法律相談一覧
-
信号無視による人身事故の証拠について
先日、信号無視の交通事故に遭いました。 相手の信号無視で、私は青を主張していますが、相手が信号無視を認めていません。 ただ相手は「赤ではなかった」「赤だったら止まります」という主張で「青だった」とは言いません。両者の言い分を聞き、車両を見た保険会社の見解も、私の方が信用性があると言っていただいていますし、私との話で警察の方も薄々気づいているよう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 被害者 示談交渉
【相談の背景】 車幅が明らかに違う、T字路の交差点で事故にあいました。 相手の前方不注意なのですが、過失割合は8:2との事でした。 私は現在、首が痛く治療中で頸椎捻挫の診断が出ています。 こちらとしては、保険は使いたくありませんが負担できる現金もありませんので、8:0を希望しているのですが、こちらの保険会社に「相手に話はしてみますが、難しいと思います...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学への報告義務の有無
【相談の背景】 大学生です。しばらく前に車対車の人身事故を起こしてしまいました。私の不注意による勘違いで赤信号を通過してしまったことが原因で私に完璧な非があります、お相手の怪我は比較的軽く、むちうち打撲のような状態で骨に異常はなく済んだ様子です。 事故から日にちが経ち、反省、謝罪、補償と進めていく中で自分のことについても考えるようになり大学への...
- 弁護士回答
- 4
-
-
内縁の夫にも請求できますか?
車の事故に、あいました。 相手100の過失です。 車の修理をしたのですが、お金を支払ってもらえません。 相手、自分の車じゃなく、内縁の夫?の車の為、 任意保険が使えません。 私、任意、車両保険入っていません。 裁判もしましたが支払ってもらえません。 差し押さえしたいけれど、仕事しているのか、わからない、教えられた住所に住んでいるのか、わからない状態です。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
信号無視による人身事故について
ベストアンサー先日信号無視による事故を起こしてしまいました。 事故原因は信号の見落としによるもので、私が直進、相手方が右折の状況での追突です。 すぐに警察を呼び、幸い相手の方も軽傷のようで翌日病院に行くということで救急車は手配しませんでした。保証については任意保険会社を通して行う手はずをとりました。 後日謝罪の為に電話し、相手方の容体を伺ったところ、若干の腰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
森田先生様。やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?
ベストアンサー先程スーパーの駐車場の件で質問した者です。 あれから相手の方から板金塗装に出すから支払いを言われました。しかも相手の旦那さまが出て来てこれからでも警察に行くと言われました。 こちらは加害者ですが先程の質問ないようで板金塗装は必要ですか?やはり事故後すぐに警察に出るべきでしたよね?ちゃんとしなかった旦那にも腹が立ちますし相手の方は電話をしてこないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賠償について、精神的苦痛、車代金とれませんか?
初めましてこんにちは、無料相談ですみません。 信号機右折→で曲がって1分たっていないかのところで、優先道路を30キロ以下で走行中左側から一時停止がある路地から車が飛び出し側面衝突されました。 相手が自分が悪かったと言ったのに私に手のひらをかえしてきました。私は、保険が切れていて加入契約の最中でした。保険会社が入っていないとはなすと、あんたの運転の未...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の加害者が自己破産した場合について
1年半前に交差点で停車中に後ろから車をぶつけられて、修理に16万円かかりました。 相手側が修理費用未払いである日、相手側の弁護士から、自己破産の申し立てを行っているとの通知があり、その後に自己破産決定の通知が来ました。 いくらかでも支払っていただく方法等ないのでしょうか。 詳細 2013年3月30日に交差点で信号停車中に、車を後ろからぶつけられて、加...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無免許交通事故と代車の所有者責任について
ベストアンサー自動車事故に関する相談です。 よろしくお願いします。 弟が修理を頼んだ車屋に代車を無料で借りました。 友人にその代車の運転をさせていたのですが、事故をしてしまいました。 弟は助手席に同乗していました。 ケガ人はいないのですが、相手の車や街灯を破損させています。 事故の後に知ったのですが友人は無免許でした。 運転をさせる前には免許を持っていると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 自転車との接触
【相談の背景】 本日、交通事故を起こしてしまいました。同じ進行方向で左側を走っていた自転車と自分の車のミラーが擦れて傷が出来たと思うのですが、そのときは自転車の人も倒れてなく大丈夫かと思い、そのまま走っていってしまいました。しかし、不安になりその後戻って来たところ誰もいなくなっていましたが、警察に届けを出し、相手不詳?ですが交通事故の受理をして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
当て逃げをしてしまいました。ひき逃げになりそうです。
先日当て逃げをしてしまいました。 相手の車は駐車中で自分の車の左ドアミラーと相手の車の右ドアミラーが接触し双方のドアミラーと自分の車の左ドアガラスが割れました。 その時は多少出血もしていて気が動転してしまいい、100メーター離れた所に車を停め20分後くらいに相手の車の所に行きました。 その時点で相手方はひき逃げとして警察に通報していました。 現場検証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車と車接触事故の過失
ベストアンサー先日、夜19時頃、T字路にて自転車との接触事故がありました。 2車線規制の無しの優先道路と坂道での接触事故です。 坂道側は一時停止の規制のある道路でした。 僕は優先道路を直進、自転車は坂道を下り、そのまま僕の車の右側後方ドアノブ付近にぶつかってきました。 警察が言うに自転車はライトを点灯していたそうです。 坂道は綺麗なT字ではなく車からはT字...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事故後の話です。法的にどうなんでしょうか?
ベストアンサー100:0でこちらが加害者の事故でした。 無人の駐車した車に不注意でぶつけました。 任意保険を使用して、やり取りしていたんですが。 示談できないというのです。 使えない間の代車費用と修理費全額保険会社からの支払いじゃ足りず、仕事で使っていた車とのことで、同じ車種を代車として出したのに「それでは使いにくいとのことで使えなかった」「人も余分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
はじめまして。
ベストアンサー先月半ばに車同士の事故を起こしました。 現場は駐車場の入口前辺りから駅に入る為の右折車線が丁度できる所です。 保育園の駐車場に入る所だったのですが入口が狭く左折するには大回りをしなければ入れなくどうしても右折車線には入ってしまいます。 この場合の事故の判例は私60相手40みたいです。 まず。お互いが主張してる事。 私 ウインカーは30メートルより手前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
車とのバイク事故で負傷。過失割合と、その後の状況変化の対応について 任意保険未加入です。
ベストアンサー17歳息子が、バイク事故にて負傷。 バイク走行中、急ブレーキをかけた車両と追突事故を起こし、車間距離をとっていなかった為、転倒しマフラーとブレーキの間に足を挟み、三度熱傷で皮膚移植手術を控えて、治療中。過失は、車間距離を取っていなかった息子が加害側となり、当初、怪我は負っておりましたが物損事故で届けてしまいました。 質問①過失割合を教えて下さい。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故 自転側の過失割合
ショッピングモール駐車場内において交通事故に合いました。 私は自転車、相手は自動車です。 信号機は双方ございませんでしたが、相手は停止線があり、駐車場真ん中の道路を走っていました。 私の方は停止線がない状態で相手の車が一時停止していたのでその前を横切ろうと手をあげて横断したところ、相手方が発進しだし激突しました。 相手方は保険に加入。私は非加入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
父親が任意保険未加入で事故しました
ベストアンサーお恥ずかしいですが、離れて暮らしている、実の父が任意保険未加入で事故しました 年齢は69才 運転に自信があったのだと思います 任意保険、加入しているものだと、今まで聞いてなかった私がいけなかったのですが、こういう場合、どのようにお話をしていけばよいのでしょうか? 相手の方は軽傷だと聞いています 車体はまだ未請求だそうです 相手の通院などは自賠責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、当方任意保険未加入の被害者
ベストアンサー交通事故被害者です。 事故が起きて7か月で今だに何も支払ってくれなくて、これから相手の車の修理代の裁判になるところです。自分の慰謝料を決めたいんですが、 車両修理費と壊れたiPhoneの機種代、洋服、はざっと計算して20万円くらい。 治療費、5万円くらい。 その他に失われた時間、精神的損害、遅延損害金などの金額をどうまとめたらいいのかよくわかりません。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの駐車場の接触事故について教えて下さい。
こんにちは スーパーでの駐車場の接触事故なんですけれど、私がバックしているところで、その相手の方が私がバックしてるとは思っていなかったから私の車の後ろで止まっていましたと言われましたけど、何か納得がいかないんですよね。 相手の方が私の車の後ろで止まっていたからやはり私の方が100%悪いということになりますんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故後の慰謝料の相場
数日前に車走行中、後ろから乗用車に追突され救急車で運ばれました。事故の衝撃で頭痛・眩暈がありましたが検査の結果特に異常もないという事でそのまま自宅へ帰りましたが、次の日も上記症状と左半身の痺れ・全身の痛みが出て来た為再度診てもらい入院となりました。頸椎捻挫で対処療法の為です。相手方の保険で治療費・休業補償・慰謝料等を支払って下さる事になったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
中学生が相手の自転車事故 後ろから追突された
ベストアンサー小学生の娘が徒歩で登校中に、後ろから来た中学生が運転する自転車に追突されました。 ランドセル全面に自転車の前カゴが真正面から当たり前に突き飛ばされて、前方にあったポールにぶつかり左膝を怪我しました。 警察を呼び互いの保護者が来て事故処理をしました。 受診したところ、骨折はなく左膝の打撲で、内出血が見られる状態でした。 ぶつかった時に加害...
- 弁護士回答
- 3
-
-
分譲マンション 上階からの水漏れ
ベストアンサー4年で5回も水漏れ事故を起こされています。 壁紙や絨毯などを一部張り替えないといけない状態になることが多く、修繕費は相手の保険やマンションの保険などで賄っていますが、置いてあるタンスや荷物の移動はこちらが毎回やっています。 最初は、相手から逆ギレまでされても同じマンションに住む人だからと我慢していましたが、流石に我慢しきれません。 そこで先生方に3...
- 弁護士回答
- 1
-
-
半年前の交通事故について
ベストアンサー昨年末、免許取立ての甥っ子が事故をしたました。 お互い保険やさんに任せてあったのですが、3日に警察から直接甥っ子に電話があり、今日(8日)事故検分?みたいなことをしたそうです。私服警察の方が最寄り駅まで送迎してくれたらしいのですが、「今度はいつか休み?書類にサインと印鑑を教えてもらわないといけないから」と言われたそうです。 保険やに任せてあるので確...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分がバイク走行中に軽自動車に追突してしまいました。
【相談の背景】 昨日フードデリバリー配達中に軽自動車に追突事故を起こしてしまいました。 午前11時頃の住宅街です。 事故状況は前方を走る軽自動車が 高齢者の乗る自転車が右前方に飛び出し 軽自動車の運転手は電話をしていました。 軽自動車が急ブレーキをし 自車が間に合わず追突。 両者ドライブレコーダーなしです。 警察には届出済です。 追突時スピードは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車との誘因事故について
ベストアンサー【相談の背景】 車を運転中、左折している時に、対向から右側歩道を猛スピードで自転車が直進してきて接触しそうになりました 一瞬の出来事だったので 自転車との接触や自転車通過後も転倒等の音もなく〔転倒確認できず〕そのまま大丈夫だと思い通過しました ただ、事故をしていなくても後日事故を誘因されそうになったとして自転車側に訴えられたりしますか? 【質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故加害者死亡ときの加害者家族の対応
ベストアンサー【相談の背景】 父がバイク走行中、センターラインオーバーで死亡しました。父は傷害致傷で送検、相手側は送検見送りになり、実質父は加害者になりました。相手側に謝罪の連絡をしましたが、電話に出られず、保険会社を通じて謝罪は必要ないと言われました。相手はほぼ外傷なく、事故後すぐに日常生活に戻っています。 【質問1】 相手が謝罪拒否されても手紙による謝罪...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「玉突き事故後の被害者、人身事故に切り替えるべきか迷っています」
【相談の背景】 1週間ほど前夕方に高速道路にて、社用車で玉突き事故じこに会いました。私が先頭で前が急停車した為私も急ブレーキを踏み止まりぶつからなかったのですが、その後後ろから追突を受けて確認すると後ろに4台が絡んだ玉突きでした。後ろが凹みましたがとりあえず自走で帰りました新車のためドラレコはありません。その時は私は被害者側と言われております 当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
身に覚えがなく双方証明出来ない車両事故でどちらが加害者になるのか?
ショッピングモールの駐車場に車を停め、待ち合わせた友人の車で食事に出かけて3時間程後に戻ってみると、警察署から「事故にあわれたようなので戻り次第警察署に連絡下さい」というメモが車に貼ってあり、車を見てみても傷や凹みが見うけられず、警察署に電話。10分後にパトカーで2名の警官が来て開口一番に「ぶつけた覚えがあるでしょ?」といわれ、「いつどこの何にぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無免許ひき逃げでの示談について
ベストアンサー無免許ひき逃げの件で、以前にも相談させていただきましたが… 当方直進、相手方右折で衝突してしまいました。 当方の車は反動で歩道に乗り上げ全損となってしまいました。相手は車から降りることなく逃走し、数時間後自身が以前ひき逃げで、免許と取消になっていたため配偶者が運転していたと虚偽の申告をして出頭してきました。すぐに警察に嘘がばれ、相手の車も相手の勤...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故後、警察から連絡
【相談の背景】 交通事故の加害者か、被害者かはわかりませんが不安があります。 子供を乗せていて、対向車線の車とぶつかりました。諸事情により、警察への連絡は翌日の朝にしました。そこで状況など聞かれ、その後保険会社へ連絡をし、車は保険で修理しました。 2ヶ月程経ってから、警察から連絡があり、もう一度詳しく話を聞きたいとのことでした。 【質問1】 こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
-
交通事故の加害者の相談
【相談の背景】 交通事故を起こしてしまいました。 まだ保険会社に詳しい話は説明していないため決まってはいないですが、私が10、0で悪いと思います。相手の方に怪我はなく、今後の修理代などは保険会社などを通じて連絡を取るという形で終了しました。 事故直後、私は動転してしまい、その時はまだ自分が10.0で悪いと思ってはいなかったため、安易に画像共有アプリに相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
全治一週間の接触事故。示談が成立しなかった場合の処罰について。
一方通行の車線で、逆走してきた高学年の小学生の自転車と接触しました。 私は軽自動車運転をしていて、車道のゆるやかな坂道を下から上がろうとしていました。 相手は友達と三人で二列と相手の一列という状態に分かれ上から下へ逆走で下ろうとしていました。 前の友達ふたりは私を上手にかわし、私もふたりは見えたので停車しました。 ただまだ三人目がいるとは思わず...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故の通院回数とその治療方法と示談後の慰謝料の関係について教えて下さい。
ベストアンサー2月20日に事故(当方信号待ちの先頭で停車中に後部から病気の方がブレーキとアクセルを間違えて踏んでしまい追突され当方の過失はゼロの人身事故です)に遭い6月末現在までに73日通院しております。整形外科の先生の診察の下に電気・牽引の理学療法、針治療、マッサージの3つを交互に治療を続けております。(現在相手方保険会社の担当者からは示談その他の連絡は有りませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
任意保険未加入の交通事故
ベストアンサー【相談の背景】 85歳の祖父が赤信号で停止している乗客ありのタクシーにつっこんでしまいました。 祖父は田んぼに転落し救急搬送され、脳の出血が確認されたためそのまま入院となりました。 タイトルにも記載したとおり、祖父は任意保険未加入でした。 お金がなくて保険金を支払えず、失効してしまっていたようです。 相手のタクシーの運転手からは 殺人未遂なの...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事案軽微のため審判を開始しない
ベストアンサー未成年者と自転車の事故にあい、家庭裁判所に事件装置されましたが、処分結果は警察に任せますと私が申し出たからか事案軽微で審判しないとの結果でした。しかし、相手が自転車保険に入ってないため怪我の治療費は、うちの通勤してる会社で労災扱いにしてもらいましたが、自転車の修理代や病院への通院のための時間の慰謝料なども 出して貰える気配もありません。泣き寝入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ひき逃げされました。逃げ得になるのか。
仕事から帰る途中、私は原付バイクで、相手側は車で信号もない交差点で、出合い頭になり、車にぶつかり、相手側の車のフロントガラスが粉々になるほどの事故でした。 当然、私も責任があるのは承知しています。 事故の時、私は原付バイクの下敷きになり、車は減速することはなく、逃げてしまいました。 しかし、目撃者の方が警察官にひき逃げをした事を証言し、相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故 慰謝料の件です
交通事故慰謝料はどのぐらい貰えるのか教えて頂きたいんです。 三対七です。 私が3の方です。 弁護士介入もしするならいくらになりますか? もししないならいくらになりますか?? 6ヶ月で症状固定になり、100日以上通いました。いくらぐらい慰謝料貰えますか? 教えて頂きたいです。 後保険を使います。 病院と整骨院に合わせて、100回通ったんですけど、それは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
事故処理について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 交通事故を起こしてしまい 相手はまだおそらく病院に行っておらず 怪我の具合はわかりません。 ですが軽度であると思います。 その日に実況見分が行われた場合 すでに人身事故として扱われているのでしょうか? 警察からは2週間後に連絡すると言われました 【質問1】 当日に実況見分は人身事故扱いですか? 警察からの連絡はなにを言われますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
無保険自賠責切れ事故加害者
当方バイクで自転車との事故です。過失割合は別冊判例タイムズ38・民事交通訴訟における過失相殺率の認定基準」の【244】図事例から60:40が妥当なのですが、「夜間」「自転車側イヤホン装着」と衝突場所が事故発生場所に渋滞発生中でバイクが低速、バイク前方でなくバイク側面に自転車がぶつかった形なので過失は自転車が高くなるのではないかと考えています。 しかしなが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失割合が決まる前に請求放棄されました…
ベストアンサー過失割合50対50の事故で相手車両が見積もりを取る前に修理をしてしまい先方の保険会社の方が請求放棄をしました。 その場合当方損害額の50%は先方から得ることができこちらからは負担する必要はないと言う解釈でよろしいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について慰謝料はとれるか
ベストアンサー1月下旬、ある交差点付近にて、右折して出ようと思って徐行して止まっていたら、前方の車を追い越ししてゼブラゾーンを走行してきた前方を見ていない右折車とぶつかりました。相手の方は前を見ていなかったとはっきりゆっていました。なお、弁護士特約に入っているので弁護士さんに相談しようと思っています。過失割合はこちらが7です。現在病院に通っていて頸椎捻挫と腰椎...
- 弁護士回答
- 4
-
-
損保会社が示談交渉に失敗して裁判になりました。
ベストアンサー私は追突事故の加害者です。加入損保会社から負担割合100:0と言われてます。被害者が車修理に納得せず、裁判所に提訴しました。この場合、加入損保会社の示談交渉付を使っていたので、加害者本人は、関係ないと思いますが、どうしたら良いでしょうか?しかし、事故当時、私の乗用車は左前部が酷く損傷しましたが、相手はトラックのため見た目、壊れていなかったので私は、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望)
▪️交通事故の休業補償 損害賠償 治療費補償の相談(1000万円以上を希望) ・交通事故の状況 2018年5月18日(金)16時35分頃 路上をビッグスクーター(250cc)走行中 駐車場から軽自動車が突然前に出てきて衝突。 衝突後、被害者である私の夫は、バイクから体が前方に飛び出し、 相手の軽自動車車輌(相手側会社の社用車)のフロントガラスに顔面を強打した後、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自転車事故の示談金の額。いかがでしょうか?
ベストアンサー先日、自転車で走っているとき(歩く速度程度)、不注意で人にぶつかって、転ばせてしまいました。相手も少しだけ前方不注意な感じもしますが、不確かです。 そして示談金を請求されたのですが、納得できないので質問させていただきます。 被害者の方から請求があったのもので納得できない部分なんですが。 ?ブーツが傷ついた。本革のブーツで、3回しか履いていないか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にあいましたが進捗しません
ベストアンサー【相談の背景】 2ヶ月前、子供が自転車で通学中に車と接触して事故にあいました。 現場は比較的見通しの良い信号のない横断歩道がある十字路です。 車が直進で、子供が右側から横断歩道を通過している時に前方不注意の車がぶつかってきた感じです。 子供は一時停止で止まり、左右確認もしてから走行しており、横断歩道内での接触なのでこちらの割合は低いと考えています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
追突事故の加害者へのお金の請求について。
息子(未成年 社会人)が 追突事故を起こしました。過失割合は息子が100%です。 被害者の方の車を廃車にする場合保険会社からは33万円位しか出ない。中古車を買うにしても足りない。保険会社が出さないなら、加害者に請求するしかない。と言われてます。 お気持ちもわかるので、ある程度慰謝料としてお支払する覚悟していました 。 ですが、中古車を購入した場合の差額、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意保険適応外事故について
【相談の背景】 2日前に母が交通事故を起こしました。 こちら側の保険が制限付き保険でして 母に適応外と保険会社に言われ、 保険会社は一切介入出来ないそうです! これから、どの様に話を進めていったら良いのか分からず色々探してる所にここを見つけました! お相手は、足を骨折され今入院中です! 相手保険会社からは、過失割合は9:1ですので それで計算して連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
追突事故の自動車修理費用について
車の修理費用の支払いについて保険会社と揉めています。 軽い追突事故を起こし、相手の車に傷が少し入りました。 数日後、相手の保険会社から当方の保険会社に連絡が入り修理をするとのことでした。当方の保険会社より「対応してよいですか?」と言われ「はい」と答えました。 その後、修理は完了しており、修理代が10万円(バンパー交換など)と言われ高すぎるのでは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
荷降ろし中のトラックのポールが車に接触。顧問弁護士
ベストアンサー初めまして。 宜しくお願いします。 前日、二車線道路にて、左車線は駐車車両が沢山停車している道路で右車線を走行中に左車線で某有名コンビニに配送トラックが荷降ろしをしていて、自分がそのトラックの横を通り過ぎる直前にトラック後ろに置いてあった固いポールが突風にて私の車のフロントバンパーに直撃(道路に飛ばされてきた瞬間にトラック横を通り過ぎる自分の車...
- 弁護士回答
- 5
-
「物損事故 相手」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから