法律相談一覧
-
友人に車を運転してもらって自損事故を起こした場合法律上賠償にあたるのか?
釣りに行って帰りに私の車を友人が運転して自損事故を起こしました。 友人は私に対して法律上賠償義務を負うのでしょうか? それとも一緒に乗っていたので全額賠償請求は難しいのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
任意保険未加入 交通事故の示談交渉について
任意保険未加入でバイクと自転車の交通事故を起こしてしまいました。 過失が10:0の加害者です。 被害者の方の怪我は打撲、捻挫 1週間の保存加療という診断がでています。 今後延びる可能性があります。 初めは、物損事故扱いになっていましたが、 任意保険未加入とお伝えすると 人身事故に切り替えると言われました。 自賠責保険が確実に保障されるとのことです。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 被害者 大怪我 将来のことが不安です
82歳の母が交通事故の被害者になりました。横断歩道を青信号で横断中に、自動車に追突されました。 過失0です。 怪我は、骨盤骨折、腰椎骨折、頭部打撲と挫傷、四肢打撲と挫傷 全治、4~6ケ月、既に大量出血を止める緊急手術以外に、骨盤の創外手術を行い、 更にこれから骨盤の創内手術を行う予定です 障害が残るかもしれないと医師には言われました 我...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過失割合が当方0相手100の事故での修理代について
私の知人がレンタカーに追突を受ける事故に会い、ケガをして車は大破しました。 車の修理についての相談なのですが、修理工場に修理依頼をしたら約94万円の見積りが出ました。しかし、相手損保から事故車の時価額が50万円なので、時価額までしか賠償出来ないと言われたそうです。 そうなると100:0の事故にも拘わらず、差額を手出ししないといけないのでしょうか。 保険...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任
☆交通事故の代車に欠陥があった場合の補償責任 昨年からのトラブルです。 H26年12月、ホームセンターで買い物中、駐車していた私の車にぶつけられていました。 加害車両のドライバーはその場で待っていてくださり、事後処理をしたのですが、相手の保険会社の対応が悪く、1年たった今でも示談が成立しておりません。 100-0の事故の場合、こちらの保険会社は介入でき...
- 弁護士回答
- 1
-
-
業務中の事故 賠償請求されている
ベストアンサー私はディーラーで自動車整備士をしております。 先日、総務の車を車検中に後方をぶつけてしまいました。 軽く傷がついた程度ですが、バンパーをまるごと交換して、その費用を全額請求してきています。 過失は私にありますが、業務中の事故であり費用の負担はおかしな話です。 もちろんぶつけてしまったとは謝罪し、始末書も書きましたが、費用の弁償は別の話だとおもい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故による相手方からの損害賠償請求
ベストアンサー一年前に交通事故をおこしました。 右直事故(自分は直進)でした。 警察の判断でも矢印信号が出たか微妙な状況で割合も8対2位と言われましたが、相手方が納得せず(全面的に当方が悪いと主張)今回、損害賠償請求を起こされました。 この場合、何をすればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
歯科医療過誤(異物残存)の慰謝料の請求について
ベストアンサー歯茎に金属片(針のようなもの)が見つかり、手術で取り除く予定です。示談になるかと思いますが、慰謝料などいくらほど請求するものなのでしょうか。教えてください。 去年の夏にA歯科医院で親知らずを抜歯した所に針のような金属が見つかりました。 引っ越しの都合でB歯科院に歯医者を変え、レントゲンをとった際に、金属片があることがわかりました。痛みなどはなく...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ゴルフ場のカート事故
ゴルフ場で当日組合わせになった同伴競技者が坂道で止まっていた私のカートにアクセルとブレーキを間違えて丁度クラブをバックから抜こうとしていた私に衝突してきました 救急車で病院に運ばれ開放骨折で2カ月入院し8カ月たった今でもちゃんと歩く事ができず週4回リハビリに通い傷跡もかなり残ってしまう様で完全に歩ける様になる見通しもたっていません 又加害者が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車事故による家屋修繕中の不便、迷惑に関する慰謝料請求についての相談です。
慰謝料についてのご相談をお願いします。 隣の駐車場から私の家の塀を突き破り、風呂場に自動車が突っ込んできました。アクセルとブレーキの踏み間違いによる事故で、風呂場は全損です。およそ一ヶ月の間は洗濯もできず、お風呂に入れません。 大家はこの件を私に丸投げした為、事故を起こした相手の保険会社への請求ははすべて私がやることになり、私はとりあえず大...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居後の妻の交通事故の被害示談金
ベストアンサー別居後の妻の交通事故被害の損害金が私の口座に振り込まれた場合は財産分与の対象になるのでしょうか?8月に100-0の交通事故の被害にあいました。 4カ月間の治療をもって打ちきりになり、12月の末日に妻の示談金が私の口座に振り込まれます、ですが12月6日に妻が離婚したいと家を出ていきました。別居後の入金なので財産分与の対象となるのか教えていただきたく相談しまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通死亡事故の被害者の息子の慰謝料の分配の配分について
ベストアンサー先日、同居をしている母が交通事故で亡くなりました。(母が歩行者、相手が自動車)私には同居をしていない兄がいるのですが、被害者への賠償金は1/2ずつ兄と分け合って相続になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
スーパーでの事故について。慰謝料発生しますか。
ベストアンサー大型スーパーの動くスロープ(下り)で、通常ストッパーのかかるカートが途中で動き出し、1mほど前にいた人にぶつかってしまいました。(その時、カートは手で軽く支えてました。そして、荷物は何も入ってません。)その場で謝りましたが、もともと腰痛もちだから痛いと繰り返しましたので、店員に来てもらい事情を話し、対応してもらいました。店員は、私に「こっちは大丈...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前歴ありの14級認定。
H28.7月に追突被害に遭い。首と腰の疼痛、上肢、下肢の痺れで後遺症14級になりました。 弁護士に委任し傷害慰謝料110万、後遺症慰謝料110万、遺失利益5年で200万、自賠責から75万受け取り。347万を保険会社に請求しました。 H23.1月に首と腰の疼痛で14級認められた過去があり、今回は痺れでの認定です。 H27.8月からH28.4月まで自損事故で首と腰の疼痛で通院歴があり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無保険の交通事故加害者が、被害者夫から恫喝され続けている。
ベストアンサー内縁の夫が私の車を借りて運転中、追突事故を起こしました。相手は右折のため停止していたとのことで、夫が100%の加害者に当たるものと思われます。 私は任意保険に加入していますが、夫は運転者範囲に含まれず補償対象外であることが事故後にわかりました。 無保険車との事故ということもあり、不安に思われたであろう事故相手の女性は、事故現場に旦那さんを呼びました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
損害賠償の過失割合による計算方法について
交通事故により通院をしていましたが治療中止するので計算方法についてお聞きします 120万円を超える慰謝料については過失相殺されるとの事ですが当方被害者が過失2割の場合 損害賠償総額が120万1000円時は A 121万1000円×0.8=960800円 B 超えた部分1000円×0.8=800円 120万円+800円=1200800円 AとBどちらの計算方法をとるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者同士の接触事故について
ベストアンサー今朝、通勤途中の狭い道路で前方から歩いてきた歩行者と接触しました。 相手は故意にぶつかってきており、かなりの勢いで左肩から左胸辺りに衝突され、 歩いている位置から少しはじかれるくらいでした。 文句を言った向かってくるような仕草で、邪魔だからどかしたという表情です。 相手はがたいも良く朝の通勤途中でもあり、腹立たしさを抑えつつその場は会社へ向か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後遺障害認定異議申立ては無意味でしょうか?
昨年の夏、交通事故に遭いました。 交差点で、信号は青…私は真っ直ぐ向かってましたが対向車が急に右折をし(早回り痕が残っているほど)追突しました。 救急車で運ばれましたが、日曜日で当直の先生しかおらずレントゲンを撮って、頸椎捻挫だろうとの判断でした。 通院は最初頻繁にしていましたが、仕事が忙しくまたシングルマザーな為なかなか行けず、最終的に通院日数は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
物損、無保険、加害者当方責任で100で、100万以上の賠償を払えないです。
止まっているベンツを追突しちゃいました。加害者です。当方責任100で、保険も使えないです。(友達の車を運転してたので) 警察呼んで、ディーラーで店員さんに60-70万だろうで言われましたが、被害者がディーラーに修理をだし、100万ほどの見積もりになっています。ディーラーの店員の話と数十万違いますので、少しだけの擦り傷で(ちゃんと見ないと気づかないほど)リア...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過失相殺における同乗者の過失は、運転者の過失で判断されるのか
ベストアンサー先日、妻を助手席にのせた状態で交通事故にあいました。信号待ちで後ろから追突されました。 相手は運送会社所属の運転手です。 損害は微々たるものです。しかし、あまりにも態度が悪く、損害賠償請求をかんがえております。 このとき、私に対する過失も妻に対する過失も、相手は前方注意義務違反ということになるのでしょうか? また、過失相殺にあたって、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、自損事故のご相談
父親が自損事故で亡くなったのですが、警察がドライブレコーダー等を調べたところ、友人が運転し父親は助手席に乗っていたようでした。 父の保険契約は本人限定で保険が使えません。 この場合、慰謝料等は請求出来るのでしょうか? 状況の詳細 山に父の車で2人で行っていた。 父親は65歳、年金とたまにアルバイト 現場は雪が降っており、崖からの滑落事故...
- 弁護士回答
- 2
-
-
使用者責任における従業員に対する弁護士費用の求償
ベストアンサー民法715条により、使用者が従業員の故意・過失による不法行為にに関して損害賠償請求を受けた場合に、使用者は、損害賠償額(制限されることを前提に)に加えて弁護士費用を従業員に請求できるでしょうか? また、従業員の不法行為が成立しない場合には弁護士費用のみを求償できるでしょうか?仮に従業員の不法行為が成立する場合にのみ弁護士費用を求償できて弁護士費用...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市バスの車内で息子が大怪我…責任はありますか?
12月17日の19時頃市バスに旦那ともうすぐ3歳の息子が乗車してました。もうすぐ家の近くの停留所付近になり旦那が席を立ちベビーカー等の準備をしていたら息子が席を立ったタイミングでバスが揺れて転倒しました。その際に目と目の間を切りました。 怪我は鼻の骨が見える位えぐれており、中の部分ひと針と表面3針縫いました。傷も残ると病院の先生が言っておりました。車内...
- 弁護士回答
- 1
-
-
約1ヶ月前の交通事故に対する、損害賠償を請求する為に
母が事故にあいました。 私は息子です。 母の代わりに質問させて下さい。 状況を説明します。 細い路地を自転車で走行中、一時停止を無視してきた車にはねられました。 警察を呼びましたが、車を運転していた男性は外国の方(日本語は喋れる)で、『お金ない』と言っていて、母親はその場でのやりとりが億劫になり、帰ってきてしまったとのこと。 人身か物損にするか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制保険切れ・任意保険有りでの人身事故について。
先日追突事故を起こしてしまいました。私がバイクで相手が車です。その日被害者の方は物損事故で扱うと言っていたのですが、もし人身事故へ切り替わった場合について質問があります。 1.強制保険が切れているので示談は私自身が行わなければならないのでしょうか。 2.もしそうであれば弁護士を付けて話し合って貰うことは出来ますか。 3.この場合の示談金はおおよそどの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 損害賠償請求 個人再生
人身事故について質問です 嫁名義のバイクで私が人身事故を起こしました。 自賠責保険にしか入っておらず多額な損害賠償請求が来て支払えなかった場合 個人再生が通って圧縮しても、嫁名義のバイクなので後から嫁に損害賠償請求は来ますか 又、嫁は財産と呼べるような物は持っておらず 仕事もしてません 来たとしても支払えないので嫁も自己破産等をするかしないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過失傷害で弁護士の先生にお願いした場合、おおよそ認められる慰謝料と警察への応対
ベストアンサー12月1日(金)自転車で歩道を走行中、横の建設現場の看板が風で飛んできて自転車 の前輪に追突、転倒して右腕の骨折、肩の脱臼骨折をしました。 警察を呼んで事情聴取後、パトカーで病院に連れて行ってもらい、 翌2日(土)一回目の緊急処置手術、7日(木)二回目のプレートを入れてボルトで固定する 手術をしました。退院は18日(月)の予定でその後3ヶ月のリハビリも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
交通事故、相手が何もしない。傷害慰謝料請求と慰謝料について
ベストアンサー軽い追突事故の被害者で、相手がタクシーで、 警察来て事故処理はあるが、タクシーなのでドライブレコーダーから、 軽い追突なので、怪我はない。との勝手な判断で、保険屋もその結論です。 しかし、病院と接骨院数回で治療は終了しました。 そして、自賠責に請求して保険金は、おりました。 なので相手に、 「自賠責保険は認められたが、示談はしていないが、どう考...
- 弁護士回答
- 1
-
-
購入8カ月の車の評価損
購入8カ月の車を停車中に後ろから追突されました。 保険会社に電話での示談になりましたが示談時に購入8カ月なんで損害補償はないですかと担当者に聞きましたが却下されて示談してしまいました。 その後に評価損の事を知りました。 今から請求する事は出来ますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
人身事故 慰謝料請求時効について教えてください
はじめまして。よろしくお願いします。人身事故です。3年前に起こした事故ですが、3年なる前、1週間前に相手の弁護士の方から500万の慰謝料請求が来ました。今現状で払う意思はあっても払えない状況ですとお答えいたしました。相手の方は、承諾書にサインと印鑑証明を提出してくださいと言われ(まだ提出はいたしておりません)、できないなら裁判になりますと申され...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 示談交渉開始、および終了までの期間。
先日から息子の交通事故の件で何度か相談をさせていただいています。 昨日(12/14)受診し、痛みやしびれ、可動域が狭くなるなどの後遺症がみられないため 今回でおしまいでいいですよ、とお医者さんに言われました。 弁護士さんにもそのままお伝えしましたが はいそうですか、わかりました と言われて電話を切られてしまい、ここから何日程度でどうなりますよという...
- 弁護士回答
- 1
-
-
通称「赤い本」掲載の「入通院慰謝料の算定表」の見方について
赤い本掲載の傷害事故における入通院慰謝料の算定表についてお伺いしたい。 入院無しでむちうちの無覚症状で通院のみの場合、 一番左側の列の金額でいいのでしょうか? 事件概要: 父が夜22時頃、駅構内で後ろから押され怪我を負いました。(膝、肘、頸椎) 駅員が警察と救急車を呼び、父は救急車で搬送され、搬送先の救急病院で応急処置を受けました。 (警察では...
- 弁護士回答
- 5
-
-
反社会的勢力相手の交通事故の賠償請求【無保険相手への請求
ベストアンサー反社会的勢力の自動車任意保険について 現在反社会的勢力の方は基本どの保険も加入のお断りをしていますが、 自動車任意保険の対人対物だけは加入すべきなのではないか?と感じます。 【反社対反社の場合は無効。とかの内容で。】 実際に交通事故で自賠では120万円。死亡や後遺障害で3000~4000万円までのお支払いだけだと、 被害者や遺族は路頭に迷う可能性が極め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
テナント漏水事故に関する損害賠償請求
テナント漏水事故 新規開業前に隣から漏水事故 オープン遅れ従業員も遅れに伴い 全員退職してしまいしかしテナント契約していたため求人出したがすぐには集まらず お店を閉めざるおえない状況になりました この件について漏水事故を起こした隣の店舗へ 売上見込と求人人件費の損害賠償請求しましたが 回答が売上等利益が立証できないと払えないと回答が 新...
- 弁護士回答
- 2
-
-
通所介護での介護事故による損害賠償請求
私の祖母が通所介護利用中に怪我をしてしまい右足の膝の骨にヒビが入ってしまいました。祖母はもともと骨ガンとその他のガンを患っており余命1年ほどと診断されていました。怪我をする前までは在宅で母が主介護者として生活しており骨ガンのこともあり立位保持は可能でしたが基本車椅子とベッド上の生活でした。ただ怪我をしたことにより右足を保存治療することとなり(骨ガ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故について 任意保険未加入の相手が慰謝料を支払わない場合
以前追突事故にあいこちらが0で相手が10です。 相手が任意保険に入っていないため相手に慰謝料を請求し、分割の示談書を作成しましたが払われません。 この場合相手に連絡した方がいいのでしょうか? また連絡した方がいいのであればどのような文面が効果的でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
交通事故の過失について
ベストアンサー国道沿いを走っていた時に前の車の後を原付で走っていた時の相談です。 前の車が信号を超えたので僕も続いたところ、 信号が黄色に変わり、突然前の車が急ブレーキをしました。 危ないと思い横に避けたところ、転けてしまい私の原付が大破しました。 あいては何事も無かったかのように行ってしまいました そこで質問が二つあります。 1.どちらが悪いですか? 2.1の質...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故過失0での慰謝料請求、特殊パターン?
ベストアンサー先日交通事故に巻き込まれました。 こちらの過失は0です。 事故直後は膝をぶつけていて歩けない程度ではなかったのと、事故発生が土曜の深夜だったため面倒くさかったのもあって救急車には乗らず帰宅。月曜になって膝の痛みが酷くなり、右腕の痺れも感じたので病院に行きました。 診断の結果、膝は打撲だったのですが、首がヘルニアの症状になってるのですが、お...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院内での事故骨折 病院からの慰謝料は言い分を聞くしかないのか
私は骨髄異形成症候群という診断をされて 入院2ヶ月半の注射治療をして 退院して 半月目の外来で 採血してた時 病院内での事故で 車椅子の人が私の足の上に車椅子ごと ひっくり返ってきました。 採血室の中の 体重計に 介助なしで乗って 降りる時に過信でひっくり返えってしまったようです。 私は足首骨折をして その病院で治療してますが 元の治療もあり また 治療がは...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
賃貸物件が雨漏りをしてホテル住まいになりましたが、全額負担できないと言われました。請求できますか?
10月初めからキッチンと脱衣所から雨漏りがしていたので、不動産屋に話をしていました。しかし、2週間経っても工事が入らなかったため、再び話をすると、「工事業者と日程調整中」という返事でした。キッチンはガスの元栓の真上だったので、コンロの使用を控えていました。そうこうしている間に、10月23日に台風がきてしまいました。夜中、洗面所の壁紙が剥がれ、大量の水が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
突き飛ばされ怪我をした、傷害事件の被害者です。
ベストアンサー相手に対して取れる友好的な手段は? 当方傷害被害者です。 父が某駅にて駅構内を移動中に後ろから突き飛ばされた形で、前のめりに倒れ、左膝、右肘を強打しました。 キャップを被っていましたので顔面強打は免れたものの、ツバが地面に当たった影響で首も痛打しました。 駅員が警察と救急車を呼び、父は病院に運ばれました。 加害者は逃げずにその場に留まり警察の聴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
歩行者と自転車の事故で怪我をしていない時の法的民事手続き
ベストアンサー狭い歩道で歩いていたら、後ろから自転車がぶつかってきました。 たいした謝罪もなかったので、警察を呼び、交番の方と事故の調査の警察官が来てくださいました。 ケガはほぼ無傷、あるいは病院に行く必要もない程度ですので、医療費の請求は考えてません。 またこの程度なら、仕事への影響もないです。 相手の連絡先は私は知らず、警察が知ってるのですが、 謝罪も...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故 救護義務違反
ベストアンサー以前の事故の話しなのですが、車対車の事故を起こしました。事故直後、私は相手の方が電話をしていたようでしたので通報していると思い車の破損状況を見ていました。 警察が到着後、お互いに痛いトコロは無いですか?と確認してきたので私はその場で首が痛かったので首が痛いと伝えました。警察の方は、え?っと驚いて事故処理車の手配を行い別の事故処理のワンボックスカ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
車の名義人に交通事故における損害賠償を求められますか。
ベストアンサー先日、車の当て逃げに遭い、相手は車を乗捨て逃走しています。 私の車は全損し、車両保険を使用したいのですが、保険会社からは 相手方の運転者が逃走中なので使用できないと言われています。 ただし相手方の車や名義人等の情報が判明し ①名義人と相手方運転手は直接関係が無い模様(そもそも相手方運転手は偽造ナンバーをつけて 使用していた) ②名義人は、昨年、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
盗難車による事故、所有者に賠償責任はありますか?
盗難にあった娘の車が当て逃げ事件を起こし、まだつかまっていません。当てられた被害者に対して娘が損害賠償責任を追わなくてはならないのでしょうか。 車は、個人売買で購入後2日目に盗まれ、名義変更も出来ていません。事件は盗難1週間後、路上駐車の際に起きています。
- 弁護士回答
- 1
-
-
接触事故について(交通事故)
ベストアンサー通勤途中のことです。小学生の列がありそのうち2人の小学生が傘を振り回して遊んでました。あぶないと思い減速してその横を通ろうとしたら、1人が飛び出してきてブレーキを踏みました。 幸い私の車は止まり、私の車の横に小学生がぶつかってきました。 その映像は私の車の後ろを走ってたタクシーの運転手さんが証言してくれたし、タクシーのドライブレコーダーにも私の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故にての家事従事者の支払いについて。
ベストアンサー8月1日に専業主婦である妻が横から追突されて過失割合9対1の事故にあいました。こちらの過失が1割になります。 12月1日に治癒となりました。 この期間の間、通院日数は65日になります。 家事従事者の分も支払われるかと思います。 弁護士特約を使用するか検討中ですが、交通費など入れず、単純に赤い本で慰謝料と家事従事者の金額を合計した大体の金額教えて下さい
- 弁護士回答
- 1
-
-
自動車(私)と自転車の接触事故 −過失割合−
昨日の朝8時頃、左手側から飛び出してきた自転車に乗った中学生と接触事故を起こしてしまいました。40キロで走行、停止線はあったのですが、自転車が急に飛び出して来たのでブレーキをかけたが間に合わず接触してしまいました。すぐに降りて怪我の状態を確認し病院と警察に連絡する事を伝えましたが「僕が悪いから、僕が悪いんです」と言い名前も教えてくれず自転車で去って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝・治療費の妥当性について疑問を感じています
現在、交通事故の件で、二つ抱え、悩んでいる事があり、アドバイスを頂きたいと思っています。 二つの事故と言うのは、 一つは6月の夕方に自分の運転した車と、相手が運転した車と、交差点で衝突による交通事故。 もう一つは、11月の夜にジョギング中の父親が信号機の無い交差点で横断中、右折しようとしていた車に、足をの甲を引かれ骨折し、全治2ヵ月の怪我をし...
- 弁護士回答
- 1
-
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから