このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
アパートで入居者に火をつけられた大家からの相談
【相談の背景】 自分の所有する新築(築6ヶ月)アパート(1k×4世帯)で2階の入居人の1人が自殺を図って火をつけてその部屋は全焼、すぐ下の階は消防活動で水浸し、周りの部屋も煤の侵入なとで匂いも酷く残りの三世帯の方々も退居する事になりました。 火元の方は未成年で自ら火をつけた経緯も話しているようですが精神状況が正常ではなく病院へ入院している状況です。 (ただ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
実質夫婦関係が破綻している場合の遺産相続
ベストアンサー20年ほど前から不仲で別居生活をしている夫婦(婚姻関係有り)で、現在は二人とも年金生活ですが、夫の方は、妻より多くの年金を受給していますが、妻への仕送りはありません。時々親戚の法事などあると連絡は取り合っていますが、夫婦関係は実質破綻しています。このような状況でどちらかが他界した場合、相続などは法定通りに遺産分割などはすることになるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 7
-
-
住宅(一戸建)の財産分与について
ベストアンサーただいま別居、離婚調停中です。財産分与について話をしたのですが、相手方が昨年まで住宅ローンの全残高と固定資産評価額の合計で買い取ると言っていましたが、今日の調停では、法どおり共有財産であるからそれぞれ半分づつだと言い始めました。調停員には、昨年のことはラインに残っており録はあるというのですが、過去のことは、水にながし私に妥協をもとめてきます。仮...
- 弁護士回答
- 4
-
-
近隣トラブル(ホームレスからの債権回収)
【相談の背景】 隣の家が空き家です。住人は死亡しており、唯一の相続人である息子はホームレスとなり近くの公園で寝泊まりしています。隣地から私の敷地の上に大きな樹木の枝が生い茂り、息子に伐採するように催促したのですか、応じてくれませんでしたので、自費で伐採しました。被相続人名義の不動産があり、高額な預金もあるようでっす。 【質問1】 樹機の伐採にか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自分の作った借金をどうしたらいいのか悩んでいます。
ベストアンサーお世話になります、40代、男性です。 昨年9月に脱サラして個人事業主にて事業を始めました。 同年10月に政策金融機関で400万借入を行いましたが、資金が底をつき今後どうしたものか悩んでいます。 現在、住宅ローンも返済中(残2000万強)でリフォームローンも返済中(残200万) 開業後、約半年で路頭に迷っており新しく借入を行うこともできません。 家族に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
共同名義マンションは相続放棄できないのでしょうか。
ベストアンサー先日、義母が亡くなりました。 義母が購入した古いマンションにはローンが残っており、 相続放棄したいと考えております。 しかしながら妻(専業主婦)が共同名義人となっていることが判明しました。 この場合、相続放棄できないのでしょうか。 ちなみに親族は他に無く妻が100%相続人となります。
- 弁護士回答
- 5
-
-
財産分与の範囲。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。私は結婚依頼、別居するまで全ての給与を渡して小遣い制でした。その小遣いからの貯金は分与対象でしょうか?また、相手方は小遣い制ではなく自由に家計を管理しており、貯蓄額もわかりません。相手方は別居時に置いていった数十万円が貯蓄の半額と言っています。通帳も見せてくれません。弁護士法による照会をしていただき、相手の貯蓄がわかれば半額請求...
- 弁護士回答
- 3
-
-
他人名義の株式を自分のものであると主張すること
ベストアンサー【相談の背景】 被相続人の株式の取り扱いについての質問です。どう考えてよいかわからないので教えて下さい。 被相続人C名義の株式の存在が、遺産分割協議直前に発覚しました。 相続人は、Cの子供2人、兄弟のA Bです。 Bは弟ですが、郷里を離れて暮らし、実家に戻るつもりはありませんので、 兄Aが実家を相続しました。それ以外にもAはBよりも多くの財産を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
新車で返してもらえるか?信号待ち中のディーラーからのもらい事故
【相談の背景】 4月18日に、信号待ちをしていたら某ディーラーの敷地内から車が進んで来て新車の私の車にぶつかり止まりました。4月1日に納車したばかりの人気ミニバンです。相手の車は納車前の車で、ナンバーなしの状態でサイドをひいたと思ったらひかさってなかったという初歩的なミス。ナンバーなしの無人の車が、公道まで進み事故。警察もレア中のレアで事案がないと困...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚したときの財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 先日、夫と離婚しました。 財産は、お金はお互いほぼなしで、家があるくらいでした。購入してまだ2年くらいでローンが多かったため、家は私がもらい、代償金(?)は支払いませんでした。 ただ、私の両親が、元夫の今後の生活のためということで、100万円払いました。 この100万円は財産分与として払ったと考えてもよいのでしょうか。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
任意保険未加入の車両事故について
ベストアンサー【相談の背景】 任意保険適用外の家族の車を運転中にこちらの非が大きい車両接触事故をおこしてしまいました。先方も動いていた為、8:2ほどだと思われます。 車の所有者も任意保険更新時に適用対象者の登録をしたと勘違いしていたようで、私も確認せず運転してしまったのですが、もちろん保険の適用はできないと保険会社から言われました。 自賠責は加入していましたが人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 不当利得返還請求について。遡って請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 はじめまして ご相談させてください。 5年前に離婚をし先月、養育費の支払いを完了したものの、最近再婚と養子縁組の事実を知り尚且つ、その再婚は離婚後の1年後で4年間その事実を知らされませんでした。 その間、大学の学費の件で手紙のやりとりはしてたものの、封筒の差出人名義、息子のSNS等、再婚後の名前を使わず故意に隠してました。 公正証書に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
株式の相続に関する金額について。含み益は含まれますか?
【相談の背景】 父親の財産を、兄と2人で遺産相続することになりました。 遺産は、土地建物と株式です。 意見がなかなかまとまらないので、弁護士への依頼を検討しています。 株式は上場、特定口座、死亡時の評価額で約1000万円ですが、 平均購入価格は約500万円、現在の評価額は約2000万円になっています。 【質問1】 株は現金化すると20%税金がとられますが、遺...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【至急】車同士の接触について
ベストアンサー都内に住む会社員です。今朝6時ごろ妻と都内郊外に向かうために車で移動していました。その際に曲がり角相手方の車が結構なスピードで来て車と接触してしまいました。私自身そんなにスピードは出してなく、法的厳守速度内でした。 その後後ろからもたくさん車が来ていたため近くのコインパーキングに駐車しました。その後ドライバーさんと話をして私の車はそんな傷と呼べ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
建物の売買価格の設定についての質問です。課税標準額を買取価格としても問題はないのでしょうか?
ベストアンサー父(70歳)が所有している建物(借地権付き)と姉が所有している土地(底地)を購入することを検討しています。 [質問] 建物(家屋)の課税標準額を買取価格としても問題はないでしょうか?(みなし贈与とならない範囲で検討したいと考えています) [考慮して欲しい点] 1.父所有の建物には、姉が土地を取得した際のローンに対する抵当権が設定されている ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について。車の購入資金の一部を支払っています。
ベストアンサー離婚の話が出ており、結婚するにあたって280万の新車を購入したのですが、そのうち80万を私の独身時代の貯金から出して残りは旦那名義のローンで支払ってる状態でまだ残金が残ってます。 結婚してからの共有財産(貯金)の財産分野をしない代わりに、その車の分の80万は渡さないといわれており、逆に財産分与した場合、丸々80万は貰う事ができるのでしょうか❓ ま...
- 弁護士回答
- 11
-
-
-
交通事故 示談金について(物損、ケガ、精神的ストレスの補償はうけられるのか?)
ベストアンサー8月4日夜、家族で買い物に出かけている最中、信号待ちで追突されました。 相手10自分0のもらい事故です。警察も呼び、人身事故扱いになっています。 息子は、2週間ほどの通院で、既に相手の保険会社に書類を提出してお金も振り込まれましたが、 自分(運転手)と妻(後部座席左に着席)は、未だ通院中です。 通院に関しては、定期的に相手の保険会社から連絡が入ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚による財産分与、土地の価値を決める基準時とその方法について
ベストアンサー3年前に別居、1年11か月前に離婚した元夫に私の土地と家の財残分与を請求されています これは私が結婚前に貯めたお金と両親からの贈与が9割と結婚後に貯めた私の預金1割ほどで出来ていて、すべて私が支払って元夫は一円も出していません。 私がこの土地を購入した時はとても安くて一坪2万円もしなかったのですが、元夫が査定してきた価格は5年後の現在、高騰して坪7万円だ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手にクルマを買い替えられてしまいました
離婚調停中に、妻に自家用車を勝手に買い換えられてしまいました。妻は罪の意識が全くありません。何らか償いをさせることは出来るでしょうか? 新車で購入後、三ヵ月しか経っていないクルマです。購入直後に離婚せざるを得ない状況となり調停となったものです。 保険の関係で妻の名義になっていたため、私の同意無しでも勝手に下取り・売却が可能な状態でした。 何か...
- 弁護士回答
- 7
-
-
93歳の一人暮らし老人から家屋解体後更地で土地を確実に返却してもらうには?
ベストアンサー<問題> 土地を更地にして返却してほしい。 借りている人が老人のため、将来介護施設に入る前に、解体費用をこちらに預けてほしい。 今後一切かかわりを断ちたい。 <現状> 昭和の中期から親(80歳)が土地を貸しております。契約書はない模様です。借りている人が家を建てて住んでおり、現在93歳一人暮らしです。子息は別暮らしで将来は介護施設に行くと言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故(物損事故)についての質問です
ベストアンサー物損事故について質問です 自分が被害者で相手の保険会社も10ー0で認めてます 新車納入日から約2ヶ月で走行2350キロの車なのですが事故ったままデーラーに渡してます。修理すれば走行は可能ですが下取りに出して同車両を購入しようと思ってますが新車で下取りにしたときとの差額を相手の保険会社へ請求は可能でしょうか? 現在かなり凹み中なのでk罵倒等は無しでお願...
- 弁護士回答
- 5
-
-
相手の浮気で同棲解消の手続き
至急お願いします 三年同棲していた彼氏から1ヶ月程前に喧嘩ばかりしているので二週間別居しようと言われ 私は暫く実家に戻っていました (別れない前提の) なかなか話にも応じてくれず鍵はあったので連絡して家に行くと伝えて家に行くと 女性が住んでいる形跡+その女性と付き合っていると 警察も来てその場はあまり話もせず 帰りましたが 私の私物もあり 荷物を勝手にま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大手ショップで高価忘れ物を別客に渡される。業務責任放棄、監督不届きでの損害弁償請求の額
ベストアンサー・私(以下被害者)は某サービス会社大手に高価な忘れ物(以下被害物品)をしました ・会社の従業員(以下従業員)は、被害者が事件店舗に忘れた被害物品を管理する義務を放棄し(カウンター奥に動かし、そのまま放置する) ・従業員は被害店の忘れ物連絡帳等への被害物品を記載する義務を放棄し ・従業員は被害物品の中身(身分証等)を確認する義務を放棄し ・他の客...
- 弁護士回答
- 2
-
-
器物損害 示談金
ベストアンサー家族が、人様の自転車を故意に倒して、相手側から誠意をみせるよう求められています。自転車の修理代は1万程です。 いくらかハッキリしないので、どれぐらい提示すれば、ご納得なさるか分かりません。どうか、一般的な相場を知りたいです。よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 5
-
-
未成年者による原付バイク窃盗の示談につきまして
息子と友人による窃盗バイクを川に棄てた際の示談内容について、ご教示願います。 2年程前、息子の友人が盗んできた原付バイク(HONDAモンキー、年式等不明)を、息子(当時、高校2年生)、友人、その他2名の合計4名で乗り回していたところ、バイクが動かなくなったので、その4名でバイクを川へ棄てました。 最近、そのバイクが発見され、警察へ被害届が提出されていたため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
店で預かった背広が無くなった。もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?
ベストアンサー店で預かった背広が無くなった、前にお帰りなったお客様が間違かって取って行った、そのお客様が連絡を取れなくて困てる状況ですが、どう対応すれば宜しいでしょうか?もし賠償する場合は金額どうなるでしょうか?預かった背広は普通なサラリーマン背広のようです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
返却意思を一度示した贈与物の返却
ベストアンサー【相談の背景】 ・元恋人(Aさん)に11万円程度のギフト(財布)を誕生日にあげた ・実際それから4週間後に別れLine通話で別れ話の際にAさんから「財布は返すので、郵送するから住所送って」と口頭で伝えられ、LINE通話終了後にこちらの住所を送った(返却するという発言の録音は文面は取れず、状況証拠のみ)。当該スクショはあり ・が、実際に郵送されず、その後連絡は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿泊施設で子供がテレビに軽微な傷をつけた場合、全額弁償が必要かどうか?
【相談の背景】 先日、知人のマンションに付随しているゲストルームに宿泊した際、子供がテレビの液晶に傷をつけてしまいました。 視聴中はほぼ気にならないような傷でした。 後日、同等品の新品の価格と廃棄費用の請求がされました。 【質問1】 視聴は問題なく可能なのですが、この場合も全額弁償すべきでしょうか? 見た目の問題での交換で全額の要求は可能なの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の可能性はあるか
【相談の背景】 インバウンド向けスタートアップ企業において、店舗マネージャーとして勤務しておりました。 形式上は業務委託という扱いでしたが、契約書は存在せず、実態としては労働者に近い働き方をしていたと考えております。 業務内容は、従業員の教育・管理、シフトおよび労働時間管理、給与管理、売上データ入力、マーケティング施策、商品の発注、顧客対応など...
- 弁護士回答
- 1
-
-
賃貸物件の蛍光灯器具の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 賃貸マンションの台所の流しの上の証明器具のことです。 蛍光灯器具でしたが品質が低くパナソニックとか東芝とかの日本メーカーの品質の良い蛍光管でしかまともに機能せず百円均一等にある中国製の蛍光管では発行のチラつきがひどく使い物になりませんでした。 パナソニック等の日本メーカーが蛍光管の製造をやめたためまともに使用ができなくなったので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
コインパーキングの故障による私有車の破損について
【相談の背景】 1ヶ月前、空気圧で上下するロック式コインパーキングで機械の故障により私有車のエアロ部分が破損しました。後々気づいたのですが、注意書きが入口の隅に非常に小さく書いてあり、規約内容で破損したパーツの弁償ができないと言われました。この場合、弁償してもらうことはできないのでしょうか? 【質問1】 弁償をしてもらうことは可能ですか。 【...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子どもが友達の自転車を倒した場合の賠償責任について教えてください。
ベストアンサー【相談の背景】 小学生の子どもが誤って友達の自転車を倒してしまい、相手の子どもに謝りました。相手の子から自転車が傷ついたから弁償しろ、金払えと言われたそうです。この場合その時の傷かどうか分からなくても修理をしないといけないのでしょうか? また、慰謝料や修理代の請求は来ますか? 【質問1】 慰謝料や修理代の請求はされますか? この場合自己賠償責任...
- 弁護士回答
- 3
-
-
偽装請負に該当するのかを知りたい
【相談の背景】 私はSESのSEとして、あるPJに参画しております。 自社は、労働者派遣事業の許認可しており、そこは法律の観点では問題ないと把握しています。 今回、個人的に(偽装請負に該当するのではないかと)疑問視している点は、 a)参画中のPJを派遣ではなく「請負契約」として、1人で参画している →自社は派遣事業として承認されているため、請負契約ではなく「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有益費償還請求と造作買取請求権の放棄 リフォームの場合
ベストアンサー【相談の背景】 私は飲食店店舗の大家。 築30年越えの建物を、借主が2千万かけてリフォームした。 賃貸契約書には、「許可を得てした場合も造作の買取はしない」旨の記載がある。 しかし「有益費償還請求を放棄する」という言葉ではない。 【質問1】 10年後退去した場合、リフォームで価値が上がった分を買い取れ、と言われたら、買い取らないといけませんか? 「...
- 弁護士回答
- 2
-
-
「業務委託契約での直接連絡は適法か?」
ベストアンサー【相談の背景】 当社では、複数の外部協力会社と業務委託契約を締結しています。 これまでは委託会社Aにて行った業務内容をまとめ、当社の社員から委託会社Bに必要な情報を提供して、別の業務を行ってもらっています。 【質問1】 委託会社Aから委託会社Bに直接連絡をしてもらった方が効率的なのですが、委託先から別の委託先に直接指示を出すことは適法でしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンの支払いについて
【相談の背景】 支払い途中の住宅ローンがある場合に離婚したら、ローンの半分を支払ってもらうことは、できますか? 【質問1】 離婚後の住宅ローンについて。
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託契約で飲食店の店長を雇う際、店舗の場所と営業日を指定しても問題ないでしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再投稿失礼いたします 飲食店の店長業務を業務委託として請け負うことを考えています。 複数店舗がある飲食店のため、指定の店舗と、共通の営業日を指定されました(毎週◯曜日の◯時~◯時)。 業務委託契約について調べてみると、原則として働く時間や場所の指定はできないという記述を見つけたのですが、「指定の働く場所」で「指定の日時」に営業す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与について(ローン返済中の自動車)
ベストアンサー【相談の背景】 相手名義で婚姻中にディーラーで組んだローン返済中の自動車があるのですが離婚後はこちら側で返済(相手に送金)して行く事を条件に使用しています。離婚当初に口約束で返済を条件に使用して行くことで合意していたのですが相手の考えだけでローン契約を解除して自動車を引き上げるとしています。 【質問1】 口約束での合意は効力がないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した元旦那の自動車税未払いについての解決方法を教えてください
【相談の背景】 離婚した元旦那が乗っている車が、私の名義のままの為、自動車税が私のとこに届きます。今回未納で差し押さえの事など書かれた督促状届きました。 今までも未納で督促状が届く年が何度かありました。 税務署に相談しても名義を変えてくださいのみで、どうにもなりません。 元旦那には名義変更の用紙を送ったり何度もしてますが、話ができるような相手で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
SES契約における偽装請負に関しまして
【相談の背景】 私は現在、SES契約という形でA社(SIer)のプロジェクトに参画しております。参画しているのは私と上司の2人です。 現在、業務指示等は私が所属する会社からではなく、A社の責任者から受けている状況です。 【質問1】 この状況は偽装請負であるとの認識でよろしいでしょうか? 【質問2】 これが偽装請負で、罰則が与えられる場合、私は罰則を受ける...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負の疑いがあるSES企業の常駐社員のケース
【相談の背景】 私はAというSES企業の社員です。 今は客先Bに常駐し業務を遂行しています。 自身の置かれている状況が偽装請負ではないかと疑問を抱いたので相談しました。 状況: 客先BはSIerであるC社と請負契約を結んでいます。 C社はD社と準委任契約を結んでいます。 D社は自社Aと準委任契約を結んでます。 自社Aの命令を受けて私が客先Bに1人常駐しているとい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託のテレアポ業務で時給がマイナスになるのは違法ですか?
【相談の背景】 業務委託のテレアポ業務 時給がインセンティブでマイナスになります。 元々の基本給を支払ってほしい。 【質問1】 時給がインセンティブによってマイナスになる事があります。 元々の基本給が1300円で最低1000円まで下がります。 このインセンティブで基本給がマイナスになるのは違法ですか? 【質問2】 また会社に対して対処してもらう方法な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託の欠勤について
【相談の背景】 現在業務委託契約で固定曜日に依頼された作業をしていますが、病気やケガなどでも思うように休みが取れない状態です。 固定の曜日(木・金・土曜日、時間は特に指定がありません)に委託された業務をこなしているのですが、当日欠勤は困ると言う申し出があり、病気ケガなどした場合は通院するなりそれに伴う時間帯の変更などでどうにか休まずの対応をお願...
- 弁護士回答
- 2
-
-
業務委託と正社員の取り扱いの違いについて
【相談の背景】 自分の会社で業務委託という形でフリーランスのエンジニアを採用予定です。 業務委託なので深夜手当やボーナスはなく、完全出来高で考えています。しかし、その人から社保and健康保険に入りたいと言われました。うちの会社で保険証を発行した場合、それでも業務委託ということになるのでしょうか?正社員扱いにぬるのでしょうか?その人はメインの仕事はう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負に加担していることへの不安と対処策についてのご相談
【相談の背景】 正社員として、勤務先の会社にて、お問い合わせに対して、調査と回答を行うという業務をしています。 お問い合わせを上げるためには、お客様は、サポート契約を契約することが必要で、6つの契約オプションがあります。 そのうち、価格が低い2つの契約に関しては、外部の会社へ委託をしております。その業務委託先の会社との契約は、契約社員でも派遣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負とみなされる可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 発注事業者から受託事業者が業務委託を受け、受託事業者が受託労働者へ再委託しています。 発注事業者から、受託労働者に、発注事業者HPや発注事業者社内研修資料(内容はセキュリティポリシーやプライバシーポリシー)を理解したことを、誓約する誓約書の提出を求められています。 業務委託なので、発注事業者と労働者が直接契約をすることは偽装請負の恐...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託内容の違法性
【相談の背景】 業務委託で1部署のマネジメントを行っています。 契約書には1ヶ月の目安時間(80時間程度)と共にマネジメント業務内容が記載されています。 できる限り稼働してほしいとのことで、稼働時間が増えていった時のことを見越して業務内容は多目に書いてあり(80時間相当では不可能な業務内容)、目安時間を超過しそうな時は伝えれば支払うと言われています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
偽装請負か 派遣社員か
【相談の背景】 社員としての求人・入社、、、、実際は、偽装請負、、、 建設会社の孫会社で勤務しています。 車、道具、、、勤怠管理・新規入場・安全に関する毎月の研修、作業服、、、等は、 全て親会社が実施しています。(他の孫会社は全て強制されています) また、親会社の人から指示・命令を受けて業務に当たっています。 その指示・命令を、聞かない自由...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務委託契約での強制労働について訴えるための証拠と証明について教えてください。
【相談の背景】 一年半業務委託契約をしている会社があります。業務委託内容は配送業務です。 ですが、朝6:30に倉庫に行き、荷物の仕分けをさせられるという作業を強制されています。 契約単価の中にこの仕分け料が含まれているとう内容の契約になっているみたいですが、明らかにこれは、労働であり、時給なり、請求出来ると思っています。 どなたかご教授ください。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「時価」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから