法律相談一覧
-
録音データを証拠提出する場合の手続き等を教えてください。
ベストアンサー交通事故(物損)について、本人訴訟を行うこととなりました。 相手方には弁護士が付いており、事実関係について争ってくると思われるため、ボイスレコーダーによる録音データを証拠として提出することも視野に入れています。 この場合の留意事項をご教示いただきたいのですが、 (1)録音データは、CD-Rなどに焼いて提出すればよいでしょうか? (2)会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
執行猶予中の酒気帯び運転
ベストアンサー2年前に酒気帯び運転で物損事故を起こしてしまい逮捕されて懲役5ヶ月執行猶予3年の判決と免許取り消し処分2年間の処分を受けました。今年の4月に再び原付バイクの免許を取って7月にもう一度酒気帯び運転 で警察に捕まってしまいました。今回のアルコール検査数値は0、228mgで事故は起こしてないのですが来年の3月まで執行猶予期間が残っています。警察の取り調べは終わ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
未成年飲酒運転の任意保険について
未成年の息子が、叔父から借りた車で飲酒運転で事故を起こしてしまい、同乗者の方が大怪我と物損事故してしまいました。 当方で加入している任意保険(全年齢適応)では、車を一時的に借りてるとは見なされず、他車運転特約は使えないと言われました。 叔父の入っている保険も全年齢適応になっており、保険を使って良いとの事でしたが、保険会社からは飲酒運転だから保...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒酔い運転での在宅起訴
ベストアンサー出所後約3年少しで酒酔い運転で物損事故をおこしました酒酔い運転で起訴され裁判待ちです。任意保険に入っておらずいまだ未修理です。前科は2つあります。交通前科はありません。アルコール数値は0、80出てます。親と会社の社長には今後飲酒運転をさせないという誓約書を書いてもらっています。が、出所後5年以内だと執行猶予は絶対つかないんでしょうか?求刑が1年未満な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車と自転車の接触事故 自転車が赤信号で侵入
ベストアンサー先月自転車走行中雨もあり前方不注意で交差点に赤で侵入して左から来た自動車とぶつかり相手が警察を呼んでもらいその日ゎ痛みなど無かった為軽い現場検証で終わり帰りましたが 次の日左肩に痛みあり病院受診した所 鎖骨骨折があり手術になりました その後相手の保険会社からは8:2の割合で私が悪いことになり しかもそのまま物損扱いのままで話が進んであり 警察の方...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故証明書を取り寄せました。揉めているからです。
物損事故から人身に切り替えました。 相手が逃げたのと当日夜から翌日に体に痛みがでた為です。 逆突100対こちら0です。 が、検査等の1日限りのお会計は加害者が後日窓口で精算し、今後の治療費は相手保険会社からは自賠責保険が認定されないと言うことで一切支払わないという回答がきました。 質問です。 事故証明書を取り寄せたところ、加害者と警察署に出向き警察...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車とバイクの衝突事故について
自転車とバイクの衝突事故について。 先日バイクと自転車の衝突事故を起こしました。(当方は自転車です。) 私が右側走行をしていた為、過失割合は私のほうが大きいと感じています。 ライトも見えづらい状況になっていた為、正面衝突する結果となってしまいました。 現在、物損事故で警察の方は処理しています。 ただ相手の方は何箇所か打撲等をしたらしく医療機関の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
信号無視 人身事故 罰則について
先日、私の不注意により信号を見落とし車対車の事故を起こしてしまいました。 スピード違反やスマホを触っていた等はありません。 お互い目立った怪我はなくその場では物損事故で処理されたのですが、翌日相手側が肩が痛むということで病院に行かれ人身事故に切り替わりました。 実況見分の際にお会いしたところ、骨折などはしておらず軽症のようです。 車の弁償等は保...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自動車事故(被害者)で修理費用が出して貰えないトラブルです
自動車事故(物損)の被害者です。修理費用は、194千円です。加害者と会って、修理費用の見積書を提示して、修理会社に振り込む様に依頼しました。加害者は現在、会社経営が悪化して、事故破綻申請の続きをしているらしく、弁護士に管理を全て委ねているので直接、弁護士と連絡を取ってくださいと言われました。自分の保険会社担当者から連絡したところ、修理費用は出せない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒検査で0.8が検出されたのですが
ベストアンサー先日、飲酒検問で0.8が検出(人身なし・物損なし)で検挙され、現場で酒気帯びの判定を受け、後日 警察署で供述調書を受けて参りました。猛省をしております。 後日検察庁からの呼び出しがあるとのことですが、以下ご相談です。 0.8の場合は略式・罰金になるケースは少ないでしょうか? 尚、 20年以上前に*交通事故:業務上過失傷害が1件(罰金) 18年前に*交通事故...
- 弁護士回答
- 10
-
-
ニュース アクセスランキング
-
後方からの追突事故にあい、ムチ打ちになりました。
ベストアンサー信号待ちで停止状態の時、後ろから追突されました。 クリープ現象での追突だったので車の損傷はほとんどなかったのですが、ムチ打ち症状が起こりその日に整形外科へ受診しました。 相手側の保険会社からは0対100で言われました。治療費等はお支払いするので、その代わり人身扱いではなく物損でお願いしたいと言われました。 整形外科では1週間様子をみましょうと湿布と痛...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親友の相談事について
ベストアンサー親友の事で相談です 数ヵ月前に他県に旅行にいってるさいに、レンタカーで物損事故を起こしてしまい、父が店が引かれるのが嫌と言う理由から、息子が運転したと名乗り出て息子が事故したことになっているみたいです。 そこで質問なのですが、この事は何かの罪に問われるのでしょうか? 自分も相談されて、調べたところ犯人隠避罪は親子だから身内の特例が効果的らし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
息子がひき逃げ事故を起こした
6月頭に息子(未成年)が出勤前に追突事故をおこし、恐くなってその場を離れてしまいました。 次の日の朝に一緒に警察署に出頭しました。 ひき逃げで被害届が出されており、事情聴取をされました。 全治10日で人身事故です。 警察からは、免許取消になる可能性が高いと言われました。 免許を取り、就職したのに取り消しになって無職になられたらと思うと、親として心が痛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車検の代車で事故して困っています
ベストアンサー請求権の代位取得について、確認したい事があります。 物損事故で相手と示談交渉が頓挫していますが、その一つの障害として、車検の代車で事故したことにより、自己所有の車での事故ではなく、こちらには請求権がないため、ADR利用を断られた経緯があります。 今後ADRを利用するにせよ、裁判を起こすにせよ、まず、こちらの損害を一旦車検屋の代車をこちら負担で修理を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転追突事故後について教えてくださませ。
ベストアンサー15日前に酒気帯び運転追突事故起こしてしまいました。前夜のお酒が残っていた為0.15という数字結果が出た、逮捕され30時間警察署で拘束されました。 飲酒運転をし交通事故まで起こし凄く反省しています。 今まで五年間無事故無違反でした。 任意保険にも加入済みです。 今のところは物損事故という事を保険会社から 聞きました。 そこで先生方へ質問です。 1....
- 弁護士回答
- 4
-
-
執行猶予中無免許運転 実刑予想
ベストアンサー知人の事でアドバイス頂きたいと思います。 数年前に、ひき逃げ、当て逃げで懲役1年2ヶ月執行猶予5年 「保護観察無し」の状態で2、3ヶ月前に無免許運転で事故を起こしたそうです。 自ら警察を呼び事故対応をして物損事故の扱いになったようですが、その後在宅起訴され月末に公判の為裁判所から呼び出しが来ているらしいのですが、この場合やはり実刑判決の可能性が高...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どういった刑罰が考えられますか。
ベストアンサー4日前、施設の駐車場から道路に出ようと左折したさい、歩道を自転車を押しながら歩いている高校生に接触しました。直ぐに車から降りケガは無いかと何度も確認しましたが、大丈夫と言うので安心してしまい名前も交換せずその場で別れ帰路につきましたが、途中警察に届けないと後々問題になったとき困ると思い、事故後30分位たってから警察署に出頭し事故報告をしました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故(人身事故)の刑罰軽減について
ベストアンサー先日、交通事故を起こし、被害者には念のため病院へ行ってもらいました。 まだ示談などは終わっていませんが、後部座席の子供に目が行って交差点赤信号見落としによるもので私の過失と理解しております。 ・実況見分は今からですが、事故当日は、 警察は物損ではなく、人身事故で処理と 言っていました。 ・私には過去交通違反などの前歴はありません。 ・...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、当て逃げの罰則について。
ベストアンサー初めて投稿させていただきます。 先日私のバイクのミラーが信号待ちの車と接触する事故を起こしてしまいました。その時は大したことないと思っていたのですが罪悪感から一時間後に警察署に出頭し、事故について説明をしました。 警察の方には、厳重注意と本来なら義務違反だけど自己申告に来たし、事故もかなり軽微だから物損事故として処理するから点数や罰金はつかない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
飲酒運転 車を貸したら
先日、友人が飲酒運転で現行犯逮捕されました。特に事故などはなかったのですが、おそらく罰金100万以下の方になると思います。 当日居酒屋でみんな相当量を飲んでおり、その本人が荷物を取りに行くから!と車の鍵を要求され、貸しました。後で警察の方に聞いたところ、ちょっとコンビニまだ行こっかななどと言っていたらしく、酔っていたのであまり聞き取れず鍵を貸し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前回、窃盗で保護観察処分を受け、保護観察処分中に無免許運転で取り調べ。今後の処分について教えて下さい
ベストアンサー去年の今頃に、バイクの窃盗で、逮捕され、鑑別所に送られました。審判では、保護観察処分になりました。 現在、保護観察処分中に、無免許の先輩が運転する車に同乗し、物損事故をしてしまいました。 そこで、無免許がバレ、通ったルートを聞かれ、コンビニ防犯カメラにうちのバカ息子が運転する姿が写っていたのがきっかけで、調書をとられ、持っていた原付免許は、取消...
- 弁護士回答
- 2
-
-
見つけた当て逃げ犯を懲らしめたい!
ベストアンサー当て逃げ犯を懲らしめたいです。 先日夜に当て逃げをされましたが、ドライブレコーダーの映像により翌朝には警察が犯人を見つけてくれました。 当て逃げすること自体許せませんが、その後の態度に全く誠意が感じられません。 物損扱いで修理費用等は相手の保険で対応してもらいますが、買って一週間もたたない車がキズものとなってしまい悔しくてなりません。 仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
もらい事故のはずが、加害者⁉︎
ベストアンサー右側から自転車が見えたので一旦停止中、自転車が少し前に進んで転倒し私の車の左バンパーにぶつかってきました。警察を呼んで事故処理すると言うとそのまま、立ち去ってしまいました。なんとか連絡先は聞けました。警察では物損事故で処理しているとのこと。 その後、相手から連絡で「ぶつけられたので100%自動車の方が悪い。自転車の修理代と休業損害で4〜5万欲しい。」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
倒産した会社の機械を元従業員から買ってしまいました
ベストアンサー倒産した会社から元従業員が勝手に運び出した機械を買ってしまった可能性があります。 私はどう行動すれば良いですか? こうした場合だと破産管財人を捜して、機械を返却しなければいけませんか? 機械を売り付けた元従業員を刑事告訴すべきですか?機械代を返してもらえたら(その可能性はないとは思いますが)警察にも言わずそのままでも良いですか。 機械代が回収でき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故による会社への責任は…。
先日夫が、物損事故を起こしてしまいました。 約10日の間で一日しか休みがなく、一日15〜18時間の労働により帰宅中に居眠り運転をしてしまい事故をしてしまい車は廃車。 運良く、夫にはケガはなくガードレールのみ壊してしまっただけで他の車や人に被害はなく済んだ事だけが幸いです。 しかし、一歩間違えば夫だけでなく人にケガを追わしてたかと思うとこの勤務をさ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身傷害保障の支払いによる個人事業主の休業証明、
ベストアンサー人身傷害保障での休業損害について。当方個人事業主です。自損事故を起こし、足を骨折し、9ヶ月近く仕事を休みました。仕事内容は肉体労働で、高所作業及び重量物を扱う仕事なので、長期休業しました。必要書類は全て提出し、前年の所得証明ももちろん提出し、給付基礎日額も算出され、先に3ヶ月分はもらいましたが、それ以降の請求をしたら、担当者と面談になりました。休...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ひき逃げ事故の否認。
ベストアンサー先日、友人と道路端にて立ち話をしておりました。 その際、車道側にいた友人の後ろを車両が通過した際に友人の背中と背負っていたリュックに当たり、そのまま行ってしまいました。急遽、ナンバーと車体色を確認し、通報し、その後、背中の痛みがあった為、通院をしました。物損事故から人身事故へ切り替えも済ませてあります。診断書も提出致しました。車両から、加害者が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
駐車場での事故の過失割合について。
ベストアンサー交通事故の過失割合についてお尋ねです。 先日、スーパー駐車場にて物損事故をおこしました。 自車は周辺に自動車、歩行者のいないことを確認し、駐車場にバックで駐車していました。 そこで、横から前向きで同じ駐車場に入ってきた相手車と接触しました。 相手車は私が当該駐車場にバックではいってきてにたことに気付いていたそうです。私が気づくのを駐車場内に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の人身について。
ベストアンサー交通事故の人身について相談です。 今年の1月に車同士の事故を起こしました。彼女が借りたレンタカーで自分が運転。レンタカーの免責15万だけ払い問題なく終わりました。 助手席に彼女が乗っていましたが、自分と相手は怪我なし。彼女は肋骨を痛めたみたいです。警察からは彼女が一番の被害者で人身で扱うと自分が逮捕されるとの事で人身にはせず物損事故に彼女がしてくれ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
信号無視による人身事故処罰について教えてください。
社用車で信号見落としによる信号無視で交差点内で2台を巻き込む事故を起こしました。はじめに衝突した車の同乗者が肋骨を折り全治2か月、運転者は軽い打撲で2週間未満のようです。もう一台巻き込まれた車は車両のみの物損のようです。こんな場合処分及び罰金はどうなるでしょうか?免許取り消しになる可能性はありますか?罰金はいくらくらい来るでしょうか?62歳で運転歴42...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無車検での事故について教えて下さい
昨日の夜、事故をしました。 相手の信号無視が原因です。 信号を無視してきた車の横にぶつかり ました! 相手の車横転、ゲガをし救急車で搬送 私、腕の打ち身、腰の違和感、首の違和感 程度で病院は本日行く予定。 無車検は私です。1年切れていることに 気づかなかった。 事故にて発覚! 事故見聞もその日におわり 警察も90%以上は相手が悪いですとの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故トラブル 人身届け出期日
ベストアンサー先日、交通事故を起こしました。その際、事故には気付かず、現場を離れたのち、後方を走行していた乗用車の運転手に先ほどの交差点で自転車を巻き込んでいたようだと言われ現場へ戻り警察へ通報しました。 その際に、被害者の夫がとりあえず人身届は保留しておく後から話をしようと言われ、警察では物損事故として処理をしている状態です。 相手被害者の夫と話をしたとこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
支払い命令の判決を無視できるか
ベストアンサー家族の物損事故の示談が不調で、相手が弁護士特約を使って訴訟を起こしたのですが、本人が短期留学している間に相手弁護士に公示送達をされてしまい、知らない間に判決が出て確定してしまいました。 請求額は30万円余りですが、本人は学生で資産と呼べるものはありませんので、強制執行されても今は押さえられるものはないのですが、このまま放置していてもよいでしょう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険未加入で交通事故を起こしてしまいました
ベストアンサー任意保険未加入でバイク同士の接触事故を起こしてしまいました。 警察の調書などでは、こちらが被疑者となっております。 過失の割合は保険会社から連絡を受けておりません。 任意保険未加入のため、物損の賠償の範囲について知りたいのですが、 1「相手方のバイクの修理代」 2「代車費用」 3「レッカー費用」 4「廃車費用」 5「登録諸費用」 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の喧嘩による眼鏡の破損。その弁償は?
ベストアンサー当人は4年生の小学生です。下校途中に上級生2人から『どげ、デブ!』などと罵られ、手で払おうとしたところ相手の1人の眼鏡に当たってしまい眼鏡が落下。ちょうど落下した眼鏡のところへ別の上級生がたまたま歩いて来て蹴ってしまい破損。相手の親及び学校から破損した眼鏡の弁償は全額当方にあると言われておりますが、納得出来ません。そこで、先生方に1つ質問があります...
- 弁護士回答
- 1
-
-
損害賠償、示談金の二重請求?
先日バイクで事故(相手は自転車)を起こしてしまい、警察からの指摘で自賠責保険が切れていました。 物損は任意保険でお支払いしました。 治療費などは被害者の方が国の補償事業を請求すると言うことで次回請求に必要な書類にサインします。 その時自分なりに国の補償事業を調べたのですが、損害賠償、示談金も補償の中に含まれていると任意保険の方から説明を受けた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
酒気帯び運転の同乗者についての罪
ベストアンサー友人と居酒屋で飲んでいまして、私は車を別の駐車場に停めて帰りはそこまで歩いて、代行を呼ぶつもりでいました。ですが飲み終わると気分が悪く、居酒屋の目の前に停めてある友人の車で少し休ませてもらい、車は絶対動かすなよと言いました。 気がついたら私の車にある駐車場についていました。私をおろしたあと、運転手は物損事故をおこし気づかず走り去ってしまい私が呼...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出窓と車が衝突しました。賃借人の責任範囲についてください。
アパート1階の住人です リビングの目の前が駐車場です 1ヶ月前、リビングの出窓に駐車場の車がバックで追突 出窓のフレームが歪んでいます 窓にヒビは入っていませんが虫がやたら入ってくるように… もちろん大家さんにもいいましたが、室外のことはそっちに関係ないからとかいわれて放置されています たしかに賃貸人は室内だけ借りてます でもだからと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自賠責未加入の人身事故の対応を教えて下さい
バイク(当方)と、車(相手)の事故で、バイクの自賠責が切れている事に気付かずに事故を起こしてしまいました。事故内容は、一時停止に気付かず車と接触し私は救急車で運ばれました。 警察にも連絡し、お相手との間でも物損事故扱いで決着がつくはずだったのですが、日にちが経ち、人身事故扱いにされてしまいそうです。 両者の保険会社、警察も人身事故はデメリットが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
事故立証費用をどちらが持つのか
ベストアンサー先日、原付バイクで自動車に追突してしまいました。 警察を呼び2ケ所の衝突を確認、相手方も確認済みで手続きを終え物損で処理しすることになり 相手方と示談する事になったのですが 後で示談の為、相手に連絡を取るともう1ヶ所あると言われました。 私は相手方に現在警察が確認している。 2ヶ所の修理しか出来ないので 3ケ所目も今回の事故で出来たのであ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
保険会社への請求期間について
交通事故で最初は物損事故扱いだったのに、相手が事故日から13日後に急に首が痛いといって病院に行き警察に診断書を提出したため、人身事故扱いとなりました。 それから8日間が経過し、こちらも事故から首に違和感があるため通院したいと保険会社担当者に連絡したところ、事故日から14日間過ぎてるからこちらの慰謝料等は支払えないなどと言っていましたが、通院費や...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです
交通事故の民事訴訟(損害賠償請求)についてです。 控訴又は附帯控訴する場合の控訴及び附帯控訴の請求金額について 1.控訴審は、原審の請求額と、原審で支払いを命じられた額を合算されたものを請求するのでしょうか。 2.附帯控訴は、原審の請求額から一審で認められなかった額を引いたものを請求するのでしょうか。 判決について 3.控訴審で、相手が原審、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害休業中にて自転車と自動車の出会い頭事故について
慰謝料請求可能ですか? 出会い頭の事故 今年5月の事故です 自動車 8 自転車 2 の過失 自動車のドライバーは 労働災害にて半月板損傷の退院後 2週間後の出会い頭の事故になります。 事故が起きてから激しい痛みがあり 半年経過のいまでも通院中です 労災で賄えない 慰謝料を 請求することは可能でしょうか? 相手は自転車競技者 法定速度40...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故のお見舞いについて
ベストアンサー先日、駐車場内で物損事故を起こしてしまいました。お互いが走行中の事故だったはずが、相手は動いていないと主張し、後日警察に診断書を提出し人身事故の加害者になってしまいました。警察の実況見分も終了し、物的証拠や目撃者がないため、お互い動いていたという主張は受け入れられず、当方の一方的な過失になってしまいました。人身事故に切り替わった直後に保険会社に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車両同士の事故の過失割合に関する御相談です
二車線道路の右側を走行中、私の前方を走っていた車が急停止しました。 私も急ブレーキをかけましたが、路面がぬれてスリップしていた為間に合わないと思い、ウィンカーも出せないままとっさに左へ回避しようと急ハンドルを切りましたが、左車線後方から走行してきた車の右フロント部分に接触しました。前方を走っていた車はすぐに立ち去ってしまいました。 幸いお互い怪...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故 相手側から催促の電話
事故を起こしてしまいました。こちらが加害者側なんですが、事故の少し前に1日保険に加入していたこともあり保険会社が調査中とのことでまだ保険がおりず相手が怒っていてこちらが立て替えて払えとのことで140万請求されています。何度も催促の電話がきます。保険に頼るのは誠意が見られないと言われ物損から人身への切り替えを匂わせる発言わされ、こちらも払える状況なら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故遺族です。加害者検察送致後の流れはどうなるのでしょうか
ベストアンサー昨後、どのような流れになるのでしょうか。 昨年末、交通事故で家族が死亡し、5月末に加害者が検察送致されたそうです。 今族にどのような刑事処分になった等の連絡は来るのでしょうか。 また、加害者側から嘆願書を書いてくれと言われたのですが、親族からの謝罪の電話が2回、本人からは事故後1ヶ月半後、三ヶ月後、検察送致後に形式だけの手紙が来ただけ、直接の弔問...
- 弁護士回答
- 4
-
-
赤信号無視相手無保険過失(相手)100対自分0の事故について
ベストアンサー先月末の事故の件の引き続き相談ですm(__)m 相手が赤信号無視で突っ込んできました。 当時は痛みがなかった為そのまま物損事故にしました。 二日後から首が痛く現在通院中です。 車は修理費用67万修理にかかる代車費用30万かかるとの事で新しく車を買い換えることにしました。 修理するのも買い換えるのもこちらの自由だと思うのですが買い換えた場合代車代は無料にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
労働災害事故の元請と下請の責任の所在
建築会社の下請個人事業主の大工です。 労災事故は下請なので元請から各自加入のになっています。労災保険は当方で加入済みですが、高所作業時(棟上げ等)雨天等で作業が困難で当方は中止順延の意思を伝えたにもかかわらず現場監督、責任者に決行もしくは続行して欲しいと言われ作業した場合に物損、人身事故が起きた場合責任の所在は当方にあるのでしょうか?その作業時に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキング被害事故
コインパーキングに駐車中の当方無人車輌に事故を起こされ、100対0の物損事故に対する質問です。 相手の保険会社は損害修理代と代車代金は持つと言っていましたが、損害圧縮の義務があるから、板金塗装でいつも対応しているとのことを言われました。 100対0の被害事故に対する、保険会社が被害者に言った、損害圧縮の義務とは、どのような意味なのでしょうか?ご回答...
- 弁護士回答
- 1
-
「物損」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから