9,807件見つかりました

法律相談一覧

• 追突事故

先日追突事故を起こしました。 任意保険が失効してしまっていたのに気づかず、私個人と先方の保険会社の担当者と話を進めています。 先方が依頼した自動車会社から修理箇所の写真が添付された見積書が届き、修理完了後に領収書と同箇所の写真を送付して頂くと合意して入金しました。 数日後に自動車会社から連絡があり、修理をしないのでと返金されました。 そ...

弁護士回答
    1
  • 車を勝手に乗られた場合

自動車を修理に出したのですが、ガソリン満タンの状態で修理にだしたのですが、戻った時は半分位になっていました。 修理はお願いしたのですが、勝手に乗ってよいとは言っていません。 このような場合、修理工場から損害賠償をとれるのでしょうか。 ただし、運転されただけで、事故をおこされたわけではありません。 つまらない質問ですが、ご回答頂ければ助かります。 ...

弁護士回答
    2
  • 家族に対する慰謝料は?

父が交通事故で死亡しました。 父の損害賠償とは別に、家族に対する慰謝料は請求できますか? 父が亡くなってから、母が心身共に弱ってしまいました。せめて、母に対する慰謝料は支払ってもらいたいのですが…。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料・後遺障害。教えていただけますか?

ベストアンサー

教えていただけますか? 交差点で事故にあいました。 先月 治療が終了しました。 右折信号がでてから 曲がる時に 真横からぶつかってこられました。 弁護士さんに入っていただき、事故見聞書をとりよせた所 相手が 不起訴になっていました。 どうして 私が右折信号がでて 曲がっているのに 相手が不起訴になっているんでしょうか? これから、慰謝料や後遺障害と...

弁護士回答
    1
  • ホテルの無料送迎での事故について

会社の指示で、無料送迎のために、自己所有の車両を使用するよう言われました。万が一事故に遭ってしまった場合の賠償などはどうなるのでしょうか? また、車の保険料も個人負担なのでしょうか? 宜しくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • ひき逃げ否認

ひき逃げ死亡交通事故で起訴された加害者(過失100%)が裁判で「轢いたことに気付かなかった」と起訴容疑を否認した場合、無罪判決になる可能性はあるのでしょうか?判例があれば合わせて教えてください。 また判決内容が、損害賠償の示談や、示談内容に納得いかなかった場合の民事裁判に影響はありますか?

弁護士回答
    2
  • 保険やの担当者について

交通事故の過失0被害者です。頚椎捻挫 足首捻挫 しびれ めまいなどで7ヶ月整形外科 接骨院通いました。心療内科も通ってました。痛みが治まらず後遺症障害の申請をしています。対人賠償額の提示がありました。相手側代理保険担当者から休業損害証明書はパート先から提出済でしたが金額も時間も少ないので認められない。家事従事者で請求するようにとの話でした。提出した休...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の戦い方について相談です

前回、被害者扱いされているという内容でアドバイスいただいた者です。改めて話をしますと、リサイクルショップで家電を買い、自家用車では運べないことから、ショップからの薦めで契約書類にサインをして、軽トラックを借りました。 駐車場から少し進んで、公道にでる前に一旦停止した直後にエンスト。再発進を試みている最中、駐車場からバックしてきた車がぶつかってき...

弁護士回答
    1
  • よろしくお願いします。

生活保護保護法詳しい方お願いします。交通事故に遭いまして今通院中です。保険屋から見舞金が振込があり明日市役所に申請に行くのですが保護手帳では災害などの慰謝料などは収入認定除外と書いていました。もし役所が収入と認めた場合何も文句言わずに従がわなければならないのですか?納得いく答えばあればよろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 遺失利益について

ベストアンサー

後遺障害の遺失利益について、教えて下さい。私は会社員ですので、事故前年の実年収で算出するそうですが、事故前年に中途入社しており(2月)、年収がわかりません。ちなみに事故前々年は失業中でした。年収の取り扱いはどうなるのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 業務命令で配達中に

私は、中小企業(水産加工)で働いています。先日、業務命令で配達中に事故(ぶつけられた)に遭いました。後日、会社側から、事故を起こしたのはあなただから、相手側の保険会社との示談交渉と車両の損害賠償請求されました。業務命令で配達中の事故(もらい事故)当然保険で支払いされるはずだと思ってました。会社の言い分では、業務命令であっても、事故を起こしたのだから、...

弁護士回答
    1
  • 学校の掃除時間に娘の前歯を折られました。相手に慰謝料はもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

学校の掃除時間の終わり頃(担任の先生は不在)に男子生徒2名が雑巾をしまえしまわないのやり取りで雑巾投げが始まり、娘の机の近辺でしていたので1回目娘の机に飛んで来たのを投げ返したが、男子生徒が再び相手の男子に投げ返すのを間違って娘に雑巾を投げてきてそれを避けようとしてしゃがんだ時に、娘は自分の机の前に立っていた為机に右上前歯1番をぶつけ縦に半分程歯が欠...

弁護士回答
    1
  • 法人使用の車同士

任意保険に加入している会社Aの車、一方は加入していない会社Bの車の接触事故です。右折レーンにいたBが、反対車線から直進してきたAに気付かずに右折しようとして、互いに青信号の交差点で接触、人身にはなりませんでした。 Aの任意保険の保険会社と、Bの会社の責任者が示談を始めていますが、Aはバンパーが歪んだ程度の軽自動車で、17万円の費用がかかるとのこと。賠償...

弁護士回答
    1
  • 最終確認!度々すみません。本当に心配なので[e:330]

アダルトサイトの利用規約のせます! 利用規約 ◆第一条 【サービス名】 番組名「私は異性から相手にされてない」(以下、当サイト)は私は異性から相手にされてない制作委員会(以下、運営者という)が提供・運するサービスです。 ◆第二条 【本規約の範囲】 当サイトの本規約は運営者が提供するサービスすべてに適用されます。 ◆第三条 【18歳未満利用禁止】 当サイ...

弁護士回答
    1
  • 過失割合と妥当な賠償額が分かりません。

先日、父が横断歩道を自転車で横断中、前方から左折してきた車と接触し、意識不明のまま一週間ほどで息をひきとりました。 <状況> 1.高速道路下の大きな交差点で、両者共赤信号で停止中。(先方車両は、先頭で信号待ち) 2.青になってから発進。(父は横断歩道横に設けられている、自転車スペースを走っていた※目撃証言有り) 3.先方車両も青で発進したが、歩行者確認をせ...

弁護士回答
    2
  • 保育園での怪我。賠償請求できますか?

年長の男の子ですが、市立保育園で、滑り台から落ちて、口腔内を5針縫う怪我をしました。 うちの子は3歳半の時、自閉症 発達遅滞と言う診断がつき、Bの2と一番軽い程度ではありますが、療育手帳もあります。 去年、年中の時は障害枠で入園し、加配の先生がついていましたが、今年4月、年長になってから、親になんの連絡もなく、勝手に一般枠に移され、加配がなくなってい...

弁護士回答
    1
  • 未成年傷害事件損害賠償請求

先日息子(中一12歳)がクラスメイト(12歳)に一方的に右目を殴られ現在通院中です。検査が続いておりますが、視力が0.7あったものが0.2矯正視力も0・3しかない視野が狭くなっている状態で、殴られた事が原因なのは間違いないが、 治療法がないので回復の見込みも厳しいとのこと。 検査が全て終わり、後遺症の診断書が出てから訴状を裁判所に提出しようと思っておりますが、...

弁護士回答
    1
  • 免許取り消しについて

知り合いが大型で交通事故を起こし免許取り消しになりました。仕事中の事故でしたが高速道路で前の車がいきなりブレーキをかけてきて避けきれず追突し相手はなくなりました。道路の上にも(直線道路)ブレーキ痕が残っていたそうです。警察にも呼ばれて(事故処理後1ヶ月くらいしてから。)事情聴取をされましたが警察からはどのような結果になるか(免停又は取消し。)分からない...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償請求書

昨年の1月11日にバイクと車で事故しました。 私は車側で バイクの方が怪我して 通院や入院をしたそうです。 約1年連絡ないままでいたのですが 今年6月2日相手側から損害賠償請求書が届きました。 内容は 同年7月1日までに損害賠償の支払をお願いしますとの事でした。 請求額は[i:127][i:134]万で今の収入からでは一ヶ月以内に支払う事はできません。どうすればい...

弁護士回答
    1
  • 自動車事故の賠償の範囲について

何年も前の話なのですが、勤務先駐車場に駐車中の自分の車に他の社員が車をぶつけるという事故がありました。その事故の時、私は社屋内に居て、車には乗っていませんでした。その車をぶつけた人は私に謝罪をし、私の車を修理してくれました。運転席側のドアをまるまる交換という修理でした。もちろん費用は全て加害者であるその社員が支払いました。その事故はそれで丸く収...

弁護士回答
    1
  • 工事現場での保安施設の不備による事故

こういう場合は何処まで請求出来ますか?普通の交通事故同様に治療費・慰謝料・壊れた携帯修理代や破れた服の代金などは大丈夫でしょうか? 示談する・しないとコロコロ出方を変えてきてこっちも迷惑してるので迷惑料見たいなのも取れますか? それから相手に因縁をつけられ罵声を浴びせられて精神的に不安定になったのですが、それに関しても請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 紛争処理センター

ベストアンサー

初めて質問させて頂きます。今から5年前に交通事故に遭い、後遺障害11級に認定され、昨年紛争処理センターに持ち込みました。示談斡旋には納得出来ず、審査会までいき、ある程度納得のいく賠償額の提示がありました。ちなみに賠償額は1000万程です。そこでお聞きしたい事は、損害遅延金の事で、事故から5年経っていますので、損害遅延金もかなりの額になると思います。この...

弁護士回答
    1
  • 交通事故の自分の車

ベストアンサー

自動車事故の被害者になりました。車は全損で加入の保険会社が車両保険で支払いをしてくれました。保険会社から車両を引き渡してくれといわれ、その準備をしていると、相手の保険会社が、損害賠償をするので、車両は寄越せと言って来ました。私の車は、どちらの保険会社に引き渡せばいいのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 人身事故の刑事処分について

ベストアンサー

誰か教えてください。 6か月前にスピード違反で免停30日の行政処分、罰金80000円を受けました。 一年経たずに3月に人身事故を起こしました。そして先日警察署か呼び出され、免停60日間の行政処分を受け、免許証を没収されました。 停止処分書には「信号無視(赤色点灯) 軽傷事故 点数5点」と記載されています。 事故の相手には怪我はありませんでした。検査の結果、病院...

弁護士回答
    1
  • 通勤途中の自転車同士の正面衝突での対応???それぞれについて

T字路を右折した先で直進の電動自転車と正面衝突しました。 車一台が通行可能な(交通量少)道で相手が道路の中央を走行していたので、左に避けたが避けきれず腰辺りまであるコンクリに腰を打ち付けて乗りかかり、相手は地面に転倒 すぐに体は動かせないままとっさに謝罪と大丈夫ですかとだけ声をかけたが返答はなく、こちらもそれ以上相手に気を使える状況ではなく痛みに耐...

弁護士回答
    1
  • 加害者二人から

よろしくお願いします 先月にひき逃げ事故にあい相手二人は現在逃走中なのですが、加害者二人から 慰謝料請求ならびに 損害賠償請求は出来るのでしょうか?今だに逃走中 なのですが 今後犯人逮捕後 私自身、で請求をするに あたって動き方が解りません、怪我も追い今月退院したばかりですし 全治三ヶ月との診断を医者から受け、背骨の破裂骨折後遺症もありえないでし...

弁護士回答
    1
  • 交通事故 整骨院では?慰謝料などもらえないのでしょうか?

慰謝料などもらえないのでしょうか? 先日わたしが過失0の事故にあい、妊婦ということもあって近所の整骨院でみてもらい、通院中です。 人身事故にきりかえたくて、診断書をもらったのですが、整骨院では医師の診断ではないということをはじめてしりました。 なので総合病院にかえようか悩んでます。 整骨院では慰謝料や休業保証はでませんか?保険屋が整骨院のお金など...

弁護士回答
    1
  • 習い事での子供の骨折。転落?

当時3歳の息子が、習い事の体育教室中に骨折をしました。 教室内で教師4人と生徒約40人でかくれんぼをしており、教室内にて転倒?転落?にて骨折しました。 その現場を見ていた人は誰もいなく、教師が気付いた時には息子が泣きながら倒れていたようです。 あれから二年経ち、息子は腕に変形が遺り、先月に変形を治す手術、後遺障害12等級の認定となりました。 事故当...

弁護士回答
    3
  • 加害者が今だに逃走中

先月に、ひき逃げ事故を 起こされ被害届はだし 私は、全治三ヶ月の診断 で第二腰椎破裂骨折の診断で入院してました。 その後、犯人は見つからず捜査中です。加害者不詳の告訴は出来ると聞いたのですが どのように進めたらよろしいのでしょうか? 慰謝料請求など 今後、後遺症などあるか わかりませんが 最近退院したので 細かく教えてください。 お願いします

弁護士回答
    2
  • 交通事故の慰謝料。この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?

ベストアンサー

助手席に乗っていて事故にあいました。 急に渡った自転車をよけて自転車に少しかすり中央分離帯に正面衝突後、車がひっくり返り回転横転し、全損の大きな事故でした。 幸い大きな外傷はなく、3ヶ月通院しました。 この場合慰謝料はどのくらいが妥当ですか?? ちなみに誕生日間近に事故に合ったので離れた両親が予約してくれていた旅行も私だけキャンセル料を払いキャンセ...

弁護士回答
    2
  • 覆されたようでショックです

2月に事故(相手の誘因による単独事故)に遭い最近まで警察からも音沙汰無く、やっと連絡出来たらどうやら過失障害とかで処理したらしいです。 警察は相手に保険にも連絡しろと言ったらしく、その旨をこちらの保険の方に伝えました。 ところが、こちらの保険の方が相手に何回も連絡しても全く繋がらず、やっと最近繋がったと思ったら… 私が勝手に転んだ。 これ以上しつこ...

弁護士回答
    1
  • 原発と賠償について

今回の原発事故により、30キロ圏内の病院では入院患者の受け入れが出来なくなっています。病院自体はやっていますが規模を縮小せざるを得ないため休職扱いとなっている人たちがいます。仮に失業給付を6割もらうとしても当然震災前とでは差額が生じます。ちなみに地震の影響はほとんどありません。仮払保証金をもらっても震災前の給与の数ヶ月分にしかならないのですが、この...

弁護士回答
    1
  • 宜しくお願い致します

私の祖母(88才)が昨年11月にトラックに背中からあてられ、バンパーの下に体が入ってしまう交通事故にあいました。 事故当日は痛みも少なく、トラックの下に体が入った恐怖から、その場を早く離れたかった祖母は警察、病院にも行きませした。事故翌日、背中と腕に痛みが出た為、家族に話し、加害者が置いていった連絡先に連絡をして、警察と病院に行きました。 今、まだ背...

弁護士回答
    2
  • 交通事故の加害者です

ベストアンサー

この連休前に車2台を巻き込む追突事故を起こしてしまいました。ブレーキとアクセルの踏み間違いで過失割合は100%当方にあります。間に挟まれた方の車は軽自動車で確かに損傷もかなりあり全損となりこちらの方とは示談が成立したのですが、もう一台前の方のお車が、後部が少し凹み修理代が50万(国産高級車)かかるとのことでしたが、事故当時の状況からしても(調書とられた後...

弁護士回答
    2
  • 人身事故被害者で困ってます

信号待ちで車にひかれ10対0で私が被害者になりました。 休業補償で相手の保険会社に毎月ごとの支払いでお願いしておりました。しかしいつ振り込まれるかの連絡もなく、その振り込まれる金額は通院交通費も含まれるとのことでしたが、内訳も教えてくれず、おまけに明らかに低い金額がすでに数カ月間振り込まれています。これは振り込まれた時点で私はこの金額を納得して受領...

弁護士回答
    2
  • 保険会社の算定基準?

もらい事故をしました もろもろ賠償いただく予定ですが破損したヘルメット(購入後37日)に関して納得できません 加害者の保険会社が提示した価格は減価償却として購入時価格42000円の85%35700円でした 耐用年数3年なので定率計算だと36169円、定額計算だと39662円になると思うのですが間違いなのでしょうか? 素人でよく分からずご助言お願いいたします

弁護士回答
    1
  • 成功報酬について。この金額設定は普通ですか?

ベストアンサー

県の弁護士会の交通事故の無料法律相談に行ってきました。 担当して下さった弁護士さんの事務所では、成功報酬は損害賠償請求額の20%、着手金は10%と言ってました。 この金額設定は普通ですか? 弁護士さんのご回答をお待ちしています。 よろしくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 損害賠償請求

http://www.bengo4.com/mobile/bbs/read/46540.html?via=tb 事故の経緯はこのような感じです。 これから損害賠償を請求しようと思いますが、請求出来る内容等を教えていただけますでしょうか? どうかよろしくお願い致します。

弁護士回答
    1
  • 損害額算定について

昨年の7月に会社の車でスリップし崖から落ち、むち打ちになってから仕事を辞め今も頭痛やめまいなどがのこっているのですが、損保ジャパンからの提示額は妥当なの知りたいのでよろしくお願いします。総治療期間 2009、7月16日から2010、7月26日 治療日数376日 入院日数28日 通院日数103日 傷害の精神的損害 人身障害補償基準による入院139300円+{875800円×(通院実日数103...

弁護士回答
    5
  • 保険について

交通事故で、健康保険を使う場合と自由診療とでは、当方の過失が0の場合、賠償金額がかわって来るのでしょうか? 弁護士さんに以来した場合でも

弁護士回答
    1
  • おねがいします

知人の事なんですが 知人の車で知人の同居人が事故を起こし相手の保険会社から休業賠償金詐欺したら 車の持ち主の知人はどうなるのでしょうか 知っていたら逮捕されるのでしょうか 知らなかったら逮捕されないのか 教えてください

弁護士回答
    1
  • スノボー事故の裁判費用

スノボーで他人と接触事故を起こしてしまい、肋骨骨折させてしまいました。 私は、スポーツ保険に入っていたので、自分で示談をすることになり、保険会社から、慰謝料50400円と言われました。しかし、相手は通院は2ヶ月したので、50万を要求してきました。それを保険会社に伝えると慰謝料が12万(通院日数が6日だった為)になりましたが、それだと少額裁判すると言ってきま...

弁護士回答
    1
  • 後遺障害診断書の費用について

ベストアンサー

交通事故による後遺障害診断書の費用は当然のごとく、保険屋が「示談時に請求いただければ、お支払いします」と言ったのですが、示談後に請求方法を電話で聞くと、「申し遅れましたが、慰謝料込みです」との一言。損害賠償額計算書にはその説明書きが一切ありません。 支払ってもらえるお金は全ていただきたいので、どうすればいいでしょうか。 金額が小さいので弁護士に...

弁護士回答
    3
  • 裁判費用について

スノボーで衝突事故を起こしてしまい、相手から慰謝料が少ないということで、裁判になりそうです。 自分はスポーツ保険に入っているんですが、裁判で決定した金額は保険会社から全額でるのか教えていただけないでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 教えて下さい

追突事故で5ヶ月間通院してますが慰謝料とかの相場がわからないので教えて欲しいです。

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい。何かよい方法などはないのでしょうか?

質問お願いします。 生活保護受給者が人身事故の被害者である場合、後に示談になった際に支払われる慰謝料はすべて収入認定されてしまうのでしょうか? 調べたところ、本人の自立公正に当てられる一部の額は収入として認めないとありましたが、慰謝料は本人の身体的、精神的なものに対する対価だと考えるとほとんどを国にもっていかれてしまうのはあんまりだと考えてしま...

弁護士回答
    1
  • 示談書の交わし方

ベストアンサー

以前、自転車同士の事故で過失割合10:0で全面的に相手が悪くなっています。自分側の保険屋が介入し、なんとか最後の段階まできました。 保険屋が損害賠償金の確定(後遺障害含)のため双方に確認書にサインをとのことでした。しかし、その確認書には、今後その事故に関する文々が記載されていません。保険屋に聞いたところ、示談書を交わしたいなら個人的に、との話でした。 ...

弁護士回答
    2
  • 加害者側の誠意が感じられず・・・

昨年3月に当時5歳の息子がバックしてきた納品車(4tトラック)と接触しました。運転手の後方不注意が原因でした。幸い指をぶつけただけの軽傷でしたが、保険会社からの補償提示は(通院・交通費以外)実質2日間の8400円(!!)精神的ダメージをうけ、生活も当日から数日間、事後処理のために支障がでました(実況見聞や調書作成も本人同席のもと行いました)。会社からの謝罪は(管理...

弁護士回答
    1
  • 損害賠償について

相手の子供が怪我をしていたところに私の子供がいたずらをしてしまいその怪我そのものが私の子供がやったように損害賠償しますといわれました。怪我しているのにいたずらをしてしまっていけない事だと思います。子供にはきちんと説明しました。 平成19年12月20日にいたずらをした。 平成19年12月29日に謝罪に行きました。 その時に損害賠償をしますと言われました。 ...

弁護士回答
    1
  • 通院慰謝料について。2年と5年では違いますか?

ベストアンサー

変形性頚椎胸椎症。あきらかに事故が原因です。14級9号でしたら、裁判基準で特に重傷の計算ですよね?交通事故の本では(後遺症が残る場合)と記載されてます。2年と5年では違いますか?異議申し立てして12級を主張するべきですか?

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから