7,044件見つかりました

法律相談一覧

• 自動車事故における同乗者の責任について

ベストアンサー

自動車を駐車場に停めた際に、同乗者が誤って隣に駐車していた自動車にドアをぶつけてしまいました。 相手方はいませんでしたが、警察に通報して事故処理をしていただき、私の付保している自動車保険で修理を対応することとしました。 このような場合、たとえ同乗者の過失により事故を起こしたとしても、運転者が相手方に賠償の責を負うことはわかったのですが、同乗者に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故との因果関係について

ベストアンサー

4月下旬に駐車場で追突事故に合いました。 10対0の被害者です。 追突事故が起きた当初は目立った怪我も無く、子供も同乗しており夜だった為、とりあえず物損事故としました。 加害者からは何かあったらご連絡下さいと言われ別れました。 2日後より頭痛・吐き気。首や背中・腰の痛みや足の痺れを感じ、放っておけば治るものかも知れないと思い様子を見ましたが、日に...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の示談交渉について

ベストアンサー

平成29年8月上旬に、高速道路上で前の車が渋滞で停止したため、当方の車も停止したところ後ろから追突されました。その際の示談交渉がまとまりません。 当方としては30万円ほど請求したいところですが、損害保険会社の提示額は15万円ほどです。 専門家に、交渉をお願いしたいのですが。

弁護士回答
    2
  • 隣接する車のドアにつけた傷について。民事対応後に刑事罰はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 マンションの駐車場で隣り合う車から、こちらの車のドアでぶつけたと思われる傷が複数あると指摘されました。その場では、双方注意しましょうとなり、話は終了しました。その1か月後、再度同様の指摘があり、身に覚えがなかったため、車の保険会社に検証してもらうことを提案し、相手方にも了承されました。その際、警察も介入しており、マンション内での...

弁護士回答
    1
  • バイク保険の特約について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が10月某日、バイクで出勤、出勤途中に右折車が飛び出してきて、もらい事故に遭いました。 主人は公務員です。 相手側は過失を認めています。 夫は腰椎圧迫骨折と診断。 夫の保険に特約で弁護士対応の記載がありました。 今回の事故をきっかけで主人の勤務が変則だったのが、全治まで日勤業務に異動となりました。約3か月だとしても、 給与手...

弁護士回答
    2
  • ひき逃げと言われてしまいました

ベストアンサー

自動車同士の事故です。信号待ち後方でブレーキが少し離れてしまい、追突してしまいました。私は当たったかわからず認識はなかったのですが、後ろからクラクションを鳴らされたので反対車線にuターンする形で止まりました。すぐに前の車を見たのですが走り去ってしまいました。当たってなかったのか。と思ったのですが心配になり、すぐ転回をして前の車を追いかけましたか、...

弁護士回答
    2
  • 事故被害者からの金銭請求

車庫から出たところで車同士の人身事故を起こしてしまいました。 警察を呼び事後処理をしました。 こちらは無車検・無保険でした 被害者の方からご自身の保険は使えないので、車の修理代と修理期間中の代車料金を払ってもらいたいと言われました。 ・修理代・代車料金以外にお支払いすべき金額はあるのでしょうか? ・その場合はどのくらいの金額でしょうか? 自分...

弁護士回答
    2
  • 煽り運転による事故の補償について。

2週間前に煽り運転による事故に巻き込まれました。幸いドライブレコーダーを装着していましたので、責任の割合は10:0で相手方保険会社が修理費用を全額出してくれることになりました。 そこで一つ質問したいことがあります。 ・当方の車は会社名義のいわゆる高級外車です。 大切な資産として保有していた面もあるのですが、今回の事故で事故車の扱いとなり、資産価値...

弁護士回答
    3
  • 車の接触事故について

私は会社の車で業務中にSAで休憩を取り、バックにて再発車したところ、隣に止まっていた10トントラックの最後部に接触してしまいました。相手のトラックに3cm×2cm程度の擦り傷を付けてしまいました。 物損と思っていたので、相手方からの被害の額の連絡を待っておりましたら(警察の手続きはしました)、私の会社に「首に違和感があるから病院へいきたい」との連絡が...

弁護士回答
    1
  • 免許書について、東急さがりますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 自分の事故についての質問です。コンビニの駐車場において事故をおこしました。私も相手も動いています。任意保険を使って車をなおします。この場合免許書はどんなになりますか 【質問1】 ゴールドから変更されますか?相手も病院にはいあkねいようです

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • もらい事故修理費について。

ベストアンサー

もらい事故の修理費について。先日、私の駐車中の車に車でぶつけられ10体0で修理費を出して頂くことになりました。あんまり高いようだったら保険を使うと言っており、板金屋に見積もりをもらいにいくと79000円でした。相手は保険を使わないらしいです。正直スプレーで隠してお金だけもらえないかなと思っているのですが、修理せずに相手からお金を振り込んでもらうのは可能...

弁護士回答
    2
  • T字路における右折と左折事故の過失割合

ベストアンサー

先日T字路にて車同士の物損事故を起こしてしまいました。 私は、TのI側を走行 一時停止の標識あり 左折 相手が、Tのー側を走行 右折 積雪により見渡しが悪く、センターライン も見えていない状況です。 左折しようと私が一時停止の標識前より徐行中に私の車線内に入り込む形で相手の車のバンパーが見えました 私は急ブレーキをかけ、相手もハンドルを左に切っ...

弁護士回答
    1
  • 接骨院の水増し請求について

接骨院とは暗黙の了解でほぼ通院せず 受傷後3ヶ月ほど経ちました。 つい先日、接骨院より連絡があり水増し請求が 発覚し、保険会社から呼び出しがあり面談をしたそうです。 接骨院は全面的に非を認め全ての治療の請求を止めることを条件に 面談は終了したそうです。 その際に、私の損害賠償については接骨院のものは 全て認めないが物損と他医療施設の治療に関しては...

弁護士回答
    3
  • 正式裁判になると言われました。

ベストアンサー

昨年の10月に人身事故を起こしました。僕が右折の青信号を直進の青と勘違いをして交差点に進入した結果、右折中の相手の車に追突しました。 相手の運転者と同乗者が怪我をし、同乗者の方は入院をしました。その後、60日免停の行政処分を受けました。物損についての示談はされていますが、お二方とも通院中のため、医療費についての示談は済んでいません。 先日検察庁...

弁護士回答
    2
  • 人身事故。検察呼び出しその後の処分どうなりますか?

出会頭の事故。当方、一時停止あり山の上の住宅地にあがる急な勾配の交差点を左折、上ろうとしていました。左折してすぐのところに違反駐車5台(230m)。当方時速5km違反駐車もあり確認し反対車線に車が確認できなかったので違反車両を避けて坂を上がろうとしたら前から中央線沿いを下ってきた車と衝突。事故時より双方物損でとの話でしたが私がケガをしていたので警察が交通...

弁護士回答
    1
  • 学生アルバイトの休業補償

7月22日に、原付バイクと軽自動車(相手)との事故にあい、3対7で物損は解決しましたが、休業補償は通院日数しか出ないと言われました。夏休みの為普段よりシフトに入っており、バイト先は29日分損害証明書を書いてくれました。(自賠責で認められたのは、3940円×15日分) 10針縫って松葉杖生活をし、接客業の為バイトに行けませんでした。 病院も腫れがひどいので、消毒...

弁護士回答
    1
  • 任意保険なしでバイク事故をおこしました。

ベストアンサー

昨日 任意保険の入っていないバイクで(自賠責保険ははいっています。)事故をしました。 信号のない場所で左折しようとした車の(自分のマンションに入ろうとしたとの事)後方にぶつかりました 私はスピードがブレーキである程度落ちてぶつかったので 怪我もバイクも無事です 相手の車はトランク部分が少し凹み リヤバンパーが少し傷がつきました。 その日夕方に相手の運転...

弁護士回答
    2
  • 事故後のやりとり、労災や自賠責について。

先日、交通事故(こちら・バイク 相手・乗用車)に遭い現在も入院中です。 事故をおこしてから一度も相手と連絡はとれておりません。何度電話をかけても出ないし、 相手や相手の保険会社からも連絡はありません。(任意保険に加入しているかも未確認) 過去の事例などを参考にすると大体、こちら3:相手7か2:8となっています。 (こちらは直進で、相手が右折です...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の申し立てをする人が、交通事故をおこし加害者の場合

ベストアンサー

ご教示ください。 破産申し立て予定の人がいます。 その人が、交通事故の加害者で、その人の会社がかけていた保険の適用により、保険会社が、被害者に賠償額等を全額支払い、その加害者は被害者に対して何も賠償額を払う必要はないと聞きます。 保険会社は、その破産申し立てをする事故の加害者に対しての求償権をもつことになりますか?

弁護士回答
    1
  • 相手は大学生で住民票を登録していない

ベストアンサー

一昨年の年末に自転車同士の事故にあいました、相手の火災保険会社から物損の過失殺傷額は受取りましたが、慰謝料を相手は払う気がないそうです。 先日、初めに聞いていた相手の住所に内容証明をお送りしたのですが、不在、保管期間終了で戻ってきてしまいました。 その後、訴訟を起しましたが、訴状も戻ってきてしまいした。今後は住所を特定する必要があると思うのです...

弁護士回答
    2
  • 救護措置義務違反になりますか?

ベストアンサー

人身事故の加害者になります。 先日、自動車で自転車と接触事故を起こしてしまい 直後に車を停止し、被害者を歩道に移動させ 私「お怪我ありませんか?」→被害者「大丈夫です」 私「救急車呼びますか?」→被害車「大丈夫です」 とのやり取り後、お互いの連絡先を交換し、現場を立ち去ってしまいました。 その後、被害者の方から警察へ連絡が入った為、警察の方...

弁護士回答
    1
  • コンビニでの事故

コンビニのオーナーです。 1年前に車がコンビニの入口付近に衝突しました。(アクセルとブレーキのふみ間違い)ガラスが割れる被害がありました。 運転手は保険に入っておらず直接交渉してきましたが相手が工事の見積に納得せずに交渉が進みませんでした。 車の所有者は運転手とは別です。 (所有者と運転手は恋人関係) その内に運転手と連絡がつかなくなり自宅も引...

弁護士回答
    2
  • 追突事故の刑罰と医師免許取得について

ベストアンサー

先月に黄色から赤に変わる信号を認識するのがおくれ、35kmからブレーキをかけたが、相手の車にぶつかってしまいました。 相手は全治5日なので、人身事故なのですが、 警察は2~6点、罰金は恐らくないだろうとのことでしたが、実際どうなのでしょうか? また、点数は5点じゃないのでしょうか? 罰金だと医師免許に影響すると思いますが、示談等で人身を取り下げてもら...

弁護士回答
    2
  • 交通事故 現場に降りずに離れたら?

先日、出勤途中に、交差点で事故をしました。私は青信号を徐行して右折しようとしたら、赤信号無視の車がきて、ぶつかりました。 その後周囲を見渡したら相手の車がおらず、当て逃げ?!!と、思い、携帯も持っていなかったので、そのまま職場へ行き、上司に当て逃げされたみたいだと話、上司がすぐに警察に電話をしてくれたら、その付近で横転している車がいるとほかの方...

弁護士回答
    1
  • 自動車と自転車の事故

相手、自動車 こちら、自転車(中学生) 青信号の交差点で自動車から右に見て歩道から歩道がない一方通行を進入しようとしたところ、後ろからきた自動車に 自動車の右角で当てられました。 相手は保険会社の弁護士特約で弁護士を立てて内容証明を送ってきました。 内容は民法709条にのっとって自動車のフロントバンパーと右フロントドアの修理代金を支払いなさいと言...

弁護士回答
    1
  • 車対自転車で自転車がT字より飛び出し衝突し、示談の進め方、過失割合、損害賠償額を知りたいです。

先日道幅5.5m程の直進道路を走行してました。T字路(点線あり、一時停止なし、行き止まりの道路)より小学生の子供が飛び出し、こちら側を見ずにぶつかりました。(左側面後ろ)私が時速20km程で走行してました。相手の子供は自転車が車に激突し、横に倒れ右膝を擦りむきました。子供と同じ小学校という事もあり、私は警察を呼んだ方がいいと言いましたが、後から来た保護者...

弁護士回答
    1
  • 自転車事故の理不尽な修理代請求について

ベストアンサー

先日自転車同士の事故がありまして、こちらが悪い部分があったため謝罪し入っていた保険を通してやりとりをしました。 その際に保険会社と被害者側では「慰謝料とかは特に要りませんので、自転車の修理代と治療費だけで大丈夫です」とやりとりをし、解決しました。 その際にお支払した修理代は6万ほどで見積書等も保険会社でいただいてると思います。 ですがその一...

弁護士回答
    3
  • 交通事故過失割合100ゼロの件です

ベストアンサー

平成29年7月に交通事故を起こしました。私は気を失って救急病院に搬送されて入院しました。頭部を3針肋骨を3本骨折しました。事故の内容としては相手の信号無視です。ドライブレコーダにあります。過失割合は私0で相手100だそうです、しかしながら相手大手運送会社の誠意のなさまた、大手保険会社の全くもて誠意が無い事にびっくりします。まことに遺憾です。今も職場復...

弁護士回答
    3
  • 交通事故で怪我人が出たのに人身事故にしなくても良いのでしょうか

ベストアンサー

昨日の昼頃、仕事で車を運転していました。 交差点で信号待ちのため停車していたら、後ろから追突されてしまいました。 相手の方と警察署まで行って書類などの手続きをしてもらい、いったん、物件交通事故扱いとなりました。 私は仕事に戻りましたが、後から首から背中の痛みと頭痛があり、仕事帰りに整形外科を受診しました。 首のレントゲン撮影と診察の結果...

弁護士回答
    3
  • 業務中の事故なのに自己負担

業務中の事故について 入社して 約1年になります! 上司の営業の運転手をしたところ 会社の敷地内で 車をぶつけてしまい 修理代が 5万円と少額だから 自己負担で支払うように言われました 私の不注意ではありますが 仕事中の事なので 会社の保険で 対応できないはずが ないのですが 会社に反論するべきか 教えて下さい (会社の規模は建設関係の中堅クラスです)

弁護士回答
    1
  • 駐車場内トラブル。過失割合はどの程度になるでしょうか?

【相談の背景】 マンションの地下埋め込みの機械式駐車場(平面と地下)にて、私は地下に駐車するため、パレットに人がいないことを確認し上昇させました。 すると、待って止めて!との声が聞こえ、そこで隣のパレットに停めている車のドアが少し開いた状況で、私の上げているパレットがぶつかっていました。 すぐに手を止め降ろしましたが、相手方のドアが閉まらないよ...

弁護士回答
    1
  • 狭路から飛び出してきたバイクと衝突した場合の過失割合5:5はあり得ますか?

過失割合について質問です。 当方が幹線道路を進行中。左側の狭路(一時停止あり) からバイクが右折するために前方に飛び出してきました。 詳細としては 当方、車で幹線道路を通行しており狭路の隣にあるコンビニに左折で侵入しようと左折ウインカーを表示。 狭路から出てきた相手方(バイク)は当方の左折ウインカーを見て、自分の狭路に侵入してくると勘違いし...

弁護士回答
    1
  • 進路変更の自動車に自転車が追突 安全運転義務違反による罰則1回が妥当なのか?

突然進路変更した自動車に、後方を自転車で走行していた息子が追突してしまいました。 相手車両と運転者には損傷はありませんでしたが、転倒した息子は全治4週間の傷を負いました。 相手運転者は自らの過失は全くないとの主張で、治療費の支払いを拒否したため、やむを得ず当初の「物損事故」から「人身事故」に変更手続きし、健康保険の第三者行為による通院治療中です。...

弁護士回答
    1
  • 両者青信号を主張。相手の言い分は支離滅裂!

ベストアンサー

信号のある交差点で交通事故にあいました。目撃者もカメラもありません。私の道路は見通しが悪く交差点手前も先もカーブしており補助信号もついており補助信号、歩行者用信号、車用信号全て確認し青で渡りました。相手の道路は見通しのよい広い道路です。 私の車(オデッセイ)の右後ろと相手の車(軽自動車)の右前がぶつかり相手の車のウインカー部分は大破しました。この時...

弁護士回答
    1
  • 停止中の原付バイクに。車が突っ込んできた場合。

ベストアンサー

はじめまして宜しくお願い致します。先日通勤途中で娘が原付バイクで、相手が自動車の事故に合いました。片側一車線の右折誘導のある、国道です。娘は右折車線に入るため、左側から右側に移動をしていました。中央線にいたわけです。相手車は、同車線のガソリンスタンドからでて、反対車線に右折しようとしていたので、娘は見えたらしく止まって待っていました。そこに相手...

弁護士回答
    1
  • 交差点での自動車事故

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年9月、交差点での自動車事故のご相談でございます。 私が左折側で直進者と交差点での接触事故です。 任意保険は加入していませんでしたの自己負担となります。 分からない点がありますのでご教授いただければ幸いです。 【質問1】 ①先日相手側の保険会社より8:2という事で約40万円の請求が書類で届きました。車の名義が妻の名義なのですが請求が...

弁護士回答
    1
  • 追突事故、時価評価額について

八月末に、停車中にかなりのスピードでしかもノーブレーキで追突されまして、車は大破。今も通院中です、直ぐに自動車保険会社から電話があり、病院などについては、今の所困ることはないのですが、物損の方でどうしても納得ができません。私の追突された車は、1992年式のVW のゴルフ2と言う車で、22前の車です、クラシックカーの部類に入るか否かという車です。今回の事故...

弁護士回答
    1
  • 器物破損、脅迫、不法侵入について

別れ話の際中に彼女からカーナビを2度にわたって殴られて壊されました さらにボンネットを叩かれてへこみました さらに石で傷つけられました また土足で上がり込み家の壁を四ヶ所蹴って穴をあけられました 止めようとすると奇声を発してこちらが怖くなり、また落ち着かせようとします この繰り返しです 上記内容は約半年にわたってされた被害です 他にも車を私の車にぶつ...

弁護士回答
    3
  • 3回目の無免許運転➕当て逃げ

2015.10/8に三回目の無免許運転➕当て逃げで数時間後、警察から電話があり出頭し逮捕されました。 前科が2回目あり、1回目は免許証停止中で信号無視で捕まりその日のうちに自宅に帰ってます。 2回目は無免許運転で事故を起こしまして、物損事故の扱いで48時間で釈放されています。 両方とも後日検察庁から呼び出しで略式裁判で罰金刑でした。 二つとも3年~2年前です。 ...

弁護士回答
    2
  • 非接触事故の損害賠償 訴訟告知での被告知人

ベストアンサー

長文で申し訳ございません。 私が2車線のトンネル内の通行制限のある追越車線走行中、左車線側で単独事故車があり、20から30センチほど尻を左車線からはみ出し斜めに停止していました。電気も消えていた黒っぽい車両の情況も確認できないため、先の見通しも悪く、判断できず急ブレーキをかけました。 結果としては、衝突せずにすみましたが、右前方の前輪タイヤが縁石に...

弁護士回答
    1
  • 鍼の治療代

ベストアンサー

4月25日に車で後ろから追突され、そのときは体は何ともなかったので、警察の方にも物損で処理してもらいました。 翌日、首が痛くなり、病院へ通い、今まで通算33日ほど通院しました。 ところが、先週末あたりから、首の調子が悪くなり、やむを得ず、鍼治療院へ実費でかかりました。普段通院している病院の治療代は保険から出ますが、鍼は認められておらず、出ないとのこと...

弁護士回答
    2
  • 任意保険未加入での事故に合いました

3月31日に、原付で交差点で停車中に左後方か原付きに追突されました。 相手も過失割合は100%認めているのですが、任意保険に未加入で現在無職でお金もないので、自賠責保険が降りるまでの費用を私に立て替えて欲しいと泣きついて来られました。 私もそこまで蓄えがある訳でもなく、私の任意保険も特に過失割合0%で適応される特約もないので、費用に困っています。 こんな...

弁護士回答
    2
  • 賞与査定についてご教授ください。

【相談の背景】 会社のトラックで物損事故を起こして賞与査定で減額されます。会社が相手側には保険にて支払い(約13万)を行い、自車の修理は会社からの持ち出しで修理(約12万)しました。 賞与減額査定として4回に分けて約12万の減額と言われました。自車の修理代と同額になるので『領収書をくれ』と伝えたら『賞与の減額査定になるので領収書は出せない』と言われました。...

弁護士回答
    1
  • 当て逃げしたかもという事で事後の相談

ベストアンサー

【相談の背景】 当て逃げしたかもという相談 夜8時頃スーパーの駐車場で車のパーキングが入ってなくゆっくりバックしてしまった。 バックにすぐ気づけず(車の中で横になっていた)慌てて急ブレーキした。 後ろから車が来ていたため最寄りの駐車場スペースに移動。 事故での衝撃や車の傷が見当たらず問題ないと思っていた。 就寝まえ不安になりその日の深夜3時...

弁護士回答
    1
  • 今まで弁護士さんを通しているのに、突然やって来た

先日、交通事故の一部和解の判決を相手方の弁護士さんと裁判所からもらいました。物損については、お互い負担、慰謝料については、50万支払えとの判決でした。しかし私の方は、今支払い能力がなく強制執行もやも負えないと思いましたので期日も過ぎてしまいました。10日近く過ぎたら相手方が自宅に今行くから待てろと言って勢いよくきました。相手方はお前が弁護士先にたて...

弁護士回答
    2
  • 見積りの修理代全額負担しなければならないのか?

ベストアンサー

車と自転車の物損事故について。 私が自転車で車道を走っていました。その前に自動車が人を降ろすため、私の自転車を追い越し停車しました。 一旦止まったのですが、中々発車してくれないので自転車を降りて押しながら歩道と自動車の間を通りました。 その際、ペダルとタイヤを覆っている車体がこつんと当たり、降りた女性には謝ったのですが、会社に遅刻するためそのま...

弁護士回答
    1
  • 被害者の非は。私の友達の非はどれぐらいですか?

友達の乗用車に同乗していて、交通事故に遭いました。私たちが被害者です。優先道路を制限速度で走行中、小さいな路地から出てきた乗用車に側面衝突されました。 友達の乗用車の助手席ドアが物損しています。そして、私は車両の後部座席中央に座っていました。私も衝突される瞬間右手首を打撲しまして、通院中です。 私は、加害者と加害者側の保険会社から通院に関わる費...

弁護士回答
    2
  • 0:100の人身事故で自賠責以外に直接相手から慰謝料請求はできますか?

ベストアンサー

0:100の人身事故で相手が非常に不誠実な方のため、車両の損害賠償と自賠責の慰謝料以外に請求できないかお尋ねしたいです。 2月6日に事故にあいました。事故の内容は私が右折青矢印を確認してから交差点を右折したところ、相手が赤信号にもかかわらず突っ込んできて接触した事故です。 事故直後は互いに痛むところが無かったので物損で処理しましたが、後に首の痛みが...

弁護士回答
    1
  • 自動車保険付帯の弁護士特約について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、駐車場で駐車スペースにバックで駐車しようと位置を決め、数秒停止してバックにギアを入れるタイミングで別の駐車スペースからバックで出てきた車に追突されました。ドライブレコーダーにも記録されており、当方・相手側保険会社にも動画は連携済みです。 相手方は車両保険未加入、当方保険会社は30:70で交渉を進めているとのことですが、相手は5...

弁護士回答
    5
  • 賃貸マンション漏水による転居費用、保険対象外と言われた場合

ベストアンサー

1kの賃貸マンション自室より、水漏れが発生し溜まった水で天井や壁がふやけ垂れ流れて来ました。 停電にもなってしまい、空調が効かない為、茶色の水、カビ、腐臭などで家財も被害に遭いました。 原因が上の階の水周りのの工事を行った施工業者の作業ミスだと管理会社とその施工業者から連絡が入りました。 水漏れから2ヵ月経って物損事故の責任を取ると施工会社か...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから