このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>
ベストアンサー【元から損傷していた(と主張されている)ポールの損害賠償 <自動車事故>】 私は現在不動産会社(管理)で働いている者です。 先日、駐車場の(可動式)金属製ポールが車の接触で倒されてしまいました。 その物自体は、損壊し、使用できる状態ではなく、新しい物に交換する手配をしました。 加害者は「確かに接触はした。しかし、元から傾いていたところに自分がぶ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
リードをつけていない犬により怪我をしました。
ベストアンサー先日飼い犬の散歩をしていたら、通ったお宅から、リードをつけていない大型犬2匹が走ってきて臀部のあたりを引っ掻かれ、服も破けました。 近くに飼い主がおり、念のため病院に行く事とお名前と家の場所、狂犬病注射の確認をし、またきますと話がおわりました。 相手の方のお家から数件離れたところで、警察に相談と思い電話をしたら、すぐにきてもらうことになりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年者と親権者の、契約書を確認していないと嘘をついた上での金銭の請求について
メイド喫茶を経営しております。 当店は少し特殊な方式をとっており、基本的に雇用ではなく、私はお店をレンタルしてあげて、そこでの集客 成果売上に応じて40%の報酬、また業務成果などに応じて謝礼金を支払う方式で業務委託契約しております。 契約時、書類も3種類に渡り署名捺印頂いております。 今回問題となっている件ですが、未成年者と業務委託契約をしまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
送迎の仕事が偽装請負なのか教えて欲しい
私の母が半年ほど前から福祉系の施設の利用者の送迎の仕事をしています。 私はアルバイトをしているのだと思っていまいたが、どうやらアルバイト契約や請負契約などの契約書も交わしていない状態のようです。 私の方で母の勤務先に電話しましたが、「源泉徴収などはしていない、個人事業主として契約している」と言われました もともと母は施設の中で利用者さんの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宅配業務委託 報酬未払いについて
ベストアンサーA社と業務委託契約をして、B社に配属され宅配業務をしていました。期間は2か月半位です。売り上げが上がらず生活が成り立たないため、辞めたいとA社、B社両方に相談していました。私はすぐにでもやめたかったのですが、A社が申告してから2か月、B社は年末の繁忙期が過ぎてから(約3か月)は勤務してほしいとのことでした。A社との契約書には私から契約解除する場合の期日な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休暇を取得するとその分残業をするよう指示されるのですが、下請法や労基法に抵触しませんか。
準委任契約で、委託元から年間の平均標準工数が指定されており、毎月の作業時間とその内訳の報告を義務付けられております。(当方は受託側の企業に勤務しております) 平均標準工数は、委託元の作業を毎日100%行う想定の工数となっており、休暇を取得したり、自社の作業を行った場合、定時内ではその月の作業時間が標準工数に満たなくなります。 標準工数に満たない場...
- 弁護士回答
- 1
-
-
正社員としての証明とはどんなのでしょうか?
会社と給与未払いでもめてます 業務委託なので仕事が完了してないから払うつもりはないと言われました でも、会社の勤務体制を見る限り正社員に近い形ですし 給料明細みると給与から厚生年金とか引かれてるんですが 給料明細とかじゃ正社員の証明にはならないでしょうか? また年金記録とかを正社員の証明に使えないでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権と代物弁済の価格差について
債権と代物弁済の価格差について 債権者です。 資力のない債務者との間で不動産での代物弁済の話が進んでいます。 債権額を1とすると該当不動産価格は 固定資産税評価額比で2倍 実勢価格比で10倍 の価格になります。 ※持ち分としての取得になる為実際の市場価値は上記より劣ると考えています。 上記数字は単純割した場合の数字。 ●代物弁済は、本来の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
賃貸人の許可を得て賃借人の負担で建物をリノベーションした場合、付加設備の所有者は誰になりますか?
ベストアンサー親戚(賃貸人)が保有するアパートを借り上げ社宅に供しておりましたが、旅館業法の認可を得て旅館へ転用することを検討しております。認可を得るためには消防法対応など既存の建物に一定のリノベーション(改造)を施す必要があります。リノベーション費用は、現在の運営者である私(賃借人)が負担して転貸する見通しです。 改造により付加される設備の所有者は、私(...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が自己破産する前に、弟の私に家の名義変更出来るでしょうか?
ベストアンサー姉が破産申告をしないといけなくなりました。 姉名義の家があるのですが、破産前に弟である私に名義変更はできるでしょうか? これは所得隠しとみなされるのでしょうか? そこには老いた両親も住んでいます。なんとかしたいと思っています。 よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
宅配の業務委託について
ベストアンサー宅配の業務委託について 宅配業を請け負うにあたり、A社と契約 車両はリース月額3万円 5ヶ月後は譲渡だが、1年以内に契約解除の場合は車両を返す、そして原状回復費用はドライバー持ち 業務に使用する伝票管理端末や携帯は元請け会社からの支給品 業務スケジュールは前月にシフトが出る 時間は朝8時から配達終了まで ※時間指定19から21時指定あり 平均9...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未払い給料にあたるかについて
特定派遣を行っている会社に正社員として勤めています。 特定派遣での仕事のため他社に派遣されていますが、 派遣者に関しては他社の年間休日に合わせるルールがあり年間休日が自社の ものより5日ほど多い計算になります。 一年ほど前に時間単価の派遣で契約していたところを 件名ごとの請負に変更になりました(客先と自社の契約、自分は正社員のままです) 他社の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻と離婚 車の財産分与に関わる事
ベストアンサー妻が不倫して現在別居中です。 車の財産分与についてですが、中古車を130万で(ローン毎月25000円)購入しました。妻名義です。離婚しても乗り続けるみたいです。 3ヶ月間払った所で 住宅ローンを組むにあたりカーローンがあると組めないみたいなので私の親から140万借りて一括で返しました。 住宅ローンに組み込む為に多く借り入れしました。 私は妻に家計は任して...
- 弁護士回答
- 3
-
-
研修費20万円の違約金について教え下さい。
4月にリラクゼーションサロンに採用が決まりました。当方は未経験です。 採用は業務委託からで、その後社員になれるというものでした。サロンにたつためまずは研修センターに行くようににゆわれました。その際契約書みたいなものに、セラピストデビューから1年半以内に辞めたら研修費20万円払うというものをかかされました。控えはもらってませんのでうろ覚えです。 研修...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産検討中。車のローンについて
ベストアンサー自己破産を検討中です。 私の名義で、車ローンを二つ組んでいます。 ひとつは、自分用。 もう1つは親が乗っています。 自己破産した際、ローンが残っていると、引き上げられるのはわかるのですが、親のローンは残り50万くらいなので、親が一括で全額払って乗り続けたいと言っています。 その場合、大丈夫なのでしょうか? 親が乗っている車は、初回登録から7年くらい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
対処の仕方に悩んでいます。
息子が友達と鍵のついたバイクを盗んで壊し警察に捕まりました。 バイクの持ち主から電話があり、バイク屋に見てもらったら全損とのことで、新車を買って欲しい。と言われました。 質問ですけど、 この場合、相手の言うとおり新車の金額を弁償しなければ、 いけないのでしょうか? 相手は、住所も名前も名乗らないけど、こういう事は、よくあることですか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺留分の価額弁償と贈与税
ベストアンサー相続人全員で、遺産分割と遺留分をまとめて話し合って合意書を作成しました。 合意書上は「解決金」と書いている場合でも、実質が遺留分の価額弁償金であれば、 それがきちんと説明できれば、贈与税が課されることはないでしょうか。 解決金の額は、概ね不動産価額と遺留分割合で計算した額です。多少、支払う者の資力を考えて減額しましたが。 合意書は特に遺留分など...
- 弁護士回答
- 2
-
-
準委任契約と偽装請負について
業務委託で準委任契約を締結たいのですが、業務委託料に関して時間換算の定義があった場合、 法律的に偽装請負と判断される可能性があると聞きました。 『業務委託料 ●●円』 のみの記載であれば、先方が何らかの事情(体調不良等)で月の基準時間を上回ったり下回ったりした場合の算出根拠がなくなってしまうのではないかと思います。 例)記載の月額料に含まれる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
叔母が相続不動産の現金化を迫ってくるのですが私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。
実子のいない叔母(長女)が亡くなり、父(長男)と叔母(次女)が法定相続人となっています。 不動産は叔母(長女)と父(長男)で行っていた家業(会社)の資産としてつくり上げたものでしたが、会社の廃業とともに叔母(長女)名義にしていました。 このたびの不幸に対し、叔母(次女)が不動産の現金化を迫ってくるのですが、私どもは不動産の状態で維持したいと考えています。 また...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負???個人事業主にされてます。
常勤の常用の個人事業主って偽装請負ですか? 休む時も遅刻するときも連絡するのは元請けの元請けです。 時間管理もされてタイムカードうってます 元請けの元請けは時間合わせと言っていますが、 休憩も昼の45分だけで、通勤、退社時間も決まってます。 自分の元請けは全く関与なしです。 どうゆう状態ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産前の住宅ローンの返済について。偏頗弁済とみなされるのでしょうか。
ベストアンサー偏頗弁済とみなされてしまうか教えてください。 こんにちは。 早速ですが相談させてください。 夫名義の住宅(抵当権付き)に現在住んでおりますが、夫の個人的な借金が発覚しました。 夫は自己破産を考えているようで、夫が自己破産した場合に住宅を妻名義で残せないかと考えています。 現在考えている方法は、 1 住宅の名義を夫から妻に変更する 2 住宅の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勤務中の盗みは店側にも責任があるのか
コンビニで財布を落としました。翌日、確認してもらうとアルバイトの人がお金を使い、財布を捨てたと報告されました。本人も認めてもらい謝罪の電話がきましたが、まったく反省している様子はありません。コンビニのオーナーさんはクビにしたので二人で話し合ってください。となりました。 従業員が勤務中に盗んだという事はお店側にも責任はないのでしょうか? 財布の中...
- 弁護士回答
- 2
-
-
偽装請負でしょうか?
「会社A→会社B→私」という依頼の流れで会社Bから会社Aに出向くように言われています。 「会社B→私」間では業務委託です。 仕事の順番や休憩時間は私の自由に決められます。 しかし、時間拘束(会社A→会社Bへの指示)があり、仕事がない状態でも会社Aで待機させられています。 また、会社Bから日報の提出やその他細かい指示を受けています。 日給ではあるものの時間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約の雇主側からの一方的なキャンセル通知について。違法にはならないのでしょうか?
以前派遣社員として働いていた会社から、短期6ヶ月の仕事のお誘いが電話であり、直雇用したいと申出がありました。前よりも時給を500円上げてあげるとのこと。私は了承し、後日、会社から業務委託契約書が2枚送付されてきました。作業内容は弊社が指示する作業としか記載は無く、まだ押印はされていない状態で、3ヶ月後の初出勤日に持ってきて欲しい旨の付箋付きでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
器物破損の損害金に関して
約半年前に元彼にパソコンと携帯を壊されそれを弁償してほしいと考えています。 原因は元彼の浮気が発覚し数週間経っても浮気相手と別れなかったため、私が元彼の携帯から浮気相手の連絡先を勝手に自分の携帯に送信したためです。 壊された際、弁償すると言っておりましたが先にデータを盗んだのは私と言うことで弁償はしないの一点張りで連絡さえもまともに取れない状態...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レンタル彼女の開業キャストさんの雇用形態
レンタル彼女の開業 レンタル彼女を開業予定ですがキャストさんはアルバイトやパート扱いなのか委託や請負といった形で大丈夫なのですか? お給料の方は時給換算でのお支払いに実費分の交通費に指名料やオプションバックなのです お給料は完全歩合制ですので、デートをすれば貰えますがデートをしなければもらえません
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約のトラブルについて
業務委託契約、車のリース契約について割印、サインをしたが割印、サインしたものが契約時に1部ずつしかなく私はもう1部なりコピーなりを貰っていない。 なので現在契約内容を確認出来ない状況です。 仕事内容は某大手宅配便の会社での軽貨物車による宅配便のドライバーです。 当初8時〜20時と言う話しで応募したのですが、実際は6時から7時〜23時から0時終了がほぼ毎...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怪我による慰謝料の相場(飲食店で店員に怪我を負わされました)
先日、某飲食店で食事中に従業員同士の喧嘩に巻き込まれ火傷を負いました。 怒ったフロアの従業員がカウンター越しの厨房にいる従業員に向かって物を投げ、それがフライヤーに飛び込み、熱した油が飛び、私の首と洋服にかかって火傷を負った、と言う経緯です。 警察には来てもらい、刑事さんを通して加害者とその日留守にしていたお店のオーナーと話し、「洋服代、治...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事をやめた場合の委違約金の支払い
マッサージの仕事の業務委託契約(割高制で時給として数百円発生)を締結しました。 研修もいきましたが、その後一度も働かずすぐに辞めました。 契約後数年内の解約は違約金の支払い(数万円)が労働契約書に書いてありましたが、支払わなければなりませんか。 雇用なら労働基本法16条に触れて払わなくてもいい可能性はありますか? 業務委託なら、請負になるのでしょ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入金をお願いしても最小金額でないという理由で断られます
昨年から今年のはじめにかけて、フリーランスでWEB記事を執筆しておりました。 その際に、一定金額にならないと報酬は持ち越しますと言われたのですが、現在ほかの仕事が増えたためそのクライアントの仕事はおこなっていません。 先日、持ち越されている分の支払いをお願いしたところ同様の回答で、支払いに対応していただけません。 少額とはいえ、このまま泣き寝入りす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託の内容について
ベストアンサー業務委託について質問させて頂きます。 ・9月から業務委託契約で働いています。 ・月〜土(祝含)10〜19時(実際は10時半〜21時くらいまで) ・単価制 ・給料は50日後払い 単価が元々低い仕事なのは承知の上で 働き始めたのですが、 職場の上司(らしきひと)に逐一上がりをチェックされ 全然作業が進まず、1ヶ月働きましたが お給料が16000円ほどにしかならなかった...
- 弁護士回答
- 1
-
-
連絡した方がいいですか?
ベストアンサー17日に物損事故をおこし、相手から、車の修理だけでいいので、と言われて相手が先週末に修理に出すと、保険代理店18日の夜21時すぎに連絡きました。 今だに何の連絡もなく、困っています。
- 弁護士回答
- 3
-
-
宿泊者に対して自転車の弁償を請求できますか?
宿泊施設を運営している者です。 宿泊者への無料サービスとして自転車の貸し出しをしています。 昨日、貸し出した自転車をゲストが紛失してしまいました。 宿泊者の申告ベースですが、自転車を施錠し4〜5時間路駐していたら失くなっていたとのことでした。 自転車自体は購入から2年ほど経っている一般的な自転車で、購入価格は1万5千円程度でした。 防犯登録をしていな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
横領してしまいました。仕事をやめたいです。
ベストアンサー教えてください。 飲食店勤務で発注管理をしていて 一年くらいかけて200万円分ほどのお酒を横領し 転売していました。 先月、親などに借りて全額返済し、 6月休みなしで働けと言われ 6月いっぱいで辞めようかと思ったのですが 辞めるならお酒の売値で請求すると言われました。 今月も休みなしなのですが、 売値で請求は出来るものなのでしょうか? 休みなしで働...
- 弁護士回答
- 6
-
-
旧借地権の契約更新、地代の値上げは必要かどうか? 必要な場合の妥当な金額は?
ベストアンサー雑居ビルの1部屋を持っています。 旧借地権付きの物件です。 現在築30年になるビルの部屋を15年前に中古で購入しました。 契約更新の時期の6ヶ月前に、地主さんから更新条件を提示されました。 現在1ヶ月前です。 新しい地代は、「(固定資産税+都市計画税)×2.5で計算した金額。」と説明されました。 現在の地代の約3倍の金額です。 数度の話し合いをしてきた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚に向けての財産分与
58歳の熟年夫婦で離婚調停中です。 毎月10万の婚姻費用が3月に合意しました。 離婚前提ではない別居が5年目になり夫から離婚調停申し立てられました、私に対する離婚事由は特になく性格の不一致だそうです、私は具体的に事由を聞きたいですが具体的には言ってくれません、調停ではそれで通用するのでしょうか? 実際は夫は長年不倫をしており調停の場では私からも表沙汰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
水漏れ被害の損害賠償
水道管の凍結による破損による水漏れを起こしました。 アパート二階に居住していて、一階の美容室への水漏れ被害がありました。 美容室のクロスの貼り替え、天井ボードの貼り替え及び床フローリングの貼り替えの損害賠償は、全額負担しなければならないのですか? また後にカビの発生等の損害はどの位補償しなければならないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
この言葉は失言でしょうか。
ベストアンサーご教示ください。 新車請求を受けています。 会社の従業員が顧客の車を同意のもとに、駐車場に移動した歳に、 縁石にぶつけてしまい傷をつけてしまいました。 傷自体は保険で修理できる範囲ですが、購入してから1カ月なのでという理由で、新車を請求してきています。 事故当日に対応した私は「損傷に対しては、見積もりを取ってもらって対応します」とも話しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自宅に付いて
ベストアンサー自宅が旦那名義ですが購入当初より支払いの能力が無く私が自営業で支払って来ました。既に別居していて旦那は子供の養育費を月2万円支払う事でいっぱいとの事で他の生活費も一切入れません。離婚したいのですが自宅を売却するとか言いますが売却はしたくありません。自分で銀行などに借り入れたいのですがまだ自営業での信用も無い為借入が出来ません。売却だけはされないよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与についてアドバイスをお願いします
私本人ではなく友人(奥さん)の相談を受けての内容になります。 現在離婚の話し合い中で後は判子を押すだけのようです。 しかし、旦那さんから出た話が、専業主婦で働かずに好き過ごしてただけなんだから 20万だけ渡す。あとは家の通帳と鍵を返せと言われ、奥さんは実家に戻っています。 旦那さんはそれですべてを済ませようとしております。 財産の話をしたら、「俺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与での不動産価値の決定について
ベストアンサー妻と離婚調停中(1回実施)であり、財産分与として不動産(マンション)価値の主張が折り合いません。 当該マンションは結婚後に購入したものであり、相当額の半額を妻に払うことで、私と子どもが住み続けることとしています。マンション価格が下がったタイミングで買ったため、当時より価値が上がっています。 妻は不動産会社の査定、私は固定資産税評価額と購入時の価格...
- 弁護士回答
- 3
-
-
宅急便の誤配についての保障
ネットでライブの為のタオルとグッズを購入しました。不在通知が入ってたので連絡して再配達の時間に宅配業者から電話があり前日に間違って近くの違うマンションの宅配BOXに入れたそうです。その後宅配BOXには荷物が入ってなかった様でそこの住人に連絡してる様ですが連絡取れてないみたいです。もし紛失開封があった場合弁償すると言ってましたが商品が人気なのでサイトを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
道幅の狭い道路で25トントラックとすれ違い事故 こちらが悪いと決めつけられて 事故処理は行われていま
先日彼氏の車で他県へドライブをしに向かっていました、その帰り道幅の狭い片側一車線の道路を走行中対向車の25トントラックとすれ違い事故を起こしてしまい私は眠っていたのですが衝撃で目を覚ました時には左右に揺られながらゆっくりと車が進んでいました。その後トラックの運転手の方がこちらへと歩いてきて 「どっちが悪いか分かってるよな?」と言われ 彼氏が「僕が少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
母親が亡くなった時に遺産相続いくら?
ベストアンサー私には一人の母親が居て。 兄が一人いるのですが、 お聞きしたいのは、母が死んだ時には、 遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 母は生きている間は『兄と仲良く分けなさい。』 でも納得出来ないのは兄に自宅を購入するときに いくらだか分かりませんが援助してあげたそうです。 すると、遺産相続はどれくらいになるでしょうか? 今住んでいる家は亡くなった父...
- 弁護士回答
- 1
-
-
土地売買契約後、所有権移転登記前に亡くなった母の相続税について
約3か月前、母が、母名義の土地を売却するため、業者と土地売買契約を結びました。 しかし、契約後、所有権の移転登記をする前に母は亡くなりました。 父はすでに亡くなっています。 質問ですが、相続税の申告をする際、この土地について、固定資産税評価額で計算するのでしょうか? それとも、売却が決まっている土地なので、売買代金で計算するのでしょうか? それ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生前贈与額の差と、今後の相続について
母は叔父との二人兄弟です。 祖父は30年前に、約6000万円の家を買い、現在まで叔父一家を住ませています。(叔父の商売が当時うまくいかず、住宅に当てる資金がなかったため。祖父は買い与えた家から遠く離れた地にある賃貸住宅に住み、叔父からは家賃等も一切受け取っていませんでした) 母は数年前に子供の進学資金として1000万円の贈与を受けました。 この場合、叔...
- 弁護士回答
- 3
-
-
車の所有者が自己破産する際に、銀行のマイカーローンの名義が家族だったら車と支払はどうなりますか?
多重債務で自己破産を考えています。 昨年転職した際に、通勤のため未使用の軽自動車(平成27年式)を150万円で購入しました。 銀行のマイカーローンを父親名義で長期で組み購入しました(支払いは娘の私がしています)。 自動車検査証の所有者と使用者欄には娘の私の名前が書かれています。 この場合、娘の私が自己破産を申請することとなった際、 1.車はどうなる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻側にわたってしまう建物の財産分与について
ベストアンサーこのたび離婚することになり、財産分与について、争いが出てきそうです。 問題になるのが不動産でして、建物(木造)は夫婦半々、土地は妻の父名義です。 正確に言えば妻の父の家の裏の土地に建物を建てた形です。 土地については争いがないので、建物だけとなりますが、 2010年3月築で取得金額が約3200万円で、その内訳が以下になります。 1600万円:私(夫)の母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
抵当や仮差押等が設定された土地が公共事業により収用された場合、権利設定者にもお金は行く?
抵当や仮差押等の権利が設定された土地が公共事業により収用された場合、土地所有者の他、権利設定者にもお金は行くのでしょうか? また、行くとするとその金額はどのように算定されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物明渡訴訟の弁護士費用
地代の滞納により建物収去明渡請求をされた被告の場合、弁護士費用はどのくらいが相場でしょうか? 土地の固定資産税価格が4000万円くらい。 訴額には含まれていませんが付帯請求として滞納家賃分1000万円ほど請求されています。 この場合の着手金、報酬はいくらくらいになるものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
「時価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから