14,194件見つかりました

法律相談一覧

• 調査嘱託の調査範囲について

離婚調停中で、財産の把握に関してお聞きします。 調査嘱託が行われる場合、調査範囲というのは裁判所は無制限(個人の所有口座すべての全期間等)に実施できるのでしょうか?銀行側の個人情報の管理も厳しいようですが。

弁護士回答
    3
  • 相手両親からの精神的DV

相手方両親から受けた精神的DVについて質問です。 相手とは離婚調停中です。 過去の記憶と記録を重ね合わせていくと、相手だけでなく相手の両親二人とも明らかなるモラハラであったことに気付かされました。 当時相手親とは同居しており、年中嫌がらせや暴言をを受けていた日記記録は詳細に存在します。 又、相手や相手の度重なるモラハラでかなりの精神的ダ...

弁護士回答
    3
  • 低速での追突事故 むち打ちとの因果関係

ベストアンサー

妻が信号待ちの際に、ブレーキが緩みクリープ現象で前車に追突しました。警告音がなり自動ブレーキが作動しブレーキも踏んだのですが間に合わず追突したようです。ドラレコがあるので事故鑑定等をすればほぼ正確な速度を割り出せると思いますが、歩行者よりも遅いスピードなのでせいぜい時速1~2キロ程度だと思います。前車の前方への押し出しはなく接触したまま停車して...

弁護士回答
    4
  • 会社事由の休業時に、やって良いこと。ダメな事。不利なことについて

ベストアンサー

会社事由の休業中にして良いこと、ダメな事について、ご相談させてください。 新型コロナウイルス感染予防の「緊急事態宣言」の発令を受け、会社が自主的に約1ヶ月の休業を急に決定しました。 その間の給与は、全額の給与支給では無いため(60%)、困っております。 ※ちなみに、1部の休め無い社員は、仕事をしており、その間の給与は全額支払われるようです。 1....

弁護士回答
    2
  • 開発事業で持ち物件の根幹の柱から約60㎝のところに電柱を移設されるのを止めさせたい

ベストアンサー

家の隣の敷地の開発造成工事で、電柱を現在位置から、移設すると文章にて送ってきました。 移設先は、家の根幹の柱から60㎝くらいの距離です。 (建物は、開発地のすぐ横に立って境界ぎりぎりに建てられている) 事業者は、土地の価値を上げるために、開発地の一番端に電柱を持ってくると説明しました。 事業者の言い分は、 「自分の宅地の間口の前なのでどこに立...

弁護士回答
    2
  • 道路交通法 行政処分について

お世話になります。 道路交通法第65条 「何人も、酒気を帯びて車両等を運転してはならない 。」は刑法38条「罪を犯す意思のない行為は罰しない。ただし、法律に特別な規定がある場合、この限りではない。」 とあるように、過失による酒気帯び運転は罪に問えない為、刑事処分は不起訴(嫌疑不十分)となりました。 しかし、刑事処分と行政処分は別であり、行政処分は免許...

弁護士回答
    1
  • 無免許運転違反日より前の違反について

【相談の背景】 無免許運転で30万円の罰金が言い渡されました その後、過去の同じ違反についてことについて掘り起こされたのです 【質問1】 1度、令和7年に犯した無免許運転を事件され、30万円の罰金の処罰が行われた。 処罰を終えたあと、実はその事件の前日にも無免許運転をしていたことが後で発覚 これは処罰されるのでしょうか

弁護士回答
    1
  • 雇止め法理の「更新の期待」について

【相談の背景】 雇止めにあいました。 求人には「長期安定」とありました。 勤務時間はもともと7時間半でしたが、業務が少ないときは6時間とか5時間の日もありました(徐々に減っていました)。 【質問1】 この「長期安定」と書かれていたことは労働契約法19条に該当する要素とされたことってあったでしょうか? そういう判例がなかったとしても、更新の期待が認め...

弁護士回答
    1
  • 契約期間内の業務不適格判断と申し込み制限に関する法的な問題

ベストアンサー

【相談の背景】 私は某教育企業で登録スタッフとして従事している労働者です。私の業務は教育事業における単発業務で、契約は1年間の期間であり、毎年更新されます。しかし、契約期間中であっても、企業の担当者の判断により業務に従事できなくなることがあるようです。具体的には、以下のような状況が発生しています。 ある業務に対して業務従事者が担当者に意見を述べ...

弁護士回答
    1
  • 変形労働時間制 強制シフト変更

【相談の背景】 変形労働時間制についての質問です。 ・福祉系の仕事に勤めています。 ・3ヶ月に一度、日曜日・祝日に7:00-18:00の勤務があります。施設利用者が9:00-18:00の利用だった場合、利用者と関わっていない2時間は、平日勤務にくっつけることになっています。(利用者と関わらなくても、書類仕事があります。) ・上記の勤務変更は、変形労働時間制が導...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 交通事故後の損害賠償金について

ベストアンサー

【相談の背景】 高齢の親の交通事故(0対100で被害者)で相談があります。 昨年暮れにシルバーカーで歩行中、車に当てられ、現在保険会社との損害賠償金についてやり取り中です。 入院3か月、折れた膝の高原骨折はくっついたのですが正座はできなくなりました。 しかし、後遺障害の認定はおりず、こちらにも疑問に思っております。 提示された損害賠償は200百万弱で、...

弁護士回答
    2
  • 「退職後の残業代や休日出勤の請求は可能か?根拠は何か?」

ベストアンサー

【相談の背景】 約2年間勤めた会社を退職いたしますが、下記内容におきまして、残業代や休日出勤などの請求は可能でしょうか? また、請求出来るとすれば、根拠はどのようなものになるでしょうか? ちなみに雇用契約書、労働条件通知書、就業規則、誓約書の提示、締結はありません。 【質問1】 残業について、早出や残業がある場合でも毎月提出する勤怠表は8時か...

弁護士回答
    2
  • 有期雇用に関する契約内容変更と雇い止め

ベストアンサー

【相談の背景】 有期雇用契約に関する、雇い止め・契約内容の変更について。 2023年6月19日入職し、半年ごとの有期雇用契約となっています。雇用契約書には、更新しないこともあると記載有り。 前回(2回目)の更新に関しては特に何も言われずに、新しい雇用契約書にサインしといてーというような簡単な作業。 2024年7月31日に2回目の更新が切れるのですが、本日7月5日...

弁護士回答
    1
  • 酒気及び運転で事故(2回目)

ベストアンサー

【相談の背景】 先日、飲酒運転(酒気及び)で事故をしてしまい警察のお世話になりました。 数値は0.9の検知でした。 人身事故ではなく、縁石を壊し、人の家の 倉庫にちょっとぶつかりました。 車は走行不能でレッカーで自宅に運搬。 逮捕はされず、その日のうちに 警察の方に自宅まで送ってもらいました。 すぐに保険屋さんに連絡を取り 弁済等は済んでいる状態...

弁護士回答
    4
  • 給与や退職金の全額返済は違法か?

ベストアンサー

【相談の背景】 県外への出向先で私が金銭のトラブルを起こしてしまい、会社が立て替えてくれたのですが、その事で出向先への出入り禁止になり、会社の信用を著しく低下させたとして4月の3日に会社に呼ばれ、4月末日時点付けで解雇を言い渡されました。 会社からの借入金があり、毎月給料からの天引きで返済しておりましたが、今は就職活動中でなかなか内定が貰えず収...

弁護士回答
    3
  • 残業代を全てつけることに対する嫌味について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司から残業代を全て申請ことに対して嫌味を言われました。 その為、状況的に止むを得ず、残業代を全て申請せず、サービス残業となってしまっている部分もあります。 【質問1】 嫌味を言われた程度で強制的とまでは言えないと思いますが、過去の分を遡って後からサービス残業代分の賃金を請求することは可能でしょうか?

弁護士回答
    3
  • 理不尽な契約更新満了!雇い止めに該当しますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 助成金対応の為半年間は契約社員とし半年後社員登用となります。と契約を交わし契約更新一ヶ月前に面談で今までの仕事の評価票すべて満点と契約更新がきまり一週間後に思いもよらない新入りスタッフのすれ違いによる挨拶をしたしないのトラブルに巻き込まれお互いに悪い事なので双方改善をとおさまりましたが…契約更新残り4日目に本社オンライン面談で社員...

弁護士回答
    2
  • 労働条件における休憩時間の不足について法的な問題はあるか?

【相談の背景】 入社前の労働条件に休憩時間が80分と記載されてありましたが、実際に働いてみると休憩時間として設けられている時間がなく、休憩を取れない日があります。 勤務時間としては深夜1時〜昼の11時過ぎまでで、深夜1時から2時までの間と11時よりあとの時間は時間外労働として計算されています。 休憩に関しては合間をみて自分で取るしかなく日によっては累...

弁護士回答
    1
  • 退職意思表示後の引き留めにより退職が遅れてしまいました。どのような行動が必要でしょうか?

【相談の背景】 先月末、上司に退職の意思表示しました。 その際、4月いっぱいでの退職ということで同意を得ました。 その後、4月に入ってから更に上の人間から引き留めがあり、お断りしました。 すると、退職届等の書類を貰っていないからまだ退職の意思表示は無効かつ就業規則にある「1ヶ月以上前に申し出る」の1ヶ月には4月は入らないから5月末までの勤務か必要と...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の原状回復負担と時点の問題

ベストアンサー

【相談の背景】 18年前に夫婦で家を建てましたが離婚前提で別居し、子供と私が自宅に住み続け、夫が家を出ました。離婚成立後は、私が元夫に家賃を払うという和解をして5年が経ちました。子供が住むという条件で、子供は4月から県外の大学へ進学することになり、退去するつもりです。 和解の中で原状回復とありますが、18年前に同居開始、10年前から別居開始、6年前に離婚...

弁護士回答
    2
  • 残業代請求及びセクハラ、パワハラの立証について

ベストアンサー

【相談の背景】 上司による2年以上に及ぶセクハラ、パワハラ、 業務のワンオペ及び残業の常態化で体調を崩し、心療内科に通院し、退職の流れです。 3度診断書を提出しましたが、その度に断られ、出勤するしかありませんでした。 休職制度自体はあり、同部署の別の方はメンタル不調の際に拒否されず、休職していました。 その後人事部に訴え、休職することはできま...

弁護士回答
    1
  • 扶養内パートの雇止め、不当解雇の可能性あり?

ベストアンサー

【相談の背景】 扶養内パートの雇止めについて 勤務期間は9ヶ月ですが、雇用契約書は1ヶ月ごとの自動更新となっていました。 採用される際に、期間は無期限、常に人手不足だからシフトも希望するだけ入れていいと言われました。 2月に業績悪化を理由にパート全員シフト半減。3.4月からは通常シフトに戻れるよう頑張ると言われていたので納得したのですが、2月末突然メー...

弁護士回答
    1
  • :離婚調停中の妻が私の車を持ち去ったため、事故時の免責のために内容証明書について

【相談の背景】 離婚調停中の別居中の妻に私名義の車を持っていかれました。 事故等の時の免責のため 内容証明を送った方が良いと伺いました 【質問1】 どのような文面の内容証明を送れば良いのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 介護夜勤に関する労働問題

【相談の背景】 私は特養で介護職として月給制正社員で勤務している者です。夜勤が月5回程度あるのですが、その事で質問です。夜勤は17時出勤翌10時退勤の17時間勤務、休憩2時間で実働15時間です。 夜勤は20時から翌7時までワンオペになります。ワンオペ自体が違法では無いことは知っているのですが、休憩回しの人員がおらず、常にナースコールが鳴れば対応が必要になりま...

弁護士回答
    1
  • 未払い残業代(前残業)の請求

【相談の背景】 残業代の請求。10年間残業代をいただいた事がないので労基に行きました。まず書面にて会社に請求していただきあとは労基でもフォローしますということで書面を作り社長に出す予定です。3年分より前は時効なので3年分請求しますが、いつも10分前には引き継ぎをしなければならないと言われていたので必ず勤務時間の10分前には仕事を開始していましたがその分...

弁護士回答
    3
  • 勤務時間に含まれるのか否か

【相談の背景】 会社の合併後、本部の運営が変更され、勤務時間も含めて以前と色々と違うため戸惑っています。 サービス業 勤務時間 9:45~18:45 開店 10:00~18:45 休憩 12:00~13:00 ①9:45~朝礼で朝礼後、開店の10:00まではあまり時間が無いため、9:15~9:30にはほとんどのスタッフが会社に来ており、朝届いている商品の整理・店舗の清掃・制服への着替え...

弁護士回答
    1
  • 8時間以上の勤務で強制的に付けられる15分休憩について

ベストアンサー

【相談の背景】 務めている会社の所定勤務時間は8時間、昼休憩で1時間となります。 9:00~18:00が基本となりフレックス制で昼休みを挟んで5時間程度のコアタイムが存在します。 また8時間以上勤務した場合、15分の休憩時間が強制的に入ります。 この15分について、廃止して欲しいという声が上がったところ会社側としては勤務中の喫煙や飲み物などの購入で社外に出るこ...

弁護士回答
    1
  • 夜勤の休憩、拒否したらについて

【相談の背景】 夜勤の休憩が1時間(8時間ではない)です。仮眠なし。 休憩室ありません。 身体の事を考えると、長く働けないと感じてます。 転職失敗したと思ってます。 【質問1】 長い夜勤で休憩が1時間、仮眠なし、横になれる様な所もないのはどうなんでしょう。法律的には問題ないんですよね。1時間休憩があれば。 【質問2】 夜勤拒否したら、解雇等ありま...

弁護士回答
    1
  • これらは時給に換算されるべき時間でしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私が以前働いていた学習塾ではクラスとクラスの合間に15分ほどの休憩がありました。この15分間は生徒にとっては休憩なのですが、講師としては、終わったばかりのクラスに関しての報告を記入したり、次のクラスの準備をしたりしないといけないので、実際は業務をしているようなものです。 ですが、この15分間は時給に換算されていませんし、労働契...

弁護士回答
    1
  • マンションの駐車場において事故が起きた場合の管理組合の責任について

【相談の背景】 マンションの低層階に住んでいますが、人や車が出入りするときのブザー音が大きすぎて困っています。入ってくる車と出て行く車がぶつからないための注意音として鳴っているそうですが、深夜でもお構いなしの大音量で鳴るため、家族みんな不眠症気味です。管理組合に音を小さくするか消すようにお願いしたところ、万が一事故が起こった場合音を消したことに...

弁護士回答
    1
  • 着替えを就労時間とするのはどこまでですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で倉庫作業をしています。 着替えが必要で、更衣室が指定されています。 半袖Tシャツ、ナイロンジャンバー、フリースが支給されています。 その他に、倉庫内持ち込みの透明バック、ポーチ、安全靴です。 就業時間は、21:00~6:00までで、21:00 から朝礼があるため、早めに出勤しています。派遣先から退勤時間の6:00まで作業場にいるよう厳し...

弁護士回答
    1
  • 別居後に生活費をもらっていなかった場合の財産分与について

【相談の背景】 1年前から夫と別居し、子供二人連れて実家に戻っています。 理由は夫が自分の非を認めない性格で、自分が悪いことを私に原因があるとすり替えるモラハラを受けていて、私が精神的に参ってしまったからです。 子供のためにも、再び同居することを目指していましたが、旦那は自分の何が悪いのかを理解できないようで、別居に至った原因は私のせいだと主...

弁護士回答
    4
  • 上司の態度、パートへの独断指示

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、スーパーのレジをしてます。 9時30分出勤の場合16分~29分の間にタイムカードを押すのですが、15分から全体朝礼があり、今までは参加しなくても良かったのですが、異動してきたチーフが独断で参加を決めました。 ですので、タイムカードを押す前に全体朝礼に参加したり、別の朝の業務を指示されてタイムカードを押す時間まで作業しているパートもい...

弁護士回答
    1
  • タイムカードの管理について教えてください。

【相談の背景】 ★1 就業規則、雇用契約書にタイムカードに関する記述はないです。 ★2 タイムカード打刻例 ①出勤時刻 8:50 ②始業時刻 9:00 ③終業時刻 18:00 ④退勤時刻 18:30 ★2ようなタイムカード打刻例の場合、 ①から②はプライベート時間(賃金なし) ②から③は労働時間(賃金あり) ③から④はプライベート(賃金なし) というように運用しています。 ※事...

弁護士回答
    2
  • 就業規則外の労働契約に関し一部ルールを無効化したい

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の就業規則外の労働契約に関し、「ルールを自由に変更できる」に相当する記載があります。このルールは無効と主張したいのですが(同意もありませんし)、法律が複雑です。 就業規則外の労働契約にかかわる労働契約法第10条だだし書きには、「第十二条に該当する場合を除き、この限りでない」との記載があります。 12条ですが、労働者に不利なルー...

弁護士回答
    1
  • 労働法について教えてください。

【相談の背景】 質問です。 労働法16条には 「使用者は、労働契約の不履行について違約金を定め、または損害賠償額を予定する契約をしてはならない。」 とありますが、 その前に合意書を結んでおり、融資を受けるにあたり5年以内に辞める場合は 融資の半分払ってください。 これは労働法的には、お金が取れない。かと思いますが合意書的には取れるのでは無いかと思...

弁護士回答
    1
  • 休憩ぜず働いて、休憩をした扱いでしばらく打刻してますが、休憩分請求したい

ベストアンサー

【相談の背景】 一人仕事の調理の現場で、 打刻は端末から各々入力してます。 6:00~1400の8時間労働、 実働は7時間の内容です。 休憩出来る状態ではなく、 早勤分や残業分は付けてるのですが (会社から文句は言われてますが) 休憩の1時間分は打刻から外し、 半年近く経ちます。 一人なので休憩してない証拠は ありませんが休憩してる証拠も ありません。 ここ...

弁護士回答
    1
  • バスガイド(アルバイト)

ベストアンサー

【相談の背景】 アルバイトでバスガイドをしている友人がいます。 無期の契約社員として社会保険にも加入して働いているのですが、(給与は日給制です。)仕事が無く、会社の規約で副業が認められていません。 その際会社は最低限の生活を送れるよう補償すべきだと思うのですが、法律的にはどうなんでしょうか? 日給制ですが、1日の労働時間が7時間12分と決められて...

弁護士回答
    1
  • 時間外の計算方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 大手鉄道会社の車掌です。 時間外手当の計算方法についてですが、 納得ができないので、違法性がないのか教えてください。 ※各行程間の空き時間に、待機手当など一切ありません。 ※休憩時間であっても自由な外出は不可です。 ※7年前までは、拘束13時間から昼食1時間分引いた、  12時間が時間外として計算されたが、現在は実乗8時間分だけ...

弁護士回答
    1
  • 自宅待機の労働時間について

【相談の背景】 ホテルで働いてます。夜間、フロントが不在になるため、緊急時や夜間にお客様が外出して、戻ってきたときなど、会社から渡されてる携帯に電話がかかってきて、頻度は少ないのですが、開錠したり対応をしております。 毎晩、ホテル近くの自宅に、ホテルの夜間用の携帯をもって帰宅しております。 そのため、飲酒はしませんし、夜間は外出せずにホテル近く...

弁護士回答
    2
  • 昼休憩の労働について。電話や来客対応をしながら食事をとる1時間は休憩なのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 9時-18時で週5日の勤務をしていますが、昼休憩をきっちり1時間とる事が出来ません。 就業規則を見せていただけないので、事実かどうかわかりませんが、昼休憩は12-13時と言われています。 その間外食は許されず、ごはんを買いに出かけて自席で食べるよう言われています。 電話がよくなる職場のため、食事中の電話も取ります。来客のお茶出しもします。 ...

弁護士回答
    1
  • 労働時間、残業代等について

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店勤務の者です。 過去の勤務時間(前月や前々月など)を見たときに、実際に働いた時間より少ない勤務時間になっていました。毎回仕事終わった後は妻に「帰る」とラインしていて、そちらの履歴と合わせてもやはりタイムカード上の勤務時間が実際の勤務時間より20~30時間ほど少なくなっていました。 今いる会社からは残業代を支払われていません。 36協...

弁護士回答
    1
  • 無償の労働力の提供の問題

【相談の背景】 現在、個別指導塾で責任者をしております。人手不足のためうつ病で本業を休んでいる知り合いに休職期間中にアルバイトで手伝ってくれないかとお願いしました。 ところが傷病手当の兼ね合いで給与の発生する仕事ができないということでした。ただ、無償労働ならできるということで給与はいらないから働くという意思はもらいました。 雇用契約は私個人では...

弁護士回答
    1
  • 勤務時の1分単位の無給の休憩時間について教えてください

ベストアンサー

【相談の背景】 会社の休憩時間について質問です。 私の会社は拘束時間が長いですが休憩時間も長くほぼ残業がつかない会社です。 業務1→休憩→業務2→休憩→業務3→休憩→業務4 と言うように1〜3時間ほど働いて1時間休んでという勤務状況です。 そして業務の途中で1分や10分と言った細かい休憩がありそれらも無給という状況です 業務の時に行ける休憩所はあります ...

弁護士回答
    1
  • 納得できない離婚理由の同意条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫から離婚したいと言われました。 理由は、私の料理のレパートリーが少ないこと、使う食材が同じものばかり、最近買ってない食材に気を使わないことが理解出来ない、あとはセックスレスのことも言われました。 共働きで、元々料理が得意ではないですが残業や体調不良の時以外は私が帰宅後食事は用意してました。 今の夫は帰宅して私が用意したご飯は...

弁護士回答
    2
  • 退職から1年が経過した場合の給与は請求可能か

【相談の背景】 1年以上前に歯科医院で勤務しておりました。 当初は受付として入社、しかし本来歯科衛生士の資格が必要である医療行為にあたる業務を任されるようになり、また病院の鍵を入社2日目で任されました。 私は何かあった際に責任が取れないことや、業務時間が入社前の説明と入社後で大幅に変わったことから研修期間中に退職いたしました。 歯科医院の先輩に...

弁護士回答
    1
  • 建設業の出向先の労働につきまして

ベストアンサー

【相談の背景】 A社からB社へ数名出向させていますが、B社より来月から日額見直しをしたので、残業時間の規定をする通達がありました。通常勤務時間は8時~17時なので17時前に退社するのは控えてください。また、休憩時間90分と設定し17:30~残業代金をお支払いするということでした。 現場作業は早い人で6:30頃には出勤しA社の人間と一緒に現場に行っています。 B社の...

弁護士回答
    1
  • 準委任契約における稼働時間報告の方法について

【相談の背景】 フリーでプログラマをしております。 知人の会社から手が足りないので手伝ってほしいとのことで準委任契約でお仕事をすることになりました。 時給による契約で、月間の稼働時間から算出した金額を請求する形となっているのですが、稼働時間をその企業が利用している勤怠システムで行うように契約書に明記されています。 実際にはジョブカン勤怠とい...

弁護士回答
    1
  • 派遣先での緊急帰宅(地震)の賃金全額保障について

ベストアンサー

【相談の背景】 派遣で、倉庫作業の夜勤をしています。 21時~6時、60分休憩です。 先日、地震と倉庫内停電がありました。 0時頃~2時ぐらいまで外に待機しましたが、復旧未定のため、帰宅出来る人は帰宅、出来ない人は待機して始発(5時)帰宅ということになり、賃金は全員全額保障とのことでした。 帰宅組が退社し始めた頃、電力が復旧しました。(庫内システムは...

弁護士回答
    1
  • 不当退職扱いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 療養で休職しておりましたが、会社から有期契約のため、期間満了の某月某日で退職とする。と告げられました。 私としは、一日も早く病気を治し復帰する予定でした。 【質問1】 この場合、不当退職にはならないのでしょうか。

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから