このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
勤務時間外に手当なしで従業員を拘束することは法的に問題ないのか?
【相談の背景】 会社の営業所の所長が、退勤時間後の勤務時間外に、面談がしたいと話があり、小一時間程度、仕事の話をされた。もちろん、時間外手当等なし。 【質問1】 管理職が、勤務時間外に、手当等なしで、従業員を拘束することは、法令上、問題はないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中の男女関係
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停中の者です。 50歳男で、昨年末に妻45歳から突然離婚を切り出されました。 子供10歳男がいるので、何とか離婚は避けたいと思いましたが、話し合いにもならず、妻との離婚を決意しましたが、条件面と子供の親権について、折り合いが合わず、調停中です。 その中、妻から離婚申立てもなされ、私としても離婚には同意ですが、条件面が問題で、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
コンビニ店員による威嚇行為は脅迫罪に該当するか?
ベストアンサー【相談の背景】 コンビニ店員からの威嚇行為に関してです。1歳の子供を連れてコンビニを利用しました。 店内の導線に立ち止まる時間があったことで他の客の購入行為の妨げになったことや、結果的に何も購入せず店外に出たので涼みに来ただけと捉えられたようでそれが煩わしかったのか、店外にいる私と子供に対してその店員から威嚇した形相で2度程レジ裏のガラス窓を殴る...
- 弁護士回答
- 2
-
-
体調悪化に伴う勤務の継続について
【相談の背景】 病院の診断とは別に体調悪化により産業医により労働継続は難しいと判断された者について契約の更新を取り止めることについては問題があるでしょうか。 【質問1】 仮に本人が希望して勤務を継続した場合において、勤務が原因で体調が悪化した場合の責任の所在との兼ね合いでどちらを優先すべきかご教示ください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
土曜・休日出勤の手当と、拘束時間を含めた残業代の請求は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 土曜、休日手当について払ってもらった事がありません。 変形労働制を採用してはいますが、月曜〜土曜はほとんど休み無く出勤で、毎月25日出勤が平均の状態です。 土曜も祝日も当たり前に出勤しますが一度も割増賃金などもらえた事がありません。 朝は仕事開始の2時間前には出社、働くメンバーを乗せて現地まで運転、それから仕事が9時間(休憩1時間あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦の共有財産分割について
【相談の背景】 妻と離婚したく話し合いをしていますが、離婚には応じてもらえていません。今は別居しておりローンが完済した共有名義の自宅に妻が一人で住んでいます。子どもは成人して家を出ています。私は戻る気も妻は出る気もありません。妻は公務員をしており収入はそれなりにあります。 なので不動産屋さんの売却想定価額の半分で妻へ私の名義分の買取を依頼してい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
許可なく残業した時間でも残業代を支払わなければならないか?
ベストアンサー【相談の背景】 残業申請を出すように何度も指導しても出さずに残業している社員がいて(実際に業務をしているかしていないかわからないときもある)、このような状態でも退勤打刻まで残業代を払わなくてはならないか。(現状はすべて払っている) 【質問1】 許可なく残業している時間について打刻時間をもって残業代は払わなくてはならないか。前提として何度も繰り返...
- 弁護士回答
- 2
-
-
国選弁護人費用の負担
ベストアンサー【相談の背景】 万引き4回目で公判請求されました。 おそらく執行猶予付き判決になると思います。家族四人暮らし(妻、子供二人)なのですが、収入が30万円、貯金も30万円ほどしかないので国選弁護人についてもらうことになりました。 【質問1】 執行猶予付き有罪判決になると、国選弁護人費用を負担しなければいけないような話を聞きました。 私のような生活状況で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の住宅ローン、マンション管理費
【相談の背景】 別居調停をすることになりました。共有名義のマンションに妻の私と子どもが住み続けます。住宅ローンは夫が債務者、私が連帯保証人で、別居中も夫が支払うことになりましたが、マンション管理費と駐車場代は私に払えと言われています。 また、婚姻費用を請求します。算定表によると、月約8万円になりますが、ここから住宅関係費として月約6万円を控除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主婦の預金等のうち、名義資産とされる範囲は?
ベストアンサー【相談の背景】 名義資産の範囲について。遺産分割協議中ですが、主婦だった母の手許現金2000万、母名義の預金・有価証券3500万(計5500万円)が名義資産になるのではと揉めています。母は、自らの退職金、短期間行っていた部屋貸しの賃料、自らの相続で得た資産が含まれるので自分の財産だと主張しています。議論のため試算した数字は以下です。 退職金(短大/一般職/勤続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴訟費用の負担について
ベストアンサー【相談の背景】 判決の主文に「訴訟費用は1審2審ともに●●の負担とする」と書かれている場合と「控訴費用は●●の負担とする」と書かれている場合の違いは何ですか? 【質問1】 後者の場合、訴訟費用(印紙代、切手代、相手方の文書作成費用、日当など)は、2審の分しか負担しなくていいのでしょうか? 【質問2】 それとも1審の分はすでに1審の判決に書いてあるから、2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
整理解雇の正当性について
【相談の背景】 整理解雇が近く実施される予定のようです。 【質問1】 会社が整理解雇の要件をある程度満たしていても内部留保が潤沢にありほとんど切り崩していない状況であれば不当解雇に該当しますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間について教えて下さい
【相談の背景】 私は、飲食店で社員として働いています。 勤務時間が、12時から25時で12時間労働なのですが勤務時間は10時間で切られてしまいます。残業代はでません。 【質問1】 これは、問題無いのでしょうか
- 弁護士回答
- 2
-
-
仮眠・休憩時間の請求
ベストアンサー【相談の背景】 施設警備員をしています ▪️36協定、変形労働時間制があります ▪️3現場をこなしているため精神的疲労の少ない現場とそうでない現場とある ・一人勤務のため休憩、仮眠中も警報対応や来客対応、電話収受がある ・週に拘束時間が80時間前後ある ・精神的疲労が少ない、人がいないという理由で夜勤16時間明けでそのまま24時間業務(40時間拘束)の現場が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
入社時、金銭消費賃借契約書について
【相談の背景】 誤って終了を押してしまった為再度投稿します。 入社時、金銭消費賃借契約書にサインをしました。内容は、30万円を貸付これを研修費用として充てるものとする。一年未満に退職になれば一括返済。但し、1年以上勤めると返済義務は無くなるというものです。 この契約書にサインをしたのは、そもそも研修が始まってからです。 関東に集まり研修するというも...
- 弁護士回答
- 2
-
-
レッスン中の怪我させた場合訴訟されるか示談かどちらになりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 3,4年前にレッスン中に生徒さんを怪我させたようです。 私には自覚がないので覚えてないのですが。 怪我した人から直接言われたわけではないのでよくわかりません。 その件で集団訴訟を起こすという連絡が知り合いの人から入りました。 示談する前に訴訟するからもしれないということです。 【質問1】 訴訟を受けたらどのような手順になるのでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
他人の飼い犬による怪我過失割合
ベストアンサー【相談の背景】 他人の犬に噛まれ怪我をした場合の過失割合についてご相談させて頂きます。 噛まれ時の状況は、私が自宅前を掃除していたところ、近所のご夫婦が犬の散歩で通り掛かりました。 私も犬を飼っており、加害者の犬がよく吠える犬だと分かっていたので、近づかないで挨拶だけで済まそうと思っていましたが、加害者側の犬がこちらに寄って来てしまいました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
宿直手当の計算方法について
【相談の背景】 宿直手当の最低額は、事業場において宿直に就くことの予定されている同種の労働者に対して支払われる賃金(労基法第37 条の割増賃金の基礎となる賃金に限る)の1人1日平均額の3分の1を下らないものとなっています。ただ、深夜割増賃金も含むとも書かれています。 【質問1】 22時から5時までの時間帯を含む場合、一人一日平均額の3分の1以上の額プラス深夜...
- 弁護士回答
- 1
-
-
会社負担で通った学費と給与の貸付の返済を要求されました
【相談の背景】 どうか相談にのっていただけますでしょうか。 会社に学費と給与の支払いの一部返還を要求されています。 以前会社が事業を拡大することになり、その事業は資格の保持者が必要な分野であった為、資格を取得する為に専門学校に通う人員を募集していました。 当時の上司から私にそこに応募しないかと声がかかったので、学校に通う事になりました。その際、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業企業における手当金の未払いについて
【相談の背景】 勤務している企業が経営不審により休業状態になっており、休業手当が支給されている状態です。 紹介した知人が入社し半年勤務継続すると手当金として50万円支給されるという社員紹介制度があり、実際に紹介した知人が入社し半年経過したにもかかわらず支払いがされません。半年経過時点では休業に入ってませんし、休業に入るといった予告などは一切あり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚が認められる別居期間について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚として認められる別居期間は一般的に何年でしょうか? 【質問1】 現在、約3年別居しておりますがその期間の最初の数ヶ月は月に1、2回は妻の家に一泊ほど住んでいた時がありますが、それは別居期間に含まれますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
始業時間と勤怠登録について
【相談の背景】 定時が9時の会社で 私は基本9時に間に合う様に出社すれば良いとの認識でした。 しかし、電車の遅延があり9時に間に合わなかったときがあり、その際に 会社の先輩から、電車が遅延しても間に合う様余裕を持ってくる様にと言われました。 電車の遅延と言っても様々ですし、指示もあいまいなので、15分前に行くようにしています。 【質問1】 この...
- 弁護士回答
- 1
-
-
就職の契約時に損害金の保証人を要求される
【相談の背景】 娘が就職するにあたり、娘が何か会社に対して損害を与える様な事があった場合、200万円を支払うと言う様な保証人を立てろと言う様な契約がある様なのですが、これは法的に認められますか?身元引き受けなら分かるのですが、損害金の保証など要求されたのは初めてなので、詳しく知りたいのですが。 【質問1】 娘が会社に損害を与える様な事があった場合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親子、コンビニ経営、退職金無し、労働契約書無し、泣き寝入りするしか無いのでしょうか?
【相談の背景】 親子でコンビニを経営しております。 契約更新後に父から息子にオーナー交代をする約束で、長年、長時間労働や何ヶ月も休み無しなど、頑張って働いてきました。 (長年の親子での衝突で、親子関係は崩壊し絶縁状態で、店でも会話はせず、必要な連絡はメールで行ってます。) ところが、契約更新まであと少しとなった時に、オーナーである父が、利益少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
課参事?担当課長?部下がいなくても管理職?名ばかり管理職では?
【相談の背景】 自治体で働く知り合いに課参事や担当課長、といった肩書の方がおります。 管理職として、月数万円程度の管理職手当がもらえる代わりに時間外労働手当は支給されません。 しかし課長や室長等の肩書の職員とは異なり、その部署の長ではなく、業務についての決定権も何もありません。(軽微なものならともかく決裁が必要なものはすべて課長・室長あるいはそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
残業 休日出勤の未払い
ベストアンサー【相談の背景】 タイムカードを押さずに働いた分の請求をしたいのですが 証拠がありません 出勤した日はわかりますが(メモ) 時間の記載をしていませんでした 【質問1】 この場合でも請求は 可能でしょうか? 証言してくれる人はいますがグルだと思われています またメモなどは 後付けでいくらでも偽造できると上司にいわれました
- 弁護士回答
- 2
-
-
アルバイトの労働時間について
ベストアンサー【相談の背景】 バイト先から、損害賠償請求をされました。 バイトを無断欠勤し(8日ほど)、私が入る予定だった分のシフトをほかの従業員で埋め合わせできずに、営業できなかった分を請求すると言われました。お店は、ワンオペでほかの従業員も二人しかいなかったため、埋め合わせできずに、営業できなかった日もあると思います。損害があったのなら払う意思はあります。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
アルバイトの有給休暇について
【相談の背景】 飲食店でアルバイトをしています。 雇用契約書に21時から24時までの勤務と記載されています。 しかし実態としては、20時から24時で勤務をしています。 有給時の給与支給のルールが雇用契約書の時間分の支給となっています。私の場合、21時から24時までの分の給与が支給されます。 実態は、20時から24時で働いているので、1時間分支給が少ないです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停申立について
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫のDVのために子供をつれて家をでて、離婚調停、婚姻費用調停を申立しましたが、離婚調停の話し合いがうまくいっておらず、一度取り下げたいと思っております。 その場合夫から離婚調停を申立てられる可能性はありますか? 【質問1】 夫から離婚調停は申立は可能ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
なりすましと言われて攻撃されていますが身に覚えがありません
ベストアンサー【相談の背景】 SNSで、「〇〇というなりすましアカから脅迫されている」と言われています。〇〇は私のアカウントです。 写真、ヘッダー、名前、プロフィール欄に共通項はありません。 相手は私に、秘密をばらすぞと脅迫行為を受けたとか、住んでいるところをばらされたとか言っていますが身に覚えがありません。 近所でこんな事件があったということは書きましたが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
看護学校時代の病院の奨学金について
【相談の背景】 准看護師資格取得のため、平成31年3月21日からある病院に就職し、4月始め頃その病院併設の看護学校に入学しました。そして2年後無事卒業し、3月14日に准看護師籍に登録されました。次に正看護師の資格を取得するため、3月21日よりパート勤務に切り替わり、県立の看護学校に入学し、今年卒業。しかし親より、実家に帰って来て欲しいと懇願され、退職して実家...
- 弁護士回答
- 1
-
-
雇用契約書の記載について
【相談の背景】 派遣で夜勤していますが、雇用契約書には、18時~27時、勤務時間が7時間の記載ですが、実際は18時~翌9時迄の夜勤です。 【質問1】 雇用契約書と実際の勤務について、違いは合法ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
フリーランスと業務委託契約の違い
ベストアンサー【相談の背景】 世間一般で言われているところのフリーランス、特にITフリーランスなどについて、案件マッチング会社に登録する以外にどのような方法があるのかを知識として知っておきたいと思っています。 【質問1】 案件マッチング会社に登録して報酬を、当該会社から受け取る場合、いわゆる、開業届といったものを提出し、あくまでも個人事業主となる手続きプロセス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
勤怠管理強化に伴う、時間外労働について。成長意欲のある社員がストレスなく働ける環境にしたい。
【相談の背景】 会社を経営しています。この度、勤怠管理を強化することになりました。見込み残業は45時間で設定しております。正しい会社経営を行いたいのでそれは問題ないですが、弊社はまだ小さい組織であるがゆえ、チャレンジ精神のある社員が失われてしまうのを懸念しています。弊社は積極的に新規サービス開発や、新商品開発を行っています。例えば、ある程度裁量権...
- 弁護士回答
- 1
-
-
契約更新時に減給。突然通告されました。
ベストアンサー【相談の背景】 1ヶ月毎の契約更新という形でアルバイトとして働いています。 本日(11/22)、何の相談もなく次月(12月)から時給が1500円から1100円になる。と報告されました。 契約書はまだ貰ってない状態で、上記に同意できないのであれば契約終了。という形だそうです。 現場のアルバイトスタッフ全員納得いっていない状況で、皆んな生活があるので何とかして解決し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
8時間を超える労働契約について
【相談の背景】 介護施設を運営している法人です。この度、すでに退職しているパート従業員の代理人弁護士から、「1日8時間を超える労働契約は、労基法32条2に違反しているので無効、夜勤手当を8時間で割った金額が夜勤帯の時給となるので、差額を支払え」と言ってきました。当該元パート従業員の時給は1,000円、夜勤1回15,000円(17時~翌9時、内休憩6時間、実働10時間)...
- 弁護士回答
- 2
-
-
フレックスタイム制度の矛盾について
【相談の背景】 フレックスタイム制度について 通常は始業時刻8:30終業時刻17:30となっております。(拘束時間9時間) フレキシブルタイムが以下となっています。 始業時間5:00〜11:00 就業時間14:00〜22:00 コアタイム11:00〜14:00 最近、分単位の労働時間の運用に変わりました。 残業はフレックスタイム制度を利用して月0時間にしてほしいと会社(課長)から言われて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
農業の労基法適用除外法人への職員派遣について
ベストアンサー【相談の背景】 農業法人へ職員派遣をしています。派遣先の法人は労使協定を締結して労働時間、休憩、休日や割増賃金を支払っており、当方も協定を締結して同様に対処しています。当然派遣料も割増して支払いをしていただいていますが今後、農業を適用除外としている農業法人へ職員派遣をする前提で契約を進めています。 【質問1】 派遣先により職員を労使協定の適用除...
- 弁護士回答
- 1
-
-
美容サロンのキャンセル料について
ベストアンサー【相談の背景】 キャンセル料についての相談です。 美容系のサロンを経営しております。 ご新規がご来店のさい、"承諾書・合意書"として ・当日キャンセルはキャンセル料発生します の記載があるものにサインを頂いております。 当日キャンセルをされたお客様がいらっしゃったんですが "キャンセル料100%になります"とお伝えしたら"100%の記載がなかったから平均...
- 弁護士回答
- 1
-
-
交通事故、過失割合に関して
【相談の背景】 先週、バイクとの衝突事故がありました(自分もバイクです)。私は渋滞抜きのため、国道の路肩(歩道あり)を走っていました(時速は40kmくらい)。渋滞していた車の隙間からバイクが出てきて(ウィンカー出していなかった)、ブレーキ間に合わず衝突して転倒しました。その勢いで、相手が前にあるタクシーにもぶつかりました。ケガはなかったので、物損事故になり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
派遣会社との契約打ち切りについて
【相談の背景】 派遣契約の打ち切りについての相談です。 2年ほど前から2か月の契約でずっと同一の事業所で派遣として働いています。 恥ずかしい話ですが先月給与振り込みに使用している銀行口座が凍結されてしまうという事件がありました。幸い銀行との折衝により犯罪行為との関わりの疑いは晴れ、すぐに解約という形で終結し全額もどってきて、他銀行に口座を開設...
- 弁護士回答
- 1
-
-
労働時間についての質問
ベストアンサー【相談の背景】 新聞販売店で勤務してます 早朝の新聞配達後に電話番をしてます(仮眠などしてます) 配達時間も込みで約6時間そのあと帰宅し昼過ぎに出社約5時間の労働時間があります 朝は、休刊日のみ休みで昼は、日曜祝日は、基本休みです サブ六協定の契約ありです 【質問1】 労働時間的に問題ありますか? 1ヶ月の残業は、何時間位になりますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
安全配慮義務違反について
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に鬱になり、そのまま病気が寛解せずに退職しました。 数年経ち鬱が寛解になり、就職活動を始めました。 今の職場から転職サイトでスカウトされ、パートから採用されました。 鬱のことも話してます。 採用から2ヶ月後、人がいないから正社員になってくれと言われやっていけると思い承諾しました。 今年に入り人がさらにいなくなり、月に2回ほど朝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長時間労働の賃金未払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 今働いている会社ではタイムカードもなく、毎月の給料明細もなく(固定給で毎月振り込まれる)、残業代も出ていません。 勤務時間は9:00~18:00(内1時間休憩)8時間労働となっています。 唯一コロナ感染症で緊急事態宣言が出るようになり、会社に来た時間と退勤時間を記入する用紙が出来ました。 【質問1】 この場合、その記入した退勤時間が残業した...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費は算定表通りに出ますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚後養育費を調停で決めました。毎月4万と決めました。あれから、子どもが保育園に入れず幼稚園に行くことになり、増額調停をしました。その後私は、再婚しましたから、養子縁組をしていなかったのですが、養子縁組したいと旦那から言われました。養子縁組したら養育費は、0となります。私と旦那はよく喧嘩が絶えません。養子縁組をいつ解除されるかわか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
病院奨学金返済について
【相談の背景】 病院奨学金を400万借りました。2年働けば返済なしという契約です。返済期間を3ヶ月残して産休に入り 、育児休暇を1年とりました。復帰後は時短勤務を希望していましたが、人員不足のために拒否されました。家族のサポートが得られないので退職しようか悩んでいます。この場合3ヶ月働けば退職しても返済を求められないのでしょうか? また時短勤務を希望し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
至急!!!出張期間中の残業代について
【相談の背景】 出張時の残業代について! パート採用で働いてます。 先日出張となり手当が一日2000円つくとのことでしたが残業代は手当が残業代となり出ないとのことです。 この場合労基法上違反にならないのでしょうか? 【質問1】 この場合労基法上違反になりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
24時間30分勤務時の休憩時間「計4時間」について教えて下さい。
【相談の背景】 24時間30分の連続勤務を、シフト勤務上予定を組まれています。 勤務内訳は ①夜勤 : 17:00~09:00(休憩3時間)※夜勤手当4,000円 ②日勤 : 09:00~17:30(休憩1時間) となっています。 質問ですが、 ①この24時間30分連続勤務において、休憩時間4時間は問題ないでしょうか。 ②当該案件とは異なりますが、①の夜勤明け後、24時間後の勤務は問題...
- 弁護士回答
- 1
-
-
人事考課に関する作業は労働時間に該当するでしょうか?
ベストアンサー会社にて他事業所の後輩より相談を受けました。 会社の人事考課制度で、自己評価、アピールを記入する必要があります。 後輩は、上司から時間外での記入を指示され、残業時間の計上もできないと言われたそうです。 私は人事考課も業務の範疇との理解でしたので、特に何も気にせず、就業時間内の記入や、定時後になった場合は残業申請をしていました。 事業所で対...
- 弁護士回答
- 1
-
-
解雇権濫用の法理の確認に続く、次の一手!労働条件不利益変更と未払い賃金の請求、そのタイミングはいつ?
ベストアンサー大手コンビニのフランチャイズ店から、解雇予告通知書を送付された者です。 続編ですが、解雇権濫用の法理の確認と解雇理由の明示を求める内容証明郵便を事業主に送付して、次の一手を考えています。そこで在職中(地位確認します)に受けた、3度の一方的な労働条件の不利益変更の損害賠償請求と未払い賃金の請求を準備しました。 労働条件の不利益変更については3度と...
- 弁護士回答
- 1
-
「裁判基準」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから