際にお向かいのご自宅の塀に接触してしまったことを思い出しました。 当時、塀には目立った傷は確認できなかったものの、塀の形状が石のように出っ張っていたため、私の車には引っかき傷がついてしまいました。その後、家族に相談しましたが、特に何も対応は取らず、そのまま過ごしていました。 それから年月が経...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「センター越えの事故で過失割合を確定して代替車両の負担を相手側にしてほしい」
【相談の背景】 11月終わりの頃、片側1車線の狭い道路、ゾーン30で破線センターラインがあり、緩くも幅員狭めのカーブで双方SUV車ですれ違いざまに事故を起こしました、物損扱いです。 右前バンパーから接触し当方は接触個所から4m程進むも前輪ロアアームが歪んでいてタイヤが右フェンダーに干渉し不動、相手はアルミは引きちぎれ、車輪は車体に対して真横向きで前駆シ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の相手に傘で車に傷をつけられた
【相談の背景】 11月の下旬、同じマンションの住民とマンション内の立体駐車場の中で、駐車場内を走行中、すれ違い様に傘で傷をつけられました。 すごい音がしたので降りたら、リアバンパーに1本線の傷がありました。 車から降りて相手に言ったら、最初知らないと言って無視してきました。 でもマンション内の防犯カメラ、ドライブレコーダーに映っている可能性があると...
- 弁護士回答
- 3
-
-
追突加害事故の警察未届
【相談の背景】 車 対 車の追突事故の加害側です。 先日、信号待ちから青に変わったため発進しようとしたところ前方の車の未発進に気付かず追突をしてしまいました。 すぐに車を降りて相手の方に警察をと言ったのですが、相手の方が自分の車(被害車両)を確認し、少し凹んでるだけだから大丈夫と言われました。 その場で食い下がったのですがやはり大丈夫と言われ、気が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の今後の処分に対して
【相談の背景】 先日、片側四車線の道路で車同士の人身事故を起こしました。 事故時は全ての車線が渋滞している状況で衝突時は20kmほどでした。 青信号で十字路の交差点に差し掛かり、渋滞で前の車が減速した事に気づくのが遅れてしまい相手の方の車の後面に追突する事故でした。 相手の方は自家用車、私も自家用車ではあるものの友人間で所有をしている車両でした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
退職・支払いについて
【相談の背景】 会社退職できるかについて質問です。 先日、私用が深夜まであり、祖母の家の近くだったので休日で私用の社用車使用禁止でしたが祖母の家まで社用車で向かい、レンタカーを借りて私用を終わらせ、次の日の朝早くから遠方まで行かなければならなかったので祖母の家に泊まろうと思っていたのですが、書類を忘れてきたのに気づき、泊まるのをやめて自分の家に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
店のミスから客同士のトラブルに発展してしまいました
【相談の背景】 私が責任者として勤めている店舗で、お客様Aの思い込みと従業員の確認不足の結果、別のお客様Bに迷惑をかけてしまったというトラブルがありました。 確認不足だった店側の責任が大きいと考え、Bさんには代金の全額返金と代替商品をお渡ししました。どちらも1万円程度のものです。すべてその場でお渡しして、誠心誠意お詫びもしました。 後日、Bさんか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。
【相談の背景】 自転車同士の衝突事故で当方が過失割合が高いかつ、重症の場合の対応について。 1週間前に曲がり角で自転車同士で衝突しました。 ・私が坂道でスピードが出ており一時停止無視のため7:3の過失割合 (ただ相手方の保険会社から提示され電話口で承諾してしまいましたが、向こうも右側通行ではあった記憶で、この割合でいいのかも疑問) ・警察から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方が100%過失の追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 ご相談させて頂きます。 5月11日夜21:30ごろに私の車に追突されました。状況を説明させて頂きます。街灯などがない片側一車線の道路を21:00すぎに走っていました(友達に会いに行くため)。初めて行く場所だったので,ナビ通りに走っていましたがナビが違う場所を示してきたため「変だな?」と思い,街灯などがない真っ直ぐな道路の路肩にハザードと車のラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
社用車事故 損害賠償請求 自己破産
ベストアンサー【相談の背景】 数ヶ月前に社用車のトラックで物損事故を起こしてしまい、500万円程の損害を発生させてしまいました。 当初はお咎め無しだったのですが、 気に病み退職した後、やはり損害賠償請求するという宣告がありました。 事故の原因は会社指示で最大積載量ギリギリ超えてるか超えてないかの重さで、 カーブを曲がりきれず事故といった感じです。40キロ制限道路で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故の示談等について
ベストアンサー【相談の背景】 判断に迷うことからご意見を賜われると幸甚です。 先日、駐車場で停車中(先方乗車)の車に接触してしまいました。 (厳密には当方の車にはほぼ傷がなく、実況見分にいらした警察の方も言いがかりの線も否定出来ないというような見立てでした。先方の車は4〜5センチの浅い線傷) とはいえ、乗車されている車への接触を主張されていたことから、事故当...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車との接触事故でお金の要求が怖い
【相談の背景】 一週間前コンビニの駐車場で自転車と接触事故を起こしてしまった。相手が高校生だったので親御さんに連絡するようにすぐ伝えました。 警察すぐに呼んだので警察の現場検証が終わり相手の親御さんを待っていると来てすぐ子供さんの心配をすることより私に向かってすぐに金銭の要求をしてきました。 今日の仕事休んだ分の給料の事 子供さんの今日の病院代 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通上のトラブルに起因する暴行事件について
【相談の背景】 部下が交通上のトラブルでタクシー運転手の胸を小突いてしまったことから暴行事件の被疑者として警察で取り調べを受けています。怪我なし。よく話を聞いてみると、彼女が運転する車に同乗し、道路を直進中、対抗のタクシーが急に右折、事故を回避するためハンドルを左に切ったところフェンスに接触し彼女の車の左側ミラーが損傷。丁度、タクシーは客の到着...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故横断歩道重症事故
【相談の背景】 7ヶ月前に横断歩道での重症事故を起こしました。自分が信号で止まっている時に信号が青になり右折する時に横断歩道の確認をおこたわり、横断歩道を青で渡っていた80歳のかたに速度30キロで衝突しました。被害者様は骨折が6箇所あり頚椎損傷で右手の指先に麻痺がのこらてます。骨折は治られて歩けるまで回復されました。退院されて直ぐに謝罪しに行き事故だ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自転車で歩行者と接触し、事故届けが出た場合の対応
ベストアンサー【相談の背景】 自転車で加害者となりました。 歩道のない道路で前方の歩行者を急に避ける事となり、後ろ横の歩行者と接触してしまいました。 接触した感触はなかったのですが人が避けたようだったので振り向いたところ、歩行者のヒールの靴が脱げて拾っているところでした。 「すみません、大丈夫ですか」と声かけしましたが返事がなく、接触したのか避けようとして脱...
- 弁護士回答
- 2
-
-
原付で車に追突事故を起こした加害者です。
【相談の背景】 半年以上前なのですが、原付で追突事故を起こしてしまいました。 自賠責保険には入っていたのですが、任意保険には入っておらず、加害者の方、保険会社、弁護士さんと直接やり取りをしています。 過失割合と請求金額に納得がいかず、これから、裁判になる可能性が高いですが勝手が分からずどうしたら良いのか困っています。 事故の状況としては、片側1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
どれだけ具体的な証拠を出しても不知と言い続けることはあり?
ベストアンサー【相談の背景】 昨年12月に暴走自爆自転車が、タイミング悪く通りかかった私の車に突っ込んでくる事故にあいました。 先方の保険会社が6:4で私に責任があると主張するだけで話し合いに応じないので簡易裁判所で少額訴訟を起こしました。 弁護士は、7:3で私に責任があると主張してきました。 ドライブレコーダーの映像を提出しているにも関わらず 「車の走行...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒取消後、2回目の無免許運転
【相談の背景】 相談お願いいたします。 今年の1月21日、出張中に知人の車を無免許であることを伝えず運転し、2回目の無免許運転(一時停止違反)で検挙され、10日間の勾留後に起訴・保釈となりました。 5年2ヶ月ほど前に酒気帯び運転(罰金30万)で免許取り消しを受け、3年1ヶ月ほど前にもらい事故(物損)で1回目の無免許(罰金50万)がありました。 今回は正式裁判となると公...
- 弁護士回答
- 7
-
-
車左折時後方からのバイク追突事故について
ベストアンサー【相談の背景】 下り坂自動車で左折(鋭角)した所、左折した後に急ブレーキと車後方で「ドン」と音が聞こえ、驚いて振り向くとバイクが右側に倒れていた。2,3m手前で左折ウィンカーを出し、左折前に後方左右ミラーを確認その時にはバイクはおらずバイク音もしなかった。鋭角なので手前でスピードを落とし対向車に気を付けながら左折。気を付けても事故が起こるのかという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の示談について。この場合の口頭示談の成立はしませんか?
【相談の背景】 2週間前に交通事故に遭ってしまいました。内容は私がバイクで信号待ちし停車していた際に後ろから来た自動車にぶつけられそのまま現場を逃走。後日、本人警察に出頭され謝罪の電話、相手方保険会社から挨拶の電話がありました。 私は肘を強打した為、病院へ行き診断書を頂いています。 その後、相手本人も過失0:100を認め 保険会社とのやり取りが始ま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の示談交渉の進み具合はどれくらいのペースですか?
ベストアンサー【相談の背景】 駐車場内の物損事故で過失割合で揉めており、弁護士特約を利用し、弁護士へ相談しました。弁護士さんの見解でもこちらの過失が少ないとの話でしたので、そのまま委任しました。それが1ヶ月ちょっと前です。委任契約して2日後に受任通知と共にこちらの主張を相手方に送ったとお聞きしました。 それから2週間後に相手保険会社から、過失を検討するにあたり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故の慰謝料相場
【相談の背景】 交通事故を起こしました。10:0の追突事故です。 10km程度で追突しました。 相手の方は外車で凹みなどがほぼなく、こちらは日本車でバンパーなどが割れました。 物損の方ではもうすでに解決しましたが(修理費150万、代車費用125万円) 人身の方で揉めそうな感じがしています。 というのも、人身事故にされたくなければ家に謝罪にこいと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
1年前のと先日の無免許運転(2回)を一度に言われて困ってます。
【相談の背景】 お世話になります。当方、普通免許を所有し、125cc(原付二種)を資格なしとは知らずに (1種、2種と排気量が違うだけと思っていた)通勤に使ってました。 一昨年4月にボロボロの軽自動車と接触事故(無キズ)を起こし自宅近くの 警察署にお世話になってしまいました。 その時に警官にその免許を渡したのですが、何も言われることなく過ぎ、 キッ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 自賠責のみ 示談交渉相手が高圧的です
【相談の背景】 一週間ほど前に通勤中に衝突事故を起こしました。相手が乗用車、私は50ccバイク。両者、任意保険未加入。自賠責のみ。過失は双方にあり(相手6私4くらい) バイク半壊、全治一ヶ月半の打撲・骨挫傷で安静が必要と診断されました。 相手が示談を望んでいると聞き、深く考えず物損事故で届を出しました。 当人同士の話し合いになるはずでしたが、事故相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故 双方無保険 修理費
ベストアンサー【相談の背景】 追突事故をしました。私が10の相手が0の10:0です。追突後すぐ警察を呼びその場は物損事故の扱いとなり身分確認の時に警察から親御さんに連絡して。と言われすぐに来てもらいました。私の車はタイヤに空気圧がなかった為か前方がパンクしていたのでレッカーの手配を母がしていて、その間にお互い写真も撮ってないけど相手様が急がれていて帰られました。その...
- 弁護士回答
- 3
-
-
人身事故における示談と処罰について。
【相談の背景】 1年前に巻込事故を起こしました。当方が自動車、相手方が二輪車(バイク)です。 相手方が倒れたりも無く、当方の左ドアに薄く傷が付いた程度でした。 当初は物損事故でしたが、事故から1ヶ月経った後に人身事故へ切り替えをされました。 恐らく当方が通院治療費支払いを拒否した為です。※当方が支払い拒否した理由は巻き込み事故とは言え、相手方にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故被害者への適切な対処方法
【相談の背景】 先日、社用車で仕事中、当方が加害者の事故を起こしました。尚、私は保険会社との連絡を取っておらず、私が勤めている会社の代表が保険会社との連絡を行なっていました。当初、相手側は事故の翌日に病院に行き、今回の事故に関する怪我はないという報告を受け、相手の保険会社から過失割合が9:1で示談するのであれば物損事故にするという話で私もそれで了承...
- 弁護士回答
- 4
-
-
対向車線飛び出しによる事故における急制動と負傷の因果関係について
【相談の背景】 片側一車線(イエローラインあり)の道路を走行中、左カーブを曲がってきた対向車がイエローラインを大幅にはみ出し、ミラー同士が接触する事故がありました。私は直線を法定速度にて走行していました。対向車がラインをはみ出すのを見てすぐに急ブレーキと同時にわずかに左に車を寄せましたが、その際の急制動の影響か腰痛とむち打ちによる首の痛み、頭痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で加害者側として念書を書いてしまいました。
【相談の背景】 先日車同士の接触事故を起こしてしまいました。当方加害者側になります。二車線道路を走行中、私が右側、お相手は左側を走行していました。信号前で混雑していて前方の車が発進しているのに気付くのが遅れてしまい、慌ててアクセルを踏んだところ、車線変更をしようとしていたお相手の車とぶつかってしまいました。双方物損のみで怪我はありません。左車線...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、人身事故、診断書
【相談の背景】 つい最近、車対人で交通事故を起こしてしまいました。私が車です。 車がすれ違えないので1台ずつ譲り合って通るような道幅の狭い対面通行の道路で歩道もほぼないような道なのですが、そこを運転中、対向車が譲ってくれたので私が通ろうとしたところを私のサイドミラーと歩行者の腕が接触してしまいました。スピードは出ていたとしても10km程度だと思います...
- 弁護士回答
- 1
-
-
原告第1準備書面の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 物損交通事故の本人少額訴訟を提起したのですが、被告ら(個人&法人)に保険会社の顧問弁護士がつき、通常訴訟に移行されました。 事故日からの経緯 事故日(半年前4月)→ 8月 扮セの和解案拒否&裁定に移行することも拒否→ 9月に少額訴訟提起→弁護士がつき、通常訴訟へ移行 答弁書が届き、損害額と事故態様は否認。証拠は適時提出、主張文面は事故態...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で一筆書いてしまったため、相手方から保険会社を通さずに連絡がきます
【相談の背景】 8月下旬に駐車場内の交差点で事故を起こしてしまいました。相手が先に交差点に侵入しており、こちらには一時停止の表示がありましたので、私の確認不足での衝突事故でした。その場で警察も呼び、相手方にはお怪我もなかったので物損事故として処理されました。私としては100%こちらが悪かったと認識しており、その旨その場で伝え謝罪しました。すると相手方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
駐車場内での人対車の事故(ひき逃げ)での過失割合は?
ベストアンサー【相談の背景】 以前から勤務先(商業施設)の駐車場に無断で駐車している車があり、警察から所有者へ連絡したり、貼り紙を貼って車の移動を促しましたが改善されませんでした。数ヶ月経ったある日、車に乗り込む運転手(以下、相手)を発見した為、口頭で注意しに行ったところ相手がこちらの存在に気づき急発進し、左折しながら私を巻き込み接触し逃げました。その時の事故で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ひき逃げの行政処分について
【相談の背景】 6月末に自動車(私)対自転車(お相手)による接触事故がありました。お相手は高校生です。 状況としては私が信号のない丁字路を右折する際に、対向車の陰からお相手の自転車が走ってきました。私は侵入する前に一時停止していたので、私としてはあちらから接触してきた形になります。 私は接触後すぐに車を停止させ、声をかけました。その時、お相手は転倒は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
「代行を呼んで路上に放置された事故。これって誰に責任?」
ベストアンサー【相談の背景】 息子の飲酒運転よる交通事故について教えて下さい。 2ヶ月半経ちます。会社の会議の後での懇親会。酒を飲み店主に代行を呼んで貰い、いつもの代行さんが空いてなく紹介された代行さんで帰宅。23時半頃事故発生。通行人の通報によって救急車で病院に運ばれ、手の甲の剥離骨折、慢性硬膜下血腫で1日入院。車は放置された近くのお店の街路灯にぶつかり大破ス...
- 弁護士回答
- 2
-
-
被害者が警察や保険会社に協力しない場合
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月半程前に人身事故を起こしました。私が加害者です。相手は全く分からない程の軽傷で、診断名は捻挫。日常生活も通常通り過ごせており、医者も「通院したいなら通院しても良い」と言ったくらいの程度のようです。診断書に全治何ヶ月と書いてあったかは分かりませんが、治療期間は1ヶ月。通院は2回で終了したようです。既に治療も終え、保険会社からも治...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故で後遺障害認定は誰に相談するべきですか?
ベストアンサー【相談の背景】 私がバイク、相手が車の交通事故で0:10と相手の保険屋が認める。警察は物損事故扱い。見た目の外傷は無いが、頭を打ったので、頭と首のCT画像を撮ったが異常なし、翌日夜から耳鳴りがなり、事故より2日後に保険屋に連絡の上受診、周波数が8000Hzと言った高い音が最初80db以下に、突発性難聴との診断を受けました。耳鳴りの原因は聞こえない周波数を脳が聞こ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
証拠がない人身事故は、双方が処罰を受けるのでしょうか?
【相談の背景】 2日前に、矢印のある交差点で事故を起こしてしまいました。私が右折で、相手が直進です。 私は右折の矢印が出ていたので右折したのですが、相手は自分が青信号だったと主張しており、ドライブレコーダーなどの証拠もありません。 私は胸椎・腰椎捻挫の診断を受けていて、相手も事故当時は怪我はないと言っていましたが、今は怪我をしたと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから